Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото
Ни для кого не секрет, что черника оказывает положительное действие на организм человека по причине своих полезных свойств. Употребляя её, вы тем самым обогащаете свой организм полезнейшими витаминами и микроэлементами.

Калорийность и химический состав

Калорийность плода не славится большими показателями, поэтому его смело можно есть, если вы следите за фигурой. Остальные показатели пищевой ценности приведены в таблице.

Показатель На 100 г
Калорийность 44 ккал
Белки 1,1
Жиры 0,6
Углеводы 11

Химический состав черники:

  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 86 г;
  • моно- и дисахариды — 7,6 г;
  • зола — 0,4 гр.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Также содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы: Важно! Черника улучшает состояние памяти человека.

Чем полезна черника для здоровья

О полезных качествах ягоды известно уже давно. С давних пор в медицине, а со временем и в косметологии, используют плоды, листья и побеги ягоды. Для чего полезна черника, будем разбираться ниже.
Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Ягоды

Благодаря своему уникальному строению, черника весьма благоприятна для организма человека. Она широко используется как для лечения болезней, так и для их профилактики.

Оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее действие, а также обладает свойством налаживать работу кишечника.

Железо, находящееся в составе ягоды, усваивается гораздо лучше аптечных препаратов, как так в ягодах его сопровождает аскорбиновая кислота.

Польза сушёной черники заключается в её эффективной борьбе с диареей, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Также сухие ягоды способствуют здоровью зубов, укрепляют иммунитет.

Листья, побеги

Травоведам отлично известно, что в большинстве случаев в листьях растений содержится намного больше активных компонентов. И листья черники — не исключение. Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Настои и отвары из черничных листьев помогут при лечении заболеваний мочевых путей, снимут воспаление кожи, также эффективны при заболевании желудка и кишечника, оказывают положительное действие на почки. При сахарном диабете рекомендовано делать настойку из листьев.

Побеги также обогащены большим набором полезных микроэлементов. Они наполнены каротином, глюкозой, а также большим количеством различных эфирных масел. Отвар поможет при диарее, кровотечениях, мочекаменной болезни.

Варенье из черники

Варенье из черники получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для начала, полезность его проявляется в том, что оно запросто поднимает настроение, делает намного вкуснее любую кашу.

Черничное варенье богато антиоксидантами, поэтому хорошо очищает организм от вредных микроорганизмов, предупреждает появление опухолей. Также восхитительно влияет на зрение. Рекомендуется давать при различных простудах и вирусных заболеваниях.

Протёртая с сахаром

Протёртая ягода с сахаром сохраняет практически все свои полезные компоненты, и всё-таки употреблять её диабетикам не рекомендуется. Суточная норма такой черники — одна столовая ложка в день, при отсутствии аллергии. Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Сироп

Сироп широко используется в кулинарии как вкусоароматическая добавка к желе, мороженому и т.д. Плоды оказывают противовоспалительный эффект при нарушении работы пищеварения, коликах. Сироп наполнен множеством полезных веществ, которые помогут снять усталость с глаз.

Чай

Ягоды насыщены магнием, калием, железом. Черничный чай не является лекарственным средством, поэтому может употребляться в неограниченном количестве. Им можно заменить обычный чай. Способствует выводу из организма солей и камней из почек.

Можно ли чернику

Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

При беременности и грудном вскармливании

С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.

Важно! Не стоит усердствовать с употреблением ягоды будущим мамам, так как ей присуще закрепляющее действие, которое может привести к запору.

При гастрите

При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

При панкреатите

В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные.
Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

При гипертонии

Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

Однако, есть и противопоказания:

  • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
  • при болезни печени;
  • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Рецепты народной медицины

Прежде чем употреблять чернику, следует проверить организм на индивидуальную непереносимость, также она не рекомендована тем, кто страдает запорами и мочекаменной болезнью. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать правила приёма черники.

Для зрения

Для улучшения состояния зрения можно использовать всё: и ягоды, и листья, и побеги черники. Можно варить компоты из ягод, отвар из листьев, употреблять как в сушёном, так и свежем виде. Черника в сиропе: польза, рецепты с фото
Ежедневно нужно съедать 4–5 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных. Результат наступит через 1–1,5 месяца, так как действует накопительный эффект. Также хорошо действовать на глаза будут ягоды в сочетании с медом или творогом.

При сахарном диабете

При разных типах сахарного диабета чернику кушать можно и даже полезно. Используются как настои, так и отвары, ягоды. При диабете 2 типа ягоды и листья хорошо борются с глазными заболеваниями.

Для приготовления настойки из листьев черники нужно:

  1. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Подогревать 10 минут на водяной бане.
  3. Процедить через марлю полученную смесь.

Принимать 2–4 раза в сутки по 50 мл.

При поносе

Закрепляющие свойство благоприятно влияет на людей, страдающих поносом. Для изготовления настойки из черники нужно 4 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды.

Дать настояться в течение часа, после процедить и принимать по 1 стакану через каждые два часа на протяжении дня. Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Также разрешено применять и листья. Необходимо залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки листьев. Дать настояться пять часов, процедить и принимать в течение дня равными порциями.

При простуде

Черника способствует повышению иммунитета, поэтому она достаточно эффективна при простуде. Также хорошо принимать в качестве профилактического средства, потому как она обладает бактерицидным действием.

Во время ангины хорошо прополаскивать горло отваром, приготовленным из сухих ягод. Для изготовления отвара во время простуды можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, далее пьют три раза в день по трети стакана.

При подагре

Плоды — природный источник антиоксидантов, которые помогут в борьбе с воспалением суставов.

Две чайные ложки черники нужно залить стаканом горячей воды. Полученный отвар необходимо содержать в тепле на протяжении четырёх часов. Перед принятием необходимо добавить сахар. Потреблять в течение дня ¼ стакана четыре раза. Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Для сердца

При систематическом употреблении черники можно избежать проблем с сосудисто-сердечной системой. Польза черники для здоровья сердца заключается в содержании клетчатки и антиоксидантов.

Приготовление отвара:

  1. 20 грамм сушеных ягод залить 250 мл кипятка.
  2. Держать на огне на протяжении 20 минут.
  3. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день по 50 мл перед едой.

При гепатите С

Японские учёные выяснили, что содержащееся в ягоде вещество проантоцианидин поможет при борьбе с этой болезнью. Так как для лечения необходима небольшая доза вещества, то она не нанесёт вред организму человека.

Противопоказания и вред

Особого вреда от употребления черники не будет, однако, невзирая на свои полезные качества и витаминизированный состав, ягода имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • личная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к запорам;
  • аллергические реакции на составляющие компоненты (аллерген или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма).

Узнайте, чем полезны ягоды: клюквы, голубики, земляники, можжевельника, крыжовника, санберри, асаи, жимолости, ирги, годжи, брусники, морошки.

Черника, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине. Причём одинаково популярны как ягоды, так и побеги, и даже листья. Плод славится противобактериальным и противовоспалительным действиями. Поможет при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние сетчатки глаз и приведёт общее состояние организма в норму.

Полезные свойства черники: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2942-chem-polezna-chernika-yagody-listya-pobegi-varene-sirop-chay.html

Черника: полезные свойства и противопоказания

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное – знать, как их правильно готовить и применять.

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника – это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Рисунок 1. Полезные свойства культуры Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия.

Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом.

Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Какие вещества содержатся в чернике

Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Что касается витаминов и микроэлементов, то черника – настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства черники и ее составляющих

По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно – в ее листьях и побегах.

Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.

Польза ягод

Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).

Примечание: Польза плодов – это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.

Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства.

В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне.

Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Рисунок 2. Польза плодов для организма

Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ.

При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма.

Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.

Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.

Польза листьев и побегов

Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.

Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.

Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.

Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения.

После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут.

Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.

Свойства сушеной черники

Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.

Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное – правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Рисунок 3. Сушеные плоды культуры

Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.

Сок, компот и сироп из черники

Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).

Как посадить голубику правильно

В свежевыжатом черничном соке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Вкусной и полезной добавкой к рациону будет и морс из черники. Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды.

Их нужно хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно слегка измельчить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и перемешивают морс до полного растворения сахара. Пить напиток следует охлажденным.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Рисунок 4. Сок, компот и сироп из плодов культуры

Из плодов черники можно приготовить и вкусный полезный сироп, который в дальнейшем можно подавать с оладьями или блинами. Для приготовления сиропа нужно взять пол литра воды, добавить в нее цедру одного лимона и проварить на небольшом огне в течение пяти минут.

Пока смесь варится, возьмите свежую чернику, промойте ее и протрите через сито. Старайтесь отделить мякоть и семена от сока. Когда у вас получится достаточное количество сока, вернитесь к кипящей смеси.

Добавьте в нее сахар по вкусу и продолжайте вымешивать, пока он полностью не растворится. В конце приготовления добавьте сок и проварите его еще минуту. Далее сироп нужно охладить и можно хранить его в холодильнике для дальнейшего приготовления десертов.

В чистом виде сироп можно принимать для укрепления иммунитета или при простудных заболеваниях.

Черничное варенье и его польза

Из ягод можно приготовить и варенье. Конечно, ягоды, прошедшие термическую обработку, теряют большинство своих полезных свойств, но все же такое варенье станет незаменимым помощником в лечении зимних простуд, так как часть полезных свойств ягоды в нем все-таки сохранится.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Рисунок 5. Черничное варенье

Однако существует рецепт, приготовление которого не включает тепловую обработку ягод. Такой продукт сохраняет все полезные свойства черники, оставаясь при этом чрезвычайно вкусным (рисунок 5).

Готовить варенье очень просто: на 1 кг ягод вам понадобится 1,5 кг сахара. Плоды нужно промыть, слегка просушить на бумажном полотенце и перемолоть в пюре вместе с сахаром. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Противопоказания черники и возможный вред

Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.

Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.

Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.

Черника Форте

Данный препарат считается одним из лучших для повышения остроты зрения. Фактически, «Черника Форте» является биологически активной добавкой, которая стимулирует работу органов зрения. Действующим веществом препарата является экстракт черники, который и оказывает благоприятный эффект.

Примечание: Основной положительный эффект от приема добавки относится к повышению остроты зрения, однако регулярный прием «Черники Форте» также способствует снятию усталости с глаз и снижению внутриглазного давления.

Однако врачи советуют принимать препарат не только людям, у которых есть проблемы со зрением. Натуральный экстракт, который входит в состав препарата, благотворно сказывается на всем организме в целом. «Черника Форте» может стать отличной заменой свежим или мороженным ягодам в зимнее время, когда требуется профилактика простудных заболеваний и гриппа.

Следует учитывать, что черника форте – это не только название препарата, но и отдельное растение. Именно таким названием иногда именуют плоды санберри (подвид культурного паслена). Эти ягоды не ядовитые, а наоборот, полезные, но все-таки не имеют никакого отношения к чернике.

Где собирать и как хранить чернику

Черника – это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6).

Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото Рисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ.

Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник.

Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Рецепты на зиму

Далеко не у всех есть возможность высушить или заморозить чернику, но сделать запасы из этой ягоды на зиму можно и другим способом.

Например, можно приготовить варенье, перетерев плоды с сахаром (на 1 кг требуется 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Но хранить такое варенье лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре оно может быстро испортится.

Сохранить полезные свойства черники поможет и консервированный сок. Для его приготовления нужно промыть и просушить ягоды, потом измельчить их пестиком и положить под пресс.

Когда с ягод перестанет капать сок, добавьте в жмых 2 столовые ложки горячей воды и снова его перетрите.

В итоге вы получите концентрированный сок, который нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить в него сахар (примерно 80 граммов на литр жидкости) и довести до кипения, но не кипятить. После этого сок можно просто закатывать в стерилизованные банки.

Рецепты, приведенные выше, позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах. Из черники можно приготовить мармелад, пастилу или варенье, но эти способы обработки предполагают сильную термическую обработку. В итоге в продукте будет гораздо меньше витаминов, но он будет отлично подходить для длительного хранения при комнатной температуре.

Больше интересных и полезных фактов о чернике, ее полезных свойствах и благотворном влиянии на организм вы узнаете из видео.

Источник: https://mirfermera.ru/652-chernika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черника — полезные свойства и противопоказания

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи.

Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника.

Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе.

Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера.

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие.

На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах.

Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее.

Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком.

Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока.

Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе.

Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды.

Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы.

Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника.

Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения.

Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения.

Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фото

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Область применения экстракта черники для лечения и профилактики

Иногда простая лесная ягода может стать неиссякаемым источником целебных и профилактических компонентов для абсолютно разных систем человеческого тела. Полезные свойства для организма особенно эффективно раскрываются в экстракте ягод черники в сиропе «Витал» от компании Вивасан.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фотоЕсли возникла необходимость купить экстракт черники в каплях, не нужно гнаться за низкой ценой — это может сказаться на качестве приобретенного биологически активного препарата. Крупные компании строго следят за составом экстрактов и регулируют процентное содержание рабочих компонентов. Именно поэтому сироп черники, который производится под торговой маркой Вивасан с момента появления на рынке собирает исключительно положительные отзывы — очень сложно найти и купить альтернативный продукт надлежащего качества. К сожалению, многие производители конкурируют при помощи удешевления и снижения полезности, вместо того, чтобы привлекать покупателя высокими показателями продукции.

Благодаря прогрессивным технологиям обработки природного сырья и использованию исключительно экологически-чистой ягоды, в составе экстракта «Витал» сохраняется полный набор полезных компонентов:

  • Более десятка различных типов антоцианов;
  • Микроэлементы, включая цинк, селен, хром и марганец;
  • Комплекс органических кислот, в том числе и фенокарбоновые.
  • Естественные аминокислоты, не влияющие на метаболизм;
  • Витамины с каротиновым комплексом;
  • Эфирные масла, тритерпеноиды, природные фенолы, полифенолы и катехин.

Кроме этого, естественный состав обогащен содержанием двухвалентного железа. Этот компонент используется в процессе кроветворения (производство эритроцитов) и не репродуцируется организмом самостоятельно.

В таблетках чаще применяется трехвалентное железо, которое усваивается с трудом.

А черничный сироп от Вивасан позволяет обеспечить необходимость здорового взрослого человека в железе при условии приема одной столовой ложки два раза в день.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фотоПользу черники трудно переоценить: она рекомендована как питающее и профилактическое средство при беременности, при сахарном диабете, для печени и для глаз у детей и взрослых. Список показаний для применения продуктов из черники можно продолжать бесконечно. Всего насчитывается три направления применения: как антиоксидант, как вяжущее и диуретическое средство и как витаминно-минеральный офтальмологический комплекс.

Способности природного антиоксиданта раскрываются при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гипертонических расстройствах и атеросклерозе, при варикозе и тромбофлебите.

Для детей данный экстракт может служить мягким диуретиком и вяжущим средством при нарушениях работы кишечника и почек. Это одно из самых безвредных и естественных средств.

А в офтальмологии польза экстракта или сиропа из ягод черники попросту не поддается исчислению — высокое содержание антоцианов оказывает благотворное влияние на процесс излечения множества заболеваний органов зрения.

Среди общих свойств также значится противовоспалительный эффект, нормализация содержания сахара в крови при диабете, улучшение обмена веществ, выведение шлаков и солей тяжелых металлов. Кроме всего прочего сиропы из синей ягоды — прекрасная пищевая добавка с приятным вкусом. Именно поэтому глупо спрашивать, какая польза от черники для здоровья и организма, и есть ли от нее вред. 

Конечно при подавляющей полезности черники, есть ряд определенных противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь, особенно при наличии оксалатных камней;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • Чрезмерный прием концентрированного экстракта может привести к запорам.

Черника в сиропе: польза, рецепты с фотоКонцентрация антоцианов и антиоксидантов сделала возможным создание препаратов для глаз (для зрения) на основе черники, которые применяются при самых разных диагнозах с одинаковой эффективностью. Сироп оказывает целебное воздействие в следующих случаях:

  • Чувствительность тканей глаза к свободным радикалам;
  • Хрупкость и недостаточная эластичность стенок сосудов глаза;
  • Ухудшение гибкости клеточным мембран;
  • Воспаление и образование тромбов в сосудах и тканях органов зрения;
  • Развитию диабетической микроангиопатии — изменения сетчатки при диабете;
  • Риск развития глаукомы и других заболеваний, связанных с возрастной макулярной дегенерацией;
  • Угроза развитие катаракты;
  • Ухудшение воспроизводства пигмента сетчатки родопсина, так называемая «куриная слепота».

Антоцианы в экстракте черники содержаться в уникальном виде соединений с гликозидами, которые в результате устойчивы к свету, но легко разрушаются с помощью ферментов и хорошо проникают через стенки клеток.

Эффект данных компонентов будет зависимым от дозировки и регулярности приема. В разных случаях эффективны как курсы лечения, так и одноразовые кумулятивные дозы с содержанием от 0.11 до 44 мг антоцианов.

Применение  черники в народной медицине не ограничивается всеми упомянутыми сферами. В меньшей степени, но все еще эффективна она в следующих случаях:

  • Замечено омолаживающее воздействие при регулярном и разумном применении. Укрепляются сосуды, улучшается память, снижается риск заболевания инфекционными болезнями. Экстракт или свежие ягоды помогают поддерживать оптимальный вес и препятствуют ожирению.
  • При инфекционных болезнях верхних дыхательных путей (ангина, стоматит и другие) рекомендовано ополаскивание раствором горла и полости рта и прием чистого экстракта внутрь.
  • В некоторых случаях возможны значительные улучшения при мокнущая экземе, ожогах и при псориазе. Происходит устранение воспалительного эффекта и активное увлажнение и подпитка кожи.

Сироп из экстракта ягод «Витал» от Вивасан — лучшая форма для лекарственного или профилактического применения. Свежие ягоды нельзя долго хранить, они быстро портятся и начинают гнить. А собирать листья и молодые побеги можно лишь там, где они произрастают в естественно среде. Поэтому, чтобы эффективно использовать экстракт домашнего приготовления, необходимо приложить намного больше усилий, чем если просто приобрести готовый.

(с)

Материал подготовлен и опубликован для портала ВИВАСАН.РФ Все перепубликации только с разрешения администрации сайта.

Источник: http://xn--80aaea3a7a0a.xn--p1ai/stati-rekomendacii/oblast-primeneniya-ekstrakta-cherniki-dlya-lecheniya-i-profilaktiki/

Главный суперфуд сезона. Чем полезна черника и как ее хранить

Черника — необыкновенно полезная и вкусная ягода. Она относится к семейству вересковых и растет на небольших кустарниках высотой 10−50 см. Распространена как дикорастущая культура в субарктическом поясе, но также выращивается в домашних условиях на альпийских горках.

Польза черники

В чернике содержится большое количество витаминов А, В и С, а также флавоноидов и марганца. Кроме того, для здоровья полезны не только ягоды, применяемые для лечений болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. В медицине используются и сушеные листья, которые помогают снижать уровень сахара в крови, а также применяются для избавления от симптомов гингивита и стоматита.

Вопреки распространенному заблуждению, доказанной эффективности для зрения ягоды черники не имеют. Впрочем, они прекрасно регулируют давление, в том числе и внутриглазное. А это препятствует расслоению сетчатки и косвенно способствует улучшению зрения.

Рецепты из черники

Ягоды черники можно использовать как начинку для пирогов и вареников. Кроме того, из них получается замечательный кисель, который благотворно действует при расстройстве желудка.

Черничный кисель

Полезен и прост в приготовлении. Вам понадобится:

  • Черника 300 г
  • Сахар 100 г
  • Крахмал 4 ст. л
  • Вода 1.5 л

Ягоды необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Затем добавить воду и сахар и проварить в течение 3 минут. После этого нужно растворить крахмал в чашке теплой воды и влить тонкой струйкой в горячий ягодный компот. Довести до кипения и остудить.

Заливной пирог из черники на песочном тесте

Также можно попробовать испечь заливной пирог из черники. Для теста понадобятся:

  • 100 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 желток
  • 75 г сахара

Смешайте муку, масло и сахар со сметаной. Отправьте тесто на 1 час в холодильник. Затем достаньте, раскатайте и поместите в круглую форму, сформировав бортики и наколов тесто вилкой. Насыпьте сверху фасоль или горох и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10−15 минут.

Затем достаньте и распределите начинку:

  • 0.5 л черники
  • Пару ягод малины или клубники для украшения
  • 50 г сахара.

Залейте сверху крем, для которого нужно:

  • 200 мл сметаны
  • 20 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г крахмала.

Снова отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 °C. Через 20 минут ароматный летний десерт готов.

Варенье из черники для ленивых

Если вы не можете назвать себя мастером домашних заготовок, но утилизировать много черники надо, можете попробовать приготовить черничное варенье, для которого вам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг черники
  • 250 мл воды

Доведите воду до кипения, затем добавьте сахар. После того, как сахар растворится, добавьте чернику и выключите огонь. Оставьте ягодный сироп остывать на 4 часа. Затем проварите смесь в течение 3 минут и снова снимите с огня. Повторите процедуру варки после полного остывания. После этого можно разливать варенье по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Источник: https://style.nv.ua/food-drink/chernika-svoystva-polza-recepty-50028578.html

Черника в легком сиропе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам свой способ заготовки черники в легком сиропе на зиму, который можно назвать довольно простым. Для приготовления этого натурального продукта нужно запастись небольшим количеством свежей черники, сахаром и водой. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 4

Зрелые упругие ягодки промываем, предварительно освободив их от листочков и веточек, просушиваем от воды. Банки, вместительностью один литр, моем и стерилизуем. Крышки также обрабатываем в кипящей воде около пяти минут. Закладываем чернику в банки до самой кромки.

Шаг 2 из 4

Заливаем ягоды в банках кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на минуту. Так черника частично простерилизуется и впоследствии сохранит свою форму, не лопнув.

Шаг 3 из 4

С помощью специального приспособления (своеобразная крышка с дырочками) сливаем воду со всех банок в кастрюльку, добавляем сахар и доводим до состояния кипения.

Готово!

Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и сразу же закатываем. Зимой чернику в легком сиропе можно не только кушать как великолепное чуть сладковатое лакомство, но и использовать ягоды при приготовлении тортов, пирожных, выпечки или десертов. А сироп по вкусу ничем не отличается от черничного компота.

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Источник: https://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/11587-chernika-v-legkom-sirope-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector