Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Икра из печеных баклажанов на зиму получается вкусной, а готовить ее быстро и просто. Процесс приготовления длится не больше часа, а закуска получается невероятно ароматной, в меру острой и аппетитной.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

О блюде

Баклажанная икра появилась среди рецептов кулинарных книг всего пару веков назад. Блюда из баклажанов, как и сами овощи, пришли из Индии, но европейцы долгое время не признавали плотные плоды синего цвета, считая их ядовитыми и невкусными.

Перезревшие баклажаны действительно могут нанести организму вред, так как в них скапливается большое количество опасного яда – соланина.

Но молодые плоды с тонкой кожицей и небольшим количеством семян очень вкусные, именно они подходят для приготовления различных овощных закусок, в том числе икры из запеченных баклажанов на зиму.

Советы по приготовлению

Для приготовления закуски по данному рецепту овощи необходимо запечь в духовке, печеные баклажаны богаты питательными веществами, среди которых есть важные для организма человека: кальций, калий, магний, витамин К и витамины группы B, фолиевая кислоты.

Клетчатка помогает работать кишечнику, выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду. Блюда на основе баклажанов способствуют укреплению сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление. Следует помнить, что пригодны для еды только молодые баклажаны.

Поэтому нужно брать с прилавков плоды иссиня-черного цвета, продолговатые и не слишком крупные.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов в качестве заготовок на зиму.

https://youtu.be/7BlsLxkSoc4

  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоДля баклажанной икры подготовить все необходимые ингредиенты. Помыть овощи, очистить лук и чеснок, в ступке перемолоть семена кориандра. Баклажаны очистить от плодоножек и отправить в горячую духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Примерно через 20-30 минут следует перевернуть овощи.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоМелко нарезать репчатый лук, болгарский и жгучий перец. Зубчики чеснока раздавить ножом и тоже порезать мелко.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоПомидоры очистить от кожуры и превратить в пюре. Можно использовать томатную пасту или консервированные томаты.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоВ казан или глубокую сковороду налить оливковое масло, поставить на средний огонь, добавить молотый кориандр. Пассировать в разогретом масле нарезанный репчатый лук.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоИз духовки достать баклажаны, оставить запеченные овощи остывать.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоКогда лук станет красивого золотистого цвета, добавить к нему болгарский и острый перец.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоВлить к обжаренным овощам томатную пасту.
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоОстывшие баклажаны мелко порубить ножом вместе со шкуркой, практически превращая запеченные овощи в пюре.
  • Переложить пюре из баклажанов в казан к остальным ингредиентам и тушить икру еще около 5 минут, всыпать сахар, добавить соль. Накрыть смесь крышкой, оставить на медленном огне на 3 минуты, добавить винный уксус и пару столовых ложек оливкового масла первого отжима. Разложить баклажанную икру по стерилизованным банкам в горячем виде, закрутить крышками. Хранить заготовки можно в погребе или на полках холодильника.

Икра из печеных баклажанов на зиму – вкуснейшая закуска, которую подают в холодном виде. Овощная смесь сохраняет свой вкус и аромат до зимы, украшая обеденный стол в сезон дефицита свежих продуктов.

Из икры можно приготовить простую закуску, если намазать ее на поджаренные тосты из белого пшеничного хлеба.

Баклажанное блюдо также может заменить гарнир или стать прекрасным овощным дополнением к любому блюду.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/voshititelnaya-ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Икра из запеченных баклажанов: рецепт

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Опубликовано 06.10.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 240 мин Самые трудоемкие рецепты заготовок на зиму я оставляю до сентября. Точнее – даже не трудоемкие, а те, которые требуют длительной подготовки овощей или запекания в духовке. К таким относится вкусная икра из печеных баклажанов. Летом совершенно нет желания включать духовку даже на полчаса, и уж тем более еще что-то нарезать или обжаривать в это время. А в сентябре/октябре уже не так жарко, овощей еще предостаточно и цены пока не кусаются. Так что по моему мнению начало осени – самое удачное время для заготовки на зиму овощной икры, соте из овощей, различных кетчупов и соусов. Икра из печеных баклажанов готовится не быстро, и, принимаясь за работу, нужно иметь запас свободного времени. На приготовление баклажанной икры уйдет часа 3-4, хотя рецепт сложным не назовешь. Основные временные затраты – это нарезка овощей и последующая обжарка. Впрочем, если вы решите сделать 1 баночку икры, то справитесь гораздо быстрее. Икра из запеченных баклажанов: рецепт. Ингредиенты:

— баклажаны – 2 кг; — помидоры – 1,5 кг; — болгарский перец – 1 кг; — лук репчатый – 600 гр; — морковь – 700 гр; — перец стручковый – 3 шт; — масло растительное – 150-180 мл; — соль – по вкусу.

Из этого количества овощей получается четыре 700-граммовых баночки икры.

Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовится икра из кабачков на зиму.

Рецепт с фото пошагово:

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Для приготовления икры из запеченных баклажанов овощи моем, хвостики оставляем. Прокалываем баклажаны вилкой в нескольких местах чтобы при запекании выходил сок и баклажаны не лопались. Выкладываем на противень в один ряд. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем 40-45 минут до мягкости. Во время запекания 1-2 раза баклажаны переворачиваем чтобы они равномерно пропеклись и не пригорели.

  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
  • Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Пока запекаются баклажаны, нарезаем все овощи для икры. Репчатый лук режем небольшими кубиками. Трем на крупной терке морковку. Можно нарезать морковь тонкими брусочками, но это займет намного больше времени. Болгарский перец для нашей вкусной икры из баклажан освобождаем от семян, режем кубиками или брусочками (не очень крупно). Помидоры от кожицы не очищаем. Разрезаем пополам, удаляем место где прикреплялась плодоножка и нарезаем томаты кубиками. Минут через 40-45 баклажаны станут мягкими, кожица сморщится и посветлеет. Теперь баклажанам нужно дать немного остыть (но не полностью). С теплых баклажанов снимаем кожицу, хвостики оставляем. Разрезаем ножом каждый баклажан на 4 части (до верха не прорезаем), складываем вертикально в дуршлаг или сито. Оставляем на 30-40 минут для того чтобы из баклажанов ушел горьковатый сок. Начинаем готовить икру из печеных баклажанов. Разогреваем в глубоком сотейнике (толстостенной кастрюле, казане) растительное масло. В кипящее масло засыпаем репчатый лук и пассеруем его до прозрачности. Если решите поджарить лук, то не доводите его до румяного цвета, лук можно только слегка поджарить до появления легкого золотистого оттенка. К луку добавляем морковь и тушим под крышкой 10-15 минут пока морковь не станет мягкой. Добавляем помидоры. Крышкой не накрываем, тушим овощи при помешивании до мягкости помидор. Когда помидоры дадут сок и немного уварятся, добавляем болгарский перец. Снова накрываем икру крышкой, тушим овощи 15 минут до мягкости перца. Пока овощи тушатся, измельчим баклажаны. Можно это сделать при помощи мясорубки или порубить баклажаны ножом. Добавляем к овощам измельченные баклажаны. Перемешиваем икру, накрываем крышкой и тушим 1 час. Через час икра из запеченных баклажанов будет практически готова. Останется выпарить лишнюю жидкость, добавить горький стручковый перец (его режем мелко) и подсолить икру по вкусу. Если любите икру густую, то сделайте огонь чуть больше и не накрывая посуду крышкой доведите икру до нужной консистенции. В конце приготовления посолите баклажанную икру по вкусу. Баночки лучше брать 0,5 или 0,7 литра. Обязательно вымыть с содой или другим моющим средством, прокалить в духовке или подержать над паром. Крышки вымыть и прокипятить. Горячую икру раскладываем по банкам, сразу же закручиваем крышками и заворачиваем в газеты. Укутываем банки с икрой одеялом или пледом, оставляем на 1-2 дня. После того, как наша вкусная икра из баклажан остынет, банки переносим на место постоянного хранения. Хранить овощные заготовки на зиму лучше в сухом месте защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рецептом икры из запеченных баклажанов поделилась Елена Литвиненко (Sangina)

Очень вкусными на зиму получаются баклажаны маринованные под грибы. Рекомендуем!

Источник: https://namenu.ru/4466/Vkusnaya_ikra_iz_pechenyh_baklazhanov/

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото
Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Для начала разогрейте духовку до 200 – 230 градусов. Затем тщательно промойте баклажаны под проточной водой от разного рода загрязнений и обрежьте ножом плодоножку. После оботрите их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, накалите их вилкой для того чтобы баклажаны хорошо пропаривались внутри. Уложите их на противопригарный противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Выпекайте овощи в течение 25 – 30 минут до полной готовности, которую можно проверить с помощью вилки. Периодически открывайте духовку и переворачивайте баклажаны вилкой со стороны на сторону для равномерного запекания. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Готовый хорошо пропеченный баклажан сморщенный и зубцы вилки свободно проходят сквозь его кожицу и легко входят в мякоть. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Если баклажаны дошли до полной готовности вытащите их из духовки и дайте остыть прямо в противне. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Затем застелите стол полиэтиленовой пленкой, уложите на него остывшие баклажаны и аккуратно, помогая себе руками и ножом, снимите с них кожицу. Уложите баклажаны на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками до 2 сантиметров в диаметре. Нарезку переложите в глубокую миску. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Пока запекаются баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и чеснок отчистите от кожуры, промойте под проточной водой и, уложив на разделочную доску, поочередно нарежьте. Лук кубиками 1 на 1 сантиметр, чеснок просто мелко нашинкуйте. Положите два последних ингредиента в отдельные тарелки. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото После того как вы подготовили все ингредиенты самое время начать готовить икру. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. На дно сковороды налейте 1 часть растительное масло. В раскаленное масло уложите нарезанный лук и тушите его в течение 2 — 3 минут пока он не станет прозрачный. Затем добавьте вторую часть растительного масла, баклажаны и обжаривайте их вместе с луком в течение 8 — 10 минут до образования на баклажанах легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Затем добавьте томатную пасту и чистую дистиллированную воду, перемешайте всю овощную массу деревянной лопаткой. Прикрутите плиту на самый маленький уровень, добавьте нашинкованный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и тушите овощи в течение 11 – 15 минут до полного испарения влаги. Готовую икру остудите, переложите с помощью столовой ложки в салатницу или глубокую пиалу, поставьте в холодильник и дайте настояться в течение 2 — 3 часов. Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото Икра из печеных баклажанов подается в холодном виде уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Сверху ее можно посыпать нашинкованной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленным луком. Такой вид икры отлично подходит как закуска к аперитивам, например водке, коньяку или самогону. Икра великолепно сочетается с любыми мясными блюдами или отварными макаронами и крупами. Ее можно смаковать с куриным бульоном, уложив поверх гренок из хлеба. Икра из печеных баклажанов незаменима в летнее время года. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лопата со шнеком для уборки снега

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 — 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 — 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ikra-ovosh/ikra-iz-pechenyh-baklazhanov.html

Икра из печеных баклажан на зиму рецепт | Дом Семья и Я

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Икра из печеных баклажан, дорогие мои друзья, замечательный запас для холодного времени года. Уверена, каждая хозяйка знает как приготовить икру из баклажанов на зиму.

  • Более того, рецептов такой заготовки бесконечное множество и каждая женщина может похвалиться своим самым любимым.
  • Кому-то он достался от мамы или бабушки, кому-то порекомендовала подруга, коллега или соседка.
  • Мне мой рецепт достался, еще девчонкой, от молдавского повара, с которым я познакомилась, когда помогала маме собирать яблоки в садах Молдавии.
  • Какое-то время я помогала женщине в столовой готовить для рабочих и переняла у нее несколько рецептов, икра из запеченных баклажан одно из таких блюд.
  • Именно ним я хочу с вами сегодня поделиться.

Как сделать икру из баклажан

Для этой консервации вам понадобиться:

  • Болгарский перец — 3кг;
  • Баклажаны — 3кг;
  • Помидоры — 2кг;
  • Морковь — 1кг;
  • Лук — 1кг;
  • Чеснок — 2 небольшие головки;
  • Растительное масло — 2ст.;
  • Соль — по вкусу.

Для начала хочу сказать, что пекутся в духовке все овощи.

Начнем, конечно, с баклажан. Моем их,  раскладываем на деко и печем, не забывая периодически их переворачивать.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Затем моем перец, выкладываем на деко и печем их точно также, переворачивая.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Следующими отправляем помидоры. Хочу обратить ваше внимание на то, что они пекутся очень быстро, буквально несколько минут. Если шкурка треснула, можно помидоры вытаскивать.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Точно также быстро печется лук, кстати печем его неочищенным.  Дольше всего в духовке будет морковь.

После того как все перепечется, можно дать ему остыть, даже нужно.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Затем снимаю шкурку с овощей и мякоть отправляю в большую кастрюлю. Я не измельчаю очень мелко овощи, потому как с помощью блендера все потом перемелется.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Но для начала нужно проварить овощи один час на медленном огне, после закипания, добавить измельченный чеснок. И только потом в дело вступает мой блендер — делаем вместе с ним пюре. Раньше, когда о блендере еще никто не знал, я эту процедуру выполняла толкушкой для картофеля.

Полученное пюре солю по вкусу, провариваю еще один час и улаживаю домашнюю икру из баклажан в стерильные банки. Переворачиваю вверх дном и хорошенько укутываю до полного остывания.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Каким способом я подготавливаю банки для зимних заготовок, а также информацию о том, как это делают мои читатели вы можете узнать в статье о лечо с кабачками на зиму.

Продолжаются мои заготовки на зиму — икра из баклажан очередной их этап. Кроме того я еще люблю замороженные баклажаны, из зимой можно приготовить много интересных блюд.

Как говорит моя мама: «Консервный завод» продолжает функционировать.  Так что желаю всем владельцам «консервных заводов» ???? хороших рецептов и удачных заготовок.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: https://hobby-house.com/ikra-iz-pechenyx-baklazhan/

Баклажанная икра на зиму ( из запеченных баклажанов )

  • style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″
  • data-ad-format=»auto»>
  • Tweet

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фотоБаклажанная икра на зиму — простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

Баклажанная икра на зиму

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
  • перец сладкий — 500 грамм ( 5 штук )
  • помидоры — 800 грамм ( 7 средних помидорок )
  • лук репчатый — 800 грамм ( 5 средних луковиц )
  • чеснок — 1 большая головка
  • масло растительное —  1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
  • томатная паста — 5 столовых ложек
  • соль — 2.5 столовых ложки
  • сахар — 3.5 столовых ложки ( или по вкусу )
  • перец молотый — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки

Баклажанная икра на зиму рецепт

Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю икру из тушеных баклажанов и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))

Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
  2. Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
  3. Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
  5. Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
  7. В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
  8. Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь ( средний ), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
  9. Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
  10. Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
  11. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
  12. В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
  13. Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку ( на решетку ) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  14. Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
  15. Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
  16. Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и  обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться…
  17. Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.

Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.

Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))

  1. style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»4294660522″
  2. data-ad-format=»auto»>
  3. Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий  ( ни какого спама, есть новый рецепт ( раз в 4 дня пишу ), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:  Томат вова путин: описание и характеристики сорта, отзывы, фото

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/blyuda-iz-ovoshhej/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

Распечатать Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.

Шаг 1

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Шаг 2

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась — примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки — это очень удобно.

Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный — мясистый и сочный.

Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Шаг 3

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Шаг 4

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце — это то, что нужно.

Шаг 5

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Шаг 6

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Шаг 7

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

Шаг 8

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Шаг 9

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Шаг 10

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься — плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Шаг 11

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Шаг 12

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Шаг 13

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Шаг 14

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или долго и упорно работать ножом.

Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту — получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус.

Мне нравится второй вариант — все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Шаг 15

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка — это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Шаг 16

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Шаг 17

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Шаг 18

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 20

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Шаг 21

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/aivar-ikra-iz-perca-i-baklazhanov-na-zimu

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт + фото

Кто же не любит синенькие – как ласково называют баклажаны на юге. Сколько всего вкусного из них можно приготовить! Одно блюдо имамбаялды чего стоит. Просто так имам в обморок падать не будет.

Беда в том, что сезон потребления свежих баклажанов не слишком велик – всего 3-4 месяца. А так хочется полакомиться этим овощем и зимой. Чтобы продлить срок его потребления можно сделать заготовки на зиму.

Но сначала разберемся, чем полезен баклажан и как он влияет на здоровье.

Польза баклажанов

Баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в своем составе. Немного, всего около 5 % витамина С, небольшое количество витаминов группы В, ретинол, чуть-чуть никотиновой кислоты и витамина Е, фолиевая кислота.

Основная польза баклажан в другом – в них много микроэлементов, в том числе калия, а также клетчатки. И это при небольшой калорийности, всего 23 килокалории на 100 г. Этот овощ полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу сердца, помогает справиться с атеросклерозом.

Ну и, конечно, он подойдет тем, кто хочет похудеть.

Как правильно выбрать баклажан

Чтобы баклажаны принесли только пользу нужно их правильно выбрать.

Внимание! При созревании они накапливают вредный соланин – вещество, которое в больших количествах может стать ядом.

Поэтому готовить нужно только молодые плоды в стадии технической зрелости. Отличить их просто – по яркому насыщенному цвету и светло-зеленой плодоножке. Плоды должны быть упругими и иметь средний размер.

Когда хороший и доброкачественный овощ выбран, можно приступать к его приготовлению. Многие любят жареные баклажаны, но при таком способе приготовления все полезные свойства овоща теряются.

Чтобы их сохранить, овощ следует отваривать на пару либо запекать. Из запеченных баклажанов можно сделать и зимние заготовки, например, икру.

Икра из печеных баклажанов на зиму сохранит все полезные свойства этого ценного овоща.

Как приготовить икру из печеных баклажанов

Этот рецепт имеет несколько вариантов. Рассмотрим каждый отдельно.

Рецепт 1

Рецепт несложный, но времени для приготовления требует немало. Обычно полностью готовый продукт можно получить через 3,5-4 часа. Для икры понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг красных томатов;
  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 600 г репчатого лука;
  • 700 г моркови;
  • 3 стручковых перца. Если острые блюда вам противопоказаны, то можно обойтись и без них;
  • растительное масло – не более 180 мл;
  • соль, которую добавляют по вкусу.

Выход – 4 баночки объемом по 700 г.

Этапы приготовления с фото:

Все овощи нужно хорошо промыть в проточной воде. Плодоножки у баклажанов отрезать не нужно. Очищаем лук и морковь и вновь моем. Перцы освобождаем от плодоножки и семян и снова промываем.

Для приготовления икры по этому рецепту баклажаны запекают. В нагретую до 200 градусов духовку помещаем сухой противень с баклажанами.

Совет! Чтобы кожица на них не лопнула, прокалываем каждый баклажан вилкой.

Время запекания около 40 мин. Для равномерного пропекания несколько раз переворачиваем синенькие.

Пока баклажаны готовятся, займемся другими овощами. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

Томаты также режем кубиками, как и сладкий перец.

Готовые баклажаны нужно достать из духовки и немного остудить.

Совет! Лучше всего очищать баклажаны пока они теплые, хвостики нужно оставить.

Теперь разрезаем каждый баклажан вдоль на четыре части, не дорезая немного до конца, и складываем в дуршлаг вертикально.

Предупреждение! В соке баклажан содержится соланин, чтобы от него избавиться даем возможность баклажанам постоять полчаса.

В толстостенной посуде пассеруем лук, добавив растительное масло. Зарумянивать лук не следует. Добавив морковь, тушим под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Обычно это бывает через 15 минут.

Теперь добавляем томаты и тушим теперь уже без крышки, пока они не станут мягкими. Время от времени овощную смесь перемешиваем.

Добавляем к овощной смеси сладкий перец, тушим еще четверть часа под крышкой до мягкости перца.

Пока тушится овощная смесь, измельчаем очищенные баклажаны с помощью ножа или мясорубки и добавляем их к готовым овощам. Смесь нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой в течение часа. Соль и измельченный стручковый перец добавляем в конце тушения.

Стеклянные банки хорошо промываем, сушим и прожариваем в духовке. Крышки нужно промыть и прокипятить.

Как только икра будет готова, ее сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки закутывают газетами и одеялом на пару дней.

Читайте также:  Снегоуборщик своими руками: примеры чертежей, видео

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что растительного масла в икру добавляют очень мало. Следовательно, икра из запеченных баклажанов будет менее калорийна. Особенность этого рецепта в том, что все овощи, кроме лука, сначала запекают, что позволяет сохранить их вкус и пользу.

Для приготовления икры потребуется:

  • 6 баклажанов среднего размера;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 10 небольших томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • перец и не йодированная соль по вкусу.

Этапы приготовления с фотографиями

  • Моем баклажаны, перцы и томаты. Слегка накалываем их и ставим в духовку, помещая в сухой противень. Температура в духовке около 200 градусов. Время запекания примерно 40 мин. Овощи нужно несколько раз переворачивать, чтобы лучше пропекались. Печем до мягкости баклажанов.
  • Пока овощи пекутся, пассеруем лук, порезанный мелкими кубиками, добавляя все растительное масло.
  • Достаем готовые овощи из духовки и немного остужаем. Легче всего очистить от кожицы овощи, пока они теплые.
  • Почищенные овощи нужно мелко порубить. Дальнейшее приготовление зависит от того, будет ли икра подаваться на стол сразу или станет заготовкой на зиму.
  • В первом случае достаточно перемешать компоненты, добавить соль, перец, мелко порубленную зелень и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Далее, по рецепту икра должна постоять несколько часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком. Особенно вкусна такая икра с гренками из белого или черного хлеба.
  • Если планируется сделать заготовку на зиму, перемешанные овощи следует тушить под крышкой на малом огне около получаса. Время от времени перемешивать. Добавить перец и соль, мелко порубленную зелень, приправить продавленным через пресс чесноком. Тушить еще 5-10 минут и сразу же разложить в стерильные банки. Крышки тоже должны быть простерилизованы. Закатывать сразу же. Перевернуть и укутать на сутки одеялом. Баклажанная икра из запеченных овощей готова.

Предупреждение! Если банки с готовым продуктом не подвергаются дальнейшей стерилизации, на чистоту при приготовлении следует обратить особое внимание.

Заключение

Заготовленные на зиму овощи не только разнообразят меню, но и обогатят его полезными веществами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-zapechennyh-baklazhanov.html

Икра из печеных баклажанов. Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский красный, помидоры бурые

ОПИСАНИЕ

Это чисто одесская икра…

Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер !!!

В Одессе нет такой хозяйки, которая не готовит икру из печенных овощей…в сезон баклажанов, я ее готовлю очень часто… Примерно так: съели, значит пора снова ее готовить 🙂

Делюсь с вами традиционной одесской икрой 🙂

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны и перец помыли, высушили бумажным полотенцем и поставили в духовку печься, до полной готовности, чтобы отходила кожура.

Помидоры тем временем подержали немного в кипятке чтобы легко снять шкурку…Потом разрезали на 4 части и просто рукой сдушили эти части по очереди, нам нужна только мякоть без сока.

Овощи испеклись, снимаем кожуру и режем их на маленькие кусочки , порезали и потом еще на доске их порубили….

В миску заранее поставили большой дуршлаг и в него складываем все что мы режем… Потому что пока все это режем, лишний сок постепенно стекает в миску через дуршлаг, он нам не нужен.

Туда же режем мелко мякоть помидор, теперь перекладываем наши порезанные овощи в чистую миску и выдавливаем чеснок , выдавливаем чуть меньше, чем поллимона, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Кто любит, можно добавить немного мелко порезанного чили, но будет остро!

И ставим обязательно икру охлаждаться на несколько часов в холодильник, если у вас за это время собирется сверху немного сока от икры, то просто наклоните миску и слейте его…

Такую икру хорошо подавать с тостами или просто свежим хлебом:-) Это очень вкусная и очень полезная икра, потому что все печенное гораздо полезнее всего жареного или тушеного Распробуете, и это будет постоянным блюдом на вашем столе в сезон баклажанов 🙂 P.S. Почему говорю » в сезон» , потому что не люблю парниковые овощи 🙂 Приятного аппетита 🙂

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/70429-ikra-iz-pechenyh-baklazhanov

Икра из печеных баклажанов пальчики оближешь на зиму

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовь потрясающе вкусную закуску! Родные оценят! Последние несколько лет икру готовлю только по этому рецепту — неизменно получается вкусной и родным всегда нравится. Главное отличие от большинства рецептов — баклажаны нужно сначала запечь. Вкус получается особенный!

Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у последнего также убираем семена. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуть мельче — на ваш вкус).

Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Нужно, чтобы он стал не жареным, а только мягким. Добавляем болгарский перец, готовим все вместе 5 минут.

Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый маленький.

Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны крупными кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Время от времени аккуратно мешаем.

Кладем в сковороду соль, если нужно — сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через сутки переносим в кладовую.

Такая икра отлично хранится даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры , Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Сахар, Уксус

Источник: https://1000.menu/cooking/22753-ikra-iz-pechenyx-baklajanov-palchiki-oblijesh-na-zimu

Ссылка на основную публикацию