Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).
Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.
Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.
В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.
Рецепт джема из лимонов с цедрой
Для приготовления понадобится:
- 2 литра чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1,5 килограммов спелых лимонов.
Далее лимоны разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.
Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.
Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.
Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.
Лимонный джем с кожурой
Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.
В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.
Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить.
После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.
Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.
Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Лимонно-апельсиновый джем
Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:
- 3 средних по размеру апельсина;
- 3 больших лимона;
- 1-1,5 килограммов сахара;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).
Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.
Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.
Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).
Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.
Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.
Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.
Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.
Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.
Источник: https://glav-dacha.ru/limonnyy-dzhem/
Конфитюр из лимона – рецепт с фото на зиму
Конфитюр из лимона – не самая обычная, но одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций. Только подумайте, какая высокая концентрация витамина С будет в такой зимней заготовке, если готовится она только лишь из одних лимонов вместе с кожурой. Насыщенный и освежающий вкус такого десерта сделает ваш день лучше, если вы будете начинать его завтраком из тостов с таким конфитюром. Лимон полезен не только при простудах, он также укрепляет иммунную систему, особенно важно это в зимний период года. На основе такой полезной заготовки можно будет готовить не только другие десерты, но также освежающие напитки.
Пошаговый фото рецепт, который представлен нами чуть ниже, расскажет о классическом способе приготовления конфитюра из лимонов. Отношения ингредиентов в нем обязательно должно быть 1:1:1.
Это очень важно не только для сохранности консервации, но также для её густоты. Если вы хотите уменьшить количество сахара для того, чтобы вкус цитрусовых был ярче и натуральнее в заготовке, тогда придется использовать желфикс, пектин или агар-агар для консервации.
Однако, в таком случае рецепт будет совершенно другим и пропорции вам придется подбирать самостоятельно. Что представляет собой сам конфитюр? Дословно это значит – сваренный в сахаре, и это название прекрасно передает способ готовки такой консервации.
Приступим к приготовлению на зиму конфитюра из лимонов в домашних условиях.
-
Лимон сорт Мейер, 1,2 кг
-
Сахарный песок 6 чашек
-
Вода 6 чашек
-
Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото.
-
Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким.
-
Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.
-
Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.
-
В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду. Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.
-
Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды, при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.
-
По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.
-
Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.
-
В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.
-
Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена.
-
Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли.
-
Готовность конфитюра можно проверить следующим образом: необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.
-
Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару.
Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками.
Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение.
-
Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов. Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитюр можно к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для создания домашней выпечки.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/konfityur-iz-limona.html
Лимонный джем: рецепт приготовления в домашних условиях :
О том, каким вкусом обладает лимон, и что он помогает быстрее справиться с гриппом и простудой, знают даже дети.
Между тем, этот ярко-желтый плод может быть не только кислым, но и сладким, если приготовить на его основе джем. Он обладает красивым, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму большую пользу.
В нашей статье представим рецепты лимонного джема. Но для начала поговорим о свойствах этого цитрусового фрукта.
Польза и вред лимонов
Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.
Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.
В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры.
Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.
В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:
- Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
- Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
- Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
- Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
- Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.
Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.
Как сварить джем из лимонов?
Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.
Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
- Очищенные плоды разрезаются напополам.
- С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
- Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
- В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
- Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
- В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
- Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.
Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:
- Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
- Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
- Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
- Включить программу «Мультиповар» и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
- В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
- Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.
Лимонный джем с имбирем
Употребление такого желе — это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.
Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:
- Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
- Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
- Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
- Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
- Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.
Лимонный джем без варки
Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.
Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.
В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.
Английский джем с лимоном к завтраку
Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:
- Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
- Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.
Лимонный джем с желатином
Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:
- Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
- Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
- Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
- В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
- Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.
Десерт из лимонов с мускатным орехом
В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.
Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:
- Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
- Измельчить плоды на мясорубке.
- Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
- Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
- Теперь конфитюр можно разливать по банкам.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:
- Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
- Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
- Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
- Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.
Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.
Источник: https://www.syl.ru/article/365716/limonnyiy-djem-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Домашний лимонный джем. Ингредиенты: сахар, вода, лимоны
Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
В период простуднах заболеваний нам поможет домашний джем из лимона и сахара.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Лимоны хорошо помыть кожицу. Промокнуть бумажным полотенцем.
Натереть цедру трех лимонов в кастрюльку небольшую.
С 4-го лимона снять аккуратно лимонную кожицу цитрусовым ножом-пилером или острым ножом. Добавить в цедру. Налить 1 стакан воды. Поставить на 10 минут на средний огонь и довести до кипения.
С 4х лимонов снять толстую кожицу, разобрать на сегменты, убрать семечки, чтоб осталось только мякоть. Выложить в кухонный комбайн с 1 ст. сахара, все взбить.
Слить воду с лимоной цедры и стружки. Вновь повторить процедуру на 10 мин. Это для того чтобы снять лимонную горечь. Слить вновь воду.
Добавить в лимонную цедру и в стружку сахар с лимоном, 2 стакан сахара и 2,5 стакана воды. Все перемешать. Вернуть на медленный огонь и помешивая варить примерно 1 час. Он должен загустеть и увариться .
Разлить по чистым емкостям, у меня примерно вышло 3 баночки. Выход примерно 500-600 г. Подаем с чайком и хлебушком по желанию. Хранить в холодильнике.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/78784-domashniy-limonnyy-dzhem
Как самостоятельно приготовить джем из лимонов — способы заготовки лимонного джема в домашних условиях
В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.
Ингредиенты: ванилин, вода, корица, лимон, мята, сахар
Время для закладки: Весь год
Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.
Правила выбора лимонов:
- на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
- лимоны лучше всего брать среднего размера;
- шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
- не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.
Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.
Варианты приготовления джема из лимона
Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов
Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.
После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.
Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.
Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем
Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку
Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.
Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты.
Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов.
Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.
Способ № 3 – С добавлением воды
Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.
Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.
Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»
Способ № 4 – Из сока лимона
Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили.
Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену.
В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.
О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»
Как хранить лимонный десерт
Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.
Tweet
Источник: https://suseky.com/limonnyj-dzhem-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah/
Лимонное варенье
Лимоны давно перестали быть экзотическим лакомством, несмотря на своё заграничное происхождение. Из-за выраженного кислого вкуса их не употребляют в пищу как самостоятельный фрукт, зато как приправа, ингредиент салатов, выпечки, десертов, маринадов, напитков, закусок и даже некоторых первых блюд, лимон просто незаменим.
Вкусовые качества плодов практически всегда одинаково кислые, иногда встречаются горьковатые лимоны, но это связано либо с неправильными условиями хранения, либо с тем, что его сорвали раньше, чем он дозрел. Но если даже купленные фрукты разочаровали горечью, их можно использовать, например, для приготовления варенья.
Удивительный десерт с кислинкой, горчинкой и захватывающим терпким ароматом можно готовить прямо с кожурой фруктов, если нет желания заниматься чисткой плодов.
В состав можно добавить пряности, орехи, мёд, алкоголь или другие фрукты – почему бы не дать фантазии простор для творчества, если вкусовые качества варенья не пострадают при этом.
Рецепты лимонного варенья
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек.
Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья.
Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.
Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара. Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар.
Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки.
Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.
Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г имбиря;
- 10 г ванильного сахара;
- корица – по вкусу.
Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час.
Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет.
Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.
Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:
- 1 кг лимонов;
- 1 кг сахара;
- 250 г мяты;
- 0,7 л воды.
Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.
Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.
Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта
Общеизвестно, что лимоны – это сокровищница витамина С, поэтому в лечении простуды пальма первенства находится именно у этих фруктов, напитков из них, а также у варенья. В народной медицине его используют для понижения температуры тела, уменьшения болей в горле и воспалительных процессов. Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозами варенье из лимонов подходит благодаря обширному составу полезных веществ. Кроме того, лимон и приготовленные из него блюда – известное средство очищения организма от шлаков и токсинов, понижения уровня холестерина. Также врачи рекомендуют употреблять варенье для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные добавки вроде куркумы, имбиря, мяты и корицы тоже стимулируют иммунитет, повышают работоспособность и помогают бороться с хронической усталостью. Кроме того, употребление варенья из лимонов способствует уменьшению отёчности.
В 100 г варенья содержится 240 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 60 г углеводов. Содержание полезных веществ (витаминов и минералов) на 100 г продукта приведено в таблицах.
Недостаток витаминов и сезонные перепады настроения просто капитулируют перед такой витаминной “бомбой”, поэтому несколько баночек обязательно стоит заготовить на зиму.
Использование продукта в кулинарии
Многие десерты только выиграют от добавления в них лимонного варенья. Выпечка станет более ароматной и получит приятную кислинку, если в качестве начинки использовать джем из лимонов.
Пироги и тарты, пирожные, бисквиты можно дополнять этим замечательным полезным лакомством. Напитки, в состав которых входит лимон, можно готовить и с добавлением варенья.
С чаем, мороженым или суфле варенье заиграет новыми нотками вкуса.
Если приготовленный джем имеет не сильно сладкий вкус, его можно использовать для приготовления рыбы – несколько капель варенья в маринад для рыбы придадут блюду пикантности.
Лимонное варенье отлично справится и с ролью самостоятельного десерта, и со второстепенными ролями вроде начинки или ингредиента соуса и заправки.
Возможный вред и противопоказания
Так как лимоны – специфический продукт, который содержит значительное количество кислоты, сами фрукты и блюда из них имеют определённые особенности, и их нужно учитывать, включая варенье из лимонов в свой рацион.
Наличие сахара в варенье делает его запретным продуктом для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Молодым мамам, кормящим грудью, от поглощения сладости стоит отказаться.
Лимонное варенье может вызвать обострение хронических заболеваний вроде панкреатита, гастрита или язвы.
Значительные количества сладкого отложатся на талии несколькими лишними сантиметрами, поэтому людям, сидящим на диете про него лучше забыть.
Лимонное варенье – эффективный и вкусный способ поддержать иммунитет и справиться с авитаминозами в любое время года. Лимон по праву считается лидером в борьбе и профилактике простуд, вирусных и воспалительных процессов, и варенье из него обладает такими же целебными свойствами. При этом безусловное преимущество варенья перед фруктами в отсутствии кислого вкуса, от которого “зубы сводит”.
Употребление в умеренных количествах отлично поможет справиться с хандрой, ухудшением трудоспособности и внимания, способствует предотвращению болезней сердца.
В любой кладовке найдётся место для нескольких баночек полезного десерта из лимонов – он легко готовится и, если был разлит в стерильные банки, может храниться до 2 месяцев в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. Если же хранить продукт дольше, он сильно теряет и полезные свойства, и вкусовые качества.
Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/limonnoe-varene/
Варенье из лимонов
Варёное лакомство, в котором сочетаются ягоды и мёд. Именно это в древней Руси считалось «варением». Сегодня мёд заменён сахаром, а наряду с ягодами используются фрукты, овощи и даже цветы. Эти ингредиенты варят в сладкой среде с целью консервирования.
Одним из фруктов, используемых для приготовления такого десерта, является лимон. Вкус и аромат у лимонного варенья особенный. А цвет оно имеет янтарно-жёлтый.
Обратите внимание на то, что даже в стерильных банках варенье из лимонов следует хранить в условиях холодильника и не более двух месяцев. Спустя более длительное время продукт утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Калорийность варенья из лимонов
Калорийность варенья из лимонов составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенья из лимонов
Химический состав лимона довольно разнообразен. Так он содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме того он наделён витамином D, РР и витаминами группы В. Присутствуют в нём и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Он также отличается содержанием каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. Есть в нём и аминокислоты (например, лимонная, яблочная).
Полезные свойства варенья из лимона
Такой богатый состав позволяет лимону (и продуктам из него) оказывать следующее воздействие на организм:
- оказывает антисептическое воздействие;
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет отёчность;
- содействует укреплению капилляров;
- выполняет функцию очищения организма от токсических веществ и холестерина;
- предотвращает болезни сердца и атеросклероз.
Особенно полезно лимонное варенье детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Правда, его следует кушать в меру, так как лимонная кислота влияет на почки и секрецию желудка.
Рекомендации по приготовлению варенья из лимона в домашних условиях
Для приготовления этого сладкого кушанья следует приобрести гладкие плоды ярко-жёлтого цвета. Они должны быть довольно плотными, крупными и блестящими (без видимых повреждений).
Особенностью варенья является сохранение формы исходных ингредиентов (калоризатор). Лимоны измельчаются дольками, которые должны чувствоваться при употреблении. Это отличает варенье от желе, джема, повидла.
Непосредственно перед варкой следует удалить косточки из лимонов. Не прибегайте к сильным температурам, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Применение варенья из лимона в кулинарии
Употреблять варенье из лимона можно в чистом виде, с чаем, добавлять в десерты, выпечку и т.п.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-lemon