Когда осень в Питере всё активнее вступает в свои права, так радостно неожиданно, на несколько дней оказаться там, где всё ещё продолжается тёплое лето.
Как Маша уже написала в предыдущем посте, недавно мы на пару дней слетали в Краснодар, куда нас пригласили в пресс-тур представители компании Бондюэль.
Да-да, это именно те самые Bonduelle, продукцию которых мы все регулярно видим на полках супермаркетов – кукуруза, зелёный горошек, фасоль и ещё несколько десятков наименований консервированных и замороженных овощей, овощных смесей и салатов.
Bonduelle – это французская группа компаний, которая была основана в середине XIX века.
В 1926 году они начали заниматься консервированием, на российский рынок вышли в 1995 году и на сегодняшний день являются мировым лидером в области переработки овощей.
В перечне продукции компании – несколько десятков наименований овощей, на полях в Краснодарском крае выращивают кукурузу и зелёный горошек, а остальные овощи импортируют из других стран.
В России компания представлена такими брендами, как Bonduelle Fusion, Bonduelle, Globus, и Vernet, а кроме того, консервированные овощи многих торговых марок (Лента, Дикси и т.п.) также производятся на тех же самых заводах.
Честно говоря, раньше я всегда сторонился консервов – считал, что это полностью мёртвая пища, приправленная целым букетом из эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей и прочих E с трёхзначными номерами.
И когда нас пригласили, изначально мы отнеслись к этому скептически, но потом любопытство взяло верх – решили, всё-таки слетать и не пожалели об этом. Лично для меня стало настоящим открытием то, каким образом консервируются овощи по современным технологиям.
Приведу слова представителей компании, которые ярко иллюстрируют ситуацию с консервами: многие считают, что овощи, которые продают бабушки на рынке очень полезны, но в действительности никто не знает как они удобрялись, возле какой дороги росли и сколько хранились после сбора урожая и т.п.
На заводах Bonduelle весь процесс производства соответствует европейским стандартам – контроль качества осуществляется на каждом этапе, начиная от закупки семян, и заканчивая упаковкой. Для консервирования не используется ничего, кроме воды, сахара и соли.
Но самым впечатляющим для меня оказалось то, что по стандартам компании, от процесса сбора урожая, до упаковки готвой продукции в банки проходит не более 4-х часов! Т.е. в овощах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, которые разлагаются при транспортировки и хранении на открытом воздухе.
Кукурузные поля
Знакомство с производством мы начали с одного из бескрайних, исчезающих за горизонтом кукурузных полей – всего в Краснодарском крае у Bonduelle 110 000 Га посевных площадей (110 кв. км)Мы прогулялись среди зелёных, высаженных ровными рядами стеблей
и, конечно, не смогли удержаться от того, чтобы сорвать початок
и съесть его сырым тут же на месте
Ну и конечно, познакомились с процессом уборки, как снаружи,
так и изнутри, прокатившись на комбайне
Удивительно смотреть на то, как эта тяжёлая махина, с семью огромными щупальцами, быстро срезает колосья
и аккуратно отделяет от них початки
Прокатиться на комбайне захотели многие =)Комбайн настолько навороченный, что оборудован специальным селфи-зеркалом))Кукуруза выглядит так сочно и аппетитно – с ней хочется фотографироваться и дои даже после))А это – ирригационная система на колёсах, которая движется по полю и поливает егоЗабор воды производится на насосной станцииИз водохранилища вода, по системе труб, поступает на самые отдалённые поляПо программе, около насосной у нас был запланирован пикник, но мы никак не ожидали подобного хлебосолья,стол просто ломился от всевозможных угощенийБыли фрукты, соки и винаразличные закуски, соленья и копченья, несколько видов мяса, а также очень вкусные грибы на грилеНу и, конечно, варёная кукуруза, куда же без неёЗа столом нас приветствовал Андрей Рыдзевский, бренд-шеф BonduelleОн не только устроил нам мастер-класс по блюдам, с использованием продуктов Bonduelle,но и устроил розыгрыш призов, в котором мы, не упустив свой шанс, выиграли пару банок))К слову, с кукурузой, как оказалось, можно сделать не только сытное блюдо, но и вкусный десертСо сладким кремом и сливками
Экскурсия по заводу
После пикника мы отправились непосредственно на завод Bonduelle,где в целях гигиены, нас попросили нарядиться вот в такие одноразовые одежды, а также надеть наушники, так как на территории завода довольно шумноЭкскурсию нам проводил лично директор завода в Тимашевске – француз Самюэль Купри.
Он довольно бегло говорит по-русски, хотя и с ощутимым, весёлым французским акцентом =)Самюэль показал и рассказал о каждой стадии производства консервированной продукции, на примере кукурузы Вначале, кукуруза из машины выгружается на конвеерную ленту.
Первым делом початки сортируются, моются и очищаются от верхнего слояЗатем она движется по ленте, где вручную отделяются бракованные и неочищенные початкидалее кукуруза попадает в автоматы, в которых зёрна отделяются от кочерыжки.
Стоит отметить, что благодаря селекции, удаётся добиться того, что практически все початки получаются одного размера, так что при срезании зёрен не возникает сложностейЗёрна отфильтровываются от крупных примесей и промываются,После чего, на довольно внушительной скорости, поступают в следующий аппарат, который впечатлил нас особенно сильно. Внутри находятся фотодатчики, которые определяют бракованные зёрна, а также не соответствующие заданной программе по форме или цвету (!).
После этого они, при помощи пневматики, сжатым воздухом буквально отстреливаются от основной массыДля зелёного горошка и фасоли затем следует процесс бланширования, в течение нескольких минут, при температуре 95° C, благодаря чему на поверхности продукта образуется своеобразная плёнка, сохраняющая витамины и питательные вещества, в процессе приготовления.
Далее овощи закладываются в банки, заливаются небольшим количеством воды, с добавлением только соли и сахара.
После этого банки закатываются и поступают на стерилизацию, где при температуре 130° C и большом давлении, вода в банках испаряется, так что в течение 40 минут происходит приготовление овощей, фактически на паруНу а дальше происходит оклейка банок этикеткамии загрузка их на складв бесконечное царство банок))А вот и вся компания наша блоггеров в сбореПосле экскурсии для нас устроили небольшую пресс-конференцию, на которой более подробное рассказали об истории Bonduelle, миссии компании и т.п. К слову, миссия компании звучит так: «Улучшение качества жизни людей через увеличение количества овощей в их рационе».Не обошлось и без подарков, в честь 20-летия присутствия компании в России))Кстати, уходили с завода мы уже затемно, а машины с кукурузой всё продолжали приезжать – в уборочный сезон, завод работает 24 часа в сутки
Источник: https://www.life-in-travels.ru/bonduelle/
Сорт кукурузы Бондюэль: технология выращивания в открытом грунте, фото
Среди всех сортов кукурузы наиболее интересными для садоводов являются те, у которых сладкие, сочные зерна с тонкой, нежной кожицей. Эти гибриды относятся к группе сахарных. И сорт кукурузы Бондюэль среди них наиболее популярный и востребованный. Вырастить его на участке несложно, нужно только создать оптимальные для этого условия.
Описание сорта кукурузы Бондюэль
Кукуруза – однолетнее, травянистое растение, относится к семейству злаковых. Выращивают его ради початков, которые идут в пищу как человеку, так и животным. Люди больше предпочитают кукурузные зерна сахарных сортов в состоянии молочной зрелости. Сорт кукурузы Бондюэль на слуху у всех.
Говорят, что такого сорта не существует и это всего лишь иностранный брэнд. Однако те семена, которые предлагают садоводческие хозяйства под таким названием несут в себе именно те качества, за которые высоко ценится кукуруза под маркой «Бондюэль».
Отличительные черты
Сорт кукурузы Бондюэль предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. По пищевой ценности эта культура сравнима с овощной фасолью. Обладает высокими потребительскими качествами, широко востребована на продуктовом рынке. Поэтому занятие выращиванием кукурузы Бондюэль как бизнесом вполне оправдано в настоящее время.
Относится данный сорт к раннеспелым – созревание початков происходит через 80-90 дней после начала вегетационного периода. Внешнее описание сорта Бондюэль практически ничем не отличается от других сортов:
- среднерослое растение, вырастающее до 1,7 м;
- початок цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой – 170-190 г;
- соцветия представляют сложный колос с мужскими цветами на верхушке в виде метелки и женскими в пазухах листьев;
- зерна ярко-желтого цвета, широкие, немного сплюснутые, с тонкой оболочкой и нежным, сочным содержимым;
- многоярусная корневая система;
- листья темно-зеленого цвета, широкие, длинные;
- стебли прямостоячие – до 1,7 м высотой, содержат рыхлую паренхиму.
Обладает устойчивым иммунитетом к мозаике, ржавчине, увяданию. А также хорошо противостоит против насекомых-вредителей.
Кукуруза сорта Бондюэль относится к культурам, которые нуждаются в теплом климате и хорошем солнечном освещении. Участок для посадки должен быть не менее 3х3 кв. м без холодных сквозняков и ветра.
Урожайность
Сахарная кукуруза сорта Бондюэль отличается высокой урожайностью. Обычно на одном растении образуется 2 початка. Чтобы продлить период сбора и обеспечения сладкими молочными зернами, кукурузу рекомендуют высаживать 3-4 раза через каждые 10-15 дней.
Как вырастить кукурузу Бондюэль
Выращивать кукурузу сорта Бондюэль можно семенами, которые получают из зерен после специальной предварительной подготовки, и, высаживая ее рассадой. Второй способ выращивания более приемлем в средней российской полосе и позволяет получить урожай ранней кукурузы Бондюэль уже через 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт.
Посадка
Кукуруза сорта Бондюэль любит плодородную почву. Подготовить участок для посева нужно с осени, перекопав его. Так, земля накопит больше влаги. После схода снега весной, грунт вновь рыхлят перед посадкой. В Южных регионах посадку делают в конце апреля – начале мая. Почва должна быть прогрета до +150С. Посадку семян на грядку проводят в следующем порядке:
- Семена прогревают в течение 5-ти дней при температуре +350С и затем замачивают на 2-3 дня в теплой воде.
- Накануне посадки в почву вносят азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м.
- Ямку заглубляют до 5 см, расстояние между кукурузой делают не менее 30 см, между рядами – 50-60 см.
- Обильно поливают водой.
- В одно углубление кладут 2-3 зерна.
- Присыпают влажной землей и мульчируют.
Кукуруза – однодомное самоопыляющееся растение, на котором растут мужские и женские цветы. Для хорошего опыления рекомендуют высаживать кукурузу в 4 ряда. Либо опыление проводят вручную: собирают пыльцу в пакетик и вытряхивают ее над зародышем початка.
Совет! Ручное опыление рекомендуют делать рано утром.
Для рассады лучше использовать контейнеры. Тогда корневая система полностью заполнит емкость, и посадка всего кома не повредит корни. Делают это так:
- Контейнеры заполняют плодородной землей.
- Руками делают ямку и кладут 2-3 подготовленных зерна.
- Присыпают землей и поливают водой.
- Контейнеры выставляют на подоконник.
Через две недели рассаду можно высаживать в прогретый грунт на участке, высаживая только сильные сеянцы и выдерживая между ними необходимое расстояние.
Уход
Для получения обильного урожая кукурузе необходимо хорошее солнечное освещение, достаточный полив и плодородная земля. После прорастания боковых побегов-пасынков до 20-25 см, их аккуратно удаляют. Иначе они будут создавать тень и поглощать питательные вещества. А это негативно скажется на урожайности.
После появления первых всходов землю между рядами регулярно рыхлят, удаляя, таким образом, сорняки, и обогащая грунт кислородом и влагой. Рыхление делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Когда вырастут первые 5 листьев, проводят калийную подпитку суперфосфатами, аммиачной селитрой, компостом или перегноем. Далее, подкармливают растение во время цветения и формирования початков.
Сбор и хранение урожая
Самыми вкусными считаются плоды кукурузы Бондюэль в фазе молочной спелости. В этот период нужно собирать початки, отваривать их и консервировать. Чтобы правильно определить, что плоды кукурузы уже готовы к сбору, отсчитывают 20-25 дней с начала цветения.
Сбор початков начинают в начале августа. Если погода была благоприятной – теплой и солнечной, то созревание может наступить немного раньше и сбор урожая проводят уже в конце июля.
Опытные садоводы рекомендуют срывать початки ранним утром. В это время у них максимальное содержание сахара, они нежные и сочные. Кочаны легко откручиваются, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить стебель. Нижние початки созревают раньше.
Сорванные початки кукурузы замораживают после предварительной бланшировки, отваривают или консервируют в этот же день, потому что за сутки содержание сахара в них может уменьшиться наполовину. Недозрелые початки маринуют.
Заключение
Сорт кукурузы Бондюэль можно выращивать в климатических условиях средней полосы России, нужно только создать для культуры такие условия, в которых она будет хорошо себя чувствовать – температуру, полив, подкормку. Ничего сверхъестественного для этого не требуется – забота, как о других культурах, а в ответ – сладкие, сочные и полезные плоды.
Отзывы о кукурузе Бондюэль
Александр, 53 года, г. Энгельс
Вообще-то, сложностей нет. Кто умеет выращивать помидоры, тот вырастит рассаду кукурузы. Важное, думаю, побольше солнца и тепла. Тогда она будет сладкой и вкусной. Да еще нужно поливать, но с учетом реального климата, чтобы не перестараться.
Анастасия, 41 год, г. Балашов
Спасибо за совет про время сбора – рано утром, не знала об этом. В этом году так и буду делать, посмотрим, что получится. Да, хотела посоветовать, сажать кукурузу на те места, где перед этим росли бобовые или дыни, арбузы. А еще кукурузу можно чередовать с подсолнухами. Хорошо плодоносит.
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/posadka-kukuruzy-bondyuel.html
Полевое испытание по сравнению ГМО и не ГМО кукурузы | ГМО обзор
Вермонтский университет провел полевые испытания коротко- и длинносезонной кукурузы и обнаружил, что не-ГМО отборные сорта семян дали лучшие результаты, чем даже некоторые генетически модифицированные сорта. Укороченное испытание показало, что при диверсифицированном севообороте кукуруза давала более высокие урожаи и качество почвы было лучше, чем при постоянном выращивании кукурузы из года в год.
Проведенные экспертизы при оценке сортов кукурузы
Команда Вермонтского университета оценивала урожайность и качество коротко- и длинносезонных силосных сортов кукурузы и влияние системы севооборота на кукурузу, на общее состояние здоровья и продуктивность сельскохозяйственных культур и почвы. Испытания были проведены на ферме исследований Borderview в Албурге, штат Вермут.
Короткосезонная кукуруза, которая созревает за 77-95 дней, в Вермонте выращивается при прохладном климате при малом количестве солнечных дней. Выращивая короткосезонную кукурузу, у фермеров осенью есть больше времени, чтобы подготовить почву на зиму путем использования навоза и посадки покровных культур. Это помогает свести к минимуму потерю питательных веществ и почвы.
Длинносезонная кукуруза, которая созревает за 95-112 дней, труднее вырастить в Вермонте при прохладном климате с малым количеством солнечных дней. Однако на многих фермах, длинносезонная кукуруза может давать больше урожай и качество, чем многие короткосезонные сорта.
- Была оценена урожайность и почвенное здоровье при пяти различных севооборотах кукурузы: непрерывном, периодическом, кукурузы посаженной после многолетних кормовых, после сбора урожая озимой ржи и многолетней кормовой овсяницы.
- Команда исследователей состояла из агронома-доктора Хизера Дэби (Heather Darby) и почвенных техников Сары Зиглер, Эрика Каммингса, Сьюзен Монахан и Джулиан Пост.
- Экспертизы проводили Вермонтский университет, а также другие крупные сельскохозяйственные университеты, что позволило им получить объективные данные, которые оценили сорта семян различных семенных компаний.
Используемые не-ГМО сорта семеноводческих компаний
В испытание были включены не-ГМО сорта кукурузы. По словам Даби в исследованиях университета в последние годы были мало сортов не-ГМО семян.
«В течении последних нескольких лет фермеры просили не-ГМО сорта и компании начинали больше добавлять в их исследование», сказал Дэби.
Из 29 кукурузы сортов, выращенных за короткий сезон, четыре были не-ГМО, а остальные были ГМО. Не-ГМО семена были представлены компаниями: Prairie Hybrids, Seedway и Albert Lea.
Из 45 сортов кукурузы, выращенных за длинный сезон, 13 были не-ГМО и были представлены теми же тремя компаниями. Разновидности ГМО были представлены компаниями: DeKalb, Mycogen, Pioneer Hi-Bred, T.A. Seeds и Syngenta.
- Не-ГМО сорта попали в Топ-10 урожайности и качества
При короткосезонном выращивании все четыре сорта не-ГМО кукурузы были лучшими с точки зрения урожайности, в тоже время три из них были лучшими с точки зрения урожайности и качества. - При длинносезонном выращивании семь не-ГМО сортов были в среднем лучшими по урожайности и качеству.
- «Были не-ГМО сорта, которые попали в Топ-10 как при короткосезонном и длинносезонном испытании кукурузы», сказала Дэби.
- Дэби наблюдала растущую тенденцию включать в университетские полевые испытания разновидности не-ГМО кукурузы.
- Посадка кукуруза-люцерна приводит к лучшему качеству почвы и урожаю.
Было также установлено, что вариант высадки кукурузы после многолетней люцерны был наилучшим с точки зрения улучшения качества почвы и урожайности при всех севооборотах кукурузы. Дэби также сказала, что при поочередном высаживании кукурузы и люцерны наблюдались небольшие повреждения насекомыми по сравнению с другими вариантами посадки.
ГМ-кукуруза «Roundup Ready» была засеяна при всех четырех севооборотах, однако Дэби говорит, что ГМ свойства не влияли на урожайность.
«Это показывает, что при хорошем севообороте и контроле почвы можно добиться гораздо большего производства и урожайности, чем с ГМО», сказала Дэби.
Источник: https://gmoobzor.com/stati/polevoe-ispytanie-v-vermonte-ne-gmo-kukuruza-pokazala-luchshie-rezultaty.html
Продающаяся в России варёная кукуруза может быть генномодифицированной?
К сожалению, может. И доказательство тому — продажа варёных початков круглый год. Возьмите хоть один из известных торговых центров донской столицы, где варёную кукурузу можно купить и под Новый год.
Вполне возможно, что привозят её из заморских стран, где всегда тепло. Однако при транспортировке товарная ценность початков должна бы измениться. А кукуруза — как новенькая!
К тому же часто встречаются подозрительно ровные початки. Конечно, это могут быть и гибриды, однако настораживает.
Для декларирования в региональный орган по сертификации стала поступать сладкая кукуруза, которая является одним из немногих растений, богатых содержанием белков.
Помимо белков, в кукурузе содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР и такие вещества, как фосфор и калий. Богатое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов делает кукурузу очень ценным продуктом, который помогает организму восполнить потери всех необходимых веществ.
Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных процессов.
Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, распространению опухолей по всему организму.
Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы.
На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал, который оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и не наносит вреда организму.
Кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт.
Кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие.
Все это в совокупности делает кукурузу очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.
В чем же ее вред? Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение.
Генномодифицированную кукурузу в России запрещено выращивать, но продавать можно пищевые продукты, содержащие в своем составе зарегистрированные в РФ ГМ-линии. Обязательное требование при этом — указание на наличие ГМО в маркировке продукта.
Поэтому при приобретении пищевых продуктов рекомендуется тщательно изучать их маркировку и состав. Конечно, в початках вряд ли можно увидеть информацию о составе.
Между тем ценность кукурузы — в свойстве ее зерен не поддаваться разрушению во время термической обработки, после которой они сохраняют свою целостность. Весь спектр полезных веществ более чем на 80% сохраняется в кукурузе после варки, в то время как остальные овощи и фрукты после термической обработки лишаются большей доли своих полезных веществ и свойств.
Особо нужно отметить свойства витамина В4, который есть в вареных зернах и оказывает благотворное влияние на клеточное здоровье клеток организма, он нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает обменные процессы в организме и стимулирует нервную систему.
Употребление зерен этого злака улучшает память и работу головного мозга, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.
Пользы, как видите, от кукурузы много. Главное — чтобы не было вреда. А потому лучше, конечно, приобретать ту же вареную кукурузу либо у проверенных людей, либо варить самостоятельно, покупая початки в местах организованной торговли, где есть гарантия безопасности продукта.
Алексей Гриценко
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Источник: https://big-rostov.ru/prodayushhayasya-v-rossii-varyonaya-kukuruza-mozhet-byt-gennomodificirovannoj/
Есть ли в кукурузе ГМО? (Рейтинг производителей)
Большинство людей любит консервированную кукурузу, ее часто добавляют в салаты, готовят суп-пюре или просто используют в качестве гарнира. Но сейчас ходит много слухов, что вся наша кукуруза в банках генномодифицированная. Так ли это?
То, что мировой рынок завален кукурузой ГМО – это правда. Изначально ученые из благих намерений принялись выводить сорта кукурузы, устойчивые к заморозкам, вредителям и транспортировке.
В итоге они нашли ген одной бактерии, которая синтезирует токсин, убивающий вредителей кукурузы, а значит ее уже не нужно обрабатывать пестицидами.
Несмотря на неоднократные отрицательные результаты исследований кукурузы ГМО (крысы умирали от раковых опухолей, 70% самок и 50% самцов), многие ученые утверждают, что такая кукуруза совершенно безвредна.
В целом известно, что странами-лидерами по производству ГМО-кукурузы являются США, Аргентина, Бразилия и Уругвай. Более 80% площадей засеяно именно этой кукурузой.
В 2016 году Путин подписал Закон о запрете на выращивание и разведение генномодифицированных организмов в нашей стране. А вот ввозить продукцию ГМО можно.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза содержит 15% белков, 6% жиров и 77% углеводов, ее калорийность 58ккал на 100гр, содержит фосфор, калий, магний, серу и холин (В4 – защищает клетки от разрушения, снижает холестерин)
Кукуруза способствует снижению веса — это целиком миф, нет никаких положительных исследований на эту тему, несмотря на то, что холин в ней нормализует обмен жиров.
Кукуруза – специфический продукт, так как ее зерна имеют прочную и толстую шкурку, которая содержит целлюлозные волокна. Наша пищеварительная система не может целиком ее переварить.
Кукуруза легко впитывает в себя всяческие вещества, при ее выращивании могут использоваться пестициды. Фосфаты, входящие в их состав, впитывают в себя все из растительной почвы и сточных вод, что может привести к риску онкологии и проблемам с печенью и почками, нарушают усвоение магния, кальция и железа.
Кукурузу в большом количестве лучше не употреблять вообще никому, так как она содержит много клетчатки, что может вызвать расстройство пищеварения.
Рейтинг производителей
Качественная
Bonduelle – производство Венгрия, белесый рассол, что говорит о переходе части крахмала из кукурузы в заливку (это хорошо), содержит фосфаты в умеренном количестве (в пределах допустимого), хорошее качество зерна, сладковатый нежный вкус, мягкая
Фрау Марта – производство Беларусь, вообще без пестицидов, зерна неоднородные, неровный срез, мало битых зерен, вкусная
Качественная, но есть небольшие замечания
6 Соток — производство г. Нальчик, хороший рассол, содержит фосфаты в умеренном количестве (в пределах допустимого), зерна неоднородные, неровный срез, есть битые зерна, мало соли, мягкая, вкусная
Дикси – производство г. Нальчик, хороший рассол, содержит фосфаты в умеренном количестве (в пределах допустимого), зерна неоднородные, неровный срез, есть битые зерна, мягкая, вкусная (судя по городу и характеристикам, Дикси и 6 соток делают на одном заводе)
Безопасная, но есть замечания
- Золотой очаг – производство г. Белгород, слишком мутный грязноватый рассол, что говорит о нарушении технологии производства, использовалось старое зерно, содержит фосфаты в умеренном количестве (в пределах допустимого), попадаются кукурузные рыльца (чего не должно быть), много битых зерен, безвкусная, восстановленная кукуруза
- Globus – производство Краснодарский край, качественный рассол, мало заливки, содержит фосфаты в умеренном количестве (в пределах допустимого), зерна неоднородные, но цельные, старое восстановленное зерно, слишком сухое на вкус
- HEINZ — производство Краснодарский край, качественный рассол, мало заливки, содержит фосфаты в умеренном количестве (в пределах допустимого), зерна неоднородные, но цельные, старое восстановленное зерно, слишком сухое на вкус (ощущение, что Глобус и Хейн делают на одном заводе, только ярлыки клеят разные)
- Зеленый великан – производство Франция, качественный рассол, содержит больше всего фосфатов (но в пределах допустимого), зерна однородные, попадаются серо-зеленоватого цвета, мало бытых зерен, сильно чувствуется крахмал, неприятное послевкусие,
- Как выбирать
- 1. Смотрим дату изготовления: кукуруза хранится 2-4 года, июль-сентябрь – использовали молодую кукурузу, если осень-весна – восстановленная (собрали, высушили, потом при производстве замочили и сварили)
2. Заливка должна иметь умеренно мутный молочный цвет – использовались молодые зерна. Прозрачная заливка говорит об использовании старого зерна, которое более жесткое. Количество заливки зависит от метода консервации
3. Зерна должны быть цельными, без пятен, желтого цвета, сладкий вкус без крахмального привкуса
4. Помним, что почти вся импортная кукуруза (консервы, заморозка, в смесях и т.д) ГМО, произведенный продукт у нас – нет.
Домашняя консервированная кукуруза
Хоть сейчас и не сезон, но вдруг захотите сделать летом
- Зерна кукурузы вареные – 150гр
- Соль – 1ч.л
- Сахар – 2ч.л
- Уксус – 2ч.л
Отварить початки кукурузы в течение 30-40 минут. Когда кукуруза сварится, отделить зерна и поместить их в банку. Приготовить рассол: размешать в 1 стакане (200гр) горячей воды соль, сахар и уксус. Залить его в банку с кукурузными зернами, накрыть крышкой и стерилизовать 40 минут. Затем закатать банку и оставить настаиваться в течение 1 недели.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c028ff2b6dc1103ec582d70
Бондюэль галеты овощные: ГМО для меня это ужас( Даже Нестле и Бондюэль ГМО!!!
Тема может и нашумевшая, но что что, а вот то, что заставляет менять наши клетки ДНК, мутировать и в дальнейшем вести к бесплодию думаю к этому равнодушной быть не стоит… Думаю ни для кого не секрет что семечки плоды и т.д. генномодифицированных продуктов (злаки овощи фрукты и т.д.) второй раз не плодоносят… Это страшно блин(
Тем кто осилил респект! Инфы много но оно того стоит):
Список генномодифицированных продуктов:
Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран. Итак, первыми в списке: Чай «Липтон» Кофе «Нескафе» Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.
- Список ГМО: Компания-производитель Unilever Lipton (чай) Brooke Bond (чай)
- Беседа (чай)
- Calve (майонез, кетчуп) Rama (масло) Пышка (маргарин) Делми (майонез, йогурт, маргарин) Альгида (мороженное) Knorr (приправы)
- Компания-производитель Nestle
- Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
- Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока) All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды) Crispix (печенье) Smart Start (хлопья) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin' Oat Bran (хлопья) Компания-производитель Hershey's Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье)
- Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
- Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrop (клубничный сироп) Компания-производитель Mars M&M's Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hershey's) Fruit & Nut Компания-производитель Heinz Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
- Chili Sauce (Чили соус)
- Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) Компания-производитель Hellman's Real Mayonnaise (майонез) Light Mayonnaise (майонез) Low-Fat Mayonnaise (майонез) Компания-производитель Coca-Cola Coca-Cola Sprite Cherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape Компания-производитель PepsiCo Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all) (чипсы)
- Cheetos (all) (чипсы)
- Компания-производитель Cadbury/ Schweppes 7-Up Dr. Pepper Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
- Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.
Nescafe (кофе и молоко) Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре) Nestle (шоколад) Nestea (чай) Nesquik (какао) Компания-производитель Kellog's Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Corn Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая. Рис.
Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО. Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным. !!! Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР.
Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт. О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле.
«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «ГринписРоссии» Майя Коликова. – Оказалось, чтоболее 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.
При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».
Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.
Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.
Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.
Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.
В н и м а н и е ! Признаки трансгенных овощей и фруктов. Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься.
Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров.
ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты: (по информации Greenpeace) 1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles
Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие.
Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха. Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко. Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:
Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.
ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.
Из книги Линизы Жувановны Жалпановой: «Продукты, которые вас убивают»: Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья.
К таким продуктам ГМО относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др. Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?» Можно с сайта «Гринпис» Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.
В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.
Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях — сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки. Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.ecoleague.net. «Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».
Bonduel, таким образом, в чёрном списке!
Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.
Фруктовый сад, пюре Rich — генномодифицированные продукты.Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке — это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).
Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия — это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.
Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы.
Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати».
К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:
Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10) Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности. В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11) «РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе. Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию. Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:
Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание.
Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру,томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные.
Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано:TRАNSGEN.
Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!» Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов: • Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный); • Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин); • Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин); • Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический); • Е-309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический); • Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицеридыжирных кислот); • E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот); • Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирныхкислот); • Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов ижирных кислот);• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицеринполигрицеринолеаты); • Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловыеэфиры жирных кислот); • Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовоемасло с моно- и диглицеридами жирных кислот); • Е-570 — Fatty Acids (жирные кислоты); • Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Добавки на основе ГМ-компонентов: Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна. Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.
Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.
Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить. А молоко можно употреблять только сырое коровье.
Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%).
Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно
пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы — скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую).
А вот простоквашу делать из него можно — получается вполне неплохо и проблем не вызывает.А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава.
И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% — с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.
- ГМО — компания-производитель: Кетбери Марс Сникерс Твикс Милки Вэй Анкл Бэнс Кока Кола
- Спрайт
- 7up Пепси Нестле Кнорр Липтон Пармалат (печенье) Симилак (детское питание)
- Картофель (от Монсанта США)
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/338147121-19191032/