Крыжовник краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Популярная садовая ягода крыжовник давно завоевала сердца садоводов и огородников. Сейчас имеется столько сортов этой прекрасной культуры, что очень трудно выбрать лучший.

  • Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.
  • Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.
  • Фото крыжовника Краснославянский.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Климат и регионы возделывания

Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.

Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:

  • щедрыми урожаями;
  • компактными размерами куста;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
  • высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Сорт также имеет несколько недостатков:

  • наличие острых шипов;
  • склонность к осыпанию ягод после созревания.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Уход

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.

Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.

Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»

Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:

  • крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
  • отличается простотой выращивания и ухода;
  • имеет стойкий иммунитет к болезням.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы :

Сложно представить себе садовый участок, даже самый маленький, хотя бы без одного-двух кустов крыжовника. Это объясняется универсальными витаминными плодами растения, которые можно употреблять в пищу в свежем виде или приготовить из них ароматное варенье, добавить в кисели или компоты.

Крыжовник Краснославянский – сравнительно молодой сорт, среднего срока созревания. Садоводы ценят его за высокую урожайность, великолепные вкусовые качества и привлекательность (внешнюю) плодов.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Краснославянский: описание

Сорт выведен в ходе скрещивания сортов Орегон и Авенариус. Ленинградская опытная плодоовощная станция является оригинатором. Разработали новинку известные российские селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская. Сорт включен в Государственный реестр достижений селекции (1992) и рекомендован для использования в Волго-Вятском, Северо-Западном, Центральном регионах.

Крыжовник Краснославянский, фото которого мы разместили в этой статье, относится к скороплодным сортам. Он начинает радовать регулярными и обильными урожаями на 3–4 год. Взрослый куст дает в среднем 6–7 кг вкусных и ароматных ягод, которые созревают одновременно. Обычно это происходит в конце июля — начале августа (в зависимости от климатических условий).

Начинающим садоводам следует знать, что крыжовник Краснославянский (описание сорта сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству), имеют очень сладкие плоды. Их очень любят птицы, поэтому следует защищать их, накрывая кусты сеткой.

Кусты

Довольно компактные, со средней интенсивностью роста, слабо раскидистые. Взрослое растение не превышает в высоту 150 см.

Побеги направлены в стороны и вверх, прямые, неравномерно окрашенные: у основания они светло-коричневые, а ближе к верхушкам — светло-зеленые.

Острые шипы располагаются под углом 90° по всей длине побега или слегка отогнуты вниз. Почки довольно мелкие, заостренные, окрашенные в коричневый цвет.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Листья

Крыжовник Краснославянский имеет средние по размеру листья насыщенного зеленого цвета. Полуокруглые пластины матовые или имеющие незначительный блеск. Верхняя сторона их не имеет опушения. Листья трехпалые: средняя лопасть имеет форму ромба, боковые — овальные. У основания хорошо видна небольшая сердцевидная выемка. Черешок довольно тонкий с опушением, средней длины.

Читайте также:  Как сделать красивые грядки

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Плоды

Довольно крупные — 4,3 гамма, круглой, чуть вытянутой формы, темно-вишневого цвета. Опушение бархатистое и довольно редкое — щетинистое. Кожица нежная и тонкая. В одной ягодке находится около пятидесяти семян. Мякоть нежная, сочная, сладкая, но в дождливые годы может проявиться легкая кислинка.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Место для посадки

Все сорта крыжовника являются теплолюбивыми культурами, по этой причине для растения необходимы солнечные места, защищенные от сквозняков. Неплохо развивается Краснославянский в полутени, а вот затененные участки не подходят совершенно. В этом случае побеги резко вытягиваются в длину, ягоды становятся мелкими, вызревают и окрашиваются неравномерно.

Кустарник целесообразнее высаживать на небольших склонах и возвышенностях или равнинных местах. Отдайте предпочтение участкам у забора или у невысокой изгороди. Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами около 1,5 м, а расстояние до соседних деревьев должно быть не менее трех метров.

Какой должна быть почва?

Для выращивания этого сорта крыжовника подходят практически любые виды почв, отвечающие следующим требованиям:

  • богатый питательный состав;
  • слабая кислотность;
  • хорошая аэрация и влагоемкость.

Растение не переносит заболоченных участков. Грунтовые воды должны пролегать не выше 1,2 м. Не любит этот сорт крыжовника и низины. На таких участках кусты нередко подтапливаются и в них скапливается холодный воздух, который может стать опасным в период цветения.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени.

Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли.

Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро);
  • перегноем (два ведра);
  • суперфосфатом (200 г);
  • древесной золой (250 г).

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Выбор саженцев

Рекомендуем приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и магазинах. Для посадки в открытый грунт необходимы одно- и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Побеги не должны иметь листьев.

Надземная часть, как правило, состоит из 2–3 побегов высотой не более 45 см. Обратите внимание на состояние коры: у молодых растений она ровная, гладкая, не имеющая механических повреждений. У саженца должно быть три скелетных корня. Длина корневища — около пятнадцати сантиметров.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Уход за растением

За крыжовником ухаживать несложно. Главное правило — своевременное проведение всех необходимых процедур. Очень важно в течение всего вегетационного периода соблюдать чистоту под кустом. Необходимо регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Обрезка

Для этого сорта самый подходящий способ обрезки — формирование классического куста. В первый год обрезают на треть все однолетние побеги. На каждой веточке оставляют не более пяти почек.

Из прикорневых побегов необходимо выбрать три самых мощных, которые растут вверх, а остальные удаляют.

Кроме того, необходимо удалить все ветви, растущие внутрь или вниз, слабые, повреждённые, лежащие на земле.

На следующий год побеги текущего года укорачивают на треть длины. Из прикорневых можно оставить до восьми самых крепких. На третий год куст крыжовника должен состоять примерно из десяти-пятнадцати веток разного возраста. Растение обрезают по схеме предыдущего года.

К семи годам куст состоит уже из двадцати веток. С этого возраста необходимо заниматься прореживанием. Все ветки старше семи лет вырезают. Их несложно отличить внешне: их кора самая темная.

Если ежегодно кустарник прореживать и удалять поврежденные вредителями и болезнями ветки, он гарантированно будет давать хороший урожай. Более того, при грамотной обрезке плодоношение кустарника продлевается до пятнадцати лет.

Полив

Опытные садоводы знают, что крыжовник — культура засухоустойчивая, но, несмотря на это, в период вегетации следует провести основные поливы:

  1. Первый необходим в период формирования побегов. Обычно это делают во второй половине мая или в начале июня.
  2. Следующий полив проводят во время формирования и созревания плодов (вторая, третья декады июня).
  3. Подзимний полив следует провести в третьей декаде сентября или в первой декаде октября. Если осень дождливая, этот полив можно не проводить.

Расход воды рассчитывается в зависимости от возраста растения. В среднем объем составляет от двух до шести ведер. Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Лучше использовать капельно-оросительную систему или канавочный способ. Канавки делают глубиной не более пятнадцати сантиметров на расстоянии сорок сантиметров от веток. После полива под растением почву мульчируют.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Краснославянский: отзывы садоводов

Большинство садоводов, которые выращивают этот сорт крыжовника на своем участке, считают, что сделали правильный выбор, отдав ему предпочтение: ягоды очень вкусные и сладкие.

Важно, что их можно использовать для приготовления великолепного ароматного варенья.

Уход за растением несложен даже для новичков в садоводстве, при условии, что они будут выполнять простые правила посадки и ухода за растением.

Источник: https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы

Крыжовник встречается практически на каждом приусадебном участке. И пусть не в каждом саду, но достаточно часто, растение ассоциируется именно с сортом Краснославянский.

Краснославянский – среднеранняя высокоурожайная разновидность крыжовника, которая не требует тщательного ухода и характеризуется ранним сроком созревания плодов.

Это три главных качества, за которые многие садоводы и полюбили данный сортамент, а вот как раскрыть в полной мере преимущества сорта мы и рассмотрим в данной статье.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.

Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.

Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.

Основной урожай крыжовника Краснославянский собирают с конца июля по середину августа.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая.

Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг.

с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • небольшой и компактный куст;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • средняя невосприимчивость к антракнозу и белой пятнистости.

Недостатки сорта

  • сильное покрытие шипами;
  • быстро осыпающиеся созревшие плоды.

Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли.

Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы.

Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают.

Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения.

 Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание и уход

Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.

Полив

Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:

  1. Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
  2. При образовании и созревании плодов (в конце июня).
  3. Перед зимой (с конца сентября до середины октября).
Читайте также:  Томат генерал: описание сорта, фото, отзывы

Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам.

Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см.

После полива земля мульчируется.

Обрезка

Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.

  1. 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
  2. 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
  3. 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
  4. 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):

  • 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
  • 10 г. карбамида;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 8 г. сернокислого калия.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.

До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).

Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.

Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.

  1. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  2. Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
  3. Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
  4. Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
  5. Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.

Размножение

Размножают крыжовник «Краснославянский» преимущественно:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Семенной метод размножения практикуется очень редко.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы

Выращиваю крыжовник много лет, в том числе и сорт Краснославянский. Могу с уверенностью сказать, что для культуры очень важен такой показатель, как устойчивость к мучнистой росе. У данного сорта она высокая, а вот у многих других намного ниже, отсюда и проблемы в будущем, когда за небольшое время болезнь буквально «сжирает» растение целиком.

  На других культурах я такой активности данного заболевания не встречал, видимо, крыжовник сам по себе, как вид, очень сильно предрасположен к данной напасти. Для защиты своих насаждений я использую следующий раствор.  В 1 л. воды развожу 5 г. пищевой соды и 3 г. железного купороса.

Обработку провожу не профилактическую, а только при выявлении первых признаков заболевания.

Отмечу вкус крыжовника «Краснославянский». Данный сорт получил отметку 4,9 балла, а это максимальное значение, т.к. 5,0 рассматривается как абсолютный максимум и не присваивается.

Ягоды я использую как в свежем виде, так и для приготовления  варенья и компотов. Очень люблю сочетание крыжовника со смородиной.

Смородина дает кислинку, а крыжовник сладость, да и сочетание ароматов у этих двух ягод превосходное.

Крыжовник Краснославянский популярен, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливости, высокой урожайности. При соблюдении агротехнических условий можно ежегодно получать обильный урожай сочных и ароматных ягод. Попробуйте данный сорт и обязательно оставьте свой отзыв, чтобы выбор других садоводов был еще более взвешенным.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy

Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника

Выведена эта разновидность крыжовника была селекционерами И. Студенской и О. Медведевой в Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Ученые скрестили сорта Авенариус и Орегон, в результате чего и получилась совершенно новая культура. Краснославянский был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.

Характеристики

Кустарник слабораскидистый и среднерослый, толщина побегов – средняя. Окрашены последние неравномерно: в районе основания – светло-коричневые, а остальная часть кустарника – зеленая. Крыжовник покрыт множеством толстых шипов; почки у него небольшие и заостренные, коричневого цвета; листья, расположенные под углом к побегу, зеленого цвета и округлой формы.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Лист опушен только с обратной стороны. Цветы крыжовника сорта Краснославянский имеют форму колокольчика, среднего размера; кисти бывают, как одноцветковые, так и двухцветковые; цветки бледно-желтого окраса.

Ягоды крупные, средний вес их шесть грамм. Спелые плоды — очень ароматные, темно-красного цвета, кисло-сладкие. Краснославянский обладает потрясающими вкусовыми качествами: дегустаторы оценили его в 4,9 баллов из 5 возможных. Плоды бывают и круглыми, и немного вытянутыми; а сверху покрыты они густым опушением.

Посадка

Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.

Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.

Прочитайте также:  Описание алтайского номерного крыжовника

Сорт крыжовника Краснославянский лучше всего высаживать ранней осенью, до середины октября. А так как кусты вырастают среднего размера, то расстояние между саженцами должно быть, как минимум, два метра. Высаживать следует на 5-7 сантиметров глубже, чем саженцы росли в питомнике.

Если почвы легкие, то эту глубину стоит увеличить до 8-10. Средняя глубина лунки – 45 сантиметров. Помните, важно, чтобы саженцы по возможности меньше находились на свежем воздухе с открытой корневой системой, иначе они начнут обсыхать и обветриваться.

Непосредственно перед высадкой корни расправляются, а все сухие и поврежденные – удаляются. Чтобы ликвидировать пустоты между корнями, землю следует после посадки утаптывать ногами. Поливают саженцы так, чтобы одно ведро воды ушло в среднем на пять кустов.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Ни в коем случае не высаживайте крыжовник рядом косточковыми и плодовыми культурами. Иначе это скажется негативно на урожайности Краснославянского.

Кустарник весьма устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Так, мало подвержен он заболеванию мучнистой росой, антракнозом и белой пятнистостью. Однако во избежание поражения куста основными вредителями и развития заболеваний все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • рыхлить почву;
  • прореживать кустарник;
  • собирать опавшие листья;
  • не перенасыщать грунт азотными удобрениями, и не переувлажнять почву.

Сорт отличается зимостойкостью и засухостойкостью. Так, минимальная температура, которую выдерживает крыжовник – минус 36,8 градусов. Но и в летнюю жару растение не особенно нуждается в дополнительном регулярном поливе.

Время созревания Краснославянского – конец июля и начало августа, а потому его относят к среднеспелым разновидностям. Что касается первого урожая, то его можно ожидать только через два года после высадки, хотя к этому времени он еще будет довольно скудным.

Считается, что пиковой урожайности эта культура достигает только к восьмому году жизни; а после этого плодовитость начинает постепенно снижаться. Сорт считается высокопродуктивным: с одного куста за сезон можно снимать до 6 килограмм ягод; хотя в первые годы жизни урожайность всего 2-3 килограмма.

Если кустарник взрослый и сильно загущенный, то для его омолаживания требуется обрезка. И только полное удаление старых побегов может продлить продуктивный возраст.

Чтобы безопасно перевозить плоды Краснославянского крыжовника, их следует помещать в пластиковую либо деревянную тару. Так, спелые плоды собирают в емкость, объемом не превышающую двух литров; а немного неспелые и зеленоватые – в емкость, до 5 литров. Если соблюдать эти простые правила, то плоды не потеряют свой товарный вид при любой транспортировке.

Использоваться ягоды крыжовника могут для самых разных целей; приготавливаются из них вкусные джемы, варенья и компоты; хороши они и в качестве начинки для выпечки.

Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков

К главным достоинствам этого сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества.

Однако, если верить отзывам садоводов, есть у этого сорта и свои недостатки. И если шиповатость – это вполне очевидный минус, то стремительное осыпание плодов при созревании для многих начинающих садоводов может стать неприятным сюрпризом. Но, даже несмотря на это, данная культура пользуется среди садоводов огромной популярностью, ведь его плюсы нивелирует все недостатки.

А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/pljusy-i-minusy-krasnoslavjanskogo-kryzhovnika.html

О крыжовнике краснославянском: описание и характеристики сорта, выращивание

Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом.

Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства.

В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.

Крыжовник Краснославянский

Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость.

Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.

Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.

Читайте также:  Огурец дамский угодник f1: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

Характеристика и особенности сорта

Морозоустойчивость

Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов.

Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит.

Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.

Урожайность

Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное.

Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет.

До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.

Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет.

Цветение

Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.

На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.

Ветка цветущего крыжовника

Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае.

Описание куста

Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.

Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.

Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.

Плоды

Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.

Плоды крыжовника Краснославянского

Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.

В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.

Среди полезных веществ:

  • Витамины А, В, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Серотонин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.

Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.

Посадка

Крыжовник Краснославянский сажают весной или осенью. Ягодную культуру не стоит высаживать на участок огорода, где ранее располагались малина, смородина. Сорт любит тепло, солнце. Растение нужно оградить от ветров, тени.

Место готовят за несколько месяцев до предполагаемой процедуры посадки. Выкапывается яма глубиной 50 см и диаметром 60 см. Все корни и сорная трава убираются. Туда закладывается смесь из почвы, перегноя, золы, суперфосфата. Яма хорошо поливается и присыпается землей.

Через несколько месяцев туда можно будет посадить крыжовник Краснославянский.

Лучше всего покупать саженцы с 20-сантиметровыми корнями, несколькими побегами, высота которых 40-50 см. Кустик должен быть без повреждений. Для посадки в весенние месяцы идеально подходят саженцы в контейнерах. Возраст саженцев – один-два года.

Обратите внимание! Крыжовник, который растет в тени, имеет длинные тонкие ветки. Плоды на них слишком мелкие. Отсутствие света сказывается на созревании ягод, которые неравномерно окрашиваются в красный цвет.

Сорт не требователен к виду почвы. Однако лучше культура растет в рыхлой земле, у которой слабая кислотность. Перед посадкой корни оставляют в воде на час, а потом помещают в раствор из глины, воды, навоза, стимулятора роста.

Высадка проводится в 50-сантиметровую ямку. Саженец располагается немного под наклоном. Корни распрямляются. У растения должно быть достаточно места для развития корневой системы. Его садят на расстоянии 1,5-2 метра от других кустов.

От деревьев крыжовник должен находиться на расстоянии около 3 метров.

Саженец обильно поливается, проводится мульчирование опилками. Побеги частично обрезаются, оставляется 3-5 почек. Чтобы кустарнику не повредили сквозняки, устанавливается самодельное ограждение из металлических листов или деревяшек.

Уход

Сорт крыжовника Краснославянский не требователен к уходу. Как и другие подобные ягодные культуры, его необходимо вовремя обрезать, поливать, рыхлить землю под кустом, удалять сорную траву.

Обрезка включает в себя традиционное ежегодное формирование куста. Заниматься этим лучше осенью, так как весной культура имеет свойство слишком рано отходить от холодного времени года и сразу же начинает развиваться.

Внимание поливу следует уделять во время появления побегов и, когда начнут зреть ягоды. Cорт обильно увлажняют перед зимовкой. Рекомендации по количеству воды – 5-7 ведер на один куст. После выполняется мульчирование почвы. Для этого подходят опилки.

Особых рекомендаций по подкормкам для этого сорта нет. Его удобряют точно так же, как и другие виды крыжовника. Применяются комплексные удобрения, питательные смеси.

Дополнительная информация. Сорт имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе. Его не любят вредители.

Краснославянский – морозостойкое растение, но готовить к зиме его все равно необходимо. Все опавшие листья, которые окажутся рядом с кустом, убираются.

В качестве профилактики болезней, защиты от насекомых кустарник опрыскивается бордосской жидкостью, землю под растением поливают слабым раствором марганцовки. Почву перекапывают, удобряют, наносится толстый слой мульчи.

В качестве мульчи подходит торф. Если зимы в регионе малоснежные, то кусты укутываются агроволокном.

Достоинства

  1. Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
  2. Высокая самоплодность;
  3. Стабильные ежегодные урожаи;
  4. Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
  5. Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
  6. Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
  7. Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.

Недостатки

  1. Плоды могут осыпаться после созревания;
  2. Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.

Варенье из ягод крыжовника

Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kryzovnik-krasnoslavanskij.html

Сорт: Крыжовник

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.Куст среднерослый, слабораскидистый.

Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине — светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз.

Почки мелкие, заостренные, коричневые, слабо-отклоненные.Лист средний по величине, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая. Нижняя сторона листа опушена, верхняя — без опушения. Пластинка листа плоская или чуть вогнутая. Зубцы широкие, округлые, слабоподогнуты. Трехлопастный.

Средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края средней лопасти закругленные. Выемка между лопастями неглубокая, узкая. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок средней длины, тонкий, зеленый, опушенный. Направление листа — под углом к побегу.Цветки средней величины, колокольчатые, среднеок-рашенные. Расположение чашелистиков свободное.

Завязь овальная, опушенная Кисть одно- и двухцветковая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая или окрашенная, цилиндрическая, опушенная.

Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса — 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности.

Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов.

Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,2-15,9%, сумма сахаров — 10,8-11,8%, титруемая кислотность — 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/krasnoslavyanskii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector