Лучшие сорта томатов для засолки

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Лучшие сорта томатов для засолки

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.Лучшие сорта томатов для засолки
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
    Лучшие сорта томатов для засолки
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

Лучшие сорта:

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Это далеко не весь список сортов томатов, которые можно применять для консервирования, малосольного маринования и соления.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/31-sort-luchshix-tomatov-dlya-zasolki.html

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

Среди тысяч сортов и советов выбрать томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются и как вырастить и заготовить помидоры, чтобы не попасть под артобстрел из своих закаток? Делимся всеми тонкостями!

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плода Особенности
Чайка Лучшие сорта томатов для засолки
Лучшие сорта томатов для засолки
раннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, массой до 100 гкусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится
Алые свечи Лучшие сорта томатов для засолки
Лучшие сорта томатов для засолки
среднеспелый, для теплицыцилиндрические, розовые, массой до 60 гвысокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м
Волгоградский 595 Лучшие сорта томатов для засолки
Лучшие сорта томатов для засолки
среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах)плоскоокруглые, красные, весом 100-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Рио Гранде Лучшие сорта томатов для засолки
Лучшие сорта томатов для засолки
среднеспелый, для теплицы и открытого грунтаяйцевидные, красные, весом 70-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Красная Шапочкараннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, весом 60-70 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки
Ромасреднеспелый, для теплицы и открытого грунтасливовидные, красные, до 80 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе
Чудо светасреднепоздний, для теплицысердцевидные, желтые, до 100 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся
Забавасреднеранний, для теплицы и открытого грунта цилиндрические, красные, до 300 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, необычная форма плодов
Каспар F1раннеспелый, для открытого грунта перцевидные, красные, до 140 гкусты детерминантные, высотой до 1 м, одновременное созревание плодов
Московский деликатессреднеспелый, для открытого грунта перцевидные, красные, до 130 гкусты индетерминантные, высотой до 180 см, высокое содержание сахара в плодах

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка «малышей», и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

 

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности
Де Барао (кроме Гиганта)среднепоздний, для теплиц и открытого грунтасливовидные, разноцветные, до 150 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, окраска плодов многоцветная
Детская сладостьраннеспелый, для открытого грунтаовальные, красные, до 70 гкусты детерминантные, выстой до 70 см, сорт устойчив к большинству заболеваний
Санька раннеспелый, для теплицы и открытого грунта округлые, красные, до 150 гкусты детерминантные, выстой до 60 см, плодоносят до холодов
Чибис  среднеспелый, для открытого грунтаудлиненные, красные, до 70 гкомпактные кусты до 70 см, высокое содержание сахаров, плоды хорошо переносят транспортировку
Эльф F1среднеранний, универсальныйкруглые, красные, до 20 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, для сбора кистями
Шоколадная пуля среднеспелый, для теплиц овальные, багряно-коричневые, до 45 гкусты индетерминантные, высотой до 170 см, нуждаются в пасынковании
Золотые пальчикиранний, для теплиццилиндрические, желтые, до 30 гкусты детерминантные, высотой до 100 см, урожай дружно созревает, долго хранится
Лянаультраскороспелый, для открытого грунтакруглые, красные, до 80 гкусты детерминантные, высотой до 40 см, устойчивы к плохой погоде
Кибицраннеспелый, для теплиц и открытого грунтасливовидные, красные, до 60 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, вытянутая форма плодов
Яблонька Россиираннеспелый, для теплиц и открытого грунтакруглые, красные, до 90 гкусты детерминантные, высотой до 60 см, кожица на плодах не лопается при термообработке

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла.

Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.

Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

 

Сорт/ гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности
Бабушкин секретсреднеспелый, для открытого грунтаокруглые, малиновые, до 600 гкусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков
Бычье сердцесреднеспелый, для теплиц и открытого грунта сердцевидные, разноцветные, до 800 граскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги
Буденовкасреднеспелый, для теплиц и открытого грунта сердцевидные, розовые, до 800 гкусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку
Исполинсреднеспелый, для теплиц и открытого грунта округлые, малиново-розовые, до 1 кгкусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара
Кардиналсреднеранний, для теплиц сердцевидные, розово-малиновые, до 500 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, требуют подвязки
Мазаринисреднеранний, для теплиц сердцевидные, красные, до 500 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, необходимо прищипывать верхушку
Машенькасреднеспелый, для теплиц округлые, красные, до 400 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде
Толстой F1раннеспелый, для теплиц круглые, красные, до 120 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью
Президентраннеспелый, для теплиц круглые, красные, до 250 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, мясистые плоды
Бобкат F1позднеспелый, для теплиц и открытого грунта круглые, красные, до 225 гкусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

А для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили несколько отличных рецептов из помидоров.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13653/luchshie-sorta-pomidorov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.htm

Засолочные сорта томатов: описание, отзывы, фото

Лучшие сорта томатов для засолки

На этой странице подборка сортов и гибридов томатов для засолки.

Среди них и низкорослые и высокорослые, для теплицы и для открытого грунта, скороспелые и среднеспелые, красные и желтые, черные и полосатые, ребристые и гладкие, круглые и длинные, в общем самые разнообразные сорта помидоров, наиболее подходящие для цельноплодного консервирования.

Выберите понравившийся сорт, кликните по нему и попадете на страницу, где дано описание этого сорта, его фото, а также подсказка где в настоящее время лучше купить семена томата. Возможно кто-то из садоводов уже оставил отзывы об этом сорте.

Надеемся, что наш каталог поможет вам выбрать лучшие сорта и гибриды засолочных томатов, которые понравятся всей вашей семье. Приятного просмотра!

Лучшие сорта томатов для засолки Загрузка…

Ранний, среднерослый, урожайный гибрид томата от агрофирмы Партнер. Рекомендован для выращивания в теплице, открытом грунте, пленочных укрытиях. Растение детерминантного типа, высотой в тепли…

TomatLand6 176 просмотров1 комментарий

Лучшие сорта томатов для засолки Загрузка…

Среднеспелый, детерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0,4-0,5 метра, не требующий пасынкования. Требуется подвязка к опоре. Пер…

TomatLand7 584 просмотра3 комментария

Загрузка…

Среднеспелый, неприхотливый, детерминантный сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет  110-120 дней. Куст штамбовый, высотой до 50 см, подвязка к опоре…

TomatLand7 052 просмотра6 комментариев

Загрузка…

Плоды собраны в небольшие кисти. Плоды цилиндрические, узкие, вытянутые, с «носиком». Плотные, глянцевые, в стадии зрелости розового цвета, весом 60-100 грамм. Вкус хороший, поэтому подойдут и …

TomatLand11 887 просмотров13 комментариев

Загрузка…

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст малооблиственный, высотой 1-1,3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший…

TomatLand15 384 просмотра15 комментариев

Загрузка…

Оригинальное название этого томата Amish Paste. Среднеспелый, полудетерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Высота куста 1,2-1,5 метра, требуется…

TomatLand3 144 просмотра0 комментариев

Загрузка…

Среднеспелый (116-125 дней от всходов до созревания), детерминантный, кистевый, засолочный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст средневетвистой, сильнооблиственной, высото…

TomatLand3 695 просмотров0 комментариев

Загрузка…

Среднеранний (108-112 дней от всходов до начала созревания), урожайный кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст красивый, мощный, высотой 0,8-1,2 метра. Плоды собраны в кисти по…

TomatLand15 997 просмотров14 комментариев

Загрузка…

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой 1,2-1,4 метра, с плотными плодами, сливовидной формы, весом 70-80 грамм, красного цвета. Плоды не растрескиваются, мясистые, плотные, очень в…

TomatLand2 273 просмотра0 комментариев

Загрузка…

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, кистевый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст сильнорослый, раскидистый, выс…

TomatLand11 038 просмотров6 комментариев

Загрузка…

Раннеспелый (95-100 дней от всходов до созревания), детерминантный, высокоурожайный гибрид томата. Куст компактный, высотой 35-45 см, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Сорт показывает…

TomatLand11 260 просмотров0 комментариев

Загрузка…

Очень урожайный, индетерминантный (неограниченного роста), среднеспелый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст лиановидный, высотой около 2-х метров. Требуется подвязка расте…

TomatLand35 507 просмотров25 комментариев

Загрузка…

Раннеспелый, детерминантный, кистевый сорт томата для открытого грунта. Высота куста до 1 метра, лист обычный. Плоды собраны в кисти по 4-6 штук. Плоды перцевидной формы, в стадии зрелос…

TomatLand4 329 просмотров1 комментарий

Загрузка…

Раннеспелый, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет  100-105 дней. Высота куста  0,7-1 метр. Требуется подвязка…

TomatLand9 950 просмотров7 комментариев

Загрузка…

В последнее время сорт помидоров Банановые ноги нашумел как никакой другой. В основном своей популярностью он обязан видеоролику Татьяны, автору канала «Урожайный огород». Действительно, на св…

TomatLand79 693 просмотра38 комментариев

Загрузка…

Среднеранний (103-110 дней от всходов до созревания), индетерминантный, среднерослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1,5-1,6 метра (в теплице), требующий подв…

TomatLand3 822 просмотра1 комментарий

Источник: https://tomatland.ru/collections/zasolochnye-sorta-tomatov

10 лучших помидоров для засолки — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования — по отзывам садоводов

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки.

И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре.

О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики.

Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных.

Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени.

Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении.

Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.

Рейтинг лучших томатов для засолки и консервирования

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта помидоров для засолки с округлыми плодами1 Царь Петр (Россия, 2009) 9.8 / 10 35
2 Домашний разносол (Россия, новинка, в реестре отсутствует) 9.7 / 10 15
Лучшие засолочные помидоры сливовидной формы1 Акварель (Россия, 2008) 9.9 / 10 30
2 Засолочный деликатес (Россия, 2006) 9.9 / 10 18
3 Перцевидный (Россия, 2001) 9.8 / 10 15
4 Рио Гранде (Голландия, в госреестр не включен) 9.8 / 10 11
5 Засолочное чудо F1 (Россия, 2018) 9.8 / 10 17
6 Золотая пуля (Россия, 2000) 9.8 / 10 17
7 Челнок (Россия, 1997) 9.7 / 10 13
8 Чудо Света (Россия, 2001) 9.7 / 10 16

Представленный ТОП 10 лучших засолочных сортов помидоров не является полным.

Внимания достойны такие популярные томаты, как Дамские пальчики, Солероссо, Малиновка, Чайка, Каспар, Московский деликатес, Маруся. По отзывам дачников, эти помидоры хорошо удаются в засолке.

Выбирая засолочный сорт, отдают предпочтение неприхотливым и стойким представителям, пригодным для выращивания на открытых грядках без пристального внимания. Ценные метры в теплице и драгоценное время огородника чаще предназначается крупноплодным салатным томатам.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-pomidory-zasolki-sad.html

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью.

Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями.

Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

Помидоры для открытого грунта

Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Рома

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Асвон F1

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Рио Гранде

Детерминантная разновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Аврелий

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

Агафья

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Аделина

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Акварель

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Амишей красный

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

Сливовидной формы плоды отличаются ярко-красным оттенком. Вес составляет 85 г. Прочная кожица не допускает растрескивания, поэтому томаты идеально подходят для заготовок на зиму.

Амулет

Помидоры Амулет характеризуются детерминантным типом роста, высота стебля 74 см. Средние границы вызревания томатов. К уборке урожая приступают через 112 дней.

Плоды круглые, слега вытянутые, насыщенного алого цвета, с гладкой и ровной поверхностью. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием семян. Вес не больше 100 г.

Баловень судьбы

Низкорослый сорт характеризуется средними границами созревания плодов. Кусты компактные, не выше 68 см. На ветках формируется по 6 плодов.

Масса перцевидных красных томатов 220 г. Около плодоножки образуется буро-зеленое пятно, которое после созревания становится незаметным. Мякоть нежная и содержит много сахара.

Засолочный деликатес

Сорт специально выращивается для засолки и консервирования. Границы вызревания урожая средние. Многочисленные плоды формируются на кустике высотой до 100 см.

Продолговатые плоды весят приблизительно 112 г, их цвет малиново или красно-оранжевый. В мясистой мякоти содержится много сахара. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию.

Настенька

На невысоких кустах высотой 69 см завязывается большое число плодов, которые подходят для приготовления различных закусок. Сроки созревания урожая средние — 108 дней. Кусты мощные, но их нужно подвязать к опоре.

Плоды имеют овальную форму, на поверхности наблюдается небольшая ребристость. Томаты плотные, с большим содержанием сахара, весят 120 г.

Помидорная империя

Помидорная империя относятся к раннеспелым, индетерминантным растениям. Взрослый куст растет до 230 см. Обязательно требуется установление опоры и удаление лишних веток.

К достоинствам томатов относят формирование высокого урожая, длительное хранение и противостояние многим инфекциям. Плоды круглые, слегка приплюснутые у основания, наблюдается небольшая ребристость. Масса составляет 150 г.

Семко-Синдбад

Детерминантный раннеспелый сорт. Стебель вытягивается до 52 см. Созревание наступает через 92 дня. Вес красных округлых помидоров 95 г.

К преимуществам сорта относят высокую сопротивляемость инфекциям, одновременное созревание многочисленного урожая, высокое содержание сахара в плодах. Прочная кожица защищает от растрескивания.

Иваныч F1

У гибрида ранние границы созревания многочисленного урожая. К его сбору приступают через 89 дней. Кусты детерминантные, вытягиваются до 65 см. Сорт переносит холод и хорошо противостоит болезням.

Красно-розовые плоды округлые, с ровной поверхностью и небольшой ребристостью вблизи плодоножки, массой до 190 г. Плотная мякоть сочная, со сладким привкусом.

Кадет

Урожай среднеспелых томатов начинают собирать через 96 дней. Кустик невысокий — 53 см. На ветках формируется много урожая. Красные, продолговатой формы плоды с плотной кожицей долго хранятся и не растрескиваются.

Успех

Детерминантный томатный куст с ранними сроками созревания (проходит 92 дня). Куст вытягивается до 55 см. Помидоры продолжают развиваться даже при воздействии неблагоприятных погодных факторов.

Вытянутые плоды в стадии созревания алого цвета, их вес не больше 65 г. Кожица прочная, внутренность плотная, сладкая с приятной кислинкой. Помидоры не растрескиваются в процессе засолки.

Томат Кишмиш красный

Куст характеризуется индетерминантным типом роста, его высота доходит до двух метров. Границы вызревания плодов средние — 107 дней. Выращивать лучше в закрытом грунте, обязательно устанавливают опору и проводят пасынкование.

Плоды формируют кисти по 45 штук. У них одинаковый размер, слегка овальная форма и ровная поверхность. Вес не больше 30 г. Собранный урожай долгое время не портится, во время засолки кожица не растрескивается.

Верлиока

Особой урожайностью отличается гибрид томатов Верлиока. Куст индетерминантный, в высоту растет до 150 см. На одной кисти формируется до 6 плодов. Сорт неприхотливый, стойко противостоит многим томатным болезням.

Плоды круглые, весом 90 г. В составе мякоти много сахара, аминокислот и витаминов. Урожай хранится достаточно долго. Кожица не растрескивается даже при термической обработке.

Сан-Марцано

У томатов средние сроки созревания, проходит 105 дней. Плодоношение длительное, вплоть до осени. Куст индетерминантный, его высота достигает 155 см. Отличается хорошим иммунитетом.

Цвет продолговатых плодов в стадии созревания насыщенно-красный. Вес составляет 105 г. В сладкой и мясистой мякоти небольшое содержание семян.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector