Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.
Рецепты аджики из слив
Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.
Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.
Аджика из чернослива
Для рецепта необходимо:
- 4 кг чернослива;
- 450 г орехов;
- 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
- 200 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 кг сахара.
Последовательность приготовления:
- Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
- Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
- Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.
Аджика из желтых слив
Требующиеся ингредиенты:
- 2 кг желтых слив;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зубчиков чеснока.
Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:
- Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
- Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
- Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
- Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
- Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.
Аджика из сливы на зиму «Ткемали»
Для рецепта необходимы продукты:
- 4 кг слив;
- 200-250 г томатного соуса;
- 5 ст. л. соли;
- 300-350 г чеснока;
- 400 г сахарного песка;
- 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
- 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.
Процесс приготовления рецепта:
- Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
- Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
- Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.
Острая аджика из слив на зиму
Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:
- 2 кг крупных слив;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 2 острых перца;
- 200-250 г чеснока;
- 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки и семена.
- Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
- По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
- Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
- Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.
Сливовая аджика с томатами
Необходимые компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 800 г слив;
- 500 г лука;
- 1 ч. л. острого перца.
В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.
Последовательность приготовления:
- Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
- Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
- По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.
Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.
Аджика со сливами и свеклой
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:
- 2,5-3 кг слив;
- 1 небольшая свекла;
- 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
- 400 г чеснока;
- 5-7 шт. чили;
- соль и сахар.
Последовательность приготовления:
- Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
- Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
- Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.
Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.
Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем
Для соуса по этому рецепту понадобится:
- 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
- 1,5 кг крупных слив;
- 400 г чеснока;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
- Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
- Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
- Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
- Всыпать специи, варить несколько минут.
- Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.
Рецепт аджики со слив и цуккини
Необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг цуккини;
- 400 г слив и столько же болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г уксуса;
- 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
- 8 зубчиков чеснока;
- приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
- По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
- Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
- Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
С грецкими орехами
Для рецепта понадобится:
- 2-2,5 кг слив;
- 250 г орехов;
- 600 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
- Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
- За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
- Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Для рецепта потребуется:
- 2,5 кг слив;
- 600 г сахара;
- 200 г свежего имбиря;
- 150 г томатного соуса;
- 250-300 г острого перца;
- 50 г уксуса;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
- Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
- Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.
С айвой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг слив, столько же айвы;
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- по 30 г сахара и соли;
- другие специи по вкусу.
Последовательность приготовления рецепта:
- Плоды перемолоть.
- Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
- Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.
Сроки и условия хранения
Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.
При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.
Заключение
Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.
Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-sliv.html
Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово
Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.
Аджика со сливами
Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.
Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.
-
Очищаем перец от семян и режем на маленькие кубики, после мелим его в блендере. Если же его нет, то можно также пропустить овощ через мясорубку.
-
Убираем косточки со слив и измельчаем их, как и перцы.
-
Чистим чеснок и также мелим его в блендере.
-
Острый перец измельчаем, как и предыдущие овощи.
-
Все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю. К ним добавляем томатную пасту, соль и сахар.
-
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим около 30 минут, помешивая время от времени.
-
Сразу, как приготовится аджика из слив, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам и закручиваем чистыми крышками.
-
Банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.
Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Аджика из слив и овощей на зиму
Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Болгарский перец – 350 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец (горький) – 1-2 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.
Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.
- Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
- Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
- Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
- Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.
Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.
- Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
- Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.
Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».
- Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
- Засекаем еще 30 минут.
- Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
- Оставляем на огне еще на 10 минут.
- Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
- Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
- Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
- Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
- Красная кислая слива – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
- Базилик – 5-10 листочков.
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Сушеный кориандр – 1 ч. л.
- Чабер – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
- Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
- Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.
Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
- Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
- Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
- Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
- Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
- Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
- Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.
Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!
Домашняя аджика из слив и яблок
Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Сахар – 330 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
- Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
- Перетираем сливы через сито.
- Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
- Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
- Чистим репчатый лук от шелухи.
- В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
- Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
- Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
- Засекаем 45 минут.
- Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!
Аджика из слив и персиков без варки на зиму
Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.
Ингредиенты:
- Синие или желтые сливы – 400 г.
- Персики (спелые) – 600 г.
- Нектарины – 600 г.
- Помидор – 2 кг.
- Красный перец (сладкий) – 2 шт.
- Горький перец – 10 стручков.
- Молотые семена кориандра – 20 г.
- Молотый черный перец – 10 г.
- Молотый красный перец – 60 г.
- Соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
- Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
- Овощи нарезаем на дольки.
- Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
- Очищаем от кожуры чеснок.
- Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
- Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
- Даем аджике настояться 1 час.
Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!
Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-na-zimu-retsepty-iz-slivy/
Аджика из слив без варки: рецепт острой закуски на зиму
— А можно ещё вот этого остренького соуса?
— Да на здоровье!
Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив (или чернослива),
- 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили,
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.
Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.
Сладкий красный перец — 1 кг
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Две головки чеснока
Очищаем чеснок — 2 головки.
Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксус
Вот такая красивая и вкусная аджика получается
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.
Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.
Накладываем «холодную» аджику в банки
Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами
В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.
Аппетитная аджика готова!
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.
Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного ????
Источник: https://www.yh-ti.ru/2018/09/adzhika-iz-sliv-bez-varki-recept-ostroj-zakuski-na-zimu/
Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов на зиму в домашних условиях
Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.
Рецепты:
Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.
Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.
Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.
- Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!
- Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….
- Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.
- Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.
Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово
Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!
Что нужно для пикантного соуса:
- алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
- соль половина столовой ложки;
- сахар две столовых ложки с верхом;
- по пучку укропа и кинзы;
- два перчика чили;
- головка чеснока;
- по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.
Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:
- Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
- Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
- Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
- После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
- Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
- Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
- Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
- Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
- Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Приятного аппетита зимой!
Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.
И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.
Состав:
- мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
- соль половина стол. лож.;
- сахар одна стол. лож.;
- укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
- кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
- Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
- В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
- Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
- По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
- Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.
Быстро и просто, очень вкусно!
Острый соус ткемали из сливы с аджикой
Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!
Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!
Основа:
- сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
- стакан с верхом сахара;
- 5 головок чеснока;
- стакан аджики.
Рецепт приготовления:
- Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
- Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
- Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
- Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
- Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
- Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
- Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
- Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.
Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!
Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
Состав:
- сливы мелкие тёмно-синие два кило;
- головка чеснока;
- стручок перца острого чили;
- сушёный молотый кориандр ч. л.;
- сушёный молотый базилик две ч. л.;
- сахар три ст. л.;
- соль ст. л.;
- уксусная кислота ч. л.;
- кинза по желанию.
Приготовление:
- Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
- Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
- Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
- Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
- Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
- Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
- Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем
Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!
Ингредиенты:
- кило синих мелких слив;
- болгарского перца 5 штук;
- две головки чеснока;
- перчик чили 2штуки;
- столовая ложка соли,
- две столовых ложки сахара,
- молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).
Процесс приготовления:
- Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
- Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
- После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
- Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.
Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!
Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму
Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.
Состав:
- желтая алыча пять кило;
- пара головок чеснока;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки хмели-сунели;
- полстакана сахара;
- перчик чили.
Приготовление:
- Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
- Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
- Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
- Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
Грузинский классический соус ткемали из яблок
Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!
Состав:
- алыча любого цвета килограмм;
- яблоки кислые и зелёные, полкило;
- сахар треть стакана;
- соль столовая ложка;
- перчик чили красный;
- укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
Приготовление:
- Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
- Остужаем и протираем через сито.
- Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
- Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
- Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.
Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара
Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.
В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы
Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!
И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!
Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.
Источник: https://ver-a.ru/sous-tkemali-iz-slivy-9-klassicheskix-receptov-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/
Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения
Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.
К каким блюдам можно подавать
Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.
Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.
Что понадобится для приготовления
Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.
Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.
Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.
Вкусные рецепты аджики из слив
Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.
Классический рецепт
Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.
При создании консервации понадобятся такие продукты:
- килограмм сливовых плодов;
- 100 грамм чесночка;
- два острых перца;
- 40 грамм соли;
- сахар по вкусу;
- томатный соус.
Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.
С добавлением помидоров
Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:
- 90 мл подсолнечного масла;
- 3-4 чесночных зубца;
- два килограмма слив;
- 800 грамм помидоров;
- 100 грамм перцев;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм соли.
Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.
Со сливами и болгарским перцем
Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек.
Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью.
Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.
Острая закуска из сливы
Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:
- три стручка перчика чили;
- головка чеснока;
- 40 грамм сахара и соли;
- лист лавра;
- 2-3 кг слив.
Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.
Сливовая с имбирем
Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:
- 800 грамм слив;
- две головки лука;
- головка чесночка;
- имбирь;
- сахар и соль по вкусу;
- четыре острых перчика.
Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.
С грецким орехом и сливой
Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере.
Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут.
После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.
Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.
Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.
С черносливом
Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке.
Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом.
Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.
Как сохранить консервацию на зиму
Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:
- В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
- На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.
Заключение
Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/adzhika-iz-slivy