Виноград анюта: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Анюта — столовый гибридный сорт. Многие виноградари не только сами культивируют его, но и советуют для выращивания, отмечая удивительный вкус, массивные гроздья презентабельных ягод, неприхотливость и быстрый рост растения.

История выведения сорта винограда Анюта

Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта.

Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.

Селекционер Крайнов называл Анюту своей любимицей за нежный вкус и мягкий аромат муската.

Описание и характеристики

Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Анюта считается крупным

Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Анюта

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).

На форуме виноградарей проведён опрос о сорте винограда Анюта. Более 18%, принявших в нём участие, поставили сорту отличную оценку, а около 52% — хорошую, отметив, что Анюта является неплохим сортом, а его незначительные недостатки нельзя считать основанием для того, чтобы с ним хотелось расстаться.

Видео: виноград Анюта

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

    При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек

  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

    Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж

  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

    Саженец винограда размещают в середине посадочной ямы

  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

    После посадки виноград необходимо полить

При посадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 1–1,5 м друг от друга, так как сорт любит свободное пространство.

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывыНа зиму виноград необходимо укрывать

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители.

Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям.

Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия. Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер.

Не забывайте вовремя осматривать лозу и при первых появлениях признаков болезни принимать адекватные и действенные меры.

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Растительные отходы, в том числе листья и обрезанные побеги, необходимо вовремя удалять с междурядий и уничтожать.

Отзывы о сорте

Согласно отзывам виноградарей, сорт привлекает как новичков, так и бывалых садоводов, занимает лидирующие позиции среди подобных гибридов. Если вы задумались о том, какой сорт было бы неплохо добавить в ваш виноградник, то советуем остановиться на перспективном варианте — винограде Анюта, который обеспечит вашу семью полноценными и вкусными ягодами.

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Виноград "Анюта": описание сорта, фото, отзывы

Раньше я относилась к винограду только как к вкусному десерту на тарелочке. Но мои дачные соседи начали выращивать его, постепенно в каждый сезон докупая 1-2 новых для себя сорта. Они так азартно рассказывали о своем увлечении, что и я решила попробовать посадить несколько сортов.

Выбрала самые неприхотливые. И когда они начали давать первые ягоды, поверила в свои силы и возможности. Так из меня получился дачник-виноградарь.

Я хочу поделиться своим опытом с другими и рассказать о новом интересном сорте «Анюта», выведенном известным российским виноградарем В.Н. Крайновым из Новочеркасска.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Описание гибридного сорта «Анюта»

Сорт «Анюта» — это виноград гибридной формы. Относится к столовым сортам.

Получен он методом скрещивания двух интересных и высококачественных сортов: урожайного с хорошим вкусом и мускатным ароматом Талисмана и бессемянного высокоурожайного, очень вкусного Кишмиша Лучистого, ягоды которого имеют хорошие вкусовые характеристики и мускатный привкус.

«Анюта» — среднепоздний сорт созревания. Но благодаря своей живучести и приживаемости, его могут выращивать не только профессионалы, но и начинающие любители. Он не требует специального ухода и хорошо растет в обычных условиях.

Данный сорт можно выращивать из черенков и саженцев. Он быстро наращивает мощную корневую систему. При правильном уходе буквально за несколько сезонов лоза достигает трехметровой высоты. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в сорте-опылителе.

Но для того, чтобы «Анюта» постоянно давала высокие урожаи, ей необходимо территориальное пространство и дополнительное питание микроэлементами.

Виноград подходит для выращивания и получения урожая в южных и средних климатических широтах России.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды и гроздья винограда «Анюта»

У «Анюты» крупные (10-20 г) мясистые темно-розовые крупные ягоды овальной формы с плотной нежной кожицей. Они имеют сладкий, но не приторный вкус. А мускатный аромат очень приятен на вкус. Вес гроздей в среднем составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе и питании, гроздья на лозе нередко достигают 1500-2000 г.

При этом ягода хорошо транспортируется, редко лопается, может достаточно длительное время висеть на лозе. Но она не теряет внешний вид, лишь мякоть может стать несколько более жидкой. Вкусовые качества от этого не ухудшаются.

В жаркие теплые годы при достаточном освещении и хорошем поливе сахаристость сорта достигает 50 %, а кислотность обычно не превышает 7 г/л. Это очень высокие показатели для среднепозднего столового сорта с периодом созревания в среднем 140 календарных дней.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Посадка

Посадка винограда имеет огромнейшее значение. От нее зависит дальнейшее развитие лозы, урожайность сорта и его вкусовые качества. Главным моментом является выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным и открытым, но одновременно не должно продуваться всеми ветрами.

Данный сорт, как и практически все виноградные сорта, не любит сквозняков. А сквозняк зимой нередко приводит к обмерзанию лозы. А это в свою очередь ведет к большой потере урожая и нередко к гибели куста. Будьте внимательны при выборе места для посадки!

Выройте яму под посадку размером 80х80 см и примерно на такую же глубину. На дно ямы необходимо положить дренаж в несколько сантиметров. Для этого хорошо подойдет мелкий щебень. Затем по всей ширине ложится небольшой слой перегноя и добавляется комплекс калийно-фосфорных удобрений (по инструкции) + железо.

Далее для того, чтобы «не сжечь» корни саженца, положите плодородный слой обычной почвы без добавления каких-либо удобрений.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

После проведения предварительных подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы и рытьем ямы, поставьте саженец с землей из стаканчика и аккуратно присыпьте так, чтобы та земля (в стаканчике) была прикрыта свежим слоем на высоту 3-5 см.

Если саженец без земли, то аккуратно разложите корни на поверхности почвы и хорошо присыпьте землей примерно на такую же высоту.

После посадки землю необходимоо немного уплотнить, чтоб саженец не упал при ее усадке. Первое время для лучшего укоренения саженцы обязательно привязывайте к опоре и прикрывайте подручными материалами. Очень хорошо для этого подойдет спанбонд. Он защитит саженец от солнечных ожогов и сильного ветра.

Комфортные условия роста значительно сокращают период приживания винограда.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Садить саженец можно весной и осенью. Но весенняя посадка имеет огромное преимущество:

  • Виноград гораздо лучше приживается.
  • Наращивает корневую систему и лозу.
  • На сезон раньше начинает плодоносить.

Если Вы хотите посадить виноград черенком, то осенняя посадка здесь не подходит. Черенок нужно обязательно прикрыть и защитить от солнца и ветра.

Он требует к себе внимания. Нужно не давать ему быстро наращивать лозу. Верхушки прищипывайте. Только так черенок сможет дать крепкие и сильные корни.

Достоинства винограда «Анюта»

  • Выдерживает без укрытия морозы до -23° С.
  • Легко выращивается. Не требует особого ухода.
  • Быстро размножается.
  • Высокий процент укоренения посадочного материала.
  • Хорошо транспортируется.
  • Сохраняет красивый внешний вид и вкусовые качества ягод при достаточно длительном хранении в холодном помещении или в холодильнике.
  • Не подвержен нападению ос.
  • Дает стабильные высокие урожаи.
  • Виноград «Анюта» не подвержен горошению и мельчанию ягод.
  • Самостоятельное опыление цветов.
  • Не нужно выбирать подвои для прививания. Подходят все.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Недостатки сорта

  • Наличие крупных косточек (обычно 4).
  • Созревание ягод напрямую зависит от климатических условий. Оно может варьировать в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.
  • Куст требует нормирования. При перегрузке затягивается созревание ягод. Лоза может не вызреть к началу зимы.
  • Виноград не выдерживает сильных перепадов температур зимой, особенно боится неожиданных оттепелей. поэтому, чтоб не потерять высококачественный сорт, его лучше укрыть. Обратите внимание на укрытие корневой части возле стволика.
  • Происходит растрескивание ягод при избытке влаги в почве. При обильных дождях воду возле куста необходимо отводить искусственным путем.

Но несмотря на эти небольшие минусы, требующие некоторых Ваших усилий, виноград «Анюта» — это замечательный столовый сорт с высокими вкусовыми качествами.

Сажайте «Анюту», Вы не пожалеете!

Источник: https://sornyakov.net/trees/vinograd-anyuta.html

Описание сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай.

Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1».

Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывыВысокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывыКачественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Виноград Анюта – один из самых известных в настоящее время, красивых и эффектных сортов. Глядя на фото этого винограда, тяжело поверить, что вырастить его можно вырастить на обычном садовом участке без применения каких-то особых техник выращивания.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

История сорта довольно забавная. Он был выведен как случайный побочный продукт при гибридизации нескольких сортов: винограда Кишмиш лучистый, Талисман и Кеша. Автором гибридного сорта принято считать селекционера В.Н. Крайнова. Мастер выведения гибридов живет в Новочеркасске и в настоящее время на его счету множество форм винограда, способного давать рекордные урожаи.

От Талисмана и Кеши сорту Анюта передались размеры ягод и форма гроздей, от Кишмиша сладость и аромат. Отзывы о сорте исключительные, очень много высоких оценок по вкусовым параметрам.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание и характеристика ягод Анюта: плоды крупные и сладкие. Ягоды имеют розовую насыщенную окраску и округлую форму. Все ягоды примерно одного размера. Гроздь средней наполненности. Вес одной грозди составляет от 800 до 1600 граммов. Чаще встречается гроздь средней урожайности и веса.

Особенность ягод в том, что свою окраску плоды получают раньше, чем полностью дозревают, но этот сорт не ранний, следовательно, нужно дождаться, когда плоды полностью нальются и станут сладкими и не срывать растение раньше времени.

Вкус ягод мускатный, насыщенный, аромат стойкий, сладость ярко выражена, присутствует большое количество сока.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября, то есть, сорт достаточно поздний.

Но, несмотря на это, при сохранении в грозди ягоды не портятся, виноград не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится. Заболевания данный сорт, как и остальные гибридные, переносит плохо.

Он не устойчив к заморозкам, и в холодное время года остро нуждается в дополнительном укрытии (можно использовать агроволокно).

Профилактика болезней: обработка дважды в год (начало весны, до цветения и осень, начало или конец ноября) готовыми препаратами от грибов, паразитов, плесени и гнили.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Почва для посадки винограда Анюта должна быть суглинистой, с примесью песка, умеренно-кислой. Как и другие гибридные сорта, Анюта не любит чрезмерной увлажнённости почвы, частый полив ему тоже не показан. Из плюсов сорта можно выделить его высокую совместимость с подвоями.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывыRed grapes on the vine, British Columbia, Canada.

Кроме классической обрезки (короткой, на 4-5 глазков) Анюта предпочитает также нормировку, то есть, прореживание кустарника при избыточном количестве плодовых кистей на кусте.

Удобрения: также дважды в год с помощью готовых удобрений, комплексно. Весной до периода закладывания ягод, а осенью только после сбора урожая.

Урожайность винограда Анюта скорее средняя, чем высокая, но при достаточном энтузиазме со стороны садовода можно получить до 10 кг с одного растения.  В качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной.

Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки).

Источник: https://ProOgorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-anyuta

Виноград Анюта: описание сорта, отзывы

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

В настоящее время существует большое множество столовых сортов винограда, каждый из которых обладает своими качественными характеристиками. В данной статье мы рассмотрим виноград Анюта, который отлично подходит для начинающих садоводов и славится своей хорошей урожайностью и вкусовыми качествами.

История селекции винограда Анюта

Сорт винограда Анюта считается гибридным сортом столового винограда, в котором переплетены лучшие свойства таких разновидностей ягод, как Талисман и Кишмиш. Он был выведен селективным способом виноградарем В.Н.

Крайновым в конце 90-х годов прошлого столетия.

Причем выведен весьма качественно: отличная способность к укоренению, долгая живучесть, неприхотливость к уходу, способность к адаптации практически в любых условиях, и что самое главное, — богатый урожай.

Данный сорт винограда довольно часто выращивается в средней полосе России, на юге страны и на полях Украины.

Общее описание

В период своего роста виноград Анюта способен достичь высоты в 3 метра. Цветения могут быть и женского и мужского пола, а первые плоды, как правило, появляются уже на 4 год после посадки.

Встречаются случаи, когда ягоды появляются и раньше, однако их вкусовые качества далеки от идеала. Для активного роста и хороших показателей урожая, Анюта нуждается в довольно большой площади для питания.

В противном случае велика вероятность, что вы так и не попробуете по-настоящему вкусные ягоды этого сорта винограда.

Внешний вид

Давайте ближе познакомимся с такими ягодами, как виноград Анюта. Описание сорта следует начать с внешнего вида растения, презентабельный вид которого во многом обязан крупным ягодам с овальной формой. Вес каждой находится в диапазоне 12-20 г, а длина может доходить до 3-4 см.

Насыщенный розовый оттенок плодов вкупе с приятным мускатным ароматом способен вызвать аппетит даже у самого опытного виноградаря, попробовавшего сотни и даже тысячи различных столовых сортов. Про вкус нежной сочной мякоти даже говорить не стоит, ее надо просто попробовать.

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Спелая гроздь винограда Анюта

Особенности сорта

Равно как и другие сорта, эти ягоды обладает своими отличительными особенностями, которые в данном случае являются еще и конкурентными преимуществами. Так чем же выделяется виноград Анюта? Описание затронет 3 основные категории:

  • стойкость к отрицательным температурам и вредителям;
  • особенности ухода;
  • урожайность.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Кусты данного сорта обладают отличными показателями морозостойкости и способны перенести опускание температурного режима до 22 градусов ниже нуля. Однако, стоит отметить, что виноград Анюта нуждается в дополнительной защите от заморозков.

Если говорить о подверженности различным заболеваниям, то Анюта может «похвастаться» своей стойкостью к таким распространенным виноградным патологиям, как серая гниль, милдью и оидиум. Но в то же время саженцы нуждаются в профилактической обработке путем использования фунгицидных препаратов.

Еще одной особенностью данного сорта винограда является то, что его ягоды не поражаются осами. Вызвано это толстой кожицей плодов, которая и не дает этим насекомым их прокалывать.

Уход

Для получения максимальной урожайности, грунт перед посадкой винограда следует хорошо удобрить и вскопать. С целью защиты от подземных вод нелишним будет на дно ямы уложить щебень.

Габариты посадочной ямы зависят от размеров саженцев, а вот расстояние между ними должно быть как минимум 1 метр. Вызвано это тем, что виноград Анюта относится к категории сильнорослых растений.

По этой же причине не стоит рядом с данным сортом ягод высаживать низкорослые виды винограда, так как света и тепла для них будет недостаточно.

Полив осуществляется в весенний период, когда укрытие от холода уже снято, перед цветением и сразу же после него. Кроме того, сорт винограда Анюта нуждается в постоянном увлажнении грунта во время периода засухи. Для полноценного полива взрослой лозы необходимо около 5 ведер воды, причем неважно какой это сорт.

Обрезка является еще одним очень важным фактором, который напрямую влияет на показатели урожайности данного сорта винограда.

В связи с наличием склонности к формированию большого количества гроздей, сразу же после окончания процесса опыления часть из них необходимо срезать.

Это позволит сократить нагрузку, которую испытывает побег и способствует образованию более крупных ягод. Если сравнивать взрослые и молодые кусты, то нормировка последних должна быть более усиленной.

Урожайность

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывыПомимо своего презентабельного вида, виноград Анюта выделяется и средним весом своих гроздей. Как правило, гроздь красивой конической формы весит около 700-900 г.

Некоторым виноградарям хорошо воздается за их должный уход и одна кисть может достигать и 1,5 кг, были такие случаи. Единственным существенным минусом для данного сорта является лишь длительное ожидание первых плодов, которые, как уже было отмечено, появятся лишь на 4 или 5 год после посадки.

Обзор отзывов о выращивании и применении

Вот мы и детально разобрали виноград Анюта. Отзывы в интернете о данном сорте исключительно положительные. Практически все виноградари отмечают хорошую укореняемость, высокую урожайность, крупные и очень вкусные ягоды, а также стойкость к отрицательным температурам и различным болезням.

Анюта — отличный вариант для тех, кто планирует заниматься реализацией ягод.

Однако справедливости ради стоит отметить, что не все люди готовы ждать как минимум 3-4 года, чтобы попробовать первые ягоды данного сорта винограда. Многим, судя по их высказываниям, просто не хватает терпения, и они предпочитают более быстрые «ягодопоявляющиеся сорта».

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-anyuta.html

Сорт винограда Анюта: описание, фото

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться.

Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус.

По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков.

Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы — заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/189-vinograd-anyuta

Сорт винограда Анюта: фото, отзывы, описание

Анюта – это гибридный сорт винограда, который является среднепоздним по созреванию. Сбор урожая может происходить через 4,5 месяцев с момент цветения. Получен сорт в результате скрещивания таких видов винограда, как Талисман и Кишмиш лучистый. Если создать культуре благоприятные условия выращивания, то можно получить высокий урожай.

Описание и характеристика сорта винограда Анюта

Самым главным достоинством этого сорта остается привлекательный внешний вид ягод. Они имеют овальную форму, а вес достигает 15-20 г. Окрас у них насыщенно-розовый. Мякоть отличается своей нежностью, мясистостью и приятным ароматом.

Косточек в ягодах 4 штуки. Все ягоды собраны в кисти, которые имеют коническую форму. Вес одной грозди составляет 0,7-1,2 кг. Сорт не склонен к горошению. А благодаря наличию толстой кожицы ягоды не подвергаются влиянию ос.

К достоинствам данного сорта стоит отнести и отличную морозостойкость (как и в случае винограда Изабелла). Кусты можно не укрывать, если максимальная температура воздуха зимой составляет -22 градусов.

Анюта – это сорт, который редко подвергается влиянию различных болезней. Еще для него свойственна стойкость к серой гнили и оидиуму. Но все-таки профилактика при помощи фунгициды препаратов кустикам не помешает.

Также будет полезно больше узнать про то, как выглядит виноград Кеша, и про особенности его выращивания.

По времени созревания Анюта относится к среднепоздним. Цветение можно наблюдать во второй половине июня. А вот собирать урожай можно через 140 дней. По срокам это примерно в первых числах сентября.

Следующим преимуществом сорта винограда Анюта остается регулярна и высокая урожайность. С одного кустика можно собрать до 6 кг ягод.

На видео – описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Перед тем как приступать к посадке чубуков винограда, необходимо правильно выбрать место. Получить высокий урожай можно при условии, что растение будет посажено на участке с хорошей солнечной освещённостью. Если высадить в затененной местности, то развитие ягод происходит медленно и не всегда равномерно.

Лучше всего выполнить посадку Анюты с южной стороны жилого дома или хозяйственных построек. За счет строения можно будет создать кустикам защиту от сквозняка. Они очень опасны для винограда, так как приводят к срыву соцветий. Сам виноградник же станет отличным затенением для беседки или дома.

А вот когда сажать сорт винограда Монарх, и как это сделать правильно своими руками, рассказывается в статье.

На видео – как правильно сажать виноград:

Проходит посадка винограда саженцами весной или осенью. Если вы выбрали весенний вариант посадки, то за лето саженец успеет окрепнуть и выдержать мороз зимой.

Процесс посадки осуществляется следующим образом:

  1. Подготовить качественный грунт. Внести в него нужное количество удобрений.
  2. Если на участке присутствуют подземные воды, то стоит приспать дно выкопанной лунки слоем щебёнки мелкой фракции.
  3. Теперь нужно уложить такие слоя полезных веществ – перегной, удобрения с фосфором, железом, калием. Все это притрусить сверху плодородной землей.
  4. Отправить в лунку саженец, который до этого нужно подержать сутки в воде. Еще можно поместить его в раствор стимулятора роста. Если высаживать растения около построек, то от них нужно отступить 70 см.
  5. Теперь грунт слегка утрамбовать и полить. На один куст вполне достаточно 20-30 л воды.
  6. Выполнить мульчирующий слой, используя опилки, ветки ели и сосны, а также перегной.

Как происходит обработка винограда бором во время цветения, и как произвести работы, указано в статье по ссылке.

А вот как сажать виноград саженцами весной в грунт, и как произвести работы, указано здесь в статье.

Как выглядит морозостойкий неукрывной сорт винограда, как он называется, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Как выглядит виноград розовый Тимур, и как правильно происходит его выращивание, а также в какой климатической зоне, поможет понять данная информация.

Как выращивать

Для получения высокого урожая с винограда Анюта необходимо придерживаться несложных правил по уходу за культурой.

Полив

Анюта – это сорт, который не относится к влаголюбивым (как и Саперави). Но все-таки без полива виноград не сможет давать обильный урожай. Выполнять увлажнение необходимо раз в 2-3 недели. А если высадить сорт на песчаном грунте, то поливать его раз в 2 недели.

Обрезка

Так как после опыления кустик образует много гроздей, то нужно обязательно производить обрезка. Это позволит снизить нагрузку на побег. Нормировка у молоденьких культура должна быть больше усиленной, чем у взрослых. Но такая нагрузка не должна пугать.

На видео – как правильно обрезать виноград:

Внесение подкормки

Для полноценного развития культуры необходимо регулярно вносить подкормки. Обязательно использовать препараты, которые содержат калий, фосфор и азот. Благодаря им удается ускорить процесс развития зеленой массы и самих ягод. Этим правилом следует придерживаться и в случае винограда Аркадия.

За сезон вносить удобрения необходимо 3 раза: первый раз – до появления почек, второй – до образования цветения, третий – после сбора урожая.

Укрытие

И хотя Анюта – это морозостойкий сорт, на зиму его стоит украшать. Для этого лозу пригибать к земле, прикрепить к ней скобами или деревянными изделиями. Для утепления используют листья, лапник или укрывной материал. Обязательно нужно уделить внимание корням, так как они также чувствительны к морозу.

Болезни и вредители

Сорт Анюта считается довольно устройствам к различным недугам. Но в качестве профилактики необходимо проводить обработку фунгицидами. Делать это на стадии образования 3-5 листиков, до цветения и по завязям. Поздно осенью или рано весной протравить кустик железным купоросом. А вот какие болезни могут быть у винограда сорта Велес, можно узнать из данного описания.

Отзывы

  • Инна, 43 года: «Сорт Анюта один из самых лучших по вкусовым качествам ягод. Они такие ароматные и мягкие, что при их поедании просто таят во рту. Я высадила около беседки 6 кустиков этой культуры. Первые плоды собрала уже на 3 год. Они были, конечно, кисловатые, так что полакомиться ими не смогла. Ухаживать мне за виноградом несложно. Я его поливаю раз в 2 недели, вношу подкормку и слежу, чтобы болезни его не поразили. А вот муж осенью подрезает кустики и укрывает их на зиму лапником».
  • Андрей, 54 года: «Я занимаюсь выращиванием винограда уже 15 лет. Сорт Анюта мне нравится за то, что он стойким к болезням, не боится холода и дает высокий урожай. Есть у него и свои минусы. Например, мне за ним сложно ухаживать, так как нужно все время следить за состоянием грунта, его влажностью и правильно подобрать место посадки».

Также будет интересно узнать про существующие отзывы про виноград Ливия, а также узнать больше про характеристики сорта из описания.

Одним из недостатков сорта Анюта остается позднее появление плодов. После посадки должно пройти 4-5 лет, чтобы можно было лакомиться первым урожаем. Конечно, бывает, что ягоды появятся раньше, но вот их качество низкой.

Анюта – популярный сорт винограда, который несмотря на поздний срок созревания, способен дарить высокий и качественный урожай. Использовать собранные плоды можно для приготовления вина, соков и варенья. Все эти продукты ценятся не только за изумительный вкус, но и высокое содержание витаминов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-anyuta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector