Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Рекомендуется начинать сбор такого уникально растения с конца сентября. В этот период плоды уже хорошо созревают, сбор продолжается до первых заморозков.

Важно собирать плоды в сухую и солнечную погоду. Ягоды боярышника срывают в дневное время, когда уже нет росы. Лучше всего сразу перебирать их и удалять испорченные или подгнившие плоды.

Необходимо рвать сразу целые щитки, а не ягоды по отдельности.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Для заготовки на зиму подходят те ягоды, которые выросли вдали от мусорных свалок, автомобильных и железнодорожных дорог, а также промышленных предприятий. Заключительным этапом является тщательное мытье собранных спелых ягод и их просушка. Теперь боярышник готов к дальнейшим этапам в зависимости от рецепта.

Видео «Компот из боярышника на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из боярышника на зиму.

Сладкие рецепты

В статье представлены разные рецепты заготовок из боярышника на зиму, среди которых хозяйка найдет что-то для себя и своей семьи. В результате получится вкусная заготовка, в которой будут содержаться все целебные свойства и полезные витамины.

Компот

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Зимой компот из боярышника буквально поднимает на ноги простуженного человека. Так как в это время года «гуляет» множество вирусов и инфекций, важно заготавливать лакомство заранее. На 3 л компота понадобится 3 л воды, 300 г сахара и 200 г ягод боярышника.

  1. Ягоды хорошо вымыть, убрать плодоножки.
  2. Удалить испорченные ягодки, в остальных косточки можно оставить.
  3. Простерилизовать банки. На дно поместить отобранные плоды.
  4. Приготовить сироп, закипятив воду и растворив в ней сахарный песок.
  5. По желанию добавить немного лимонной кислоты.
  6. Ягодную основу залить сиропом, закатать.
  7. Банки перевернуть до тех пор, пока содержимое не остынет.

Напиток с яблоками

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Для не менее полезного и ароматного напитка возьмите 9 средних яблок, 500 г ягод боярышника, 9 л воды и 1 кг сахара.

  1. Ягоды боярышника перебрать, вымыть, удалить плодоножки и просушить.
  2. Вымыть, почистить и нарезать дольками яблоки, срезать сердцевины.
  3. На дно чистых емкостей выложить боярышник.
  4. Ягоды закрыть слоем яблок.
  5. Взять отдельную емкость, в которой закипятить воду. Добавить сахар.
  6. После растворения сахарного песка кипятить 5 минут, убрать с огня.
  7. Залить фруктово-ягодную смесь горячим сладким сиропом. Процедуру рекомендуется осуществлять медленно во избежание повреждения стеклянных емкостей.
  8. Закатать, перевернуть и поставить под плед. Оставить на 48 часов.

Варенье с косточками

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, что приготовить из боярышника на зиму, рекомендуем варенье. Наиболее легкий, но полезный вариант – боярышниковое варенье с косточками. Для него возьмите 1 кг ягод, 200 мл чистой воды и 700 г сахарного песка.

  1. Созревшие плоды перебрать, помыть, очистить от листьев, мусора и плодоножек.
  2. Сварить сироп в отдельной емкости, перелить воду и добавить сахар. Массу тщательно перемешивать, варить на умеренном огне, пока сахарные гранулы полностью не растворятся.
  3. Как только сироп станет однородным и закипит, в него засыпать ягоды.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10 минут.
  5. Убрать с плиты, накрыть герметичной крышкой и оставить на 2 часа.
  6. Вновь поставить емкость на огонь, закипятить и проварить 20 минут. Плоды нужно аккуратно помешивать.
  7. Лакомство готово. На этом этапе варенье нужно перелить в простерилизованные банки. Тару укупорить, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом.
  8. Оставить на сутки, после чего емкости хранятся в кладовке.

Перетертый с сахаром

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Если есть желание побаловать домашних боярышником, перетертым с сахаром, обратите внимание на нижеследующий рецепт. Количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоды бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Полученную массу протереть через сито. Добавить сахарный песок, как правило берут 500 г сахара на 1 кг протертой массы.

Полученное лакомство разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать полчаса в кипятке. Закатать, накрыть одеялом и оставить для охлаждения. Полезная заготовка может храниться при комнатной температуре.

В зимнее время года полезные свойства ягоды будут особенно актуальны.

Пюре и пастила

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Не менее интересными и полезными вариантами заготовки боярышника являются пастила и пюре:

Чтобы заготовить ягоды боярышника в виде пюре, необходимо удалить косточки, и проварить мякоть в воде. Остудить и протереть через сито. Всыпать сахарный песок (300 г на 2 кг плодов), сразу закатать.

Пастилой можно смело заменить конфеты. Плоды очистить от косточек и размягчить с помощью кипящей воды. Перекрутить в мясорубке, влить мед, растопленный на водяной бане.

Полученную массу отправить на противень, предварительно смазанный холодной водой. Массу выровнять и отправить в разогретую духовку.

Как только пастила подсохнет, нарезать на куски и поместить в стеклянную емкость для лучшего хранения.

Джем

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Такая заготовка – идеальный вариант для использования в качестве начинки для тортов и пирогов. Понадобится 2 кг ягод, 800 мл очищенной воды, 1,6 кг сахарного песка, 50 мл лимонного сока.

  1. Ягоды очистить от косточек, поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой, закипятить и варить до мягкости боярышника на слабом огне.
  3. Воду перелить в отдельную миску, а сваренные плоды перетереть через сито.
  4. В полученное ягодное пюре засыпать сахар, залить слитой ранее водой.
  5. Проварить до густоты, время от времени помешивая.
  6. Под конец добавить сок лимона.
  7. Наполненные джемом банки простерилизовать в течение 5 минут и закатать.

Заморозка

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Целебные ягоды боярышника хранятся до одного года, если речь идет об их замороженном виде. Важно, что в таком состоянии большая часть витаминов сохраняется. Плоды подготавливают к заморозке так, как упоминалось выше. А вот вариант замораживания можно выбрать с учетом личных пожеланий.

  1. На дно морозильной камеры выстелить пищевую пленку или положить поднос. Высыпать слой ягод, сверху закрыть их пленкой и насыпать еще один слой. После заморозки поместить ягоды в пакеты и продолжать хранить в морозильной камере.
  2. Сразу поместить ягоды в специальные пакеты, подходящие для заморозки. Уложить в морозилку.

Сушка

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Чтобы высушить ягоды боярышника, существует несколько способов:

  1. С помощью специальной сушилки. Выбирать температуру не выше 60 °C, так сохранятся полезные вещества.
  2. В газовой или электрической духовке. Во время приготовления обязательно приоткрывать дверцу.
  3. На батареях в доме. Плоды поместить в тканевые мешочки, которые повесить над батареей, либо же пересыпать в картонные коробки и поставить их в тепло.
  4. На солнце. На улице постелить полотняную ткань, высыпать ягоды в один слой и прикрыть марлей, чтобы уберечь от назойливых насекомых.

На вид правильно высушенные плоды должны быть сморщенными, твердыми и темно-бордовыми. Они также будут источать приятный легкий аромат.

В заключение стоит добавить, что название ягоды означает «крепкий, прочный». Именно это и прельщает хозяек, которые заботятся о своих семьях, готовя полезные заготовки на холодный период. Польза лакомства заключается в следующем:

  • мякоть обладает обеззараживающим свойством, поэтому при ежедневном употреблении варенья или компота повреждения и раны на теле заживут быстрее;
  • растение нормализует кровоток;
  • сушеный и перетертый боярышник сокращает риск возникновения катаракты;
  • ягоды обогащают кровь кислородом;
  • мякоть содержит калий, который обогащает сердце, этот элемент укрепляет и нормализует работу сердца, а также положительно влияет на состояние сосудов;
  • функции почек и печени также нормализуются благодаря принятию ароматного лакомства;
  • при регулярном приеме компота или варенья из организма выводится желчь.

Способы хранения указаны отдельно в каждом рецепте, при этом лучше сделать заготовки на один зимний сезон.

Боярышник практически не имеет противопоказаний, а потому его дают и детям, иммунная система которых подвергается инфекциям гораздо чаще.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/boyaryshnik-na-zimu-10688/

Популярные способы заготовки боярышника — Страна Садов и Огородов

Боярышник чрезвычайно полезен и вкусен. Своеобразный, слегка горьковатый вкус этих ягод, их приятная мучнистая консистенция нравится многим. По содержанию витаминов боярышник немногим уступает шиповнику.

Боярышник особенно показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – это хорошо известный факт. Но целебное действие этих плодов еще шире: пектин, содержащийся в боярышнике, помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества, витамины А и С поддерживают иммунитет, небольшое содержание сахаров позволяет потреблять ягоды диабетикам.

Один взрослый куст сортового боярышника дает огромное количество ягод. Что делать с таким урожаем? Существует несколько способов переработки боярышника, о которых мы сейчас и расскажем.

Сушка боярышника

И в народной практике, и в фармацевтике ягоды боярышника сушат. Сушить плоды можно в духовке, на открытом воздухе, в специальной сушилке и даже на батарее. Важно установить оптимальный температурный режим – не выше 70 градусов. В противном случае ягоды пересохнут и потеряют свои полезные свойства.

Собираем ягоды, перебираем и моем их. Для сушки в духовке боярышник рассыпаем на противень и ставим в печь, разогретую до 60 градусов. Дверцу держим приоткрытой.

В электрической или газовой сушилке рассыпаем ягоды в один слой.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Замораживание

Морозильные камеры позволяют нам заготовить ягоды с минимальными затратами сил и при этом сохранить практически все витамины. Боярышник необходимо вымыть и хорошенько высушить на ткани или бумаге. Сухие ягоды пересыпать в пакеты или контейнеры и поставить в режим быстрой заморозки.

Если в морозильнике достаточно места, используйте более эффективный способ. Установите в камеру поддон и рассыпьте в него ягоды тонким слоем. Плоды очень быстро заморозятся и сохранят весь свой витаминный запас. Замороженные ягоды пересыпьте в пакеты и уложите на постоянное хранение.

Спиртовая настойка

Боярышник отлично сохраняет свои качества в алкогольной среде, поэтому вы можете сделать настойку на водке или коньяке.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Компот из боярышника

Компоты из боярышника заготавливаются по обычному рецепту. Ягоды нужно сложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на литр воды). Банки закатать и укутать. Очень вкусны компоты из боярышника и других ягод и фруктов – яблок, груш, винограда, айвы, черноплодной рябины, шиповника.

Варенье из боярышника

Хорошо перебранные, очищенные ягоды боярышника моют и сушат. Боярышник содержит много сахара, но мало кислоты и влаги, поэтому используют следующее соотношение: на 1 кг ягод берется полкилограмма сахара и стакан воды.

Ягоды засыпаем сахаром и водой, ставим на огонь, помешиваем. После закипания варим смесь в течение пяти минут, выключаем огонь, отставляем варенье. Варим по той же схеме еще два раза с промежутком 8-12 часов.

Сок из ягод боярышника

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Источник: https://www.strana-sadov.ru/hranenie/populyarnye-sposoby-zagotovki-boyaryshnika/

Боярышник рецепты приготовления на зиму

Главная › Кулинария › Вкусное на зиму ›

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условияхО полезных свойствах боярышника, наверное слышали многие. Совсем недавно писала о пользе и вреде боярышника. Сколько полезных веществ в нем для нашего организма Тем более заготовка боярышника на зиму дело не сложное, но ответственное. Самое главное все делать верно и все получиться.

Многие знают только свежий и сушеный боярышник. На самом деле есть много рецептов заготовки боярышника на зиму, сегодня я напишу о самых популярных из них.

Когда собирать и что приготовить из боярышника?

— Цветы боярышника собирают как все травы с утра. В сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Чтобы от них получить максимальную пользу, собирать цветы боярышника нужно в начале цветения.

— Плоды боярышника собирают полностью спелыми до или после похолодания. Нужно учесть, что после заморозков плоды теряют часть дубильных веществ и еще станут более сладкими.

Сушить ягоды можно в специальных машинах для сушки или в духовке.

— Если боярышник собран во время и хорошо высушен, то он отлично будет храниться.

Засахаренные ягоды боярышника:

— Боярышник моем, убираем все порченные ягоды, после этого ягоды высушиваем. Берем сахарную пудру и обваливаем в ней боярышник.
— Ягоды в сахарной пудре складываем в банке.

Чтобы они лежали плотнее друг к другу, немного встряхивая, но аккуратно. Так они будут лучше храниться.
— Сверху насыпать 4-5 см сахара. Сверху нужно накрыть марлей или бумагой.

Крышкой не накрывать – ягоды боярышника сразу испортятся.

— Через 2 месяца ягоды боярышника можно кушать, очень вкусные будут.

Пюре из боярышника:

— Ягоды нужно вымыть и перебрать, складываем в кастрюльку. Заливаем ягоды водой, так чтобы она покрыла ягоды. Проварим 5 мин. После этого ягоды перетирают через сито, потом в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из боярышника:

— Ягоды перебирают и моют. На 1 кг ягод боярышника 1ст.воды, 12кг сахара и 1ч.л.лимонной кислоты
— Все складываем в кастрюлю, варим до готовности и закатываем в банки.

— Многие пишут, что отлично получается повидло из боярышника в паре с фруктами, но я пока еще не пробовала. Как попробую обязательно напишу.

Видео рецепт сироп из боярышника

  • Ирина Орлова
  • iorlova.ru

Боярышник рецепты приготовления на зиму Ссылка на основную публикацию Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Источник: https://iorlova.ru/bojarishnik-zagotovka-na-zimy/

Боярышник на зиму – рецепты приготовления

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Всем известны целебные свойства боярышника, которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.

Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.

Компот из боярышника на зиму – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 400 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 240 г;
  • кислота лимонная – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений.

Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной.

Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.

По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка. Заливаем заготовки кипящей подкисленной водичкой, укупориваем герметично, переворачиваем дном к верху и основательно укутываем теплым одеялом или пледом для медленного остывания и естественной самостерилизации.

При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • боярышник (очищенный) – 995 г;
  • песок сахарный – 995 г;
  • лимонная кислота – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки.

Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым.

Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.

Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.

Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите.

После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам.

После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

Как засушить боярышник на зиму?

Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.

Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.

Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

Источник: https://womanadvice.ru/boyaryshnik-na-zimu-recepty-prigotovleniya

Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления — Отопление и теплоснабжение

Боярышник: рецепты приготовления на зиму

О плодах боярышника большинство людей не знают или не вспоминают, пока не начнутся сложности со здоровьем. И и тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее везде, начинает заинтересовывать.

Оказывается, не зря в аптечных сетях есть столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не трудная, как может показаться.

И не считая типовых высушенных плодов боярышника, из него можно подготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы во время зимы не бегать по аптекам, а проводить приятно время дома.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Что можно создать из боярышника

В современное очень беспокойное и тяжелое время боярышник и заготовки из него показаны фактически всем – потому что они упрощают прохождение стрессовых обстоятельств, делают спокойнее нервы, расслабляют. Ну а уж если есть наличие любых трудностей с сердечно системой, лучшего лекарства, чем боярышник, себе представить тяжело.

Вот только сладкоежкам следует быть осторожнее, потому как любые заготовки из данного растения, как бы интересны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и заниматься им нельзя.

А многообразие рецептов приготовления из ягод боярышника на самом деле велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.

  • Из плодов этого растения приготавливают много полезных напитков, начиная от соков, заканчивая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.
  • Многообразна также гамма сладостей, которые приготавливают из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.
  • Из плодов приготавливают даже соус к мясным или рыбным блюдам.
  • Интересно, что эти все бесчисленные заготовки на зиму разрешено делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его очень маленьких диких форм.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму данным способом легче всего.

На 1 кг ягод потребуются около 800 г сахара .

  1. Немалую часть подготовленного по рецепту сахара делают мельче до состояния сахарной пудры в кофемолке.
  2. Плоды моют, освобождают от хвостиков и плодоножек и сушат на полотенце.

Боярышник, протертый с сахаром на зиму

Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму дома – ягоды, перетертые с сахаром. Самая досадная процедура в данном случае это – убирание косточек. Но процесс можно сделать легче, если ягоды в первую очередь распарить до размягчения.

На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.

  1. Вымытые и подсушенные плоды помещают в немного бурлящей воды или в дуршлаг над паром на пару минут.
  2. После этого перетирают при помощи металлического сита – размягченные, они будут очень легко проходить сквозь отверстия, тогда как косточки останутся на сите.
  3. После к измельченным ягодам добавляют сахар, перемешивают и греют приблизительно до + 80 °С. Таким образом, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
  4. Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Боярышник с лимоном без варки

Для тех, кому покажется сладковатый вкус боярышника чрезмерно приторным, рекомендуется попользоваться следующим рецептом на зиму.

  • 1 кг боярышника;
  • 800 г сахара ;
  • 1 большой лимон.
  1. Как и в предыдущем рецепте, плоды держат на пару пару минут для размягчения, после этого перетирают сквозь сито.
  2. Лимон ошпаривают бурлящей водой, разрезают на пару частей, убирают может дать горечь косточки и делают мельче ножиком или блендером.
  3. Перетертую массу боярышника перемешивают с лимонным пюре, добавляют сахар.
  4. Тщательно смешав, оставляют на пару часов в тепле для настоящего взаимопроникновения всех элементов.
  5. Расстилают по сухим емкостям, завинчивают и хранят в холоде.

Боярышник с медом на зиму

Боярышник с медом – сама по себе очень лечебная заготовка на зиму, а по следующему рецепту выходит настоящее лекарство от очень высокого давления и боли головы с мягким расслабляющим эффектом.

  • по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
  • по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
  • около 1 л жидкого меда.
  1. Свежие травы мелко порубить или сухие разтереть.
  2. Ягоды разтереть толкушкой или перемолоть блендером.
  3. Перемешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
  4. Перемешать, разложить по банкам и плотно укупорить.
  5. Сохранять в прохладном месте: в холодильнике или в подвальном помещении.

Сок из боярышника

Не обращая внимания на то, что у боярышника абсолютно не сочная, а быстрее мучнистая мякоть, из него выполняют на зиму вкусный и практичный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно именовать скорее нектаром. Все таки, он хранит немалую часть хороших свойств этого растения. Особенно легко подготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.

  • 1000 г плодов;
  • 1 л воды;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 100 г сахара.
  1. Боярышник моют, заливают водой таким образом, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне где то час.
  2. Протирают размягченные ягоды через сито.
  3. Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и греют до закипания.
  4. Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, плотно завинчивают и, перевернув, заутывают до остывания.
  1. Если в наличии есть соковарка, то при ее помощи при большом желании можно подготовить полностью настоящий сок из ягод боярышника дома без мякоти и даже без разбавки водой.
  2. Приготовительный процесс состоит в следующем:
  1. Плоды моют и делают мельче с помощью мясорубки.
  2. Получившуюся массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел льют воду и помещают соковарку на огонь.
  3. Процесс получения сока может растянуться практически на час.
  4. Его сливают, процеживают через марлю, греют до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
  5. Тут же плотно закупоривают на зиму.
  6. Если такой сок предполагается сохранять в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.

Сок из боярышника в соковыжималке

Еще легче сделать сок из боярышника с помощью соковыжималки. Плоды моют, обсушивают и пропускают через это устройство. Сок выходит с очень приличным количеством мякоти и имеет очень густую консистенцию. Вкус тоже насыщенный с некоторым медово-коричным послевкусием.

Для сохранения на зиму его стерилизуют обыкновенным способом. А при употреблении его советуют разбавлять вдвое отфильтрованной или минеральной водой.

Морс из боярышника

Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре в отношении к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.

Подобным образом, для производства морса из боярышника по рецепту на зиму понадобятся:

  • 500 г плодов;
  • 2-2,5 л воды;
  • сок из половинки лимона (по вашему желанию);
  • 300 г сахара.
  1. Подготовленные ягоды варят в малом количестве воды до мягкого состояния, после остужают и протирают через сито.
  2. Фруктовую массу перемешивают с сахаром и греют фактически до кипения.
  3. Добавляют воды, опять греют практически до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, плотно закатывают на зиму.

Боярышник в сиропе на зиму

Если учесть, что в косточках боярышника также заключена большая польза, то очень вкусной и целебной выходит заготовка по следующему рецепту.

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Из сахара и воды приготавливают сироп, который нужно проварить не менее 5 минут для абсолютного растворения сахара.
  2. Боярышник чистят от плодоножек, моют и, подсушив, помещают в кипящий сироп.
  3. Проваривают ягоды в сиропе, пока не перестанет выделяться пена, а сами плоды не станут фактически прозрачными.
  4. Заготовку распределяют по стерильным банкам, плотно закатывают и помещают на хранение на зиму.

Рецепт сиропа из боярышника дома

Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, необычайно востребованна среди хозяек, потому как она универсальна в использовании и способ приготовления ее совсем несложен.

Сироп легко и комфортно добавлять в кофе или чай. Его можно развести прохладной водой и получить практичный и в тоже время освежающий напиток.

Также, его хорошо применять для пропитки кондитерских изделий и с целью улучшения вкуса очень разных начинок.

  • 1000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды.
  1. Плоды опускают в кастрюлю с бурлящей водой и варят, пока они не станут довольно мягкими.
  2. Получившийся напиток процеживают через марлю и добавляют к нему сахар.
  3. Греют сироп до закипания, добавляют лимонную кислоту и горячим разливают по стерильным бутылям или остальным емкостям.

Рецепт желе из боярышника на зиму

Потому как в ягодах боярышника, как и в яблоках, содержится очень большое количество пектина, то приготовительный процесс желе сильно напоминает по технологии изготовление сиропа.

  • 500 г ягод;
  • около 70 мл воды;
  • около 200-300 г сахара.
  1. Ягоды распаривают в бурлящей воде до мягкости и растирают в дуршлаге с проложенным в середине отрезком прочной марли.
  2. Сок целиком выжимают при помощи марли, жмых выкидывают.
  3. К соку добавляют нужное кол-во сахара, греют до закипания и варят около 10-15 минут.
  4. Сок может не загустеть в горячем виде, но после того как остынет желе окажется очень плотным.

Хранят такое желе из боярышника в большинстве случаев в холодильнике в банковских учреждениях под пергаментной бумагой.

Мармелад из боярышника

Производственная технология мармелада из боярышника основывается на уваривании выделившегося сока, по этому начальные этапы приготовления вполне совпадают с описанием в предыдущем рецепте.

На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.

  1. Из распаренных ягод выжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не станет меньше ровно вдвое.
  2. Добавляют сахар, опять греют до закипания и варят еще 10-12 минут.

Приготовление конфет из боярышника

Из горячей заготовки для мармелада можно создать еще и очень вкусные конфеты.

  • 1 л сока, полученного из размягченных ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г очищенных и измельченных орехов.
  1. Уваренный вдвое сок из плодов перемешивают с подобным же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
  2. Крахмал разводят в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и хорошо перемешивают.
  3. Добавляют измельченные орехи.
  4. Получившуюся смесь выкладывают тоненьким слоем на ровную поверхность.
  5. Подсушивают либо в теплом помещении два-три дня, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) пару часов.
  6. Режут разнообразной формы статуэтки, обсыпают сахарной пудрой и кладут для хранения в сухую банку или коробку из картона.

Конфитюр из боярышника на зиму

Просто и быстро без продолжительного уваривания можно создать из боярышника вкусный конфитюр, если применять агар-агар.

  • 1,4 кг боярышника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.
  1. Распарить плоды боярышника обыкновенным способом под крышкой в малом количестве воды и вытереть массу через сито.
  2. Добавить сахар, корицу, лимонаный сок и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
  3. За 5 минут до завершения процесса отлить маленькой половник смеси в отдельный ковшик, покласть туда агар-агар и варить пару минут.
  4. Вылить содержание ковшика назад в кастрюлю, перемешать.
  5. Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.

Цукаты из боярышника на зиму

Сберечь боярышник на зиму можно тоже, изготовив из него цукаты.

  • 1,5 кг ягод боярышника;
  • 1,8 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Из воды и сахара приготавливают сироп.
  2. Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
  3. По утру помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
  4. Опять дают заготовке остынуть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
  5. После ягоды вынимают из сиропа, ему дают стечь и расстилают на противне, устланном пергаментом.
  6. Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
  7. Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.

Соус из боярышника

Из плодов боярышника на зиму также очень легко сварить соус, наподобие того, который приготавливают из брусники.

Для этого будут нужны:

  • 0,5 кг боярышника;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
  1. Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
  2. Протирают массу через сито, с целью удаления косточки.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и слегка греют, чтобы достичь растворения сахара.
  4. Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
  5. Чтобы сохранять заготовку вне холодильника, банки было бы неплохо дополнительно простерилизовать.

Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника

  • 1 кг боярышника;
  • 0,8 кг сахара;
  • сок из половинки лимона;
  • 3-4 г корицы.
  1. Для заготовки на зиму по этому рецепту было бы неплохо изначально удалить из плодов боярышника семена.

    Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием маленького ножа выковыривают косточку.

  2. После этого плоды сыпят сахаром, поливают соком из лимона, добавляют корицы и ставят на маленький огонь.
  3. После закипания варят при систематическом помешивании около 20 минут.

  4. Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.

Как заготовить боярышник на зиму не сладкий

По довольно обычному рецепту ягоды боярышника просто разваривают в малом количестве воды, протирают через сито и расстилают по стерильным банкам. Заготовку было бы неплохо стерилизовать, либо сохранять в холодильнике.

Заместо сахара можно применить также листы стевии. Это замечательный и абсолютно не вредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.

Можно ли замораживать боярышник

Замораживание боярышника даст возможность весьма просто и качественно заготовить фактически любое кол-во ягод на зиму. Также, при такой технологии заготовки будут сохранены все полезные вещества, присущие в плодах от 6 до 12 месяцев.

Заморозка боярышника на зиму

Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в 1 слой на поддоне и поместить их на пару часов в морозилку. После достать и разложить по порционным пакетам.

Порой удобнее тут же удалить косточки из ягод и законсервировать уже очищенные половинки плодов.

Как применять замороженный боярышник

Ягоды, замороженные в общем виде, можно применить для варки компотов, морсов, добавлять в чай и прочие напитки.

Замороженные ягоды без косточек хорошо применять для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.

Заготовка боярышника: сушка

Сушка ягод считается наиболее обычным видом заготовки боярышника на зиму. И это абсолютно оправдано, ведь применять сушеные ягоды можно практически везде.

  1. Из них часто приготавливают целебные отвары или же просто варят в виде чая.
  2. Из истолченных сухих ягод можно тоже подготовить необычный напиток, несколько напоминающий кофе.
  3. Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту прекрасный кремовый оттенок.

Правила хранения заготовок из боярышника

В описании каждого рецепта упомянуто, в каких конкретно условиях необходимо сохранять какую-то определенную заготовку из боярышника. Плотно же укупоренные стеклянные банки хранят в традиционных комнатных условиях.

Заключение

Заготовка боярышника на зиму не заберет большое количество времени и сил. Но, беря во внимание лечебные свойства этого растения, в любом доме должен быть хоть маленькой запас его плодов в том или другом виде.

fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/bojaryshnik-zagotovka-na-zimu-i-sposoby.html

Рецепты сохранения боярышника на зиму: заморозка, сушка, варенье и другие варианты заготовки ягод

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Важно! Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок.

Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап — тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.

Заморозка

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными.
Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Узнайте подробно, как правильно сушить сливу и шиповник, чтобы сохранить полезные свойства.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром.
Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке.

В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место.

Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.
Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона. Очищенные от косточек ягоды укладывают в кастрюльку, наливают воду и кипятят на маленьком огне до мягкости ягод. Потом воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды перетирают через сито. В образовавшееся пюре добавляют сахар и ранее слитую воду, варят до густоты помешивая. В конце вливают сок лимона. Банки с джемом стерилизуют 5 минут и закатывают. Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Пастила

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки. Несмотря на то что плод сам по себе не сочный, приготовить сок из него — не проблема.

На 2 кг мякоти без косточек берут 200 г сахара и 4 л воды.

Мякоть отваривают до мягкости и протирают сквозь сито, затем всыпают сахар и оставшуюся воду, доводят до кипения и разливают в банки, которые закатывают и укутывают.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Важно! Напитки не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы в них сохранить все полезные вещества.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Заготовив боярышник осенью, вы сможете восполнить запас недостающих полезных веществ в зимние месяцы и порадовать своих домочадцев лакомствами из этой удивительной ягоды, дарованной нам природой. Так что не пожалейте потратить несколько осенних дней на заготовку и переработку этих прекрасных плодов — они того стоят.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.html

Заготавливаем боярышник на зиму

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Замораживаем ценные плоды

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
  • расстелите в морозильном отделении слой фольги;
  • выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
  • после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.

Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам.

Классический вариант заготовки — сушка

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
  2. В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
  3. В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
  4. Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.

Лечебная настойка из плодов боярышника

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
  2. Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
  3. Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.

Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.

Компоты и варенье из ягод боярышника

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
  2. Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.

Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

боярышникзаготовкиконсервированиекулинариякрасота и здоровье

Источник: https://podruzhkii.ru/blog/43762796426/Zagotavlivayem-boyaryishnik-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector