Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.
Клюква, протертая с сахаром
Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.
-
Клюкву перебираем, несколько раз промываем холодной водой и через дуршлаг удаляем лишнюю жидкость. Ягоды необходимо просушить. Используйте для этого обыкновенное или бумажное плотное. Не применяйте тонкие бумажные салфетки, потому что они при намокании прилипнут к ягодам клюквы.
-
Сейчас ягоды необходимо перетереть. Не используйте для этого процесса металлическую посуду, ложки, мясорубку и блендер с металлическими насадками. Металл при соприкосновении с соком клюквы приводит к окислительным процессам, разрушаются витамины и образуются вредные соединения. Возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку. Это займет больше времени, но результат будет значительно лучше и полезнее. Насыпьте в емкость ягоды и сахар. Ягоды тщательно перетрите.
-
В перетертой ягодной массе у вас останется некоторое количество целых ягод. Это нормально. Процесс хранения не нарушится, а ко вкусовым качествам добавится маленькая изюминка – кислый клюквенный «фейерверк» в ягодном повидле.
-
Подготовьте баночку, простерилизованную сухим методом (в духовке или микроволновке). Крышки лучше использовать винтовые. Баночки заполните протертой клюквой до уровня плечиков банки. До самого верха заполнять не надо, так как сахар еще весь не растворился в соке клюквы и, соответственно, уровень будет подниматься. Помещаем нашу клюкву на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Клюква в сахарной пудре
В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахарный песок – 600 г.
Процесс приготовления:
- Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.
- Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.
- Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.
- К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.
- Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.
- Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.
- Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.
- В каждую баночку положите по верху клюквенного пюре бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.
- Плотно закрыть банки стерильными винтовыми крышками.
- Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.
Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!
Клюква на зиму с апельсином
Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Ягода клюквы – 1 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Апельсины (или лимоны) – 250 г.
Процесс приготовления:
- Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.
- Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.
- Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.
- Апельсины (или лимоны) почистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.
- Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером.
- Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой.
- Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.
- Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.
- Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.
- Емкость с ягодным пюре снимите с плиты.
- Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки.
- Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.
- Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры.
- Отправляйте на хранение в прохладное место.
У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!
Клюква, протертая с сахаром, для холодильника
В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.
Ингредиенты:
Клюква – 2 кг.
Сахар – 1.8 кг.
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.
- Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.
- Блендером на небольшой скорости измельчите все ягоды.
- Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.
- Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.
- Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.
- Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.
- Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.
- Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.
- Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.
Получилось очень вкусно.
Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г.
- Имбирный корень – 70 г.
- Сахар – 600 г.
Процесс приготовления:
- По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.
- Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.
- Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.
- Имбирь нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
- В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.
- Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.
- Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните баночки в холодильнике.
Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!
Источник: https://kulinarenok.ru/klyukva-protertaya-s-saharom-retsept-bez-varki-s-foto-poshagovo/
Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления
Клюква, протертая с сахаром, такая же полезная, как и сочные ягоды. В ней много витаминов, ее приготовление не такое хлопотное мероприятие, как заготовка варенья, а еще это прекрасное наполнение для пирогов и блинов, база для морсов и компотов.
Клюква, протертая с сахаром без варки
Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.
Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.
Пропорции продуктов:
- 1000 г клюквы;
- 1500 – 2000 г сахара.
Шаги приготовления:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить, рассыпав их в один слой на хлопчатобумажном полотенце.
- Подготовленную клюкву ссыпать в посудину подходящего литража и размять в однородное пюре.
Далее буквально по одному стакану засыпать сахар и старательно размешивать, чтобы каждая порция подсластителя максимально растворилась.
- После того как весь сахар станет единым целым с ягодами, дать заготовке постоять в прохладном месте примерно шесть – семь часов и можно лакомиться витаминным десертом.
Как сделать заготовки на зиму
Клюква без тепловой обработки хранится, закатанная в банках, на протяжении всей зимы, только тару для хранения и крышки предварительно обязательно стерилизуют.
Для такой заготовки понадобятся:
- 1000 г алых ягод клюквы;
- 1200 г сахара и еще 300 г для сахарных пробок.
Ход работы:
- Проделать все те же манипуляции по подготовке ягод, как и в рецепте выше. Затем сухую клюкву пересыпать сахаром.
- Сахарно-клюквенную массу перекрутить через мясорубку или перебить в пюре в блендере.
Дать составу постоять пару часов, время от времени перемешивая, чтобы все сахарные крупинки растаяли.
- После этого разложить ягодное пюре по пол-литровым банкам, не докладывая до верха 1,5 – 2 см. Это пространство засыпать сахаром.
Закатать банки крышками и убрать на хранение в прохладный погреб.
Для хранения в морозильной камере
В ягодах клюквы содержится бензойная кислота, препятствующая размножению различных микроорганизмов. Она же является натуральным консервантом.
Поэтому клюква с сахаром без варки может длительное время храниться в темном прохладном подвале или на полке холодильника. В городской квартире еще одним местом хранение клюквенной заготовки может быть морозильная камера.
Чтобы сберечь пользу ягод таким способом, потребуется:
- 1000 г свежих ягод;
- 1000 г сахара;
- плотные пакеты из полиэтилена со специальными застежками для заморозки.
Очередность действий:
- Из предварительно подготовленных ягод и сахара сделать пюре любым доступным способом (деревянная толокушка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер). При необходимости, дать ему постоять для полного растворения подсластителя.
- Затем наполнить клюквенным пюре пакеты и отправить их в морозильную камеру на плотной подложке (например, разделочной доске) на 15 – 20 минут. За это время пюре немного «схватится»,
- Тогда линейкой разделить содержимое пакета на порционные квадратики и вернуть в морозильник для полной заморозки и дальнейшего хранения.
Эту заготовку можно использовать для готовки морсов, компотов, киселей или в качестве начинки для пирогов.
Повторное замораживание ягодного пюре не допустимо, поскольку в этом случае теряются не только витамины, но и вкусовые качества.
С апельсинами
У ягод клюквы присутствует небольшая горчинка во вкусе, но ее легко нейтрализовать, просто добавив в заготовку сочный цитрусовый плод. Поскольку апельсин будет использоваться в варенье целиком, то его обязательно нужно предварительно старательно вымыть в горячей воде щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
Клюква с апельсинами готовится из:
- 1000 г клюквы;
- 1 крупного апельсина;
- 1500 г мелкого сахарного песка.
Способ заготовки:
- Ягоды и апельсин вымыть и обсушить. Оранжевый фрукт вместе с кожурой нарезать на небольшие ломтики, чтобы можно было без проблем извлечь апельсиновые косточки.
- Перекрутить подготовленное сырье через мясорубку, засыпать его сахаром и оставить на сутки, периодически перемешивая до полного растворения последнего.
Чтобы при перемалывании клюквы через мясорубку во все стороны не летели ягодные брызги, на выходное отверстие устройства нужно привязать полиэтиленовый пакет, который направит ягодное пюре в емкость для его сбора.
- Если через 24 часа весь сахар не растаял, то варенье нужно поставить на огонь и прогреть до растворения всех крупинок, но не допустить кипения. После этого разлить клюкву по стерильным банкам и закатать.
Это интересно: лечебные свойства клюквы
Клюква, протертая с сахаром с варкой
Витамин C, которым богата клюква, очень боится высоких температур, поэтому более популярны рецепты холодного варенья из клюквы. Конечно, приверженцы термической обработки могут проварить протертую с сахаром клюкву, но воздействие высоких температур не должно быть долгим.
Количество ягод и сахара для данного вида заготовки:
- 1 часть клюквы;
- 1 часть сахара.
Технология варки:
- Очищенные от лесного сора и вымытые ягоды превратить в кашицу или пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешать с сахаром и оставить, прикрыв влажным полотенцем, в комнате на 2 – 3 часа.
- После этого на среднем огне прогреть варенье практически до кипения, сделать огонь минимальным и выдержать на нем заготовку от 5 до 10 минут (не более!).
- Горячим закатать варенье в небольшие сухие и стерильные стеклянные баночки.
С добавлением лимона
Эту заготовку, приготовленную холодным методом, приторной не назовешь. Это настоящая витаминная бомба, которая в пору холодов, простудных хворей и гриппа не даст вирусам ни единого шанса.
Для усиления лечебно-профилактического эффекта сахар можно заменить медом (1 кг сахара – на 500 г меда).
Ингредиенты:
- 800 г клюквы;
- 800 г сахара;
- 1 лимон.
Как протереть клюкву с сахаром и лимоном:
- Ягоды и лимон хорошенько вымыть, просушить. Цитрусовый плод разрезать вдоль на четыре части и выбрать косточки.
- Далее всё перекрутить через мясорубку, на которой установлена решетка с крупными ячейками, чтобы получались небольшие кусочки, а не пюре.
- Полученную массу смешать с сахаром, выдержать сутки в прохладном месте, не забывая мешать время от времени, а затем разлить по обеззараженным стеклянным емкостям и закрыть крышками, также подвергнутыми стерилизации.
Как правильно хранить клюкву, протертую с сахаром
Клюква, протертая с сахаром, – продукт, требующий особых правил хранения. Если обычное варенье хорошо себя чувствует на полке кухонного шкафчика, то эта заготовка должна храниться только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнечного света.
В частном секторе местом ее хранения станет подвал, а жителям многоквартирных домов остается только отправить баночку с холодным клюквенным вареньем в холодильник. Использование стерильных банок и сахарных пробок также благотворно влияет на продолжительность хранения заготовки.
Источник: https://attuale.ru/klyukva-protertaya-s-saharom-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки
- Кроме того ягодки являются природным антиоксидантом, уберегающим кожу от старения.
- Заготавливая ягодки впрок, чаще отдают предпочтение вареньям и джемам, однако после тепловой обработки полезность клюквы значительно снижается.
- Поэтому альтернативным способом заготовки ягод на зиму является клюква с сахаром без варки, приготовить которую просто и быстро, следуя нашим рецептам.
Клюква с сахаром классическим способом
Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Заготовка клюквы с сахаром
Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:
- Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
- Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.
- Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вод с ягод.
Внимание! Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.
- Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
- Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
- Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.
Внимание! Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.
- Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
- Хранить в холодильнике.
Клюква с сахарной «пробкой»
Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.
Продукты:
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 1,8 кг.
Клюква в сахаре
Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:
- Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
- Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
- Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
- Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
- В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
- Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Рецепт клюквы с сахаром в морозилке
Способов, как заготовить клюкву на зиму без варки, достаточно много, но именно данный рецепт позволит существенно продлить срок годности ягоды. Для заготовки потребуется заранее подготовить контейнеры для заморозки, формочки для льда или пластмассовые небольшие судочки.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Ягодки – 3 кг.
Процесс приготовления
- Ягоду клюкву перебрать, промыть и просушить.
- Перетереть ягодки удобным способом, используя блендер, мясорубку или сито.
- Разложить ягоду по заготовленным формочкам, пакетам или контейнерам, наполняя на 2/3 части. Сверху засыпать ягодное пюре сахаром.
- Хранить клюквенное лакомство в морозильном отделении, используя по необходимости.
Замороженная клюква в сахаре
Рецепт моченой клюквы на зиму
Когда говорят о рецептах клюквы без варки, чаще обращают внимание на мороженые или засахаренные ягоды, но есть еще один способ длительного хранения ягод. Моченые ягодки отличаются от других «десертных угощений» и предназначены для дополнения и украшения салатов, мясных блюд, соусов. Сахара в рецептуру используют немного, зато берут три вида специй.
Продукты:
- Ягодки – 0,5 кг
- Вода – 0,6 л
- Гвоздика сушеная – 6 бут.
- Перец душистый – 6 гор.
- Лавр – 3 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Алгоритм приготовления моченой ягоды:
- Перебрать ягоды, избавляясь от примятых, порченных и зеленых плодов.
- Промыть клюкву проточной водой, высыпав на дуршлаг. Переложить ягодки в миску с кипяченой холодной водой на 10-15 минут. После этого слить воду, а плоды просушить, рассыпав ровным слоем на бумажных полотенцах.
- Вскипятить в кастрюле воду. Добавить в жидкость пряные травы: лавр, перец горошком, гвоздику и сахар. Проварить пряную массу 10 минут. Лавровые листья вынуть шумовкой, остальные специи оставить в воде. Остудить сироп до комнатной температуры.
- Приготовить стерилизованные банки и проваренные в кипятке крышки.
- Стерильную тару заполнить плодами на 2/3 объема.
- Наполнить банки сиропом. Накрыть емкость металлическими крышками.
- Хранить заготовку в холодильнике.
Внимание! Доставать ягоды из банки только стерильной ложкой. Для этого ложку на 1 минуту окунуть в кипяток.
Цельные ягоды клюквы на зиму
Засахарить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и цельными плодами. При этом цельные ягодки можно использовать для начинки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного угощения значительно меньше, ведь клюкву не нужно предварительно не варить, не измельчать.
Целые ягоды клюквы
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1кг
Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:
- Ягоды пересмотреть на наличие порченых экземпляров. Подходящие плоды промыть и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- В стерильную банку на дно положить 1/4 часть сахарного песка. Сверху высыпать подготовленные ягоды. Чередовать слои до горлышка стеклянной тары.
Внимание! Последним слоем должен сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно остаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.
- Закрыть емкости крышками. Хранить заготовку в холодильном отделении.
Внимание! Можно хранить заготовку при комнатной температуре, увеличив количество сахарного песка вдвое.
Заготовка из клюквы с апельсином
Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Цитрусы – 0,25 кг.
Порядок приготовления полезного угощения:
- Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
- Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
- Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
- Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.
Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.
- Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
- После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.
Источник: https://zagotovki.guru/yagody/zagotovka-klyukvy-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html
Перетертая клюква с сахаром — полезная заготовка на зиму
Фрукты и ягоды
06.10.2018
2.3 тыс.
1.5 тыс.
5 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=r7Xtaf4r1ds
Клюква в сахаре — одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода вызывает ассоциации с болотом и лесом, однако, несмотря на это, она выращивается и в промышленных масштабах.
Алые, природные бусины не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Перетертая клюква с сахаром – блюдо, которым издавна запасались на зиму.
Клюква – природный кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что принесенная с болотистых местностей красная ягода не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.
В сезон простуд и насморка заготовки из клюквы или журавлины, как называют растение в некоторых странах, активно использовались и до сих пор применяются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительным свойством и быстро выводит токсины из организма.
В современном мире клюква давно выращивается в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США.
Мало кто знает, что впервые идея возделывать журавлину на собственном участке пришла в голову американцу Генри Холлу.
В XVIII веке садовод-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый кустарник с алыми ягодами-бусинами лучше плодоносит, когда его присыпают песком. Именно с этого открытия и началось культивирование клюквы.
Журавлина свойственна только для стран Северного полушария Земли.
В настоящее время урожай болотной ягоды собирают несколькими способами. Большие хозяйства пополняют мировые запасы клюквы водным методом, а маленькие угодья делают это по старинке, вручную.
Причин, по которым домашняя заготовка из журавлины не будет лишней, несколько. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоту. Красные ягоды богаты витаминами А, В, С, Е.
Состав микроэлементов тоже поражает. Клюквенный сок, кроме воды, богат:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором.
Журавлина – витаминная бомба для организма.
Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:
- сахаром;
- медом;
- апельсином.
Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.
На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.
В холоде журавлина простоит до следующего урожая.
Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.
Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.
Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется при приготовлении класть не 1, а 0,9 кг сахара.
Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1.
С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед.
Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.
Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.
При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.
На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.
По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.
Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.
Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.
На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.
Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.
Хорошо хранится собранный урожай красных ягод в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква долежит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности делать запас полезной болотной ягоды указанным способом, то ее можно заморозить.
Журавлина в количестве 1,5 кг очищается, моется и измельчается в блендере или другим методом, пересыпается 250 г сахара. На следующем этапе масса раскладывается по пакетам и переносится в морозилку. Хранят полезную ягоду и в замороженном виде без сахара, однако после разморозки она теряет привлекательный внешний вид.
Несмотря на то что в свежих ягодах, сохраненных без варки, содержится больше витаминов, поклонников клюквенного варенья тоже немало. Чтобы заготовить на зиму сладость, можно прибегнуть к одному из популярных и простых рецептов.
Из всех известных видов клюквы самыми распространенными являются: Американка, Болотная и Мелкоплодная. Урожай красной ягоды собирают осенью, после первых заморозков, но та журавлина, что сохранилась на кусте до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.
Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/peretertaya-klyukva.html
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Особенности приготовления
Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.
- Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
- Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
- Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
- Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
- Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
Состав:
- клюква – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
- Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
- Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
- Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
- Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.
Читать ещё Апельсиновый джем
Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.
Клюква под сахарной «пробкой»
Состав:
- клюква – 1 кг;
- сахар-песок – 0,9 кг.
Способ приготовления:
- Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
- Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
- Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
- Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
- Положите пергамент поверх «варенья».
- Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
- Закройте банки крышками.
- Поставьте в холодильник.
Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Состав:
- клюква – 1,5 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
- Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
- Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.
В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
Состав:
- клюква – 1 кг;
- апельсин – 0,25 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
- Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
- Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
- Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
- Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.
Читать ещё Малина, перетертая с сахаром на зиму
Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.
Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья».
Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд.
Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.
Источник: https://onwomen.ru/klyukva-protertaya-s-saharom.html
Как протереть клюкву с сахаром: рецепт с фото пошагово (без варки)
30 января 2019 885 0
Калорийность на 100 гр.:
212 ККал
Время приготовления:
25 мин.
Основной ингредиент
Клюква
Простейший способ пополнить запасы полезными заготовками — перетереть ягоды с сахаром без варки. И сегодня, на примере уникальной клюквы, напомню рецепт подробно. Богатая витаминами, насыщенная по цвету и вкусу смесь пригодится для прослойки бисквитов, подачи к блинам, запеканкам, заменит обычный сахарный песок в чае, станет основой для морса и компотов.
Клюкву собирают на влажной, болотистой и торфяной местности северного полушария и не каждому удается отправиться за чудо-ягодой лично. Сбор вручную — дело кропотливое и трудоемкое. Здорово, что современные супермаркеты продают любую экзотику круглый год!
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить клюкву, протертую с сахаром, в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Пропорции в рецептах разнятся. Иногда смешивают ягоды с сахарным песком из расчета 1 к 1, иногда 1 к 2 (на 100 г клюквы берут 200 г сахара). Обычно двойной вес сахара необходим для сладких ягод — такие больше подвержены гниению. Но наша клюква отличается высоким содержанием природной кислоты и поэтому на сахаре можно смело экономить.
Отмечу, что даже без всяких консервантов, в том числе сахарного песка, клюква при определенных условиях (специальные корзины, кадушки из дерева, проветриваемое, затемненное и прохладное помещение с благоприятной температурой) благополучно хранится до года.
Шаг 2 из 7
Перед началом измельчения каждую ягоду проверяем на добротность. Сухие, подгнившие, с плесенью, вялые — отбрасываем. Удаляем попавшиеся листки, веточки. Опускаем клюкву в миску с холодной водой, промываем, затем споласкиваем под проточной струей и лучше — в дуршлаге.
Шаг 3 из 7
Просторно раскладываем чистые ягоды на бумаге или тканевом полотенце — оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, даем полностью обсохнуть. Время от времени можно перемешивать.
Шаг 4 из 7
Оболочка у спелой клюквы тонкая, нежная, легко лопается, внутри много сока. Запросто справиться любым давящим подручным средством. Помните, что при измельчении сок брызгает.
Шаг 5 из 7
К размятой ягодной кашице всыпаем сахар, перемешиваем.
Шаг 6 из 7
Наполняем протертой клюквой чистые емкости. Храним под крышкой на полке холодильника и используем по назначению.
- Шаг 7 из 7
- Кисло-сладкая клюква, протертая с сахаром, не только вкусна, но и полезна, особенно в период сезонной простуды.
- Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/klyukva-protertaya-s-saxarom