Острая и пряная армянская аджика на зиму обязательно понравится любителям пикантных домашних заготовок. На сегодняшний день известно более нескольких десятков рецептов ее приготовлении.
Все рецепты армянской аджики предусматривают использование большого количества специй, пряных трав и чеснока, в то время как основой аджики выступаю помидоры и перец.
От других видов аджики армянская аджика точно также как и грузинская аджика отличаются своей остротой.
Для армянской аджики характерен острый вкус за счет острого перца и чеснока. Летом или осенью армянскую аджику можно приготовить не только как соус для еды, но и заготовить на зиму как зимнюю закатку.
Острую и пряную армянскую аджику можно подавать к мясу, вторым блюдам, в состав которых входит мясо, к рыбе и лепешкам. Благодаря ей любой ей любое блюдо, которое бы вы не взяли, заиграет новыми вкусовыми красками. Как я уже писала выше, любой рецепт армянской аджики предусматривает использование большого количества пряностей (сухих специй) и зелени.
Если посмотреть на рецепты абхазской аджики, то вы увидите, что практически все они содержат в своем составе кинзу, то так как иногда ее купить достаточно проблематично, да и не все любят ее вкус, в аджике ее можно заменить петрушкой.
Сегодня вашему вниманию я хочу предложить классический рецепт армянской аджики в домашних условиях, которая будет готовиться на основе сладкого перца, помидоров, чеснока и зелени.
Такой простой рецепт армянской аджики в последние годы приобрел популярность не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Помимо пряных трав в рецепте армянской аджики будут использованы и сухие специи.
Очень рекомендую добавить в аджику паприку, которая придаст ей насыщенный красный цвет и хмели-сунели, яркий аромат которого обогатит вкус аджики.
Армянская аджика может быть двух видов – это сырая аджика, и аджика, которая предусматривает термическую обработку. Сырую армянскую аджику лучше всего употреблять сразу после приготовления, как острую приправу к блюдам, в то время как уже вареную аджику можно разлить по банкам и заготовить на зиму.
Такая домашняя заготовка зимой станет настоящей палочкой-выручалочкой, ведь ее можно подавать к большому количеству блюд. Кромке того такую аджику можно с успехом использовать во время приготовления маринадов для маринования мяса, рыбы или курицы.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится классическая горькая и острая армянская аджика на зиму по простому рецепту пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2 шт.,
- Помидоры — 500 гр.,
- Чеснок — 400 гр.,
- Сладкий болгарский перец — 1 кг.,
- Свежая зелень: петрушка, майоран, иссоп, базилик — по пару веточек,
- Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст. ложки,
- Соль — 1 ст. ложка,
- Винный или яблочный уксус — 2 ст. ложки,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Хмели сунели — 1 ч. ложка
Армянская аджика на зиму – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление острой вареной аджики. Сладкий и острый перец, свежую зелень, а также помидоры помойте холодной водой.
Из зелени для армянской аджики я взяла листья базилика, майоран, петрушку, иссоп. Помимо этого набора в аджику можно добавить укроп, тимьян, кинзу, чабер. Так как аджику вы готовите лично для себя, то количество и вид пряных трав рекомендую добавлять по своему вкусу и усмотрению. Не обязательно придерживаться точного рецепта, берите те травы, которые вы любите.
Зубчики чеснока очистите от шкурки.
Стручки острого перца разрежьте на две части.
Срежьте части плодоножки. Выберите ножиком семечки. Точно также поступите и со сладким перцем. Половинки перца сполосните от семян под проточной водой.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Итак, все ингредиенты аджики подготовлены, и их можно пропустить через мясорубку. Сначала я перемолола помидоры и перец, а уже после них чеснок с зеленью.
Теперь все ингредиенты аджики следует перемешать.
Перелейте сырую армянскую аджику в кастрюлю.
Для варки аджики отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном. Аджику проварите на протяжении 10 минут с начала кипения.
После этого всыпьте хмели-сунели.
Добавьте паприку. Паприку берите обычную, не копченую.
Аджику посолите обычной поваренной солью мелкого помола. Не используйте для закаток йодированную соль.
- Влейте растительное рафинированное масло.
Всыпьте сахар. Осталось добавить в острую аджику с помидорами и перцем уксус. В этом рецепте аджики я использовала 6% винный уксус. Вы же можете взять яблочный уксус или столовый. В случае использовании столового уксуса возьмите его чуть меньше, так как он имеет более кислый вкус.
Перемешайте все компоненты армянской аджики. Варите ее на медленном огне еще 15 минут.
Пока она будет довариваться, помойте пол-литровые банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Банки я предпочитаю стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Жестяные крышки для закатки прокипятите в кипящей воде примерно по одной минуте.
С помощью половника наполните банку аджикой до плечиков. Накройте горячей крышкой. Закатайте. Уже закатанные банки с аджикой поставьте вверх дном на крышки и накройте пледом или одеялом.
В таком положении они должны будут постоять до полного остывания. Желаю вам удачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт армянской аджики на зиму вам понравится и пригодится.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/armyanskaya-adzhika-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Приготовление:
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
горький перец.
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.
Ингредиенты:
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Приготовление:
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Ингредиенты:
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
- Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
- Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
- Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
Ингредиенты:
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
- Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
- Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
- Хранить в прохладном месте.
- Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Рецепт острой аджики на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
- Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
- 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
- У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.https://www.youtube.com/watch?v=8F4F0o_ktEk
Поставьте под «шубу» на 10 часов.
- Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
Ингредиенты:
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
- Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
- Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
Ингредиенты:
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
- Соль
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
- Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
- Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
- Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
- Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
- Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
- Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
Потребуется:
- Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
- Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
- Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
- Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
- Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- 6 шт. — головок чеснока
- 100 г — соли
- 1 шт. — острый перец
- 6 шт. — больших корней хрена
Способ приготовления:
Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.
Рецепт аджики «Черносливинка»
Потребуется:
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
Потребуется:
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
Потребуется:
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Аджика на зиму «По-киевски»
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
- Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Источник: https://willcomfort.ru/adzhika-na-zimu.html
Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая.
Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках.
Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
- Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
- Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
- Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
- Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
- Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
- После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Источник: https://moy-povar.ru/domashnyaya-adzhika.html
Классическая армянская аджика: проверенный рецепт
Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.
О блюде
Несмотря на слово «армянский» в названии, первую аджику приготовили в Абхазии, затем рецепт пришелся по вкусу грузинам, только после блюдо стали готовить армяне. Сейчас ароматная острая и пряная приправа популярна во всех кавказских странах и не только. Классические рецепты армянской аджики без уксуса и долгого кипячения томатов, показывают, как сохранить все полезные свойства овощей.
Для приготовления блюда овощи измельчают. Это легче всего сделать с помощью мясорубки, но также используют кухонный комбайн, блендер, соковыжималку со специальными насадками. Удивительно, но томаты совсем не являются основой блюда.
В некоторых рецептах помидоров совсем нет, только перец, а также травы. Цвет отличается в зависимости от количества выбранных ингредиентов. Приправа может быть насыщенного красного цвета или зеленого, если не использовать томаты.
Советы по приготовлению
Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.
Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.
Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.
Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.
Все необходимые ингредиенты подготовить. Помидоры промыть, обрезать, нарезать подходящими для перекручивания в мясорубке кусочками. Перец почистить. В рецепте указано количество уже очищенного перца, без семян с плодоножками.
В мясорубке перекрутить чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец.
После твердых ингредиентов прокрутить мягкие помидоры.
В кастрюлю к перекрученным овощам добавить соль, сахар, специи по вкусу, влить уксус.
Перемешать содержимое кастрюли, попробовать, при необходимости подсолить. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Убрать на хранение в холодильник.
Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/klassicheskaya-armyanskaya-adzhika-proverennyy-retsept.html
Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
Армянская аджика — блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика — это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.
Классика жанра
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
- дозревшие красные помидоры — 3 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- острый перец чили — 300 г;
- острый чеснок — 200 г;
- смесь зелени — 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты — по желанию;
- хмели-сунели — 30 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар-песок — половина стакана;
- соль (желательно морская) — треть стакана;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
- Готовят основу — томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
- Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
- Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
- А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
- Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
- Оставляют готовую аджику остывать.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
- 2 кг острейшего стручкового перца;
- 300 грамм томатной пасты;
- 3 кг перца сладкого;
- 300 грамм чеснока;
- пучок кинзы;
- 5 грамм кориандра;
- 300 грамм головок репчатого лука;
- стакан масла подсолнечного;
- столовая ложка соли.
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
- Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
- Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
- Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
- Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
- Кинзу мелко-мелко режут.
- Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
- Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
- Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
- Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
- 20 минут все томится на сковороде.
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
- красный перец болгарский — 2 кг;
- обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 3 ст. л.
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
- Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
- Чесночные дольки чистят.
- Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
- В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
- Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.
Аджика с яблоками
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — полкило;
- яблоки кислые — 200 граммов;
- репчатые луковицы — 200 граммов;
- чесночные дольки — 100 граммов;
- жгучий перец — 2 стручка;
- масло семян подсолнуха — 150 мл;
- уксус 9-процентный — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
- Подготовьте мясорубку — ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
- Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
- Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
- Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
- Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
- Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.
Вариант без варки
«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.
Возьмите:
- помидоры — 1 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- красный жгучий перец — 250 граммов;
- уксус (9 %) — 200 мл.
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.
Кулинарный процесс:
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
- Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
- Стерилизуют банки.
- Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.
Аджика с кабачками и томатной пастой
Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- перчики красные острые – 2 стручка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) – 50 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Этапы приготовления:
- С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
- Перцы чистят, чеснок тоже.
- Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
- Банки стерилизуют.
- Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.
Несколько рекомендаций
- Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления — перетирку из томатов.
- Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
- Сахар — необязательный ингредиент аджики.
- Зелень дополнит вкусовую насыщенность.
Армянская аджика уже давно обрела «русскую душу». Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным — острота аджики.
Источник: https://samchef.ru/427154a-adjika-armyanskaya-sostav-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu
Аджика по-армянски на зиму
Особенности приготовления
Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.
- Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
- На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
- Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
- Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
- Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.
Аджика по-армянски с томатной пастой
Состав (на 4 л):
- болгарский перец – 3 кг;
- горький стручковый перец – 2 кг;
- томатная паста – 0,3 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 20-40 г;
- молотый кориандр – 3-5 г;
- свежая кинза – 100 г.
Способ приготовления:
- Оба вида перцев помойте, обсушите, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки и перегородки.
- Нарежьте перцы кусками, легко проходящими в раструб мясорубки. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
- Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку, поместите в отдельную тарелку.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусками, измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук, подогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 минут – перец.
- Тушите на медленном огне 20 минут.
- Добавьте соль, кориандр, мелко порезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, потушите еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите соус по банкам, герметично их укупорьте.
После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.
Аджика по-армянски с помидорами
Состав (на 4,5-5 л):
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- острый перец – 0,3 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- свежая кинза – 100 г;
- свежий базилик – 100 г.
Способ приготовления:
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
- Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
- Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
- Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
- К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
- Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
- Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
- Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
- Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
- Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
- Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.
По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.
Аджика по-армянски без варки
Состав (на 5 л):
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 кг;
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре. Подсолите по вкусу.
- Проверните через мясорубку очищенные чесночные зубчики и перец.
- Смешайте измельченные перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешайте.
- Оставьте на 1,5-2 недели при комнатной температуре – аджика должна перебродить. Чтобы она не закисла, ежедневно ее перемешивайте (можно и чаще, но не реже).
- Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).
Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
Источник: https://onwomen.ru/adzhika-po-armyanski-na-zimu.html