Описание перца бычок

Сладкий, или как его еще часто называют, болгарский, перец получил широкое распространение в России достаточно давно. Но в последние годы его популярность особенно возросла. Одной из причин стала непрекращающаяся работа селекционеров по выведению новых сортов овощной культуры, обладающих еще более привлекательными свойствами и характеристиками.

Описание перца Бычок

Также постоянно совершенствуются способы и методы выращивания полезного и вкусного овоща. Именно эти два фактора – качественная селекционная работа и улучшение агротехники выращивания и сыграли главную роль в новом очередном витке увлечения садоводов болгарским перцем.

Описание и свойства болгарского перца

Сладкий перец известен в России под множеством названий, среди которых чаще всего встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.

Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям.

С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно невысокий куст, как правило, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листья, окрашенные в зеленый и его различные оттенки цвет.

Растение имеет относительно крупные цветки, плоды представляют собой пустотелые ложные ягоды различных размеров и цветов. Перчинки могут быть красными, желтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.

Перец, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает целым рядом полезных свойств.

Он оказывает оздоровляющий и профилактический эффект, значительно снижает риск появления множества серьезных заболеваний, стимулирует аппетит и активизирует работу системы пищеварения.

Перечислять полезные свойства сладкого перца можно достаточно долго, тем более что их количество, благодаря постоянно ведущимся исследованиям ученых, все время увеличивается.

Критерии выбора семян болгарского перца

В настоящее время в любом специализированном магазине содержится просто огромный выбор семян сладкого перца для посадки. Чтобы ориентироваться в этом многообразии, необходимо четко представлять критерии, по которым следует производить выбор.

Описание перца Бычок

  • В первую очередь необходимо тщательно изучить свойства и характеристики предлагаемого сорта, описание которых всегда размещается на пакетике с семенами.
  • Основное внимание необходимо уделить следующим свойствам:
  • Cрок созревания сорта. По этому критерию все растения делятся на:
  • раннеспелые сорта и гибриды. Лучше подходят для высаживания в незащищенный грунт, так как успевают созреть даже в неоптимальных условиях короткого периода устойчиво теплой и солнечной погоды. Именно такие условия наиболее характерны для отечественной средней полосы;
  • среднеспелые сорта и гибриды. Могут применяться и в теплицах, и в незащищенном грунте. Во втором случае потребуют несколько большего внимания и ухода, необходимых для обеспечения хорошего и стабильного урожая;
  • позднеспелые сорта и гибриды. Наиболее приспособлены для условий теплиц, так как в открытом грунте в большинстве случаев просто не успеют созреть до необходимой стадии.
  1. Устойчивость сорта сладкого перца к распространенным в конкретном регионе заболеваниям и вредителям.
  2. Районирование сорта или гибрида для конкретного региона, где планируется его выращивание.
  3. Одним из важных критериев выбора семян сладкого перца является и установление приоритета между сортами и гибридами.

Основным преимуществом сорта является возможность самостоятельного заготовления семян для будущей посадки. Кроме того, сортовые разновидности, как правило, менее прихотливы и более устойчивы, если брать совокупность их свойств и характеристик.

Семена гибридов заготавливать не имеет никакого смысла, так как их свойства не сохраняются на следующий урожай. Однако гибриды имеют свои преимущества: более высокая урожайность и отменные вкусовые свойства.

Следование указанным критериям поможет садоводу сделать правильный выбор сорта или гибрида при покупке семян сладкого перца.

Перец сладкий – сорта и гибриды

Как уже отмечалось выше, существует огромное многообразие самых разных сортов и гибридов болгарского перца.

Кардинал F1

Описание перца Бычок

Наличие маркировки F1 позволяет без всякого труда выяснить, что Кардинал является гибридом болгарского перца. По срокам созревания овощное растение является раннеспелым. Первые перчинки достигают стадии технической зрелости на 90-95 сутки после того, как была высажена рассада. Гибрид имеет компактную форму относительно невысокого (до 0,5 метра) куста. Форма перчинок – классический правильный куб со сторонами 9-10 см при обычной толщине стенок плода, достигающей 8 мм.

Перчинка в стадии технической зрелости приобретает крайне привлекательный и оригинальный темно-фиолетовый цвет. Затем при дальнейшем созревании плоды становятся ярко-красными.

Основные достоинства гибрида заключаются в следующем:

  • высокая и крайне стабильная урожайность растения;
  • вкусовые свойства и универсальность способа употребления. Гибрид может быть использован как в свежем виде для салатов, так и для консервирования и приготовления блюд путем термической обработки;
  • способность противостоять одному из наиболее распространенных и опасных заболеваний перцев – вирусу мозаики табачной.

Как и для большинства других сортов и гибридов, семена Кардинала рекомендуется высаживать для получения рассады в марте. При этом их не нужно замачивать, так как необходимая подготовка семян гибридов всегда выполняется в семеноводческом хозяйстве.

Биг Папа

Описание перца Бычок

Сорт с таким оригинальным названием появился относительно недавно. Он считается раннеспелым растением, принося первые перчинки примерно через 100-105 суток. Биг Папа обладает невысоким кустом и средней раскидистостью. Перчинки конусовидные, обладают небольшими размерами. Ии масса, как правило, не превышает 100 грамм при достаточно толстых стенках плода — 8 мм.

Основным достоинством сладкого перца рассматриваемого сорта считается его высокая и достаточно стабильная урожайность. Он также относительно устойчив к заболеваниям. А специалисты отмечают вкусовые качества сорта Биг Папа. Они выражаются, в том числе, в сочности и особом аромате перчинок, сохраняющемся при различной обработке во время готовки тех или иных блюд.

Апельсин

Описание перца Бычок

Сорт Апельсин имеет сразу несколько отличительных и выделяющих его из общего ряда особенностей.

Во-первых, плоды сорта имеют маленький размер, практически никогда не превышая вес в 40 грамм. Вместе с тем их одновременно созревает на кусте очень большое количество, что позволяет сорту показывать неплохие урожаи.

Во-вторых, сорту Апельсин присущи характерные только для него особо сладкий вкус плодов и очень выраженный их аромат. Этот вкус сохраняется не только в свежем виде в салатах, но и при консервировании или приготовлении классического лечо.

В-третьих, сорт Апельсин обладает, благодаря работе выведших его селекционеров, наиболее подходящими качествами для выращивания в незащищенном открытом грунте. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, стоек к воздействию низких температур, и способен противостоять большинству распространенных в России заболеваний.

Остальные свойства сорта болгарского перца Апельсин не такие примечательные:

  • по срокам созревания – раннеспелый;
  • высота куста – средняя, до 0,45 метра;
  • цвет плодов – либо ярко-оранжевый, либо красно-оранжевый;
  • форма плодов – округлая, вытянутая.

Агаповский

Сорт Агаповский выведен российскими селекционерами чуть более двадцати лет назад. За это время он получил широкое распространение, успев стать популярным среди отечественных садоводов. Это вовсе не удивительно, если изучить его свойства.

Агаповский позволяет начинать сбор первого урожая через 100-105 суток, относясь по этому показателю к раннеспелым растениям. Как и большинство перцев имеет компактную форму куста, относительно невысокого. Выделяется характерным ярко-темно-зеленым цветом многочисленных крупных листьев.

Форма перчинок – призмовидная, со слабовыраженной ребристостью. Плоды практически никогда не весят больше 110-120 грамм, имея при этом толщину стенок около 7 мм.

Главное достоинство болгарского перца сорта Агаповский – это, вне всякого сомнения, его высокая урожайность. При соблюдении правил ухода и выполнении необходимых агротехнических мероприятий она может быть в районе 10 кг/кв. м.

Вдобавок к такому нерядовому показателю урожайности, сорт Агаповский обладает еще и значительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Но и этим его достоинства не исчерпываются.

Большинство садоводов, занимавшихся его выращиванием, очень высоко оценивают вкусовые качества в сочетании с универсальностью способа употребления.

Геракл

По срокам созревания сорт Геракл является среднеспелым. Это означает, что приступать к сбору урожая можно не ранее, чем через 110-120 суток. Цвет плодов на стадии технической зрелости – темно-зеленый. При достижении биологической зрелости перчинки постепенно меняют свой цвет на красный.

Плоды кубообразной формы, размерами 11*12 см, достаточно крупные. Нередко их масса превышает 250 грамм. Поверхность перчинок обладает едва заметной ребристостью. Толщина стенок обычно равняется 7-8 мм.

Основное достоинство сорта Геракл – это его превосходные вкусовые качества и универсальность способа употребления. Вдобавок сорт болгарского перца достаточно устойчив к большинству заболеваний.

Калифорнийское чудо

Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо – один из самых популярных среди отечественных садоводов. Его свойства и характеристики позволили ему получить широкое распространение в южных регионах России, а также средней полосе.

Будучи среднеспелым, он обеспечивает возможность приступить к сбору первого урожая перчинок через 110 суток. Куст растения имеет компактную форму, но достаточно высокий. Нередко он вырастает до 1 метра, а иногда и выше.

Сорт отличается тем, что ему нет необходимости подвязывать ветви – это происходит потому, что они очень мощные и упругие.

Плоды сорта Калифорнийское чудо относительно небольшие, лишь некоторые из них достигают массы 150-160 грамм. Перчинки имеют характерную мясистую структуру внутренностей. Плоды обладают ярко-красным насыщенным цветом. Их форма – куб практически с равными сторонами и слабовыраженной ребристой поверхностью.

Основными достоинствами сорта является его универсальность, проявляющаяся сразу в двух показателях:

  • по способу употребления – превосходные вкусовые свойства сорта проявляются и в свежем виде, и в консервированном, а также при приготовлении различных блюд;
  • по месту выращивания – свойства сорта позволяют его выращивание и в теплицах, и в незащищенном грунте.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, сорт также достаточно устойчив к заболеваниям.

Какаду F1

Один из гибридов болгарского перца, обладающий оригинальными и примечательными свойствами. Его название, скорее всего, связано с ярким красным цветом наиболее распространенной разновидности гибрида, чем-то напоминающей окраску клюва известного вида попугая.

Второй отличительной особенностью гибрида является большой размер его плодов. Они имеют несколько вытянутую форму длиной до 30 см. В результате их вес нередко составляет 0,5 кг.

Как следствие, урожайность гибрида сладкого перца достаточно высокая и нередко доходит до 3 кг с каждого куста.

Третьим примечательным свойством гибрида можно назвать существование двух его разновидностей. Выше речь шла о первой, наиболее распространенной. Вторая встречается реже. Плоды ее несколько мельче, но тем не менее достигают массы 300-400 грамм при вдвое меньшей длине (до 15 см). Их цвет – желтый.

Сибирский князь

Несложно догадаться, если в названии присутствует слово «сибирский», то, вероятно, речь пойдет о сорте для открытого грунта. Именно для таких условий выращивания и предназначен данный сорт болгарского перца. Будучи раннеспелым, он имеет невысокий куст полураскидистой структуры.

Цвет перчинок – насыщенный ярко-красный, внутренности плода очень мясистые, а кожица – гладко-глянцевая. Перчинки вырастают достаточно небольших размеров, редко достигая массы в 100 грамм. Они имеют конусовидную форму.

Одна из особенностей агротехники – необходимость периодически обрезать боковые побеги растения, иначе их рост приведет к замедлению формирования и созревания перчинок.

Сорт выделяется превосходными вкусовыми свойствами. Он является универсальным по способу употребления в пищу.

Заключение

Многообразие сортов и гибридов сладкого перца делает выбор одного или нескольких непростой задачей. Но при следовании рекомендациям и критериям, сделать его будет несколько проще. А правильный выбор в сочетании с тщательным уходом и выполнением необходимых агротехнических мероприятий – это гарантия высокого урожая такого полезного и вкусного овоща, как болгарский перец.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/perec-bychok/

Перец Бычок — описание и характеристика сорта

Благолепный и сладкий болгарский перец — обязательная овощная культура, выращиваемая для любом огородном участке.

Овощ употребляется в пищу не только в свежем виде, же и в составе самых разнообразных овощных салатов, добавляется в супы, заготавливается получи зиму. Предлагаемый ассортимент видов и гибридов поражает многообразием.

Перец сорта Скорпенообразный – достойный представитель сладкого овоща, имеющий яркий оранжевый цвет.

Описание перца Бычок

Основные агротехнические характеристики:

  1. Длительность периода плодоношения.
  2. Высокая урожайность. С 1 кв.м. только и остается собрать зрелых плодов общим весом до 5 кг.
  3. Среднеспелость. Со дня появления первого всхода по вызревания плода проходит в среднем от 100 до 125 суток.
  4. В высоту семенник обычно достигает примерно полуметра, куст имеет полураскидистую форму.

Воссоздание плода:

  1. Округлая форма, при этом она слегка суженная к вершине.
  2. Мальчик крупный, вес одного овоща достигает до 150 г.
  3. Цвет лучезарно-зеленый, ярко оранжевый.
  4. Поверхность плода глянцевая, гладкая.
  5. Стенка характеризуется толщиной перед 5 мм.
  6. Мякоть овоща хрустящая, дающая сок, ароматная и вкусная.

Растеньице имеет иммунитет к грибковым поражениям, вызывающим у других культур увядание, и приводящим к их гибели.

Высеивание семян

Перец сорта Бычок выращивается рассадным способом. Семена интересах рассады высеваются в начале весны, сразу по окончании зимнего периода.

Благодатная гумус для высевания семян должна быть плодородной, иметь неплотную структуру к облегчения их всхожести. В подготовленные емкости с увлажненным водой грунтом помещаются суперэлита перца.

Глубина продавливания семян не должна превышать 1,5 см.

Точно по окончании высевания, емкости затягиваются пленкой, создавая тип парника. Рассада любит нехолодно и свет, не лишним будет обеспечение ее дополнительными световыми и тепловыми источниками.

Прибытие двух листочков на всходах растений служат сигналом для альфа и омега проведения пикировки – рассаживания сеянцев из общей емкости в индивидуальные. Сие способствует развитию и укреплению корневой системы молодых растений.

Находясь в общей емкости, согласно мере роста им в результате становится тесно, и они недополучают сн, необходимое для их благоприятного взращивания. Растения рассаживают аккуратно, стараясь мало-: неграмотный повредить корневую систему.

Пересаженную рассаду поливают и оставляют на 2 недели, числом истечении которых ее удобряют жидкими смесями. В качестве таковых разрешается использовать Агриколу, Растворин.

По истечении полутора – двух месяцев немного погодя появления из семян первых всходов, рассаду пересаживают на постоянное полоса ее выращивания.

Это может быть самодельный парник, специальная оранжерея или открытый грунтовый участок.

Высаживание рассады

Тяжелая, плотная, глинистая солодь неблагоприятна для роста болгарского перца. Добавление торфа или перегноя улучшит ее, сделав паче подходящей для плодоношения овощной культуры.

Высаживать рассаду рекомендуется получи и распишись земельные участки, ранее использовавшиеся для выращивания овощей: репчатого Лукаря, огурцов, тыквы, разных сортов капусты, моркови, кабачков.

Тяжело пикантность растет после картофеля, баклажанов и помидоров.

Описание перца Бычок

Пересаживание рассады осуществляется последовательным проведением следующих этапов:

  1. Приуготовление почвы. Перекапывание земли, равнение поверхности.
  2. Выкапывание лунок. Расстояние ото одного ряда до другого должно составлять 50 см, среди лунками – 30 см.
  3. Удобрение почвы. В каждую лунку выкладывается объединение одной столовой ложке комплексного минерального удобрения, перемешанного с землей.
  4. Тщательно извлеченные из временной емкости молодые растения по одному помещаются в подготовленные лунки.
  5. Лунки с рассадой засыпаются землей частью, поливаются, засыпаются полностью.
  6. Подвязка растения. Производится на усмотрение высаживающего.

Возле высадке в открытый грунт, следует следить за температурой воздуха, даже если в ночное время. При ее понижении ниже отметки +14 градусов, с через дуг и укрывного материала растения накрываются для сохранения тепла.

Синод! Высаженные разные сорта перцев можно подписать или выставить специальные таблички с надписями сортов.

Отступление

Высаженные в места своего постоянного роста, молодые растения требуют определенного ухода, обеспечивающего наживание богатого урожая. Основной уход включает проведение следующих обязательных процедур:

  1. Дождевание. До периода цветения поливается растение один раз в неделю, около жаре – два раза еженедельно. После появления цветков и в период созревания овощей повторяемость поливания увеличивается до трех раз в неделю. Для поливания необходимо применять воду с температурой примерно +25 градусов.
  2. Прополка. Устранение сорняков с грядок, проводится по мнению мере необходимости. Обеспечивает улучшение получения питания овощной культурой.
  3. Дискование. Наполняет кислородом корневую систему перца, препятствует пересыханию поверхности грунта. Чизелевание должно быть не глубоким, не достигая вглубь более 5 см. Сие обусловлено близким расположением корней к поверхности земли. Лучше рыхлить почву позднее полива или дождя, когда она будет влажной.
  4. Удобрение. Проба перца Бычок благоприятно реагирует на удобрение. За сезонный час требуется удобрять растение до 5 раз. В качестве удобрения хорошо идет навоз, разведенный с водой в процентном соотношении 1:10. Можно использовать ералаш птичьего помета с водой в процентном соотношении 1:15.
  5. Обработка от вредителей и болезней растений. Проводится рядом необходимости, на усмотрение собственника участка.

Получение первого урожая перца необходимо на начало лета – июнь месяц. Правильный сбор урожая заключается в снятии плодов, достигших технической зрелости.

В области окрасу они будут светло зелеными, но форма плода сделано сформирована полностью. Не стоит дожидаться изменения цвета.

Плоды, достигшие биологической спелости, когда-никогда их окрас становится оранжевым, но овощи, сформированные по размеру и форме, и снимаются с растения.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Исполать ツ

Источник: https://zdavnews.ru/perec-bychok-opisanie-i-harakteristika-sorta/

Перец Бычок — описание и характеристика сорта

Красивый и сладкий болгарский перец — обязательная овощная культура, выращиваемая на любом огородном участке.

Овощ употребляется в пищу не только в свежем виде, но и в составе самых разнообразных овощных салатов, добавляется в супы, заготавливается на зиму.

Предлагаемый ассортимент видов и гибридов поражает многообразием. Перец сорта Бычок – достойный представитель сладкого овоща, имеющий яркий оранжевый цвет.

Описание перца Бычок

Описание сорта

Основные агротехнические характеристики:

  1. Длительность периода плодоношения.
  2. Высокая урожайность. С 1 кв.м. можно собрать зрелых плодов общим весом до 5 кг.
  3. Среднеспелость. Со дня появления первого всхода до вызревания плода проходит в среднем от 100 до 125 суток.
  4. В высоту растение обычно достигает примерно полуметра, куст имеет полураскидистую форму.

Описание плода:

  1. Округлая форма, при этом она слегка суженная к вершине.
  2. Перец крупный, вес одного овоща достигает до 150 г.
  3. Цвет светло-зеленый, ярко оранжевый.
  4. Поверхность плода глянцевая, гладкая.
  5. Стенка характеризуется толщиной до 5 мм.
  6. Мякоть овоща хрустящая, дающая сок, ароматная и вкусная.

Растение имеет иммунитет к грибковым поражениям, вызывающим у других культур увядание, и приводящим к их гибели.

перец Биг бой — описание и характеристика сорта

Высевание семян

Перец сорта Бычок выращивается рассадным способом. Семена для рассады высеваются в начале весны, сразу по окончании зимнего периода. Благодатная почва для высевания семян должна быть плодородной, иметь неплотную структуру для облегчения их всхожести. В подготовленные емкости с увлажненным водой грунтом помещаются семена перца. Глубина продавливания семян не должна превышать 1,5 см.

По окончании высевания, емкости затягиваются пленкой, создавая тип парника. Рассада любит тепло и свет, не лишним будет обеспечение ее дополнительными световыми и тепловыми источниками.

Появление двух листочков на всходах растений служат сигналом для начала проведения пикировки – рассаживания сеянцев из общей емкости в индивидуальные.

Это способствует развитию и укреплению корневой системы молодых растений. Находясь в общей емкости, по мере роста им в результате становится тесно, и они недополучают питание, необходимое для их благоприятного взращивания.

Растения рассаживают аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

Пересаженную рассаду поливают и оставляют на 2 недели, по истечении которых ее удобряют жидкими смесями. В качестве таковых можно использовать Агриколу, Растворин. По истечении полутора – двух месяцев после появления из семян первых всходов, рассаду пересаживают на постоянное место ее выращивания. Это может быть самодельный парник, специальная теплица или открытый грунтовый участок.

перец Биг мама — описание и характеристика сорта

Высаживание рассады

Тяжелая, плотная, глинистая почва неблагоприятна для роста болгарского перца. Добавление торфа или перегноя улучшит ее, сделав более подходящей для плодоношения овощной культуры.

Высаживать рассаду рекомендуется на земельные участки, ранее использовавшиеся для выращивания овощей: репчатого лука, огурцов, тыквы, разных сортов капусты, моркови, кабачков.

Тяжело перец растет после картофеля, баклажанов и помидоров.

Описание перца Бычок

Пересаживание рассады осуществляется последовательным проведением следующих этапов:

  1. Подготовка почвы. Перекапывание земли, равнение поверхности.
  2. Выкапывание лунок. Расстояние от одного ряда до другого должно составлять 50 см, между лунками – 30 см.
  3. Удобрение почвы. В каждую лунку выкладывается по одной столовой ложке комплексного минерального удобрения, перемешанного с землей.
  4. Аккуратно извлеченные из временной емкости молодые растения по одному помещаются в подготовленные лунки.
  5. Лунки с рассадой засыпаются землей наполовину, поливаются, засыпаются полностью.
  6. Подвязка растения. Производится на усмотрение высаживающего.

При высадке в открытый грунт, следует следить за температурой воздуха, даже в ночное время. При ее понижении ниже отметки +14 градусов, с помощью дуг и укрывного материала растения накрываются для сохранения тепла.

Совет! Высаженные разные сорта перцев можно подписать или выставить специальные таблички с надписями сортов.

перец Биг герл — описание и характеристика сорта

Уход

Высаженные в места своего постоянного роста, молодые растения требуют определенного ухода, обеспечивающего получение богатого урожая. Основной уход включает проведение следующих обязательных процедур:

  1. Полив. До периода цветения поливается растение один раз в неделю, при жаре – два раза еженедельно. После появления цветков и в период созревания овощей периодичность поливания увеличивается до трех раз в неделю. Для поливания следует применять воду с температурой примерно +25 градусов.
  2. Прополка. Устранение сорняков с грядок, проводится по мере необходимости. Обеспечивает улучшение получения питания овощной культурой.
  3. Рыхление. Наполняет кислородом корневую систему перца, препятствует пересыханию поверхности грунта. Рыхление должно быть не глубоким, не достигая вглубь более 5 см. Это обусловлено близким расположением корней к поверхности земли. Лучше рыхлить почву после полива или дождя, когда она будет влажной.
  4. Удобрение. Сорт перца Бычок благоприятно реагирует на удобрение. За сезонный период требуется удобрять растение до 5 раз. В качестве удобрения хорошо подходит навоз, разведенный с водой в процентном соотношении 1:10. Можно использовать смесь птичьего помета с водой в процентном соотношении 1:15.
  5. Обработка от вредителей и болезней растений. Проводится при необходимости, на усмотрение собственника участка.

Получение первого урожая перца приходится на начало лета – июнь месяц. Правильный сбор урожая заключается в снятии плодов, достигших технической зрелости.

По окрасу они будут светло зелеными, но форма плода уже сформирована полностью. Не стоит дожидаться изменения цвета.

Плоды, достигшие биологической спелости, когда их окрас становится оранжевым, но овощи, сформированные по размеру и форме, также снимаются с растения.

перец Белоснежка — описание и характеристика сорта

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Источник: https://howtogetrid.ru/perec-bychok-opisanie-i-xarakteristika-sorta/

Перец Бычок описание, фото, отзывы — Отопление и теплоснабжение

О домашнем

admin

Перец Бычок

Перец сорта Бычок относится к сладким перцам. Их в нашей стране упорно именуют «болгарскими». Сладкие перцы любимы многими, применение их в кулинарии очень разнообразно: в составе овощных салатов, в первых и во вторых блюдах, в зимних заготовках. Поэтому огородники каждый сезон в обязательном порядке высаживают на своих участках сладкие перцы.

Описание перца Бычок

Разнообразие сортов и гибридов поражает. Речь пойдет о сорте Бычок. Для любителей оранжевых перцев станет настоящей находкой.

Характеристики сорта

Перец сорта Бычок является среднеспелым, от момента появления всходов до получения первых плодов проходит 100 – 125 дней. Растение достигает высоты до полуметра, оно по форме полураскидистое. Плоды перца Бычок округлые, слегка сужаются к вершине, крупные, массой до 150 г.

В технической зрелости плоды светло-зеленой окраски, в биологической зрелости – оранжевой. Поверхность глянцевая, гладкая, слаборебристая. Плодовая стенка толщиной 4,5 – 5 мм. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, имеет отличный вкус.

Плоды сорта Бычок используются для консервации, для приготовления большого количества разнообразных блюд, полезно употреблять перец в свежем виде.

Перец сладкий Бычок отличается высокой урожайностью. С площади в 1 кв.м получают более 5 кг урожая. Растение плодоносит длительное время. Не боится– грибкового поражения, которое вызывает увядание и гибель растения.

Особенности выращивания

Когда заканчивается зима, и все ждут начала весны, самое время посеять семена сорта Бычок на рассаду. Для выращивания рассады подходит плодородная почва, неплотная по своему составу.

Землю из своего огорода, лучше обогатить покупной для рассады и подмешать песка. Берите все по одной части. Емкости заполните землей, землю увлажните.

Семена поместите в подготовленный грунт на глубину 1 – 1,5 см.

Емкости с посажеными семенами, можно затянуть пленкой, сделав своеобразный парник.

После того как появились всходы, дождитесь, когда появятся два настоящих листочка. Это самый подходящий период для пикировки. Подготовьте отдельные емкости и аккуратно рассадите растения. Полейте. Спустя 2 недели, удобрите молодые растения.

Можно использовать жидкие удобрения для рассады, которые готовы для употребления: Агрикола, Крепыш, Растворин.

Через 40 – 60 дней после появления всходов перца Бычок, рассада будет готова переехать на новое постоянное место жительства: в открытый грунт, в парник или теплицу.

Посадка перца

Перец хорошо растет после:

Худшими предшественниками являются:

Землю хорошо перекопайте, разровняйте, сделайте лунки. Для растений сорта Бычок достаточно выдержать расстояние 50 см между рядами и 30 см между лунками. В лунку положите 1 столовую ложку минерального удобрения, перемешайте его с землей. Извлеките аккуратно растение из емкости, стараясь не повредить корни, и поместите в лунку.

Засыпьте землей наполовину, хорошо полейте и засыпьте лунку землей окончательно. Возможно, потребуется подвязать растение. Если вы посадили несколько разных сортов, то лучше их подписать. Высадив рассаду в открытый грунт, приготовьте дуги и укрывной материал.

Если ночные температуры опустятся ниже+14 градусов, нужно будет растения укрывать.

Регулярный уход за растениями включает в себя полив, прополку, рыхление. Температура воды для полива +24+25 градусов. Поливайте раз в неделю, а когда жарко – два раза в неделю, пока растение не зацвело. После начала цветения и в период созревания плодов поливать надо чаще, 2 – 3 раза в неделю.

Перцы хорошо отзываются на рыхление грунта. Не рыхлите глубоко, не более чем на 5 см, так как корневая система растения располагается близко к поверхности почвы. После полива и дождя рыхлите непременно.

Обязательно удобряйте растения. За сезон потребуется 4 -5 раз. Используйте водный раствор птичьего помета (1:15) или навозную жижу (1:10). По необходимости используйте средства для защиты растений от болезней и вредителей.

Первый урожай с растений можно получить уже в начале июня. Плоды собирают в технической спелости, когда плод сформировался, но остается зеленым. И в биологической спелости, когда имеет свои сортовые особенности (размер, цвет, форма).

Об особенностях ухода, посадки и выращивания сладких перцев смотрите на видео:

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/perec-bychok-opisanie-foto-otzyvy.html

Перец бычок — описание и характеристика сорта

Самое читаемое

admin

Перец Бычок — описание и характеристика сорта

Привлекательный и сладкий болгарский перец — обязательная овощная культура, выращиваемая на любом огородном участке.

Овощ применяется в пищу не только в свежем виде, но и в составе совершенно разных салатов из овощей, добавляется в супы, заготавливается на зиму. Предлагаемый выбор видов и гибридов поражает разнообразием.

Перец сорта Бычок – достойный представитель сладкого овоща, имеющий яркий цвет оранж.

Описание сорта

Главные агротехнические характеристики:

  1. Продолжительность периода плодоношения.
  2. Высокая урожайность. С 1 кв.м. можно собрать зрелых плодов общим весом до пяти килограмм.
  3. Среднеспелость. Со дня возникновения первого всхода до созревания плода проходит примерно от 100 до 125 суток.
  4. Farming Simulator 17. Обзор мода: ЗиЛ-5301 Бычок. (Ссылка в описании)

  5. В высоту растение в большинстве случаев может достигать приблизительно полуметра, куст имеет полураскидистую форму.
  1. Округлая форма, при этом она слегка суженная к вершине.
  2. Перец большой, вес одного овоща может достигать до 150 г.
  3. Цвет светло-зеленый, ярко оранжевый.
  4. Поверхность плода глянцевая, гладкая.
  5. Стенка отличается толщиной до 5 мм.
  6. Мякоть овоща хрустящая, предоставляющая сок, душистая и вкусная.

Растение имеет иммунитет к поражениям грибка, вызывающим у прочих культур увядание, и приводящим к их смерти.

Высевание семян

По завершении высевания, емкости затягиваются пленкой, создавая вид парника. Рассада любит тепло и свет, будет не лишним обеспечение ее дополнительными световыми и тепловыми источниками.

Возникновение 2-ух листочков на всходах растений служат сигналом для начала проведения пикировки – рассаживания сеянцев из всей емкости в индивидуальные.

Это содействует развитию и укреплению корневой системы молодых растений. Находясь в общей емкости, по мере роста им в результате становится тесно, и они недополучают питание, нужное для их удачного взращивания.

Растения рассаживают бережно, стремясь не повредить корневую систему.

Бычок на откорме //Теленку 2 месяца привесы и рацион

Пересаженную рассаду поливают и оставляют на 15 дней, по окончании которых ее удобряют смесями в жидком виде. В качестве таких можно применить Агриколу, Растворин. По окончании полутора – 2-ух месяцев после возникновения из семян первых всходов, рассаду пересаживают на постоянное место ее выращивания. Это может быть рукодельный парник, специализированная теплица или открытый грунтовый участок.

Высаживание рассады

"Бычок" от Алексея Булгакова

Тяжёлая, плотная, глинистая почва неблагоприятна для роста болгарского перца. Добавление торфа или перегноя сделает лучше ее, сделав более пригодной для плодоношения культуры овощей. Садить рассаду рекомендуется на участки земли, раньше применявшиеся для выращивания овощей: репчатого лука, огурцов, тыквы, различных сортов капусты, моркови, кабачков. Сложно перец растет после картофеля, баклажанов и помидоров.

Пересаживание рассады выполняется последовательным проведением следующих этапов:

  1. Приготовление почвы. Перекапывание земли, равнение поверхности.
  2. Копание лунок. Расстояние от одного ряда до иного должно составлять 50 см, между лунками – 30 см.
  3. Удобрение почвы. В каждую лунку ложиться по 1 столовой ложке комплексного минерального удобрения, перемешанного с землёй.
  4. Бережно извлеченные из временной емкости молодые растения по одному помещаются в подготовленные лунки.
  5. Лунки с рассадой засыпаются землёй частично, поливаются, засыпаются полностью.
  6. Подвязка растения. Изготавливается на усмотрение высаживающего.
  7. Обзор ЗИЛ "Бычок" от Auto overhaul

При высадке в открытый грунт, следует наблюдать за температурой воздуха, даже ночью. При ее уменьшении ниже метки +14 градусов, при помощи дуг и укрывного материала растения накрываются для теплосбережения.

Совет! Посаженные различные сорта перцев можно подписать или выставить особые таблички с надписями сортов.

Посаженные в места собственного постоянного роста, молодые растения просят конкретного ухода, обеспечивающего получение богатого урожая. Ключевой уход включает проведение следующих обязательных процедур:

  1. Полив. До срока цветения поливается растение только раз в течении недели, при жаре – 2 раза еженедельно. После возникновения цветков и в период развития овощей периодичность поливания становится больше до трех раз на протяжении недели. Для поливания необходимо использовать воду с температурой приблизительно +25 градусов.
  2. Прополка. Удаление сорняков с грядок, проходит если потребуется. Обеспечивает улучшение получения питания овощной культурой.

Получение первого урожая перца приходится на начало лета – июнь месяц. Хороший сбор урожая состоит в снятии плодов, достигших технической зрелости.

По окрасу они будут светло зелеными, но форма плода уже сформирована полностью. Не стоит дожидаться изменения цвета.

Плоды, достигшие биологической спелости, когда их окрас становится оранжевым, но овощи, сформированные по форме и размеру, также убираются с растения.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/perec-bychok-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Перец Бычок: характеристика и описание сорта (фото). Перец Бычок: описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Хотя перец Бычок иногда именуют болгарским, он хорошо прижился в разных регионах России. В зависимости от климата необходимо подождать 3-4 месяца прежде, чем будет собран первый урожай.

Данный сорт относят к типу раскидистых растений, достигающих половину метра в высоту. Листья растения зелёного цвета, среднего размера. Они обладают слабо морщинистой поверхностью.

На заметку: плоды данного сорта перца достигают 150 г веса и в биологически зрелом виде приобретают один из оранжевых оттенков.

Перец сорта Бычок при технической спелости приобретает конусовидную форму, округлую со слегка суженным верхом и слабой ребристостью. Внутри его находится несколько камер с семенами. Стенка плода достигает 5-6 мм и отличается сочностью, приятным вкусом и ароматом.

Преимущества и недостатки

Перец Бычок получил широкое распространение благодаря ряду несомненных преимуществ:

  1.  Этот вид относится к универсальным сортам, приживающимся в разных климатических зонах.
  2. Сорт показал хорошие результаты в тепличных условиях и при высадке в открытый грунт.
  3. Одним из несомненных достоинств данной разновидности перца считается высокая урожайность. Так, с участка размером с квадратный метр можно получить около 5 кг урожая и больше.
  4. В процессе селекции сорт был привит от грибкового поражения и других, опасных для растения болезней. Это облегчает труд дачника.
  5. Плоды данной разновидности перца отличаются не только большим количеством витаминов, но и приятным вкусом. С их использованием придумано большое количество кулинарных рецептов. Это обеспечивает постоянный высокий спрос на данный вид перца.

При выращивании данной культуры стоит учесть, что недостаток света и тепла может отразиться на здоровье рассады и при этом снизить урожайность. Среди основных недостатков садоводы указывают только высокую цену на семена.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Бычок» привит от большинства болезней, поэтому считается очень устойчивым. Заражение и дальнейшая болезнь может быть следствием несоблюдения надлежащей агротехники: чересчур обильный полив или полив очень холодной водой, зарастание грядки сорняками и т. д.

Важно! До цветения саженцы сорта «Бычок» поливают 1 раз в неделю, а после начала цветения и вплоть до сбора урожая — 2-3 раза в неделю.

Наиболее опасными вредителями для перца являются слизни, паутинный клещ, тля, которые питаются соками, стеблями и даже плодами растений. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов — Актелик, Гроза, Искра и других.

Таким образом, сорт «Бычок» — превосходный сорт для выращивания на продажу, поскольку он устойчив к болезням, универсален, хорошо хранится, транспортабелен. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а также изысканный вкус, благодаря чему этот сорт давно завоевал любовь потребителей.

Сроки подготовки рассады

Чтобы успеть получить урожай летом, начать готовить рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Для этого потребуется подготовить плодородный грунт.

Совет: чтобы получить хорошую почву и при этом немного сэкономить, необходимо взять землю с огорода и смешать её с приобретённым в магазине грунтом и песком в пропорции 1:1:1.

Как только емкость наполнена грунтом, в неё помещаются семена на глубину от 1-1.5 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть такое, чтобы их корневые системы не мешали друг другу.

Обязательным условием для получения лучшей всхожести семян является наличие тепла и света. Так как в начале весны естественные показатели недостаточны, необходимо обеспечить саженцы всем этим дополнительно. Так, емкость с рассадой можно прикрыть плёнкой, создав, таким образом ,эффект парника. Вторым шагом будет обеспечение искусственного освещения, что продлит им естественный световой день.

После всхода семян требуется дождаться появления на растениях двух первых настоящих листков. Для опытного огородника это признак, по которому определяется срок пикировки растений. По окончании рассаживания по отдельным ёмкостям, необходим полив. Через 2 недели потребуется удобрить землю под саженцами одним из жидких составов, которые можно приобрести в магазине.

Высадка в грунт

Ближе к концу весны наступает период, в который перец высаживается в открытый грунт. С момента посадки семян до начала этого процесса проходит 40-60 дней.

Чтобы саженцы хорошо укоренились в новом грунте, не нужно приступать к этому процессу раньше положенного срока.

Нахождение молодых перчиков дома дольше 60 дней может привести к тому, что они будут слишком большими. Это затруднит транспортировки и высадку.

В зависимости от климатических условий в конкретной местности, стоит решить вопрос с необходимостью теплицы. Здесь стоит учесть принцип: если ночью температура воздуха будет опускаться ниже +14 градусов, растения будут нуждаться в укрытии.

Для обеспечения хорошего роста необходимо определить место для грядки и правильно её подготовить. На выбор большое влияние окажет культура, которая была посажена на этом участке в прошлом сезоне. Рассада перца хорошо приживётся там, где раньше росли:

  • лук;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста;
  • кабачки:
  • морковь.

Обратите внимание: не стоит сажать перец Бычок на грядках, которые в прошлом сезоне были отведены под картофель, помидоры, баклажаны или пасленовые.

Стоит помнить, что для данной разновидности растений не очень подходит тяжелая глинистая почва. Улучшить условия на таком грунте можно при помощи удобрения её торфом или перегноем.

Перед высадкой перчиков необходимо подготовить лунки. Они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и в 50 см между рядами.

Так будет обеспечена возможность полноценного развития корневой системы для каждого саженца.

Непосредственно перед помещением растения в лунку на её дно требуется положить ложку минерального удобрения, которую затем следует перемешать с грунтом. Извлечь саженец из ёмкости стоит так, чтобы не повредить его корневую систему. После он аккуратно переносится в лунку.

Вас может заинтересовать:Малина Недосягаемая: фото и описание сорта, обрезка и уходОбзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиямиЧерные и коричневые пятна на ботве картофеля, как лечитьСначала необходимо закрыть землей только половину лунки, а после полива требуется засыпать углубление окончательно. В завершение требуется установить колышки, и при необходимости сразу подвязать саженцы.

Правила выращивания перца «Бычок»

Для большинства сортов сладкого перца в прохладных климатических условиях России характерно выращивание именно рассадным методом, и сорт перца «Бычок» не стал исключением. Опытные агрономы советую выполнять следующий алгоритм действий для выращивания данного сорта:

  1. Подготовка почвы под рассаду.
  2. Калибровка и обработка семян.
  3. Высадка семян на рассаду и уход вплоть до высадки в грунт.
  4. Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая.

Подготовка почвы под рассаду

Перец «Бычок» прорастает на питательной, слегка песчанистой почве, поэтому для рассады, обычно, готовят следующую смесь:  смешивают по одному ведру перегноя, торфа и речного песка. После смешивания полученную почву следует протравить (дезинфицировать).

В зависимости от выбранного метода, почву начинают готовить с начала зимы и вплоть до момента высадки рассады.

Наиболее затратным по времени методом считается  промораживание почвы, который требует, чтобы грунтовая смесь как минимум месяц пробыла при минусовой температуре.

Методы воздействия высокой температурой по времени занимают не более 40 минут, но если воздействовать на грунт температурой выше 100 ºС, есть риск гибели питательных веществ. К таким методом относят обработка грунта в мешке на паровой бане, а также прокаливание в духовке.

Важно! Нельзя игнорировать данную процедуру, иначе семена могут быть зараженными уже на стадии ростков, когда они наиболее беззащитны!

Можно обработать почву и химическим методом. Например, дезинфицировать фунгицидами Агат, Апрон, Феникс,Альфа Доктор и любыми другими, предназначенными для борьбы с болезнями сладкого перца. Наиболее простой и дешевый вариант — обработать 2% раствором перманганата калия в теплой воде. Метод обработки — опрыскивание грунтовой смеси раствором фунгицида или марганцовки.

Подготовка семян на рассаду

Прежде всего, проводят процесс отбора семян — калибровку. Опытные агрономы предлагают следующие методы. Первый из них — ручная калибровка. Нужно высыпать семена на бумагу и при помощи спички отделять поврежденные и мелкие семена. Подойдут и крупные, однако оптимальными считаются семена среднего размера.

Другой метод — приготовить 5% раствор поваренной соли. Семена высыпаются в емкость с раствором. Те из них, которые всплывают — пустые, их нужно собрать и выбросить. Затонувшие на дно — пригодны к использованию.

Важно! Калибровку можно не проводить, если семена приобретены в магазине, за исключением, если присутствует явный производственный брак (треснутые семена или их фрагменты и т. д.).

Так же, как и почву, семена следует дезинфицировать. Делать это можно при помощи тех же растворов, которыми протравливали почву. Для этого откалиброванные семена помещают в марлевый мешочек и на 20 минут опускают в приготовленный раствор. С фабричными семенами эту процедуру проводить не следует, так как такие семена обрабатываются перед фасовкой.

После этого, семена проходят обработку стимуляторами роста — Идеал, Корневин, Эпин-Экстра, Гумат натрия, Циркон.

На протяжении 5 дней семена нужно закалять, понемногу оставляя на нижней полке холодильника, после чего помещать в теплом помещении. Время размещения семян в холодильнике постепенно увеличивают.

За 3-5 дней до посадки семена проращивают на влажной тряпочке до появления небольших ростков.

Высадка семян на рассаду и уход до высадки рассады в грунт

Высаживать семена на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. Подготовленную грунтовую смесь распределяют в тару для рассады.

Это может быть большой общий горшок либо маленькие горшочки, стаканчики или другая подходящая тара, на донышке которой нужно пробить отверстия для стока излишней влаги.

Следует помнить, что если высаживать в общую тару все семена, то на стадии двух настоящих листочков рассаду нужно пикировать — разделить по разным горшкам отдельные саженцы.

  Яблоня Дарена: описание сорта с фото и отзывы садоводов

Перед посадкой семян почву следует пролить теплой водой и высадить подготовленные семена на глубину до 1 см. Тару с высаженными семенами накрывают пленкой, которую держат до появления первых ростков. После этого пленку нужно снять.

Важно! Ускорить прорастание семян и рост саженцев можно, если продлевать световой день при помощи ламп дневного света, размещенных над горшками с посаженными семенами.

Через 2 недели после высадки семян всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением. До момента высадки рассады в грунт саженцы поливают и рыхлят, не допуская пересушивания почвы и образования характерной сухой корки.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая, теплицу подготавливают к зимнему сезону. Ее нужно проветрить, обработать. Кроме этого, удобряют почву, для того чтобы можно было сажать рассаду на следующем этапе.

Растение в этот период требует больше удобрений, так как дни бывают короткими, и оно не может получать необходимое количество солнечных лучей.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Культура обладает природным иммунитетом против всех грибковых инфекций. Сорт менее подвержен кладоспориозу, вертиллезу, фузариозу. Необходимо постоянно осматривать кусты. При обнаружении зараженных веток производится обработка специальными растворами и устранение поврежденной части растения.

Сроки посадки на рассаду

Заниматься посадкой рассады в огороде, нужно начинать сразу после того, как закончатся весенние заморозки. В это время земля бывает уже более теплая.

На северной части страны, рассаду высаживают в июне, на юге – в мае. Лучше всего культура растет в южной части России.

Важно! Нельзя производить посадку  перца в тех местах, где раньше росли помидоры, баклажаны и картофель!

Особенности ухода

Уход за побегами перца включает в себя 4 обязательных элемента:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку.

Вода – это одно из основных условий для роста. Для полива стоит использовать только теплую жидкость температуры около 24 градусов. Некоторые садоводы для этой цели используют пластиковые бутылки. Их наполняют водой и оставляют на солнце. Днём под воздействием солнечных лучей их содержимое нагревается до требуемой температуры.

Требуемое количество воды в периоды до и после начала цветения отличается. После высадки в открытый грунт требуется полив раз в неделю или 2 при условии засушливой погоды. После начала цветения и образования плодов, количество жидкости увеличивается до 2-3 раз в неделю.

Важным условием хорошего роста и плодоношения является свободный доступ воздуха к корням растений. Поэтому рыхление обязательно требуется производить после полива или осадков.

Совет: рыхление перца стоит производить с особой осторожность, чтобы не повредить корневую систему, расположенную очень близко к поверхности земли.

Подкормка растений удобрениями проводится примерно 4-5 раз за сезон. Для этого используют птичий помёт, который разводится с водой в соотношении 1:15, или навозную жижу в пропорции 1:10. Хотя сорт Бычок считается привитым, при необходимости нужно быть готовым обработать его от болезней или вредителей.

При сборе урожая различают два типа созревания плодов:

  • техническая спелость определяется по достижению плода определённой формы без приобретения соответствующего цвета;
  • биологическая спелость предполагает полное соответствие плода параметрам по размеру, цвету и форме.

В некоторых случаях не стоит дожидаться полного созревания плода на ветке. Достигнув технической зрелости, он сможет приобрести нужный цвет уже во время хранения.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-bychok.html
  • https://osortah.ru/perec/bychok-harakteristiki.html
  • https://sveklon.ru/harakteristika-i-opisanie-pertsa-bychok-vyrashhivanie-i-uhod
  • [свернуть]

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/perets-bychok-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-perets-bychok-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector