Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

  • Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.
  • Лечо по-болгарски: рецепт на зиму
  • Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

  1. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму
  2. Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.
  3. В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
  4. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов.

Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым.

Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

  • После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец
  1. Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

  • Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

  1. Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html

Лечо с баклажанами по-болгарски

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму
Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.
Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово. Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Лечо по-болгарски: рецепт на зиму Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/lecho/lecho-s-baklazhanami-po-bolgarski.html

Лечо по-болгарски с потрясающим вкусом: секретный рецепт

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Лечо по-болгарски – прекрасное блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов с грядки. В разгар сезона помидоры стремительно созревают, при этом эти овощи долго не хранятся, гниют и портятся даже в холодильнике. Консервация спелых томатов вместе с болгарским перцем помогает сохранить урожай и пополнить запасы полезных заготовок для зимы.

О блюде

Всего три составляющие – томаты, сладкий перец и специи образуют вкусную холодную закуску, которая помогает сохранить ароматы свежих летних овощей до зимы. Блюдо впервые приготовили в Венгрии, а название говорит о другой стране из-за болгарского перца в составе лечо.

Венгры любят подавать холодную овощную закуску как отдельное блюдо, добавляя к нему большое количество белого хлеба. Иногда горячее лечо заливают сырыми куриными яйцами, размешивают и сразу подают к обеду.

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Советы по приготовлению

Идеальная и вкусная закуска получится только из свежих овощей. Их собирают с грядки непосредственно перед консервацией или покупают свежие продукты на рынке. Увядший перец или помидоры с признаками гнили не годятся для приготовления, даже если овощи тщательно промыты и обрезаны.

Цвет болгарского перца может быть любым – зеленым, желтым, красным. Это не определяет зрелость овоща и не влияет на вкус, важно выбирать мясистые сочные плоды. А вот томаты должны быть только красные и хорошо созревшие, из зеленых или бурелых помидоров лечо не готовят.

Уксус в рецепте помогает сохранить заготовки как можно дольше, исключив вероятность размножения бактерий под крышками. Некоторые хозяйки также не забывают класть в банки аспирин по простому расчету – 1 таблетка на 1 л.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо по-болгарски.

https://youtu.be/PC7IRxKrWfw

  • Лечо по-болгарски: рецепт на зимуДля приготовления лечо по-болгарски подготовить глубокую кастрюлю. Промыть помидоры и прокрутить спелые овощи через мясорубку целиком, крупные плоды предварительно разрезать на несколько частей.
  • Лечо по-болгарски: рецепт на зимуБолгарский перец промыть, очистить от семян, убрать плодоножки, нарезать ровными кольцами.
  • Лечо по-болгарски: рецепт на зимуТомат поставить на средний огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся в процессе варки пену. Специи измельчить в отдельной чаше ступкой.
  • Лечо по-болгарски: рецепт на зимуКогда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и выложить в кастрюлю болгарский перец.
  • Лечо по-болгарски: рецепт на зимуДобавить к лечо по-болгарски соль, сахар, измельченные специи, тушить на медленном огне около 45 минут, постоянно помешивая массу. Уксус влить в самом конце, после чего дать лечо покипеть еще 5-7 минут. Затем разлить закуску в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставить до полного остывания. Баночки с лечо по-болгарски хранить в погребе или подвале.

Зимой подавать лечо по-болгарски можно как холодную закуску, овощной гарнир к мясным, рыбным или вегетарианским блюдам. Идеально сочетается лечо на основе томатов с макаронными изделиями.

Также консервацию по рецепту можно использовать как заправку для щей или основу для овощного рагу.

Вкусное блюдо даст возможность в холодное время года насладиться ароматами спелых помидоров и сладкого болгарского перца, которые образуют идеальное вкусовое сочетание.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/lecho-po-bolgarski-s-potryasayuschim-vkusom-sekretnyy-retsept.html

Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта

Лечо по-болгарски  — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Лечо по-болгарски: рецепт на зимуТрадиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.  
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Лечо по-болгарски: рецепт на зимуВенгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Лечо по-болгарски: рецепт на зимуЖелательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Источник: https://24smi.org/news/43869-lecho-po-bolgarski-sekrety-i-khitrosti-retsepta.html

Лечо по-болгарски на зиму

Лечо по-болгарски: рецепт на зиму

Особенности приготовления

Лечо готовят многие хозяйки, и у каждой закуска имеет свой вкус. Связано это со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью зрелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если при консервировании лечо вы будете учитывать ряд моментов.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого, да и от перца в результате тепловой обработки останется почти только одна шкурка.
  • Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15 минут, иначе шкурка у них отслоится, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы намерены сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, перебить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, целесообразно последовать их примеру.
  • Банки под лечо необходимо стерилизовать, подходящие к ним крышки подвергать кипячению. Использовать можно металлические крышки любого типа (винтовые и под закатку ключом), лишь бы они были неповрежденными и обеспечивали герметичность.

Читать ещё  Помидоры по-болгарски на зиму

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его надо не менее 15 минут. Чем дольше вы варите овощи, тем меньше нужно добавлять в заготовку уксуса. Существуют рецепты, позволяющие обойтись без него.

Классический рецепт лечо по-болгарски на зиму

Состав (на 4 л):

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, удалив плодоножку. Каждый плод разрежьте вдоль на 4–6 частей, затем разрежьте получившиеся полоски поперек на 2–3 части.
  • Помойте помидоры. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду, через 2–3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, очистите их от шкурки.
  • Вырежьте у томатов уплотнения в районе плодоножки. Измельчите мякоть блендером или нарежьте кубиками размером не более 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в толстодонную кастрюлю. Погрузите в нее подготовленные кусочки перца.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
  • Дайте закуске прокипеть 10–12 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Прокипятите лечо в течение 2–3 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите лечо по банкам, герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Лечо по-болгарски с чесноком

Состав (на 4 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.

Читать ещё  Лечо из баклажанов на зиму

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку.
  • Перцы освободите от семян, удалите у них плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Томатное пюре перелейте в кастрюлю, смешайте его с солью, сахаром, маслом.
  • Поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда томатная масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Добавьте подготовленный перец, дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли, поварите 10 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Лечо по-болгарски на зиму без уксуса

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусками, потомите на медленном огне, пока они не выделят так много сока, что почти полностью погрузятся в него.
  • Дайте томатной массе немного остыть, протрите через сито.
  • Поместите томатное пюре в кастрюлю, подогрейте на медленном огне до кипения и уваривайте, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную массу. Варите перец 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
  • Перевернув, укутайте банки. Оставьте остывать в таком виде.

Хранить приготовленные по данному рецепту консервы следует в прохладном помещении, ведь они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественницы закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этой заготовки, так что каждый кулинар сможет подобрать рецепт кушанья, отвечающий его предпочтениям.

Читать ещё  Лечо из кабачков на зиму

Источник: https://onwomen.ru/lecho-po-bolgarski-na-zimu.html

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу.

Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления.

Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/bolgarskoe.html

???? Лечо по болгарски, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Самое вкусное лечо из болгарского пе..

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте…

Лечо самый простой рецепт

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо.  Сначала я заготовила томат (ни много ни м…

Лечо с морковью и чесноком

В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще…

Болгарский перец в сахарном маринаде..

Продолжаю заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды. Некоторыми рецептами я с вами делилась и, надеюсь, они уже прижилась на ваших кухнях. Сегодня я хочу рассказать, как я консервирую на зиму болгар…

  • Лечо из перцев
  • Лечо рецепты
  • Пюре из тыквы

Ещё 2 родственных коллекций

Лечо по-болгарски

Перец 2 кг.
Помидоры 3 кг.
Сахар 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус яблочный 2 ст.л.
Перец горошком 5-7 шт.
Перец душистый 5-7 шт.
Гвоздика 4 шт.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Перец болгарский 3 кг.
Помидор 1.5 кг.
Чеснок 270 гр.
Растительное масло 100 мл.
Уксус 9% 100 мл.
Сахар 90 гр.
Соль 1.5 ст.л.
Петрушка 1 пучок

Лечо с баклажанами по-болгарски

Помидоры 3 кг.
Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
Баклажаны 1,5 кг.
Соль 2 ст. л. без горки
Сахарный песок
Растительное масло

Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски Перец болгарский 1 кг.
Помидор 0,5 кг.
Лук репчатый 2-3 шт.
Колбаса копченая 250-300 гр.
Сало копченое 100 гр.
Паприка 3 ч.л.
Яйцо 3 шт.

Источник: https://alimero.ru/lecho-po-bolgarski

Лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей.

Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

  • Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу.

Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец.

Смесь снова доводят до кипения.

Внимание!Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в объеме.

Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

Важно!Перед тем как закатывать салат, попробуйте его на соль и перец. Если чего-то недостает, можно добавить пока процесс варки не закончился.

Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло.

После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености.

У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки.

Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния.

После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.

Внимание!Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

  1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.

Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

источник http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-po-bolgar…

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ: http://samozvetik.ru/blog/43055042293/LECHO-PO-BOLGARSKI-NA-…

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43175222958/prev

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector