Ликер из клюквы в домашних условиях

Ликер из клюквы в домашних условияхДомашний ликёр из клюквы Ликер из клюквы в домашних условиях

Клюква — ягода, которой приписывают чудодейственные качества, сравнимые с волшебными снадобьями сказочных колдуний. И это, надо отметить, полная правда. Клюква насыщена витамином С и Е, в ней содержаться такие полезные минералы как калий, кальций и фосфор. Клюква успешно выводит холестерин, улучшает кровообращение и остроту зрения. И это всё только малая часть полезных свойств клюквы.

Ликер из клюквы в домашних условияхДомашний ликёр из клюквы

В силу своей распространенности, ягода широко используется в приготовлении соков, морсов, варений, настоек и ликеров. О паре рецептов последних мы сегодня и поговорим.

Хотите укрепить иммунитет и противостоять зимним болезням? Нет ничего проще! Сделайте лёгкий и вкусный ликёр из клюквы, пейте его по 50 граммов перед едой и будете здоровее белого медведя. Это, конечно, шутка. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, но в каждой шутке есть доля правды — в том ликёре, который мы с вами сделаем, витаминов и полезных микроэлементов будет больше, чем в аптеке.

Рецепт домашнего ликёра из клюквы классический

Как и в случае с клюквенной настойкой, ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Только перед приготовлением их надо будет разморозить.

Специалисты рекомендуют использовать клюкву, собранную после первых заморозков. Именно тогда ягода достигает своего максимально выраженного вкуса. Домашний ликёр из такой клюквы будет самым вкусным и полезным.

По алкогольной основе — тоже стандартная ситуация: подойдёт водка, разбавленный пищевой спирт или самогон двойной дистилляции. Если это у нас есть, то собираем все компоненты в одном месте. И у нас должно получиться:

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • вода чистая — 500 мл
  • водка — 1 л

Клюкву обязательно перебираем. Гниловатые выкидываем — они испортят вкус. Потом тщательно моем ягоду проточной водой и откладываем в друшлаге, чтобы вода стекала. Теперь займёмся сахарным сиропом. В кастрюле смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Как только сахар растворился, выключаем плиту и остужаем сироп.

Возвращаемся к клюкве. Перекладываем её в трёхлитровую банку и деревянной толкушкой перемалываем  ягоды до однородной массы. Затем заливаем водкой и добавляем остывший сахарный сироп.

Закрываем банку и убираем её в тёмное место на месяц. Периодически наш ликёр мы встряхиваем.

По истечение 30 дней, процеживаем через 3-4 слоя марли или специальный фильтр, отжимаем жмых, разливаем по бутылкам и дегустируем. Домашний ликёр из клюквы готов.

Рецепт домашнего клюквенного ликера Lapponia из Лапландии

Во всем мире известен ликер  Lapponia с невероятным вкусом, который делается в Финляндии. Условия для произрастания клюквы там идеальные, урождается её много, а финны, как известно, тоже не дураки вкусно выпить и не менее вкусно закусить. Так в конце 19 века и появились на столах знатных финнов пузатые бутылки с кроваво красным ликёром  Lapponia.

Сложностей в приготовлении этого ликёра нет, кроме того,  что ягоды должны быть самыми качественными и собранными вручную. Будем считать, что наши ягоды именно такие, а кроме них еще берём:

  • водка — 1.5 л
  • сахар — 500 гр
  • гвоздика — 2-3 звёздочки
  • кардамон — 1 коробочка
  • сама клюква — 1 кг

Промытую и перебранную клюкву разминаем толкушкой, или пропускаем через мясорубку, или перемалываем в блендере до однородной массы. Полученную ягодную смесь выкладываем в банку и заливаем водкой. Затем закрываем банку и на неделю убираем в тёмное место комнатной температуры. Периодически встряхиваем содержимое.

Через неделю процеживаем наш будущий ликер через марлю или специальный фильтр в кастрюлю. Жмых отжимаем. Туда же высыпаем сахар, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне нагреваем ликёр.

Важно! Не дайте жидкости закипеть! Тогда уйдут почти все полезные витамины и ликер потеряет вкус.

При появлении первых маленьких пузырьков выключаем плиту. Берём специи, немного разминаем их и кладём в марлевый мешочек или мелкое ситечко. Погружаем их в наш горячий ликёр на 5-7 минут.

Достаём специи, накрываем ликёр крышкой и даём спокойно остыть. Через 15-20 минут разливаем наш домашний ликер по бутылкам и отправляем на 2 недели «отдыхать» в тёмные края.

На самом деле можно этот срок увеличить до месяца — ликёр будет только вкуснее и насыщеннее.

Через месяц доставайте из кладовки бутылочку домашнего ликера  Lapponia, подавайте на стол сладкие десерты и наслаждайтесь глубоким и насыщенным вкусом полезного напитка.

Источник: https://nastoy-ka.ru/domashnij-liker-iz-klyukvy/

Финский ликер «Lapponia»: и польза, и удовольствие. Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях?

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.

Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ликеры).

Ликер из клюквы в домашних условиях

О пользе клюквы

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Ликер из Лапландии

Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:

  1. Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
  2. Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
  3. Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
  4. Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.

Разновидности

Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.

Другие виды ликера:

  • из морошки («Lapponia Lakka»);
  • из облепихи («Lapponia Turni»);
  • брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
  • черничный («Mustikka»).

Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).

Ликер из клюквы в домашних условиях

А теперь – коктейли

Вкусив чистого финского ликера, пойдем дальше: приготовим несколько коктейлей. Может быть, они вам понравятся еще больше.

Финляндия Coffee

Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.

Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!

Желейный коктейль «Мишка»

Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.

Готовим и смешиваем:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл черносмородинового ликера;
  • 20 мл водки.

Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

А этот напиток называется «Клюквенная феерия». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:

  • клюкву (4 стакана);
  • полкило сахара;
  • литр водки;
  • бутончик гвоздики.

Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Ликер из клюквы в домашних условиях

Как сделать послаще

Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).

Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.

Советуем почитать: Имитация ликера Ксу-Ксу в домашних условиях

Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.

Источник: https://posamogonu.ru/likery/retsept-iz-klyukvy

Домашний рецепт приготовления ликера из клюквы

Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.

Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате.

Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.

Ликер из клюквы в домашних условиях

Целебные свойства клюквенного ликера

Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах.

Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями.

Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.

Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.

Ликер из клюквы в домашних условиях

Рецепт ликера из клюквы – известный напиток своими руками

Отличительная особенность ликера из клюквы – это кисловатый привкус и насыщенный красный цвет. Обычно его подают к сладким или десертным блюдам, а в качестве алкогольной основы для его приготовления используют качественный домашний самогон, водку или разбавленный спирт.

Хотя технология приготовления не является сложной, на выходе получается потрясающий и высококачественный напиток. Для приготовления ликера понадобится только свежая и неиспорченная клюква, потому что при попадании в напиток испорченных ягод, ликер приобретает горький и неприятный вкус и запах.

Ингредиенты клюквенного ликера

Для приготовления вкусного ликера из клюквы, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка, самогон или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
  • Гвоздика – 1 бутончик;
  • Кардамон – 1 шт.

Ликер из клюквы в домашних условиях

Процесс приготовления клюквенного ликера

Способ приготовления ликера из клюквы включает в себя следующие шаги:

  • Спелые ягоды клюквы тщательно промывают, дают воде стечь и перекручивают на мясорубке до получения однородной массы;
  • Получившуюся смесь переливают в стеклянную банку, после чего в нее выливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и настаивают в течение 4 дней, ежедневно встряхивая;
  • Содержимое емкости процеживают через несколько слоев марли, жмых тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют в него сахарный песок и слегка разогревают на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Вся смесь не доводится до кипения;
  • Кардамон и гвоздику немного раздавливают и заворачивают их в маленький мешочек из марли, который затем опускают в снятый с огня ликер на 5 минут;
  • Получившийся ликер из клюквы охлаждают до комнатной температуры и снова фильтруют его через марлю и разливают для хранения по бутылкам, которые герметично укупоривают.

Хранят клюквенный ликер в прохладном темном месте, сроком до 3-х лет.

Что еще можно сделать из клюквы?

Из чего еще можно сделать ликер?

Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-likera-iz-klyukvy.html

Как сделать ликер из клюквы, брусники? Ликер из клюквы – подскажите рецепт?

Как сделать ликер из клюквы, брусники? Ликер из клюквы – подскажите рецепт?

  • Для приготовления клюквенного ликера понадобится
    • 8 стаканов клюквы,
    • 1 килограмм сахара,
    • 2 литра водки.

    В эмалированную посуду помещают промытую клюкву, раздавливают е, разминают и заливают водкой. Далее дают настояться 3 дня, закрывают плотно крышкой. После того, как постоит положенное время, все процеживают через несколько слоев марли. Далее нужно добавить сахар и вс перемешать.

    Поставить кастрюлю на огонь, помешивая, но до кипения не доводить. После того, как сняли с огня, положите в кастрюлю завернутую в марлю гвоздику и кардамон. Дайте настояться 5 минут, а после можно разливать в мкости, в которых и будет храниться ликер. Чтобы ликер был не мутный, его при разлитии нужно процедить через марлю.

    Если процедите несколько раз, тем прозрачнее будет ликер.

    Хранить ликер из клюквы нужно в прохладном месте.

    • Чтобы домашний ликер получился хорошим, качественным желательно ягоды настаивать на водке высокой крепости, например, 50% и выше или смесь спирта и водки.
    • Ликер из клюквы, брусники очень уважают те, кто любит напитки с кислинкой.
    • Ликер из клюквы, брусники (клюквенный ликер, брусничный ликер):
    • На литр водки нужно полкило сахара, пять стаканов ягод (по желанию специи: гвоздика, корица, кардамон).

    Ягоды разминаем, раздавливаем, накалываем ягодки иголкой – кому как нравится. Помещаем в 3-литровую банку, добавляем сахар и заливаем водкой. Оставляем настаиваться не менее трех недель, иногда взбалтываем банку, чтобы сахар быстрее растворился.

    После нашу ягодную настойку процеживаем. Ягоды заливаем немного водой, не более 200мм, чтобы забрать из них оставшийся натуральный сок, вкус и сахар, которым они пропитались, доводим до кипения, можно положить по желании ваши любимые пряности.

    Остужаем, процеживаем, отживаем ягоды и полученную жидкость добавляем к ранее процеженному ягодному напитку. Пробуем на вкус, если считаете, что для вас ликер получился кислым, добавляем сахар или крепкий сахарный сироп, размешиваем, банку закрываем и снова оставляем на пару недель.

    Чем дольше настаивается ликер, тем вкусней получается, поэтому для его приготовления я оставляю не менее двух месяцев.

    1. Перед употреблением ликер фильтруем и разливаем в красивые бутылки или в графин.
    2. Любимый ликер на новогодний стол готов!

    Ликер из клюквы в домашних условиях

  • Я готовлю ликер из клюквы или брусники по очень простому рецепту. В 3-литровую банку насыпаю один вид свежих ягод до уровня, где банка начинает сужаться. Затем засыпаю сахар до верха банки. Все заливаю водкой до горлышка и закрываю крышкой.

    Настаиваю в темном месте не менее 3 месяцев, затем процеживаю и разливаю по бутылкам. Иногда в ликер к ягодам добавляю 1 лимон, нарезанный с кожурой. Кстати, этот ликер можно приготовить из любых фруктов и ягод. Очень вкусный ликер получается из фейхоа, слив, персиков, бананов.

    Я пробовала готовила из клубники, смородины, вишни, малины.

    • Для приготовления ликера из клюквы нужно:
    • 1кг клюквы (свежей);
    • 750г сахарнго песка;
    • 1 л водки или разбавленного спирта.
    • Клюкву надо тщательно очистить, промыть, высушить и положить на сутки в морозилку.

    По прошествии этого времени ягоды достать, оттаять и размять. Можно толкушкой, но это муторно лучше в блендере. Затем переложить в посуду для настаивания (в эмалированную кастрюлю соответствующего размера без сколов эмали), влить приготовленную водку и поставить настаиваться в темое прохладное место на одну неделю, в течение которой настойку нужно ежедневно перемешивать.

    Через неделю содержимое процедить через 2 слоя марли, Для повышения качества не лишим будет дополнительно профильтровать через бумажный фильтр, используя, например, столовые салфетки, бумажные полотенца,туалетную бумагу и т.п. Затем, поставив на слабый огонь, перемешивая, всыпать сахар. До кипения не доводить!!!

    Когда сахар полностью растворится, разлить по бутылкам. После охлаждения ликер готов к употреблению.

    Ликер из клюквы в домашних условиях

Источник: https://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-sdelat-liker-iz-klyukvi-brusniki-liker-iz-klyukvi/

Ликер из клюквы в домашних условиях из самогона, сладкий, крепленный — Отопление и теплоснабжение

О домашнем

admin

Клюквенный ликер дома

Клюквенный ликер популярен по определенным причинам. Во-первых, это вкус. Рукодельный домашний напиток очень хорошо напоминает популярный финский ликер «Lapponia».

Второе, подготовить ликер из клюквы дома очень легко, процесс не просит наличия особенного оборудования и узконаправленных знаний, для него очень простых вещей и компонентов.

Третье, в клюкве содержится много ценных микро- и макроэлементов, например как кальций, йод, магний, железои к тому же многообразные антиоксиданты и витамины.

Потому как маленькая часть хороших свойств ягод сберегается и после приготовления домашнего ликера, его можно принимать маленькими дозами для предупреждения болезней. И, напоследок, приготовление такого напитка можно именовать вариацией заготовок на зиму, ориентированной только на взрослых людей.

Ликер из клюквы в домашних условиях

Сладкий ликер из клюквы

Определенные варианты клюквенного ликера собой представляют адаптированные рецепты распространенных алкогольных напитков.

Не в самую последнюю очередь их вкус зависит от использованного спиртного: для приготовления ликера подходит любой крепкий хмельной напиток, лучше всего, если он при этом не станет иметь ярко выраженного вкуса, однако не всегда это бывает возможно.

В основном, применяют водку, но вполне можно взять и самогон, и даже медицинский спирт. В некоторых случаях заместо водки применяют коньяк.

Если градус подобранного алкогольного напитка чрезмерно высок, можно развести его минимальным количеством воды до необходимой крепости. В общем базовый набор компонентов будет повторяться от рецепта к рецепту – для приготовления сладкой клюквенной настойки, в основном, требуется клюква, алкогольный напиток по выбору и сахар. Порой к списку добавляют воду для приготовления сиропа.

в начале готовки ягоды перебирают, удаляя прогнившие и испортившиеся. При этом с самого начала чуть-чуть помятые плоды некондицией не считаются, и их смело можно применять. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Потому как замороженная даёт больше сока, порой советуют заранее подмораживать свежие ягоды.

Итак, чтобы подготовить сладкий ликер дома, необходимо следующее:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г сахара ;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл водки.

Приготавливают подобным образом:

  1. Ягоды моют и дают им чуть-чуть постоять.
  2. В кастрюле объединяют воду и сахар, делают сахарный сироп. После загустения сиропа кастрюлю снимают с огня и дают остынуть до домашней температуры.
  3. Разминают толкушкой ягоды.

Рецепт клюквенного ликера из самогона

  • Для приготовления ликера клюквенного дома из самогона применяют только самогон двойной дистилляции.
  • Как правило, подготовить ликер из самогона можно, опираясь на предыдущем рецепте, впрочем существуют и другие способы.
  • Итак, понадобятся следующие компоненты:
  • 300 г или два стакана клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 500 мл воды.

Кол-во воды и сахара изменяется в зависимости от желаемой крепости спиртного напитка.

Если необходимо уменьшить крепость до 30 градусов, кол-во воды для сиропа повышаюту до 700 мл.

  1. Клюкву моют и разминают толкушкой.
  2. Заливают ягоды самогоном, накрывают емкость плотно прилегающей крышкой и помещают на 21 день в прохладное темное место.
  3. В течение данного периода времени емкость каждый день встряхивают.
  4. Настоявшийся напиток процеживают, удаляя мякоть и мутный осадок.
  5. Варят сахарный сироп и ему дают остынуть.
  6. В сироп выливают настойку, бережно размешивают и переливают по бутылкам.

Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном

Технически, заместо гвоздики или кардамона можно применять любые специи по вкусу. Но важно не переусердствовать с их количеством, чтобы не перебить клюквенный привкус.

Чтобы подготовить ликер по этому рецепту, потребуется:

  • 500 г клюквы;
  • 1 л водки или самогона;
  • 500 г сахара;
  • гвоздика целостная;
  • кардамон;
  • палочка корицы – по вкусу.

Приготавливают клюквенный ликер так:

  1. Заранее перебирают и моют ягоды, стряхивают с них воду, а потом разминают.
  2. Заливают растолченную клюкву водкой, закрывают крышкой и удаляют в темное место.
  3. Могут выдержать на протяжении семи дней, каждый день встряхивая емкость.
  4. По окончании срока напиток очищают (лучше повторить процедуру два раза).
  5. Кастрюлю с ликером устанавливают на огонь, добавляют сахар.
  6. Греют на небольшом огне, при этом регулярно перемешивая и не давая жидкости вскипеть. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю удаляют с огня.
  7. Специи оборачивают в марлевый или тканевый мешочек и опускают в подогретый ликер на минут десять.
  8. Вынимают специи, если понадобится еще раз процеживают напиток, удаляя оставшуюся мякоть.
  9. Разливают по бутылкам.

Домашний крепленый ликер из клюквы

  • клюква – 500 г;
  • крепкий хмельной напиток – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • специи – кардамон, корица, гвоздика – по вкусу.

Приготавливают по этому рецепту так.

  1. Клюкву перебирают и промывают очень тщательно, после стряхивают дополнительную жидкость и дают ягодам чуть-чуть постоять.
  2. После ягоды преобразовывают в гомогенную смесь. Для этого применяют как механичные ручные средства вроде толкушки, так и блендер или мясорубку.
  3. Заливают растолченную клюкву алкоголем, закрывают емкость крышкой, после этого удаляют в темное место на 4–5 дней.
  4. Ликер каждый день взбалтывают.
  5. Очищают напиток и выжимают сок из ягодной смеси.
  6. Добавляют сахар и варят, не позволяя закипания, до полного его растворения.
  7. Снимают ликер с огня и на 5–10 минут опускают в него специи в мешочке сделанном из ткани.
  8. После напитку дают остынуть, еще раз его процеживают и разливают по подготовленным бутылкам.

Сроки хранения

Традиционный период годности клюквенного ликера составляет три года. Как и для настаивания напитка, для продолжительного хранения наиболее целесообразно подойдут темные и прохладные места. При этом сохранять напиток в холодильнике вовсе необязательно, в большинстве случаев много места, изолированного от прямых попаданий лучей солнца и удалённого от систем обогрева.

Польза и вред клюквенного ликера

Не обращая внимания на немалую известность этого напитка, об его однозначной пользе говорить нельзя. Так, получить важные для организма детали в огромном количестве при употреблении ликера не выйдет, потому как их содержание в готовом продукте не так высоко. Впрочем клюквенную настойку можно использовать в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Для организма клюква полезна тем, что:

  • имеющийся в ней витамин С благоприятно оказывает влияние на состояние кожи, волос, костей, мозга и т. д.;
  • витамин B помогает укреплению нервной системы и улучшению зрения;
  • обладает противовоспалительным воздействием, а это означает, может применяться как лекарство от болезней простудного характера;
  • в ее состав входит железо, по этому потребление клюквы в пищу полезно при анемии;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Не обращая внимания на то что перечень хороших свойств клюквы вышеперечисленным не исчерпывается, задействовать ликер в качестве лекарства не стоит по двум причинам.

Во-первых, хорошие свойства ягоды передаются напитку не полностью.

Второе, если перестараться с количеством напитка, вся потенциальная польза для организма будет нивелироваться вредом, который приносит спирт – другими словами, разрушением клеток мозга, допустимым отравлением организма и т. д.

Заключение

Ликер из клюквы дома пользуется популярностью благодаря прекрасному вкусу и простоте приготовления, причем технология создания и рецептура напитка могут значительно различаться. От подобранного рецептаи к тому же использованных или неиспользованных пряностей зависят и оттенки вкуса готового напитка.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/liker-iz-kljukvy-v-domashnih-uslovijah-iz-samogona.html

Клюквенный ликер — Вкусняха

Ликер из клюквы в домашних условиях

Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.

А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.

Что есть в продаже

Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:

  • «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
  • «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
  • «Доктор Август» (Россия);
  • «Сорбет» (Россия);
  • «Клюковка» (Россия);
  • «Бульбашъ» (Россия);
  • «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
  • «Самородок» (Россия);
  • «Зимняя деревенька» (Россия);
  • «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).

Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.

Классический рецепт

В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.

Вам понадобится

КомпонентыКоличество
—водка—500 мл
клюква500 г
сахар500 г
вода250 мл

Рекомендации пошагово

  1. В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
  2. На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
  3. Охладите его до комнатной температуры.
  4. Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).

  5. Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
  6. Залейте все 500 мл водки.
  7. Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
  8. Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.

  9. Храните в холодильнике не более 3 лет.

Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном

Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.

Простой рецепт

Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.

Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке

Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.

Рецепт клюквенного ликера с медом

Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.

Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком

Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.

рецепты клюквенного ликера в домашних условиях

  • Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.
  • В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.

Другие похожие напитки

Готовить ликеры самостоятельно, как вы уже поняли, дело увлекательное, поэтому предлагаем не останавливаться на предложенных нами рецептах, а научиться готовить и другие варианты этого напитка:

  • —шоколадный ликер— понравится всем сладкоежкам, а добавлять его можно в кофе, коктейли, кремы, выпечку и десерты;
  • банановый ликер обладает тонким и приятным вкусом, поэтому его используют для создания вкусовых нюансов в различных напитках и сладких блюдах;
  • кофейный ликер может стать прекрасным заменителем самого кофе в алкогольных коктейлях;
  • —лимонный ликер— домашнего приготовления является вариацией знаменитого итальянского «Лимончелло».

Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.

Источник: https://vkysnjaha.ru/klyukvennyj-liker.html

Как приготовить ликер из ягод?

Ликер из клюквы в домашних условияхЛучшее время для приготовления домашних ликеров — это, конечно же, лето. Летом в нашем распоряжении огромное количество свежих фруктов и ягод, из которых получаются вкуснейшие ликеры домашнего приготовления. Как приготовить ликер из ягод в домашних условиях?

Домашние ликеры из ягод

Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).

Малиновый ликер

Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • спелая малина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.

Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.

По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Клубничный ликер

Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:

  • водка — 1 л
  • клубника — 1-3 кг
  • сахар-песок — 400 г
  • вода — 200 мл

Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.

Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.

Клюквенный ликер

Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сахар-песок — 400 г
  • клюква — 3 ст.
  • пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу

Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.

Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился. Важно следить, чтобы настойка не закипела!

В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.

Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.

Красносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:

  • красная смородина — 3 кг
  • сахар-песок — 800 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • смородиновые листья — 10 шт.

Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.

Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).

Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Черносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:

  • черная смородина — 1 кг
  • спирт или водка — 1 л
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • листья смородины

Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/4304-berry-liqueur.html

Ликер из клюквы в домашних условиях

Клюквенный ликёр в сочетании со сладким десертом – невероятно вкусное сочетание. Удивительно яркий красный цвет со вкусом, который имеет приятную кислинку, надолго остаются в памяти того, кто изведал ликер из клюквы в домашних условиях. Готовят такой ликёр быстро, так как сам рецепт не вызывает никаких вопросов, всё понятно и доступно.

Клюкву перебирают, удаляя из общей массы испорченные ягоды. Используют и замороженные ягоды, в этом случае их предварительно размораживают.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость напитка гармонирует с присутствующей кислинкой, которая нейтрализуется специями и при помощи добавления сахарного песка.

Ингредиенты, которые следует приготовить:

  • клюква – 4 стакана (полкилограмма);
  • водка или другая алкогольная основа – 1 литр;
  • кардамон – 1 штука (необязательно);
  • сахарный песок  – полкилограмма;
  • 1 бутон гвоздики (необязательно).

Пошаговый рецепт:

  • Клюкву моют под проточной водой, дают возможность уйти лишней воде, потом взбивают блендером или перекручивают, используя мясорубку, чтобы получить однородную клюквенную кашицу.
  • В полученное пюре добавляют водку (можно самогон или разбавленный спирт), ёмкость закрывают и отставляют на четыре дня, ежедневно встряхивая.
  • Смесь пропускают через фильтр, отжимают ягоды, после чего жмых удаляют.
  • Процеженный состав заливают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят до полного растворения сахарного песка. Важно следить за тем, чтобы содержимое не закипело и не стало чересчур горячим.
  • Гвоздику и кардамон слегка раздавить, поместить в марлевый мешочек и опустить его в настойку минут на пять. Этот шаг пропускают, когда не очень уважают такие специи.
  • Ликёр охлаждают, ещё раз пропускают через фильтр и разливают по подготовленным ёмкостям. Ликёр может в течение трёх лет храниться в подвале или в холодильнике.

Сладкий клюквенный ликер

Такой ликёр обладает удивительно приятным вкусом. Алкогольной основой может быть любой спиртной продукт, но лучше всего подходит всё-таки водка или, на крайний случай, разбавленный спирт.

Ингредиенты:

  • клюква – полкилограмма (4 стакана);
  • сахарный песок  – полкилограмма;
  • вода очищенная– 250 мл (1 стакан);
  • водка или разбавленный спирт – пол-литра.

Пошаговый рецепт:

  • Из сахарного песка и воды варят сахарный сироп. Охлаждают его до 20-22°.
  • Деревянной скалкой ягоды клюквы разминают. Блендером, к сожалению, в этом случае пользоваться нельзя, так как потом будет весьма сложно отделить качественно сок от мякоти.
  • Сахарный сироп смешивают с раздавленной клюквой, в общую массу вливают водку.
  • Ёмкость закрывают крышкой и переносят на 25 дней в кладовую, ежедневно хорошо встряхивая.
  • Готовый ликёр пропускают через фильтр и разливают в подготовленную тару. В подвале или холодильнике в течение 3 лет такой ликёр благополучно сохраняется.

Удивительно хорош ликер из клюквы в домашних условиях, и в виду не частого употребления вызывает заслуженные положительные отклики.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a399a936f4ce0c3219c2/5bd1d5fff9e1cc00ab160e91

Ликер из клюквы в домашних условиях из самогона сладкий крепленный — Огородо

Правила приготовления ликера из самогона

Не выходя из дома легко приготовить не только самогон, но и более изысканный напиток, например, ликер. Он будет ничем не хуже покупного. Ликеры из самогона, если не нарушать технологию изготовления, получаются чистыми, крепкими и натуральными.

Что такое ликер и что нужно для приготовления?

Ликер выделяется среди алкогольных напитков сладким вкусом и ароматом. Готовится он из водки (самогона), ягодных и фруктовых соков, цитрусовых, настоев душистых трав, сахара. В напиток добавляются коренья и пряности.

Сахара в ликере должно быть от 15 до 60 процентов. Напиток получается различной крепости. Минимальное содержание спирта — 15⁰, наибольшее — 45⁰.

  • Соотношение сахара и алкоголя лежит в основе классификации ликеров:
  • В эмульсионные разновидности добавляют сливки, молоко, яйца.
  • Пьют ликер как самостоятельный напиток, а также включают в состав коктейлей.

Спиртное несложно сделать из домашнего самогона. Обязательное условие — алкоголь, приготовленный своими руками, нужно очистить. У него не должно быть ни постороннего запаха, ни привкуса.

Когда ликер из самогона нужно приготовить самому, весь процесс создания находится под контролем. Поэтому качество напитка отменное.

Советы по приготовлению

Для получения по-настоящему вкусного напитка учитываем такие моменты:

При приготовлении используются разные способы измельчения ягод, нарезки фруктов. Это влияет на вкус готового продукта.

Как сделать ликер из дистиллята?

Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.

Клюквенный алкогольный напиток

Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:

  • клюквы — 200 граммов;
  • самогона — литр;
  • чистой воды — 185 г;
  • сахара — 170 г.

Готовим следующим образом:

  1. Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
  2. Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
  3. Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
  4. Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
  5. Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.

Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.

Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:

  • полкило вишен;
  • неполный стакан сахара;
  • 0,75 литра самогона.

Готовый ликер храним в прохладном месте. Тогда он не потеряет свои вкусовые качества даже спустя год.

Шоколадный ликер

Источник: https://ogorodo.ru/liker-iz-kljukvy-v-domashnih-uslovijah-iz-samogona.html

Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях — простые рецепты

Как сделать ликер из клюквы, брусники? Ликер из клюквы — подскажите рецепт?

Для приготовления клюквенного ликера понадобится

  • 8 стаканов клюквы,
  • 1 килограмм сахара,
  • 2 литра водки.

В эмалированную посуду помещают промытую клюкву, раздавливают е, разминают и заливают водкой. Далее дают настояться 3 дня, закрывают плотно крышкой. После того, как постоит положенное время, все процеживают через несколько слоев марли. Далее нужно добавить сахар и вс перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь, помешивая, но до кипения не доводить. После того, как сняли с огня, положите в кастрюлю завернутую в марлю гвоздику и кардамон. Дайте настояться 5 минут, а после можно разливать в мкости, в которых и будет храниться ликер. Чтобы ликер был не мутный, его при разлитии нужно процедить через марлю.

  • Если процедите несколько раз, тем прозрачнее будет ликер.
  • Хранить ликер из клюквы нужно в прохладном месте.
  • Чтобы домашний ликер получился хорошим, качественным желательно ягоды настаивать на водке высокой крепости, например, 50% и выше или смесь спирта и водки.
  • Ликер из клюквы, брусники (клюквенный ликер, брусничный ликер):

На литр водки нужно полкило сахара, пять стаканов ягод (по желанию специи: гвоздика, корица, кардамон).

Ягоды разминаем, раздавливаем, накалываем ягодки иголкой — кому как нравится. Помещаем в 3-литровую банку, добавляем сахар и заливаем водкой. Оставляем настаиваться не менее трех недель, иногда взбалтываем банку, чтобы сахар быстрее растворился.

После нашу ягодную настойку процеживаем. Ягоды заливаем немного водой, не более 200мм, чтобы забрать из них оставшийся натуральный сок, вкус и сахар, которым они пропитались, доводим до кипения, можно положить по желании ваши любимые пряности.

Остужаем, процеживаем, отживаем ягоды и полученную жидкость добавляем к ранее процеженному ягодному напитку. Пробуем на вкус, если считаете, что для вас ликер получился кислым, добавляем сахар или крепкий сахарный сироп, размешиваем, банку закрываем и снова оставляем на пару недель.

  1. Чем дольше настаивается ликер, тем вкусней получается, поэтому для его приготовления я оставляю не менее двух месяцев.
  2. Перед употреблением ликер фильтруем и разливаем в красивые бутылки или в графин.
  3. Любимый ликер на новогодний стол готов!

Я готовлю ликер из клюквы или брусники по очень простому рецепту. В 3-литровую банку насыпаю один вид свежих ягод до уровня, где банка начинает сужаться. Затем засыпаю сахар до верха банки. Все заливаю водкой до горлышка и закрываю крышкой.

Настаиваю в темном месте не менее 3 месяцев, затем процеживаю и разливаю по бутылкам. Иногда в ликер к ягодам добавляю 1 лимон, нарезанный с кожурой. Кстати, этот ликер можно приготовить из любых фруктов и ягод. Очень вкусный ликер получается из фейхоа, слив, персиков, бананов.

Я пробовала готовила из клубники, смородины, вишни, малины.

Для приготовления ликера из клюквы нужно:

  • 1кг клюквы (свежей);
  • 750г сахарнго песка;
  • 1 л водки или разбавленного спирта.

Клюкву надо тщательно очистить, промыть, высушить и положить на сутки в морозилку.

По прошествии этого времени ягоды достать, оттаять и размять. Можно толкушкой, но это муторно лучше в блендере. Затем переложить в посуду для настаивания (в эмалированную кастрюлю соответствующего размера без сколов эмали), влить приготовленную водку и поставить настаиваться в темое прохладное место на одну неделю, в течение которой настойку нужно ежедневно перемешивать.

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/likery/klyukvennyj-liker.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector