Виноград румба: описание сорта, фото, отзывы

Одним из любимых лакомств большинства людей является виноград. Для употребления ягод в свежем виде, как нельзя лучше, подходят столовые сорта, имеющие большие грозди. И сортовой виноград Румба относится к данной категории. Этот виноград я выращиваю более 5 лет и могу поделиться своим опытом.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Виноград Румба относится к сортам столового назначения, имеющим хорошую перспективу. Отличается он ранними сроками своего созревания, которое позволяет получать урожай через 97-100 дней. В зависимости от климата, зрелость ягод приходится на начало августа.

Сам виноград обладает достаточно крепкими и стремительно растущими кустами. В среднем однолетняя лоза способна вырастать до 5 м. Само плодоношение начинается спустя два года после посадки лозы.

Грозди имеют цилиндроконическую форму и достаточно большие размеры. В среднем одна кисть может весить 900-1100 г. При соблюдении правил ухода за кустарниками, масса грозди может достигать до 1,5 кг.

Ягоды достаточно крупные, как и положено столовым сортам. Масса одной ягоды находится в пределах 8-10 г. Что касается формы, то она может быть как правильно овальная, так и яйцевидно-удлиненная. На этапе полного созревания ягоды имеют нежно-розовый оттенок и приятный сладкий вкус с легким сочетанием муската.

Мякоть винограда достаточно мясистая и сочная. Кожица имеет среднюю толщину и гладкую поверхность. Содержание сахара в виноградном соке достигает 20-22%.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Преимущества и недостатки

Помимо своих превосходных вкусовых качеств, сорт Румба обладает и другими существенными преимуществами.

  1. Хорошая транспортабельность. Она достигается благодаря своей кожице, которая не жесткая для употребления, но достаточно прочная для защиты ягоды. Как показывает практика, даже при аккуратной перевозке и правильной упаковке продукции, в конце пути около 15% ягод теряют свой товарный вид. С данным сортом таких проблем нет.
  2. Ранее созревание. Такая особенность позволяет поставлять готовую продукцию уже с начала августа. Как отмечают опытные виноградари, сбор урожая начинается через 3-3,5 месяца от начала вегетационного периода.
  3. Хорошая морозоустойчивость. Несмотря на то, что это сорт может переносить низкие температуры, рекомендуется для сохранности лозы накрывать ее перед зимой.
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям. Такое преимущество делает этот сорт идеальным для тех виноградарей, которые желают получить здоровый виноград без регулярных забот по предупреждению болезней.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, сорт имеет и свой недостаток. Его плоды способны уменьшатся, если на лозу приходится большая нагрузка. Для предупреждения такой особенности, необходимо контролировать количество гроздей и при необходимости прореживать их.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание и уход

Для того чтобы гарантировано получать хороший урожай Румбы, необходимо производить посадку его саженцев, согласно требованиям. Что касается почвы, то для этого сорта нет особых требований. Главным условием для посадки является соблюдение расстояния между кустами, которое должно быть не менее 3 м.

Это необходимо для того, чтобы быстро растущая лоза не переплеталась с соседними кустами и не препятствовала росту гроздей.

Важно! Во время посадки саженцев температура воздуха не должна быть ниже ноля.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Выдержка саженцев в питательном растворе для обогащения необходимыми веществами.
  • Выкопка глубокой ямы с диаметром 1 м и укладка на ее дно органических удобрений.
  • Посадка саженца с тщательным его утрамбовыванием.
  • Создание неглубокой лунки и ее мульчирование.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Уход за Румбой

Выращивание сорта Румба предполагает следующие процедуры по уходу.

Полив

Виноград данного сорта не требователен к особому увлажнению почвы, поэтому полив его происходит по стандартной схеме. Производить эту процедуру необходимо с середины весны до середины осени.

Первое увлажнение почвы приходится на процесс подвязки побегов, последующие проводятся каждые 2-3 недели.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения – это приведет к осыпанию плодов.

Мульчирование

Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется производить ее мульчирование. С этой целью может использоваться солома, трава или покупная мульча-бумага. Натуральные компоненты выкладываются слоем 5-7 см, а покупные – согласно инструкции.

Обрезка

На одном кусте винограда может образовываться большое количество молодых побегов, которые приводят к чрезмерной нагрузке на взрослую лозу. Также рекомендуется контролировать количество гроздей, не допуская их количество более 20 единиц.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Регулярная обрезка также предполагается для молодых саженцев. В зависимости от возраста, следует оставлять 4-8 нижних веток, которые в последующие годы начнут плодоносить.

Удобрение

Удобрение является неотъемлемой частью ухода за сортовым виноградом Румба, особенно, если он произрастает на бедных почвах. Оптимальным вариантом станет внесение состава из куриного помета, компоста и перегноя. Удобрения помещаются в заранее подготовленные лунки вокруг куста глубиной 40-50 см.

После зимы хорошо подкармливать кусты аммиачной селитрой, а также азотными удобрениями. В качестве подкормки до появления первых цветов можно вносить калийную соль или суперфосфаты.

Болезни и вредители

Данный сорт обладает хорошим иммунитетом против милдью, оидиуму и других грибковых заболеваний. Но, не смотря на это, опытные виноградари все же проводят профилактические меры, удобряя свои кусты фунгицидами, подкармливая калийно-фосфорными удобрениями и регулярно удаляя сорную траву.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы

Екатерина, 26 лет

Несмотря на свой простой вкус, мне нравится сорт Румба. Он неприхотлив в уходе и дает большое количество урожая. Наслаждаться своим трудом я могу уже в начале августа, когда виноград поспевает.

Иван Петрович, 57 лет

Товарный вид и возможно перевозки сорта делают его незаменимым среди виноградарей. Даже на дальние расстояния потеря товарных качеств среди моего урожая минимальна. Также Румба достаточно популярна среди покупателей.

Ксения, 31 год

Виноград – это мой любимый продукт, именно поэтому весь свой дачный участок я засадила именно этой культурой. Больше всего по душе мне пришелся именно этот сорт. Он не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и также устойчив к болезням, поэтому у меня с ним нет никаких хлопот.

Выводы

  • Сорт Румба отличается хорошей транспортабельностью и товарным внешним видом, что делает его популярным среди коммерческого выращивания.
  • Неприхотливость в уходе и хороший иммунитет позволяет выращивать этот сорт на разных типах почвы.
  • Широкая сфера применения делает виноград универсальным и востребованным среди потребителей.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-rumba.html

Виноград Румба: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места.

Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света.

Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.

  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.

  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Видео: урожай винограда Румба

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

Порядок действий:

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Уход

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Читайте также:  Сорта зеленого перца

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).

  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость.

    Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-rumba-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда «Румба» описание и фото

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств. Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

«Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Виноград «Румба»  является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают  на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и  гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов.

При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие.

Время созревания винограда на таких кустах больше.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров.

Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше.  Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.

Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида.

Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Характеристика ягод:

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

Вкусовые качества:

«Румба» имеет ягоды средней величины, которые отличаются высоким накоплением сахаров, а также хрустящей плотной мякотью. Ягоды обладают обычным, приятным вкусом и в стадии полной спелости — черешневым ароматом. Семена (1-2) крупные и разжевываются без особых усилий. Кожица плотная, толстостенная.

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном  в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов.

Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда.

Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Интересная особенность сорта «Румба»:

Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сортнаименование
«Румба»
Морозостойкость -23-24' С
на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Транспортировка и хранение

Виноград  отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной  формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием.

Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев.

Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.



Заболеваемость и профилактические меры

«Румба» устойчива к грибковым заболеваниям, которые обычно поражают лозу. От паутинного клеща поможет коллоидная сера. При двух или трех профилактических опрыскиваниях против серой гнили и милдью сорт не болеет оидиумом. Особенно важна обработка фунгицидом в период, перед смыканием ягод, чтобы препарат попал на гребень грозди. Гибрид «Румба» один из самых устойчивых против ос и пчел

Отзывы виноградарей

Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

Леонид Коваль (февраль 2018 года)

Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-rumba/

Сорт винограда Румба — описание сорта с фото и видео

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Таблица характеристик сорта Румба

Общие сведения о сорте
Основные характеристики Румба
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара сорта «Румба» Восторг красный и Черрель
Автор сорта: Капелюшным В.У., ростовская область, РФ
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: умеренный
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди: 700-900 гр.
Плотность грозди: умеренной плотности
Форма ягоды: сосковидные
Вес  ягоды 8-10 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили ягод.

Виноград является любимым лакомством многих взрослых и детей. Его любят за сладость, нотки муската и большое количество витаминов, которые так полезны для организма. Существует невероятно много разных сортов и каждый из них обладает своей уникальностью. На сегодняшний день очень популярны гибридные сорта, которые выводятся селекционерами.Одним из таких новых, но уже полюбившейся многим сортов стал виноград с игривым и запоминающимся названием Румба.

Откуда

Виноград сорта Румба родом из Ростовской области, именно там он был выведен российским селекционером-любителем Капелюшным В.У.

Румба считается любительским виноградом, так как был выведен без специальных технологий, которые нужны при скрещивании. Родителями нового гибрида стали Восторг красный и Черрель.

За короткий срок времени виноград Румба, описание сорта с фото, которого ниже, стал популярен и в других уголках России, а так же и за её рубежом.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Внешняя характеристика

«Румба» выглядит очень привлекательно и мощно, так как кусты очень сильно разрастаются. Ствол растения толстый и прочный. Кусты формируются довольно быстро и хорошо развиваются за небольшой временной отрезок.

Листья имеют очень интересную форму, они пятипалые и по форме немного напоминают неправильный круг с зазубринами на концах. Цвет у листьев светло-зелёный, иногда к кончикам может появляться немного желтовато-зелёного оттенка.

Читайте также:  Помидоры высокорослые

Из-за своего быстрого роста лозы, которая может достигать в росте за год до плюс 6 м в длину, виноград следует сажать около довольно высоких заборов или же беседок, чтобы лоза могла цепляться за что-то и расти вверх.

Грозди винограда рыхлые в форме конуса или же цилиндра. Грозди выглядят очень нарядно, по размеру довольно крупные.

Средний вес грозди от 800 до 1100 гр, но очень часто кисти могут достигать по весу и 1500гр. Если вы не успели снять грозди после созревания ягод, то это не страшно.

Спелые виноградные грозди могут оставаться на растении долгое время при этом не теряя своего вкуса и товарного вида.

Румба – это столовый розовый виноград, который так полюбили садоводы, виноградарии, виноделы и просто обычные потребители за вкус и внешний вид его ягод. Плоды этого сорта сразу привлекают на себя ваш взгляд, так как очень гармонично смотрятся на фоне зелёной,  длиной лозы.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Основная характеристика ягод

  • Ягоды имеют правильную овальную форму, но иногда бывают вытянутыми;
  • Цвет спелых ягод не может ни привлечь внимание. Ягоды имеют красивый, насыщенный розовый цвет и плавный переход к красному или же фиолетово-бордовому;
  • Плоды имеют вес в 8-10гр;
  • Виноградины имеют достаточно стандартные размеры: длина обычно до 3,2 см, а ширина варьируется от 2 см до 2,5 см;
  • Прекрасно переносят транспортировку. Ягоды не трескаются и не теряют свой товарный вид;
  • Могут долго висеть на ветке даже после того, как созреют;
  • На одной ветке может вырасти до 100 ягод;
  • Ягоды скороспелые ( 95 — 102 дня ). Сбор урожая таких виноградников начинается в начале последнего месяца лета;
  • Виноградины очень сочные и мясистые;
  • Сладкий приятный вкус с небольшими нотками муската;
  • Кожица на ягоде довольно плотная. Многие люди боятся покупать виноград Румбу в магазинах, так как считают, что ягоды будет сложно употреблять в пищу. Но кожица совсем нетвёрдая, и её могут употреблять даже пожилые люди с проблемными зубами;
  • Ягода начинает приобретать красноватый цвет ещё до того, как поспеет. Появление такого цвета является признаком того, что в ягоде накапливается сахароза. По мере того, как ягода созревает, сахарозы становится всё больше и больше. Сорт винограда Румба относиться к сладким сортам винограда, так как процент содержания сахара в ягодах 20 – 23%;
  • Ягоды созревают равномерно.

Посадка

Если вы хотите, чтобы ваш виноград сорта Румба приносил большой урожай ежегодно, то стоит знать некоторые нюансы в посадке этого сорта:

  • Очень часто можно прочесть, что определённый сорт винограда нужно садить в специальную почву, но вот с Румбой это не так. При посадке вам не стоит думать о том, какая земля для него подойдёт. Виноград может приживаться в любых видах почвы;
  • Румба очень устойчив к морозам, поэтому посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже нуля, иначе корешки могут вымерзнуть и растение погибнет;
  • Одним из самых главных правил высадки винограда Румба является соблюдение дистанции между кустами в три метра. Это нужно делать обязательно, так как у этого сорта очень сильная и быстро развивающаяся корневая система. Если винограду будет мало места, то кусты начнут мешать друг другу расти из-за этого, качество и количество урожая станет намного хуже;
  • Для высадки нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Так же на нём не должно быть повреждений или же засохших частей.

Процесс высадки

  • Яма для посадки должна быть примерно метр на метр и в глубину так же около одного метра;
  • За несколько дней перед высадкой следует поместить черенки в воду, а лучше всего в специальный раствор для роста. Это нужно сделать для того, чтобы корешки впитали в себя всю влагу и полезные вещества;
  • Когда вы копаете яму, то почву следует разделять на две части (слоя). Самый верхний слой нужно смешать с различными удобрениями, которые помогают росту растения. После этого нужно поместить слой с удобрением в самый низ ямы;
  • Землёй из нижнего слоя нужно будет уже прикопать растение;
  • Первый раз растение нужно будет полить сразу же после его высадки в почву. На один саженец понадобится около 3 вёдер воды;
  • В самом конце нужно мульчировать почву около ствола. Это лучше всего сделать компостом или же опилками после того, как вода впитается в землю.

Уход

Для того, чтобы виноград приносил хороший урожай за ним следует осуществлять правильный уход:

  • Растение любит влагу, поэтому его нужно поливать. Период полива с середины весны до середины осени. В период цветения виноград не желательно поливать иначе соцветия могут осыпаться. Это лучше сделать после того, как виноград отцвёл и начали появляться плоды. Так же перед укрытием куста на зиму стоит произвести поливку;
  • Для хорошего развития и плодоношения виноград следует удобрять. Удобрение стоит вносить раз в два, три года. Самыми подходящими удобрениями будут являться куриный и коровий помёт, компост, перегной, калийные удобрения;
  • Несмотря на то, что виноград устойчив к минусовым температурам, при росте в северных регионах его стоит укрывать на зиму. Это можно сделать, например, с помощью плёнки и соломы.
  • Для лучшего развития растение, лозу следует регулярно подрезать. На молодом кусте стоит оставлять от 4 до 8 веток, на которых будет располагаться около 20 кистей. Взрослому кусту следует оставлять в два раза больше веток, так как он выдерживает около 46 кистей винограда.

Болезни и лечение

К грибковым заболеваниям виноград имеет хороший иммунитет. Но для профилактики его стоит обрабатывать химикатами, которые вы можете приобрести в магазине. Обработку лучше всего осуществлять или перед плодоношением, или же после снятия урожая. Виноград может быть подвержен нападению ос и птиц, чтобы это предотвратить можно своими руками сделать защитные ограждения и мешочки.

Виноград Румба является одним из тех сортов, которые опытные виноградарии и садоводы-любители с большим удовольствием высаживают у себя на участках. Они ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды.

Самое активное использование винограда осуществляется в сыром виде, но так же его любят использовать в соках и винах, как технический сорт винограда.

Видео о сорте винограда Румба

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/rumba-opisanie-foto.html

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

Характеристика и описание сорта

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом.

На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5.

Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению.

Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи.

Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым.

Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно.

Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать.

Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью.

Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности выращивания и уход

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Читайте также:  Картофель взрывной: описание сорта, фото, отзывы, агротехника

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Отзывы

Большинство садоводов сортом довольны, поэтому про него говорят только с положительной стороны.

Галина из Ивановской области делится впечатлениями:

«Выращиваю Румбу уже 5 лет подряд. Нравится, что ягоды имеют защитную оболочку, поэтому осы и шершни не могут ее прокусить. Гроздья выглядят аппетитно, а во рту ягодки растворяются. За все время выращивания удобрения использовала только в прошлом году. Подкармливала сернокислым калием (1 ст.л. на ведро воды) в период цветения дважды».

Алла из Анапы говорит:

«Плодоносить Румба начала через 2 года после начала выращивания. Первый урожай получился обильным, гроздей было много, вес одной был около 1,2-1,4 кг. Я выращиваю Румбу вместе с сортом Талисман, поэтому опыление происходило интенсивно. Советую начинающим садоводам максимально обрезать растение, чтобы оно начало плодоносить».

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-rumba.html

Сорт винограда Румба

Появившиеся в последнее время многочисленные гибридные формы винограда любительской селекции часто не могут похвастаться ничем, кроме необычных и впечатляющих размеров гроздей, с разнообразной и привлекательной их расцветкой.

В остальном многие из них показывают себя как типичные «середнячки», не отличающиеся ни значительным сахаронакоплением, ни высокой сопротивляемостью болезням, ни хорошей морозостойкостью.

Их возделывание даже в южных регионах часто сопряжено со значительными затратами труда и средств на укрытие лоз зимой и борьбу с вредителями и болезнями летом.

Поэтому особенно приятно видеть иногда исключения из правил, благодаря которым на небосклоне бескрайнего ампелографического разнообразия загораются звездочки, демонстрирующие не только внешний показной результат, но и имеющие задатки если не комплексно-устойчивого сорта, то хотя бы близких к подобной характеристике.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Одной из таких немногих разновидностей винограда является Румба, автором которой стал донской народный селекционер Василий Ульянович Капелюшный.

Он более двадцати лет в своем крестьянско-фермерском хозяйстве занимался созданием новых гибридов, вывел их в свет за это время более сотни, однако Румба по сумме всех характеристик несомненно является одним из лучших творений Василия Ульяновича.

Рождена она была довольно недавно, однако буквально за несколько лет полюбилась многим виноградарям и значительно расширила географию своего возделывания. Причина такой популярности кроется в целом комплексе факторов: раннеспелости, большом размере красивых по внешнему виду и очень сладких гроздей, повышенной устойчивости к самым вредоносным грибковым заболеваниям и морозу.

Подобным, поистине всеобъемлющим набором положительных качеств новый сорт, безусловно, обязан своим родителям и таланту селекционера, подобравшего и скрестившего их.

У этого винограда сразу обе родительских формы отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям возделывания, в связи с чем у него не оставалось другого выбора, кроме как проявлять те же свойства. Его материнской формой стал известный выходец из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко — Восторг красный, а отцовской — не менее яркий представитель молдавской селекции — Чаррель. От этой интернациональной пары и родился ребенок, готовый разбить стереотипы о перекосе любительской селекции исключительно в сторону сплошной «товарности» и «рыночности».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет.

Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном.

Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается.

Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая.

Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время.

Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр.

Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте.

Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению.

Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке.

Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С.

На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно.

В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона.

Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная.

Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме.

Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания.

Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др.

Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются.

Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай.

Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре.

Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму.

В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей.

Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45−50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8−12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными.

Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении.

Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод.

С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены.

Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции.

Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-rumba.html

Ссылка на основную публикацию