Опубликовано 26.12.2016
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Если вы захотите заготовить на зиму предельно простой десерт, но вместе в тем настолько оригинальный, то воспользуйтесь моим рецептом. Так как осень богата на урожай всевозможных ягод, то среди них есть и боярышник. Его плоды ярко выделяются на фоне других фруктов, что волей-неволей хочется их скушать. Витаминов в них масса и даже на зиму останется. Записывайте рецепт и следуйте всем рекомендациям. При возможности покупайте плоды садового боярышника, ведь его ягоды очень крупные. Вам будет легче сними работать и перебирать. И так, давайте готовить десерт из боярышника на зиму. Не менее полезная и эта витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном.
Необходимые продукты:
-
— спелые плоды боярышника – 800 грамм;
— сахарный песок – 500 грамм;
— вода – 100-150 грамм.
Ягоды боярышника мою, перебираю, чтобы все плоды были ровненькими и неповрежденными. Хотя червячков я не наблюдала никогда в них, но все же стоит проверить, чтобы потом не испортить весь десерт. Отрываю все хвостики с ягод и срезаю то место, где был цветочек.
После этого все ягоды разделяю на половинки, чтобы извлечь из серединки все косточки. Они там довольно крупные и твердые, поэтому в еду их не применяют.
Очищенный боярышник присыпаю сахарным песком. Сахарный песок использую сразу весь.
Добавляю воды, чтобы десерт получился не сухим.
Ставлю на огонь и провариваю массу минут 40. Несколько раз размешиваю массу и проверяю ничего ли не пристало ко дну. Очень вкусными получаются и такие необычные кабачки десертные на зиму.
Затем перебиваю блендером, чтобы получилась густая масса. Такой десерт можно будет кушать ложками.
В горячем виде раскладываю по баночкам до самого верха.
Закупориваю крышками, чтобы десерт был герметичным. Он простоит таким образом всю зиму.
Обычно я ставлю такой десерт в прохладное место. Обязательно еще приготовьте себе и салат «Витаминный» на зиму.
Как же приятно будет зимой кушать такой десерт из боярышника на зиму и знать, что в нем очень много полезных витаминов, которые встанут на защиту вашего здоровья!
Bon Appetite!
Источник: https://konservashka.ru/2427-desert-iz-boyaryishnika.html
Желе из боярышника
Не все знают, что можно приготовить желе из боярышника на зиму в домашних условиях используя только одни красные плоды, сахар и воду.
Если, например, набрать в поисковике фразу “желе из боярышника”, то в результатах поиска, во всех поисковых системах ничего, соответствующего запросу не найдется. Или не находилось до опубликования этого рецепта мною.
Естественно когда мой рецепт появится в сети, его начнут перекопировать, перелопачивать и переписывать своими словами, не имея никакого представления об истинном его происхождении и в том числе об авторских правах.
Сегодня расскажу, как сделать желе из боярышника своими руками без особых усилий.
Хоть сам рецепт публикую с запозданием, так, как ягоды на кустарнике (боярышник считается кустарником, хотя у нас вымахал как яблоня в диаметре ствола 30 сантиметров) уже завяли или осыпались, но все-же.
Понимаю, что мой рецепт приготовления желе из боярышника будет актуален только в следующем году, так, как сейчас плодов уже не найти, ни на рынке, ни на кустах.
Плюсом еще моего рецепта является то, что все недобросовестные копировальщики чужих рецептов, не смогут сделать соответствующие пошаговые фото, не имея собранных плодов с куста до следующего урожая.
Для приготовления желе из боярышника на зиму понадобится:
Спелые не подпорченные красные ягоды — плоды боярышника (все называют их по-разному), сахар и вода.
Желе из боярышника – рецепт приготовления с фото
Так, как я не стараюсь заниматься гигантоманией, как делало начальное правительство СССР, то начну приготовление желе с использованием минимального количества ягод. 850 грамм плодов боярышника заливаю половиной стакана воды, довожу до кипения и распариваю ягоды до мягкости под крышкой. Боярышник перед этим только мою, плодоножки не удаляю.
После распаривания на пару плоды боярышника выглядят уже не столь привлекательно, но зато становятся мягкими.
Наступает то самое время, когда плоды надо потолочь для размягчения. Обычно я для таких целей использую вот такую (давилку), которой обычно мну картофельное пюре. Затем кастрюльку с получившимся пюре ставлю в таз с холодной водой для охлаждения.
Когда масса остынет до теплого состояния, перекладываю её в дуршлаг с расстеленной в нем марлей, предварительно подставив под него таз для сбора сока.
Далее применив небольшие усилия начинаю отжим сока из получившегося пюре.
Получившийся сок взвешиваю и обнуляю показание весов, затем добавляю столько же сахара в пропорциях один к одному.
То есть, получилось у меня 450г сока, столько же добавил и сахара.
Сахар с соком боярышника довел до кипения, проварил 10 минут, не забывая периодично снимать накипь.
Затем получившуюся субстанцию в горячем состоянии разлил по плоским неглубоким ёмкостям, которые отставил в сторону для остывания (крышками не накрывать).
После остывания желе из боярышника будет готово. Желе получается густое и даже при вертикальном наклоне емкости держит форму, как видно на фото вверху.
Хранить желе из боярышника можно в холодильнике, а если закрыть его пергаментной бумагой, то со временем оно станет еще гуще, как мармелад. Хотя мармелад из боярышника я тоже готовлю, но немного по-другому.
Еще мне нравится заготавливать компот из боярышника на зиму. Готовится он просто и быстро, да к тому же еще и является немного полезным. На сегодня всё.
Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Источник: https://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/zhele-iz-boyaryishnika.html
"Сладкое лекарство": желе из боярышника и шиповника
Хочется поделиться секретом заготовок из ягод боярышника и шиповника. Из высушенных ягод может получиться очень вкусное желе. Желе из боярышника и шиповника
Для изготовления двух баночек желе потребуется:
- Боярышник — 0,3 л
- Шиповник — 0,5 л
- Сахар — 1,2-1,3 стакана
- Вода
- Агар-агар — 1,5 ч. ложки
Боярышник и шиповник
Приготовление
Очистить ягоды шиповника от хвостиков. Промыть. Поместить в двухлитровую кастрюлю.
-
Ягоды, подготовленные для варки
-
Ягоды после варки
-
Сваренный сироп
Положить сахар (потребуется примерно 1,2-1,3 стакана). Наполнить доверху водой. Варить на медленном огне, помешивая. После закипания образуется рыжая пена, которую нужно убирать ложкой. Когда пена перестаёт образовываться, можно кастрюлю убрать с огня. Процедить массу через дуршлаг. Добавить 1,5 чайной ложки агар-агара, размешать и поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить ещё 2-3 минуты. Сваренный сироп нужно разлить в чистые банки. Остаётся подождать, пока масса остынет и загустеет. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита! Принимайте как лекарство.
Запись размещена в разделах: Агрохолдинг ПОИСК, дачные секреты, личный опыт читателей, рецепты, желе, десерты из ягод, заготовки из ягод, выбор редакции
20 спасибо за запись 2 в избранном 1304 просмотра
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных…
Эта заготовка из черной смородины для меня уже много лет является самой-самой. Самой вкусной, потому что ягоды не подвергаются термической обработке и имеют свой первозданный вкус. Я не люблю вкус термически обработанной черной смородины….
Быстро-быстро побежало лето, и вот уже поспела своя клубничка. И конечно же, из неё грех не сделать вкуснейший десерт — галаретку. Десерт из клубники Я предлагаю совсем не сложный в приготовлении и очень вкусный десерт. У нас в семье это…
Друзья мои, у каждого дачника на участке обязательно растет хоть один кустик красной смородины. И если вы посадили хороший сорт, то этот кустик подарит вам столько ягод, что просто не будете знать, куда их девать. Я всегда делаю много разных…
Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом. На 1 литр сока…
Для любителей желе предлагаю вкусный и необыкновенно яркий вариант с оригинальной подачей. Такое желе можно подавать только взрослым, детям давать не рекомендуется! Ингредиенты: апельсины — 2 шт.желе — 2 пакетика (у меня апельсин и вишня,…
Смотрите все материалы про желе: Смотреть все
Источник: https://7dach.ru/recepty/Anton_URAL/sladkoe-lekarstvo-zhele-iz-boyaryshnika-i-shipovnika-211537.html
Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму — Плодородье
01.06.2019
Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.
Варенье-джем из боярышника
Время готовки – 1 час 50 минут.
Порций – на 6 персон.
Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.
- Для приготовления джема берем созревшие плоды боярышника. Их легко распознать по ярко-красному цвету и сладкому вкусу.
- Перебираем ягоды от гнилых и плесневелых экземпляров. Можно оставить толкьо помятые ягодки, так как они все равно будут перетираться. Убираем у боярышника плодоножки, листочки и хвостики.
- Тщательным образом промываем плоды. Воду нужно менять несколько раз.
- Берем большую кастрюлю с двойным дном. Слаживаем туда боярышник и заливаем водой. Доводим до кипения и варим после 25 минут.
- Отправляем ягоды на сито, чтобы слить нужный отвар. Теперь займемся перетиранием ягод, в процессе которого произойдет избавление от косточек. Для этого берем сито с крупной сеткой и ложкой вдавливаем ягодки. Чтобы облегчить задачу, подливаем немного отвара к ягодам. В результате в сите останутся кожица и косточки – их выбрасываем.
- Получится пюреобразная масса для нашего варенья.
- Отправляем пюре в кастрюлю, вводим сахар и снова ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Регулярно помешиваем варенье, пока оно не загустеет. На это уйдет примерно полчаса. Перед самым концом варки добавим лимонную кислоту.
- Горячий джем перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем их. Отправляем храниться в специально отведенное место для консерваций.
- Достаем варенье и наслаждаемся ароматнейшим вкусом.
У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
- Боярышник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимонная – 2 г.
Процесс приготовления:
- Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
- Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
- Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
- Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
- Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
- Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
- После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
- Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
- На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
- Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.
Классическое варенье из боярышника на зиму
Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Плоды боярышника – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
- Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
- Сверху также равномерно распределяем сахар.
- Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
- Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
- После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
- Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Варенье из боярышника с черной смородиной
Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.
Ингредиенты:
- Смородиновое пюре – 150 гр.
- Боярышник – 1 кг.
- Вода – 600 гр.
- Сахар – 1400 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.
Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.
- Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
- Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
- Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
- Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
- Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
- Отправляем храниться в специальное место для заготовок.
Варенье из боярышника с яблоками
В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.
Ингредиенты:
- Яблоко – 400 гр.
- Боярышник – 700 гр.
- Сок лимона – 2-3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
- Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
- Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
- Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.
Источник:
Что можно приготовить из ягод боярышника на зиму — рецепты варенья, джема, желе, компота
Имеете возможность собрать много плодов дикого или крупноплодного садового боярышника, но не представляете, как и что из него можно сделать? Узнайте, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях и делайте вкусные заготовки на зиму. Готовьте компот, варенье, джем, желе. Ведь ягоды боярышника содержат целый ряд целебных для организма веществ, поэтому широко используется для лечения недугов, а также как полезный продукт питания.
Читайте: Ягода боярышника — полезные свойства, от чего помогает и как принимать
Заготовки на зиму – что можно приготовить из ягод боярышника
Часто, делая заготовки на зиму, плоды боярышника совершенно напрасно обходят вниманием, потому что ягоды очень богаты целебными веществами, которые так нужны организму в холодное время года.
Конечно, самый простой способ заготовить плоды на зиму – сушка. Высушенные ягодки сохраняют максимальное содержание полезных веществ, не теряют целебных свойств 2 – 3 года.
Зимой из них готовят витаминные чаи, компоты, лечебные настои, отвары, настойки.
Читайте: Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить
Второй способ сохранить плоды на зиму – заморозка. Перед замораживанием ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, поврежденные.
Затем хорошо моют, подсушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
Можно также замораживать разложенные в контейнеры, предварительно измельченные плоды (при помощи мясорубки, блендера или ступки). При таком способе хранения полезные свойства сохраняются около 6 месяцев.
Ягоды крупноплодного садового боярышника более мясистые, чем дикие
Помимо сушки и заморозки, что можно приготовить из ягод боярышника еще? Из свежих плодов можно сделать на зиму компот, варенье, джем, желе, вино. Правда, для таких заготовок лучше использовать не дикие ягоды, а крупноплодные садовые – в них больше мякоти. Поделюсь своими любимыми рецептами. Думаю, они пригодятся многим хозяйкам.
Варенье из боярышника с косточками на зиму
Варенье из ягодок боярышника можно приготовить разными способами. Делают варенье без косточек, с добавлением других фруктов (яблок, шиповника, апельсинов). Я перепробовала разные варианты, но вернулась к рецепту варенья с косточками, как варила моя бабушка (ингредиенты из расчета: 1 кг ягодок крупного боярышника, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 с. л. лимонного сока). Все просто, быстро:
- Собираю спелые плоды. Перебираю, удаляю плодоножки. Промываю, подсушиваю, разложив на полотенце.
- Делаю сироп: насыпаю в эмалированную кастрюлю сахар, наливаю воду, ставлю на огонь. Помешивая довожу до кипения.
- Высыпаю ягоды в кипящий сироп, помешивая, снова довожу до кипения, а потом сразу выключаю огонь.
- Оставляю настояться часов на 10 – 12. Потом включаю огонь, добавляю лимонный сок, варю примерно 25 – 30 минут, пока не загустеет. Готовность проверяю, капнув несколько капель на блюдечко – капельки не должны растекаться.
- Горячее варенье разливаю по заранее простерилизованным баночкам, закатываю простерилизованными кипящей водой металлическими крышками.
- Переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю остывать.
Храню готовое варенье в кладовке при обычной комнатной температуре. Косточки при употреблении можно не выбрасывать. При приготовлении они пропитываются сиропом, становятся мягче и жуются, как жевательные конфеты.
Варенье из ягодок боярышника с косточками
Такое варенье снижает давление, избавляет от приливов при климаксе. При гипертонии его рекомендуют употреблять в течение 1 месяца трижды на день по 1 с. л. за 15 – 20 мин до еды. Курс вкусной терапии можно повторять 2 – 3 раза в год.
Джем из боярышника без косточек
Приготовить джем немного труднее, чем варенье, но, поверьте, конечный результат того стоит. Ингредиенты: 1 кг перебранных ягод, 0,5 литра воды, 0,7 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Делаю так:
- Ярко-красные полностью спелые плоды тщательно промываю, перебираю (удаляю плодоножки, все подпорченные ягодки).
- Перебранные ягоды пересыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю водой, тихонько варю 10 – 25 мин.
- После остывания отвар сливаю в другую емкость, размягченные ягоды перетираю через сито, косточки и кожицу выбрасываю. Чтобы ягодная масса легче проходила сквозь дырочки сита, наливаю немного отвара.
- Протертую массу перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар. Включаю огонь, при постоянном помешивании довожу до кипения, продолжаю варить 20 – 30 мин, пока не загустеет.
- Добавляю лимонную кислоту, варю еще 3 – 4 минуты.
Расфасовываю, закупориваю, храню так же, как варенье. Зимой джем из ягод садового боярышника с удивительным, не похожим ни на что вкусом и запахом, отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, творогу, йогурту, мороженому.
Читала, что можно приготовить из ягод боярышника путем перетирания проваренных плодов через сито для удаления косточек, кроме джема также пюре, пастилу. Но сама эти рецепты не использовала, поэтому рекомендовать не буду.
Желе из боярышника на зиму
Также из ягод боярышника готовлю на зиму красивое и вкусное желе:
- 1 кг промытых перебранных ягод высыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю 1 ст. воды. Закрываю крышкой, ставлю на огонь, пропариваю, пока ягоды не станут мягкими.
- Картофелемялкой хорошо разминаю горячие плоды. Когда масса немного остынет, из теплого пюре отжимаю через марлю сок.
- Полученный сок взвешиваю, добавляю сахар (соотношение строго 1:1), при помешивании довожу до кипения, варю минут 10, постоянно снимая пенку.
- Горячее желе переливаю в заранее простерилизованные баночки, оставляю открытым сутки, чтобы загустело. Затем закатываю предварительно простерилизованными металлическими крышками. Храню при комнатной температуре.
Желе получается густым, красивым, ароматным. Как и джем, оно сохраняет целебные свойства плодов боярышника, отлично подходит к различным блюдам, десертам.
Как приготовить компот из боярышника на зиму
Компот из ягодок боярышника на зиму готовлю традиционным способом:
- Ягоды перебираю, промываю проточной, а затем охлажденной кипяченой водой. Пересыпаю в простерилизованную 3 литровую банку до плечиков, заливаю остывшей кипяченой водой.
- Затем воду из банки сливаю, добавляю сахар (из расчета: на 1 литр воды 300 г сахарного песка) варю сироп. В конце добавляю сок четвертинки лимона средней величины. Лимонный сок придает компоту приятную кислинку, красивый цвет, аромат.
- Банку доверху заливаю сиропом, закатываю простерилизованной в кипящей воде металлической крышкой. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю, даю остыть.
- Храню, как все заготовки – в кладовке при обычной температуре.
Спелые ягодки боярышника — пора собирать
Теперь вы знаете, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях, собирайте урожай, делайте вкусное варенье, джем, желе, компот на зиму. Приятного аппетита!
Другие полезные статьи:
Источник:
Десерт из боярышника на зиму | Заготовки на зиму
Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/zhele-iz-boyaryshnika-bez-kostochek-retsepty-na-zimu.html
Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму — Отопление и теплоснабжение
Джем, желе и повидло из боярышника
Боярышник – целебное растение, из какого можно успешно делать не только чай, но и разные лакомства.
Хорошие свойства таких ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и уменьшить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже очень благородному любителю всего изысканного.
Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.
Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника
Для начала нужно приготовить плоды боярышника. Их собирают до первых морозов вдалеке от дорог, фирм и загрязнившихся участков.
Эти ягоды прекрасно впитуют в себя грязь и тяжелые металлы, а поэтому собирать их нужно в чистых районах. Перед использованием сырье требуется тщательно перебрать и выкинуть все мятые, прогнившие и пациенты ягоды.
В другом случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.
Отделение косточек – трудный процесс, который занимает очень много времени. В большинстве случаев это выполняется с помощью ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавкой дополнительных компонентов, к примеру, яблок или сливы.
Банки для заготовки важно не просто промыть, а простерилизовать. Это выполняют по старинке, над паром, в большинстве случаев в духовке или СВЧ печи. То же самое следует сделать и с крышками.
Рецепты джема из боярышника без косточек
Джем из боярышника без косточек нечасто приготавливают в чистом виде. Очень часто добавляют дополнительные компоненты, которые придают приятный вкус и нежный запах джему. Какие именно компоненты применять, любая хозяйка решает по своему вкусу.
Джем из боярышника с яблоками
Для приготовления джема без косточек с яблоками потребуются следующие компоненты:
- килограмм боярышника;
- 1,45 кг сахара ;
- 350 г кисло-сладких яблок;
- 600 мл воды чистой.
- Ягоды перебрать, спасти от плодоножек и вымыть.
- Яблоки также вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В этом виде оставить на 24 часа.
- Через сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 минут.
- После боярышник вытереть через сито, чтобы спасти от всех косточек.
- Получившееся пюре вернуть в сироп.
- Яблоки переработать при помощи мясорубки и прибавить в массу которая получилась ягод.
- Поварить на небольшом огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.
После весь продукт пролить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Через сутки можно спускать в подвал для хранения.
Джем из боярышника с желирующим сахаром
Желирующий сахар замечательно подойдет для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а поэтому джем быстрее выходит нужной густоты.
Покупать сахар подобного рода нужно в необходимой концентрации. Это может быть сахар, который нужно брать по соотношению 1:1, 1:2 или 1:3.
Если боярышник большой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.
На 1 кг боярышника нужно взять положенное кол-во сахараи к тому же пол-литра воды.
Рецепт приготовления прост:
- Ягоды вымыть и положить в кастрюлю.
- Залить водой и варить приблизительно 25 минут.
- Боярышник процедить, отвар сберечь.
- Ягоды перетереть, добавляя отвар.
- В массу которая получилась добавить сахар и варить на небольшом огне до полного загустения.
- За 5 минут до приготовления необходимо добавить лимонной кислоты.
Для того чтобы проверить готовность продукта, его стоит в небольшом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банке и закатать.
Как выполнить джем из боярышника с кислотой лимона
Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:
- по 1 кг сахара и боярышника;
- 2 г лимонной кислоты;
- пол-литра воды.
Инструкция по приготовлению джема:
- Перебрать и вымыть ягоды.
- Влить воду и варить боярышник до мягкости.
- Отцедить и ягоды вытереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
- В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахар.
- Варить, пока масса не загустеет до необходимой консистенции.
- Разложить джем по простерилизованным банкам и плотно закатать.
Сохранять такую заготовку можно в погребе или подвале.
Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму
Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и необыкновенный запах.
Компоненты для зимнего лакомства:
- 1 кг боярышника;
- полкило клюквы;
- килограмм сахара .
Рецепт приготовления по шагам:
- Подготовить сироп из воды и сахара .
- Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
- Кипятить в течение 10 минут, убрать с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.
Пролить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде во время зимы, готов.
Польза и вред джема из боярышника
Боярышник — полезная для человеческого организма ягода, которую следует включать в собственный ежедневный рацион. Однако есть у данных плодов и собственные противопоказания и ограничения.
Нельзя в огромном количестве заниматься джемом тем, у кого невысокое давление.
И еще боярышник содействует сгущению крови, а поэтому не рекомендуется заниматься этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.
Нельзя имеются в огромном количестве джем диабетикам, потому как он имеет очень высокое кол-во сахара, существуют ограничения для женщин в положении и кормящих грудью матерей.
Среди хороших свойств боярышника:
- нервную истему успокаивает;
- нормализует сон;
- делает лучше пищеварение;
- предохраняет приступы эпилепсии;
- делает лучше качество крови.
По этому и рекомендуется подготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы все члены семьи могла получить большое количество витаминов.
Простой рецепт желе из боярышника
Из ягод боярышника можно подготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всех членов семьи.
Продукты для желе:
- 1 кг ягод;
- стакан воды;
- сахар по объему получившегося сока.
Приготовительный процесс желе:
- Залить ягоды водой.
- Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
- Размять и сделать пюре из боярышника.
- Отжать из пюре сок.
- Взвесить сок и добавить именно столько же сахара , сколько вышло сока.
- Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
- Поварить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пролить в простерилизованные емкости и плотно закатать.
После все банковские учреждения перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе через сутки вынести в подвал или подвал, где будет сберегаться лакомство в течение всей зимы.
Желе из красного боярышника
Компоненты нужны такие:
- красный боярышник — 850 грамм;
- полстакана воды;
- сахар.
Подготовить просто, как в минувшем рецепте: ягоды распарить в водной массе, а потом подготовить из них пюре без косточек. Пюре взвесить добавить так же сахара и сразу поставить на огонь. Варить смесь в течение 15 минут, а потом пролить по горячим и подготовленным емкостям. Во время зимы такое желе будет на радость и взрослым, и детям.
Нежное пюре из боярышника на зиму
Имеется множество вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму весьма разные, любая хозяйка подбирает себе самый приемлемый.
Компоненты для одного из очень распространенных рецептов:
- 1 кг ягод;
- 200 г сахара .
Алгоритм приготовления не представляет трудности:
- Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
- Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
- Дать отвару чуть-чуть остынуть.
- Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
- В готовое пюре доложить сахар в расчете 200 грамм на 1 кг ягод.
- Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
- Закрыть консервным ключом.
Такое нежное пюре можно применить как индивидуальное лакомство, так и в комбинировании со всеми остальными десертами.
Пюре из боярышника и черной смородины
Замечательный десерт выходит, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.
Компоненты для рецепта:
- 150 г черносмородинового пюре;
- килограмм ключевой ягоды;
- 1,5 кг сахара;
- 600 мл воды.
- Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
- Поставить на 24 часа в темное место.
- Влить воду, засыпать сахар и поставить на огонь.
- Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
- Варить, пока вся смесь не станет насыщенный.
Закатать заготовку в банке и оставить на хранение в темном прохладном месте.
Душистое повидло из боярышника
Повидло из боярышника без косточек также может оформить любое чаепитие. Такой десерт подойдёт и для применения в выпечке или других сладких блюдах. Подготовить повидло из боярышника на зиму очень легко. Нужны компоненты:
- 9 кг ягоды;
- 3,4 кг сахара;
- чайная ложечка лимонной кислоты;
- 31 стакан питьевой воды.
Подготовить повидло из боярышника на зиму по этому рецепту можно подобным образом:
- Ягода вымыть, перебрать, залить водой.
- Поварить 20 минут, слить отвар.
- Вытереть через сито или дуршлаг.
- Отходы после протирания поварить с отваром, который удался раньше, в течение 15 минут, после процедить.
- Что вышло – объединить с пюре.
- Добавить сахар в соотношении 1:1.
- Смесь должна выстоять ночь, тогда сахар лучше раствориться.
- Варить, перемешивая, на небольшом огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции сметаны густой консистенсии.
- В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Из предложенного количества компонентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем членам семьи, особенно детям.
Как подготовить повидло из боярышника с облепихой
Компоненты для лакомства с облепихой:
- по 2 кг боярышника и облепихи;
- 2 кг сахара;
- 2 литра воды.
- Погасить в водной массе плоды.
- Вытереть их через сито.
- Отжать сок облепихи и добавить туда сахар.
- Перемешать все в одну емкость и варить на небольшом огне до нужной густоты.
Повидло имеет приятный цвет и оригинальный вкус. Хорошо укрепит иммунитет в холодный, зимний период.
Правила и сроки хранения
Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется сохранять в прохладном и темном помещении. В доме подойдёт подвал или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура опускается не ниже 0 градусов.
Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые лучи солнца. А еще в помещении, где хранятся заготовки не должно быть избыточной влажности и плесени.
При воплощении правил хранения джем как правило простоит успешно всю зиму и осень, аж до весенней поры.
Заключение
Желе из боярышника без косточек – это не только вкусно, но и весьма полезно. Во время зимы такое лакомство поможет избежать авитаминоза, поддержит в норме давление у гипертоников и не даст разболеться в период простуды всей семье. Подготовить его легко, а сохранять, как и все заготовки, следует в прохладном месте.
Источник: fermilon.ru
Источник: http://straw-house.ru/zhele-iz-bojaryshnika-bez-kostochek-recepty-na.html
Желе из боярышника
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Яркое и очень вкусное лакомство, обязательно попробуй! Желе из боярышника имеет насыщенный цвет и приятный аромат. Такая заготовка не будет лишней ни в какой семье, вкусно кушать с блинчиками, с чаем, с оладьями. Когда желе немного постоит, оно становится похожим на плотный мармелад. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
1. Боярышник моем, каждый плод разрезаем, веточки обрываем.2. Выкладываем подготовленные плоды в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь.3.
Варим боярышник до полного размягчения, после чего процеживаем сквозь марлю сложенную в три слоя, мякоть хорошенько отжимаем.4. Насыпаем в сок сахар, возвращаем на огонь, варим при частом помешивании, в процессе снимаем пенку.5.
Разливаем массу по чистым стерильным банкам, даем остыть и лишь после этого герметично закупориваем.Храним желе в холодильнике или в погребе.
Вкусных вам заготовок!
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Боярышник — 52 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Боярышник, Вода, Сахар
Источник: https://1000.menu/cooking/25802-jele-iz-boyaryshnika
Боярышник рецепты желе
ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной…
1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький)…
Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л….
Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без…
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи.
Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст….
Источник: http://vkus-recepty.ru/89998-boyarishnik-retsepti-jele