Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Семейство Злаковые (Мятликовые) — Роасеае.

  • Латинское название – Zea.
  • Происхождение – центральная и северная Америка.
  • Предшественники – огурцы, картофель, горох, помидоры, капуста.
  • Освещение – яркое и солнечное.Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Описание кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое растение. В Европу она была завезена из Мексики. На территории России возделывается с семнадцатого века. Является древнейшим культурным растением. Не способна к одичанию и самосеву.

Внешнее описание кукурузы – растение достигает высоты 3 метра. В редких случаях высота может доходить до шести метров. Кукуруза имеет хорошо развитую корневую систему. Стержень её прямостоячий, в отличие от других злаков не полый. Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайние с параллельным жилкованием. Ширина их достигает до 10 см.

Высота до одного метра. Опушенные сверху. Состоят из листовой пластинки и влагалища Располагаются по противоположным сторонам стебля в чередующемся порядке. Количество листьев различно у скороспелых и позднеспелых сортов. Скороспелые сорта имеют меньше листьев. Те сорта кукурузы, которые распространены в РФ, имеют от двенадцати до двадцати трех листьев.

Плодом является сжатая зерновка. Оттенок может быть различным в зависимости от сорта. Встречаются зерновки синего, фиолетового и красного цвета. Наши огородники в основном выращивают желтые и белые початки.

Различные сорта кукурузы

Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев производят в третьей декаде мая. Низкорослое растение. Каждый стебель содержит один-два початка цилиндроконической формы. Техническая спелость наступает в срок 70–97 дней. Желтые зерна чаще всего консервируют или употребляют в свежем виде.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Краснодарская. Среднеспелый сорт. Высота стебля до 180 см. Початки имеют коническую форму длиной 17-20 см. Техническая спелость наступает в срок 90–100 дней. Зрелое зерно имеет желтый цвет и сплюснутую форму. Употребляется в свежем, вареном и тушеном виде.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая спелость наступает в срок 75–78 дней. Початки конические, длиной 17–20 см. Зерна желтые и сплюснутые. Данный сорт имеет стабильную раннюю урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Ледяной нектар. Позднеспелый сорт. Початки крупной формы. Семена нежные, употребляются в пищу даже в сыром виде. Это самый сладкий сорт кукурузы.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Сахарная. Раннеспелый сорт. Высота растения составляет 140-200 см, початки слабоконусовидные. Зерна имеют оранжево-желтый цвет.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Выращивание и уборка кукурузы

Подготовка к посеву должна проводиться с осени. Необходимо уделить пристальное внимание удалению сорняков и разрыхлению почвы. Кроме этого невозможно представить себе выращивание кукурузы без внесения удобрений.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Если есть нехватка азота, то листья сначала желтеют, а затем высыхают. При недостатке фосфора листья краснеют, и кукуруза замедляет рост.

Когда фосфора достаточно, хорошо развивается корневая система, быстро прорастают и наливаются зерна. Калий оберегает растение от болезней. О его нехватке сигнализируют так называемые ожоги на краях листьев.

При недостатке калия зерна мелкие. Кальций помогает нейтрализовать кислотность почвы.

Органические удобрения вносятся при перекапывании или вспашке. Благотворно воздействуют на кукурузу питательные вещества из навоза.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Посев кукурузы производят на хорошо прогретых почвах. В конце апреля или в начале мая. Схема посадки составляет 60х30 см. В каждое гнездо помещают три-четыре зерна. Глубина составляет от четырех до шести сантиметров. После появления всходов в гнезде оставляют одно-два растения.

Семена кукурузы должны соответствовать установленным требованиям. В частности не допускается содержание семян и плодов других растений. Все растения должны иметь одинаковую окраску и форму.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

В северных районах практикуют выращивание рассады. В этом случае семена сначала высаживают в бумажные стаканчики. Наполненные питательной смесью. Смесь состоит из двух частей компоста, одной части песка и одной части торфа.

На полведра такой смеси добавляют один стакан золы. В каждый стаканчик высеивают по одному зернышку на глубину три сантиметра. Затем присыпают песком, оставляя один сантиметр от края для полива. За десять дней до высадки рассады в грунт производят подкормку.

Растения могут плохо перенести пересадку.

В течение всего периода роста необходимо оберегать кукурузу от вредителей и рыхлить почву.

Достоинства гибридов кукурузы

Достижения отечественной селекции позволяют получить высокие и устойчивые урожаи. Скрещивание различных генотипов создает гибриды повышенной жизненности. В последнее время отмечен повышенный интерес к межлинейным гибридам. Их урожай зерна превышает сортолинейные и двойные межлинейные гибриды на 10 — 20%.

На территории России и Украины самыми популярными являются следующие гибриды кукурузы:

Краснодарский 436 МВ. Двойной межлинейный гибрид. Устойчивый к полеганию, засухоустойчив. Початки крупные, зерно зубовидное, желтого цвета.

Краснодарский 303 ТВ. Среднепоздний простой гибрид. Растение имеет высоту 230 — 240 см. Початок крупный, цилиндрический. Тонкое, мелкое желтое зерно. Устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению фузариозом и бактериозом.

Днепровский 172 МВ, раннеспелый трехлинейный гибрид. Устойчив к холоду, засухе и полеганию. Высота растения достигает 210-220 см. Зерна зубовидные, желтые.

Кадр 443 СВ. Среднепоздний простой модифицированный гибрид. Высота растений достигает 270-290 см. Початок 23-25 см. Зёрна желтые, зубовидные. Устойчив к болезням, холоду и полеганию.

При выборе гибрида следует обратить внимание на качество зерна и на его урожайность. Важно направление использования гибрида и его районирование в данном регионе.

Уборка кукурузы и её последующая обработка

Уборка кукурузы выполняется двумя способами. При первом способе производится срез стеблей и отрыв от них початков. Затем производится очистка початков от оберток.

К этому времени кукуруза достигает состояния полной зрелости. Главный внешний признак молочной спелости – образование усыхающей кромки на наружных слоях обертки. Ряды желтых зерен плотно смыкаются по всей длине початка.

Они не должны иметь никаких признаков морщинистости.

Второй способ подразумевает обмолачивание початков непосредственно в процессе уборки.

Самый распространенный способ уборки кукурузы – комбайновый. За один проход комбайна происходит скашивание стеблей, отделение и отчистка початков с их последующим сбором в бункер. В это же время производится и измельчение стеблей.

Уборка должна проводиться без задержек. Спустя две недели после созревания початки потеряют вкусовые качества, станут морщинистыми и твердыми.

После сбора урожай отправляется на обработку в стационарные пункты. Там початки отчищают от оберток, происходит очищение зерна и его закладка в хранилища. Поточный метод обработки помогает минимизировать потери урожая.

Обработанные початки сразу же замораживают, варят или консервируют.

Вкусовые и полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы прекрасно сочетаются с её нежным вкусом. Благодаря этому её широко используют для приготовления различных блюд. Её варят, консервируют, тушат, сушат, замораживают.

Используют как гарнир, добавляют в салаты, супы, печенья. Сладкие и нежные зерна являются основой для десерта. Широко известно и кукурузное масло. По своим характеристикам оно не уступает подсолнечному.

Польза кукурузы неоспорима. Она содержит большое количество витаминов: витамин A, витамины группы B, витамин E, витамин H, витамин PP. Она богата углеводами, жирами и протеинами.

Из кукурузы изготавливают бумагу, кинопленку, вискозу, линолеум, изоляционные материалы и многое другое.

Давно известны целительные свойства кукурузы. Рыльца пестиков применяют в медицине при ожирении, цистите, желтухе, мочекаменной болезни, заболеваниях печени.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/kukuruza.php

Кукуруза — царица полей на даче

Кукуруза – «индейская пшеница», первой прародиной которой является (по археологическим данным) Мексика. Многие исследователи приписывают этой культуре внеземное происхождение, основывая свои доказательства на отсутствии диких форм прародителей и невозможность самостоятельного размножения.

Эти рассуждения отодвигают на задний план результаты американского археолога, который нашел истоки дикого собрата культурной формы кукурузы. В слое раскопок, датированных 7000 лет назад, «дикая кукуруза» оказалась культурой 8-ми тысячелетнего возраста.

В последующих раскопках более ранних археологических слоев были найдены и ее культурные формы, уже употреблявшиеся в пищу.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

В Европу кукурузу под наименованием маис первым привез Христофор Колумб. Во времена Российской империи кукуруза вначале поселилась на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Позже, волею Никиты Хрущева, она шагнула на Европейскую часть России и кое-где прижилась. Сегодня кукуруза известна по всему миру. Из нее изготавливают чудо-повара более 200 блюд.

Кукуруза в системе растений

Кукуруза в современной систематике относится к семейству злаков (Poaceae). Выделена в отдельный род Кукуруза (Zea). Как сельскохозяйственная культура представлена видом Кукуруза обыкновенная (Zea mays), подвид (Zea mays subsp. Mays).

Во всех странах, выращивающих кукурузу в промышленных количествах, этот вид используется как пищевой, технический, кормовой. Позже был выделен отдельный вид/подвид/разновидность – кукуруза сахарная (Zea saccharata). В разных регионах России и СНГ кукуруза имеет несколько наименований.

Наиболее известны – китка, маис, пшено турецкое, початок.

Краткое биологическое описание

Кукуруза относится к однолетним растениям с хорошо развитым мочковатым корнем, область распространения которого в почве достигает 1,0-2,0 м.

Стебель 1,5-2,0-3,0 м, прямостоячий, узловатый. У нижних узлов формируются воздушные корни, которые выполняют опорную функцию для высокорослой «тяжелой» надземной массы культуры. В отличие от других злаков стебель кукурузы внутри заполнен мякотью, имеющей сладковатый привкус.

Листья кукурузы очень крупные, иногда до метра длиной и 10-12 см шириной, линейные, сидячие, влагалищные.

Кукуруза однодомное растение. Мужские соцветия (метелка) располагаются вверху стебля. Созревшая пыльца разносится ветром, попадая на рыльца пестиков. Женские соцветия в виде колосков, расположены рядами на мясистой оси початка.

Початки с женскими цветками находятся в средней части стебля в пазухах листьев. Во время цветения нитевидные рыльца свешиваются в виде пучка шелковистых волос, засыхающих после опыления. Цветет кукуруза в июле.

Цветение продолжается 2-3 недели.

Плод зерновка. В отличие от других зерновых, плод округло-квадратный, крупный, разных цветов: желтый, красный, черный, почти белый с легкой желтизной и других оттенков.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Лечебные свойства кукурузы

Зерно и женские соцветия кукурузы содержат обширный список полезных веществ и витаминов, которые оказывают лечебный эффект при использовании в пищу или в виде лекарственных препаратов.

Сборы женских цветков кукурузы способствуют изгнанию желчи, регулируют деятельность поджелудочной железы и печени, моторику желудка и кишечника. Наблюдается положительная динамика при атеросклерозах, полиомиелите, экземе, подагре, мышечной дистрофии, гиповитаминозе «Е» и других заболеваниях.

Медицинский факт. Аборигены стран «кукурузного пояса» практически не болеют раком.

Химический состав кукурузы

В семенах кукурузы содержатся витамины группы «В», никотиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, жирное масло, зеаксантин, кверцетин, флавоноидные производные.

Кукурузное масло отличается высоким содержанием витамина «Е» (витамина молодости). Применяется в диетологии. По своим желчегонным свойствам приближается к свойствам яичного желтка.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина. Используется для профилактики атеросклероза.

Особенно богаты полезными свойствами кукурузные рыльца. Они содержат горечи, хлорофилл, гликозиды, сапонины, флавоноиды, камеди. Смолы, витамины группы «В», «К», «Е», «Д», аскорбиновую кислоту и другие соединения. Препараты из кукурузных рылец используются в официальной фармакологии в гинекологии, при болезни Дауна, болезнях почек и других заболеваниях.

Читайте также:  Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним.

Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким. Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25°С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают.

Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей. После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют.

Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной.

Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии.

До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25*С, после всходов ее можно понизить до +17..+20*С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают.

Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Уход за кукурузой

Почва под посадкой кукурузы должна быть рыхлой, чистой от сорняков, без корки. Но рыхление проводят только до образования придаточных корней. С появлением придаточных корней проводят 1-2 окучивания, чтобы укрыть придаточные корни. Первые рыхления совмещают с послеполивным мульчированием.

В фазе 2-3 листочков кукурузу пропалывают, удаляя слабые побеги, растущие в одном гнезде. Оставляют 1 иногда 2 самых крепких, развитых побега.

С началом активного роста на кукурузе появляются пасынки. Они тоже подлежат уничтожению, так как забирают у основного растения большое количество питательных веществ. Кстати, боковые пасынки появляются при изреженном посеве.

Полив необходимо проводить 1 раз в 6-10 дней или при просыхании верхнего 4-5 см слоя почвы. При поливе влага должна достичь 1-12 см слоя почвы. Поверхностный полив способствует формированию полупустых початков.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. За вегетацию проводят не менее 3-х подкормок. Первую – в фазе 6 листьев, раствором птичьего помета или навоза. Разводят твердую фракцию соответственно в 11 и 8 раз. Вторую – в начале массового цветения кукурузы или начале завязывания кочана.

Вносят нитрофоску, можно смешать с кемирой урожайной или микроэлементами. На 1 кв. м. вносят 40-60 г нитрофоски и (если есть) 30 г кемиры. Разбрасывают 1-2 стакана золы. Последнюю подкормку выполняют нитрофоской или фосфорно-калийными удобрениями, соответственно по 40 и 30 г/кв. м.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Болезни и вредители кукурузы

Чаще всего кукуруза заражается пыльной головней, бактериозом. Грибковое заболевание может поражать не только початки, но и вегетативные органы (листья и стебли). Чтобы не заразить остальные растения, больное немедленно удаляют и сжигают. Для профилактики обрабатывают семена перед посевом и с водой вносят биофунгицид планриз, триходермин.

На фоне недостаточного питания (калийное голодание) на кукурузе развивается гельминтоспориоз. Внешнее проявление заболевания – волнистость листьев. Поражает початки – пустотелые, практически без зерен. Необходимо подкормить раствором калийных удобрений (30-40 г/ведро воды), по 1-2 л под растение.

Из вредителей кукурузу поражают тля, совки, кукурузный и луговой мотылек, проволочник, клоп-черепашка и другие. Химические препараты применять при выращивании кукурузы на даче не рекомендуется, поскольку важно получить экологически чистый продукт.

Поэтому после массовых всходов кукурузу 2 раза в месяц опрыскивают растворами биоинсектицидов (актофит, битоксибациллин и др.) в соответствии с рекомендациями к применению. Они безвредны для людей и животных.

Соя, высаженная рядом с кукурузой, убережет культуру от клопа-черепашки.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Сбор урожая

Для свежего употребления кукурузу убирают в молочной спелости. Можно отогнуть листовые обертки и попробовать плотность зерен на початках, где рыльца женских цветков засохли. Для консервирования лучше использовать зерна молочно-восковой спелости.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/964257320400062925/kukuruza—tsaritsa-polej-na-dache/

Кукуруза – состав, полезные свойства и противопоказания

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

  • Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.
  • Состав 100 гр кукурузы в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
  • Витамины:
  • В1 – 13%;
  • С – 11%;
  • В9 – 11%;
  • В3 – 9%;
  • В5 – 8%.

Минералы:

  • магний – 9%;
  • фосфор – 9%;
  • калий – 8%;
  • марганец – 8%;
  • медь – 3%.

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами.

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.

  1. Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.
  3. Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Кукурузные рыльца – полезные свойства и противопоказания

  • Некоторые сорта кукурузы содержат много фруктозы, поэтому больным диабетом следует учитывать это при подсчете суточной дозы сахара.
  • Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.
  • Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

  1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
  2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
  3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
  4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

Читайте также:  Томат поцелуй герани: описание, фото, отзывы

При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.

Источник: https://PolzaVred.ru/poleznye-svojstva-kukuruzy.html

Полезные свойства Кукурузы, медицинское применение | Образцовая Усадьба

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойстваИтак, для чего же мы выращиваем кукурузу?
В зернах кукурузы содержится солодовый и виноградный сахар, крахмал, жиры, белки, витамины PP, E, B1, B2. Также она содержит в себе минеральные соли натрия, магния, кальция, калия, железа, кремния, фосфора, хлора и серы, и все это делает кукурузу очень ценным продуктом питания.
Зерна кукурузы используют в приготовлении овощных смесей, супов. Хотя эти зерна и в чистом виде собой представляют питательный и вкусный продукт. Свежие кукурузные початки вкусные не только в сыром виде. Хорошо будет их отварить, однако не больше 5-8 минут. И в ходе приготовления не надо солить воду. Сливочное масло и соль можно добавлять к уже отваренной кукурузе, чьи зерна можно кушать с початков или вылущивать.

Также початок можно завернуть в фольгу, смазанную слегка маслом и запечь в углях. Жареная кукуруза очень по душе американцам. Кукурузные зерна, размяв, смешивают с мукой, куриными яйцами, молоком, добавляют соль и жарят на сковородке с маслом до появления золотистых оттенков. При желудочно-кишечных проблемах полезно кушать поджаренные кукурузные зерна с медом.

Лечебные свойства Кукурузы, медицинское применение:
Попкорн (сушеные зерна кукурузы) богат на витамин В9 (фолиевую кислоту) и клетчатку. Фолиевая кислота приводит в норму обмен веществ и участвует активным образом в процессе кроветворения. Если кушать эти зерна без соли, то можно значительно понизить риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Есть мнение ученых, что кукуруза способствует замедлению процесса старения, укрепления сердечнососудистой системы и нормализации кровообращения. Она также из организма выводит жировые накопления, а наличие микроэлементов кремния в кукурузе способствует укреплению зубов и повышению эластичности сосудов.

Хлеб, который выпекали из кукурузной муки – это лучшая пища для больных туберкулезом и страдающих расстройствами желудка.

Содержание сахара, макроэлементов калия и кальция в кукурузе наделяет мочегонными свойствами данное растение.

Эти свойства очень полезны для выведения камней из мочевого пузыря и почек, а также при болях и воспалениях в мочевом пузыре, заболеваниях инфекционного характера в мочевых путях, при болезнях сердца и подагре.

Также кукуруза имеет желчегонное действие, она помогает нормализовать обмен веществ и способствует укреплению ногтей и волос. Кукурузу рекомендовано употреблять испытывающим проблемы с желчным пузырем и печенью.

Из початков кукурузы, которые забродили, Вы можете получить вино. Это вино довольно широко распространено в Латинской Америке и Мексике. Отвар, который остается после варки неочищенных цельных початков кукурузы молочно-восковой спелости, хорошо помогает при нарушенном обмене веществ и в ходе лечения заболеваний поджелудочной.

В этих целях, как правило, пьют трижды в день по 2 стакана отвара.
Употребляя кукурузные початки в пищу в любом виде, Вы употребляете мочегонное лекарство, которое не имеет побочных эффектов.

Кукурузные початки являются основой производства желатина, который в фармацевтической промышленности используют, создавая растворимую оболочку для тех лекарств, которые выпускают в капсулах.

Еще в 19-ом веке фармацевты нашли кукурузным рыльцам медицинское применение как мочегонное средство.

Настой, сделанный из кукурузных рыльцев, в наше время применяют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее средство в ходе лечения гепатитов, холециститов, при атеросклерозе, цистите, нефрите, урологических заболеваниях, для нормализации пульса и для того, чтобы снимать отек при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Чтобы приготовить настой, необходимо две столовых ложки кукурузных рыльцев заварить в стакане кипятка как чай, настоять 40 минут и процедив принимать по 4 раза в день по одной столовой ложке. Данный настой почти не оказывает побочных действий. Вам нельзя его пить, если у Вас повышенная свертываемость крови.

В любых остальных случаях можно его употреблять, не опасаясь в течение 1-1.5 месяца. Длительный прием данного настоя сопутствует растворению фосфатных, карбонатных камней в почках и мочеточниках.

Но важно не забывать, что рыльца нужно снимать лишь со зрелых початков, так как только такие початки имеют целебные свойства.

Источник: https://www.art-pen.ru/kukuruza-poleznye-svojstva

Черная кукуруза: польза и способы применения

Все мы привыкли видеть кукурузу с блестящими золотистыми зернами, расположенными аккуратными рядами на початке. Но при этом их цвет в зависимости от сорта может быть различным. И помимо желтой существует также черная кукуруза. Эта разновидность полезна, так же, как и прочие растения-родственники, но все же между ними есть определенная разница.

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойства

Польза и применение

Черную кукурузу называют хопи – в честь индийского племени, обитающего в Аризоне, члены которого и вывели этот уникальный сорт. А свой цвет она получила благодаря высокому проценту содержания антоцианов – натуральных антиоксидантов, которые обеспечивают способность злака проявлять мощные противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Кроме того:

  • Наличие большой порции клетчатки в составе черной кукурузы оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна впитывают и выводят из организма лишнюю жидкость, а также шлаки, токсины и прочие вредные продукты.
  • Витамины группы В и магний поддерживают нервную систему, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями, избавляют от бессонницы, неврозов и повышенной возбудимости.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения, налаживают обмен веществ и помогают в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая таким образом профилактику злокачественных новообразований.
  • Витамин К необходим для должного функционирования сосудов и нормальной свертываемости крови, а потому черная кукуруза будет полезной при геморрагическом диатезе, кровотечениях и некоторых заболеваниях печени.

Также в составе черной кукурузы присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и кальций, витамины А, Е, РР и незаменимые аминокислоты.

Белка в ней содержится гораздо больше, чем в обычных сортах, а крахмальных веществ несколько меньше, и потому гликемический уровень таких зерен будет несколько ниже.

Словом, данный сорт кукурузы имеет очевидные преимущества перед обычными желтыми сортами.

Применение в народной медицине

Черная кукуруза в нашей стране пока малопопулярна, но на территории Южной Америки довольно востребована. Местные жители отмечают ее прекрасные целебные качества и заваривают на основе этого продукта традиционный напиток, который носит название Чича-моранда. Он является и одной из главных составляющих ежедневного рациона, и лекарством от многих болезней.

Напиток из черной кукурузы помогает провести комплексное очищение организма от вредных продуктов и соединений, насыщает полезными биологически активными компонентами и наполняет энергией. С его помощью можно устранить возникшие воспалительные процессы, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить загруженность желудка.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  • кило черной кукурузы освобождаем от листьев и волокон, промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю с водой (4 литра);
  • добавляем пару нашинкованных яблок, лимон, нарезанный дольками, 4 бутона гвоздики, палочку корицы;
  • доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока не лопнут все кукурузные зерна;
  • выключаем подачу газа и оставляем при комнатной температуре, чтобы напиток остыл.

На заметку! При необходимости в готовый напиток можно добавить немного сахара или меда!

Применение в кулинарии

У черной кукурузы прекрасные вкусовые качества, ничем не уступающие обычной – желтой. По этой причине ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира, делать из такой муки выпечку. Что касается приготовления на пару и варки в воде, то солить початки желательно уже готовыми, так как если сделать это сразу, то зерна получатся слишком жесткими.

Черная кукуруза сегодня очень популярна в американской кухне. Ее зерна смалывают в муку и готовят ароматные лепешки, которые подают с различными начинками. Лепешки имеют приятный сладковато-ореховый вкус и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Кроме того, из черной кукурузной муки делают хлопья, чипсы, а также добавляют ее в некоторые косметические средства и используют как краситель.

Противопоказания

Черная кукуруза имеет и некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Исключить этот продукт из рациона следует также при обострении язвенной болезни желудка.

Источник: https://priroda-znaet.ru/chernaya-kukuruza/

Кукуруза. Применение и полезные свойства

Черная кукуруза: посадка и уход, состав, лечебные свойстваКукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии

Кукуруза культура известная всему миру. Её называют «Королевой полей» и не зря, есть страны в которых кукурузу употребляют чуть ли не ежедневно. Её применение очень широкое, чего только не изготавливается из кукурузы. Лишних частей у кукурузы нет вообще.

Применение нашла каждая её часть. В мире нет ни одного человека, который бы не знал о том, что это за чудесное растение и каждый пробовал её хоть раз в жизни. Далеко не каждый задает себе вопрос о том, откуда же пришла нам эта Королева? Где её истоки? И что из неё изготавливается? Мы рассмотрим каждый этот вопрос по отдельности и познакомимся с нею как можно ближе.

Где и когда впервые стали выращивать кукурузу?

О том где появилась первая кукуруза существует несколько предположительных версий.

Есть предположение, которое больше даже походит на старую легенду, считают, что первая кукуруза была еще на затонувшей Атлантиде и там её выращивали уже тогда и употребляли в пищу, а уже оттуда она благодаря мореплавателям она распространилась до древних цивилизаций Америки. Подтвердить такую версию естественно невозможно.

А вот версия о том, что впервые кукурузу начали выращивать и употреблять в пищу в Южной и Центрально части Американского материка. Еще индейцы Майя описывали в своих письменах кукурузу. Индейцы выращивали её вблизи своих жилищ, они её сушили и дробили, затем из неё варилась каша.

В те времена индейцы выращивали кукурузу особой культуры, которая до наших дней к сожалению не дожила, её называли Куско. Зерно этой кукурузы, найденное при раскопках, в наши дни хранится в музее. Кукурузу такой величины не научились выращивать, по сей день даже путем скрещивания сортов, сорт был навсегда утерян.

Индейцы были довольно продвинуты в плане использования сырья и уже они использовали не только зерна кукурузы, они научились собирать пыльцу кукурузы и из неё варили очень питательный суп.

Научились они применять и стволы кукурузы, Индейцы заметили, что они очень крепкие и использовали их в качестве сырья для строительства хижин.

Читайте также:  Томат искры пламени: отзывы, фото, описание сорта

На территории современной Мексики так же были найдены доказательства присутствия там кукурузы. Но найденная там кукуруза вовсе не такая как сейчас выращивается. Початки, найденные на территории Мексики были в 3 раза меньше современных, початки имели размер всего лишь 4 см максимально.

Далее путь кукурузы точно не известен, как она распространялась по миру данных нет. Известно лишь что примерно 5000 лет назад она уже была во всех странах мира и её уже все употребляли в пищу.

Применение кукурузы

Кукуруза настоящий дар природы людям, её используют практически во всех отраслях нашей жизни. Люди за многие века приспособили её практически везде где только можно. Мы рассмотрим все возможные варианты применения этой культуры.

Кукуруза как питание для людей

В пищу кукурузу употребляют в различных видах в каждой стране мира. В Мексике, к примеру, она является практически национальной пищей, её варят целиком, готовят из неё различные каши и прочее. Так в каком же виде её употребляют во всем мире?

  • Наиболее популярно приготовление кукурузы в вареном виде целыми початками, початки кушают в чуть подсоленном или подсахаренном виде, так её горячие початки сдабривают сливочным маслом.
  • Сушеную кукурузу измельчают для приготовления различных каш, из неё готовят известную кашу Мамалыгу. Каши из кукурузы готовят как соленые с различными овощами и мясом, так и сладкие на молоке и на воде сдабривают их сливочным или растительным маслом.
  • Во всем мире в наши дни на заводах изготавливается очень много консервированной кукурузы, её употребляют просто из банки, с такой кукурузой готовят множество различных салатов. Такая кукуруза отлично заменяет вареные початки в сезон, когда она выращивается.
  • Кукуруза отлично поддаётся заморозке, вы можете встретить такую кукурузу на полках магазинов как отдельно, так и в составе замороженных овощных смесей. Её можно замораживать и самостоятельно и в зимний период используется такая кукуруза для приготовления различных блюд, а так же для супов.
  • Попкорн так же является кукурузой, точнее её отдельным сортом. Его так же можно готовить как соленым, так и сладким. В наши дни в магазинах много уже готового попкорна и попкорна в пакетах который необходимо готовить, в него уже добавлены вкусовые добавки на любой вкус.
  • Из кукурузы изготавливается мука из которой выпекаются различные кондитерские изделия, а так хлебные изделия. Из этой муки производят известные всем кукурузные хлопья, которые мы привыкли просто похрустеть или залить молоком.
  • Так же из кукурузы отжимается масло. Его используют для приготовления пищи так же как  масло подсолнечника.
  • Из кукурузы так же как и из картофеля изготавливается крахмал, его используют, как и картофельный в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.

Вот как много разнообразной пищи нам дает все лишь одна кукуруза.

Применение кукурузы в медицине

Медицина так же не прошла мимо такого подарка природы.

  • Кукурузные рыльца многие века использовали лекари, в наши дни их так же успешно применяют как желчегонное с средство. Употребляют их в качестве отваров.
  • Кукуруза входит в состав многих желчегонных препаратов и препаратов для лечения печени. Так же её вводят в состав препаратов направленных на остановку кровотечений различной степени.
  • Так же кукурузу используют в качестве средства для снижения веса при ожирении различной степени, она помогает снизить аппетит.
  • Так же она используется при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.
  • Кукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии.

Кукуруза в косметологии

Даже тут кукуруза нашла свое применение. Используется она тут не так широко, как в питании, но все же её применили и косметологи. Из кукурузы изготавливаются очень хорошие маски для лица направленные на различные проблемы коды и её очищение. Маски с кукурузой очень эффективно борются с угревой сыпью.

Кукуруза в животноводстве

В животноводстве кукуруза просто не заменимый продукт.

  • Птице она просто необходима для полноценного развития. Если курице не давать не давать кукурузу, то её желток будет светлым и менее питательным, а куриная тушка не будет красивого желтоватого цвета, который мы привыкли видеть у домашней курицы. Любой птице она просто необходима.
  • Свиноводы так же обязательно вводят в рацион кукурузу, она дает поросятам расти здоровыми и получать все необходимое для роста. Отдельные породы свиней едят так и листья кукурузы.
  • Для выращивания КРС (крупно-рогатый скот) она так же является просто необходимой. Корова, которой дают кукурузу, дает более жирное и сладкое молоко, а бычки с нею набирают больше веса. Так для кормления КРС используется и листва кукурузы, как молодая зеленая, так и сушеная в измельченном виде.

Кукуруза в промышленности

В промышленности кукуруза используется так же широко, как и в питание, чего только не производят с помощью кукурузы, о многих вещах вы даже не подумаете, что там она есть.

  • Кукурузный крахмал уже много лет используют для изготовления пластиковых пакетов способных к разложению. С ним изготавливаются различные бумажные изделия в том числе гофрокартон. Так же он применяется при изготовлении детских подгузников. Даже моющие средства и краски содержат в себе кукурузный крахмал. С применением крахмала изготавливаются так же агрохимикаты и поверхностно-активные вещества.
  • Кукуруза участвует в производстве Биоэтанола. Кукуруза тут очень помогает в производстве, 1 тонна помогает произвести от 4 до 5000 литров этого продукта.
  • Биогаз так же производят с помощью кукурузы. Этот ценнейший в наши дни продукт дает кукуруза, тут используются стволы и листья, переработанные в силос который загружается в специальный биореактор и там уже происходит процесс выработки газа. С одного гектара кукурузы можно получить 6000 кубических метров качественного метана. Так кукуруза дает энергию промышленности, что очень важно в наш век.

Что содержит в себе желтое зерно кукурузы?

Мы уже убедились что кукуруза используется людьми очень широко, нет такой части жизни человека где бы не нашла свое место кукуруза. А чем же она так полезна и что содержит в себе эта чудо-культура? Давайте рассмотрим этот подарок природы и с этой стороны.

  • Начнем с калорийности этого продукта. Кукуруза довольно питательна для нашего организма, 100 г кукурузы содержат в себе примерно 67-68 г углеводов, белков 10-11 г, белка 4-5 г. Количество калорий в ней может колебаться от 90 до 330 килокалорий на 100 г, калорийность зависит от её сорта и метода приготовления.
  • А как же обстоят дела с составом в ней различных витаминов? В кукурузе содержатся витамины А, Д, РР, Е, К и практически вся группа витаминов группы В, кроме витамина В12. А так же, в ней есть витамин Н.
  • Кукуруза очень богата своим минеральным составом. Этот список очень большой, мало какая культура может похвастаться таким богатым составом. В кукурузе есть – Алюминий, Калий, Магний, Бор, Венадий, Йод, Кальций, Кобольт, Кремний, Калий, Марганец, Медь, Натрий, Никель, Олово, Силен, Сера, Титан, Фтор, Фосфор, Хлор, Хром, Цинк. Но это еще не все, мало кому известно, что кукуруза единственный продукт в мире, в котором содержится золото, его можно получить только из кукурузы. Так же она самая богатая по содержанию Железа, тут ей уступают даже яблоки и гречка, в этой ей нет равных.

Польза кукурузы для организма

Судя по составу кукурузы, она просто не может быть не полезна нашему организму. Давайте рассмотрим повнимательнее, как же она действует на наш организм и чем полезна.

  • Благодаря такому большому содержанию железа кукуруза способна помочь с справиться с анемией, а если кушать её регулярно, то это заболевание вам не грозит, она поможет держать уровень гемоглобина на высоком уровне.
  • Кукуруза способствует улучшению пищеварения. Люди, которые едят её постоянно никогда не страдают проблемами связанными с пищеварением. Она помогает нашему организму лучше усваивать и переваривать продукт питания. Её рекомендую употреблять людям страдающим регулярными запорами.
  • Кукурузу просто необходимо давать детям, она содержит в себе абсолютно все, что необходимо для развития ребенка и полноценного роста. Кукуруза в чистом виде вводится в питание детей с 2 лет, ранее не рекомендуется ввиду того что она долго переваривается. Однако в наши дни много адаптированных кукурузных кашек для тетей и прочих продуктов для детей на основе кукурузы, к примеру, те же хлопья.
  • Кукуруза прекрасный чистильщик сосудов. Благодаря такой чистке ваши сосуду более крепкими, а риск инфарктов и инсультов в разы снизиться если вы будете кушать этот полезный продукт. Так же она снижает уровень холестерина в крови, что так же поможет сердцу быть более здоровым многие года и поможет предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кукуруза помогает так же при нервных расстройствах и помогает справится от стрессов. Отвар зерен кукурузы поможет уменьшить нервное напряжение и поможет при мигрени. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кукурузу при заболевании Эпилепсией.
  • Для женщин кукуруза очень полезна и употреблять её женщинам необходимо как можно чаще. Состав кукурузы способен повышать репродуктивную функцию организма. Женщины, которые едят её регулярно, реже страдают болями во время менструации. Отвар зерен кукурузы помогает снять отеки при беременности, а употребление е в пищу помогает плоду полноценно развиваться. Так же кукуруза помогает во время кормления грудью, она снижает нагрузку на организм и помогает в выработке молока.
  • Очень полезна она и для внешнего вида, употребляя в пищу кукурузу вы замедляете процесс старения, кожа становится более здоровой и снижается пигментация.

Кому не стоит употреблять в пищу кукурузу?

Противопоказанием к её употреблению является язвенная болезнь желудка, кукуруза переваривается долго, а при этой болезни показаны легкие блюда. Так же не стоит ею увлекаться при удаленном желчном пузыре, она усиливает отток желчи и она может оказаться лишней. Людям с чрезмерно низкой массой тела она так же не рекомендована, потому как она способствует снижению веса.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-rasteniya/kukuruza-primenenie-i-poleznye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector