Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась  знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.

Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.
Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее.

В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты.

 Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.

Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле

На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

  1. средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
  2. одну большая морковь,
  3. несколько листиков лавры,
  4. полтора литра воды,
  5. 2 столовые ложки каменной соли,
  6. 2 столовые ложки сахара,
  7. перец горошком – 1 ч. л.

В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль.  Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.

  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления
  • Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.
  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Слегка прикрыть крышкой.  Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ.  Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту.  Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.

И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла.  Начинка готова! Тесто можно использовать любое.

А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!

Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.

 Прекрасный союз капусты с разнообразными специями.  Но самый ее лучший друг – тмин.

 Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

В состав данного рецепта входят:

  1. Капуста — один качан весом около 3 кг
  2. Морковь –300 гр
  3. Сахар – 2 ст. ложки
  4. Соль – 2 ст. ложки без горки
  5. Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
  6. Уксус столовый 0,5 стакана

С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.

  1. Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления
  2. Тонко нашинковать.
  3. Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.

  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления
  • В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.
  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления
  • Овощи нежно смешать, залить маринадом.
  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.

Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира.  Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Продукты:

  1. кочан отличной белокочанной капусты,
  2. морковина,
  3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
  4. 2 ст ложки меда.

Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку.  Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.

Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край.  Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.

Через два дня закуска готова.  Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.

Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:

  • Капуста белокочанная – 8 кг
  • Чеснок – 120 гр
  • Корень хрена – 120 гр
  • Зелень петрушки – 120гр
  • Свёкла красная – 400г

И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.

Приготовим в такой последовательности:

Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки.  Свеклу порезать пластинками либо кубиком.  Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.

Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).

Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами.  Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок.  Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту.

На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод.

Для удобства хранения переложить в банки.

Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова.  Выход – три трехлитровые банки.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kvashennaya-kapusta-v-rassole-4-vkusnyx-poshagovyx-recepta.html

Быстрые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты за 3 дня

Во многих странах есть блюда из квашеной капусты: польский бигос, немецкая рулька с капустой, украинские вареники с капустой. Щи, пирожки, тушеная капуста, капустные оладьи, ленивые голубцы, вегетарианские котлеты, винегрет и другие салаты – все это любят с детства многие россияне.

Сегодня расскажем технологию и секреты быстрой заготовки основной составляющей этих замечательных блюд – квашеной капусты.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.

Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.

Капуста

Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг. Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания. Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.

Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны. Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.

Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно: вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки.

В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.

Морковь

При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.

Соль

Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль.

Подготовка посуды

Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений. Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.

Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют. Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.

Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты

Существуют десятки способов заготовки капусты на зиму, в том числе в банки за три дня. Рассмотрим некоторые из них.

С горячим рассолом

По этому рецепту капуста в банке за 3 дня готовится с добавлением сахара и воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты – мелко нашинковать ножом, ручной шинковкой, на терке или в кухонном комбайне;
  • 300 г моркови – натереть на крупной терке;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин черного перца.
Читайте также:  Свинорой пальчатый: фото и меры борьбы

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Как готовить:

  1. Нарезанные овощи сложить в миску или тазик. Смешать, обмять руками до выделения сока.
  2. Переложить в банку, примять толкушкой. Сверху положить лавровые листья и перец.
  3. Отдельно приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, полностью растворить их, после этого влить уксус.
  4. Разлить маринад в банку так, чтобы он полностью покрывал овощную смесь.
  5. Поставить банку в тарелку, накрыть горлышко банки тканью. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 дня, после чего плотно закрыть крышкой и переместить в холодное место для хранения.

Если салат не планируется хранить долгое время, его можно приготовить без уксуса.

По традиционному рецепту

Это классический рецепт квашеной капусты за 3 дня без уксуса.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 300 г моркови – натереть на крупной терке;
  • 3 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи выложить в большую миску или таз. Перемешать руками.
  2. Всыпать соль, еще раз перемешать, немного помять.
  3. В чистую посуду уложить подготовленную овощную смесь. Утрамбовать толкушкой до выделения сока. Емкость должна быть заполнена не полностью, примерно на 7-10 см ниже края для выделяющегося рассола.
  4. Накрыть тарелкой, положить груз. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  5. Содержимое банки периодически протыкать длинной деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Овощи должны быть постоянно покрыты рассолом.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Когда заготовка приобретет кисловатый привкус, ее перемещают в холодное место для длительного хранения.

Совет от хозяйки. Чтобы салат имел пикантный вкус, в него можно добавить по 0,5 ч. л. семян укропа и тмина и по 4 горошины белого и черного перца.

С растительным маслом

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно меньше 3 дней.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 1 кг лука – порезать полукольцами;
  • 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Как готовить:

  1. Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовленияСмешать в эмалированной емкости все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками до появления сока.
  2. Залить смесь растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз.
  3. Убрать посуду с салатом в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

С этим рецептом  можно  экспериментировать. Чтобы сделать салат более ярким, можно добавить красный болгарский перец или цветной лук. Свежая зелень, чеснок, перец горошком или лавровый лист изменят вкус. Если положить в салат в два раза больше моркови, получится морковный салат с капустой, который понравится детям.

Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото

Готовить по этому рецепту – одно удовольствие. Нарезать, залить маринадом, подождать сутки – вкусный и полезный гарнир готов.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 100-150 г свеклы;
  • 30-40 чеснока;
  • 30-40 г столового хрена;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 л воды;
  • 110 г соли;
  • 20 г сахара.

Приготовление:

  1. Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовленияСделать рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать.
  2. Кочан очистить от верхних листьев, помыть. Удалить кочерыжку, разрезать на куски приблизительно по 100-150 г и переложить их в эмалированную емкость.
  3. Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
  4. Зелень петрушки порубить.
  5. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  6. В емкость с капустой добавить столовый хрен, свеклу, петрушку, чеснок. Аккуратно перемешать.
  7. Залить охлажденным рассолом, накрыть деревянной доской или перевернутой тарелкой, положить сверху гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место.

Это блюдо хранится не более недели, поэтому готовят его по мере надобности.

  • Возьмите на заметку:
  • Как заготовить капусту с водкой на зиму в домашних условиях
  • Вкусные рецепты квашеной капусты со свеклой без уксуса
  • Лучшие рецепты пилюски (пелюстки) из капусты со свеклой и без

С клюквой

Вкусный салат для борьбы с весенним авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления1 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 2 моркови – натереть на крупной терке;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • щепотка тмина;
  • 20 г соли;
  • 1 ч. л. сахара без горки.

Как приготовить:

  1. В эмалированную емкость выложить нарезанную капусту. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать, обмять так, чтобы появился сок.
  2. Добавить морковь и тщательно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Всыпать сначала тмин, затем клюкву и снова аккуратно перемешать.
  4. В посуду для хранения готового продукта (большую кастрюлю, банку) переложить подготовленные овощи и плотно утрамбовать толкушкой. Емкость должна быть заполнена на 7-10 см ниже края. Сверху положить тарелку и тяжелый гнет.
  5. Оставить смесь при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно прокалывать несколько раз в день.

Капуста должна стоять в доме до тех пор, пока ее кислота не станет приятной на вкус. После этого заготовку можно перенести на хранение в прохладное место.

Совет от хозяйки. Чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно мять ее вместе с морковью. Морковь лучше добавить после того, как выступит капустный сок.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:

  1. Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
  2. Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
  3. В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
  4. При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
  5. Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
  6. В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
  7. +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
  8. Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
  9. Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
  10. При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.

Заключение

Квашеная капуста – уникальный продукт. По количеству витаминов и минеральных веществ она превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Заготовка богата витаминами группы В, К, U, PP и микроэлементами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют свои свойства 8-10 месяцев.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/prigotovlenie-kvashenoy-za-3-dnya.html

Квашеная капуста быстрого приготовления — рецепты с фото. Быстрые способы квашения капусты в банках

Зимой, когда все свежие овощи уже становятся или не самого лучшего качества или очень дорогими, возникает вопрос: а что использовать в качестве салата к ужину или обеду? Прекрасным вариантом станет кислая капуста быстрого приготовления. Это угощение нравится мужчинам, женщинам, содержит много полезных элементов, рекомендуется ее кушать зимой.

Как быстро заквасить капусту

На подготовку закуски, как правило, уходит несколько недель. Она должна постоять, пустить сок, но есть варианты, как провести квашение капусты быстрым способом.

Начинать стоит с подбора продуктов, на выбор у вас будет несколько видов основного компонента. Если вы делаете закваску не первый раз, то подбирайте тот сорт, который вам нравится по личным предпочтениям.

Самым популярным вариантом становится обычная белокочанная капуста.

Этот сорт имеет невысокую стоимость, на прилавках всегда присутствует и легко готовится. Правильно выбрать подходящие экземпляры можно по следующим критериям:

  1. При сжатии в руках кочан должен быть плотным, крепким.
  2. Не должно быть видимых повреждение овоща, трещин или сколов.
  3. Листья у овоща должны быть свежими, не берите завявшие.
  4. Чтобы было меньше отходов, берите крупные экземпляры.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

  • Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)
  • Количество порций: 8-12.
  • Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.
Читайте также:  Томат сахарный бизон: характеристика и описание сорт

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста за сутки­

  1. Количество порций: 7-9.
  2. Калорийность блюда: 2 ккал/100 г.
  3. Предназначение: закуска.
  4. Кухня: русская.
  5. Сложность приготовления: легкая.

Можно сказать, что это классический вариант быстрого приготовления этой закуски.

Вкусная квашеная капуста с уксусом будет готова за 24 часа, ее можно ставить на праздничный стол или во время ужина. Сорт капусты не особенно важен, но в рецепте описывается белокочанный вариант. Маринад для закваски используется «классический».

Ниже представлена способ, как за сутки заквасить капусту.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан хорошо помойте, снимите верхние листья. Вилок разрежьте пополам, затем шинкуйте тонко соломкой.
  2. Очистите морковь от верхнего слоя, натрите на крупной терке.
  3. Смешайте оба компонента, добавьте специи.
  4. В стеклянную банку сложите все составляющие, примните хорошо.
  5. Приготовьте маринад: закипятите воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус. Выключите после кипения жидкость, дайте остыть чуть-чуть.
  6. Залейте в банку маринад.
  7. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста за 2 часа

  • Время приготовления: 40 мин (+2 часа)
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкий.

Это самая быстрая закваска капусты, которую только можно придумать.

Подходит в случае, если вам нечего поставить из закуски на стол и нужно что-то срочно придумать. Квашеная капуста быстрого приготовления по этому рецепту готовится вместе с уксусной эссенцией и маринадом. Сначала капуста будет твердой, вкус не столь насыщенный, но если дать постоять ей 5-6 часов, то эта ситуация изменится.

Ниже представлен рецепт, как приготовить за 2 часа квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • вода;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от плохих, порченных листьев. На единичке прошинкуйте его, если получается слишком тонко, то выставьте шинковку на 2-ку.
  2. Отмойте, почистите и на средней терке пропустите морковь.
  3. Подготовьте маринад: вскипятите литр воды, добавьте по очереди соль, сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте уксус, масло.
  4. Дайте прокипеть 7 минут, можете попробовать и добавить недостающих компонентов по вкусу.
  5. Перемешайте морковь с капустой, сложите в широкую кастрюлю, залейте теплым маринадом и накройте крышкой.
  6. Через 2 часа можете подавать ко столу угощение. При желании можно поставить ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Быстрая квашеная капуста рецепт в банке

  1. Время приготовления: 50 мин (+3 дня).
  2. Количество порций: 18-20.
  3. Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
  4. Предназначение: закуска.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления в банке еще роще, потому что не нужно шинковать кочан. Вы можете квасить продукт прямо крупными кусочками, у вас получится пикантная и острая закуска к столу.

Перед тем как сложить все в банку, следует поддержать под гнетом (грузом) овощи в эмалированной емкости. Ниже инструкция, как приготовить капусточку кусочками.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • вода – 9 л;
  • капуста – 10 кг;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Крупными кусками нарежьте овощ, положите в эмалированную миску.
  3. Смешайте соль с водой, вылейте к капусте.
  4. Сверху поставьте гнет на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Чеснок, острый пере измельчите, натрите морковку, смешайте с капустой. Добавьте тмин и разложите по баночкам закуску.
  6. Оставшийся в миске рассол процедите, доведите до кипения, положите к нему сахар и разлейте по банкам.
  7. Далее нужно еще 3 дня квасить угощение в домашних условиях, впуская из банки иногда газы при помощи деревянной шпажки.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Рецепт квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30-40 мин (+2 дня).
  • Количество порций: 8-12.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это один из вариантов приготовления данного блюда.

Кислая капуста со свеклой приобретает необычный вкус, привлекательный внешний вид. На праздничном столе яркая розовая закуска привлекает внимание всех гостей. Независимо от сорта вы получите хрустящее, вкусное угощение, иногда она выступает в качестве заготовки на винегрет.

Такой скорый способ готовить это блюда поможет сохранить все витамины и полезные вещества в продуктах.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • свекла – 300 г;
  • капуста – 1, 5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разрежьте на 4 куска, каждый из них еще на примерно одинаковые квадраты.
  2. Натрите через терку для морковки по-корейски свеклу и саму морковь, смешайте их.
  3. Раздавите чеснок ножом, положите сразу же на дно 3-х литровой банки.
  4. Выкладывайте слоями капусточку, смесь моркови и свеклы.
  5. Воду доведите до кипения в кастрюле, забросьте черный перец, соль.
  6. Положите в рассол лаврушу, слегка прокипятите, остудите до 80 градусов содержимое.
  7. Залейте рассол в банку, оставьте посол на 2 дня при комнатной температуре.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Быстрая квашеная капуста без уксуса

  1. Время приготовления: 40-50 мин (+2 суток).
  2. Количество порций: 7-9.
  3. Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.
  4. Предназначение: закуска.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Этот способ заквасить по этому рецепту рассчитан на быстрое приготовление и такое же быстрое поедание, потому что хранить закуску долго нельзя. Угощение получается очень вкусным, но от бочкового варианта все же отличается, охарактеризовать можно его как «малоквашенный».

Соленая капуста быстрого приготовления без уксуса получается хрустящая, аппетитная и, что важно, совсем без уксуса.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар- 50 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок в соломку, очистите морковь и перетрите на крупном зерне терки.
  2. Затем необходимо сварить маринад: воду вылейте в кастрюльку, поставьте на огнь, всыпьте соль и пряности. Когда все раствориться в воде, рассол будет готов, оставьте его на плите остывать до комнатной температуры.
  3. Плотно забейте порезанные овощи в банку, и сверху залейте теплым маринадом.
  4. Не закрывайте посуду крышкой, оставьте на 2 дня в тепле. Протыкайте периодически содержимое ножом, чтобы выходили пузырьки воздуха.
  5. Через 2 суток слейте в кастрюлю рассол, в него насыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость растворилась, и снова залейте его в банку.
  6. После этого должно угощение простоять минимум 10 часов, затем можно закрыть крышкой и поставить в холодильник или на стол сразу же.

Видео: Как быстро сделать квашеную капусту

Источник: http://www.odelita.ru/salting/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-recepty-s-foto-bystrye-sposoby-kvasheniya-kapusty

Быстрая засолка капусты, подборка рецептов без уксуса

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Обычно квашение занимает несколько дней, но сегодня известен такой способ, как быстрая засолка капусты, когда ее можно пробовать уже спустя 1-2 суток. Сегодня мы узнаем, в чем заключается ускоренное квашение, какие ингредиенты при этом используются, и когда такое кушанье можно подавать к столу.

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

  • Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.
  • Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.
  • Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

  1. Юбилейный F1
  2. Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.
  3. Доброводская и Тюркиз
  4. Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

Засолка капусты быстрого приготовления в данном случае не предполагает долгого хранения.

  • Белорусская
  • Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.
  • Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Такими же свойствами обладает сорт Женева F1, который можно засаливать даже в начале весны.

Читайте также:  Ремонтантные сорта малины для юга россии + фото

Московская поздняя

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Амагер

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Колобок

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

Быстрое квашение капусты: полезные советы

Для ускоренного сквашивания капусты придерживаемся нескольких важных правил, чтобы получить хорошо хранящийся, вкусный и качественный продукт.

  • Выбираем только среднеспелые и позднеспелые сорта: ранние долго не хранятся.
  • Количество моркови должно составлять не более 3% от основной массы.
  • Не используем йодированную соль: для квашения подходит только обычная крупная соль, количество которой не должно превышать 2% от капустной массы.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

  • Оставляем капусту бродить при температуре 18-20 градусов. При брожении должны появиться пузырьки и пена. Пену обязательно снимаем.
  • Капуста должна покрываться рассолом. Если его недостаточно, кладем еще больший гнет или доливаем дополнительно приготовленным рассолом.
  • Храним квашеную капусту при температуре 0-5 градусов, не выше, иначе она перекиснет и станет горчить.

Если мы заквасили капусту по всем правилам, она приобретает кисло-сладкий привкус и янтарно-желтую окраску.

Многие быстро квасят капусту, добавляя в нее уксус. Но, чтобы получить действительно полезный продукт, нам нужна квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса, которую мы приготовим по следующим рецептам.

Квашеная капуста быстрого приготовления: рецепт с сладким перцем

Нам понадобятся следующие продукты для засолки

  • Вода – 2 литра;
  • Капуста белокочанная – 10 кг;
  • Красный сладкий перец – 1 кг;
  • Желтый сладкий перец – 1 кг;
  • Петрушка – два пучка;
  • Соль – 300 грамм.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Как квасить капусту быстро
Капуста с разноцветными болгарскими перчиками – отличная закуска и украшение праздничного стола! Закупаемся перчиками и другими ингредиентами, и приступаем к быстрой засолке.

  • Тонко шинкуем капусту, нарезаем зелень петрушки, перцы – кубиком.
  • Перемешиваем растительные ингредиенты и плотно укладываем в эмалированную емкость.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью до полного растворения, и остужаем.
  • Заливаем капустную смесь рассолом и кладем гнет.

На вторые сутки приступаем к дегустации красочной и сочной капустки быстрого приготовления! Эта закуска станет любимым блюдом вашей семьи.

Быстрая засолка капусты: рецепт со свеклой

Для этого рецепта засолки капусты понадобятся такие ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 600 г свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чесночные дольки;
  • 600 г моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листка;
  • 3 ст.л. сахара.

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Как сделать быструю закваску капусты

Квашеная капуста с добавлением свеклы приобретает красивый розовый оттенок и становится еще слаще. Ее используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным и рыбным кушаньям или добавку к винегрету.
Готовим ее так:

  • Разрезаем кочаны на четвертинки, а их – на квадратики приблизительно равных размеров.
  • Трем морковку со свеклой на терке для корейской моркови и смешиваем их.
  • Давим чесночные дольки ножиком и кладем на дно банок или эмалированной посудины. Складываем послойно капусту и морковную смесь.
  • Готовим рассол, вскипятив воду с солью, лавровым листом и горошинами перца.
  • Остужаем заливку до 80°С и заливаем содержимое посуды.

Ждем пару дней, держа емкость в помещении, а потом пробуем на вкус, подавая капустку со свеклой к мясу, рыбе, картофельному пюре.

Итак, вы узнали, как производится быстрая засолка капусты без использования уксуса и других ненатуральных консервантов. Готовьте это полезное кушанье для всей семьи, удивляйте им гостей и используйте для разгрузочных дней – хрусткая капустка подарит стройность и укрепит здоровье!

Источник: https://ymadam.ru/bystraya-zasolka-kapusty-bez-uksusa.html

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов

Квашеная капуста была настоящей царицей закуски на древней Руси. С ней пекли пироги, варили супы, ее добавляли в котлеты и вторые блюда, подавали в качестве отдельного блюда. Вот такая универсальная закуска, и что не маловажно — вкусная и полезная!

На приготовление обычное квашеной капусты уходит примерно 2-3 недели, но ХОЧУ.ua нашел рецепты быстрого приготовления и готов с вами ими поделиться! Поторопитесь приготовить квашеную капусту и запастись витаминами, а то зима близко…

  • 3,06 5 17
  • Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления
  • Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 1 вилок; Чеснок — 4 зуб. Морковь — 3 шт. Растительное масло — 0,5 ст. Столовый уксус (9%) — 150 мл. Сахар — 100 г; Вода — 500 мл; Соль — по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке или по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой рецепт капусты позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 3 кг; Лавровый лист — 5 шт. Морковь — 3 шт. Сахар — 3 ст.л. Вода — 1,5 л. Соль и перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее.

Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу.

Есть еще прекрасные способы солить овощи и фрукты на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 3 кг; Свекла — 3 шт. Вода — 1 л. Сахар — 2 ст.л. Столовый уксус — 3 ст.л. Лавровый лист — 5 шт. Соль и перец — по вкусу; Перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные свойства для красоты и здоровья. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист.

Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня.

Квашеная капуста по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 2 кг; Кабачок — 1 шт. Помидор — 3 шт. Петрушка — 1 пуч. Сладкий красный перец — 3 шт. Чеснок — 1 гол. Укроп — 1 пуч. Морковь — 2 шт. Кинза — 1 пуч. Вода — 500 мл. Соль — по вкусу.

Приготовление:

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка).

Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время сажать чеснок.

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком.

Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста в банке без уксуса: рецепт быстрого приготовления

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 3 кг; Мед — 2 ст.л. Яблоко — 2 шт. Морковь — 1 шт. Вода — 1 л. Тмин — ½ ч.л. Соль и душистый перец — по вкусу.

Приготовление:

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить настоящий мед от подделки необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

Светлана Мисник  

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/article-78779-kvashenaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya-5-smachnyih-retseptov/

Ссылка на основную публикацию