Дыня является представителем семейства тыквенных, сельскохозяйственной культуры бахчевые, рода огурец.
Плоды этого растения ароматные и сладкие, придутся по вкусу даже детям, которые не любят кушать фрукты. Мякоть богата полезными веществами и содержит соли железа, натрия, калия, клетчатку, а также витаминами С, Р и А. Дыня хорошо справляется с жаждой и освежает полость рта.
Для приготовления блюд используется мякоть дыни как в свежем, так и в обработанном виде. Хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с мясом, станет прекрасным гарниром к антрекоту. Как же выбрать самый лучший сорт дыни для выращивания на своем огороде? О них рассказано в этой статье.
О самых лучших сортах арбузов читайте в другой статье.
«Колхозница»
Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.
Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.
Важно знать! Твердая кожура и плотная мякоть дают возможность перевозить плоды на большие расстояния. После того, как урожай будет собран с грядки, его можно хранить в течение 7 дней.
Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть сохраняется нетронутой, даже если кожура пострадала от солнца. «Колхозница» хорошо переносит низкую температуру, поэтому является лучшим сортом дыни для открытого грунта.
Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.
Преимущества сорта:
- растение устойчиво к бактериозу;
- плоды хорошо переносят транспортировку.
«Торпеда»
Дыня имеет продолговатую форму. Кожура ровная, сероватого цвета, украшена сетчатым узором.
Вес варьируется от 2,6-5,9 кг. Плодовая мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, на вкус нежная, тающая и сочная.
Плоды хранятся в течение 15-19 дней, при этом не меняют свои вкусовые качества и аромат.
С1кВ.м урожайность составляет 1,85 кг.
«Эфиопка»
Дыня широкоокруглая, желовато-насыщенного цвета с оранжевым оттенком. Кожура гладкая, среднесегментированная, покрыта узорчатой сеткой небольшой плотности. Вес «Эфиопки» варьируется от 2,4 до 2,9 кг. Плодовая мякоть оранжевого цвета. На вкус очень сочная и нежная, тает во рту и имеет приятный аромат.
Полезно! После сбора урожая с грядок «Эфиопку» можно хранить в течение 2 недель.
«Делано»
Дыня овальной формы с желтой, ровной кожурой, покрытой сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса «Делано» может варьироваться от 1,6 до 2,4 кг. Мякоть кремового оттенка, отличается прекрасным вкусом и ароматом. Плоды из-за своего небольшого веса хорошо переносят транспортировку.
Гибридный устойчив к фузароизу и перепадам температуры.
«Амал»
Плод в форме эллипса, отличается охряным оттенком кожуры. Снаружи дыня покрыта узорчатым рисунком в виде сетки или линейной структуры. Масса одного представителя этого культурного растения от 1,4 до 2,7 кг. Плотная корка скрывает ароматную, нежную и сочную мякоть, которая тает во рту.
Преимущества: данный вид легко переносит транспортировку и заболевание – фузариоз.
«Лада»
Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.
Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.
«Сказка»
«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.
Не рекомендуется перевозить дыни данного вида. Срок хранения «Сказки» всего 5-9 дней, после того как ее сняли с грядки. Длительный период хранения приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Преимущества:
- Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
- Созревают плоды одновременно и быстро.
«Алтайская»
Вес одной дыни от 0,9 до 1,5 кг. Форма плода – овальная или короткоовальная. Снаружи кожура ровная и слабосегментированная. Цвет плода лимонно-желтый или оранжево-желтый. Рисунок на поверхности отсутствует, сеточный узор разной плотности, с небольшими ячейками, мягкий. Корка не твердая. Плодовая мякоть белого или легкого оранжевого оттенка, приятно пахнет.
«Алтайская» дыня плохо хранится и транспортируется.
«Карамель»
Форма плода – овальная, снаружи он ровный, насыщенного желтого цвета. Кожуру покрывает плотный сетчатый узор. Вес одной дыни варьируется от 1,3 до 1,9кг. Цвет мякоти – нежно-кремовый. Она имеет прекрасный сочный и нежный вкус, а также приятный насыщенный аромат.
Хорошо переносит перевозки и слишком влажный грунт, не подвержен фузариозу.
«Айкидо»
Форма дыни округлая. Кожура желтого цвета, с сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 2,2 кг. Плодовая мякоть нежно-зеленого цвета, на вкус очень сочная и нежная, тает во рту.
Преимущества вида: не подвержен фузариозу.
«Раймонд»
Среднеранний срок созревании этого вида позволяет собирать созревший урожай через 64-76 дней. Зрелые плоды «Раймонд» поспевают на 3-5 дней позже стандартного сорта «Золотистая». Стебель растения плетистый, покрыт слаборассеченными и рассеченными листьями крупного и среднего размера, зеленого цвета.
Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.
Рекомендация! «Раймонд» хорошо переносит перевозки, длительное время остается вкусным и ароматным. Хранить зрелые плоды можно от 30 до 40 ней.
«Дюна»
Относится к раннеспелым видам, созревает через 59-76 дней после полных всходов. Растение имеет множество плетистых стеблей. Листья зеленого цвета, средние и слаборассеченные.
Форма дыни овальная. Кожура зрелого плода желтая, покрыта сплошным сетчатым узором средней плотности. Масса одной дыни 1,5-1,8 кг. Плотная корка скрывает зернистую, нежную, плотную, сочную и ароматную мякоть. Внутри находятся семена цвета слоновой кости, овальной формы, небольшого размера.
Преимущества: хорошо переносит транспортировку.
«Казачка»
Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.
Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.
«Казачка» подвержена появлению мучнистой росы и антракноза.
«Золушка»
Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.
Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.
Не рекомендуется перевозить плоды данного сорта. Можно хранить от 16 до 20 дней. Хорошо переносит низкие температуры и жару.
Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.
В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа.
«Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять.
В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.
«Таманская»
Относится к раннеспелым сортам. Через 54-81 день зрелые плоды можно собирать с грядки. Плетистые стебли растения средней длины. Их покрывает множество слаборассеченных листьев среднего размера, зеленого цвета.
Плод ранней дыни имеет овальную форму. Кожура желтого цвета покрыта сетчатым узором средней плотности. Гнездо семян большое, строение открытое. Корка в разрезе кремовая, тонкая. Сочная, зернистая и нежная мякоть имеет среднюю толщину и кремовый оттенок. Вес одной дыни 0,6 – 1,4 кг. Обладает приятным вкусом.
Преимущество: хорошо переносит транспортировку.
«Темрючанка»
Имеет среднеспелый срок созревания, плоды можно снимать с грядки через 71-96 дней. Плетистые стебли покрывают зеленые, слаборассеченные листья среднего размера.
Имеет круглую форму. Зрелая дыня покрыта кожурой темно-желтого оттенка с плотным сетчатым узором. Снаружи – морщинистая, слабосегментированная. Вес плода варьируется от 1,5 до 2,2 кг. Мякоть кремового оттенка, имеет нежный, сладкий ароматный вкус.
Внимание! Хорошо переносит транспортировку и хранится в течении 26 -30 дней.
«Злато Скифов»
Гибридный сорт, отличается среднеранним сроком спелости. Через 71-81 день можно собирать созревший урожай. Растение имеет плетистый стебель. Светло-зеленоватого оттенка листья среднего размера, слаборассеченные, сильнозубчатые с небольшими волнами.
Снаружи плод округлой формой. Кора желтого цвета, покрыта тонким сетчатым узором. Гнездо семян среднего размера. Плацента располагается в центре. Плодовая мякоть кремовая, тающая во рту. На вкус сочная, сладкая и ароматная. Вес одной дыни 1,2- 1,4 кг.
Сорт с 1 кв.м участка может принести около 6 кг плодов.
Преимущество:
- богатый урожай;
- прекрасный вкус мякоти;
- устойчивость к поражению мучнистой росой.
В первой половине апреля рекомендуется прикапывать семена данного сорта на рассаду. По истечению 31-36 дней отростки можно будет высаживать в теплицу.
Сорт подходит для выращивания под укрывным материалом и для теплицы. Схема для посадки одного растения — 70×150 см. Не стоит часто поливать саженцы, чтобы избежать повышенной влажности грунта.
С особой осторожностью растение нужно поливать в период созревания плодов.
Рекомендуется пустить плетни по шпалере, чтобы облегчить задачу по уходу и сбору урожая. Когда стебель вырастет больше 55 см, необходимо будет избавить его от всех отростков. Также процедуру обрезки необходимо провести на стебле, на отрезке между первым и третьим листом.
Рекомендуемые сорта по регионам
Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.
Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).
В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.
Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.
Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.
Заключение
Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.
Посмотрите видео! Дыни. Дегустация 8ми сортов дынь
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/dynya/luchshie-sorta-11.html
Как вырастить дыни в средней полосе и какие сорта выбрать
В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни.
Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше.
Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.
Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды.
Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции.
Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.
- Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.
- К наиболее распространенным сортам относятся:
- Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
- Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
- Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
- Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
- Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
- Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
- Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
- Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.
Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.
Подготовка участка и семян
Поскольку дыня очень теплолюбива, то для ее выращивания необходимо подбирать солнечные участки, защищенные от северных ветров.
Идеальным местом для бахчи может стать южный склон, или открытая грядка, где большую часть дня светит яркое солнце.
Для грядки можно соорудить небольшое возвышение, которое исключит застой воды – не секрет, что культура легче переносит засуху, чем чрезмерную увлажненность.
Готовить грунт для выращивания дыни начинают с осени. На грядке размером не менее 3 м² роют канавки (посадочные ямы) шириной примерно 50 см и глубиной 25–30 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70–80 см. В каждую яму вносится около 2-х кг перегноя или компоста. Если почва глинистая, можно добавить немного речного песка или торфа. В таком виде грядку оставляют до весны.
Как только земля оттает, снова принимаемся за работу. Грядку еще раз перекапываем, добавляем в грунт минеральную смесь с калием и фосфором, накрываем пленкой, а непосредственно перед посадкой еще раз добавляем перепревший навоз.
Некоторые огородники готовят грядку весной, перед самой посадкой – такой вариант также возможен. И в этом случае используют только органику. Следует сказать, что дыню прекрасно можно вырастить на одних органических удобрениях.
Посадочные ямы готовят так же, но при этом снимают слой грунта толщиной 10–15 см, затем на дно траншеи укладывают перегной, компост, а сверху выкладывают снятый грунт.
Органика, находящаяся под почвой, будет выделять тепло и поможет пережить растениям ночные перепады температуры.
Агротехника дыни предполагает предварительную подготовку семян. Посевной материал можно заготовить и самостоятельно, но дыня настолько своеобразная культура, что вырастить ее из прошлогодних домашних семян не всегда удается. Дело в том, что очень часто из них вырастают мощные кусты с большим количеством плетей и цветоносов, но без завязей, поскольку все цветки на растении мужские.
Чтобы обезопасить себя от разочарования, надежнее покупать семена в специализированных магазинах или высевать семена, заготовленные 3–4 года назад.
Для посадки отбираются самые крупные и полные семена. Их подготовка заключается в обеззараживании и закаливании материала. Дыню лучше обрабатывать раствором борной кислоты и сернокислого цинка, но некоторые огородники для этого используют обычный раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 12 часов, после чего удаляют все всплывшие, так как для посадки они не годятся.
Те семена, что опустились на дно, рекомендуется закаливать. Процедура немного хлопотная, но она повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
Заключается она в следующем: семена на несколько минут помещают в теплую (35 °С) воду, затем вынимают и выдерживают в течение суток при температуре 18–20 °С. После этого температуру понижают до 0 °С и выдерживают семена еще часов 18–20.
Затем через сутки градус снова повышают до 18–20. Такую процедуру следует провести 2–3 раза в течение последней перед высадкой недели.
Рассада
В условия средней полосы России дыню проще вырастить с рассады.
Семена в горшочки высаживают в середине апреля, чтобы к концу мая, когда угроза ночных заморозков минует, растения можно было пересадить в открытый грунт.
Семена рекомендуется сажать в одноразовые емкости, поскольку дыня очень плохо переносит пересадку, а с одноразовых горшочков растения можно извлечь вместе с почвенной смесью.
Грунт для выращивания рассады готовят из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерна. В эту смесь добавляют немного суперфосфата или золы – удобрения заделывают на глубину примерно 2 см. Семена сажают в лунки по 2–3 штуки.
Затем, когда растения прорастут, самые слабые ростки удаляют. До появления всходов емкости можно накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно накрытие нужно снимать на несколько минут для проветривания.
Таким же способом рассаду можно высеять сразу в теплице.
Видео «Как вырастить сладкую дыню»
Автор этого видео утверждает, что выращивать сладкую дыню на участках средней полосы вполне реально. Нужно лишь знать, какие сорта дынь успевают вызреть, как формировать растения и как посадить семена на рассаду.
Посадка
В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.
После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.
На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.
Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром).
Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см.
Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.
Уход
Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.
Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.
Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.
Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами.
При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий.
Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.
После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.
Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей.
Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги.
Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.
Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.
Сбор урожая
Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.
Очень важно убрать дыню именно в период полной зрелости, поскольку недозрелые плоды, как и переспевшие, не отличаются хорошим вкусом и ароматом.
Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты.
Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость.
Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.
Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.
К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.
Видео «Как выращивать бахчевые в средней полосе»
Это видео демонстрирует опыт успешного подмосковного хозяйства, занимающегося выращиванием дынь и арбузов в открытом грунте. Подробностями агротехники и подбора сортов делится генеральный директор агрофирмы.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-vyrastit-dyni-v-srednej-polose-17427/
Дыня Лада: характеристика сорта, способы прививки культуры на тыкву
Описание сорта Лада и схемы его выращивания
Описание сорта Лада: дает гладкие, округлые плоды желтого цвета, массой от полутора до двух килограмм. Это дыня не очень ароматная, но ее мякоть сочная и нежная, немного хрустящая. От всходов до первого сбора урожая проходит от 74 до 96 дней. Как свидетельствуют отзывы о дыне Лада, растение редко поражается мучнистой росой и не особенно страдает от пероноспороза и тли.
Описание схемы: выращивание дыни Лада не доставит много хлопот. Ее кожура не трескается, а сахаристая мякоть подходит для цукатов. Правда, этот сорт требует формировки, то есть прищипывания верхушек и удаления лишних завязей.
На одном кусте должно остаться не более четырех плодов, иначе дыньки будут мелкими и менее сладкими. Предпочтительнее оставлять те плоды, которые завязались ближе к основному стволу, чтобы они получали максимум питательных веществ.
Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры
Интересным методом повышения устойчивости бахчевых культур, а также ускорения их вегетации является прививка на тыкву дыни. Для боковой прививки сперва проращивают одновременно семена тыкв и дынь. Прививку производят, когда у тыквы появился настоящий лист (обычно на 9 – 11 сутки). Если прививают позже, то следует удалить у тыквы точку роста. Срезанный с корня побег дыни вкладывают в разрез тыквенного стебля, предварительно зачистив с двух сторон тонкий слой кожицы на привое.
Другая техника прививки — в трубку. Для нее стебель тыквы обрезают, отступив на 2 см от третьего настоящего листа, и вставляют черенок – верхушку дыни. Место соединения плотно обматывают фольгой или шерстяными нитками.
После прививки растение должно побыть около 10 суток в специальном реабилитационном ящике, где поддерживается температура 25 – 30 °С и влажность воздуха 95 – 98%. После этого рассада не требует дополнительного ухода.
Доказано, что главный результат прививки дыни на тыкву – это сокращение периода вегетации на 15 – 30 суток, кроме того, у привитой дыни повышается урожайность и устойчивость к похолоданиям.
Посадка дыни при помощи рассады
Однако в южных регионах можно обойтись выращиванием на капельном орошении. Таким образом, дыня: посадка и уход в открытом грунте, где растению будет просторно, достаточный полив и своевременное внесение удобрений. Хотя выращивание рассады, как считают, ускоряет созревание плодов на срок до 3 недель, стоит помнить, что у дыни хрупкие корни, и высадка не всегда проходит гладко. Обезопасить рассаду помогут торфяные стаканчики.
Семена дыни готовят к посеву, замачивая. Иногда рекомендуют подержать их в теплой воде для лучшей всхожести.
Но если семена прорастут тогда, когда сажать дыни и арбузы на рассаду еще слишком рано (скажем, в конце марта), то побеги перерастут и хуже перенесут высадку в грунт. Всего дыне требуется примерно 25 дней, чтобы рассада достаточно окрепла.
А согласно многолетним наблюдениям, почва для посадки бахчевых прогревается как следует к тому времени, когда зацветают одуванчики.
Важно, что схема посадки дыни с меньшим расстоянием между растениями (например, 70 на 50 см) подразумевает, что куст будет привязан к шпалере.
Если же плети дыни оставляют на земле, то и расстояние должно быть значительно больше (170 на 80 см или даже 200 на 80 см). При подвязывании к шпалере дыни занимают меньше места, но обязательно придется позаботиться об удержании плодов с помощью мешков или подставок.
Грамотный уход за дынями
Первое удобрение (селитру или перегной) нужно класть прямо в лунку, когда производится посев дыни в открытый грунт (или высадка рассады), особенно на маломощных почвах с небольшим плодородным слоем. Подкормку под корень производят в начале образования плетей. Комплексные удобрения, полупроцентный раствор мочевины и суперфосфат применяют также для опрыскивания (некорневой подкормки).
Если все проделано верно и установится подходящая погода (не слишком влажная и холодная), любой современный сорт дыни покажет все свои возможности и даст достойный урожай.
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/dynya-lada-harakteristika-sorta-i-sposoby-privivki-kultury-na-tykvu.html
Дыня Золотистая: описание и выращивание сорта
Этот сорт был выведен в Краснодарском НИИ, и относят его сортам со средней скоростью созревания. Период созревания у фруктов не слишком долгий – плоды пригодны к употреблению по истечении 80–90 дней с того момента, как появились первые всходы.
Это растение пригодно для выращивания и в собственной теплице, и в обычных условиях (открытый грунт). Среди характерных особенностей этого сорта можно выделить стойкость к низким температурам, а также хорошую переносимость неблагоприятных условий.
Помимо всего этого, дыня Золотистая дает хороший и стабильный урожай (при хороших условиях – можно собрать более ста центнеров с гектара), обладает высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям и довольно просто поддается транспортированию, сохраняя, при этом, отличный товарный вид.
Основные характеристики
Плод этого растения характеризуется округлой, продолговатой формой, со слабовыраженной сеткой. У самой дыни – красивая золотая окраска, иногда – со слабым оранжевым оттенком. Масса у фрукта не слишком большая – от 1,5 до 2 кг.
Под толстой кожурой скрывается очень сочная и нежная мякоть, окрашенная в белый цвет. На вкус Золотистая – очень сладкая, кроме того, она обладает очень приятным ароматом.
Дегустационная оценка, к сожалению, оказалась не слишком высокой – 3,9–4,0 балла, однако потребители хорошо отзываются об этом сорте.
Особенности агротехники
Этот сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, а также – в тепличных условиях. Для того чтобы вырастить Золотистую первым способом, необходимо придерживаться следующих условий.
Прежде всего, следует заранее подготовить почву, куда с наступлением весны будем высаживать дыни.
Это делается с приходом осени: почва вскапывается, не слишком глубоко, а после – вносится перегной, для того, чтобы ее удобрить.
С наступлением весны грядку следует еще раз перекопать, а непосредственно перед посадочными работами – внести удобрения другого рода, содержащие калий и фосфаты.
Семена, которые вы планируете высаживать, можно приобрести в магазине либо заготовить самим. Для выращивания подойдут семена трехлетней давности, поскольку из семян с прошлогоднего урожая можно не получить плодов.
Сами семена должны быть крупных размеров, а после отбора их следует вымочить в растворе, купленном в специализированном магазине. Если нет желания покупать – можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком (в этой жидкости их выдерживают на протяжении 12 часов).
От семян, которые всплывут после этой процедуры, нужно избавиться, так как они являются пустыми, а значит – непригодными для посадки.
Для выращивания саженцев необходимо подготовить небольшие горшочки из пластика или картона и заполнить их грунтом, предназначенным для огородных культур.
Кроме того, можно самому подготовить почвенную смесь, используя торф с песком (в соотношении 9:1) и стакан золы на 10 л грунта. Теперь можно высаживать заготовленные семена. Их помещают в горшки по нескольку штук, не слишком глубоко – до пяти сантиметров.
До того как появятся первые ростки, температура, при которой содержатся растения, должна составлять 18–20 градусов днем, и не ниже 15 градусов ночью.
Растение не нуждается в частом поливе, так как в естественной среде произрастает практически без влаги.
Когда начинаются появляться первые всходы (что должно произойти спустя неделю после посадки) – из них выбирают самый сильный росток, от остальных избавляются. С появлением нескольких (3–4) листочков, следует прищепить рассаду, чтобы поспособствовать развитию молодых побегов. Ухаживают за рассадой так же, как и за семенами, разве что интенсивность полива немного снижается.
Сеют семена, как правило, в апреле, а по истечении двадцати пяти дней – высаживают в грунт. Для этого в заранее подготовленной почве делаются луночки на расстоянии около 80 см друг от друга, и высаживать рассаду.
Советуют помещать ее в грунт, не отделяя от земли из горшочка, в которой она росла. Перед посадкой лунку увлажняют и добавляют перегной.
Стебель не должен уходить глубоко в землю, поэтому часть земли из горшочка, в которой находится саженец, должна чуть-чуть возвышаться над уровнем лунки.
После высадки рассаду следует полить и присыпать сухой землей. Первые несколько дней нужно обеспечивать дыне тень, а в случае сильных температурных перепадов – укрывать пленкой (которая, к тому же, может послужить надежной защитой от дождей).
При соблюдении всех этих условий, дыня принесет вам богатый урожай, и вы сможете сполна насладиться ее неповторимым сладким вкусом.
Видео «Советы по выращиванию дынь»
Из этого видео вы узнаете несколько полезных советов по выращиванию дынь.
Источник: https://gryadki.com/dynya/zolotistaya-2-15536/
Выращивание дыни в открытом грунте: технология, уход, сорта, секреты
Если у вас есть собственный участок, желание что-то творить своими руками да ещё и стремление подзаработать на этом, обратите внимание на выращивание дыни в открытом грунте.
Это весьма популярная культура и излюбленное летне-осеннее лакомство. А чтобы получить хороший урожай и прибыль, следуйте парочке советов для начинающих.
Почва под выращивание дыни
Дыню лучше всего сажать там, где достаточно тепла и света. Ей «нравится» нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая почва. Идеально она себя будет чувствовать в умеренно влажном грунте. Не по душе этой культуре холодная погода и холодная вода (то есть ниже температуры в 20-22 градуса).
Лучшие сорта дынь
Среди всего разнообразия сортов особенно известны Алушта, Десертная 5, Золотистая и Колхозница. Сорт «Алушта» созревает всего за 70 дней и даёт очень хороший урожай: 145-175 центнера с гектара. «Десертная 5», помимо высокой урожайности, известна отличной лёжкостью.
Сорт «Золотистая» отлично подойдёт для выращивания в домашних условиях, поскольку обладает поразительной устойчивостью к болезням.
А «Колхозница» – один из наиболее сладких и распространённых в средней полосе сортов. Для посева лучше всего выбирать 2- и 3-летние семена.
Технология выращивания дыни в открытом грунте
Для того чтобы собрать хороший урожай, нужно знать определённые особенности и хитрости выращивания этой культуры.
Посев дыни
Лучшие предшественники для дыни – озимая пшеница, кукуруза, ячмень. Больше двух лет её на одном месте выращивать нет смысла, урожайность резко падает.
Засеивают дыню в начале июня, после того, как исчезнет угроза неожиданных ночных заморозков. Это существенно облегчит уход за растениями. Высаживать семена нужно на глубину 3 сантиметра.
Если хотите собрать урожай пораньше (на 2-3 недели), то можно сначала сделать рассаду. За 30-35 дней до посадки в дыню нужно засеять в горшочки.
Ещё одна небольшая хитрость. Для того чтобы семена взошли быстрее, перед посевом их замачивают, а высевают тогда, когда они уже «проклюнулись».
Уход за дыней
Первые два раза рыхление междурядий проводится на глубине 10-15 см, не больше. Затем – не глубже 10-ти сантиметров, при этом нельзя рыхлить почву прямо рядом со стеблем. Как только появятся первые боковые плети, дыню можно окучивать.
Поливать дыню нужно умеренно. Если утром видите на траве росу, в этот день полив можно отменить вовсе. Полив проводится между рядами, вода не должна попадать на плети и листья.
Важная часть ухода за дыней – её подкормка. Через две недели после высадки можно начинать вносить селитру, куриный навоз, коровяк или специальные минеральные удобрения. После этого подкармливать растение необходимо каждые 10 дней. Когда плоды начнут созревать, подкормка прекращается.
Пропалывать грядки нужно только в случае необходимости. Следите за тем, чтобы плети не попадали в междурядье.
Если вы положите под уже завязавшуюся дыньку кусочек доски, то предотвратите её загнивание от контакта с влажной землёй.
Профилактика заболеваний дынь
Для того чтобы спасти дыню от вредителей и различных болезней (мучнистая роса, фузариоз, антракноз), рекомендуется опрыскивать растения специальными препаратами, такими как «Цитовит», «Циркон», «Фитоспорин», «Эпином-Экстрой». От вредителей дыню могут защитить «Фитоферм» и «Искра – био».
Сбор урожая дынь
Плоды нужно собирать по мере их созревания вместе с плодоножкой и укладывать на соломенную подстилку в один слой, а затем уже транспортировать в место хранения.
На участке в 100 кв. м можно собрать урожай около 12-17 ц., или 1200-1700 килограммов.
Затраты и прибыль
На засев 100 кв. м понадобится 200-300 граммов семян дыни, в денежном выражении это составит около 800 рублей в зависимости от сорта. Для того чтобы посадить и вырастить дыню, придётся потратиться на инструменты для рыхления, удобрения, организацию полива растений. Поэтому добавляем в расходы ещё 1-1,5 т. р.
Реализуя свой урожай оптом, вы можете рассчитывать на доход приблизительно в 20-40 т. р. со 100 квадратных метров.
Для того чтобы выращивание дыни принесло прибыль, важно обязательно соблюдать технологию и выбирать лёжкие сорта. Особенно, если пока что у вас нет опыта реализации подобного товара. Так, вы сможете вырастить вкусную культуру для себя и вместе с тем заняться небольшим бизнесом.
- HD видео по теме:
Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/
Дыня — популярные сорта, характеристики и способы выращивания
Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках.
Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.
Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.
Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.
Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.
Полезные свойства дыни
Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.
В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.
Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.
Популярные сорта
Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».
- Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:
- • Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
- • Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
- • Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
- • Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.
Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.
Янтарная
Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.
Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.
Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.
Медовая сказка
Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.
Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.
Колхозница
Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.
Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.
«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.
Алтайская
«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.
Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.
Южанка
Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.
Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.
Золотистая
Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.
Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.
Ливадия
Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.
Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.
Оригинальная
Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.
Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.
Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.
Посадка и уход за дыней
Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.
Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.
Посев семян на рассаду
Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.
Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.
Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.
Высадка рассады дыни в грунт
Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах маямесяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.
Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.
Подкормка
Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.
Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.
Прищипывание дыни
Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.
В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.
Полив и рыхление
Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.
Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.
Сбор урожая и хранение дыни
Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.
Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43092532331/prev