Сорта зеленого перца

Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе.

Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий.

Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.

Сорта зеленого перца

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду.

Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны.

До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Сорта зеленого перца

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание.

Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Сорта зеленого перца Тульский Сорта зеленого перца Анахайм Сорта зеленого перца Голдфингер Сорта зеленого перца Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней.

Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г.

Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Сорта зеленого перца Огонек Сорта зеленого перца Каенский Сорта зеленого перца Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см.

Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый.

Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

Сорта зеленого перца Визирь Огонь стручки

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили Нокаут Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето Салют Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1703622143096391847/luchshie-sorta-zelenogo-ostrogo-pertsa/

Список урожайных сортов болгарского перца

Болгарский перец — культура довольно теплолюбивая, поэтому раньше его в основном выращивали на юге страны, но на сегодняшний день благодаря трудоемкой работе селекционеров, существует множество различных сортов и гибридов, которые могут произрастать практически в любых погодных условиях. Выбирая сорт для посадки, нужно обращать внимание не только на форму и цвет плодов, самым важным фактором, определяющим выбор, остается срок созревания перца.

Ранние сорта

Среди ранних сортов болгарского перца наибольшей популярностью пользуются следующие:

Красный квадрат

Сорта зеленого перца

Айвенго

Ранний сорт болгарского перца, первого урожая можно ждать спустя 105-115 суток после всхода сеянцев. Кусты не высокорослые, компактные, формирования не требуют, Форма плодов конусовидная, вес спелого перца варьируется от 90 до 150 грамм, при полном созревании цвет кожицы красный, толщина стенки обычно достигает 5-7 мм. Сорт невосприимчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.

Агаповский

Считается скороспелым сортом сладкого перца, зрелых плодов можно ждать через 98-115 дней после всхода семян. Растение среднерослое, довольно компактное, куст имеет множество крупных листочков.

Плоды вырастают призмовидными, крупными, покрыты гладкой кожицей красного цвета. Масса зрелого перца обычно не более 150 грамм, толщина стенки варьируется от 5 до 7 мм. Данный сорт имеет устойчивость к табачной мозаике.

Урожайность составляет 9,5-10,5 кг/м².

Оранжевое чудо

Сорта зеленого перца

Сливки желтые

Яркий представитель сортов болгарского перца с ранними сроками плодоношения. Растение низкорослое, его высота не больше 100 см, полураскидное. Плодоношение дружное, перчины маленькие, весят всего 15-20 грамм, их форма в основном шаровидная, но попадаются экземпляры с тупоконической, а цвет кожицы ярко-желтый. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили, табачной мозаике и вертициллезу.

Винни-пух

Раннеспелый сорт сладкого перца пригоден для теплиц и открытого грунта, широко распространен в климатической зоне Подмосковья.

Куст низкорослый, его высота обычно не превышает 30 см, листвы на нем мало. Плоды имеют конусовидную форму с заостренной верхушкой, цвет спелого перца красный.

Масса их небольшая, всего 50-70 грамм, а толщина стенок 4-6 мм. Сорт ценится за хорошую транспортабельность и лежкость.

Средние сорта

К лучшим урожайным среднеспелым сортам сладкого перца относят такие:

Лумина

Сорта зеленого перца

Калифорнийское чудо

Сорт со средними сроками созревания плодов, после всхода семян пройдет 125-135 дней до того, как можно будет срывать сочные плоды.

Перец вырастает довольно крупным, его вес составляет 130-170 грамм, а толщина стен около 7 мм. Когда плод полностью дозреет цвет его кожицы станет ярко-красным.

Сорт невосприимчив к вертициллезному увяданию, подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах или парниках.

Воловье ухо

Относиться к среднеспелым сортам сладкого перца. Форма плодов удлиненная, конусовидная, присутствует небольшая гофрированость, масса плодов может достигать 200 грамм, их длина не более 16 см, а толщина стенок не больше 8 мм. Сорт неплохо переносит транспортировку на длительные расстояния, может долго храниться и устойчив к фузариозу. Пригоден для потребления свежим и переработки.

Сиреневый туман

Сорта зеленого перца

Ерошка

Представитель среднеспелых сортов, урожай можно будет срывать с кустов примерно через 120-130 дней после появления всходов. Высота компактного куста не больше 50 см. Плоды имеют форму куба, слаборебристые и четырехгранные, в технической зрелости кожица зеленого цвета, созревая, краснеет. Урожайность сорта довольно велика, с каждого можно собрать около 15 плодов.

Илья Муромец

Урожайны сорт сладкого перца со средними сроками созревания, технической спелости перец достигает на 125-130 день после проклевывания сеянцев. Куст среднерослый, плоды бывают прямоугольными и трапециевидными, их масса может составлять 300 грамм, покрыты гладкой кожицей красного цвета при полном созревании, толщина стенок всего 5 мм. Обладает устойчивостью к вертициллезу.

Шоколадка

Сорта зеленого перца

Поздние сорта

К лучшим урожайным сортам перца с поздними сроками созревания относят:

Золотой юбилей

Считается позднеспелым сортом болгарского перца, поскольку собирать зрелые плоды с куста можно будет спустя 150-160 суток после всхода семян.

Растение невысокое всего 40-50 см, плоды обладают плоскоокруглой формой, их длина обычно не превышает 7 см, в диаметре до 9 см, а масса около 200 грамм.

Толщина стенок составляет 8-10 мм, за что сорт можно отнести к толстостенным, достигая биологической спелости, кожица плодов становится желтой. Сорт невосприимчив к вертициллезу.

Париж

Сорта зеленого перца

Рубиновый

Представитель сортов сладкого перца с поздними сроками созревания плодов, технической спелости они достигают на 135-140 день после всхода посадочного материала.

Куст среднерослый (50-60 см), полураскидной, плоды плоскоокруглые их длина небольшая, всего 5-7 см, при полном созревании кожица становится темно-красной.

Толщина стенки плодов варьируется от 7 до 10 мм, их масса составляет не более 150 грамм. Урожайность до 5 кг/м².

Ночка

Сорт позднеспелый, урожайный, плодоношение начинается через 135-140 суток после всхода семян. Куст невысокий, компактный, хорошо облиственный.

Плоды небольшие, весят всего около 120 грамм, их форма кубовидная, стенки имеют толщину 6-7 мм.

Достигая технической спелости, кожица плодов имеет фиолетовый окрас, а биологической – становится ярко-красной. Сорт невосприимчив к табачной мозаике.

Желтый колокол

Сорта зеленого перца

Этюд

Яркий представитель сортов сладкого перца с поздним сроком плодоношения, который наступает спустя 135-140 дней после проклевывания сеянцев. Высота куста колеблется в пределах 60-100 см.

Плоды призмовидные, весят до 200 грамм, их длина 7-9 мм, толщина стенок до 7 мм. При достижении биологической спелости плоды покрываются оранжевой кожицей. С одного растения собирают до 35 перчин.

Сорт невосприимчив к вирусу табачной мозаики.

Источник: https://online-urozhai.ru/ovoshi/perec/sorta-bolgarskogo-pertsa.html

Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только

  • Сладкие перцы рода Капсикум
  • Лучшие сорта сладкого перца для России

Мы расскажем какие бывают сорта, как они появились, какую калорийность имеют сладкие перцы и какими витаминами они богаты, также поговорим о том, как выращивают сладкие перцы в России

Сладкие перцы рода Капсикум, чем отличается зеленый перец от желтого, какова их калорийность

Однолетнее растение вида стручковый перец, семейства пасленовых, принадлежит к роду Капсикум. Вот здесь можно прочитать подробнее, что из себя представляет красный стручковый перец. За сладкими сортами перца закрепилось название «паприка», которое пришло из Венгрии. В России сладкий перец именуют «Болгарским перцем».

Сорта зеленого перца

Слабожгучий и сладкий перец – это сорта перцев, которые были открыты для сельского хозяйства не коренными жителями Южной Америки. Там были в почете острые перцы. В Средние века конкистадоры доставили семена красного острого перца сначала в Европу, а через 50 лет перец распространился по всему миру.

Постепенно отбирались сорта с меньшей жгучестью, происходила селекция. Уменьшалось содержание капсаицина.

Плоды перца теряли жгучесть, увеличивались в размерах, приобретали сочность, толстые стенки, сохраняя при этом свой перечный аромат и неимоверное количество витаминов A и C и группы B, массу микроэлементов, в итоге появился сладкий перец красный, калорийность которого меньше 30 кКал/100г.         

Так, постепенно оказались на наших столах лучшие сорта перца сладкого, который исключительно вкусен в свежем виде и входит в рецептуру десятков тысяч салатов во всех странах Европы и мира.

Венгерские крестьяне Дунайской равнины научились сушить и молоть красный сладкий перец в замечательный порошок – «паприку». Эта приправа входит во все основные блюда стран южной Европы.

Сорта зеленого перца

В недозревшем виде плоды имеют зеленый цвет. Зеленый перец содержит меньше витаминов, чем созревшие сорта сладкого перца, но он имеет свои вкусовые особенности и особый аромат. Вопрос цвета плода сладкого перца давно решен селекционерами.

В почете у фермеров и потребителей желтый перец, оранжевые сорта, коричневые, черные и даже белые сладкие перцы.

Каждый владелец приусадебного участка, который сам выращивает сладкие перцы и делает заготовки на зиму, знает, как выигрышно выглядят разноцветные плоды в стеклянных банках, как аппетитны они на столе.

Сорта зеленого перца

Лучшие сорта сладкого перца для России

«Зеленая революция» добралась и до русских огородов. Новые виды укрывных материалов, особые агротехнологии, а главное – новые морозоустойчивые сорта сладкого перца позволили иметь его стабильные урожаи на полях России.

Селекционерами выведены урожайные и устойчивые к вредителям сорта перца сладкого для открытого грунта.

К распространенным в отечественном приусадебном земледелии культурам, относится перец сладкий различных сортов для открытого грунта: «Нежность», «Кристалл», «Белозерка», «Ласточка», «Подарок Молдовы» «Венти», «Колобок» и ряд других сортов.

Сладкий перец – это пришелец из тропиков. Все наши уловки и хитрости для круглогодичного выращивания этого растения будут разрушены банальными экономическими расчетами.

Даже применение ранних сортов перца сладкого не решает вопрос его постоянного культивирования. Зимой этот перец будет слишком дорог.

Поэтому вопрос решен надежно и просто – для удовлетворения потребностей мы покупаем в теплых странах недостающую часть перца.

Источник: https://chili-pepper.ru/perci/sorta-sladkogo-perca-krasnyj-zheltyj-zelenyj-perec-i-ne-tolko

Как выбрать сорта сладкого перца

СОРТ сладкого перца — как сориентироваться в разнообразии и правильно выбрать

Сорта зеленого перца

Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду — покупают семена, выбирают сорта. Давайте попробуем сориентироваться в сортах сладкого перца.

  Выбор семян этой культуры огромен, многообразны критерии: по форме плода, его окраске, срокам созревания, условиям выращивания. Перец – удачная культура для декоративного огорода.

Выведены сорта и гибриды для выращивания в контейнерах – отличный вариант для тех, кто мечтает получить урожай на балконе или подоконнике. Что же важно учесть при покупке семян?

Сорт или гибрид

Этот параметр особенно важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной вами упаковке стоит F1, учтите: с этого растения заготавливать семена не следует.

Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют.

То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.

Но у гибридов есть немалые преимущества

  • во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. 
  • во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Популярные гибриды: Аленушка F1, Ред барон F1, Максим F1, Изабелла F1, Оранжевое чудо F1, Атлантик F1 и другие. Распространенные сорта: Белоснежка, Вини-пух, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Нежность, Подарок Молдовы и другие.  

Срок созревания

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая.

Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета.

Для ориентира:

  • у ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней; 
  • среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней; 
  • поздним требуется до 140 дней.

Раннеспелые сорта и гибриды: Атлантик F1, Добрыня Никитич, Белоснежка, Денис F1, Здоровье, Кардинал F1, Ласточка, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1 и другие.Среднего срока созревания: Прометей, Максим F1, Кореновский, Маркони, Илья Муромец, Белозерка, Витамин F1 и другие.Поздние: Золотая медаль, Ночка F1 и другие.   Этот признак важен, если вам нужен сладкий перец для фарширования (в таком случае удобнее толстостенные плоды шаровидной или овальной формы), а также в том случае, если вы сажаете эту культуру в декоративном огороде.

Плоды у сладкого перца могут быть удлиненными, конусовидными, цилиндрическими, кубовидными, овальными или почти шарообразными; они бывают гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами или без.

 Например, сорт Колобок имеет округлые плоды около 5 –6 см длиной; Маркони, Сладкий банан – тонкие и длинные (до 20 –22 см); Калифорнийское чудо – кубовидные толстостенные; Ласточка – гладкие конусовидные и так далее. Описание плодов, как правило, приведено на упаковке семян.

  Яркие плоды перца исключительно декоративны. Однако следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов.

Красные плоды у сортов Алеша Попович, Вини-пух, Илья Муромец, Красный слон, Ласточка и гибридов Заря F1, Латино F1, Ред Барон F1.

Желтоплодные: Желтый букет, Катюша, Изабелла F1, Индало F1, Раиса F1.Необычная окраска у перцев Максим F1 (фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании); Кардинал F1 (плоды фиолетового цвета); Бонус (от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного у спелых плодов); Лисичка F1 (спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет).   Перец – теплолюбивая культура, и его часто выращивают в пленочных теплицах или парниках. Многие гибриды сладкого перца предназначены именно для посадки в теплицы, например, Раиса F1, Какаду F1, Ред Барон F1 и другие, однако немало сортов и гибридов, подходящих как для закрытого, так и для открытого грунта. К таким универсальным растениям относятся, к примеру, Белладонна F1, Золотой дождь, Атлант, Бодрость, Изабелла F1, Ласточка, Подарок Молдовы.

Если вы хотите вырастить перец в условиях домашнего огорода – на подоконнике или балконе, лоджии, лучше выбирать сорта, предназначенные для контейнерной посадки, например, Лисичка F1; подойдут также Здоровье, Вини-Пух, Ласточка, Карлик, Карат, Медаль.

  Из прочих отличительных признаков стоит обратить внимание на высоту растения – она может колебаться от 30 – 35 до 150 –170 см. Некоторые сорта, например Белоснежка, Желтый букет требовательны к формированию куста, требуют удаления боковых листьев и нижних побегов.

Возможно, для вас окажутся существенными лежкость плодов, урожайность сорта или его устойчивость к заболеваниям – варианты найдутся на любой вкус. 

Источник: https://econet.ru/articles/65322-kak-vybrat-sorta-sladkogo-pertsa

Белый перец – сорта, советы по выращиванию и применению

Какие критерии следует учитывать при выборе семян?

Урожайность посадок сладкого перца, как и любых других овощей, зависит от сортовых особенностей семян и, конечно, от благоприятных условий выращивания. Поэтому старт каждого огородного сезона – это ответственный подбор посевного материала. Итак, разберемся, на что нужно обращать внимание, приобретая семена сладкого перца:

  1. Сроки созревания плодов.
  2. Условия и способы выращивания.
  3. Для чего будет использовать урожай.
  4. Стоимость посевного материала.

Для того, чтобы собирать сочные, сладкие, красивые и аппетитные плоды как можно дольше, необходимо запастись семенами разного срока плодоношения.

А красоту и декоративность грядки обеспечит подбор перцев с плодами разной окраски и разных форм. Но, обо всем по порядку. 

Кто быстрее, а кто дольше?

Еще десяток лет назад выращивание сладких перцев в средней полосе нельзя было назвать успешным и повсеместным. Благодаря селекции, да и потеплению климата, которым нас пугают ученые (нет худа без добра), перцы растут практически во всех огородах.

Главный залог урожая, при этом – соответствие сроков созревания овощей условиям вашего климата. Поэтому для северных районов лучше подбирать ранние сорта, которым будет достаточно короткого летнего тепла, и жители южных областей могут успешно выращивать сорта с длительным сроком вызревания.

Выращивание же рассадным способом еще больше увеличиваются шансы получить максимальный урожай этой полезной и вкусной теплолюбивый культуры.

  • Наиболее популярные ранние сорта сладкого перца: Диментио F1 (красные плоды различных оттенков), белый перец Сноувайт F1 и Белоснежка (перчики молочного и кремового цвета). Суперранний перец Желтый колокол (от дня высадки рассады до созревания 65-70 дней). Знакомый многим огородникам желтый перец Калифорнийское чудо (очень урожайный, скороспелый с крупными плодами) и крупноплодный сорт Здоровье. Перец ранний будет отличным вариантом для начинающих огородников, так как они наиболее урожайные. А посев культуры на рассаду в феврале – марте, позволяет обходиться без теплиц даже в северных регионах земледелия. Приблизительный период созревания плодов ранних перцев, с момента появления всходов, составляет 110 — 125 дней.
  • Среднеспелые сорта: неприхотливый Богатырь, популярные сорта Кристалл и Новочеркасский, с разноцветными плодами  перец Гогошар. Срок созревания от всходов до технической спелости – 121 -135 дней. Преимущество урожая среднего срока созревания в том, что он приходится на самую горячую летнюю пору, когда хозяйки делают заготовки и консервацию, а значит, недостатка в овощах не будет.
  • Перцы позднего срока созревания: знакомый гибрид Париж F1 и новой селекции Ночка F1(красивые плотные плоды насыщенного темно-фиолетового цвета). Позднеспелые перцы лучший урожай дают при посадках в закрытом грунте, потому как им необходимо от 135 до150 дней для того, чтобы вызреть. Зато в то время, когда на огородах уже пустеют грядки и свежие овощи пошли на спад, урожай поздних перцев входит в полную силу.

Именно рассадный способ выращивания помогает нашим дачникам и огородникам получать хорошие урожаи различного сорта болгарского перца.

Выращивание рассады — это очень интересный и ответственный процесс: подготовка контейнеров и почвы для посева, обеззараживание и закалка семян, подсветка, полив, подкормка, прореживание или пикировка… довольно трудоемкие занятия.

Но зимой бывает даже приятно повозиться в земле и следить за первыми трогательными всходами зелени, когда за окном еще стоят морозы и все покрыто снегом.

Совет! При пикировке и пересадке сладкого перца, не следует заглублять растения (как это делается, например, при пересадке томатов). Перец такого не любит! Он будет долго «перебаливать», приспосабливаясь к новому уровню прикорневой шейки, а это задерживает период цветения и, следовательно, плодоношения.

В отапливаемой теплице можно выращивать любые сорта теплолюбивого сладкого перца. Здесь с самой ранней весны достаточно солнечного света и тепла – то, что нужно этим южным овощам.

Правильный подбор сортов и соблюдение периодов посева позволяют получать урожаи перца практически круглый год.

Но не все могут позволить себе наличие стационарной теплицы с постоянным отоплением, ведь это довольно дорогостоящее строительство и хлопотное последующее обслуживание.

Поэтому огородники предпочитают пленочные укрытия. Они вполне годятся для временной высадки рассады перцев.

В пленочной теплице или даже парнике хорошо подрастают раннеспелый перец Оранжевый апельсин, гибриды Денис F1 и Атлант F1.

Когда же вы ходите посадить перцы разных сортов, да «побольше — побольше», то площадью теплицы не обойтись.

В последнее время летний климат средней полосы вполне благоприятен для выращивания почти любого сорта сладкого перца в открытом грунте. При наличии крепкой, здоровой рассады и надлежащего ухода, можно получать отличные урожаи.

 Совет! После высадки рассады не забудьте ее хорошенько полить и прикрыть любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом или другим агроволокном). Пока растения не окрепнут, он будет сохранять необходимый микроклимат, предотвращать пересыхание почвы и защищать перчики от холодных ночных температур.

Сладкий перец выращивается для употребления в свежем виде летом, для приготовления разнообразных блюд и домашних заготовок. Особенности каждого сорта, их сочность, толщина стенок плода, размеры и даже окраска влияют на вкусовые и эстетические качества будущего блюда. Учитывая цели, для которых вы планируете использовать урожай сладкого перца, следует подбирать и сорта.

Например, для летнего употребления нужно запастись семенами перцев Нежность (сладкие, крупные), Вини Пух и Злата (отличные вкусовые качества), оранжевый перец Вулкан (повышенное содержание витамина С).

Их быстрое созревание позволяет получать первые плоды уже к концу июня – началу июля, когда есть и зеленые огурчики и уже поспевают томаты. Самое время для витаминных летних салатов!

Любителям же фаршированных, жаренных и тушеных перчиков понравятся крупные плоды правильной формы такие, как у сортов Красная лопата (плоды до 150 г), Прометей (с призмовидными, порционными плодами), перец Гогошары (мясистые плоды с легкой, пикантной горчинкой).

Сладкий перец входит в состав многих зимних заготовок: икры, салатов, лечо, соусов, овощных ассорти и заправок.

Урожай поздних перцев как раз приходится на период созревания большинства овощей, поэтому разнообразие и ассортимент домашних консерваций не будет знать границ! Наиболее пригодные для этих целей сорта: перец Барин (цвет плода от зеленого до красного, 120-170г), синий перец Кардинал F1 (плоды крупные, увесистые с глянцевым фиолетовым отливом)

Совет! Для маринования и засолки перцев лучше подойдут сорта с толстостенными плодами с наибольшим содержанием сахаров. Дольки таких плодов прекрасно сохраняют форму, остаются упругими и плотными.

Сорта болгарского перца, которые лучше подходят для консервирования, маринования и засолки: Колобок (толстостенный плод), Многообразие цветов и оттенков этих плодов превратят обычные банки с заготовками в яркий подарок лета. Как красиво и аппетитно смотрится оранжевый перец на фоне темно-зеленых, желтых и красных долек.

Зачем же себе отказывать в эстетическом удовольствии?

Стоит обратить внимание на мелкоплодные сорта: перец Черри или Малыш. Их небольшие плоды очень удобны для цельного использования как в свежем виде, так и в консервировании.

Особенно привлекательно выглядят в одном блюде разные по форме и цвету маленькие перчики.

Что почем?

Селекционеры не перестают радовать нас все новыми сортами и гибридами сладкого перца. И глядя на красочные этикетки с семенами, порой невозможно определиться с выбором. Но, как бы привлекательны не были яркие пакетики на витринах, многие дачники и огородники не последнее внимание обращают на цену. Почему так отличается стоимость, казалось бы, одинаковой продукции?

Практически вся зарубежная продукция дорогая для нашего среднего потребителя. Но качество семян, герметичность упаковки из современных материалов, предварительная обработка посевного материала профилактическими, стимулирующими средствами оправдывают их высокую стоимость.

Отечественные аналоги гораздо доступнее по цене и их сорта уже знакомы нам не первый год. Потому огородники чаще предпочитают покупать недорогие семена проверенных компаний и фирм.

Наименее затратный вариант запастись посевным материалом – вырастить его самостоятельно. Правильно собрав и высушив семена, вы сможете на следующий год  вырастить из них перец сладкий сорта, который вам понравился больше. Опытные садоводы и огородники вполне успешны в этом вопросе и обеспечивают собственными семенами не только себя, но и соседей по участку, родственников и знакомых.

Как выбрать сорта сладкого перца для собственного участка и что при этом следует учитывать, мы рассказали. А вам решать: каким из них отдадите предпочтения, какие лучше подойдут для ваших условий, и сколько сортов перца посадите в этом году. Удачи вам и грандиозных урожаев!

Источник: https://grounde.ru/sorta-sladkogo-perca.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector