Поспевающие к началу осени яблоки сорта Медуница любят употреблять в свежем и переработанном виде.
Обладающие низкой кислотностью сладкие плоды с пряно-медовым ароматом используют для приготовления десертов, различных напитков, джемов и варенья, фаршируют и запекают.
История селекции
Садоводы впервые познакомились с сортом Медуница в середине прошлого столетия.
Сладко-медовые плоды являются результатом скрещивания двух сортов: Коричного полосатого и Уэлси. Известный отечественный селекционер, профессор МГУ С. И. Исаев, выделял «Медуницу» из созданных под его руководством многочисленных сортов.
Выбор автором названия связан с неповторимым вкусом получившегося фрукта и воспоминанием о благоухающем весеннем цветке медунице.
Достаточно популярный летний сорт уже в конце августа преподносит обильный урожай. Благодаря способности дерева самоопыляться, оно плодоносит даже при неблагоприятных условиях.
Яблоня неплохо акклиматизировалась к условиям суровых морозных зим. Это позволяет выращивать ее на территории многих российских регионов: на юге страны и в средней полосе, вплоть до Сибири. Редко встречается в северных районах.
Прекрасными вкусовыми качествами обладают свежие, только что снятые с веток плоды. Непродолжительное хранение не меняет, а иногда даже улучшает вкус фрукта.
Товарный вид яблок сохраняется в течение двух месяцев в прохладном помещении (например, в подвале). Увеличить срок хранения еще на месяц помогает холодильник.
Яблоня представляет собой высокорослое дерево с разреженной широкопирамидальной кроной и расходящимися под острым углом от ствола ветвями.
Разных размеров листья грубоватые на ощупь, формируются они на светло – коричневых побегах. На изогнутой по центру пластинке листа имеется мелкий, словно вытесненный рисунок.
Близко залегающие грунтовые воды не очень страшны дереву: разветвленная система корней помогает растению справляться с избытком влаги.
Некрупные плоды с сочной мякотью лимонно-желтого цвета покрыты плотной кожицей и весят 100 – 150 грамм. Типичная окраска фрукта – зелено-желтая, довольно часто он украшается сильным румянцем с добавлением красно-коричневых полосок.
Обычная форма округло-коническая, реже встречаются плоско-округлые плоды. Яблоки созревают неравномерно по причине разной затененности и не осыпаются с дерева.
Пора плодоношения наступает приблизительно на 5 год после посадки саженца. Средняя урожайность составляет около 180 кг с дерева. На протяжении десятилетия высокий урожай яблок можно собирать ежегодно, затем происходит периодическая смена высоко- или малоурожайных лет.
Посадка и уход
Яблоня сорта Медуница неприхотлива, но при посадке необходимо соблюдать определенные требования.
Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября — середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов.
Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.
При закладке сада важно учитывать крупные размеры «Медуницы» и места для саженцев выбирать таким образом, чтобы постепенно подрастающие деревья не отнимали друг у друга свет. В ряду расстояние между растениями определяется 4, 5 м, а интервал между рядами – 5 м.
Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.
Яблони предпочитают плодородные, насыщенные кислородом почвы.
Яма, куда засыпаются удобрения и смесь почвы, должна быть вдвое больше корня саженца. Желательно, чтобы перед посадкой внесенная почва осела, а навоз разложился, поэтому лучше подготовить яму заранее.
- Корневая шейка саженца не должна полностью закрываться землей, а на 8 – 10 см находиться над поверхностью.
- После посадки обязателен полив (2 – 3 ведра независимо от увлажненности почвы).
- Привязанные в первые два года роста к колышкам саженцы не будут сломаны ветром или снегом и сохранят ровный ствол.
- Произрастание на плодородных почвах и благоприятные климатические условия не исключают внимательный уход за яблоней.
Сильнорослому дереву требуется ежегодная обрезка. Ее проводят в марте после распускания почек. Затем осуществляется только регулирующая обрезка веток.
Эта процедура влияет на количество урожая, поэтому стоит ответственно к ней подойти.
Полив требуется только при устойчивой засухе. В среднем количество воды составляет около 5 ведер, но расчет зависит от возраста плодовой культуры.
Избыток влаги отрицательно сказывается на качестве плодов и является причиной загнивания корней.
Для ускорения роста и подкормки следует вносить удобрения. При их применении очень важно действовать в соответствии с инструкциями. Негативно влияет на рост и плодоношение переизбыток удобрений.
Яблони, особенно молодые саженцы «Медуницы», требуют тщательной защиты зимой. Их кора часто повреждается грызунами. Обернутый рубероидом или обвязанный лапником ствол станет недоступным для любителей полакомиться корой.
Дерево нужно особенно оберегать в период сильных морозов. Здесь помогает толстый слой из твердых удобрений, которым обкладывается яблоня. Защитный слой можно увеличить снегом.
Борьба с болезнями и вредителями
«Медуница» устойчива к грибковым заболеваниям, но все-таки иногда они настигают и этот сорт яблони. Осенняя и весенняя побелка ствола защитит дерево от негативного воздействия грибков, гнили и мелких насекомых-вредителей.
На ветках, листьях и плодах неухоженных деревьев могут появляться темные пятна, свидетельствующие о серьезном заболевании — парше.
В период распускания почек проводится опрыскивание 1-3% химическим раствором бордосской жидкости, причем в условиях влажного климата подготавливают более сильный состав препарата.
Вторая обработка этим же раствором – после цветения. При необходимости через три недели подобную процедуру можно повторить. Летом также применимы медьсодержащие, карбонатные фунгициды.
Своевременная профилактика является главным методом борьбы с этим опасным грибковым заболеванием, поражающим плодовые деревья.
Медуница – исключительный сорт. Даже не достигшие поры полного созревания удивительно сладкие и сочные плоды являются любимым лакомством многих людей.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/medunitsa.html
Яблоня Медуница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители, видео
Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.
Характеристика сорта
Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.
Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.
Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.
Описание дерева и плодов
Описание яблони Медуница:
- Высота дерева – 5-7 м
- Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
- Ветки поникающие
- Скорость образования побегов средняя
- Цвет листвы – светло-зеленый
Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.
Описание плодов:
- Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
- Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
- На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
- Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
- Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная
В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.
В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.
Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.
Урожайность
Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.
Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.
Вкус
Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.
Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.
Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.
Сорта-опылители
Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.
При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.
Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.
Зимостойкость
Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.
Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.
Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.
Применение плодов
Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.
Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.
Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.
Виды подвоев и вариации сортов
От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.
В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.
Семенной подвой
Семенной подвой – это классический тип.
Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.
Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.
Полукарликовый подвой
Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.
Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.
Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.
Карликовый и колоновидный подвой
Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.
Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.
Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.
ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.
На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.
Зимняя медуница
Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.
у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.
Посадка сорта
После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.
Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.
Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.
Место посадки
Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.
При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.
Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.
Выбор и подготовка саженцев
Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.
Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.
При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.
Технология посадки
При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.
Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.
Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).
Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.
Правила ухода
Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:
- Полив
- Внесение удобрений
- Обрезку
- Профилактику болезней и поражения дерева вредителями
Полив
Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.
Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.
В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.
Подкормки
Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.
Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.
Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.
Обрезка
Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.
Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.
Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.
После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.
Борьба с вредителями и болезнями
Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.
Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.
При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.
Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.
Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.
Особенности созревания и плодоношения
Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.
Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.
Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.
Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.
Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.
Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.
Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.
При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.
Отзывы садоводов
Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.
Яблоня обыкновенная Медуница (malus medunitca) ???? Медуница обзор: как сажать, саженцы яблони МедуницаЯблоня Медуница. Трехлетнее дерево
Все отзывы говорят о высокой урожайности сорта. Уже на 7-8 год с одного дерева можно собрать почти центнер плодов. Молодые яблони плодоносят регулярно, лишь после слишком обильных урожаев могут прерваться на год.
На старых деревьях рекомендуют регулировать количество завязей, чтобы они давали плоды ежегодно.
Сроки хранения по отзывам короткие. Но это не самый большой недостаток. Ведь яблоки настолько вкусные, что семья их съедает за пару недель. Многие говорят, что даже на переработку не остается. Дерево практически не требует обработки против заболеваний и вредителей. Можно спокойно обойтись безвредными народными средствами.
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/medunica.html
Описание сорта яблони Медуница — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото
Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.
Описание сорта
Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.
Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.
Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.
Дерево
Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху.
Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые.
Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.
Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны
Плоды
Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью.
Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная.
Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.
Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.
При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.
Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками
Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.
Достоинства сорта:
- высокая зимостойкость;
- отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
- стабильный и большой урожай;
- раннее созревание;
- насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
- малое содержание сахаров;
- довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
Недостатки сорта:
- неравномерное созревание плодов;
- внушительные размеры дерева;
- затруднение сбора урожая без формирования кроны.
Сравнение с другими сортами
Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.
Посадка саженца
Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.
Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.
Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь.
В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября.
Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.
При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.
Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.
Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.
Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце.
Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать.
После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.
Уход
Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.
Обрезка
Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.
При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.
Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.
Подкормка
Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста.
Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды).
Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.
Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.
Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.
Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.
Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони
Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.
Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.
Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей
Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.
Опыление
Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.
Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.
Сбор и хранение урожая яблок
При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.
В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.
Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.
Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.
Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.
Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться
Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.
Использование
Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.
Разновидности сорта
У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.
Медуница летняя
Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.
Медуница зимняя
Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.
Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца
Медуница на карликовом подвое
Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.
Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение
Видео: о яблоне сорта Медуница
Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.
Источник: https://maja-dacha.ru/yablonya-medunitsa-sladkaya-medovaya-lyubimaya/
О яблоне медуница: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Большинство садоводов стараются выбрать из всего многообразия сортов плодовых деревьев самый идеальный, который будет удовлетворять требованиям.
Для своего участка стоит скорее отдать предпочтение уже проверенным культурам, чем посадить малознакомый сорт, из которого еще неизвестно, что вырастет.
Яблоня Медуница давно уже прошла проверку временем, а потому можно смело покупать саженцы и ждать прекрасного результата.
Описание сорта яблок Медуница
Относятся к летним сортам, его получили, скрестив Коричный полосатый и Уэсли. Плоды вызревают довольно долго в сравнении с ранней Грушовкой или ранней Китайкой золотой: от Медуницы яблоки получают в последних числах августа, в то время как с вышеперечисленных культур урожай снимаю уже в середине последнего летнего месяца.
На заметку. Для медовой яблони понадобится довольно большой участок земли. Дерево достигает 5 метров в высоту, при этом крона очень широкая в нижней части и зауженная к макушке. Ветви мощные, немного свисающие, хорошо облиственные.
Листва темно-зеленого окраса, овальной формы. Цветочки белоснежные, в диаметре достигают 5 см. Многие владельцы данной культуры особо отмечают фазу цветения, во время которого дерево выглядит крайне эффектно.
Плоды имеют среднюю массу 100 — 150 г, круглую форму, желто-зеленую кожуру. У мякоти медовый привкус, большое содержание сахара и плотная сочная консистенция.
Урожай можно начинать собирать в последних числах августа, однако часто яблоки употребляются еще несозревшими, что никоим образом не влияет на вкусовые качества. Получить первые плоды от посаженого дерева можно уже на третьем году.
Стоит знать. Если год выдался особо урожайный, в следующем сезоне яблоня Медунок может не плодоносить. Такое периодичное получение фруктов называют одним из недостатков сорта.
Собранные плоды сохраняют свою ценность на протяжении 21 дня, что является особенностью большинства сортов, относящихся к ранним.
Медуница является зимостойким сортом, с легкостью выдерживает заморозки, характерные для средней полосы. Отмечается, что в более северных районах деревья могут подмерзать, но с наступлением теплого времени года восстановление происходит очень быстро.
Сортовое разнообразие
Прежде чем говорить о том, как сажать культуру, о правилах выбора саженцев, уходе и прочем, стоит упомянуть о различных сортах Медуницы. Высокая популярность именно этой разновидности плодовых деревьев привела к тому, что селекционеры работают над улучшением основных показателей.
Летняя Медуница
Для дерева характерна высокорослость и раскидистая крона. Масса плодов достигает 150 г. Яблоки с зелено-желтой кожурой и багряными пятнами на боках. Средний срок хранения собранного урожая 1,5 месяца.
С одной взрослой яблони, перешагнувшей рубеж в 5 лет, получают до 80 кг плодов, которые начинают собирать в конце лета — начале осени. Фрукты отличаются сладким вкусом, сочной плотной мякотью и привкусом меда.
Описание яблони Зимняя Медуница
Ее выводили, используя летний сорт. Плодоношение начинается под конец сентября. Сами яблоки практически не имеют отличий от уже описанного сорта, исключение составляет срок сбора урожая. Один плод может достигать веса около 120 г, вкусовые качества не уступают материнским.
Карликовая Медуница
Использование карликового подвоя привело к тому, что получены деревья, достигающие в высоту 2,5 метра, это создает определенные удобства во время снятия урожая. Плодоносить культура начинает с 3 года после посадки, первые яблоки появляются уже в середине лета.
Масса одного фрукта около 120 г, окраска кожуры желто-зеленая с багряными полосками, мякоть обладает сладким медовым вкусом.
Посадка
Медуница относится к тем сортам, которым не нужны какие-то особенные условия для выращивания, но чтобы получать хорошие урожаи, стоит принять во внимание ряд факторов.
Рекомендуемое время посадки — осень, лучше всего это делать за несколько недель до наступления похолодания. Данный временной промежуток необходим для укоренения. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды и убедиться в том, что повышения температуры не будет. В противном случае у дерева может начаться движение соков, что приведет к появлению почек.
Осенью деревья высаживают в следующих регионах:
- Кавказский;
- Приволжский;
- Центральный;
Лучше всего начинать посадку в октябре, а вот садоводам с Урала, из Сибири или Дальнего Востока стоит подождать наступления весны, чтобы внезапно ударившие морозы не погубили молодые деревья, то же самое относится к регионам, где выпадает небольшое количество снега.
Интересно знать. Если грунтовые вода залегают рядом с выбранным местом посадки, плодовую культуру лучше сажать с наступлением весны.
Выбор места и посадка
Сорт яблок Медуница предпочитает суглинистый грунт, чтобы корни дерева не закисали, необходимо сделать хорошую дренажную систему. Еще одним требованием к почве будет ее насыщенность полезными элементами и проводимость воздуха.
При посадке нескольких деревьев между ними оставляют свободное пространство не меньше 4 метров, т.к. плодовым культурам необходим солнечный свет, а корни не должны переплетаться с корневыми системами остальных деревьев.
Сама посадка выглядит следующим образом:
- выкопать яму, которая по диаметру должна превышать в два раза размеры корней. Глубина приблизительно 1 метр:
- по дну необходимо рассыпать небольшое количество плодородного грунта, смешенного с органическим удобрением;
- устанавливается колышек, который будет выполнять роль подпорки для посаженого дерева;
- саженец опускается по центру насыпанного почвенного слоя, осторожно расправляется корневая система;
- корни засыпаются землей, корневую шейку располагают выше грунта на 5 см, земля аккуратно трамбуется;
- формирование поливной лунки, мульчирование, поливка саженца водой до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться в грунт.
Тонкости выбора саженцев
Рекомендуется выбирать для посадки двухлетние саженцы, которые обзавелись уже тремя и более побегами и крепким проводником. Можно выбрать и однолетнее деревце, если оно обладает хорошей корневой системой, такие саженцы тоже неплохо приживаются на новом месте.
На заметку. Боковые побеги на однолетних яблонях еще не успели развиться, чтобы активировать рост плодовой культуры, укорачивается проводник на высоте не менее 0,7 метра от грунта.
Такая процедура проводится в весеннее время. Также перед посадкой осматриваются корни поврежденные корешки необходимо удалять.
Не всегда посадка возможна непосредственно после приобретения. Чтобы сохранить саженец, нужно корневую систему запаковать в целлофан, в котором проделано несколько отверстий, и поместить дерево в темном прохладном месте.
Как ухаживать
Чтобы получить хороший урожай, за деревьями рекомендуется ухаживать весь сезон. Несмотря на то, что данный сорт непривередлив к условиям, забывать об элементарных правилах не следует.
Обрезка
Удаление ветвей начинают до того, как начнется движение сока и станут распускаться почки. Каждый год нужно обрезать высохшие веточки, мелкие отростки рядом с корнями. Чтобы крона формировалась правильно, необходимо оставить несколько самых мощных веток, которые растут в разные стороны.
Полезно знать. Образовавшиеся раны на местах срезов необходимо замазать водной эмульсионной краской или использовать садовый вар.
Полив
Любые деревья нуждаются в воде, Медуница не является исключением. Если погода не засушливая, достаточно одного полива раз в 14 дней, в сильную жару нужны более частые и обильные поливы.
Для взрослого дерева достаточно 40 литров жидкости, для однолетнего — около 10 литров.
Внесение подкормок
Чтобы молодые деревья хорошо росли и активно плодоносили в будущем, нужно использовать мочевину и удобрения с содержанием азота. Куриный помет или настойка из крапивы позволяет удовлетворить потребность яблони в нужном компоненте. Подкормки вносят трижды за теплый сезон. Мочевиной удобряют в мае и июне, на 10 литров воды требуется мочевина в количестве 2-х литров.
Суперфосфат применяют для деревьев, от которых уже получают урожай, то же самое относиться к хлористому калию. После завершения фазы цветения азотосодержащие удобрения применять не рекомендуется, иначе вместо завязей яблоня пустит все силы на образование листьев.
О болезнях и вредителях
Медуница относится к сортам, мало восприимчивым к болезням грибковой природы, также многие вредители обходят дерево стороной. Однако если условия неблагоприятные, болезни все же могут поразить плодовую культуру. Чтобы предупредить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.
В весеннее время, до того как распустятся почки, используется медный купорос в виде раствора для обработки деревьев. Также можно применять бузинный отвар, для приготовления в ход идут листья или цветы, после настаивания на протяжении 24 часов нужно добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г.
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств называют следующие:
- плодоношение наступает рано;
- у яблок отличные вкусовые качества;
- сорт является зимостойким;
- устойчивость к различным болезням;
- урожай созревает рано.
Среди недостатков выделяют такие качества:
- спелые плоды имеют короткий срок хранения;
- плодоношение периодическое;
- ежегодное формирование кроны.
Положительные качества, которыми обладает данный сорт, делает его популярным как у садоводов с опытом, так и у любителей. Медуницу можно без преувеличения назвать жемчужиной на садовом участке.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-medunica.html