Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин.

В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Закатываем крышки ключом

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

  • Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.
  1. Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян.

    Помидоры пропустим через мясорубку

  2. То же самое делаем с морковкой
  3. Шинкуем лук
  4. Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.

    )

  5. Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца
  6. Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку
  7. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь
  8. Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут
  9. Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут
  10. Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль
  11. Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут
  12. Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо
  13. Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Интересно:  5 простых рецептов компота из малины на зиму

  • Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры.

С молодых можно кожицу не срезать.

  1. Нарезаем кабачки кубиками
  2. Измельчаем перец
  3. Полукольцами нарезаем лук
  4. Помидору нарезаем кубиками
  5. Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

  • Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось
  • Добавляем столовую ложку уксуса
  • Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть
  • Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец
  • Добавляем в блюдо помидоры
  • Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.
  • Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания
  • Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.
  • В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  1. Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками
  2. Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса
  3. Томатный сок готов

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим.

Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

  • Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек
  • Режем крупными кусками репчатый лук
  • Чеснок нарезаем крупными дольками
  • Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.
  • Отправляем туда лук, добавляем перец
  • Высыпаем баклажаны
  • Перемешиваем и выливаем томатный сок

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

  1. Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.
  2. Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса
  3. Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.
  4. Наша заготовка готова
  5. Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут
  6. Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки
  7. Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые
  8. Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.



Источник: https://domovodstvo-online.ru/lecho-na-zimu.html

Лечо без стерилизации на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лечо — это кусочки мясистого, сладкого перца в густом, кисло-сладком томатном соусе. Отличная закуска к отварному картофелю, мясу, птице, рыбе. Предлагаю рецепт приготовления лечо без стерилизации.

Приготовить лечо в домашних условиях без стерилизации очень просто. Сахар и соль кладите по вкусу. Время варки также регулируйте по степени мягкости перца. Одни любят более хрустящий, другие по-мягче. Можно варить перец в соусе партиями: взяли порцию перца, выложили в кастрюлю и сварили.

Переложили готовый перец в кастрюлю временно, затем варите вторую порцию и так далее. Можно выложить сразу весь перец в кастрюлю с соусом и варить. Не бойтесь, если вам покажется, что мало соуса. В процессе варки перец выделит сок. Но если действительно будет мало жидкости, то это легко исправить, доливая воду и добавляя томатную пасту. Можно вместо пасты взять помидоры.

Но в этом случае вам придется очень долго готовить из них густой томатный сок. Из указанных ингредиентов получается две баночки объемом 500 мл.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Перец болгарский  — 1 Килограмм
  • Томатная паста  — 350 Грамм
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло  — 50 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8 Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Подготовьте ингредиенты для приготовления лечо.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Томатную пасту выложите в кастрюлю с толстым дном.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Добавьте соль и сахар.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Влейте подсолнечное масло.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Влейте 150-200 мл. воды и перемешайте соус.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Болгарский перец очистите от семян и перегородок, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Выложите перец в кастрюлю с соусом.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Варите перец в соусе 15-20 минут до нужной вам мягкости. В конце добавьте уксус, перемешайте, попробуйте и если вам не хватает соли или сахара, добавьте.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните верх дном, укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Храните лечо в прохладном помещении.

Источник: https://povar.ru/recipes/lecho_bez_sterilizacii_na_zimu-76483.html

Лечо из помидор и перца: 5 лучших рецептов на зиму без стерилизации

Продолжаю серию приготовления лечо из перца и помидор. Томаты и перцы — самые любимые и распространенные овощи, которые употребляются в свежем виде и в виде разных заготовок на зиму.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Август месяц — жаркие денечки для консервирования. Сегодня, мы участники процесса создания запаса еды на зиму.

Приступая к консервированию, отберите овощи одинаковой спелости, удалите с них дефектные части, а дальше следуйте по предлагаемым рецептам.

Вкусное лечо на зиму из перца и помидор — классический рецепт

Рецепт приготовления простой и очень вкусный, можно сказать, народный, по нему готовят все мои знакомые садоводы.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Нам потребуется:

  • Красные томаты  — 1.5 кг (пропущенных через мясорубку)
  • Болгарский перец  — 1 кг  (нарезанных кусочками)
  • Лук  — 200 г (нарезанный полукольцами)
  • Соль  — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар  — 100 г
  • Растительное масло  — 1 стакан

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Приготовление рецепта:

Прокрученные через мясорубку томаты выливаем в глубокую сковороду.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Добавляем 200 грамм лука, порезанного полукольцами. Будем варить помидоры с луком 15 минут с момента закипания.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Затем выкладываем болгарский перец, порезанный мелкими кусочками. Солим — 2 столовые ложки без горки. Засыпаем сахар — 100 грамм. Вливаем 1 стакан растительного масла.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Доводим массу до закипания и варим до тех пор, пока перец не будет мягким. Периодически помешиваем.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Когда лечо будет готово, раскладываем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

У нас получилось 3 с половиной баночки. Рецепт простой и делается быстро.

Лечо из помидор и перца «Заливное»— простой рецепт на зиму

Содержимое банки по такому рецепту прекрасно подойдет к мясным блюдам и в качестве заправки для супа.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Ингредиенты для заливки:

  • 1 стакан воды
  • стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление:

Все компоненты заливки перемешать и вскипятить.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Опустить в заливку 1 кг перца нарезанного соломкой. Кипятить 10 минут.

Затем добавить 2 кг томатов, нарезанных мелкими кубиками. Кипятить 15 минут.

После чего влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипятить еще 15 минут.

Затем разложить по подготовленным чистым банкам и закатать.

Острое лечо из помидор и перца — для любителей острой еды

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 2 кг перца
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • стакан сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан мелко нарезанного чнеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 1.5 чайной ложки молотого красного перца

Приготовление рецепта:

  • Прежде всего чистые томаты прокрутите через мясорубку и варите 40 минут.
  • Добавьте 2 крупно нарезанных перца.

И еще положить все заранее подготовленные ингредиенты: стакан растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан мелко нарезанного чеснока, 2 стручка горького перца, 1.5 чайной ложки молотого красного перца. Всю массу варить 20 минут.

Затем разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо с перцами, помидорами и абрикосами

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г лука
  • 2 кг помидор
  • 4 болгарских перца
  • 2 горьких перца
  • 7 шт. — горошины черного перца

Заготовка лечо:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Затем поставить на огонь и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  3. Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Предлагаемый рецепт получился оригинальным и со вкусом нежного абрикоса.

Вкусное лечо на зиму «Застольное»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг болгарского перца
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана 9 % уксуса
  • Сахар и соль — по вкусу

Заготовка лечо:

  1. С помидор снять кожицу. Порезать на 4 части, положить в кастрюлю, добавить 1/4 растительного масла.
  2. Тушить томаты примерно 1 час на среднем огне.
  3. Перец очистить и нарезать соломкой. Добавить перец к томатам.

  4. По своему вкусу добавить в массу сахар и соль.
  5. Затем влить уксус и оставшееся масло.
  6. Всю подготовленную массу тушить до мягкости перца.
  7. Когда перец станет мягким — масса готова.

Разложите готовое лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Рецепт лечо на зиму из помидор и перца от бабушки Эммы (видео)

Вкусно приготовленное лечо по разным рецептам, в баночках любых емкостей — таким образом украсят ваш холодильник и погреб. А ваша хозяйская душа успокоится и с удовлетворением будет ждать наступление зимы. Запасы есть !

Источник: https://willcomfort.ru/lecho-iz-pomidor-i-perca.html

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото пошагово

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть.

В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам.

Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть.

Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам.

Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу.

Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу почти как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь! Обязательно попробуйте его приготовить.

Ингредиенты

  • помидоры — 3.5 кг;
  • перец болгарский — 2.5 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец острый — 1 стручок;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • чеснок —  5 зубчиков;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сельдерей листья — 1 большой пучок;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • уксус яблочный 5% — 35 мл
  • лавровый лист и перец черный горошком по вкусу.

Как приготовить лечо без стерилизации в домашних условиях

Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Помидоры, чеснок, лук, морковь, перец острый, укроп, сельдерей и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль, уксус и все перемешать.

Это и будет томатная заливка для лечо. Ее нужно вылить в большую кастрюлю, объемом примерно в 2 раза больше, чем объем заливки. Поставить помидорно-овощную смесь на огонь и кипятить в течении 20 минут. Болгарский перец очистить и нарезать полукольцами со стороной 1 — 1.5 см.

Самое интересное от сайта finecooking.in.ua Лечо без стерилизации: рецепт на зиму Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо без стерилизации: рецепт на зимуЛечо без стерилизации: рецепт на зимуЛечо без стерилизации: рецепт на зиму

Выложить перец в кипящую помидорно-овощную смесь и варить при слабом кипении 20 — 25 минут.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в течении 10 минут. На дно каждой банки (0.7 — 0.8 л) положить 2 лавровых листа и 0.5 ч.л. черного перца горошком. Разлить кипящее лечо по банкам и закатать. Укутать банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убрать в шкаф, кладовку, другое место хранения консервации.

Лечо без стерилизации: рецепт на зимуЛечо без стерилизации: рецепт на зимуЛечо без стерилизации: рецепт на зиму

Актуально в этом месяце: Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Источник: https://finecooking.in.ua/lecho-na-zimu-bez-sterilizatsii-retsept-s-foto-poshagovo/

Лечо на зиму без стерилизации: рецепт с фото

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Вариантов лечо даже у одной хозяйки может быть несколько: из перца и лука, из перца и помидоров, из перца и моркови, или даже из всего понемногу. Да и способы заготовки могут быть разными – со стерилизацией и без, с добавлением уксуса, и без оного.

Я предлагаю вам рецепт самого простого лечо без стерилизации на зиму: с минимальным временем варки, без уксуса и растительного масла. Большинство ингредиентов для его приготовления классические – сладкий перец, помидоры, немного лука и моркови. Также понадобится томатный соус – я использовала нежный, более нейтральный, чем тот же «Краснодарский».

Вкус у заготовки, приготовленной по этому рецепту, получается мягким, сладковатым, без лишней кислоты. Если вы любите более острое лечо, можете добавить в него немного чеснока или жгучего перца.

Потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. ложки томатного соуса.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Приготовление лечо без стерилизации:

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Я обычно оставляю консервированные салаты в таком положении на ночь. Несмотря на то, что лечо на зиму не стерилизуется и готовится без добавления уксуса, хранить его можно при комнатной температуре до 23 градусов.

Лечо без стерилизации: рецепт на зимуЛечо без стерилизации: рецепт на зиму

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://mir-prjanostej.ru/lecho-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Лечо на зиму, рецепт с фото. Лучшие рецепты лечо на зиму: с помидорами и перцем. с морковью и перцем, без уксуса

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Если вы думаете, что блюда венгерской кухни вам не знакомы, то поспешим вас переубедить. Наверняка вы хотя бы раз пробовали, а возможно и регулярно заготавливаете для зимы очень известную в мире венгерскую закуску — лечо. Это блюдо уже давно приобрело статус международного и обогатилось местными кулинарными тонкостями тех стран, где оно прижилось. В частности, в России его обычно готовят в виде заготовки на зиму из разных сезонных овощей. И если изначально в оригинальной венгерской версии лечо готовили исключительно из болгарского перца и помидоров, то у нас рецептов этой вкусной закуски великое множество. И далеко не в каждом из них присутствует сладкий перец и томаты. К примеру, неизменной популярностью у наших хозяек пользуются следующие рецепты лечо на зиму: с томатной пастой и перцем, с баклажанами или кабачками, без уксуса, из моркови. Наша сегодняшняя статья поможет вам узнать больше об этих рецептах и научит готовить невероятно вкусное лечо на зиму.

Лечо на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с рецепта быстрого, простого и довольно близкого по составу и рецептуре к оригинальному варианту лечо на зиму.

Варится такая закуска будет без стерилизации и добавления уксуса, поэтому хранить ее лучше всего прямо в холодильнике, холодной кладовой или подвале.

Впрочем, лечо на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого найдете дальше, съедается так быстро, что вопрос о его долговременном хранении у вас и не возникнет.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Ингредиенты для лечо на зиму без стерилизации

  • помидорчики -1 кг
  • сладкий перчик — 1 кг
  • укроп — 50 гр.
  • базилик — 50 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый -7-8 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта лечо без стерилизации на зиму

  1. Овощи хорошенько помыть, зелень сполоснуть и обсушить на полотенце. Томаты берем спелые и сочные, перец предпочтительнее брать яркий — красный или оранжевый.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
  2. Болгарский перчик разрезаем напополам, удаляем сердцевину, семечки и перепонки. Режем каждый овощ на средние квадратики примерно 3 на 3 см.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
  3. Помидоры разрезаем напополам и измельчаем, например, через мясорубку. Также можно приготовить томатное пюре при помощи блендера или соковыжималки.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

    На заметку! Вместо чистого сока, можно использовать и пасту из помидорчиков. Для этого нужно взять примерно 400 грамм пасты и развести ее двумя стаканами холодной кипяченой воды, перемешать.

  4. Ставим пюре вариться на небольшой огонь. Как только масса закипит, сахарим и солим, мешаем и варим минут десять.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
  5. Добавляем в массу кубики перчика и провариваем еще столько же по времени. Затем добавляем специи: горошины душистого перчика, лаврушку, паприку.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
  6. В заключение добавляем мелко рубленную зелень — свежий укропчик и базилик. Также вместо свежих листьев допускается использование сушеного базилика. Провариваем семь минут, закрыв крышку.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
  7. Так как сам этот рецепт лечо не подразумевает дополнительную стерилизацию, банки и крышки стерилизуем очень тщательно. И аккуратно сортируем по баночкам готовый салат.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
  8. Закупориваем заготовки с помощью консервного ножа или самозакручивающимися крышечками. Храним в холоде.Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму, рецепт

Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму по следующему рецепту готовить очень просто. Это не только ароматный гарнир, но и отличная добавка при готовке борщей и супов. В качестве основы можно использовать как магазинный томатный сочок, так и свежевымытый домашний вариант.

Ингредиенты для лечо из томатного сока и сладкого перца

  • красный сладкий перчик — 3 кг
  • томатный сок — 2 л.
  • масло подсолнечной — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 250 мл

Инструкция, как приготовить лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму

  1. Перчик подойдет не только красный, но и разноцветный — тогда готовая закуска будет выглядеть еще более аппетитной и яркой. Перец моем, разрезаем, удаляем всю сердцевину. Нарезаем тонкими полукольцами или слайсами по вкусу.
  2. Томатный сочок наливаем в глубокую кастрюльку, солим и сахарим.

    Вливаем уксус и растительное (рафинированное) масло.

  3. После всыпаем кусочки перчика, перемешиваем и дожидаемся когда смесь начнет кипеть.
  4. После варим на среднем огне полчасика.
  5. Готовый салат расфасовываем по стерилизованным баночкам, заполняя их доверху. Закупориваем, переворачиваем и ждем пока все заготовки остынут.

    После чего переносим их в прохладное место.

Лечо без уксуса на зиму, рецепт

Следующий рецептик вкуснейшего салата лечо обязательно понравиться тем, кто предпочитает домашнюю консервацию без добавления уксуса.

Кроме того, в это варианте лечо без уксуса на зиму готовится еще и без добавления растительного масла, что существенно снижает его калорийность, но никак не отражается на вкусовых качествах.

Как приготовить эту чудесную и полезную низкокалорийную овощную закуску расскажет рецепт ниже.

Ингредиенты для лечо на зиму без добавления уксуса

  • мясистые спелые помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • зелень — 1 пучок
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков

Инструкция для рецепта лечо без уксуса для зимы

  1. Все ингредиенты моем и сушим на кухонном или бумажном полотенце.
  2. Режем перец тонкими слайсами или средними кусочками.
  3. Томаты также режем средне, как на овощной салат.
  4. Примерно половину помидоров и весь перец выкладываем в глубокую кастрюлю.

    Ставим на огонь и провариваем минут пятнадцать.

  5. Затем добавляем оставшиеся помидоры и варим столько же.
  6. Тем временем нарезаем достаточно мелко зелень (укроп, базилик или петрушку), чеснок натираем мелко или давим через чеснокодавку.

  7. Добавляем специи, чеснок и зелень в общую массу и перемешиваем. Варим под крышкой еще 5 минуток.
  8. Расфасовываем заготовку по чистым и сухим баночкам, которые предварительно простерилизовали. Закупориваем крышками и укутываем в шерстяное одеяло до полного остывания.

    Затем переносим заготовки в кладовую или подвал.

Острое лечо на зиму рецепт с помидорами и перцем, рецепт

Лечо готовится из спелых сезонных овощей и служит прекрасной основой для острой закуски. Достаточно добавить в рецепт вместе с болгарским еще и остренький черный перчик, паприку и чеснок и заготовка обретет отличительные «огненные» черты. Как приготовить острое лечо на зиму с помидорами и перцем узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты для острого лечо на зиму

  • болгарский перец — 3 кг
  • томаты — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • зелень (любимая) — 100 гр.
  • уксус — 100 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 7-8 зубчиков

Инструкция для рецепта острого лечо с перцем и помидорами

  1. Болгарский перчик, очищенный от внутренностей, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Томаты, чеснок и зелень измельчаем по отдельности в блендере или пропускам через мясорубку.

  3. Соединяем томатное пюре с перчиком и варим 20 минут под крышкой.
  4. Вливаем в смесь растительное масло, уксус. Сахарим, всыпаем соль и оставшиеся специи.
  5. Продолжаем варить, помешивая еще 15 минут.

  6. Затем фасуем готовый салат по баночкам и закрываем. Даем остыть, замотанным в одеяло.

Рецепт лечо на зиму в мультиварке

Когда в распоряжение у хозяйки есть мультиварка, то любая заготовка на зиму для нее не проблема. В частности, в мультиварке очень просто приготовить лечо из овощей. Самый легкий и вкусный рецепт лечо на зиму в мультиварке найдете далее.

Ингредиенты для овощного лечо в мультиварке

  • томаты — 2 кг
  • морковь — 400 гр.
  • лук — 400 гр.
  • сладкий перец — 400 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта лечо из овощей в мультиварке

  1. Морковку нарезаем тонкими брусочками, перец режем полукольцами, лук шинкуем мелко.
  2. Помидорчики измельчаем в пюре блендером.
  3. Выливаем томатную пюрешку в чашу мультиварки, добавляем уксус, растительное масло. Солим и сахарим.

    Затем всыпаем морковь и выбираем «Тушение», 10 минут.

  4. После того как прозвучит сигнал, открываем крышку и добавляем лук и перчик. Мешаем и ставим на «Тушение» еще на 15 минут.
  5. Готовую закусочку раскладываем по стерильным стеклянным банкам небольшого объема и закрываем.

    Хранить такое лечо можно даже при комнатной температуре.

Лечо из кабачков на зиму, рецепт

Кабачки благодаря своему нейтральному вкусу и большому количеству клетчатки прекрасно дополняют любую заготовку на зиму, в том числе и лечо. Сам принцип приготовления лечо из кабачков на зиму не отличается от классического рецепта. Но в результате заготовка выходит более сытной и ароматной.

Ингредиенты для лечо из кабачков

  • кабачки — 2 кг
  • перец — 1, 5 кг
  • лук — 6 шт.
  • уксус — 3 ст. л.
  • томатная паста — 500 гр.
  • масло — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахар — 7/8 стакана
  • вода — 2, 5 стакана
  • душистый перец

Инструкция для рецепта лечо из кабачков для зимы

  1. Все овощи хорошо вымыть. Перчик порезать тонкими слайсами, лук — полукольцами. Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Пасту развести водой, добавить масло, душистый перец, сахар и соль. Проварить пять минут.
  3. Добавить кабачки и варить 15 минут.

  4. Затем добавить перчик и варить еще 15 минут.
  5. Примерно за 5 минут до конца варки влить уксус.
  6.  Горячий салат разложить по чистым банкам. Выставить заготовки в кастрюлю, влить горячую воду и простерилизовать 20 минут. Затем закрыть крышками и оставить в теплом одеяле.

Рецепт лечо на зиму из баклажанов, видео

Баклажаны, как и кабачки, также можно использовать для приготовления лечо на зиму. Такой вариант закуски получается еще более сытным и легко может заменить собой полноценное овощное блюдо. Подробный пошаговый рецепт лечо на зиму из баклажанов найдете в видео ниже.

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/03/lecho-na-zimu-recept/

Лечо без стерилизации на зиму: проверенный рецепт обалденной закуски

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо без стерилизации – один из самых простых вариантов приготовления вкусной закуски на зиму, состоящей из томатов и болгарского перца. Консервированные овощи подходят к любым блюдам – к мясу, рыбе, картофелю, макаронам или рису. Такое лечо без стерилизации на основе томатов можно добавлять в щи или борщ, если под рукой не оказалось томатной пасты.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

О блюде

Закуска из томатов и болгарского сладкого перца относится к блюдам венгерской кухни, получившим широкое распространение также среди кухонь всего мира.

Хозяйки с удовольствием консервируют вкуснейшие лакомства, которые радуют всех членов семьи на протяжении долгой зимы.

В некоторых рецептах помимо привычных продуктов есть кабачки или баклажаны, которые не испортят закуску, а только сделают ее еще вкуснее.

Консервация без стерилизации означает, что не нужно ставить банки в горячую воду и долгое время кипятить. Кипящую смесь достаточно просто разлить в чистую и стерильную посуду, закрыть крышками и надежно закатать, не дожидаясь остывания блюда.

Советы по приготовлению

Для приготовления лечо без стерилизации все овощи должны быть абсолютно свежими. Лучше всего собрать их с грядки сразу перед консервацией.

В рецепте указано 1,5 кг болгарского перца, это количество чистого продукта, без плодоножек и семян.

Цвет овоща может быть любой, можно использовать даже сразу несколько цветов, так закуска получится не только вкусной, но и невероятно красивой. Томаты должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили.

В рецепте не используют лук или чеснок, но во многие классические варианты лечо добавляют и то, и другое. Чеснок лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в самом конце, после того как блюдо покипело. Лук можно прокрутить вместе с томатами на самых первых этапах приготовления.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без стерилизации.

https://youtu.be/wRt_l5m4g2g

  • Лечо без стерилизации: рецепт на зимуСобрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Тщательно промыть помидоры, обрезать. Почистить и промыть болгарский перец.
  • Лечо без стерилизации: рецепт на зимуРазрезать перец вдоль на 3-4 части, каждую из которых разделить пополам.
  • Лечо без стерилизации: рецепт на зимуПрокрутить на мясорубке или пробить блендером помидоры. Перелить томат в огнеупорную кастрюлю, поставить на огонь для закипания. Добавить сахар, растительное масло, соль и необходимое количество уксуса.
  • Лечо без стерилизации: рецепт на зимуПереложить перец к томатам, довести лечо до кипения и оставить кипеть на медленном огне около 15 минут. Необходимо постоянно помешивать блюдо, чтоб ничего не подгорело. Разлить смесь по чистым банкам при помощи половника, важно, чтобы в банках было примерно одинаковое количество жидкости и перца.

Лечо без стерилизации существенно экономит время каждой хозяйке. Закуска получается очень ароматной и вкусной, подходит к любому гарниру.

Кусочки болгарского перца сохраняют свою целостность, не развариваются, имеют приятный вкус, практически такой же, как у продукта в свежем виде.

Томатная паста в меру соленая, не острая, лечо по данному рецепту можно давать детям и взрослым. Подают лечо без стерилизации в холодном виде, как закуску к основному блюду из мяса с гарниром.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/lecho-bez-sterilizatsii-na-zimu-proverennyy-retsept-obaldennoy-zakuski.html

Лечо без стерилизации на зиму рецепт с фото

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

  • Сложность приготовления: Средне
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Вегетарианство: ово
  • Кухня: Венгерская
  • Кол-во порций: 10 порций
  • Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 46 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 10г

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Лечо без стерилизации на зиму — это достаточно простая в приготовлении, но очень вкусная и любимая многими закуска. Её можно употреблять и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как соус к макаронам или рису. Для приготовления лечо сначала хорошо моем половину (1,5 кг) помидоров и нарезаем их на произвольные кусочки.

Перекладываем их в глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на сильный огонь. Когда помидоры закипят, огонь надо уменьшить и варить на средней мощности двадцать минут.

В это время перец моем, очищаем от семян и нарезаем полосочками толщиной примерно по одному сантиметру.

Очищаем шесть зубчиков чеснока от шелухи и нарезаем их дольками.

Оставшиеся 1,5 килограмма помидоров также хорошо моем и нарезаем полосочками.

К этому времени помидоры должны уже свариться и пустить много сока.

Перекладываем в кастрюлю с помидорами перец и чеснок.

Затем добавляем сахар и соль.

В самом конце кладём оставшиеся помидоры.

Всё хорошо перемешиваем и варим ещё 30 минут.

В горячем виде раскладываем лечо по стерильным банкам.

Крепко закручиваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Когда лечо остынет, его уже можно подавать к столу. Если вы готовите лечо на зиму, то оно будет хорошо храниться в домашней кладовке при комнатной температуре. Приятного аппетита!

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • Перец сладкий болгарский
  • 9
  • 1
  • 34
  • 182
  1. всего в блюде:
  2. 36
  3. 8
  4. 426
  5. 1883
  • всего в 1 порции:
  • 4
  • 1
  • 43
  • 188
  1. всего в 100 граммах:
  2. 1
  3. 10
  4. 46

Источник: http://FindFood.ru/recept/lecho-bez-sterilizacii-na-zimu

Лечо пальчики оближешь на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Лечо пальчики оближешь на зиму»

Приготовь вкуснейшее блюдо – лечо Пальчики оближешь на зиму. Низкокалорийные рецепты с фотографиями, расчетом времени приготовления и порций, возможностью менять состав продуктов на свое усмотрение!

Узнай больше о секретах заготовки лечо Пальчики оближешь на зиму. На сайте 1000.menu найдется блюдо на любой вкус! Оригинальные  и классические пошаговые рецепты лечо со свеклой, болгарским перцем, огурцами. На приготовление уйдет от 1,5 до 2 часов, а наслаждаться результатом можно всю зиму!

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах лечо пальчики оближешь:

  • Рецепты лечо на зиму могут иметь самый разный состав, отлично сочетаются с мясом, рисом, макаронами и картофелем. Используются в качестве:
  • — заправки для других блюд;
  • — закуски;
  • — самостоятельного кушанья.
  • В основе блюда могут быть помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла.

Самый простой традиционный рецепт лечо: убрать кожицу и плодоножки у помидоров, перетереть их до однородной массы, проварить, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, растительное масло, специи. Полученную консистенцию разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

При минимуме материальных и физических затрат можно получить вкуснейшее блюдо на любой случай.

Пять самых быстрых рецептов лечо пальчики оближешь на зиму:

Полезные советы:

— Хранить лечо, как и все заготовки, желательно в темном прохладном месте.

— При выборе продуктов необязательно отбирать лучшие. Можно использовать примятые и переспевшие овощи.

— Если в составе лечо присутствуют огурцы, необходимо обязательно проверить, чтобы они не горчили. Горечь может испортить вкус всего блюда.

— Не нужно бояться экспериментировать со специями. Чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда.

Источник: https://1000.menu/catalog/lecho-palchiki-oblijesh-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector