Последнее обновление Июн 28, 2019 1 737 0
Предварительные рекомендации:
- Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
- Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
- Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 2 кг;
- клюква – 0,4 кг;
- сахар и соль – по 6 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
- С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
- Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
- С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
- Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
- Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
- На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
- Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
- Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
- Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.
Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
- Перекладываем заготовку в миску, солим.
- Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
- Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
- Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
- Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.
Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.
Квашеная капуста в рассоле — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy-na-zimu/
Квашеная капуста с клюквой – очень вкусная
Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой.
Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.
Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты для капусты:
- капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
- свежемороженая или свежая клюква – горсть;
- соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- морковь свежая – 2 шт.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.
Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.
Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.
Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.
Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.
Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.
Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.
На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.
Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://lady-day.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy/
Квашеная капуста — классические рецепты на зиму хрустящей и очень вкусной капусты
Здравствуйте мои дорогие читатели! Я очень рада тому, что мы снова встретились! Квашеная капуста — вот наша тема на сегодня.
Каждые народы готовят ее по-своему. От классического метода до необычного, при котором капусту заливают кипящим рассолом.
Разберем, какие бывают способы закваски. Узнаем, как приготовить, чтобы от нее невозможно было оторвать ваших домочадцев и гостей!
Многим известно, что капуста славится огромным количеством разных полезностей, в плане витаминов. Особенно это важно для тех, кто хочет похудеть. А можно ли употреблять ее в квашеном виде для этого?
Наверное, вам даже будет удивительно узнать о том, что подобные закуски могут приносить вред здоровью. Но это так! Поговорим и о таких моментах.
Итак, поехали!
Квашеная капуста — классический рецепт в рассоле
Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Еще приготовьте деревянную палочку или парочку длинных шпажек, по высоте банки. Зачем? Узнаете чуть позже!
Итак, начнем! Пошаговый классический рецепт поможет вам легче освоить приготовление этого нехитрого, но очень полезного продукта.
Вилок белокочанной капусты разрезаем на дольки, чтобы было легче шинковать. Можно воспользоваться ножом или специальной доской.
Как только измельчите ее, займитесь морковкой. Ее надо натереть на терке.
Затем все хорошенько перемешать. Только не мять!
После складывайте все в чистую банку. Периодически подсыпайте перец.
Говорят, что капусту квасят в период растущей луны. Не знаю, насколько это правдиво. Я никогда не обращала внимания на такие вещи.
Так вот, продолжаем!
Когда вы заполните баночку, примерно чуть больше половины, то немного примните капусту, чтобы вошел весь объем овощной заготовки.
После того как банку заполните, оставьте, на время в сторонку. Сейчас пришла очередь делать рассол.
Для этого, в холодной, кипяченой воде размешайте соль и сахар.
Залейте, получившейся жидкостью, нашу заготовку.
Внимание! Не закрутить, а просто накрыть крышкой! И придумайте какую-нибудь чашку, куда можно поставить наше произведение.
Зачем? Сейчас узнаете!
- Дело в том, что в процессе закваски, капустный сок будет вытекать наружу и его надо будет выливать обратно в банки.
- Чтобы наша закуска не горчила, нужно периодически, выпускать углекислый газ, который образуется при брожении.
Для этого нам и нужны деревянные шпажки. Как бы прокалывайте капустную смесь, старайтесь достать до дна банки. Процедуру повторяйте по несколько раз в день.
Такие манипуляции делайте на протяжении 2-х дней. На 3-тий день смело пробуйте свое творение!
Хранить в прохладном месте.
Какой отменный борщ можно сварить, если использовать не свежую, а квашеную капусту! Вкус разительно отличается, присутствует своеобразная кислинка.
А как насчет кислых щей? Знаете сколько существует вариантов этого привычного нам блюда?
Прочитайте мою статью и узнаете!
Хрустящая квашеная капуста с клюквой в банке — рецепт на 3 литровую банку
Здесь подготовка заготовок несколько отличается от предыдущей. Например, нашинкованную капусту посыпьте солью и хорошенько помните, чтобы вышло немного сока.
- Перемешайте с морковью.
- На дно банки положите лавровые листочки, перец.
- Если не хочется лезть в банку рукой, для того чтобы слои немного уплотнить, то можно использовать скалку.
- Между слоями рассыпайте немного клюквы.
- Если не заполнить стеклянную тару по горлышко, то никаких тазиков и чаш не надо будет — сок не поднимется до такой степени, чтобы вылиться поверх банки!
- По тому же принципу, что и в прошлый раз, на 2-й день, надо периодически брать в руки деревянную палочку.
- Пенку обязательно снимать!
Квасится все это вкусное дело примерно 3-4 дня. О готовности вам скажет прозрачный рассол, без какого-либо пенистого налета…
Закрываем под полиэтиленовую крышку и ставим в холодильник.
При подаче на стол в роли отдельного блюда, добавьте нарезанный репчатый лук, заправьте оливковым маслом и сверху посыпьте ягодами клюквы. Ммм! Поверьте, у вас точно получится восхитительная домашняя хрустящая квашеная капустная закуска!
Если позволите, то я немного отступлю от капустной темы. Как у вас дела с заготовками в общем? Пробовали использовать рецепты моих предыдущих статей о том, как сушить яблоки и делать из них заготовки? А сварили очень полезное облепиховое варенье? Пишите свои комментарии, похвалитесь своими вкусняшками!
Сочная квашеная капуста с яблоками быстрого приготовления
Чтобы быстро получилось сделать заготовки, воспользуйтесь кухонным комбайном. Пропущенную через него капусту, соедините с морковью, добавьте соль и перемешайте, при этом старайтесь все хорошенько помять.
Совет! Используйте для закваски плотные кочаны приплюснутой формы. Такие сорта более сочные.
Мелкая поваренная соль не подойдет, лучше купите крупную, каменную.
Далее, займитесь яблоками. Удалите сердцевину и порежьте на крупные дольки.
Вот еще один способ квасить капусту — прямо в кастрюле!
Внимание! Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, только эмалированную!
Плотненько укладываем заготовку из овощей на дно кастрюльки. Между слоями расположим яблочные дольки.
Теперь внимание! Заполненную кастрюльку накройте более маленькой по диагонали тарелкой, на которую поставим банку, наполненную водой для пресса.
- Придумайте, что использовать для сбора сока.
- Дальше все по знакомой схеме: на следующий день выпускаем воздух при помощи шпажки.
Квасить капусту нужно не больше 2-х дней, иначе она будет кислой. Поставьте все в холодильник и можно кушать!
В принципе, быстрого процесса брожения не бывает, все равно надо дать несколько дней.
Думаю, что ожидание стоит того! Особенно если эту закуску сочетать с картошкой. Отварной, например.
Квашеная капуста кочанами — рецепт моей бабушки
- Не было у наших бабушек времени шинковать капусту.
- Электрических приборов еще не придумали, а руками на большую семью устанешь крошить капусту.
- Вот они ее и не измельчали, а квасили прямо целыми кочанами!
- Вообще-то, капусту квасят в бочке, но если у вас ее не так много, то используйте обычную кастрюлю или ведро.
- Для начала вырежьте кочерыжки.
Сколько соли сыпать в образовавшиеся кармашки? Столько, чтобы наполнить.
Запомните! Для заготовок на зиму, ни йодированная , ни поваренная соль не подойдет!
Оставьте, как говорится, укомплектованные кочаны на сутки в покое.
На следующий день готовим рассол и заливаем им наши заготовки. Но только не до краев, чтобы сок не вытек поверх посуды!
Кстати! положите кочаны кваситься вместе с целыми яблоками, тогда рассол будет более ароматным.
- А сколько фруктов использовать — смотрите сами: надо, по возможности, заполнить пустое пространство.
- Сверху накрываем гнетом.
- И оставляем на 2 дня в покое при комнатной температуре.
Дальше следует слить рассол. Выудите капусту с яблоками, так будет проще переливать жидкость.
И снова, тем же рассолом залейте. Это нужно для того, чтобы рассол напитался кислородом, без которого нет качественной закваски.
Такую процедуру нужно проделывать через каждые 2-3 дня, если держите это сокровище в тепле (дома). А в прохладном месте — 1 раз в 4-5 дней. Да уж, тоже не быстрая готовка!
Попробовать капусту можно будет уже через 2 недели.
Ох, до чего же вкусными получаются голубцы из, таким образом заквашенных, капустных листов! Можно также сделать винегрет, позвать гостей и устроить какой-нибудь праздник!
В качестве подарков сделайте симпатичные сувениры на осеннюю тему из природных материалов: листьев, тыквы и т.п. Идеи также посмотрите в моей статье, посвященной поделкам на день матери. Как вам такая затея?
Рецепт квашеной капусты с медом
- Шинкуем морковь и капусту.
Мять не надо, когда будете перемешивать ингредиенты. Добавьте ложку соли.
- Дальше отправляем все в банку, слегка уплотняйте слои.
- Залейте холодной водой.
Знайте! Если капусту залить горячей водой, то это может убить нужные для брожения, бактерии, более того, все может покрыться плесенью.
Оставьте в покое и тепле на сутки. Потом проколите палочкой, как описано в предыдущих рецептах.
- На второй день овощную смесь надо извлечь и отжать, снова поместить в стеклянную тару.
В рассоле, который остался, размешайте ложку меда. Дайте смеси немного настояться!
- И, теперь уже, медовый рассол, вновь залейте в банку.
- Еще 24 часа продержите заготовку в комнате, а потом уже поставьте в холодильник.
- Если продержите ее больше положенного времени в тепле, то она перекиснет!
- Вот таким образом у вас получится, что ни на есть, самая вкуснейшая капустка, которую вы когда-либо готовили!
Квашеная цветная капуста на зиму
Свежая капуста на порядок лучше замороженной. Квасить надо прямо в банке, поэтому разделите капусту на соцветия так, чтобы они легко проходили через ее горлышко.
- Помните, что надо заполнять пустоты!
- Морковь нарежьте кружочками.
Уложите все. Перчик резать не надо.
Займитесь рассолом. В 1 литре воды растворите по 2 ст.ложки соли и сахара. Залейте им нашу заготовку.
Накрываете крышкой и держите при комнатной температуре в течение 2-х недель. Только не забудьте поставить банку в какую-нибудь чашку, чтобы рассол не потек на стол.
Хранить в холодильнике.
Вкусная квашеная капуста со свеклой
- Хочу рассказать вам про один грузинский рецепт.
- Приготовление рассола, должно быть, с самого начала работы, потому что его надо прокипятить.
- Капусту нарежьте по форме квадрата.
- Со свеклой особо возиться не надо — нарежьте тонкими кружочками или ломтиками.
- Сельдерей, что называется, порубить покрупнее!
- Перец — колечками, а чеснок небольшими кусочками.
Дальше все компоненты укладывайте в посуду слоями. На дно ляжет свекла.
- Затем капуста и сверху — чеснок, перец и сельдерей.
- Продолжайте в том же духе до самого верха.
- Залейте все кипящим раствором.
Дальше внимательно смотрите на фото. Сначала накройте плоской тарелочкой.
А чтобы она не всплывала, используйте более глубокую чашку. Поставьте ее поверх тарелки и закройте ведро крышкой, которую, с одной стороны, все-таки, закройте неплотно, оставьте щель для проникания воздуха в заготовку.
Через 2-3 дня капуста будет готова!
Если вы хотите, чтобы она побыстрее заквасилась, то сделайте рассол с уксусом.
Конечно, такую вкуснятину долго хранить не стоит. Да и сможет ли она у вас долго простоять?
Попробуйте использовать ее, когда будете готовить винегрет, думаю, что вкус салата вас порадует!
Подходит ли квашеная капуста для похудения — польза и вред квашеной капусты
Помните, мы разбирались, как сделать вкусные витаминные салаты? Теперь появилась возможность пополнить список блюд, относящиеся к диетическим.
Калорийность квашеной капусты очень мала— всего 19 на 100 гр продукта. Более того, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют жиросжиганию и контролю аппетита.
Ее непросто можно, а нужно употреблять для того, чтобы не набирать вес!
Содержащиеся в закваске пробиотики могут спокойно заменить кефир и йогурт. Тут вам и ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета в одном флаконе! А еще кислая капуста снижает уровень общего холестерина.
- Если ее кушать регулярно, то отпадут проблемы повышенного газообразования в вашем животике.
- Антиоксиданты на примере витамина С, берегут кожу и омолаживают наш вид.
Но ею нельзя увлекаться: не больше 200 гр в сутки и 3 раза в неделю! Польза, конечно, вещь хорошая, но вам повезет, если после того, как вы переборщите с такой едой, у вас проснется один лишь только метеоризм.
Так как в этом продукте содержится приличное содержание натрия, который удерживает жидкость в организме, то гипертоникам не стоит ею баловаться. К этой же группе риска относятся люди, страдающие болезнями почек. Если, конечно, ее приготовить совсем без соли.
Панкреатит, воспаление болезней желудочно-кишечного тракта — тоже являются противопоказаниями к такого рода пище.
Получается, что и вред она приносит!
Ну вот и все, мои дорогие читатели. К сожалению, я снова должна с вами ненадолго проститься. В следующий раз, я напишу о том, как вкусно приготовить различные варианты щей из квашеной капусты. И также, на очереди, статьи о том, как научить ребенка писать и считать.
А читать мы уже научились в предыдущей статье!
Источник: https://zhizn-hm.ru/kvashenaya-kapusta-klassicheskie-recepty/
Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту
Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.
Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.
В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.
Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.
За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.
Ингредиенты для квашения капусты
Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.
Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- Горошки черного и душистого перца;
- Лавровый лист;
- Клюква;
Для рассола на 1 л воды:
- 2 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л сахарного песка.
Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.
Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.
Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.
В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.
С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.
Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.
Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.
Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.
Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.
Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.
В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.
Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.
По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.
Видео рецепт квашеной капусты
Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.
Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.
Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.
Некоторые нюансы приготовления
Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:
- Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
- Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
- Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.
Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.
Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.
Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.
Источник: https://homelifhak.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj.html
Квашеная капуста с клюквой: три домашних рецепта | Полезные статьи на блоге Беккер
Зимний сезон — огромная нагрузка на человеческий организм, когда нехватка витаминов снижает сопротивляемость иммунной системы к заболеваниям.
Чтобы пополнить недостачу витамина С, ответственного за метаболические процессы в организме, следует ежедневно употреблять по 100-150 г квашеной капусты с клюквой.
Полезная еда отличается приятным вкусом, хорошо подходит к мясным блюдам, крупяным гарнирам, жареному картофелю. Хрустящая квашеная капуста с легкой кислинкой — идеальная начинка для пирогов и добавка для сезонных салатов.
Отсутствие соли и высокое содержание молочной кислоты придадут квашеной капусте с клюквой и свеклой пикантный вкус. Готовый продукт показан для употребления людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза.
Продукты для приготовления:
- 2 кг крупно нашинкованной белокочанной капусты позднеспелых сортов;
- по 100 г тертой на крупной терке свеклы и моркови;
- 50 г нарезанного кольцами репчатого лука;
- 150 г ягод клюквы садовой;
- по 2 г специй: лаврового листа, тмина, перца горошком;
- кипяченой воды (индивидуально).
Как готовить:
- Вымыть стеклянную трехлитровую банку, простерилизовать.
- Слоями плотно уложить в емкость овощи и ягоды, на каждый слой равномерно распределить специи. Уровень закладки овощей — ниже горлышка на 10-15 см.
- Вскипятить, охладить до 65 °C воду. Примерный расчет до 2 л.
- Залить квашеную капусту водой, недоливая до края 10 см, сверху положить гнет, оставить в теплом месте для брожения на 40 часов.
Банку периодически рекомендуется встряхивать, чтобы выходил бродильный газ. Через двое суток емкость можно выставить в холод. Квашеная капуста с клюквой и свеклой будет готова на седьмой день.
Простой рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой и яблоками пригодится тем, кто любит готовить пироги и украинские супы (борщ, капустняк, щи с томатом).
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг мелко нашинкованной белокочанной капусты зимних сортов;
- 100 г натертой моркови (как для корейских салатов);
- 100 г мякоти зеленых яблок (без кожуры и семян);
- 50 г клюквы садовой;
- 30 г соли;
- 2 г аниса и кориандра.
Приготовление:
- Овощи, специи и соль поместить в глубокую нержавеющую емкость, перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
- В массу добавить ягоды, яблочную мякоть, аккуратно перемешать.
- Уложить капустную массу в трехлитровую эмалированную кастрюлю, придавить грузом, накрыть марлей или крышкой и оставить в теплом помещении на 36 часов.
- Во время брожения следует снимать пену и периодически перемешивать капусту, чтобы вышел бродильный газ.
- Полная готовность продукта наступит через 7-10 дней.
Приятной готовки и аппетита!
Колоритный рецепт квашеной капусты с клюквой, вкус и аромат которой дополняют специи, хрен и чеснок. Готовый продукт подходит для приготовления зимних салатов, начинки для пирожков, интересен и как самостоятельное блюдо. Квашеную капусту с клюквой, чесноком и хреном рекомендуется подавать слегка охлажденной в тандеме с пряными немецкими сосисками.
Состав продуктов:
- 2,0-2,5 кг мелко нашинкованной белокочанной капусты;
- 50-80 г натертой на крупной терке свеклы;
- 100 г клюквы;
- 10 г чесночного пюре;
- 30 г тертого корня хрена;
- 70 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 л кипяченой воды температурой 65 °C.
Приготовление:
- Подготовить маринад из соли, сахара, пюре чеснока и хрена.
- В глубокую емкость (кастрюлю, банку) выложить овощи, перетереть вручную, чтобы капуста пустила сок, потом добавить ягоды.
- Залить массу маринадом, накрыть марлей, придавить грузом и оставить в теплом помещении на 72 часа.
- Ежедневно перемешивать квашеную капусту деревянной ложкой.
- Через 3 дня поставить емкость с квашеной капустой в холод. Блюдо будет готово через 10 дней.
Приятной трапезы!
Источник: https://bekker.kz/ru/articles/kvashenaya-kapusta-s-klukvoy-tri-domashnih-recepta
Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления
Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли —50 г;
- сахара —20 г;
- клюква —70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика —3-5 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет.
Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску.
Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде.
В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль — 35 г;
- сахар — 50 г;
- клюква —120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква—70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед —25 г.
Приготовление:
- Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
- Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
- Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
- Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста — 1,75 кг;
- клюква — 25 г;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар —1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
капуста провансаль
С добавлением яблок
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы —30 г;
- соль —1,2 ст. л.;
- сахар —1,5 ст. л.
Приготовление:
- В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
- Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
- Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
- Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня.
Потом поставить в холод, накрыть крышкой.
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Необходимые продукты:
- капуста —1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква —25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
- Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
- Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
- Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
- Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
- В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
- Хранят в холодном месте.
Рассол не сливают.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы —150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
- Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
- Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.
квашеная капуста быстрого приготовления — рецепт
Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- морковь —50 г;
- клюква —2 ст. л.;
- морская соль —0, 5 ч. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- уксус —35 мл.
Порядок действий:
- Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
- Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
- Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.
Необходимые продукты:
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0, 5 ст. ложки соли;
- ложку зерен тмина.
Приготовление:
- Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
- Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
- Спустя 4 дня она должна быть готовая.
Источник: https://attuale.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj-9-retseptov-vkusnoj-hrustyashhej-kvashennoj-kapusty-domashnego-prigotovleniya/
Квашеная капуста с клюквой — классический рецепт с фото пошагово
01 февраля 2019 610 4
Так как белокочанную капусту для квашения следует плотно утрамбовать или оставить под гнетом, ягоды треснут, выпустят сок и окрасят закуску раньше времени. Поэтому сперва выдерживаем два-три дня обычным способом, запускаем полноценный процесс брожения, доводим до готовности — и только к уже прозрачной квашеной капусте добавляем клюкву.
Кислая болотная ягода — клюква — не только украшает бледную капусту, но и усиливает винный, освежающий эффект. Такая закуска хороша сама по себе, в салатах с репчатым луком и постным маслом, наваристых щах и капустняках.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Белокочанная капуста
2000 г
Соль каменная/поваренная
2 ст.л.
Лавровый лист, черный перец горошком
по вкусу
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Квасят белокочанную капусту поздних или зимних сортов и никогда раннюю, нежную. Не используют йодированную соль.
Как правило, на один килограмм нашинкованной капусты идет 1 ст. л. соли плюс 1-2 ст. л. сахарного песка. Но пропорции могут меняться. Кто-то любит солонее, а кто-то предпочитает сладковатый привкус. Морковь добавляют по желанию, ради яркого цвета.
Первым делом овощи моем, просушиваем, отделяем капустные листья с изъянами, морковку очищаем от верхнего слоя.
Шаг 2 из 6
Соломкой шинкуем белокочанную капусту. Складываем в просторную стеклянную/пластиковую/деревянную или эмалированную емкость. Выбирайте тару, которая не окисляется. Для нарезки подходит острый нож/топорик или терка со специальной насадкой. Далее крупной стружкой трем сочную очищенную морковь. К овощам бросаем соль и сахар.
Шаг 3 из 6
Теперь стоит приложить физические усилия. Привлекайте крепкие руки или запасайтесь подходящими подручными средствами.
Сначала весь ворох перемешиваем, потом все хорошенько перетираем. Нужен сок. Например, помогает толкушка для пюре. Без церемоний, с силой давим, толчем овощную смесь до выделения сока по максимуму.
Шаг 4 из 6
На дно стерильной банки или бочонка опускаем 7-10 горошин черного перца, 2-3 листа пряного лавра и наполняем приправленной капустой с морковью — слой за слоем трамбуем, прижимаем сверху. Оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре. Снизу подставляем блюдце или поддон, сверху набрасываем марлю — обеспечиваем доступ воздуха и предохраняем от загрязнений.
Каждый последующий день, по 1-3 раза прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой/пестиком до самого дна, тем самым выпускаем скопившийся при брожении газ.
Шаг 5 из 6
Через три дня к квашеной капусте прибавляем чистые ягоды клюквы, аккуратно перемешиваем. Не трамбуем, убираем закуску в холод (погреб, холодильник).
- Шаг 6 из 6
- Подаем хрустящую квашеную капусту с клюквой в качестве солений-закусок и добавляем в первые блюда, салаты, бигос, начинку для пирожков, пирогов и вареников.
- Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj