Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Черешня просто идеальная ягода для приготовления вкусных заготовок на зиму — она ароматная, мясистая и в меру сладкая. Чаще всего из черешни готовят варенье с косточками, ароматные компоты и необычные джемы, например, с лимоном или грецким орехом. Среди огромного разнообразия рецептов самой большой популярностью пользуются быстрые и простые варианты «пятиминутки», не требующие особых усилий и продолжительной варки. Варенье из черешни, рецепты которых мы собрали сегодня в этой статье, можно готовить из ягод разных сортов. Но особенно вкусным получается варенье из белой и желтой черешни, которая слаще и нежнее более распространенной красной. Поэтому обязательно учитывайте вкусовые особенности разных сортов в процессе приготовления черешневого варенья в домашних условиях.

Вкусное варенье из красной черешни без косточек в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если и готовить вкусное варенье из красной черешни в домашних условиях, то лучше выбрать пошаговый рецепт без косточек.

Все-таки, смакуя эту черешневую вкуснятину, не особо приятно натыкаться зубами на твердые косточки, которые, между прочим, запросто могут стать причиной обращения к стоматологу.

Поэтому если хотите освоить простой вариант вкусного варенья из красной черешни без косточек в домашних условиях, то пошаговый рецепт с фото далее подойдет вам идеально.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из черешни без косточек в домашних условиях

  • ягоды красной черешни — 1 кг
  • сахарный песок – 1, 2 кг
  • вода — 1 стакан

Пошаговая инструкция для варенья из красной черешни без косточек в домашних условиях

  1. Чтобы варенье по этому рецепту получилось, начать нужно с правильной подготовки ягодок. Сперва тщательно перебираем черешню, удаляя веточки, листики и явно порченные ягоды. Затем удаляем косточки с помощью шпильки или булавки. Промываем ягоды несколько раз под проточной водой.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

  1. Подготовленные таким образом ягоды высыпаем в медный таз слоями, чередуя черешню с сахаром. Оставляем при комнатной температуре примерно на 2-3 часа, чтобы черешня дала сок. После ставим на огонь и добавляем воду.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

  1. Помешивая доводим массу до кипения, держим 5-7 минут и снимаем. Пену, которая в большом количестве будет образовываться на поверхности, обязательно снимаем деревянной ложкой или шумовкой.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

  1. После того как варенье полностью остынет, а это примерно через 8-10 часов, ставим его повторно на плиту. Снова доводим до кипения, провариваем 5-7 минут, помешивая и снимая пенку, снимаем. После полного остывания повторяем процедуру. Таким образом варенья нужно трижды проварить.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

  1. После того, как варенье из черешни закипит в третий раз, снимаем его с плиты и горячим разливаем по банкам. Стеклянную тару, как и крышки, обязательно перед этим поддаем стерилизации. Закупориваем и переворачиваем вверх дном, заматываем в теплый пледик до полного остывания.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Быстрое варенье из черешни с косточкой, рецепт-пятиминутка пошагово

Конечно, варенье из черешни с косточкой также имеет место быть, особенно если это быстрый рецепт-пятиминутка. Среди преимуществ этого варианта безусловно отсутствие мороки с удалением косточек, быстрое приготовление и интересный привкус, который имеет цельная ягода после варки. Пошагово о том, как приготовить быстрое варенье из черешни с косточкой в рецепте-пятиминутке далее.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из черешни с косточкой по рецепту-пятиминутке 

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 гр.
  • вода — 250 мл 

Пошаговая инструкция для рецепта-пятиминутки быстрого варенья из черешни с косточкой 

  1. Ягоды тщательно моем, удаляем порченые экземпляры, веточки и черенки. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  2. Тем временем варим сладкий сироп, смешивая сахарок с водой. Как только сироп загустеет, заливаем черешню и ставим на огонь.

    Доводим до закипания и провариваем, обязательном мешая и снимая пенку, еще 10-12 минут.

  3. Выключаем огонь и даем варенью остыть в течение 4-5 часов.
  4. Снова ставим черешневую массу на средний огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут, помешивая.

  5. Снимаем с плиты и горячую вкуснятину разливаем по баночкам (стерильным), закручиваем крышками и ждем полного остывания в перевернутом виде.

Домашнее варенье из белой черешни на зиму, простой рецепт пошагово

Особых отличий в приготовлении домашнего варенья на зиму из белой черешни от варианта с красными ягодами нет. Единственный момент, который следует учитывать — количество сахара. Как правило, в домашнее варенье из белой черешни на зиму (простой рецепт пошагово ниже) его требуется меньше чем обычно.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из белой черешни на зиму

  • черешня (белая) —1 кг
  • сахар — 0, 8 кг

Пошаговая инструкция для простого домашнего варенья из белой черешни на зиму

  1. Удаляем косточки, веточки, листики и промываем черешню.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на всю ночь.
  3. Утром хорошо мешаем ягодки и оправляем на плиту.

  4. Ждем пока масса закипит, снимаем пену и варим 10 минут.
  5. Даем заготовке полностью остыть при комнатной температуре. Затем снова доводим до кипения и провариваем 10 минут. Повторяем процедуру в третий раз.

  6. Расфасовываем черешневый джем по баночкам, закупориваем. 

Оригинальное варенье из черешни с грецким орехом, пошаговый рецепт-пятиминутка 

Если хотите удивить домашних и гостей оригинальным вареньем из черешни, то обязательно присмотритесь к следующему рецепту-пятиминутке с грецким орехом.

Благодаря использованию такого пикантного ингредиента, черешневое лакомство обретает необычные вкусовые нотки и приятную хрусткость.

Подробнее о том, как приготовить оригинальное варенье из черешни с грецким орехов в пошаговом рецепте-пятиминутке ниже.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Необходимые ингредиенты для оригинального варенья из черешни с грецким орехом

  • черешня – 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • вода — 1, 5 стакана
  • ваниль 

Инструкция для оригинального варенья из черешни с грецким орехом по рецепту-пятиминутке 

  1. Черешеньку вымыть, удалить косточки.
  2. Орешки нарезать небольшими кусочками, по размерам напоминающие косточку от черешни.
  3. Нашпиговать каждую ягоду грецким орехом. Вместо грецких орешков также можно использовать поджаренный арахис или миндаль.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.

  5. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды и оставить на 3-4 часа. Сироп должен обязательно полностью покрывать черешню.
  6. Поставить варить на медленный огонь, не давая варенью кипеть, так как это приведет к разваливанию ягод.

  7. Когда варенье станет прозрачным, снять массу с огня и разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить под одеялом.

Вкусное варенье из желтой черешни с лимоном без косточки, рецепт с видео

Очень вкусным и с интересными гурманскими нотками в домашних условиях получается варенье из желтой черешни с лимоном без косточек на зиму. Для его приготовления можно взять лайм. При желании можно также добавить и грецкий орех, как в рецепте-пятиминутке выше. Как приготовить вкусное варенье из черешни (рецепт с желтыми ягодами) и лимона далее.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14999-varenie-iz-chereshni.html

Густое варенье из черешни без косточек на зиму – 5 вкусных рецептов с целыми ягодами

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Густое варенье из черешни без косточек – десерт, который понравится всем. Даже если кто-то не любит варенье, это лакомство можно добавить в йогурты, коктейли, выпечку. Чтобы варенье из черешни получилось, не нужно быть кулинарным гуру, достаточно соблюдать несколько правил. Ягоды черешни нужно брать спелые, без следов плесени и порчи. Посуду для консерваций хорошо простерилизовать. А остальное – по рецепту.

Варенье из черешни пятиминутка

Время готовки – 30 минут.

Порций – на 1 л.

Любая пятиминутка прелестна тем, что в ней за счет минимальной термообработки сохраняются полезные свойства ягод. В черешне, как известно, их очень много. Главное, правильно выбрать ягоды.

  • Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность Для того, чтобы сварить варенье по принципу пятиминутки, нужно взять отборные, крупные ягоды без повреждений. Хорошо перебираем черешню и промываем.
  • Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность Удаляем косточки с каждой ягоды. Лучше это сделать специальным прибором, но можно и руками.
  • Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность В чистую кастрюлю разлаживаем слоями черешню с сахаром. Количество последнего можете регулировать по своему усмотрению. Кому-то нравится слаще, кому-то с кислинкой. После этого оставляем кастрюлю с ягодами немного постоять, чтобы черешня пустила сок.
  • Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность После ставим кастрюлю на огонь. Варим на медленном огне, постепенно помешивая. После закипания выдерживаем на огне строго пять минут и снимаем. За минуту до этого вливаем две столовых ложки лимонного сока. Варенье из черешни без косточки готово.
  • Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность Разливаем десерт по стерильным баночкам и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с желатином

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Чтобы не вываривать часами варенье, можно добавить в него желатин. Оно сделает варенье густым,  а ваш процесс приготовления быстрым и простым.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черешню очищаем от веток и листьев. Ягоды черешни хорошо промываем проточной водой и достаем косточки. Если у вас нет специальной машинки, можно воспользоваться трубочкой, булавкой или стержнем.
  2. Перекладываем ягоды в таз и всыпаем сахарный песок. Аккуратно перемешиваем и даем настояться.
  3. Желатин разводим в холодной воде и даем ему постоять до полного растворения.
  4. После того, как ягоды пустили сок, ставим их на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая. Обязательно снимаем в процессе варки пенку с поверхности варенья. В противном случае срок хранения вашего десерта уменьшится в разы.
  5. В самом конце вводим в емкость растворившийся желатин. Перемешиваем и даем закипеть. Варенье готово.
  6. Разливаем сладкое угощения по стерильным банкам и даем полностью остыть. После этого храним в прохладном темном месте.

Зимой такое варенье станет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Удобно его использовать также в качестве начинок для выпечки.

Густое варенье из черешни с апельсином

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

В этом рецепте предлагаем приготовить варенье из белой черешни. Оно получается красивого янтарного цвета и имеет богатый черешневый аромат.

Прекрасным дополнением к такой ягоде станет оранжевый цитрус. Апельсин придаст сладкую кислинку и подчеркнет цветовую гамму. А польза от такого варенья очевидна. Приступаем к приготовлению.

Пропорции указаны на 1,2 литра варенья. Регулируйте под свои объемы.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда сироп загустеет, снимаем кастрюлю.
  2. Засыпаем в сладкий сироп заранее подготовленные ягоды белой черешни. Их нужно предварительно перебрать, помыть и удалить косточки. Перемешиваем хорошо содержимое кастрюли.
  3. Варим ягоды 5 минут после закипания и снимаем с огня, чтобы они полностью остыли.
  4. Пока белая черешня остывает, подготовим наш апельсин. Срежем с него кожуру и нарежем небольшими кусочками. Косточки убираем.
  5. Ставим снова ягоды на огонь и добавляем дольки цитруса. Варим снова 5 минут.
  6. После того, как варенье остыло, в последний раз повторяем процедуру, но варим уже 10 минут на медленном огне.
  7. Варенье в горячем виде закрываем в стерильные банки.

Приятного угощения!

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Приготовить варенье из черешни без косточек с лимоном проще простого. Лимон придает лакомству приятный цитрусовый аромат и кисленький привкус. Капли лимона содержат пектин, что служит в свою очередь натуральным загустителем. Если коротко, то все это вкусно, быстро и полезно. Готовьте в удовольствие.

Ингредиенты:

  • Сахар – 850 гр.
  • Черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим черешню. Для этого ягоды переберем сначала. Убираем веточки, листики, хвостики и лишний мусор. После этого хорошо промываем проточной водой и извлекаем косточки.
  2. Сахарный песок засыпаем в специальную емкость для приготовления варенья – таз или кастрюлю. Заливаем да воду и ставим эту емкость на разогретую плиту. Варим до тех пор, пока не образуется густой сироп.
  3. Затем этим сиропом заливаем ягоды и даем постоять несколько часов (3-4).
  4. Займемся в это время лимоном. Для начала его нужно хорошо помыть. Если кожура лимона слишком толстая, то можно срезать верхний слой, чтобы не горчило впоследствии. Нарезаем цитрус небольшими кусочками. Косточки выбрасываем.
  5. После того, как ягоды черешни настоялись, перекладываем их в таз и ставим на огонь. Сразу же добавляем наш лимон. Варить черешню с лимоном нужно столько, сколько вам нужно по консистенции. Если хотите гуще – варите дольше. Не забывайте помешивать варенье и снимать пенку в процессе варки.
  6. Когда варенье готово, снимаем его с огня и всыпаем ванильный сахар и перемешиваем.
  7. После того, как варенье приостыло, разлаживаем его по подготовленной таре. Герметично закрываем крышками и отправляем храниться до зимы в прохладное место.

Густое варенье из черешни без косточек с орехами

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийность

Варенье по этому рецепту будем готовить из желтой черешни без косточек. Сам процесс напоминает больше приготовление вкусных конфет. Это из-за того, что каждую ягодку мы будем начинять орешком. В итоге мы получим желтую сладкую черешенку с сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Грецкие орехи – по количеству ягод.
  • Ваниль – 0,5 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды желтой черешни моем и удаляем косточки.
  2. В каждую ягодку помещаем кусочек грецкого ореха. При желании можете взять любой другой орех.
  3. На плите готовим сироп. Для этого сахар с водой доводим на огне до необходимой густоты (обычно хватает того, чтобы жидкость закипела).
  4. После этого всыпаем туда ягоды желтой черешни. После того, как масса закипела, делаем меньше уровень огня.
  5. Теперь нужно дождаться, пока ягоды полностью опустятся на дно и станут прозрачными.
  6. После этого варим на слабом огне около 20 минут.
  7. После того, как варенье сняли, добавляем туда ваниль и перемешиваем.
  8. Банки стерилизуем вместе с крышками. Закрываем варенье из черешни с орехами. Храним в специально отведенном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-chereshni-bez-kostochek-s-tselymi-yagodami/

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без, пятиминутка, с лимоном, грецкими орехами

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьВаренье из черешни без косточек с лимоном

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Самая первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы – это черешня.

  • Она очень вкусная, сладкая, сочная и очень полезная.
  • А если вы хорошая хозяйка и любите делать домашние заготовки на зиму, то из черешни можно сварить повидло, джем или закатать компоты.
  • Но я хочу порекомендовать вам попробовать очень вкусное и полезное варенье из черешни без косточек с лимоном.
  • Такое варенье можно приготовить из любой черешни (черной, красной, желтой).

Рецепт варенья из черешни с лимоном

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любой черешни без косточек
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – сахар-песок

Как приготовить:

1. Для начала хорошенечко пересмотрите ягоды, если заметите червивые, то лучше замочите черешню на 15 минуточек в слабом растворе соли. А затем очень тщательно помыть в холодной воде. Из каждой ягодки удалите косточки булавкой или специальным приспособлением.

2. Черешню сложить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром и перемешать. Когда ягодки пустит сок, поставить кастрюлю на маленький огонь.

3. Лимон вымыть, срезать кожуру и нарезать кусочками, добавить к закипающей черешне. Массу довести до кипения (не забывайте помешивать, чтобы сахар не подгорел) и поварить еще 5 минут.

4. Простерилизовать банки и крышки.

5. Варенье готово! Осталось только разлить по банкам, закатать, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

Калорийность варенья из черешни на 100 гр. – 230 ккал

Приятного аппетита!

Видео: Варенье из черешни без косточек с лимоном и желатином

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьБез косточек

Рецепт варенья из черешни без косточки

Очень вкусное лакомство. Для приготовления такого варенья лучше выбрать спелую и крупную черешню.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – хорошей черешни
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 1 стакан – чистой воды

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, удалить все косточки простой булавкой.

2. Готовим сахарный сироп. В большую кастрюлю или таз, где будем варить варенье, выливаем стакан воды, добавляем сахар. Все время помешивая, варим сироп до готовности.

3. Засыпаем ягоды, все перемешиваем, доводим ягодную массу до кипения, провариваем 10 минут, выключаем. Оставляем варенье на 8-10 часов.

4. Таким способом варенье варим еще 2 раза, всего будет 3.

5. После последнего третьего раза горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и укупориваем.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьС косточками

Рецепт варенья из черешни с косточками

Чтобы ягоды после варки не сморщились, их лучше проколоть в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – хорошей спелой черешни
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 2 стакана – чистой воды
  • 2 гр. – лимонной кислоты
  • ½ пачки – ванилина

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть.

2. Варим сладкий сироп из воды и сахара до готовности.

3. В горячий сироп погружаем ягоды, доводим массу до кипения, варим еще 10 минуточек. Выключаем плиту, даем полностью остыть. Еще варить надо 2 раза с перерывами в 5-6 часов.

4. В конце третьей варки за 5 минут до готовности, добавить лимонку и ванилин.

5. Разливаем горячее лакомство по баночкам, не доливая до горлышка 2 см. и закатываем.

На заметку! Такой десерт с косточками можно хранить не более 5-6 месяцев.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьС грецкими орехами

Рецепт черешневого варенья с грецкими орехами

Работа очень трудоемкая, но оно того стоит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – хорошей крупной черешни
  • 1 кг. – сахара
  • 300 гр. – грецких орехов
  • 2 стакана – чистой воды
  • Половинка лимона

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, промыть, просушить, удалить булавкой косточки.

2. Грецкие орехи измельчаем на небольшие кусочки, каждую ягодку аккуратно фаршируем кусочком ореха. Смотрите внимательно, чтобы ягодки не лопнули. Фаршированные плоды помещаем сразу в миску для приготовления варенья.

3. В отдельной кастрюльке варим сахарный сироп до готовности, заливаем ягоды и оставляем для пропитывания на 2-3 часа.

4. Ставим миску на плиту, на минимальном огне доводим до кипения (варенье не должно кипень!), далее томим 40-50 минут, но до тех пор, пока ягодки не станут прозрачными.

5. Добавляем сок половинки лимона за 10 минут до завершения варки.

6. Горячий десерт разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьС грецкими орехами

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьПятиминутка

Варенье «пятиминутка» из черешни

Это самый простой и легкий способ приготовить максимально полезный десерт. Минимум времени на термическую обработку – больше витамин сохранит ягода.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – вкусной черешни
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, просушить, удалить косточку.

2. В большой таз поместить ягоды, пересыпать сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы черешня пустила больше сока.

3. Ставим миску на плиту, варим, после закипания, еще 5 минут, снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

4. Такое лакомство лучше всего хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни: рецепты с апельсином, грецким орехом, какао, пятиминутка, с хвостиком, польза, калорийностьДжем (повидло)

Как приготовить джем (повидло) из черешни

Вам понадобится:

  • 1 кг. – качественной черешни
  • 1 кг. – сахара
  • 4 гр. – желатина или пектина
  • 3 гр. – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, перекрутить в блендере или через мясорубку.

2. Ягодную массу переливаем в большую кастрюлю (миску), засыпаем сахаром, оставляем на 3 часа, чтобы максимально выделился сок.

3. Разводим желатин в воде.

4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на плиту, добавляем разбухший желатин, варим на минимальном огне 30-40 минуточек после закипания. Не забывайте помешивать деревянной ложкой и снимать сладкую пенку.

5. За 7-10 минут до завершения приготовления добавляем лимонку.

6. Готовый десерт разливаем по подготовленным маленьким банкам и укупориваем.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Джем из черешни

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-chereshni-recept.html

Варенье из черешни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, густого, джема. Рецепт вкусного черешневого варенья простого, в мультиварке, без сахара

Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки

Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте

Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.

Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
  • Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
  • В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
  • Выложите варенье по посудинам и закатайте

Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель

Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь

Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки

Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки

Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки

Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте

Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки

Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте

Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки

Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни:

  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить

Источник: https://heaclub.ru/varene-iz-chereshni-luchshie-recepty-pyatiminutki-na-zimu-s-kostochkoj-i-bez-kostochki-gustogo-dzhema-recept-vkusnogo-chereshnevogo-varenya-prostogo-v-multivarke-bez-sahara

Варенье из черешни

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу.

Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может показаться.

Черешневое варенье готовится быстро и легко, сделать это сможет даже тот, кто никогда не готовил.

Подготовка к консервации

Консервировать черешню можно с начала июня, когда ягоды уже налились цветом и вкусом, но еще не переспели. Подходит любой доступный сорт: черная, белая, розовая.

Вкус варенья от этого никак не изменится, но полезные свойства у них немного разнятся. Хотя такое лакомство готовят в первую очередь ради его вкусовых качеств.

Помимо варенья полезным будет часть ягод оставить на компот, джем или повидло.

Чтобы варенье из черешни не утратило своего вкуса и аромата, дольше простояло, стоит уделить внимание выбору правильной посуды для консервации. Рекомендуют использовать емкости объемом не больше 7 литров. В больших кастрюлях или глубоких тазах ягоды под собственным весом будут развариваться, из-за чего продукт потеряет внешний вид и большую часть полезных веществ.

Для приготовления черешневого десерта можно использовать посуду из латуни или алюминия, лучше всего подойдут емкости из нержавеющей стали и покрытые эмалью. Помимо кастрюли нужно подготовить крышки и банки, их обязательно следует стерилизовать перед тем, как насыпать в них само варенье. Стерилизация должна происходить в конце варки, чтобы на инвентарь не успела осесть пыль и микробы.

Рецепты варенья

Вкусное варенье из черешни получится, если варить его постепенно в несколько этапов. Во время варки важно следить, чтобы оно не сильно кипело, потому что на сильном огне сахар не успевает растворяться, а ягодки сморщиваются.

Готовить такое лакомство можно вместе с косточками, тогда оно приобретет специфический привкус с древесной ноткой. Но в таком виде варенье не очень практично, так как косточки не лучший компонент еды.

К тому же, хранится такая заготовка не больше года.

Самым популярным вариантом приготовления является варенье без косточки, такой десерт выходит особенно нежным, а во время еды не нужно беспокоиться о косточках.

Хотя в предыдущем варианте сохранится больше полезных веществ. В любом случае приготовить такую сладость на зиму обязательно стоит – хоть с косточками, хоть без них.

Рецепт варенья с косточкой:

  • 2 кг сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 кг черешни;
  • полстакана воды;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

Ягоды нужно хорошо промыть и освободить от хвостиков, но оставить с косточкой, просушить на полотенце.

Пока плоды сохнут, нужно заняться сахарным сиропом: смешанную воду и сахарный песок варить до полного растворения кристаллов, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, в него нужно всыпать ягоды и вернуть все на огонь.

Медленно прокипятить варенье в течение 5-6 минут и убрать в прохладное место. Так ему надо постоять до полного остывания, чтобы напитаться сиропом и отдать сок.

Спустя положенное время емкость с заготовкой снова возвращается на плиту, а когда содержимое закипит, нужно добавить к нему лимонную кислоту и ванилин. Все проварить 10-15 минут и выключить огонь. Во время последней варки нужно простерилизовать баночки и крышки. Варенье раскладывать теплым или горячим.

Рецепт варенья без косточки:

  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черешни;
  • 350 мл чистой воды.

Перед приготовлением все ягодки нужно очистить от ножек и косточки, в этом будет состоять основная разница в приготовлении между «косточковым» вареньем и этим.

Воду с сахаром нужно проварить до растворения, сироп лучше делать сразу в той емкости, где будет готовиться лакомство. В закипевшую сладкую воду нужно всыпать ягоды без косточек, размешать. Когда все снова дойдет до кипения, сразу же снять с огня – оно не должно вариться, а только закипеть.

После этого варенью нужно постоять ночь. Настоявшуюся заготовку нужно вернуть на плиту, сразу же убрать, как только закипит. Такие действия нужно повторять 4-5 раз. Во время последней варки его нужно подержать после закипания 8-10 минут и разлить по чистым баночкам.

Черешневый джем – особый десерт, от варенья он будет отличаться плотной текстурой, из-за чего сам вкус кажется еще нежнее. Для него потребуется взять в равных количествах ягоды и сахарный песок. Еще понадобится лимонный сок, из расчета: на 1 кг черешни 2 столовые ложки сока. Далее следует простая схема приготовления:

  1. Ягоды нужно освободить от косточек и ножек, хорошо промыть. Черешневую мякоть нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. К получившейся массе добавить весь сахар и оставить настаивать. Джему понадобится не менее часа, чтобы напитаться, но сильно долго выдерживать его не нужно, так как после измельчения сока будет достаточно.
  3. Настоявшуюся смесь следует поставить на небольшой огонь и варить, помешивая деревянной лопаткой. Джем должен готовиться пока не загустеет до нужной консистенции. Чтобы проверить его готовность, нужно нанести немного джема на край тарелки: если она сохраняет форму и не течет, джем из черешни готов. Фасовать его по стерильным банкам сразу после приготовления.

Джем с желатином получится не менее густым, но будет содержать меньше сахара, что только добавит ему пользы. Для консервации понадобится 1 килограмм ягод, 700 г сахара и 200 мл воды. Для загустения потребуется 15 г желатина и немножко лимонной кислоты.

  1. Плоды черешни нужно очистить от косточек и ножек, измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Черешневую массу соединить с сахарным песком в посуде, где будет готовиться сам джем.
  3. Добавить в емкость сахар, лимонную кислоту на кончике ножа и поставить все на плиту. Когда закипит, убавить огонь и дать джему потомиться минут 10.
  4. Пока черешня варится, нужно полностью развести желатин согласно инструкции.
  5. В емкость с джемом влить набухший желатин и дать закипеть, при этом постоянно помешивая. Фасовать лакомство нужно сразу, чтобы не остыло.

Помимо классического варенья и джемов можно добавлять к черешне и другие компоненты. Хорошо ягода сочетается с вишней, апельсином, грецкими орехами. Каждый рассмотренный рецепт пригодится для приготовления закруток как из красной, так и из белой черешни.

Применение в кулинарии и медицине

Черешневое варенье, как и другие виды этого десерта, можно использовать в качестве начинок для сладких пирожков, бисквитные рулеты с ним выходят особенно нежные. Помимо выпечки такое варенье или джем используют с манными и рисовыми пудингами. Зимой из него можно приготовить домашнее натуральное желе или вкусный кисель, чтобы согреться в зимние дни.

В народной медицине такое лакомство считается кладезем витаминов, потому как даже после приготовления черешня сохраняет массу полезных компонентов. В нем есть витамины группы В и РР, что полезно для иммунитета. Особую пользу этой заготовке придает витамин С, который будет очень востребован в период простуд и вирусных заболеваний.

Помимо витаминного состава здесь есть много растительной клетчатки, которая полезна для пищеварения и очищения кишечника. Минеральный состав поддержит функции внутренних органов, тут находятся: кальций, калий, натрий, магний.

Калорийность варенья или джема будет зависеть от составляющих, в классическом рецепте без косточек содержится примерно 230 Ккал. Помимо энергоценности в состав варенья входят белки и жиры, но в очень маленьком количестве.

Противопоказания к применению

Ввиду высокой калорийности, варенье нужно ограничить людям со склонностью к полноте. Из-за высокого содержания сахара такое блюдо противопоказано диабетикам, даже если заменить рафинированные кристаллы на аналоги, поскольку в самой черешне есть сахар.

Категорически противопоказаны черешневые блюда людям со спаечной болезнью, так как эта ягода резко усугубляет картину болезни. Дамам в положении можно есть такое варенье в малых дозах, чтобы не вызвать аллергию, это же касается кормящих мам.

Кроме этих категорий людей, остальным употребление этой полезной ягоды обязательно в любом виде. Заготовить на зиму черешню очень просто, зато круглый год ее вкус и лечебные свойства будут оставаться доступными.

Источник: https://products.propto.ru/article/varene-iz-chereshni

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector