Рецепты икры из сухих грибов Пальчики оближешь: правила приготовления в домашних условиях

Икру из сухих грибов многие помнят с самого детства. Это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо готовили прабабушки, затем бабушки, а после — мамы. Популярность кушанья обусловлена его лёгкостью приготовления и универсальностью употребления. Грибную икру применяют как основу для вторых блюд, используют как намазку на хлеб, подают в качестве закуски или просто наслаждаются её натуральным вкусом.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Рецепт грибной икры из сушёных грибов позволяет использовать любые дары природы, главное условие — яркий аромат. Наиболее насыщенным вкусом и запахом обладают продукты, собранные в лесу: маслята, белые, лисички, подберёзовики, подосиновики, опята, боровики и многие другие.

Если хочется отступить от традиционной версии приготовления, кулинары рекомендуют использовать томаты, куриные яйца, сливочное масло, майонез, сметану, лимонный сок, уксус, сливки. Более оригинальные рецепты предлагают разнообразить насыщенный вкус солёными огурцами, морской капустой и даже портвейном.

Чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию, понадобится блендер. Если этого полезного прибора нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда структура икры будет более крупной.

Этап подготовки

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Некоторые варианты приготовления включают варку грибов. Следует учитывать, что каждый сорт лесных даров требует разного времени тепловой обработки. В среднем эта процедура занимает от 40 до 60 минут. Чтобы убедиться в готовности грибов, их следует попробовать на вкус.

Решив приготовить вкуснейшее блюдо, не теряющее популярности на протяжении многих лет, следует подготовить нужные продукты, прибор для измельчения и изучить пошаговые руководства, представленные самыми известными и проверенными рецептами.

Классический рецепт

Классический рецепт икры — один из самых простых вариантов приготовления. Этот метод не требует варки или тушения ингредиентов. Потребуется лишь подготовить грибы, очистить овощи и измельчить все составляющие. Такая икра отлично подходит для бутербродов или фаршировки блинчиков, корзиночек, трубочек.

Понадобятся:

  • две луковицы среднего размера;
  • стакан сухих грибов;
  • немного ароматного растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый.

Пошаговое руководство:

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьХорошо промытые грибы залить кипятком и оставить минимум на 12 часов. При возможности следует менять воду каждые 2−3 часа. Спустя указанное время попробовать грибы на вкус: они должны стать мягкими. Если этого не произошло, необходимо продлить процесс замачивания.

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и очень мелко нарезать. Измельчать овощ на тёрке, в блендере или на мясорубке не следует, иначе икра получится очень горькой.
  2. Мягкие грибы хорошенько отжать руками и измельчить. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется: так как грибы не подвергаются термической обработке, готовое блюдо будет иметь неприятный металлический привкус. Плоды можно мелко нарезать, перемолоть в блендере или воспользоваться миксером.
  3. В глубокой ёмкости соединить грибы и лук. Добавить ароматное масло, его количество варьируется на своё усмотрение. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Хорошенечко перемешать получившуюся массу. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на один час.

Совет: для более интересного вкуса в икру можно добавить измельчённую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Грибное ассорти

Икра, приготовленная из разных видов грибов, может похвастаться оригинальным и незабываемым вкусом. Благодаря сметане и сливочному маслу кушанье приобретает новые нежные оттенки. Икру можно есть в самостоятельном виде со свежим хлебом или использовать в качестве закуски к основным блюдам.

Продукты:

  • полкило сухих грибов различных сортов;
  • 1/3 стакана жирной сметаны;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • перец, соль, немного уксуса.

Процесс:

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьЛесные дары подготовить стандартным способом, замочив в горячей воде.

  1. После того как грибы станут мягкими, их следует отжать и поместить в блендер. Перемолоть продукт до пюреобразного состояния.
  2. Лук освободить от шелухи, вымыть и мелко нарубить.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и отправить в него лук. Обжарить до прозрачности.
  4. Добавить к луку грибы и продолжать готовить до полного испарения жидкости. В конце процесса посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
  5. Сметану соединить с уксусом. Количество последнего зависит от вкусовых предпочтений: чтобы икра получилась не слишком кислой, хватит одной чайной ложки. Взбить компоненты миксером.
  6. Соединить сметанный соус с остывшей икрой. Тщательно перемешать и дать настояться около получаса.

Совет: для более оригинального вкуса можно добавить сладкую морковь. Овощ следует измельчить на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком, после чего добавить грибы и продолжать приготовление согласно рецепту.

Царская икра из сушёных грибов

Рецепт икры появился не так давно, но уже завоевал большую популярность среди поклонников необычных блюд. Оригинальный вкус блюда обусловлен использованием лимонного сока, оливкового масла, чеснока и портвейна.

Яркое, насыщенное, ароматное и пикантное кушанье можно смело предложить самым привередливым гурманам — восторг обеспечен.

Царский грибной паштет подойдёт к любому торжественному мероприятию: им можно начинить тарталетки, корзиночки и даже пироги.

Понадобятся:

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьстакан белых сухих грибов;

  • рюмка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • полрюмки портвейна;
  • 5 луковиц сорта «шалот»;
  • немного лимонного сока;
  • соль, молотый чёрный перец.

Пошаговое руководство:

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьВымытые белые грибы залить кипятком и оставить на 1 час. Жидкость слить в отдельную ёмкость, а плоды отжать ладонями. Мягкие грибы нарезать как можно мельче.

  1. Лук с чесноком очистить, а затем ополоснуть. Первый нарезать небольшими кубиками, второй пропустить через пресс.
  2. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло и отправить в него чеснок. После того как появится характерный аромат, добавить лук. Жарить до прозрачности, после чего выложить грибочки. Готовить всё вместе до появления румяной корочки.
  3. Влить жидкость, оставшуюся после замачивания грибов. Тушить на умеренном огне до полного испарения жидкости. За несколько минут до конца приготовления влить портвейн и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и остудить. Дать настояться в холоде около двух часов.

Совет: измельчать такую икру до пюреобразного состояния не следует. Основная прелесть блюда заключается в довольно крупных (для икры) кусочках.

Грибной паштет с отварными яйцами

Икра с добавлением яиц и моркови имеет очень нежный вкус с едва уловимой сладкой ноткой. Бутерброд с таким паштетом станет прекрасным дополнением к первым блюдам. Благодаря яйцам и моркови количество икры получается больше, чем в стандартных вариантах.

Продукты:

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь2 стакана грибов сушёных;

  • 2 луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • майонез.

Процесс:

  1. Грибочки хорошенько вымыть и залить кипятком. Оставить до размягчения продукта.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьМорковь очистить, ополоснуть и нарезать крупными кружочками.

  1. С лука снять шелуху, вымыть и нарубить средними кубиками.
  2. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить лук. Обжарить в течение 5 минут, после чего добавить морковь. Готовить овощи ещё 5 минут на среднем огне.
  3. К овощам поместить грибы и жарить до полной готовности всех компонентов. Снять с огня и остудить.
  4. Отварные яйца очистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Добавить к остывшим грибам и перемешать.
  5. Полученную массу измельчить с помощью блендера до состояния паштета.
  6. Выложить икру в глубокую ёмкость, добавить несколько столовых ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Вновь тщательно вымешать все компоненты.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов.

Совет: чтобы увеличить количество паштета, можно добавить немного свежих шампиньонов (хватит 200−300 г). Грибы следует обжаривать вместе с остальными ингредиентами. Вкус икры останется насыщенным и ароматным, но получится её в несколько раз больше.

Закуска из сухих грибов на зиму

Многие хозяйки предпочитают делать заготовки заранее. Это очень удобно, когда времени совершенно не хватает: неожиданно пришли гости или задержали на работе. Икру из сухих грибочков запросто можно закатать в баночки и наслаждаться ароматным блюдом в любой момент.

Понадобится:

  • 1 кг любых сушёных грибов;
  • 5 крупных спелых томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1,5 стакана масла растительного;
  • перец чёрный молотый, соль.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Пошаговое руководство:

  1. Сухие грибы тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить на 8−10 часов. Грибочки освободить от лишней влаги, отжав их руками, а оставшуюся жидкость процедить через несколько слоёв марли.
  2. Лесные дары поместить в удобную кастрюлю и залить процеженным бульоном. Отправить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Посолить, уменьшить пламя горелки до минимального значения и варить около 40 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Дать стечь жидкости.
  4. Пропустить отварные плоды через мясорубку.
  5. В сковороде разогреть половину растительного масла и выложить измельчённые грибы. Обжаривать около получаса на умеренном огне.
  6. Лук очистить и ополоснуть. Томаты вымыть и удалить сердцевину. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  7. В отдельную сковороду налить оставшееся масло и хорошо разогреть. Добавить лук и обжаривать на протяжении двух минут. Выложить томаты и готовить ещё 5 минут.
  8. К готовым овощам поместить обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 15 минут.
  9. Горячую икру распределить по чистым, сухим банкам. Прикрыть ёмкости крышками и поместить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправить на плиту и довести до кипения, после чего стерилизовать ещё 15 минут.
  10. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и накрыть тёплым пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в тёмном, сухом и прохладном месте.

Совет: для более нежного вкуса с томатов следует снять кожицу. Для этого помидорчики необходимо поместить в кипяток на 5−7 минут. Доставая по одному, поддевать шкурку ножом и снимать её.

Секреты вкусной икры

Приготовление икры из сухих грибов — довольно простой процесс, с которым справится даже неопытная хозяйка. Побаловать родных таким деликатесом можно в любой момент, стоит лишь заранее подготовить продукты. Чтобы паштет из сухих грибочков получался вкусным и насыщенным, следует знать некоторые нюансы:

  1. Наиболее яркий вкус будет иметь паштет, приготовленный из лесных даров трубчатых сортов. Это подберёзовики, маслята, подосиновики и белые грибы.
  2. Сухие шампиньоны для икры — не лучший вариант: блюдо получится сухим и пресным. Однако, если уж очень хочется отведать деликатес, а других грибочков под рукой нет, можно пойти на небольшую хитрость. На завершающем этапе, после измельчения ингредиентов, следует добавить немного бульона. Это может быть отвар, оставшийся от грибов, а также овощной или мясной бульон.
  3. Если грибы требуется отварить, лучше это делать в двух водах. После закипания жидкость следует удалить и залить продукт свежей водой, вновь довести до кипения, добавить специи и продолжать приготовление до готовности лесных даров.
  4. Если лук не по душе, его можно заменить морковью, помидорами или томатной пастой.
  5. Готовую икру можно распределить в небольшие контейнеры и отправить в морозильную камеру. При желании полакомиться паштетом его останется лишь разморозить. В морозильнике закуску можно хранить в течение 4 месяцев.

Если хочется порадовать близких или гостей необычным блюдом, грибная икра — то, что нужно. Закуска быстро готовится, молниеносно съедается и всегда вызывает бурный восторг всех дегустаторов. Лучшей наградой для хозяйки станет благодарность близких людей и признание ее кулинарного таланта. Приятного аппетита!

Источник: https://tomat.guru/recepty-blyud/gribnye-blyuda/recepty-prigotovleniya-ikry-iz-suhih-gribov.html

Вкусный рецепт! Грибная икра из сушеных грибов

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочется поделиться с вами хорошим настроением. Солнце светит ярко по всему земному шару! Весна пришла! Вот и мне захотелось приготовить весенние бутерброды, а заодно и рассказать вам один из самых любимых рецептов грибной икры из сушеных грибов.

Вот уже и скоро лето настанет, пора опустошать все свои зимние запасы, скоро будет все сочное и свежее.Этот рецепт грибной икры из сушеных грибов немного отличается от классических рецептов. Так всегда готовила моя бабушка, поэтому этот рецепт я считаю самым правильным.

Читайте также:  Болезни клубники

В принципе, по этой раскладке вы можете так же приготовить грибную икру из свежих, а так же соленых грибов.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьПоговорим немного о том, как определить хорошие ли у вас сухие грибы или нет. На самом деле без экспертизы это невозможно (если их собирали не вы, или тот человек, которому вы доверяете). На вкус многие ядовитые и ложные грибы не отличаются от съедобных.

Моя бабушка, к примеру, говорила, что при варке сушеных грибов, в кастрюлю необходим положить очищенный картофель или луковицу. Если же овощи приобретут фиолетовый или синий оттенок, то есть эти грибы не стоит. На практике скажу, что овощи приобретали достаточно темный цвет, а грибы мы ели, и, слава Богу, все нормально).

Поэтому не приобретайте сушеные или соленые грибы у бабушек и дедушек на небольших рынках. Это может быть очень опасно. Собирайте грибы сами, а при сомнении всегда гриб лучше выкинуть. Ну а теперь переходим к рецепту грибной икры.

Для приготовления грибной икры из сушеных грибов нам понадобиться:

  • Грибы сушеные – 2 большие горст (скажу так, столько грибов, сколько поместится на 1 тарелку для вторых блюд) Лук репка – 2 небольшие шт. Уксус 9% – 1,5 столовых ложки Соль, сахар, черный перец
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложки

Для украшения:Лук репка – 3 небольших шт.

(можно сначала изготовить украшение, а остатки изрезать в грибную икру). Морковь – 0,5 шт.

Огурец – 1 шт.

Приготовление грибной икры из сушеных грибов: Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибы необходимо предварительно замочить, минимум на 3 часа, а лучше — на ночь. Слить воду, хорошенько промыть до прозрачности воды и отварить с добавлением соли в течение 2х часов.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибы измельчаем на блендере.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Репчатый лук мелко нарезаем (лучше сначала изготовить украшение, а затем остатки лука измельчить). Обязательно его маринуем: добавляем соль, сахар и уксус. Так намного вкуснее!!!

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Перемешиваем лук и грибами, добавляем растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Приготовим весеннее украшение для грибной икры. Для этого берем маленький треугольный нож и вырезаем лепестки. Старайтесь резать лепестки так, чтобы не повредить все слои лука. Должно получиться 2-3 цветка с одной луковицы. Если у вас нет ножа, то можете использовать консервную банку (об этом способе я напишу на этой неделе).

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Вырезаем из моркови сердцевину и  лепесточки.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Украшаем нашу закуску.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Источник: https://karvinglife.ru/recepty-2/salaty-i-zakuski/vkusnyj-recept-gribnoj-ikry

Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьРецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьРецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьРецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьРецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

  • Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.
  • Вариация икры из лисичек с морковью и луком выходит яркой с очень пикантным запоминающимся вкусом.
  • Ингредиенты:
  • 1 кг лисичек;
  • по 0,250 кг морковки и лука репчатого;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 1/3 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 60 мл масла (рафинированного);
  • 2 лавровых листочка;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Заготовку икорки начинаем с обработки грибочков. Внимательно их осматриваем, отбрасываем весь сор, обрезаем порченые участки и многократно споласкиваем. Складываем, заливаем водичкой, бросаем перец-горошек, лаврушку и отправляем на конфорку. Когда содержимое начнет закипать, солим, варим полчаса.

Совет! Жидкости требуется в 3 раза больше чем грибов.

Отваренные лисички сливаем, промываем под струей водички и дожидаемся ухода всей жидкости. Тем временем снимаем шелуху с чеснока и лука, очищаем, промываем морковку. Корнеплоды трем, а лук с чесночком меленько рубим ножом.

На раскаленную сковородку высыпаем лучок с морковью, пассируем массу на умеренном нагреве до мягкости. Соединяем поджарку с грибочками, пюрируем массу любым доступным способом.

Заготовку выкладываем в сотейник, добавляем специи, эссенцию, размешиваем и протушиваем полчаса под крышкой. По окончании добавляем чесночок. Размешиваем, выпариваем всю жидкость.

Грибную заготовку распределяем по стерильным банкам, накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л — полчаса, 1 л – 1 час.

Икра грибная из опят через мясорубку

Наверняка каждый помнит, как раньше делали грибную икру через мясорубку. Представляем вашему вниманию, проверенный временем рецепт икры из опят.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 лавровый листик;
  • немного перца и соли.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьРецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьРецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.

Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.

Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.

Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.

Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.

Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.

Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с помидорами и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг любых лесных грибочков;
  • 1 кг зрелых мясистых томатов;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • немного постного масла (без запаха).

Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.

Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.

Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.

Грибная икра с кабачком на зиму

Отличной альтернативой порядком надоевшей кабачковой икре послужит грибная икра с кабачком на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 морковочки;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 луковицы;
  • 300 г лесных грибов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного специй и соли.

С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.

Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.

На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.

Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.

Из свежих грибов

Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибочков;
  • 1 большая луковка;
  • 200 г морковки;
  • 2 чесночных зубков;
  • постное масло;
  • чуть-чуть соли и черного перчика.

Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.

В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.

Рецепт из вареных грибов с овощами

Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сваренных грибов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг морковки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1-2 щепотки черного перчика.

Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.

Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.

Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.

Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.

И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.

Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.

Прикрываем тару железными крышками, ставим в кастрюлю, где налита горячая водичка, и стерилизуем от получаса до часа (в зависимости от литража банок). Баночки охлаждаем в перевернутом состоянии, закутав пледом. А потом ставим на зиму в подвал.

Икра из белых грибов с чесноком

Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли и приправ.
Читайте также:  Аджика абхазская: острая, с грецким орехом, традиционный рецепт

Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.

Совет! Чтобы окончательно очистить грибы от грязи, закидываем их в кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.

Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.

Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.

Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.

Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.

Закуска из маслят

Данный вид лесных грибочков является отличным сырьем для маринования или соления, но еще вкуснее получается икра из маслят на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перчика;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • немного подсолнечного рафинированного масла.

Как обычно, сначала занимаемся грибами: перебираем, сортируем, чистим, моем.

Совет! С каждого масленка снимаем липкую шкурку, чтобы икра получилась светлой и аппетитной.

Заливаем маслята водой, нагреваем до кипения, сливаем и снова промываем. Повторно заливаем водичкой, солим, варим до готовности. Процеживаем, а после охлаждения измельчаем любым доступным способом.

Очищаем лук, произвольно нарезаем, прокручиваем через мясорубку. Луковую кашицу пассируем в раскаленном растительном масле. Когда он зазолотится, присоединяем грибную массу, перемешиваем и тушим при среднем нагреве около часа.

Позже добавляем специи, мелко нарубленный чеснок, лавр и гвоздику. Перемешиваем и буквально через 5 минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем жестяными крышками и храним в прохладном месте до 6 месяцев.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ikra-iz-gribov-na-zimu-9-receptov-palchiki-oblizhesh/

Готовим икру из сухих грибов

Сезон сбора грибов начался, а с ним начинаются и заботы по их переработке. Помимо обыкновенного жаркого или супа, есть несколько способов для любителей закусок. Один из них – переработка в икру. Вариантов приготовления масса: грибная икра получается из сушёных или варёных грибов, даже из засоленных получается очень вкусно!

Икра из сушёных грибов

Засушить грибы на зиму – отличный способ надолго сохранить их. Несмотря на неказистый вид, аромат от них будет чувствоваться издалека, а при размачивании получится практически изначальный вид. Они превосходно подходят для самых разных блюд, но икра из них получается просто отменной.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Рецепт простой грибной икры из сушёных грибов. Что нужно:

  • 0.5 кг вымоченных сушёных грибов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • полстакана нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • четверть ч. л. молотого чёрного перца;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельчённого эстрагона.

Перед приготовлением грибы обязательно подвергают замачиванию. Оно необходимо, чтобы вернуть им первичный облик и облегчить последующую обработку. Можно замочить их в кипятке на ночь, а утром отжать и мелко нарезать. Идеально для измельчения подходит блендер, но через мясорубку грибная икра тоже получается, хотя она и придает ей лёгкий привкус металла.

После того как грибы станут единой мелко порубленной массой, в сотейнике топится сливочное масло, после к нему добавляется лук. Как только он стал прозрачным, к нему выкладывается полученная масса и готовится до полного выпаривания всех соков. В самом конце добавляются соль и перец. Икра готова.

Но для подачи ещё следует подготовить заправку. Она делается легко: сметана смешивается в чашке с уксусом и эстрагоном. Чудесно! Осталось только добавить её к блюду, и можно подавать на стол.

Несмотря на простоту приготовления, закуска получается изумительная, она исчезает со стола очень быстро!

Грибная икра из варёных грибов

Это блюдо позволит сохранить чудесный грибной вкус на долгую зиму. Как приятно будет достать с полочки банку и насладиться отменным вкусом грибной икры из варёных грибочков. Хорошо подойдёт такая закуска к новогоднему столу, хотя и в обычный день доставит массу удовольствия. В её приготовлении нет ничего сложного.

Самый вкусный рецепт грибной икры из варёных грибов. Что нужно:

  • 1 кг грибов (можно выбрать любые);
  • одна большая луковица;
  • две морковки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец.

Смотрите видео о грибной икре из сухих грибов.

В кипящую подсоленную воду добавляют грибы и варят около получаса до размягчения. Благодаря варке из них уйдут все токсичные вещества, и отравиться таким продуктом станет невозможно. Также она дополнительно отчистит грязь, оставшуюся после перебирания, и полностью подготовит к процессу готовки.

После того как грибы сварились, отвар сливается, а их промывают холодной проточной водой. Это позволит не обжечься при измельчении. Овощи мелко нарезают, стараясь делать кусочки как можно меньше, так икра будет более однородной по структуре. Морковку можно потереть на тёрке.

Дальше лук и морковь отправляют жариться на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, готовят основу. Тут есть два варианта – мясорубка или блендер. Хотя гурманы могут попробовать нашинковать ножом.

Грибная икра через мясорубку получается не такая однородная, как в блендере, но если не хочется довести её до состояния паштета, то мясорубка отлично справится и придаст блюду именно «икорную» структуру. Овощи соединяют с грибами, перемешивают и тушат на небольшом огне около получаса. Соль, перец добавляют по вкусу.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Готово, осталось разложить блюдо по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Грибная икра из солёных грибов

В отличие от икры, которую закатывают на зиму, эта закуска производится из заранее заготовленных грибов. Если оставшиеся с зимы банки вселяют в душу тоску, то можно «обновить» их нехитрым способом – приготовить икру. Хорошо для неё подходят грузди или рыжики, но тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Готовить грибную икру можно из солёных, маринованных или даже квашеных грибов. Что нужно:

  • 0.5 кг солёных грибов;
  • одна крупная луковица;
  • один большой маринованный огурец. Если нет маринованного, можно взять солёный;
  • немного растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. 5% уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Перед готовкой грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания лишней жидкости. После этого их измельчают любым удобным способом, мелкими кусочками или до состояния паштета.

Полученную массу откладывают в сторону и приступают к овощам. Маринованный огурец шинкуют, лук мелко нарезают и перемешивают. После их добавляют к перемолотым грибам и смешивают до однородности. Чтобы облегчить процесс, к ним добавляют растительное масло.

Грибная икра из свежих грибов

Если после похода в лес «добычи» получилось слишком много, а на завтра уже приготовлен грибной суп и жаркое из них же, то стоит рассмотреть вариант приготовления из остатков найденного на «охоте» вкусной икры. Её несомненный плюс в том, что при необходимости она хранится гораздо дольше.

А закуска получается – пальчики оближешь! Для этого рецепта идеально подходят опята, но подойдут любые другие или даже смесь из разных видов.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Что нужно:

  • 2 кг грибов;
  • 3 крупных луковицы;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, как обычно, грибы нужно тщательно перебрать, помыть и проварить в течение часа. Можно нарезать их, чтобы немного ускорить последующие операции.

Пока они остывают, на сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Как только он стал прозрачным, плиту выключают. Чуть остывшие опята измельчаем блендером или через мясорубку. Пропустить их можно два раза, чтобы закуска получилась более нежной и воздушной.

После в получившуюся массу вмешивают лук, добавляют перец и соль. Соли можно не жалеть, она придется кстати. Почти готово. Осталось лишь пережарить полученный результат в течение 10 минут, чтобы усилить аромат.

На заключительном этапе икру раскладывают по стерильным банкам. Финальной ноткой идет сок лимона, добавляемый в грибную массу прямо перед закруткой. Готово – прекрасное блюдо придаст лесного аромата дружеским посиделкам.

Источник: https://www.rutvet.ru/gotovim-ikru-iz-suhih-gribov-11387.html

Рецепт приготовления грибной икры из сушеных грибов

Грибы – полезный и вкусный продукт в любом виде. Они богаты на витамины и белок. Диетологи считают их заменителем мяса в рационе. Употребляют их вареными, солеными, маринованными и жаренными. С ними варят первые блюда или жарить с мясом.

Рецептов с применением этого продукта более тысячи. Грибная икра из сушеных грибов – это проверенный временем рецепт, который просто приготовить. Она будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Грибная икра имеет очень пикантный вкус.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешьКлассический рецепт грибной икры

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Способы приготовления

Оригинальным вкусом отличаются еще несколько рецептов икры из сушеных грибов. Пикантность вкуса в этих блюдах появляется благодаря добавлению ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками.

Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.

), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают.

Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Читайте также:  Весенняя обработка клубники от вредителей и болезней

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают.

В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса.

Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле.

Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Грибная икра впрок

Эта закуска готовится на зиму. Рецепт включает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные любые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • приправы.

Сухие грибочки промывают, чистят и режут кусочками. Они варятся в подсоленной воде до получаса. Отцеживают через дуршлаг, промывают холодной водой, измельчают через мясорубку. Обжаривают на масле 30 мин. Отдельно обжаривают измельченный лук и помидоры. Смешивают овощи с грибами, солят, перчат. Тушат четверть часа. Горячую икру закладывают в чистые сухие банки, закрывают и стерилизуют.

Особенности сушки грибов в домашних условиях

Для сушки выбирают крепкие грибочки. Их очищают от грязи, земли, песка и листьев. Промывать не нужно, это только увеличит срок сушки. Корешки срезают. Если продукт большой, то его режут на части.

Грибочки нанизывают на нить. Предпочтительнее сушить их на воздухе или в духовке.

Определить готовность можно легко: если они стали ломкими, сгибаются – это значит, что сушка готова к дальнейшему употреблению.

Особенности сушеных грибов, о которые помогут каждой хозяйке:

  1. Этот сушенный продукт капризны, их хранят в сухом помещении, подальше от источника влаги, в результате чего на них появляется плесень и для употребления они станут непригодны.
  2. Грибную сушку отваривают в двух водах. Первую воду сливают, а во вторую добавляют овощи, коренья и т. д.
  3. Из них готовят начинки для пирогов, пиццы, вареников, зраз, добавляются в закуски. Их используют и как рецепт блюд, приготовленных в мультиварке. Грибные блюда получаются ароматными, вкусными и сытными.
  4. Грибную икру готовят и без лука, добавляя томатный соус, пряности, растительное масло.
  5. Готовую икру можно заморозить и использовать по надобности.

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/gribnaya-ikra-iz-sushenyh-gribov.html

Грибная икра из сухих грибов самый вкусный рецепт

Рецепты икры из сухих грибов пальчики оближешь

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная грибная икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, сушеные грибы можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно были бы грибы. Итак, приступим:

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить.

Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла.

Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю.

Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком.

Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции ботулизма.

При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулинический токсин. Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти.

Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 легче усваивается. Икра из опят быстрый способ их переработать. Последний рецепт на любителя.

Источник: https://cook-recipe.ru/zakuski/ikra/2000-gribnaja-ikra-iz-suhih-gribov-samyj-vkusnyj-recept.html

Как сделать вкусную икру из сухих грибов

Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

Как готовить икру из сухих грибов:

  1. Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.
  2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.
  3. Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.
  4. Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.
  5. В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью.

Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона.

После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_sdelat_vkusnuyu_ikru_iz_suhih_gribov_re15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector