Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Соленые грибы – популярное блюдо, которому найдется место и на праздничном столе, и в повседневном меню. В давние времена его почитали как средство для укрепления организма из-за высокого содержания витаминов.

Одним из наиболее доступных грибов сегодня является вешенка, она произрастает в природе, культивируется производственно и в домашних условиях и является абсолютно безопасной.

Грибы вешенки можно как жарить, так и мариновать, солить, использовать для приготовления других блюд.

Особенности вида и полезные свойства

Растут вешенки по-особенному – на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют вырастить их самостоятельно на шелухе подсолнечника, древесных опилках или даже соломе от злаковых.

Гриб имеет достаточно широкую плотную шляпку круглой формы светло-серого, серо-белого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью. По краям она более тонкая, чем в центре.

Характерные черты молодого гриба – шляпка выпуклая и немного загнутая, с ростом плода становится плоской. Ножка коротенька, почти незаметная, всего 3 см в толщину и 5 см – в длину. С возрастом становится более твердой, плотной и жесткой.

Мякоть имеет белый цвет, который меняется на желтый у старого гриба.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Вешенку относят к диетическим продуктам, ведь в них содержится всего 0,34 г жира. Однако в ней очень много полезных белков, за что этот гриб заслуженно называют мясным.

Кроме того, этот дар природы – кладезь полезных веществ. Здесь есть цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, нормализует работу кишечника.

Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с больным сердцем.

Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях

Подготовка вешенки к приготовлению не займет много усилий и времени. Ее не нужно тщательно мыть и чистить, а все потому, что растет она, не касаясь почвы. Единственное, что может потребоваться, – это ополоснуть плод. Но делать это нужно очень аккуратно, так как мякоть очень хрупкая и может сломаться.

После этого необходимо отрезать жесткое основание – место крепления плодовых тел. Шляпки и ножки советуют варить отдельно из-за разной их плотности. И поэтому их разделение – второй и последний этап подготовки вешенки перед термической обработкой.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Некоторые повара рекомендуют перед засолкой отварить вешенку. Делать это необходимо в большом количестве воды (в четыре раза больше грибов). После закипания добавляют соль – 3,5 ложки на полкило вешенок, кладут шляпки и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки 7-8 минут, после чего достают, дают возможность стечь воде и остужают.

Чтобы предотвратить их ломкость, не следует ставить их в холодильник до полного остывания.

Способы засолки вешенок на зиму

Опытные хозяйки знают несчетное количество вкуснейших рецептов соленья. Основные – это холодный и горячий способы. Также есть множество вариантов с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы засолить на зиму этот чудесный продукт, стоит ознакомиться с технологией засолки .

Холодный

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю, на дно которой предварительно насыпана соль. Рекомендовано на 2 кг грибов взять 200 г соли. Укладывать нужно гладкой стороной шляпок вниз. Так они просолятся быстрее. Ножки же лучше не солить, так как они довольно жесткие. Из них можно сварить бульон.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Шляпки снова посыпают солью, по желанию добавляя специи. Все это нужно делать послойно до самого конца, заканчивая солью. На последний слой кладется пресс, и в таком виде грибы стоят 5 дней в комнате и только после этого отправляются в холодильник. Через 7-10 дней можно пробовать.

Горячий

Очень вкусные вешенки, засоленные горячим способом. Их легко приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого вода, сахар, специи и, собственно, грибы. В кипящую воду добавляем приготовленные ингредиенты и варим, аккуратно снимая пену. Через десять минут огонь отключаем.

В подготовленные банки кладем вешенку и осторожно заливаем ее горячим рассолом, в котором варились плоды. Остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место. Уже через 24 часа можно наслаждаться прекрасными соленьями собственного приготовления.

При горячей засолке можно добавлять листья вишни и укроп. Подготовленные вешенки кладут в холодную воду, доводят до кипения и сливают. В новую воду кладут пол-луковицы, соль и лавр и варят на маленьком огне, собирая пену. Через полчаса грибы достают и, дав стечь воде, слоями выкладывают в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.

Все это необходимо залить кипящим рассолом, добавить подсолнечное масло и закрыть капроновыми крышками. Такие грибы можно хранить в холодильнике от полугода до восьми месяцев. Вот точное количество необходимых продуктов на 2 кг вешенок:

  • 70 г каменной соли;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 шт. перца душистого;
  • по 1 ст. л. постного масла на каждую литровую банку;
  • 3 шт. лавра;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

С кориандром и тимьяном

Необычный вкус придадут соленью кориандр и тимьян. Их кладут в подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше положить на дно, вместе с черным перцем и частью чеснока, предварительно нарезанного пластинами. Вместе с вешенками добавляют кориандр, оставшийся чеснок и соль. Все это заливают маслом и ставят в холодильник.

На 300 г грибов продукты берутся в таких пропорциях:

  • 3 шт. чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 7 шт. семян кориандра;
  • 6 шт. перца черного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

С гвоздикой и чесноком

Довольно интересен рецепт приготовления соленых грибов с использованием гвоздики и чеснока. На один килограмм плодов необходимо взять такие продукты:

  • 60 г каменной соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. укропа с зонтиками;
  • 1 лист лавра;
  • душистый и черный перец по 4 шт.
  • 0,5 л. воды.

Соленые вешенки с гвоздикой

Подготовленные плоды следует плотно уложить на дно простерилизованной и высушенной банки гладкой стороной вниз. Теперь можно готовить рассол.

В кипящую уже подсоленную воду бросить горошины черного и душистого перца, лавровые листья, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Прокипятить 5-7 минут и процедить.

Этой жидкостью заливаем вешенку, накрываем пластмассовыми крышками и отправляем в холодное место. Уже через 7 дней можно угощаться.

Быстрый вариант

Когда не хочется ждать, пока плоды просолятся, можно воспользоваться рецептом приготовления малосольных грибов. На 2 кг вешенок понадобится:

  • 1 л воды;
  • 90 г каменной соли;
  • 10 г сахара;
  • лавр, перец, черный горошек.

В кастрюлю с водой необходимо насыпать сахар, соль, специи и кипятить до полного их растворения. Охлажденным до температуры комнаты рассолом заливаем подготовленные плоды и убираем в холодное место. Через сутки можно употреблять в пищу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Нужно ли вешенки предварительно отваривать?Современные технологии позволили выращивать грибы в искусственных условиях. Часто они даже не касаются земли. Именно поэтому совсем не обязательно их варить перед тем, как приступать к дальнейшей обработке. Если есть сомнения в чистоте места, где выросли грибы в природе, их можно отварить, предварительно залив водой комнатной температуры на час, чтобы ушел лишний мусор или пыль. 
В какой посуде засаливают грибы?В процессе засолки грибов большое значение имеет посуда. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная, керамическая, эмалированная или деревянная. Не рекомендуют сталь, даже нержавеющую, потому что выделяемые плодными телами органические вещества могут взаимодействовать с ней, что, безусловно, скажется на вкусе. С осторожностью нужно относиться к пластику, нужно выбирать безопасный, предназначенный для пищевых продуктов.
В каких условиях следует хранить засоленные грибы?Существуют рекомендации о том, как же нужно хранить уже засоленные грибы. Вот основные из них:

  • температура воздуха – 2-4 градуса тепла. При более низкой солка замерзнет, более высокая повлечет за собой размножение вредных бактерий;
  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться;
  • плоды необходимо хранить полностью в жидкости, без торчащих хвостиков;
  • важно следить за содержанием соли, изменение в обе стороны испортит продукт или сделает его неприятными на вкус;
  • не стоит накрывать банку пластиковыми банками, бумагой или пакетами. Из-за этого происходит испарение, а влажность – любимая среда для бактерий.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/zasolka-veshenok.html

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Большие фото

Маленькие фото

  1. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

    Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

  2. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

    После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом.

    Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись.

    Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

  3. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

    Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

  4. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

    Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

  5. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

    В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

  6. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

    Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/marinovannye-veshenki/

Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков. В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов. Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.
  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.

  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца.

    Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.

  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.

  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.

  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль — единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).
  1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.

  2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.

  3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так быстрей произойдет засолка.

  5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  6. Установить поверх всего любой гнет.
  7. Соление оставить при температуре 20—25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток.

    Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.

  8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место — подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.
  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.

  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний).

    Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.

  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.

  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои.

    Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.

  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.

  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.
  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.

  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.

  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.

  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.
  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-veshenok.html

Засолка, консервирование грибов вешенок в домашних условиях

Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.

Польза этих грибов обусловлена еще и тем, что для их производства не используются никакие удобрения и химические препараты. Именно поэтому они по-настоящему являются экологически чистым продуктом. В течение всего года грибы можно варить, жарить, тушить. А соление — один из способов получить вкуснейшую закуску.

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Вешенки можно солить круглый год

Несколько советов для засолки вешенок разными способами в домашних условиях

  • Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
  • Для засолки вешенок в домашних условиях потребуется минимум продуктов
  • Для этого нетрудоемкого процесса, не нужно искать и перебирать грибы. Надо только подготовить все необходимые приспособления и учесть некоторые технологические тонкости:
  1. Посолка бывает 2-х видов: горячая и холодная. Чаще всего используют первый способ.
  2. Когда проводят тепловую обработку, вопрос о времени остается открытым. Кто-то варит их не более 5-ти минут, кто-то — полчаса. Все зависит от того, какие вам нравятся грибы, мягкие или хрустящие. Опробовав несколько рецептов, вы найдете для себя оптимальный.
  3. Для варки не надо наливать воду так, чтобы она покрывала грибы полностью. Достаточно долить до половины грибов и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. После отваривания воду оставляют. Но, если отвар случайно вылили, не беда. Его можно заменить кипяченой водой.
  5. Засолка вешенок потребует определенных навыков. Приготовив их один раз, вы найдете те пропорции, которые подойдут именно вашей семье.
  6. Соль надо использовать обычную, каменную. Йодированная соль для засолки не подойдет.
  7. Вешенки обладают ярко выраженным грибным ароматом, поэтому пряности и приправы надо класть осторожно.
  8. Для посолки надо подобрать специальную посуду: стойкий пластик для пищевых продуктов, миску из нержавейки или эмалированную кастрюлю без сколов.
  9. Непосредственно посол надо производить на холоде, чтобы вся масса не начала киснуть. Чаще всего это делают в холодильнике, на нижней полке.
  10. Для просолки в холодильнике надо подобрать такие емкости, чтобы они убирались в пределах полки.
  11. В качестве приправ используют: листья свежего укропа, его зонтики, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, острый перец и другие. При введении новых ингредиентов следует соблюдать осторожность.
  12. Рассол должен полностью покрывать вешенки, для этого применяют гнет. В качестве груза в условиях городской квартиры применяют наполненную водой стеклянную банку, закрытую полиэтиленовой крышкой. Ее объем зависит от того, какое количество продукта предназначено для засолки.
  13. Под гнетом солят не менее 2-х дней. За это время процесс засолки полностью завершается и закуску можно употреблять.
  14. Ниже вы найдете способы, как лучше сохранить блюдо в течение длительного времени.

Со временем, приобретая кулинарный опыт, можно попробовать разнообразные рецепты засолки вешенек и других грибов в домашних условиях. Но сначала надо непременно освоить традиционный вариант, чтобы не было неприятных «сюрпризов».

Рецепт классический засолки вешенок в домашних условиях

Для того, чтобы засолить грибы в домашних условиях быстро, надо знать несколько хитростей. У вешенки есть свои рецепты, которые отличаются предельной простотой.

Ведь их не надо промывать, замачивать и т. д. В результате получатся соленые грибочки, которые невозможно отличить от лесных.

Если их смешать с растительным маслом, кольцами репчатого лука, а также другими пряностями, то лучше закуски не найти.

  1. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
  2. Перед солением горячим способом вешенки отваривают
  3. Компоненты:
  • вешенки — 500-600 г;
  • соль — 2-3 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Вешенки надо разобрать: мелкие и средние отделить, крупные разрезать. При горячем способе ножки тоже можно использовать.
  2. В кастрюле вскипятить воду, которую не нужно солить. Положить все грибы и отваривать их 20 минут на медленном огне.
  3. После того, как вешенки отварены, их откидывают на сито или дуршлаг. Сразу, как только они охладятся, а вся вода стечет, можно заняться их посолкой. Воду выливать не надо, она еще пригодится.
  4. В подготовленную емкость кладут слой грибов, мелко нарезанного укропа, порубленного чеснока, а затем присыпают 1 ч. ложкой соли.
  5. Так делают несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
  6. После этого в емкость надо влить отвар, который остался после варки. В зависимости от объема, его надо брать примерно 1 стакан, объемом 250 мл. На конечный вкус это не повлияет. Главное, что при установке гнета все грибы должны находиться в жидкости.
  7. Сверху грибы надо прикрыть перевернутой тарелкой или специальным кружком.
  8. Далее надо поставить груз, чтобы тарелка не смещалась и не поднималась. Груз не должен быть тяжелым и спрессовать вешенки. Он просто не дает им всплывать на поверхность.
  9. Эту конструкцию надо держать в холодильнике 2-3 дня. После чего вешенки можно достать и употреблять в пищу.
  10. Их можно ест просто так, или смешать с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами. Если блюдо получилось слишком соленым, их надо предварительно вымочить в кипяченой холодной воде, а затем подавать на стол.

Главное преимущество этого способа состоит в том, что вешенки бывают готовы уже через 2 дня. При холодном — ждать придется гораздо дольше.

Рецепт засолки вешенок со жгучим перцем в домашних условиях быстро

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

В начале надо разобрать грибы, отрезав их от основной «грозди»

Для того, чтобы порадовать своих близких, а также гостей, можно засолить грибы, которые готовятся всего пару дней. Их можно сделать без вкусовых добавок, только с солью. А можно приготовить необычную очень острую закуску.

Без острого перца здесь, конечно, не обойтись. Другие специи в этом случае надо добавлять с осторожностью. Они должны гармонировать с основной приправой.

Возможно, здесь будет уместен кориандр, петрушка, немного чеснока или зелень свежего укропа.

Компоненты:

  • вешенки — 1,5 кг;
  • соль — 3-4 ст. ложки;
  • острый перец — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы разделить на части, промыть.
  2. Ножки аккуратно порезать, крупные шляпки разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние — положить целыми.
  3. В кастрюле вскипятить воду, положить туда подготовленные и нарезанные грибы.
  4. Через 5 минут, снять с огня и откинуть на сито.
  5. Воду слить, вскипятить другую порцию, снова опустить туда вешенки. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить хрупкие шляпки.
  6. Как только вода закипит, надо снова отмерить 5 минут, после чего вынуть грибы, откинув их на дуршлаг или сито. Отвар процедить и перелить в отдельную чашку.
  7. Пока грибы остужаются, надо подготовить острый перец. Такие перцы различаются по степени остроты. Если он очень острый, то работать надо обязательно в перчатках, поскольку не исключен ожог.
  8. Перца на такое количество основного продукта берут от четвертинки плода до целого, в зависимости от сорта. Пере надо промыть, разрезать вдоль, почистить от семян.
  9. После предварительной подготовки нужное количество разрезается на мелкие кусочки.
  10. В посуду надо посыпать на дно немного соли, затем положить один слой грибов, посыпать нарезанный перец, снова посолить. Так использовать все подготовленные продукты.
  11. Далее туда надо влить оставшийся грибной отвар.
  12. Затем сверху будущий деликатес прикрывается тарелкой, на которую надо установить небольшой груз. Это может быть поллитровая банка с водой или что-то похожее. Главное правило — грибы должны быть хотя бы немного погружены в отвар.
  13. После этого все убирают в холодильник на 2-3 дня.
  • С такими грибами можно подать любую зелень, лук и чеснок
  • Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
  • Грибы с острым перцем очень празднично смотрятся на столе

Рецепт консервирования вешенок в домашних условиях холодным способом

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Приготовленные холодным способом вешенки можно хранить в банках

Если не хочется заморачиваться с консервированием горячим способом, но хочется попробовать соленых грибов, то рецепт холодной засолки вешенок подойдет лучше всего.

Вешенки можно назвать внесезонным грибом, который выращивается в промышленных объемах и продается в любом супермаркете.

Но при том, что он растет на соломе или других субстратах в специальных подвалах, у него всегда присутствует тонкий грибной и даже лесной аромат.

Но пользоваться таким способом можно только тем, у кого есть опыт посолки лесных грибов. При малейшем подозрении на то, что вешенки испортились, их надо выбрасывать. Новичку однозначно надо начинать с горячего способа. Вареными грибами невозможно отравиться, если съесть их в течение 5 суток. До окончания этого времени грибы должны храниться в холодильнике.

Компоненты;

  • вешенки — 2 кг;
  • крупная соль — 200 г;
  • черный, душистый перец, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда нельзя брать ножки, они останутся жесткими даже после длительной посолки.
  2. Шляпки надо отделить от основного корня.
  3. При желании их нарезать, но можно оставить и в таком виде, когда одни шляпки побольше, другие поменьше.
  4. Далее в посуде, которая не может окислиться, надо уложить слоями вешенки шляпками вверх, пересыпая их солью и специями.
  5. Далее надо сделать также, как и при горячем методе, сверху уложить гнет, который будет придавливать грибы.
  6. В этом случае не надо убирать в холодильник. Посолка происходит в прохладном помещении, при температуре 10-19 градусов.
  7. Процесс так называемой ферментации длится приблизительно 35-40 дней. За это время вешенки заметно осядут.
  8. После того, как грибы будут готовы, надо переложить их в простерилизованные банки и залить образовавшимся соком. Так они будут долго храниться.

Для того, чтобы блюдо получилось, надо строго придерживаться всех перечисленных этапов приготовления. Вешенки, посоленые таким образом, будут иметь другой, более острый, вкус.

К тому же они останутся плотными и хрустящими. Именно по причине сохранения структуры вешенки, в блюдо не рекомендуется добавлять ножки. А вот более нежные шляпки будут как раз к месту.

Неиспользованные, мелко нарезанные ножки можно добавлять в супы и другие блюда.

Другие рецепты

На основе традиционного способа есть много других засолки вешенки. Есть много пряностей и приправ, с которыми можно их перемешать. Также для вешенок подойдет и метод маринования, который строго говоря не относится к солению.

Принцип приготовления тот же, что и в горячем типе посолки, только добавляется еще и 9% уксус (1 столовая ложка на 0,5 кг грибов). С ним, солью и с приправами вешенки кипятят, а через 15-20 минут их уже можно есть. Но, разумеется, закуску сначала как следует охлаждают.

Загрузка…

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/zasolka-konservirovanie-gribov-veshenok-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector