Груша забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезкаСорт груши «Забава» выведен белорусскими селекционерами и относится к категории популярных сортов осеннего срока созревания. Данный сорт, известный сегодня как опытным, так и начинающим садоводам, был получен в результате работ по скрещиванию груш «Александровка» и «Любимица Клаппа». Сорт является среднезимостойким, а средние показатели урожайности при правильном уходе достигают 15 т/га.

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

В последующие годы следует срезать на четверть центральный проводник, а рост четырех боковых скелетных побегов необходимо направить под наклоном в 45 градусов. Рост ветвей с уже сформировавшимися завязями нужно направить горизонтально.

Ежегодная осенняя обрезка является санитарной: удаляются и сжигаются все поврежденные и больные, а также лишние ветви.

Летняя обрезка должна быть максимально щадящей и предполагает минимальное вмешательство в процессы роста и развития плодового дерева. Производить такую обрезку следует исключительно при наличии значительного количества активно растущих побегов.

После обрезки все участки срезов в обязательном порядке тщательно обрабатываются садовым варом.

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Подготовка растения к зиме

Как и большинство теплолюбивых садовых насаждений, груша сорта «Забава» нуждается в осуществлении максимально грамотной и своевременной подготовки к зимнему периоду.

Удалять необходимо абсолютно все засохшие или гнилые плоды, которые еще остались после сбора урожая на ветвях.

Кроме того, требуется очистить садовый участок от всей падалицы, которая может стать причиной распространения опасных болезней плодовых насаждений.

Недостаточно изученная зимостойкость сорта обусловливает необходимость проведения утепляющих и укрепляющих иммунитет растения мероприятий.

Корневая система груши сильнее подвержена агрессивному воздействию заморозков, и поэтому в сухую погоду требуется обильно увлажнить почву. Внесение удобрений позволяет существенно повысить показатели зимостойкости.

Для максимально эффективной защиты плодовых деревьев от зайцев и мышей нужно покрасить, а затем укрыть штамб растения обычной мешковиной или еловым лапником.

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Отзывы и рекомендации садоводов

По наблюдению дачников, сорт формирует достаточно скромный урожай в первые годы плодоношения. Урожайность садовых насаждений нарастает относительно медленно. Хранятся груши после сбора не более трех недель.

Зимостойкость сорта оценивается садоводами как средняя. Однако реальные показатели зимостойкости плодовых насаждений данного сорта в большинстве регионов нашей страны достоверно не выяснены.

Именно по этой причине опытные дачники рекомендуют при культивировании груши «Забава» в приусадебном садоводстве средней полосы России использовать саженцы, привитые на местные, наиболее выносливые и морозоустойчивые сорта.

Как обрезать грушу (видео)

Рейтинг:

(5

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-zabava-opisanie-sorta-pravila-obrezki-i-podgotovki-k-zime

Сорт груш забава: описание, сроки и правила обрезки, фото, отзывы садоводов

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

  • Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.
  • Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

  1. Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.
  2. К зимним сортам также относятся Бере Русская, Яковлевская, Феерия, Ника и Лира.
  3. Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.
  4. На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

  • Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.
  • Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.
  • Еще один плюс данного сорта — высокая устойчивость к порче плодов в процессе роста, листья также долгое время поблескивают зеленью и не тускнеют.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.

Фото

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

  1. То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.
  2. Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.
  3. В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.
  4. Груши — очень полезный продукт, но, как известно, эти фрукты довольно тяжелые на желудок, а потому употреблять их в больших количествах не рекомендовано.
  5. Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Если должным образом не защитить корневую систему дерева от холодов, его плодовитость значительно уменьшится.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

  • Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.
  • Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.
  • Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

Не стоит сажать рядом с этим деревом еловые, а также другие плодовые деревья. Лучше всего посадить рядом небольшие кусты, например, жасмина, сирени и т.п.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Болезни и вредители

  1. Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это парша.

  2. При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

  3. Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

Устойчивостью к парше обладают сорта: Красуля, Лада, Памяти Яковлева, Отрадненская и Нарядная Ефимова.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Источник:

Сорта груш летнего срока созревания

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

  • Сорта   груш летнего срока созревания

Источник: https://verha-stroi.ru/sovety/sort-grush-zabava-opisanie-sroki-i-pravila-obrezki-foto-otzyvy-sadovodov.html

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы

Груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Описание сорта груши Забава

Характеристика сорта

Забава — осенний сорт груши. Если создать правильные условия, то со взрослого дерева можно собрать до 100 кг урожая.

Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Он не отличается высокорослыми деревьями: в первых 2 года культура достигает максимальной высоты, а затем разрастается боковыми побегами.

Начинают плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. Все это время дерево нуждается в регулярном уходе. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Описание дерева

У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. Общее описание дерева:

  • толстый ствол с шелушащейся корой;
  • боковые побеги средней длины и в меру толстые, они растут под прямым углом к стволу;
  • образуются завязи и плоды на кольчатых побегах.

Описание плода

Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Подкожные точки груши хорошо выражены, их цвет серо-желтый. У мякоти средняя плотность и приятный сладковатый вкус. Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Выращивание груши

Условия выращивания

Для сорта подходит рыхлая почва с умеренным увлажнением осенью и весной. Дождливые регионы для выращивания груши не подходят,так как плоды теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Выбирается грунт, который хорошо пропускает воздух (небольшое количество глины). Для сорта подбирается хорошо освещенный участок с минимальными сквозняками.

Высадка в почву

Высаживается сорт осенью или ранней весной. Предварительно для посадки подготавливаются ямы с хорошим слоем удобрения и плодородной почвы.

Верхний слой почвы из ямы смешивается с органическими удобрениями (используется компост или навоз). Вносятся калийные удобрения, которые будут питать корневище в первые годы.

Дополнительно в посадочную яму вносят азотные удобрения или известь, если почва кислая.

В центр ямы вбивается колышек. Он должен стать опорой для молодого саженца. Если посадочная яма готовится за 2-3 недели до высадки (почва должна усесться), то саженец замачивается в специальном растворе за 10-12 часов до высадки. Погружается корневая система и аккуратно засыпается остатками грунта. Саженец обильно поливается очищенной водой.

Уход за растением

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Удобряйте растение для хорошего урожая

Груше Забава необходим стандартный уход. На зиму саженец нужно накрыть (использовать удобрение или компост). Полив проводится в теплое время года, по мере высыхания почвы. Зимой поливать дерево не нужно: полив возобновляется ранней весной.

Дополнительный полив нужен после внесения минеральных удобрений. Полноценно удобряется грунт раз в 2 месяца, если дерево растет и пускает молодые побеги. Органические удобрения вносятся с третьего года активного роста, и только раз в год.

Обрезка дерева проводится ранней весной до появления первых почек. Место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. Если дерево болеет, полив прекращается, и вносится дополнительное удобрение.

Болезни груши

Страдает Забава от распространенных заболеваний садовых культур. Парша появляется на соцветиях, затем на листве и плодах из-за сумчатого гриба. Развивается болезнь ранней весной, когда груша ослаблена после зимы. Угрожает плодовому дереву гниль: на грушах появляются круги гнили, которые заставляют плоды быстро портиться.

Опасен для груши сажистый грибок. Первые признаки заболевания – это черный налет на листьях и плодах.

Борьба с болезнями

Для предотвращения болезней ранней весной проводится профилактика. Груша опрыскивается бордоской жидкостью.

Для борьбы с паршой используется смесь извести, медного купороса и воды. Обрабатывается все дерево и соседние культуры, чтобы заболевание не распространялось. Лечится плодовая гниль с помощью химической обработки. Хлорокись меди помогает избавиться от грибковых заболеваний на любой стадии.

С сажистым грибом помогают справиться современные препараты Хом или Топаз. Чтобы предотвратить распространение заболевания, осенью деревья в обязательном порядке обрезают и омолаживают (прореживается крона).

Созревание груши Лагодная, Забава, ПлатоновскаяГруша сорт Забава и Мраморная

Заключение

Груша Забава – это красивое дерево с пышной кроной и вкусными плодами. Уход требуется минимальный. Полив, удобрение почвы и своевременная обрезка позволит улучшить качество урожая. Болеют грушевые деревья нечасто, а от грибков их спасает обработка специальными средствами.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/zabava-opisanie-sorta.html

Сорт груши Забава

Забава — осенний сорт груши белорусской селекции. Получен через скрещивание Александровки с Любимицей Клаппа в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси». Авторство закреплено за Г. М. Мялик и др.

Деревья вырастают до средних габаритов, крона имеет широкопирамидальную форму, облиственность средняя. Плодовые завязи образуются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Груша Забава: описание сорта, фото, отзывы садоводов, обрезка

Плоды вырастают до среднего размера (одна груша весит в среднем 120 — 140 г, максимальный вес плода составляет примерно 160 г), правильной широкогрушевидной или обратнояйцевидной формы. Кожица глянцевая, сухая, с шероховатой поверхностью и слабой оржавленностью.

В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости основной окрас плодов становится золотисто-желтым. Покровный окрас выражен на значительной части плода через сплошной буровато-красный румянец.

Подкожные точки хорошо выраженные, окрашены в серый цвет, присутствуют на кожице в большом количестве.

Мякоть средней плотности, маслянистая, среднеароматная, нежная, сочная, окрашенная в белый цвет, на вкус — кисловато-сладкая. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Забава оцениваются в 4,6 балла.

Съемная зрелость плодов приходится на вторую декаду сентября. Общий период хранения не превышает 3-х недель.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год после высадки в сад. Правда, в первые годы плодоносят весьма скромно, медленно набирая урожайность. Взрослые деревья плодоносят обильно (до 20 т/га при схеме посадки 6×4 м на семенном подвое). Периодичность плодоношения резко не выражена.

Зимостойкость оценивается на среднем уровне. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям (парше) и относительно устойчив к бактериальным болезням.

Лучшими опылителями Забавы признаны сорта: Бере лошицкая, Любимица осенняя, Нарядная Ефимова.

Пока реальная зимостойкость этой груши в разных регионах России не выяснена, садоводам-любителям Средней полосы рекомендуется использовать прививку в крону местных наиболее выносливых сортов.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-zabava.html

Лучшие сорта груши

Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам.

Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию.

Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии.

Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете.

Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Сорта груш белорусской селекции

ЛИДЕР ПРОДАЖ! ПРОСТО МАРИЯ — Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария — на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки — 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта летнего срока созревания

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

  • НАДЁЖНЫЙ СОРТ!
  • БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.
  • Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

Лучшие красавицы

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА 

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода.

Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре.

Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА 

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа.

Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде.

Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

Сорта с самыми вкусными плодами

  1. Очень раннее созревание:
  2. АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ
  3. Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.
  4. «Утренняя свежесть«

Лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности и вкусу)

  • Осеннего срока созревания: (начало сентября)
  • ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА
  • НЕРУССА
  • ГРУША «ТИХИЙ ДОН«
  • Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:
  • ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,
  • Гера
  • ЛИРА
  • до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ
  • ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки.

Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября.

Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке.

Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение.

Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Источник: https://divnyi-sad.ru/grusha/

Груша Забава: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Груша Забава — яркий представитель плодородных осенних сортов с высокой урожайностью. Об особенностях сорта и технике выращивания груш — читайте в этом обзоре.

История селекции сорта

Сорт получен в Институте плодоводства НАН Белоруссии ещё в советский период. Забаву вывели путём скрещивания чрезвычайно популярного сорта Любимица Клаппа с Александровкой. От Любимицы Клаппа новое дерево получило хорошую морозоустойчивость, а от сорта Александровка — устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к парше.

Забаву выращивают в Беларуси, Молдове, Украине, Прибалтике, Средней Азии и на территории России до Северо-Западного региона.

Описание и характеристика дерева и плодов

Груша отличается средними размерами, несмотря на высокорослость родительских сортов. Она сохраняет зимостойкость, поэтому на неё можно прививать менее устойчивые к морозу сорта. В первые 2 года груша достигает своей максимальной высоты, а затем наращивает крону боковыми побегами.

Груша – дерево прихотливое, а вот рябина – нет. Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, характерную для ягод рябины.

Характеристика сорта:

  • крона: пирамидальная, не очень густая, среднерослая;
  • побеги: толстые, длинные, прямые, тёмно-коричневые;
  • облиственность: средняя, размер листьев увеличивается с возрастом груши;
  • плоды: около 120–140 г (средние), но могут достигать и 160–170 г;
  • форма груш: правильная широкогрушевидная;
  • кожура: глянцевая, шероховатая;
  • цвет кожуры: буро-жёлтого цвета с румянцем, слегка пятнистая, в технической зрелости — зелёная;
  • мякоть: молочно-белая, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта: 4,6 баллов из 5.

Груша Забава нуждается в опылителях. С этой целью рядом высаживают сорта Любимица осенняя, Нарядная Ефимова или Бере Лошицкая. Плодоносить груша начинает на 5–6-й год развития. Плодоношение стабильное, с каждым годом увеличивающееся по мере развития кроны. Урожайность взрослых деревьев составляет 20 т/га. Средняя продолжительность жизни — около 50 лет.

Важно! Если дерево груши образует слишком много цветов, то оно не сможет зацвести на следующий год. В связи с этим рекомендуется проводить обрезку кроны с целью снижения расхода необходимых для цветения веществ.

Период хранения собранного урожая — не более 3–4 недель. Плоды груши универсальны и подходят для употребления как в свежем виде, так и в составе желе, компотов и других блюд.

Плотная кожица придаёт им хорошие транспортабельные свойства. Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

Преимущества и недостатки сорта

  • Преимущества сорта Забава:
  • интенсивный рост;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и другим болезням, а также к плодожорке.
  • Недостатки сорта:
  • невысокая сохранность плодов — не более 4 недель;
  • недостаточная исследованность устойчивости к болезням.

Важно! Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам.

Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

Посадка и уход за грушей

Выращивание груш обычно даётся легко даже начинающему садоводу. Но прежде чем начать заниматься этим делом, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которых нужно придерживаться.

Первый важный параметр — это размер груши.

В высоту полноразмерное дерево может достигать 12 м, а диаметр кроны может составлять до 5 м, поэтому вам понадобится довольно большой участок для посадки и дальнейшего развития дерева.

Груше требуется солнечный участок. Обязательно выберите место, которое обеспечит дерево солнечным светом не меньше 6–8 часов в день.

Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажнённой для того, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы. Если в вашем регионе часто идут дожди, посадку проводят так, чтобы вода не застаивалась постоянно на участке. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным. Он должен быть свободным от сорняков и иметь уровень кислотности около 6,5 pH.

Важно! Меньшее по размеру, но с более развитой кроной дерево обеспечит вас большим урожаем, чем высокое и тощее.

Сроки посадки

В местах с тёплым, мягким климатом груши можно сажать ранней весной или осенью. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. За лето дерево успеет хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Правила и схема посадки

При высадке обязательно нужно посадить не менее двух сортов грушевых деревьев. Сорту Забава потребуется опылитель для того, чтобы обеспечить вас урожаем. Убедитесь, что сорта совместимы друг с другом.

Посадка пошагово выглядит следующим образом:

  1. Перед посадкой замочите корни груши в большой ёмкости с водой на 1–2 часа, чтобы они не высохли во время копания ямы. Не держите дерево в воде более 6 часов.
  2. Выкопайте яму, которая будет на 5–10 см больше, чем корневая система дерева. Это поможет корням распрямиться и свободно разместиться на новом месте. Верхний слой почвы отложите в сторону, он понадобится, когда вы будете готовить посадочную яму. Этот грунт нужно будет уложить на её дно.
  3. Корни лучше растут в рыхлой почве, поэтому смешайте песок с верхним слоем почвы, если у вас тяжёлый грунт.
  4. Используйте перепревший навоз или садовый компост в качестве удобрения. Его масса — 1/3 от общей массы грунта ямы.
  5. Уложите на дно снятый верхний слой почвы. Покройте его подготовленными органическими удобрениями, засыпьте почвой.
  6. Установите дерево в яму и досыпьте грунт.
  7. Чтобы избежать воздушных карманов, аккуратно уплотняйте почву вокруг корней.
  8. Оставьте бортик по краю посадочного отверстия для того, чтобы облегчить полив. Так вода не будет растекаться из ямы.

Видео: посадка саженца груши

Полив и подкормка

Грушевые деревья, как правило, требуют минимального ухода и после посадки нуждаются только в периодическом поливе, подкормке и формировании кроны. При поливе важно помнить, что потребности груши зависят от возраста. Недавно посаженное молодое дерево ещё не успело развить корневую систему и нуждается в поливе 2–3 раза в неделю.

Поливать следует зону, расположенную близко к стволу. По мере роста корни распрямляются, и тогда линия, до которой проводят полив, должна быть равна диаметру кроны.

Поливайте взрослое дерево 1 раз в неделю. При этом учитывайте состояние почвы. Глина хорошо удерживает влагу, а значит поливать нужно реже.

А вот песок, наоборот, её слишком быстро выводит, поэтому такой грунт поливают 2 раза в неделю.

Важно! Не позволяйте воде застаиваться вокруг дерева более 24 часов. Это может привести к гниению корней.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка грушевого дерева начинается поздней зимой, до того, как почки начинают набухать. Ранняя обрезка может стимулировать чрезмерный вегетативный рост. Чтобы исключить травмирование, операцию выполняют до появления первых почек, смазывая места срезов дезинфицирующим раствором.

Формировка грушевового дерева

Для взрослых деревьев возможно проведение обрезки летом, но не позднее июля. Молодое дерево обрезают в верхушке на высоте 1 м над землёй. Это обеспечит хорошее развитие боковых ветвей и укоротит ствол, чтобы удобно было собирать урожай.

Если на груше много ветвей, удалите те, которые находятся на расстоянии менее 50 см от земли, и те, которые отклонены в сторону менее, чем на 60 градусов. Это также обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг ветвей и помогает предотвратить заболевания.

Видео: обрезка груши весной

Побелка

Побелка деревьев призвана защитить их от внешнего воздействия. Так, яркий солнечный свет и мороз зимой могут привести к растрескиванию коры. Побелка должна защитить их от этого.

Побелка также помогает в следующих ситуациях:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут оказаться под корой дерева;
  • защищает от вредителей, которые весной поднимаются из грунта к кроне;
  • защищает от перегрева и растрескивания коры под лучами солнца;
  • защищает дерево от грызунов зимой.

Побелку выполняют 2 раза в год — весной и осенью. Перед побелкой зачищают кору от грибков, отслаивающихся участков. Чтобы вместе с частями коры можно было уничтожить и вредителей, под деревом расстилают плёнку во время обработки. Кору зачищают деревянным скребком, чтобы не травмировать ствол. Снятые куски сжигают.

Ствол покрывают раствором медного купороса (3–5%) для дезинфекции, а затем наносят побелку. Для этого разводят 2,5 кг извести, 100 г клея столярного, 0,5 кг медного купороса в 10 л воды. Тщательно вымешивают эту смесь и наносят кистью на дерево.

Подготовка к зиме

Зима может оказаться довольно суровым временем года для деревьев, если они растут за пределами той климатической зоны, для которой предназначены. Находясь на открытом воздухе, они подвергаются воздействию низких температур и могут получить повреждения.

Мероприятия зимней защиты:

  1. При осенней посадке деревьев высаживайте только морозостойкие сорта. Они могут пережить зиму со слабой корневой системой.
  2. Уменьшите дозу азота в удобрениях с августа по октябрь. Азот может вызвать рост ветвей, которые не успеют одревеснеть и погибнут.
  3. Проверьте корни. Если они оголились — засыпьте их грунтом. Можно также мульчировать корневую зону, чтобы создать дополнительную защиту корней от зимних морозов. Но не накладывайте мульчу непосредственно на сам ствол.
  4. Побелите стволы, чтобы уберечь их от солнечных ожогов.
  5. Если в ваших краях водятся дикие зайцы, то ограждение из металлической сетки защитит кору молодых деревьев. Старым деревьям это не нужно —грызуны любят молодые веточки.

Вредители и болезни сорта

Груша Забава относится к сортам, устойчивым к грибковым заболеваниям и главному вредителю фруктовых деревьев — плодожорке.

Важно! Некоторые считают груши гипоаллергенными, поскольку аллергия на эти фрукты встречается крайне редко. Однако люди, страдающие аллергией на пыльцу ольхи или березы, могут также страдать и аллергией на груши.

Но всё она подвержена нашествию других вредителей, среди которых:

  1. Клещ грушевый — небольшое насекомое длиной около 3 мм с цилиндрическим туловищем ржавого цвета. Обитает на листовых пластинах. Питается соком растения. Его следы — небольшие, ржавого цвета вздутия на листьях. Зимует вредитель в почках дерева. В результате весной эти почки не раскрываются и засыхают. При появлении клеща обработайте дерево «Карбофосом» либо «Кемифосом».
  2. Тля — неизменный вредитель садов. Это небольшие насекомые зелёного цвета, которые образуют колонии на черешках молодых листьев. Тли также питаются соком и опасны тем, что, питаясь, выделяют сладкую массу, на которой начинают развиваться сажистые грибки. Чтобы уничтожить тлю, дерево опрыскивают раствором инсектицидного мыла. Кроме этого, можно использовать препараты «Актеллик», «Кин-Микс», «Инта-Вир» и пр.
  3. Листоблошка — может появиться на грушах ранней весной. Это серое насекомое длиной 2–3 мм, которое питается соком почек и листьев. Борются с её нашествием так же, как и с тлёй.
  4. Паутинные клещи — микроскопические насекомые до 1 мм длиной. Заметить их можно только по наличию характерных паутинок. Клещи питаются соком листьев, в результате чего они опадают. Для борьбы с паразитирующими клещами используют препараты «Децис», «Фуфанон» и др.


Основная масса заболеваний грушевых деревьев имеет грибковую природу.
В результате листья или плоды покрываются пятнами, начинают загнивать и опадать. Среди основных болезней отмечают плодовую гниль, чёрный рак, септориоз.

Чтобы избежать развития большинства грибковых заболеваний, используют меры профилактики. Среди них: удаление опавшей листвы из сада, прореживание кроны, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и профилактическая обработка фунгицидами от возбудителей болезней.

Обратите также внимание на осенний сорт груши Лесная красавица.

Особенности сбора и хранения урожая

В то время как большинство видов фруктов созревают на ветке, груши нужно собирать перед созреванием. Если оставить их на дереве, они дозреют внутри, станут мягкими, и когда вы их соберёте, то не сможете сохранить надолго. Чтобы избежать этого, плоды собирают не полностью созревшими.

Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

Определить стадию, когда нужно собирать груши, сложно, поскольку на ощупь они будут твёрдыми. В стадии технической зрелости все груши будут зелёными, а стадия обычной зрелости может быть по-разному выражена.

Техника определения зрелости:

  1. Возьмите плод в руку и отклоните его от ветки горизонтально.
  2. Плод, готовый к сбору урожая, оторвётся, а тот, который не готов, будет продолжать держаться за ветку.

После сбора урожая груши могут находиться в помещении при комнатной температуре и дозревать. Если нужно ускорить процесс — сложите их в полиэтиленовый пакет на пару дней.

Груши могут храниться вместе с бананами или яблоками. Выделяемый при хранении этиленовый газ ускоряет процесс созревания. Хранить груши можно не дольше 3–4 недель.

Их следует употребить в свежем виде или использовать в заготовках на зиму.

Сорт груши Забава отличается хорошими вкусовыми качествами и отличной урожайностью. В выращивании этих груш нет особых сложностей, поэтому, если на вашем участке есть место для нескольких грушевых деревьев, то вы смело можете рассмотреть вопрос о посадке этого сорта.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5297-grusha-zabava.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector