Смородина добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Сорт черной смородины Добрыня: отзывы, фото, описание

Черная смородина широко известна своими целебными и полезными качествами – в ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, а также активных веществ, полезных для организма человека. Много полезных веществ содержится и в ее листве.

Поэтому этот плодовый кустарник можно встретить практически на любом садовом участке. И даже если размер сада невелик, место для одного-двух кустиков черной смородины найдется всегда.

Ниже будет рассказано об одном из сравнительно новых сортов черной смородины – Добрыне, выведенном российскими селекционерами. Этот плодовый кустарник уже достаточно широко известен и популярен у российских садоводов из разных регионов страны.

Положительные характеристики, урожайность, нюансы выращивания смородины Добрыня и многое другое – все это изложено в данной статье.

История сорта

Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев.

Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывыПолучен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.Важно! В российский Госреест смородину Добрыню внесли в 2004 году, она была рекомендована для выращивания в Подмосковье, средней полосе, регионах с аналогичными климатическими условиями, а также в южных областях России.Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая.

Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.Важно! У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины.

Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывыЯгоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду. Интересно! При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.Замечание! Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Урожайность сорта черной смородины Добрыня

Сорт черной смородины Добрыня созревает рано – с середины июня по середину июля. Но урожайность этой ягодной культуры не считается максимально высокой – с одного куста собирают 2,7-3,5 кг спелых ягод.

Смородина Добрыня — фото

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.

Важно знать! Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

Положительные особенности сорта смородины Добрыня

Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:

  1. компактность кустиков, побеги не отличаются раскидистостью, поэтому на участке остается больше места для посадки других культур;
  2. крупные ягоды и их раннее созревание;
  3. смородина Добрыня начинает плодоносить уже на следующий год после посадки;
  4. стабильная урожайность и вкусовые качества плодов независимо от изменений погодных условий;
  5. универсальное назначение собранного урожая;
  6. возможность выращивания смородины Добрыня без укрытия при посадке в регионах с зимней температурой до-25 градусов Цельсия. При более холодных зимах кусты требуется укрывать;
  7. неблагоприятные погодные условия не сказываются на кустарнике – цветы и плоды растение при этом не сбрасывает;
  8. урожайность ягодного многолетника Добрыня – на среднем уровне;
  9. сорт Добрыня отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Смородина Добрыня — видео

Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:

  • урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
  • собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
  • у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
  • у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.

Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта

Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:

Важно! Посадочные ямы готовятся заранее. Их диаметр должен быть не менее 0,55 м, а глубина – до 0,4 м. Расстояние между соседними лунками делают не менее 1,5 м, чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста и не «боролись» за питательные вещества. Ширина междурядий обычно составляет около 2,25 м. При такой посадке кустарников Добрыня за ними проще ухаживать, а растения болеют реже.Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.

Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов. Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.

На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.

Посадка смородины Добрыня

Уход за смородиной в открытом грунте

Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:

  • регулярные поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление приствольных кругов;
  • прополку;
  • обрезку;
  • подготовку кустарника к зимнему периоду.

Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.

По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.

Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):

  • во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
  • с начала июня, когда начинается созревание плодов;
  • после листопада при проведении влагозарядного полива.

Правила проведения подкормок смородины Добрыня

Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:

  • в весенний период под каждый кустик вносят 2 ст. л. сухой мочевины. Перед внесением удобрения обязательно проводится полив, чтобы подкормка не обожгла нежные корешки смородины;
  • в период образования кисточек нужно внести в грунт органику – настоенный несколько дней на воде коровий навоз или куриный помет;
  • когда на побегах начинают распускаться цветы, проводят две подкормки смородины раствором органики. Можно использовать коровий навоз, птичий помет, зеленушку или настой крапивы;
  • для стимуляции образования завязей следует провести подкормку «по листу» — внекорневые подкормки улучшают урожайность и вкусовые качества ягод смородины Добрыня. Для этого в ведре воды разводят 10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки. На каждый куст следует использовать 2,5-3 л раствора;
  • после формирования ягодок приствольные круги обильно поливают и вносят птичий помет;
  • перед началом зимы в каждый приствольный круг вносят до 3 кг птичьего помета или компоста, который не нужно заделывать в грунт.

Видео про обрезку черной смородины

Обрезка черной смородины Добрыня

Обрезка кустов смородины бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Нужно помнить, что на одних побегах черной смородины Добрыня образуется урожай не более 5 сезонов, затем необходимо вырезать старые ветки под корень.

Важно! На каждом смородиновом многолетнике должны быть побеги разного возраста. Молодые веточки укорачивают на 13-15 см, чтобы активировать рост боковых побегов.

Корневые отростки данной смородины следует вырезать в течение всего лета, оставляя только несколько самых сильных побегов замещения.

Весной проводят санитарную обрезку до начала сокодвижения. При этом удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и сломанные побеги, а места срезов дезинфицируют угольной пудрой.

Смородина Добрыня: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают черную смородину Добрыня.

Сергей, 47 лет, г. Брест:«Смородина данного сорта растет на моем садовом участке уже три сезона. На следующий год после посадки уже пробовали первый урожай, правда, не очень обильный. Зато ягодки крупные и сладкие. В моем саду растут и другие ягодные многолетники.

Поэтому ранней весной (до начала сокодвижения) провожу профилактическую обработку всех кустарников от болезней и вредителей слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Все кустики поливаю раствором из лейки.

В результате ни один из ягодников не болеет, в том числе и смородина Добрыня.»

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Нина, 33 года, Забайкалье:«Узнала о крупноплодном сорте смородины Добрыня из интернета и прошлой весной заказала 4 кустика. Высадила в открытый грунт, прижились вроде хорошо, но за зиму два куста вымерзли.

А два даже дали небольшой урожай. Наверное, это была моя вина – не укрыла кустарники на зиму, а в нашем крае зимы все же стоят достаточно суровые.

Перед наступлением холодов обязательно укрою оставшиеся кусты, чтобы не вымерзли и эти.»

Лена, 38 лет, Подмосковье:«На моем участке этот сорт растет 5 сезонов. Хочется отметить, что кустарник неплохо переносит весенние похолодания, а также кратковременный период засухи.

Хотя оригинаторами заявлено, что сорт является раннеспелым, но мне кажется, что данные кустики скорее среднеспелые, так как урожай начинаем собирать с последней декады июня. Спелые ягодки очень сладкие и крупные.

Хотя сорт считается устойчивым к морозам, но в Подмосковье часто температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому я на зиму смородину Добрыня укрываю, тем более что кусты компактные, и проводить эту процедуру легко.»

Олег, 50 лет, Самарская область:«В конце июня собрал полностью урожай со своих кустиков Добрыни и заявляю, что созревание ягод у этого сорта дружное. Вкус плодов – сладкий, кислинки практически нет.»

Смородина Добрыня на кусте — видео

Черная смородина Добрыня становится все более популярной у российских садоводов, которые уже успели по достоинству оценить положительные качества этого ягодного многолетника. И хотя урожайность сорта – средняя, но вкусовые качества плодов — просто превосходны.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы Лучшие сорта красной смородины с фото — самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы Черная смородина Пигмей: отзывы, фото, описание крупноплодного сорта Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы Красные пятна на листьях смородины: как бороться, чем лечить, причины заболевания Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей народными средствами и препаратами Черная смородина Лентяй: описание крупноплодного позднеспелого сорта Смородина Ядреная: отзывы и фото, характеристика сорта, правила выращивания Как избавиться от тли на смородине — обработка и меры борьбы Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида Капуста Атрия F1: описание, фото и отзывы о позднеспелом гибриде

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/210-chernaja-smorodina-dobrynja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov.html

Смородина Добрыня: посадка и уход за сортом + реальные отзывы

Черная смородина в наши времена присутствует почти на всех дачных участках, в садах и даже огородах. И это легко объяснимо. Черный плод смородины таит в себе необычайное множество витаминов.

Ягоды предназначены и для кулинарных целей, и для профилактических мер болезней, а также смородину можно назвать чудо-лекарем многих заболеваний.

Смородина Добрыня — это молоденький сорт родом из России.

Но молодой возраст вообще никаким образом не влияет на качественные характеристики ягод – наоборот, летят только положительные отзывы. Мало того, сорт признан наилучшим прорывом среди выведенных смородиновых сортов селекционерами.

Смородина Добрыня. Краткий экскурс в историю сорта

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

                               Черная смородина Добрыня: фото сорта

Человек, который вывел рассматриваемый нами сорт – доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина Астахов А. И. Как появился на свет сорт «Добрыня»? Всё достаточно просто: автор рассматриваемой нами разновидности смородины взял и скрестил сорт «Изюмная» и сортолинейный гибрид «42-7».

От сорта «Изюмная» сорту «Добрыне» по наследству перешел сладенький вкус ягодок.

В Государственном реестре смородиновый сорт «Добрыня» зарегистрирован с 2004 г. «Добрыню» рекомендуют для высаживания в Центральной России и в южных регионах нашей родины. Но со временем количество областей, где выращивают наш сорт, только увеличилось.

Сейчас смородина завладела почти всеми территориями нашей великой родины.

Черная смородина Добрыня: описание сорта и его характеристики

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Сорт черной смородины Добрыня хоть и молоденький, но он овладевает территориями России всё больше и больше, обгоняя другие смородиновые разновидности.

Описание куста черной смородины Добрыня

Куст компактный, побеги стоят и направлены прямо. Из-за этих признаков происходит образование симпатичной миниатюрной кроны. Куст достигает роста до 1,7 м. Высота кустов полностью зависит от области выращивания.

«Добрыня» имеет отличный от других разновидностей смородины окрас молоденьких побегов. Они покрыты корой с оливково-фиолетовым цветом, с легким глянцевым бликом. Побеги не чересчур утолщенные, на них имеется слабое опушение.

Листочки тёмно-зеленого цвета, имеют пять лопастей, есть выраженная морщинистость. Ровные, отличаются по величине друг от друга, имеют небольшие зубчики.

Плоды

Цветки смородины большие, светло-жёлтые. Кисть зеленая, толстая, с маленькими зигзагами. В ней происходит завязывание до 10 плодов. Гроздь не уплотненная, довольно-таки разреженная. Кисточки образуются в большинстве своем в средней части и вверху ветви.

Ягоды большие, масса одного плода – 4.5-7 г. Плоды в форме овала, кожа у них плотненькая и обладает эластичностью. По этой причине ягодки не растрескиваются. Когда плод отрывается от плодоножки, то участок отрыва остается таким, каким был изначально — сухим.

Ягодки сладенькие, кислоты они содержат мало, издают приятнейший аромат. Дегустационная оценка – 4,8 балла, довольно-таки хороший показатель, самый высокий, если сравнивать с другими сортами смородины.

Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Посадка

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

  • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
  • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
  • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
  • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
  • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
  • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
  • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

Смородина черная Добрыня. Уход за растением

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

  • Смородина Добрыня: фото
  • Ухаживать за посаженными растениями нужно так: поливать, подкармливать, рыхлить почву, пропалывать, обрезать, подготавливать к зимовке.
  • Полив

Чем регулярнее и грамотнее проводятся поливки, тем будут лучше вкус и урожай. Если влаги будет не хватать, плоды станут жестче. А при избыточном количестве воды произойдет их растрескивание. Мало того, излишнее количество влаги может привести к гниению корней, и куст ожидает смерть.

Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.

В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст.

Когда:

  • в 15-х майских числах, когда начинают завязываться плоды;
  • в первый летний месяц, когда начинают наливаться плоды;
  • под зимнее время года, когда листья со смородины опадут, выполнить поливку достаточным количеством воды.

Подкормки

Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.

В какое время и чем проводить подкормки?

В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.

Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц.

Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.

В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.

Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет.

Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.

Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями.

Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.

Вокруг куста закладывается шелуха картофеля.

Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.

Правила обрезки смородины Добрыня

Для стабильности показателя урожайности каждый год, кустам требуются омолаживающие процедуры. Побеги дают плоды не больше 5 лет, потом урожай сходит на «нет». По этой причине ежегодно производится обрезка старых ветвей под самый корень.

В каждом кусте должны содержаться разновозрастные побеги. Молодые саженцы укорачиваются на 15 см, в целях появления на них боковых веточек.

Корневую систему, если она чересчур разрастется, подвергают обрезке весь летний период. Оставляют только крепкие побеги для компенсации. В весеннее время года обрезать растение следует до момента, когда начнет двигаться сок, с момента оттаивания грунта.

Сорт смородины Добрыня: отзывы садоводов

Александр, 49 лет, г. Минск:

«Смородину сорта «Добрыня» начал выращивать 3 года назад. На следующее лето уже получили урожай и испробовали ягодки на вкус. Плоды очень большие, сладенькие.

На моем участке имеются и другие смородиновые сорта, поэтому профилактическую обработку от заболеваний и вредных насекомых проводил по всем кустарникам сразу.

В весеннее время года, в первые мартовские дни провожу поливку таким раствором: марганцовку растворяю в кипяченой воде. Вода должна слегка остыть. Подкормку произвожу способом опрыскивания. Моя смородинка не заболевает».

Валентина, 33 года, Зауралье:

«Начиталась о смородинке, понравился мне сорт, да еще и плоды крупные дает. Решила заказать кустики той весной в почтовом отделении. Посадила 5 саженцев, из них приспособились к условиям только два. В летний сезон смородина выдала новенькую поросль. На зимовку сделала укрытие, посмотрим дальше, что произойдет».

Источник: https://ogorodnash.ru/smorodina-dobrynya/

Смородина "Добрыня": описание сорта, фото, отзывы

Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.

Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Какими бывают ягоды «Добрыни»

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Описание внешнего вида

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени.

    Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.

  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.

  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

Отзывы

Юлия, Зеленодольск

«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой.

Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать.

Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

Олег, Киров

«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно.

Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку.

Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

Елена, Краснодар

«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

Смородина Добрыня: описание сорта, фото, отзывы

Заключение

  • Сорт черной смородины «Добрыня» по праву занимает одно из самых популярных мест среди дачников и садоводов.
  • Высокие кусты с прямыми ветвями позволяют вовремя обрезать все лишнее, создавая аккуратную крону и удобство для сбора урожая.
  • Устойчивость к морозам и засухе делает этот сорт универсальным для возделывания практически на любой территории России.
  • Крупный размер ягод позволяет сэкономить время на сборе урожая, но именно размер делает ягоды сорта «Добрыня» нетранспортабельными.
  • Сорт устойчив ко многим видам болезней, в том числе к мучнистой росе.

Источник: https://sornyakov.net/berries/smorodina-dobrynya.html

Описание смородины сорта Добрыня, особенности посадки и ухода

Самой полезной ягодой по праву признана черная смородина. Ведь в плодах этой садовой культуры содержится большое количество витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.

Благодаря работе ученых селекционеров создано множество гибридных сортов этой полезной плодовой культуры, и все они отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания и устойчивостью к климатическим условиям.

Смородина сорта Добрыня появилась на приусадебных участках сравнительно недавно, но сладкие, сочные и полезные ягоды уже успели завоевать огромную популярность среди садоводов, фермеров и огородников.

Чем характерен сорт Добрыня

Создатели сорта Добрыня вложили в новую ягодную культуру самые лучшие характеристики и свойства присущие черной смородине. В результате получился устойчивый к низким температурам и засухе высокоурожайный сорт плодовой культуры.

История селекции

На базе научно-исследовательского института Люпина создано много уникальных разновидностей и сортов плодовых деревьев и кустарников. Большинство из лучших разработок института принадлежит известному российскому селекционеру Астахову.

Черная смородина сорта Добрыня, также является детищем многолетних испытаний и трудов ученого.

Для разработки новой ягодной культуры были использованы сорт 42-7 и черная смородина Изюмная.

Именно смородина Изюмная передала сорту Добрыне необычный для плодовой культуры сладкий вкус и аромат. После многолетних испытаний, в 2004 году черная смородина сорта Добрыня была внесена в государственный реестр и разрешена для промышленного выращивания.

Ареал произрастания

Новый сорт смородины быстро распространился по странам СНГ и всем регионам России. Благодаря повышенным характеристикам устойчивости к морозам и засухе, Добрыню выращивают на Урале, в южных широтах, Сибири и центральных областях страны.

Ботаническое описание куста

В зависимости от региона произрастания, кусты плодовой культуры вырастают от 1,5 до 2 м. Растение компактное, с раскидистыми прямыми ветвями, формирующими овальную или круглую крону. Ветки коричневые с ровной поверхностью, побеги зеленовато-фиолетовых оттенков.

Темно-зеленые, гофрированные листовые пластины с зубчатыми краями, плотно покрывают весь куст.

Цветение и плодоношения

В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.

Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.

Важно! Сроки созревания плодовой культуры напрямую зависят от регионов культивирования.

В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.

С одного куста собирают от 1,5 до 2.4 кг спелых ягод. Урожайность может отличаться из-за климатических условий.

Вкусовые качества плодов и их дальнейшая реализация

Ягоды черной смородины сорта Добрыня отличаются не только сладким вкусом, но и огромным для этой плодовой культуры размером. Отдельные экземпляры плодов достигают отметки 6-7 г, что можно приравнять к крупной вишне.

Ягоды ровной, овальной или круглой формы, черного цвета и глянцевым блеском. Мякоть у плодов плотная, фиолетовых оттенков с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Сорт Добрыня признан универсальным. Ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде. Из созревших плодов готовят компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в кондитерские и молочные изделия. Ягода отлично замораживается, не теряя полезных свойств, и консервируется. Вовремя собранный урожай ягод подлежит длительному хранению и дальней транспортировке.

Справка! В 100 г свежих ягод черной смородины сорта Добрыня, содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.

Гибридный сорт черной смородины Добрыня в процессе разработки получил высокий иммунитет от грибковых и вирусных поражений.  Ягодные кусты хорошо защищены от мучнистой росы, антракноза и ржавчины.

В условиях умеренного климата растения легко переносят зимы до -30 градусов, в северных широтах, ягодным кустикам требуется дополнительное утепление. К засухе этот сорт смородины проявляет устойчивость. Длительное отсутствие поливов и осадков не влияют на плодоношение и вкусовые качества ягод.

Важно! Весенние заморозки и резкие перепады температур не страшны цветущим кустам.

Специфика посадки на участке

Помимо основных требований к выращиванию смородины сорта Добрыня, необходимо учитывать сложное укоренение и приживаемость саженцев.

Выбор участка

От выбора земельного участка под высадку саженцев, зависит здоровье плодовой культуры и дальнейшая урожайность. Участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для посадки смородины. Также, кусты не приживутся в низинах и на заболоченном грунте.

Предшественники и соседние культуры

Окружающие смородину садовые культуры, играют важную роль в развитии и росте ягодного кустарника. Лучшими соседями для черной смородины станет репчатый лук, растения из семейства бобовых и жимолость.

Также, приемлемо высаживать крыжовник и зелень. Предшественниками могут быть любые травянистые однолетние растения или зерновые культуры.

Категорически запрещено высаживать смородину рядом с растениями из семейства пасленовых, плодовыми деревьями, картофелем и томатами.

Важно! Большинство растений из запрещающего списка, являются возможными переносчиками вредителей и заболеваний, опасных для черной смородины.

Освещенность места

Ягодные кусты высаживают на хорошо освещенных земельных участках. В южных регионах, смородина отлично растет и развивается и на затененных местах. Хоть кустам и необходимо проветривание, сквозняков плодовая культура не переносит. Поэтому, лучшим местом для высадки саженцев является небольшая удаленность от строений или заборов.

Подходящий состав почвы

Черная смородина Добрыня сложно переносит посадку в открытый грунт и требовательна к составу грунта.

Почву для посадки саженцев подготавливают заблаговременно.

  1. Земельный участок тщательно перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, навозом и минеральными удобрениями.
  3. В глинистую, тяжелую почву необходимо добавить речной песок, навоз и древесную золу.
  4. Грунт с повышенной кислотностью известкуют.
  5. Песчаную почву разбавляют перегноем и торфом.

Важно! Подготовка земельного участка производится не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Грунт должен обогатиться полезными веществами и устояться.

Подготовка саженца и посадочной ямы

При выборе саженцев особое внимание уделяют осмотру корневища и внешнего вида растения.

  1. Саженец не должен иметь явных повреждений и поражений коры и веточек.
  2. На каждом кустике находится не менее 3-4 стебельков с плодовыми почками.
  3. Лучше всего приживаются и укореняются 2-х летние растения.
  4. Корни саженцев не пересушены, без сломанных и поврежденных отростков. Также на корнях не должно присутствовать узелков и непонятных образований.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в емкость с отстоявшейся, теплой водой на 3-5 часов.

  1. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  2. На дно лунки выкладывают дренажный слой и плодородную смесь, состоящую из торфа, мочевины и дерновой земли.
  3. Глубина и ширина лунки составляют 50 см.
  4. Расстояние между саженцами составляет не менее 50-70 см, между рядами 2 м.

Справка! Чем больше расстояние останется между посадками, тем лучше будет происходить циркуляция воздуха между растениями.

Сроки и схемы высадки

Сроки высадки ягодных кустов зависит от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах смородину высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления холодов. В регионах с ранней зимой посадку осуществляют весной, как только прогреется почва.

  1. В подготовленную лунку устанавливают саженец.
  2. Корешки растения равномерно распределяют в лунке и присыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком утрамбовывают и поливают.
  4. После посадки почву мульчируют компостом или опилками.

При посадке обратить внимание на заглубление корневой шейки, которая должна быть не ниже 6-8 см от поверхности почвы.

Дальнейший уход

Уход за плодовой культурой включает в себя своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку и профилактическую подготовку к зимнему отдыху.

Поливают плодовый кустарник с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. Отстоявшуюся, теплую воду выливают в приствольный круг кустарника. На каждый куст приходится до 20 литров влаги.

Особенно важны поливы в период созревания ягод. От нехватки влаги, плоды становятся жесткими и невкусными. Если происходит перенасыщение влагой, то ягоды трескаются, а капризная корневая система загнивает.

Последний полив проводится перед зимним отдыхом растений.

Справка! В разных климатических зонах, периодичность поливов может отличаться. Также, регулировать оросительные работы необходимо и при обильных осадках.

Мульчирование и удобрение

Плодоносящие садовые культуры требовательны к дополнительным удобрениям и подкормкам.

  1. Ранней весной кустарник подкармливают мочевиной.
  2. В начале вегетативного периода и во время цветения, плодовую культуру удобряют коровьим навозом или птичьим пометом, разбавленным в воде.
  3. Как только на кустиках начнут формироваться ягоды, проводят подкормку минеральным комплексом.

Для удержания влаги в почве и борьбы с сорняками проводят мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют сухую траву, перегной, торф или опилки.

Формирование сорта

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку смородины. Процедуру санитарной обрезки проводят каждую весну и осень, удаляя старые, сухие, сломанные и поврежденные ветки.

Формирования куста начинают с 3 года роста. Побеги смородины плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко падает.

Поэтому, поздней осенью или ранней весной под корень удаляют все старые ветки. В ягодном кустике должны оставаться побеги разного размера и возраста. Для лучшего плодоношения и образования новых почек, однолетние побеги укорачивают на 15-20 см.

Важно! Работы по обрезке кустов проводят поздней осенью или ранней весной, ло начала периода вегетации. Срезы обрабатывают садовым варом.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Черная смородина сорта Добрыня имеет природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям, но зачастую страдает от нападения вредителей.

Ранней весной рекомендовано проводить профилактическую обработку кустов препаратами на основе инсектицидов.

Защита в зимний период

Перед зимним отдыхом кусты обильно поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или сухой листвой. В северных регионах кустики дополнительно укрывают сухой травой и лапником, а при первых заморозках оборачивают мешковиной или специальным материалом.

Способы размножения

Из-за медленного развития корневой системы, смородина сорта Добрыня размножается только делением куста. Для этого выбирают взрослое, здоровое растение и аккуратно выкапывают его из грунта.

Корни тщательно очищают от земли, и делят на равные части. На каждом новом кустике должны остаться хорошо сформированные корневища и несколько молодых побегов с почками.

Молодые растения высаживают отдельно в заранее подготовленные лунки с плодородной почвой.

Отзывы садовод о сорте Добрыня

Лариса Викторовна 46 лет, г. Севастополь

Черную смородину Добрыня выращиваю уже около 10 лет. Кустики отлично прижились и активно плодоносят. Каждый год с 2 кустов снимаю почти 5 кг спелых, крупных и сладких для смородины ягод. Особенного ухода этот сорт не требует, но и расслабляться не дает. Как только чувствует недостаток влаги, сразу же начинает чахнуть. Также, каждый год несколько раз провожу подкормку органикой.

Кира Анатольевна 46 лет, г. Самара

Выращиваем с мужем черноплодную смородину нескольких сортов, но самым вкусным и крупным является Добрыня. После посадки саженцы долго болели, но через год оклемались и начали плодоносить.

Пик урожайности пришелся на 4 год роста, собрали с 1 куста почти 2,5 кг ягод. Больше всего нравится в этом сорте неприхотливость в уходе.

Поросли мало, к поливам и подкормкам сорт тоже нетребователен, зато ягоды крупные и сладкие, подходят как для еды, так и для варенья.

Григорий Петрович 60 лет, г. Нижнекамск

В нашем климате сложно вырастить плодовую культуру очень сложно, но черная смородина Добрыня прижилась отлично. На зиму, кусты укрываю мешковиной и лапником, весной быстро отходят и начинают расти. Ягоды крупные и необычайно сладкие и ароматные, практически весь урожай съедаем в свежем виде.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/158-dobrynya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector