Квашеная капуста является одной из самых любимых и вкусных закусок в нашей стране. Поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму или готовят по мере необходимости.
Вкус закуски зависит не только от рецепта и сорта капусты, но и от дня приготовления. Опытным хозяйкам известно, что лучшими днями недели для закваски являются мужские дни, то есть понедельник, вторник, четверг.
Также рекомендуется принимать во внимание фазу луны. Лучше всего квасить овощи в период растущей луны, и когда она находится в фазе Козерога Овна и Тельца.
Если вы хотите, чтобы закуска получилась хрустящей и вкусной, то следует воспользоваться данными лунного календаря на 2019 год. Некоторые люди с недоверием относятся к такому способу, но он является достаточно эффективным. Это доказано несколькими поколениями.
Даже если вы не верите таким данным, то все равно попробуйте ими воспользоваться, хуже от этого точно не будет.
Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю в сентябре
Наши предки начинали заготавливать капусту на зиму с 27 сентября. Но с того времени многое изменилось, кроме того, погода с каждым годом разная, поэтому ежегодно календарь меняется.
В сентябре лучшими днями являются: 8, 19, 19 и 19 числа. В результате чего, заготовка получится с насыщенным вкусом, ароматной и хрустящей. Поэтому при возможности выберете именно эти даты.
Но обработкой овощей можно заниматься и в другие даты, главное, избегать неблагоприятных дней. В первую очередь, не следует заниматься заготовкой капусты в новолуние, полнолуние и в период убывающей луны. И старайтесь обрабатывать овощи в мужские дни недели.
А вот 15 и 28 сентября категорически не рекомендуется засаливать овощи. Специалисты отмечают, что в эти дни с заготовкой могут появиться проблемы. И неприятный сюрприз может обнаружиться зимой, когда вы захотите открыть баночку с вкусной закуской, а она оказывается уже непригодна к употреблению.
В какие дни лучше квасить капусту в октябре
Если заготавливать капусту в благоприятные дни, то процесс квашения и брожения происходит быстрыми темпами, в закуске увеличивается количество полезных бактерий. А сама капуста будет храниться длительное время.
Открывать банку с закуской, рекомендуется в дни, когда Луна находится в созвездии Козерога, Овна и Тельца.
Во втором месяце осени капусту лучше квасить в следующие дни: 1-6; 8-9; 15-20; 22-24; 26, 28-31. А те даты, которые совпадают с мужским днем недели, являются крайне благоприятными для обработки овощей.
Если вы не хотите, чтобы капуста получилась вялой и невкусной, то избегайте следующих дней: 10, 11, 14, 21, 25. Также не стоит заниматься зимними заготовками, когда Луна находится в созвездии Рыбы, Рака и Девы.
Некоторые хозяйки отмечают, что у них получается вкусная закуска без использования лунного календаря. Но, возможно, они на интуитивном уровне занимаются квашением именно в благоприятные дни.
И судить по пользе или бессмысленного использования данной информации, можно после того, как сравнить два метода. А в других случаях, это просто голословные заявления, которые не имеют никакого отношения к действительности.
Дни квашения капусты в ноябре 2019 года
Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.
Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.
Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.
Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.
В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.
Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю
Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.
Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.
Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.
Ниже приведена таблица с фазами луны, зеленым цветом отмечены наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты.
В последнее время, все больше людей используют лунный календарь для приготовления заготовок, выполнения огородных работ, даже подбирают дни для стрижки и окрашивания волос.
Если вы еще никогда не применяли данный опыт, то просто сравните два результата. При наличии свободного времени приготовьте капусту в неблагоприятные дни, а вторую банку закройте в рекомендованный день. И сравните результаты. Я думаю, что они вас удивят.
Источник: https://homelifhak.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-2019-godu-po-lunnomu-kalendaryu.html
Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.
Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2019
Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).
Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.
Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2019 году:
- Июль – 15, 16 число (Луна в Козероге плюс это понедельник и вторник);
- Понедельник 12 августа;
- 9 сентября – Луна растет, находится в знаке Козерога, плюс это начало недели;
- С 1 по 12 октября в любой мужской день, так как в этом месяце в благоприятных знаках Луна не находится;
- 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты;
- 5 и 9 декабря.
Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.
Необходимые ингредиенты
На банку в 3 литра:
- примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
- 1 большая морковка;
- 2 столовых ложки соли с горкой;
- 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
- 15 горошин черного перца;
- немного семян укропа (по вкусу и желанию);
- лавровый лист (по желанию и вкусу);
- 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.
Пошаговый рецепт засолки
Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.
Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.
Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.
Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.
Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.
Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.
На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.
Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.
Простой рецепт засолки хрустящей капусты
Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.
Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.
Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.
Необходимые ингредиенты
На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:
- 1-2 моркови;
- 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
- 4 литра холодной воды.
Рецепт пошагово с фото
В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.
Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:
- Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
- Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
- Оставляем в теплом месте на 4 дня.
- Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.
Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.
Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.
Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!
Источник: https://storezeptov.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu-2-prostyh-recepta-hrustjashhej-kapustochki/
Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капусты
Квашеная капуста входит в число наиболее популярных блюд у россиян. Блюда, приготовленные из нее, являются вкусными и полезными. Они способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета, нормализуют уровень холестерина и сахара. В квашеной капусте присутствует большое количество минералов и витаминов, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в цитрусовых.
Время засолки капусты
В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.
Лучшие дни согласно лунному календарю для квашения капусты в этом году:
— Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.
— Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.
— Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.
— Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент.
Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны. С 28 до 31 числа можно снова начинать квасить капусту.
Начинается строгий пост, который длится до самого Рождества, а на вашем столе будет вкусная и богатая витаминами квашенная и соленая капуста.
Простой и легкий рецепт засолки капусты
Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.
Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.
Список ингредиентов
Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:
- Одна-две моркови.
- Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
- Холодной воды четыре литра.
Пошаговый рецепт засолки капусты
Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:
Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.
Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.
Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.
Квашенная капуста в банках
Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.
Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.
В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.
Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.
Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.
Источник: https://ptoday.ru/blog/kogda-solit-kapustu-v-2019-godu-lunnyj-kalendar-blagoprijatnye-dni-dlja-kvashenija-kapusty/
Когда можно солить и квасить капусту в 2019 году по месяцам
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.
С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.
В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.
Почему делают заготовки капусты по лунному календарю
Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:
- На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
- На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.
Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.
- Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
- Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.
Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.
Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.
Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты
Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок.
Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения.
19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.
Февраль. Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими.
Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.Март. В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.
Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.
Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.
Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят.
У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня.
С 17 числа наступают неблагоприятные дни.
Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
Август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число.
Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.Сентябрь. С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.
Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская.
Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм.
Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.
Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом.
Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11.
Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.
Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи.
Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить.
Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.
Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.
Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.
Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.
Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.
Емкости с готовой заготовкой рекомендуют накрыть марлей, или листьями винограда.
Егорова Екатерина
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″
Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/kogda-mozhno-solit-i-kvasit-kapustu-v-2018-godu-po-mesyacam/
Когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю
Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре.
К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто.
На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
Когда квасить капусту по лунному календарю
Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту.
Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения.
Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.
Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.
Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке.
Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.
Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным.
Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.
Когда квасить капусту в сентябре 2019 года по лунному календарю
В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.
- Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в сентябре 2019 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.
- Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в октябре, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.
- В таблице — более подробные советы, когда можно квасить капусту в сентябре 2019 года:
Дата | Пояснение |
8 сентября | Луна в знаке Козерога, растущая. Время отлично подходит и для сбора урожая с грядки, и для обработки. |
9 сентября | Те же условия. Если закваска растянулась на несколько дней, рекомендуется закончить ее сегодня, так как дальше произойдет смена знаков зодиака. |
18 сентября | Луна в знаке Тельца. Из-за убывающей фазы брожение может происходить медленнее, но период в целом благоприятный. |
19 сентября | День чуть менее благоволит закваске, чем предыдущий, но у хозяек все равно получится насыщенная квашеная капуста. |
Указаны только самые благоприятные даты для обработки капусты. Можно заниматься засолкой и в другие дни.
Главное, чтобы это не был неблагоприятный день по лунному календарю.
О такой категории дат подробнее рассказано ниже.
- Неблагоприятные дни для засолки капусты в сентябре 2019
В сентябре 2019 года есть дни, когда лучше не квасить капусту. Это даты, на которые выпало сразу несколько неблагоприятных факторов: не тот знак зодиака, убывающая луна и так далее.
Ярко выраженные отрицательные дни в сентябре – 15-е и 28-е. Первый день приходится на знак Овна. Несмотря на благосклонный знак зодиака, такие факторы, как лунный день, день недели и фаза луны — отрицательные. Манипуляции рекомендуется отложить хотя бы до 16-го числа — нейтральной даты, а лучше – до благоприятного 18-го.
28 сентября – новая луна. Спутника не видно на небосклоне, его влияние ослабевает, из-за чего многие процессы начинают протекать неправильно. Ошибки появятся и при закваске. Микроорганизмы, ответственные за брожение, могут действовать в несколько раз медленнее, или в банку случайно попадет посторонняя бактерия.
Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм.
Квасить капусту рекомендуют в дни, когда Луна пребывает в фазе роста. В октябре — это числа с 1 по 13, с 29 по 31. Именно в эти дни брожение происходит более активно, в рассоле наблюдается быстрый рост молочнокислых бактерий, квашение происходит в более сжатые сроки, а готовый продукт будет храниться дольше.
Особенно качественными выходят овощные закуски в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Овен, Телец, Козерог. Согласно лунному календарю, в октябре спутник Земли находится в указанных знаках в такие даты: 5, 6, 12, 13.
Кстати, открывать ёмкости с капустой тоже советуют в дни, когда Луна находится в вышеупомянутых созвездиях.
Считается, что лучший квашеный овощ выходит в так называемые «мужские» дни — понедельник, вторник и четверг.
Если придерживаться всех вышеназванных рекомендаций, то самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре будут: 1, 3, 7, 8, 29, 31 числа месяца.
- Неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму
В дни полной Луны делать закваски нежелательно. Вкусовые качества у них заметно снижены, а листки капусты будут вялыми. В октябре полнолуние наблюдается 14 числа.
Также, неблагоприятными для закваски считаются периоды, когда Луна пребывает в созвездиях Девы, Рака, Рыбы. Овощи быстрее покрываются плесенью и не подлежат дальнейшему хранению и употреблению. В октябре неблагоприятными днями являются 10, 11, 20, 21, 24, 25.
Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019
В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.
Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.
Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:
- Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
- День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.
Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?
Благоприятные дни:
Дата | День недели | Знак зодиака | Фаза луны |
2.11 | Суббота | Козерог | + |
3.11 | Воскресенье | Козерог | + |
9.11 | Суббота | Овен | + |
10.11 | Воскресенье | Овен | + |
11.11 | Понедельник | Телец | + |
12.11 | Вторник | Телец | + |
29.11 | Пятница | Козерог | + |
30.11 | Суббота | Козерог | + |
В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.
Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.
https://www.youtube.com/watch?v=aKjEXV2nBjw
Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).
Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.
Источник: https://2019-year.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-2019-godu-po-lunnomu-kalendaryu.html
Когда квасить капусту по лунному календарю в 2019 году?
Квашеная капуста — это пищевой продукт, получаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Это национальный продукт в России, странах Европы и Азии. Квашеную капусту добавляют в гарниры и салаты, ведь она способствует нормализации микрофлоры кишечника. А хорошая микрофлора кишечника — это кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Благоприятные для засолки капусты дни в 2019 году
История капусты. Появление капусты на Руси
Капуста стала культивироваться людьми в глубокой древности. Ведь еще древние греки обратили внимание на этот полезный и очень простой в выращивании овощ. Без капусты не обходился ни один праздничный стол в те далекие времена.
- От греков моду на капусту подхватили римляне, во всем старавшиеся походить на просвещенных соседей.
- Капусту любили и уважали в Китае, где конечно же было найдено множество полезных, подчас уникальных свойств этого овоща и капуста прочно прописалась в древнекитайской народной медицине.
- На Руси первые упоминания о капусте относятся к 11 веку.
Первое время капуста была довольно редкой и дорогой. Но вскоре посадки капусты оказались доступны простому народу и она стала самым популярным овощем на долгие времена. Капуста стала символом русской кухни и сейчас невозможно представить как жили люди в те времена, когда капусты не было.
Капуста: польза и вред для здоровья
Как овощ богатый самыми разными полезными веществами капуста являет собой настоящий клад. В ней есть витамины почти всех групп, в ней много аскорбиновой кислоты и клетчатки. При этом капусту отличает низкая калорийность и она может быть основой различных диет.
И наконец капуста просто очень вкусный овощ. Ее можно и нужно есть в сыром виде, ее тушат, маринуют, жарят. Из капусты делают витаминные салаты, а капустный сок не просто содержит огромное количество витамина А, но также способствует нормализации пищеварения и выводит из организма вредные, токсичные вещества.
Употребление капусты улучшает свойства крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Капуста — сильный антиоксидант.
Но следует помнить, что не всегда употребление капусты несет исключительно пользу. При некоторых заболеваниях использовать капусту в пищу следует очень осторожно. К таким болезням относится панкреатит, гастрит, заболевания щитовидной железы. Не является капуста и афродизиаком.
Как хранить капусту
Урожай капусты мы начинаем убирать начиная со второй половины лета, когда созревают скороспелые сорта. Потом к концу августа приходит черед среднеспелых, а позднеспелая капуста растет до первых заморозков. Для хранения используются именно позднеспелые сорта и считается, что убирать капусту лучше именно после того, как ударят первые заморозки.
Капусту можно хранить в свежем виде. Для этого используются подвалы, погреба. Капусту подвешивают, обматывают бумагой, хранят в сетках. В прохладном и темном месте свежая капуста спокойно хранится всю зиму.
Но многие предпочитают хранить капусту в квашеном, соленом виде. Такая капуста сохраняет все свои положительные свойства, может использоваться практически во всех блюдах — салатах, супах, гарнирах, и хранение соленой капусты не представляет никакой сложности. Но кажущаяся простота квашения капусты может подвести человека. Ведь даже в таком нехитром деле есть свои секреты и тонкости.
Как правильно солить капусту по Лунному календарю
Сейчас ни у кого не осталось сомнения, что влияние Луны на различные процессы на земле так велико, что не учитывать его нельзя. Луна влияет на процессы, протекающие в живой и неживой природе, и в определенные периоды это влияние положительно, тогда как в прочие — отрицательно.
Квашение капусты также следует выполнять в дни, благоприятные по лунному календарю. Только так можно обезопасить себя от неприятных сюрпризов и получить по настоящему вкусную маринованную капусту.
- Ученые установили, что солить капусту нельзя в периоды полнолуния, новолуния и на убывающую Луну.
- При квашении капусты в это время процессы брожения тормозятся, протекают вяло, не активно, а как следствие капуста получается мягкой и менее вкусной.
- Настоящую, хрустящую капусту по рецептам наших прадедов можно получить только если солить капусту на растущую Луну, причем желательно пребывающую в знаках Тельца или Козерога.
- Также благоприятным знаком будет Овен.
- Третий важный момент — солить капусту лучше всего в мужской день недели.
- Это может быть вторник, четверг или понедельник.
Конечно совпадение всех трех условий случается не часто, поэтому следует учитывать все возможные факторы, помня, что самым важным все-таки будет фаза Луны. Важно запомнить!
Три необходимых условия для успешной засолки капусты:
1. Растущая Луна.
2. Луна в знаках Козерога, Тельца или Овна.
3. Мужской день недели.
Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году по лунному календарю:
Январь 2019
14 января, растущая Луна, Телец, понедельник.
15 января, растущая Луна, Телец, вторник.
Февраль 2019
11 февраля, растущая Луна, Телец, понедельник.
12 февраля, растущая Луна, Телец, вторник.
Март 2019
7 марта, растущая Луна, Овен, четверг
11 марта, растущая Луна, Телец, понедельник.
Апрель 2019
8 апреля, растущая Луна, Телец, понедельник.
Май 2019
Идеально благоприятных дней нет.
Тогда стоит выбрать для закваски капусты период растущей Луны с 6 по 18 мая и мужской день день недели.
Июнь 2019
Идеально благоприятных дней нет.
Тогда стоит выбрать для закваски капусты период растущей Луны с 4 по 16 июня и мужской день день недели.
Июль 2019
- 15 июля, растущая Луна, Козерог, понедельник
- 16 июля, растущая Луна, Козерог, вторник
- Август 2019
- 12 августа, растущая Луна, Козерог, понедельник
Сентябрь 2019
9 сентября, растущая Луна, Козерог, понедельник
Октябрь 2019
Идеально благоприятных дней нет.
Тогда стоит выбрать для закваски капусты период растущей Луны с 1 по 12 октября и мужской день день недели.
Ноябрь 2019
11 ноября, растущая Луна, Телец, понедельник
28 ноября, растущая Луна, Козерог, четверг
Декабрь 2019
5 декабря, растущая Луна, Овен, четверг.
9 декабря, растущая Луна, Телец, понедельник.
В большинстве регионов России солить капусту начинают массово в октябре, в южных, более теплых регионах сроки начала заготовки капусты могут сдвинуться на ноябрь, в холодных северных регионах — на конец сентября. А большие любители квашенной капусты квасят ее круглый год. И это правильно, так как это мега полезное блюдо! Кушайте на здоровье!
Предыдущая статья
Судьба в кофейной чашке
Следующая статья
Жена достала и «оттуда»
You cannot print contents of this website.
Источник: https://piphia.ru/solim-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-2019-godu.html