Мариновать капусту можно не только обычную белокочанную, но и ее более полезный сорт – капусту краснокочанную.
Такая красная маринованная капуста – великолепный гарнир и закуска к мясным блюдам, а уж смотрится она на столе восхитительно! Если вы чувствуете, что вот-вот сдадитесь в плен простуде и хандре – незамедлительно приступайте к приготовлению.
Уйма витаминов плюс гармоничные цвета на вашей тарелке не дадут вам «выпасть» из привычной жизни и укрепят здоровый иммунитет.
Ингредиенты для быстрого приготовления красной маринованной капусты:
- капуста краснокочанная – 0,5 кг
- морковь (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- лавр – 2 листочка
- столовый 9%-й уксус – 50 мл
- кориандр – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
Рецепт маринованной красной капусты быстрого приготовления:
Подходящий вилок краснокочанной капусты нашинковать мелкими полосочками, сложить в салатницу. Всыпать соль и слегка помять капустную нарезку с солью руками, сохраняя ее структуру.
- Чесночные зубки нарезать тонкими слайсами или выдавить через обычную железную чеснокодавилку прямо в измельченную капусту.
- Морковку посочнее и побольше измельчить на «корейской» терке.
- Овощную смесь перемешать и уложить в стеклянные банки или банку, не слишком усердствуя и излишне не трамбуя.
Для маринада в теплой воде (достаточно будет 250 мл) растворить сахар, влить масло и всыпать пряности – кориандр целыми горошинами, лавровые листики и тмин (по желанию, можно заменить душистым перцем, хотя тмин – идеален к красной маринованной капусте!).
- Нагреть подготовленный маринад с пряностями на огне, прокипятить 2-3 минуты, чтобы кориандр, лавр и тмин максимально раскрыли свои ароматы и вкус.
Перед тем как заливать весь маринад в банки с капустой, морковкой и чесноком – удалить лавровые листы, взамен влить в масляную жидкость уксус и перемешать. Дать маринаду охладиться, чтобы не сварить свежие овощи. Капуста с морковью должны остаться твердыми и хрустящими.
Когда маринад остынет и станет чуть теплым – он полностью готов, можно заполнять им банки с овощной смесью. Оставляем в таком виде нашу капусту на 20-30 минут, и ждем, пока в комнате банки совершенно остынут.
Теперь можно переставить капусту на сутки в холодильник, чтобы она окончательно вобрала в себя сладость, кислоту и вкус всех добавленных пряностей.
- Через сутки закуску уже можно пробовать.
- Красная маринованная капуста готова!
Источник: https://cook-s.ru/krasnaya-marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
Маринованная красная капуста с уксусом и морковью
Ингредиенты
- 600 г. Капуста фиолетовая
- 8 шт. Перец черный горошком
- 50-70 мл. Масло растительное
Хочу предложить вам вариант быстрого и очень вкусного приготовления красной капусты, маринованной со специями и уксусом.
Особенность этого рецепта заключается в том числе и за счет внешнего вида блюда — краснокочанная капуста остается такого же яркого цвета, лишь меняет оттенок.
Добавить красок к блюду можно с помощью моркови, которая только улучшит вкус.
Маринованная капуста – отличная закуска или салат, но может быть использована в качестве гарнира к мясу или курице, ее можно добавлять в шаурму и готовить с ней бутерброды.
Попробуйте сделать и напишите в комментариях о своих впечатлениях.
Загрузка…
Красную капусту порежьте тонкой соломкой. |
Морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Я натерла на терке для моркови по-корейски. |
Добавьте к капусте морковь, пропущенный через пресс или измельченный чеснок. |
Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке соедините воду, сахар, соль, кориандр, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения, поварите пару минут. Залейте маринадом капусту через ситечко. |
Далее полейте капусту уксусом и маслом, переложите в банку и уберите в холодильник на 5-6 часов. |
Маринованная с уксусом красная капуста готова. Ее можно подавать на стол и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита! |
Источник: https://zefira.net/recipe/marinovannaya-krasnaya-kapusta-s-uksusom-i-morkovyu/
Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму
Фиолетовые или пурпурные листья растения из семейства Капустных крестоцветных, что завезли в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный оттенок и пряный аромат. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для человека.
Хозяйки, которые маринуют или солят краснокочанную капусту на зиму, обеспечивают домочадцев не только вкусным продуктом, но и витаминами, клетчаткой, микроэлементами.
Овощ хорошо сочетается с корнеплодами и перцем, из него получаются сочные и хрустящие соления.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.
Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.
Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:
- токоферола;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- ретинола.
Овощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.
Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.
Подготавливаем основные ингредиенты
Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.
Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.
Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.
Рецепты приготовления
Красную капусту маринуют с белокочанной родственницей, но пурпурные или фиолетовые листья отличаются более сладким вкусом, и сахара нужно меньше. В основном технология приготовления на длительное хранение у обоих видов представителей семейства крестоцветных практически не отличается.
Классическая с уксусом на зиму
Традиционный маринад, что используется при консервации красной капусты, варят из воды, в которую высыпают сахар, подсолнечное масло и соль. В горячую жидкость добавляют уксус. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, понадобится:
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- горький и душистый перец — 16 горошин;
- 6 гвоздик.
Такого количества пряностей хватит на 2 небольших кочана. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чтобы листья не были твердыми, нужно слегка помять их руками. Зубцы чеснока очищают от оболочки, измельчают на кружочки.
В вымытые и просушенные банки выкладывают приправу, капусту, заполняют маринадом. Чтобы его сварить, в литре воды растворяют по 2 ложки сахара и соли, добавляют 80 мл уксуса. Заготовку закатывают жестяными крышками.
Вряд ли кто-то откажется зимой от красной капусты, маринованной с корнеплодами. Ее можно подать на стол как салат или в качестве дополнения к мясу. Чтобы приготовить острое блюдо, нужно взять:
- чеснок;
- стакан сахара;
- 2 свеклы;
- соль — 60 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло подсолнечное — ½ ст.
Понадобится красный, черный и душистый перец горошек. В процессе маринования трудностей ни у кого не возникает:
- Корнеплоды нужно помыть и почистить.
- Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
- Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
- Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
- В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
- Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.
Спустя 3–4 дня острую закуску перекладывают в банки. Относят острый продукт в подвал.
С болгарским перцем
Заготовки из фиолетовых листьев получаются очень красивыми и сразу привлекают внимание и гостей, и членов семьи, радуют превосходным вкусом и пряным ароматом. Замариновать яркую капусту можно с болгарским перцем. Каждого овоща нужно взять по килограмму, понадобится также:
- крупная луковица;
- гвоздика — 2 бутона;
- семечки укропа;
- сахар — стакан;
- соль — 2,5 ст. л.;
- уксус — 40 мл.
Перец на 5 минут помещают в кипяток, а затем отправляют в прохладную воду. Капусту шинкуют тонкими полосками. Измельчают очищенную луковицу. Все компоненты перемешиваются и перетираются с солью, перекладываются в стеклянную посуду, пастеризуются около получаса и закатываются жестяными крышками.
В банках с аспирином
Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:
- аспирин — 1 табл.;
- семена аниса — 7 зерен;
- соль — 3 ложки.
Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.
С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок.
На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина.
Недели через 3 закуску можно подавать на стол.
С изюмом
Довольно быстро заготавливается на зиму краснокочанная капуста с яблоками.
Чтобы придать ей сладковатый прикус, кладут ложку меда и 2 изюма без косточек, кроме этого, берут:
- уксус фруктовый — 40 мл;
- масло оливковое — 30 мг;
- соль;
- перец острый;
- листья петрушки;
- грецкие орехи.
Капусту с яблоком шинкуют, воспользовавшись крупной теркой, просаливают и перемешивают, добавляют зелень и изюм. Для приготовления маринада берут уксус, мед и масло. Блюдо можно употреблять на следующий день или закатать в банках на зиму.
Маринованная кусочками быстрого приготовления
Для шинковки капусты тонкими полосками нужно затратить немало времени. Чтобы закрыть ее на зиму, можно просто порезать кочан острым ножом, получится гораздо быстрее и тоже вкусно.
Для маринада необходимо взять 2 стакана воды, по одному уксуса и сахара. Для заготовки капусты кусочками понадобится 1 кочан, перец горошком, гвоздика, лавр, не помешает корица.
С головки отделяют листья, нарезают ножом и просаливают как минимум 2 часа, после чего их раскладывают в банки вместе с пряностями. Маринад готовят из воды, соли, уксуса и сахара. Кипящей жидкостью заливают подготовленные ингредиенты. Стерилизуют закуску минут 30, закупоривают крышками.
Овощи хорошо сочетаются с фруктами. Если замариновать с яблоками в соотношении 1 к 5 краснокочанную капусту, получится очень вкусно.
Кисло-сладкие плоды вносят свои нотки, придают садовый аромат.
Лук, а его на 5 килограмм овощей понадобится 250 г, режут кольцами. Яблоки, удалив из них сердцевину и косточки, мелко рубят. Убрав верхние листья, капусту шинкуют на терку.
Все компоненты выкладывают в эмалированную миску, смешивают с неполной ложкой соли и тмином, накрывают и ставят гнет. Заготовку помещают в темное место, где она должна закваситься. Хрустящую капусту расфасовывают в банки, которые относят в погреб.
С оливковым или подсолнечным маслом она будет еще вкуснее, но до весны не долежит.
Салат из капусты
Зимой заготовки из овощей расходятся очень быстро. Во многих семьях обожают маринованные помидоры и соленые огурцы, с удовольствием едят икру из кабачков или баклажанов, подают на стол салат, который делают из красной или фиолетовой капусты и перца. Чтобы его приготовить, нужно взять по килограмму этих овощей и 2 луковицы.
Маринад варят, используя:
- воду — 1 литр;
- сахар — 200 г;
- уксус — 1/2 стакана;
- соль — 2 или 3 ложки;
- семена укропа.
Капусту нужно нашинковать соломкой, перец минут на 5 помещают в кипяток, после чего окунают в прохладную воду и нарезают колечками. То же самое делают с луком. В широкую миску складывают измельченные овощи и, тщательно перемешав, отправляют в стерильные банки, которые наполняют кипящим маринадом, приправляют уксусом. Салат закатывают крышками, накрывают теплым пледом.
Квашеная
Капуста фиолетового или пурпурного цвета порадует прекрасным вкусом, привлекательным видом в сочетании с кисловатыми яблоками сорта Антоновка. На 5 кочанов достаточно взять килограмм плодов.
Фрукты нужно помыть, выбрать семечки и нарезать дольками, луковицы — кольцами, капусту нашинковать соломкой. Все ингредиенты кладут в широкую миску, добавляют семена укропа и тщательно перемешивают со стаканом мелкой соли, затем перемещают в эмалированную кастрюлю, чередуя с яблоками.
Емкость с содержимым ставят под гнет в теплом помещении дня на три. Квашеную капусту расфасовывают в банки и относят в погреб. Такая заготовка съедается моментально.
Правила хранения
Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.
Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике.
Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар.
Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.
Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.
В частном доме, где есть погреб, можно поместить капусту в бочку из дерева. Заготовки не теряют в ней вкус, не загнивают как минимум 6 месяцев.
Из квашеных овощей нельзя сливать рассол, поскольку аскорбиновая кислота быстро разложится.
Со временем на поверхности закуски образуется плесень. Защитить продукт от такого неприятного явления помогают зерна горчицы и корневище хрена. Соления долго хранятся, если в банку или бочку поместить ягоды брусники.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/krasnokochannaya-kapusta
Топ 10 рецептов быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты кусочками на зиму
Вряд ли можно представить себе овощ универсальнее, чем краснокочанная капуста, ведь ее легко заготовить на зиму в самых разных вариантах. Выращенная на своем огороде, она может стать дешевым, но утонченным гарниром на столе гурмана.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Помимо свойств, очищающих организм, овощ обладает рядом других, положительных для здоровья, качеств. Одно из них – укрепление сосудов. Кроме того, он будет полезен людям, имеющим проблемы с давлением, поскольку способен привести его в норму.
Наконец, употребление этого продукта способствует стабилизации уровня холестерина и сахара, что явно не повредит любителям жареного и сладкого. Этими свойствами обладают и красная, и фиолетовая, и синяя разновидности.
Подготавливаем основные ингредиенты
Поскольку этот овощ на вкус сочный и немного острый, он подойдет для многих блюд. Это могут быть супы, рагу, салаты… Также этот овощ можно квасить и мариновать. Правильно приготовленное блюдо несет в себе изысканные нотки аромата и вкуса.
Если хочется сполна насладиться краснокочанной капустой в различных ее проявлениях, можно испробовать несколько нижеописанных рецептов. Для начала стоит запастись следующими основными ингредиентами, помимо самой капусты:
- уксус;
- свекла;
- перец;
- морковка;
- соль;
- сахар.
В итоге получится довольно много интересных вариантов приготовления, которые не оставят равнодушными гурманов. Ну а даже если эти рецепты придутся кому-то не по вкусу, то ничто не мешает придумать что-нибудь свое.
Рецепты приготовления
Есть несколько способов приготовления, которые позволят раскрыть палитру вкусовых качеств. Каждый из этих рецептов оригинален и, в то же время, он не является чересчур сложной задачей для кулинара-любителя.
Классическая, с уксусом на зиму
Во-первых, такое блюдо может стать отличным ингредиентом для гарниров и салатов в зимнее время года. Ну а во-вторых, кто-то с удовольствием поест его и так. Вот какие компоненты понадобятся для приготовления одной банки:
- 1 килограмм основного овоща;
- 2 стакана уксуса 9 %;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 ложки растительного масла;
- 2 гвоздики;
- 50 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 4 горошинки черного перца;
- 1 литр воды.
Нужно будет смешать стружку из капусты с 20 граммами соли, потереть руками со средней силой и накрыть чистым кухонным полотенцем. Теперь смесь должна постоять пять часов, а в это время можно приготовить резервуар для консервирования.
Когда пройдет достаточно времени, нужно плотно уложить краснокочанную капусту в резервуары. Из оставшихся специй и соли готовится маринад, после чего заливается в тару. Маринад не должен доходить до краев на 1 сантиметр. Остается лишь долить все это до края предварительно прокаленным рафинированным маслом, после чего банку можно закатывать.
Острая со свеклой
Весьма изысканное блюдо, хоть и очень простое в изготовлении. Вот какие понадобятся ингредиенты на 5 килограмм капусты:
- 200 грамм свеклы;
- 2 стручка перца острого;
- 50 грамм меда;
- 100 грамм соли;
- 0,5 лимона;
- 1,5 стакана воды.
Кочан нужно нарезать на несколько небольших кусочков, но не на стружку. Затем нужно удалить из половинки лимона семена и натереть его на терке. Лимон следует смешать с капустой и переложить получившуюся смесь в резервуар для закатки.
В процессе перекладывания нужно периодически пересыпать все это свеклой и зеленью. Теперь соль и мед растворяются в горячей воде, а затем добавляется перец. Этой смесью нужно залить содержимое тары. Наконец, остается только охладить продукт, тщательно закрыть его крышкой и поставить куда-нибудь в прохладу. Через неделю незамысловатое, но вкусное, блюдо будет готово.
С болгарским перцем
Прекрасное маринованное блюдо станет изысканным сюрпризом для гостей-гурманов. Вот что понадобится:
- 1 килограмм капусты;
- 200 грамм сахара;
- 1 килограмм разноцветного болгарского перца;
- 1 литр воды;
- 3 грамма сухих семян укропа;
- 70 грамм соли;
- 150 грамм лука репчатого.
Сначала нужно помыть перец, после чего опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении срока нужно тут же поместить в ледяную воду. Когда овощ остынет, следует снять с него верхнюю пленку, вынуть перегородки и семена, а затем нарезать полосочками. Потом придется измельчить капусту и смешать ее с перцем.
Лук светлых сортов очищается, промывается, после чего нарезается половинками колец в получившуюся смесь. Затем все это смешивается с солью и сахаром, а также с семенами укропа. Необходимо чуть-чуть перетереть смесь. Складывается все в чистую тару и закатывается. Остается только произвести пастеризацию заготовки: банку в 0,5 литра нужно подержать над огнем 20 минут.
В банках с аспирином
Конечно, если человек старается употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, ему этот рецепт не подойдет. Но для тех, кто не брезгует, краснокочанная капуста с аспирином является интересным вариантом. Аспирин позволяет сохранить капусту в хорошем состоянии на длительный срок. Вот какие ингредиенты понадобятся для рецепта маринованной капусты с морковью в трехлитровой банке:
- сама капуста (сколько войдет в банку);
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 2 морковки;
- 6 горошин перца черного;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 столовые ложки соли крупной.
Сначала капуста шинкуется. Затем морковь натирается на крупной терке и смешивается вместе с капустой. Эту смесь нужно перебрать руками. Банка обдается кипятком. Засыпается треть сахара, горошин перца и соли, после чего добавляется лавровый лист и 1 таблетка аспирина.
Половина банки заполняется смесью из моркови и капусты, все это утрамбовывается, после чего еще пару раз повторяется закладка ингредиентов. Теперь нужно залить кипяток до так называемых «плеч» банки, а через 5 минут следует долить кипяток до самого верху и закрутить крышку. Банку придется перевернуть и подождать, пока остынет. Потом она убирается в холодное место.
С изюмом
Краснокочанная капуста может демонстрировать удивительные вкусовые качества. Одно из самых интересных блюд – тушеный овощ с тимьяном и изюмом. Вот что понадобится:
- 500 грамм капусты;
- 1 ветка тимьяна;
- 1 столовая ложка светлого изюма;
- 30 грамм сливочного масла;
- перец и соль по вкусу;
- 50 миллилитров винного уксуса белого;
- 20 грамм коричневого сахара.
Столовая ложка воды, уксус, сахар и сливочное масло смешиваются в кастрюле. Теперь нужно закрыть резервуар и нагревать на среднем огне до тех пор, пока не растопится масло. Добавить изюм, тимьян и предварительно нашинкованную краснокочанную капусту.
Нужно поперчить, посолить и перемешать получившееся. Затем все это нужно довести до кипения, накрыть и поставить в духовку. К этому моменту последняя уже должна быть разогрета до 160 градусов. Приготовление ведется в течение двух часов. При этом нужно перемешивать капусту каждые полчаса.
Маринованная кусочками, быстрого приготовления
Отличный вариант для салатов в холодное время. Готовить его чрезвычайно легко. Вот какие компоненты понадобятся:
- 1,5 килограмма капусты;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 столовой ложки цельного черного перца;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 морковка;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 0,5 столовых ложки семян тмина;
- 0,75 стакана яблочного уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Сначала нужно нашинковать основной овощ. Очищается и моется чеснок, после чего его выдавливают в капусту. Морковь промывается и чистится, натирается тончайшей соломкой в уже приготовленную смесь. При добавлении соли не надо перемешивать заготовку.
После в емкость с горячей водой высыпаются сахар и специи. Спустя 2-3 минуты в смесь выливается уксус, и все это доводится до кипения. Через мелкое сито отвар заливается в капусту. Остается закрыть тару и оставить ее на 4 часа.
Хрустящая
Интересный вариант со сливой, в маринаде. Вкус на любителя, однако некоторым, наверняка, покажется, что это очень изысканно и вкусно. Для приготовления понадобится:
- 1 кочан основного овоща;
- 1 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 125 грамм сахара;
- 250 грамм уксуса;
- несколько семян тмина;
- сливы весом 20 % от массы капусты.
Для начала кочан моется и очищается от верхних листьев. Потом тонко шинкуется. Затем нужно залить основной овощ кипящей водой и подождать, пока капуста полностью не размякнет. На это может уйти примерно 15 минут. После того, как это произойдет, следует дать жидкости полностью стечь.
Отдельно с водой нужно смешать сахар и соль и, доведя до кипения, немного подержать в таком состоянии. Под конец добавляется уксус. В банку 0,5 литра закладываются капуста и нарезанные сливы, добавляются семена тмина. Рассол должен быть залит так, чтобы уровень его совпадал с уровнем капусты. После того, как блюдо постоит достаточно долго, оно будет готово.
Салат из капусты
Удивительный вкус и уточенный аромат – вот что дает салат из этого овоща со свекольным соком, в маринаде. Компоненты следующие:
- 2-3 головки капусты синего оттенка;
- любимые специи, подходящие для маринования;
- 100 миллилитров воды;
- 6 столовых ложек соли поваренной;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 небольших свеклы;
- 100 грамм сахара;
- 1,5 стакана уксуса столового 9 %.
Две банки по 3 литра стерилизуются. Основной овощ нарезается соломкой в какую-то емкость. Добавляются соль, сахар и специи, например, лавровый лист. Немного мнется руками.
Теперь нужно отварить свеклу и натереть. Свекольный жом нужно отжать в закипевшую воду, а сверху долить это уксусом.
Теперь в банки выкладывается капуста, заливается приготовленной смесью, после чего закрывается крышками из пластмассы.
Квашеная
Это очень простое для приготовления блюдо, если его таковым вообще можно назвать. Как бы то ни было, квашеная краснокочанная капуста обладает изысканным вкусом и несет в себе определенную пользу. Вот что понадобится для приготовления:
- 5 килограмм капусты;
- 100 грамм сахара (песка);
- 100 грамм не содержащей йода соли.
Основной компонент рубится и помещается в тарелку. Затем он посыпается сахаром и солится. Во время посыпания важно перемешивать и жать смесь руками. Спустя пять минут можно перекладывать капусту в заранее заготовленную банку.
Утрамбовывать нужно каждую порцию. Сверху должно остаться 2-3 сантиметра. Лучше всего хранить получившееся блюдо на кухне. Капуста должна постоять трое суток. Нужно периодически делать отверстие, чтобы выходили излишки газа.
Остается только слить сок, и блюдо готово.
Правила хранения
О хранении стоит задуматься еще при выборе овоща. Кочан должен быть плотным и иметь массу от килограмма. Нужно вовремя убрать овощ правильным методом. Делается это в начале октября, в сухую, относительно теплую погоду, при этом оставляется пара-тройка покрывающих листов. Кочерыжка должна быть в районе 2 сантиметров.
Капуста должна находиться в прохладном, защищенном от света месте. Большинство описанных выше блюд и гарниры уже в одной своей рецептуре содержат те компоненты, которые позволят им храниться довольно долго, что не отменяет необходимости правильного хранения.
В заключение стоит отметить, что краснокочанная капуста – один из тех продуктов, который способен подойти в качестве гарнира для множества блюд. А потому выращивание этого овоща – отличное решение для дачника-гурмана.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/krasnokochannaya-kapusta.html
Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованной красной капусты
Краснокочанная капуста подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Ее можно варить, тушить, готовить свежие салаты, заквашивать и солить. Это очень вкусный овощ, который к тому же очень полезный и обладает низкой калорийностью.
Особенно вкусной получается капуста при мариновании. Приготовить маринованную капусту можно разными способами.
В нашей статье мы поделимся лучшими рецептами приготовления этого вкуснейшего овоща путем маринования. Также вы можете посмотреть полезное и интересное видео на данную тему.
Показать содержание
Что такое маринование?
Внимание: Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.
Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт. В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.
Польза и вред
- положительно влияет на состояние стенок сосудов, повышает их прочность и эластичность;
- мягко нормализует артериальное давление, из-за чего краснокочанную капусту полезно принимать гипертоникам;
- способствует выведению из организма излишков свободных радикалов, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием;
- препятствует развитию злокачественных опухолей.
Кроме того, содержащийся в листьях селен нормализует работу щитовидной железы, обогащает мышечную ткань кислородом, выводит токсины. Полезной во всех отношениях клетчатки содержится почти в 1,5 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте.
Фитонциды, которых нет у обычной капусты, у краснокочанной представлены в большом количестве. Сок краснокочанной капусты издавна применяют при лечении бронхитов и астмы. Повышенное содержание бактерицидных элементов оказывает ранозаживляющее действие.
витамина С превышает показания белокочанной более, чем в 4 раза! Кроме того, рекордно низкая калорийность – всего 26 ккал на 100 граммов – выдвинула краснокочанную капусту по этому показателю на первое место среди всех известных нам овощей.
- Белки – 3 ккал (12%).
- Жиры – 3 ккал (12%).
- Углеводы – 20 ккал (76%).
Употребляя краснокочанную капусту в пищу, помните – риск поправиться практически равен нулю! Тем не менее, диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом. Примерная суточная доза рассчитана в пределах 200-300 грамм.
Противопоказания
- Основным поводом для отказа от краснокочанной капусты служит лишь ее индивидуальная непереносимость.
- Кроме того, людям с заболеваниями кишечника следует помнить о том, что клетчатка способна принести вред. В этом случае капусту следует употреблять в вареном виде.
- Верхние листья и кочерыжку лучше всего удалить, так как в них обычно скапливается наибольшая часть нитратов.
В горячем маринаде
Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 5-6 кг (3 кочана).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 ст.ложка (по вкусу).
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 2 ст.ложки.
- Уксус 9% – 0,5 л.
С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.
Как приготовить:
- Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
- Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
- Режем чеснок тоненькими пластинками.
- Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.
Совет: Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.
Готовим маринад:
- В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
- Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
- Заливаем горячим маринадом.
- Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
- Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.
Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты по классическому рецепту:
С свеклой
По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту небольшими квадратиками.
- Соль добавляйте не в капусту, а в маринад.
- Перемешиваем овощи, добавляем тонко нарезанный чеснок и плотно укладываем в банки.
- Заливаем горячим маринадом.
- Накрываем марлей.
- Через сутки готовый продукт можно подавать на стол, либо убрать до лучших времен в холодное место.
Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.
О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в этом материале.
Рекомендуем посмотреть видео о мариновании краснокочанной капусты со свеклой:
С перцем
Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец. Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.
Как приготовить:
- Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
- Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
- Добавляем в капусту при перемешивании.
Далее как обычно – укладываем в банки, заливаем маринадом, храним в холоде.
Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус. Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.
Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.
Узнать больше вкусных рецептов приготовления краснокочанной капусты на зиму, а также посмотреть фото блюд, можно здесь.
Без стерилизации
Рецепт приготовления очень вкусной и хрустящей краснокочанной капустки на зиму без стерилизации тот же. Заливаем поверх маринада подсолнечное масло, чтобы образовалась пленка. Банки закрываем пластиковыми крышками. Переносим банки в прохладное место.
За 30 минут на скорую руку
Как замариновать быстро и вкусно? На приготовление вкусной краснокочанной капусты по этому быстрому рецепту вы потратите не более 30 минут, а ставить на стол это блюдо будет можно уже через 4 часа!
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 2-3 килограмма;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко шинкуем капусту.
- Морковь натираем как для блюда «морковь по-корейски» – тонкими длинными брусочками.
- Чеснок давим чесночницей.
- Все перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем – пусть пропитается собственным соком.
Маринад:
- В горячей воде (500 мл) растворяем сахар 2 столовые ложки.
- Добавляем уксус 6% – 150 мл.
- Специи и пряности по вкусу.
- Доводим до кипения, через 2-3 минуты снимаем.
- Процеживаем маринад, чтобы удалить отдавшие свой аромат пряности.
Заливаем капусту горячим маринадом. Даем остыть до комнатной температуры, убираем в холодильник. Через 4 часа можно подавать.
Крупными кусками
Быстрый рецепт, как приготовить краснокачанную капустку:
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький кочан;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- красный перец – на кончике чайной ложки (по вкусу);
- зелень – укроп, петрушка, кинза.
Как приготовить:
- Нарезаем капусту крупными квадратиками.
- Добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и перец.
- Тщательно перемешиваем, слегка прижимая.
- Готовим маринад для краснокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, как в предыдущем рецепте, только не добавляем в него сахар – он у нас уже есть.
- Доводим маринад до кипения и заливаем капусту.
- Даем остыть до комнатной температуры.
- Подаем к столу.
Узнать лучшие рецепты первых блюд с красной капустой, а также посмотреть их фото, можно тут, а в этой статье мы рассмотрели различные вариации вкусного приготовления овоща в домашних условиях и привели рекомендации по сервировке стола.
Заключение
На стол маринованную краснокочанную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. Замечательно смотрится «коллаж» в котором вместе находятся краснокочанная и белокочанная капуста. Сверху блюдо можно украсить, уложив маринованные огурцы и добавив свежей зелени.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/recipes-kr/marinovannaya-kap.html