Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Скарб: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Самая популярная овощная культура, во всем мире, это картошка. Жители любой из стран могут предложить на суд потребителей национальные блюда из картофеля. Поэтому выращивать этот овощ не отказываются ни фермерские хозяйства, ни владельцы собственных огородов. Среди множества сортов можно выбрать такие, которые удовлетворят самые высокие требования по качеству продукции, по срокам созревания и вкусовым особенностям. Картофель Скарб заслуживает особого внимания, благодаря положительным отзывам о нем, опытных картофелеводов.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Характеристика картофеля сорта Скарб

Характеристика растения

Данный овощ принадлежит к видам среднеспелого созревания. О нем можно рассказать много интересного, не считая имени, которое означает Сокровище.

  1. Выращивать его возможно на всей территории страны, кроме Сибири и Северных регионов.
  2. На 85 день клубни достигают технической зрелости.
  3. Урожайность кустов высокая.
  4. Растение неприхотливо в уходе.
  5. Клубни хорошо хранятся и транспортабельны.

В Центральной полосе страны картофель Скарб может дать 70 т продукции с 1га, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию. Картошка может плодоносить на скудных грунтах, и она не требовательна к поливам.

Если при уборке клубни повреждаются, то надо дать им время, чтобы срезы подсохли. Такие картофелины могут храниться вместе с остальными, до нового урожая. Уникальной особенностью картофеля, является его исключительная лёжкость. Клубни, практически до следующей осени, не теряют товарный вид и сохраняют все вкусовые качества.

Такую продукцию можно реализовать в то время, когда другие сорта уже стали дряблыми. Сорт картофеля Скарб легко перевозить на значительные расстояния. При этом клубни не травмируются и не получают вмятин.

Положительные стороны

К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.

  1. Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
  2. Средний вес клубней около 180г.
  3. Выход товарной продукции до 95%.
  4. Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
  5. Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.

Эта характеристика позволяет применять отварной картофель, как ингредиент для различных салатов. Если его проварить достаточно долго, то можно приготовить пюре, которое будет пышным и нежного молочного оттенка.

Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.

Недостатки картофеля

Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.

Иногда клубни заболевают кольцевой гнилью. Если на них обнаруживается такое явление, то они становятся непригодными к употреблению. Для размножения такая картошка тоже не подходит.

Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.

Описание растения

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Клубни после уборки нужно просушить

Картошка Скарб имеет полу раскидистые кусты, высотой до 60см. Стеблей имеет до 8, в каждом плодовом гнезде. Они ребристые, без опушки, светло-зеленого цвета, иногда с желтизной.

Листьев на растении много, но нижняя часть стебля, часто обнажена. Листовая пластина картофельного типа, без волнистости по краям. Прожилки слабо выражены, поэтому гофрированность у листьев небольшая. Цвет насыщенно зеленый, при избытке азотных удобрений — темного зеленого оттенка.

Стебли несут на верхушке простое соцветие, состоящее из 10 цветков. Венчики цветка сросшиеся, белоснежного цвета. Тычинки скученные, оранжевые. Пестик выступает над конусом тычинок на 0,5см. Опыляются цветки естественным путем.

После опыления частично завязываются ягоды, которые, в своем большинстве, осыпаются. На кустах остается порядка 12 ягод зеленого цвета, их можно оборвать вручную. Семян они несут мало. Семенные плоды ядовиты. Наличие или отсутствие ягод не влияет на урожайность.

Выращивая картофель Скарб, и рассматривая описание сорта, нужно обратить внимание на способ его уборки. За 2 недели, перед тем, как выкапывать клубни, нужно срезать и убрать с участка ботву.

Клубни выкладывают для просушки и сортируют: для употребления, на посадочный материал и отдельно, поврежденные при копке. Больные клубни, или картофелины с подозрением на заболевания, лучше уничтожить.

Описание клубней

В каждом кусте созревает до 15 клубней. Они почти одинакового размера и весят от 160г до 250г. Форма округло продолговатая. Кожура гладкая, без шершавости и углублений. Цвет кожуры равномерно золотистый или насыщенно желтый.

Глазки расположены равномерно по всей поверхности клубня. Их хорошей особенностью является то, что они не прорастают при хранении в подвалах. Но это свойство обязывает огородников прогревать клубни перед проращиванием.

Сахаристость картошки около 0,4%, что дает сладковатый вкус. Сухого вещества в картофеле более 20%. Это позволяет готовить хрустящую жареную картошку и чипсы.

Подготовка почвы под картофель

Описание и характеристика культуры говорит что этот сорт можно выращивать практически на любых грунтах. Но на глинистых участках формируют гребни, в которые добавляют хорошо перепревший коровяк. Это позволяет улучшить структуру грунта, от тяжелой почвы, до рыхлой.

На других огородах ранней осенью можно высадить сидераты такие, как горчица и ячмень. При росте около 30см их заделывают в грунт при перекопке. Вместо сидератов вносят на 1 сотку до 45 ведер перегноя, разравнивают его и глубоко перекапывают.

Весной рассыпают аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу. Можно, по поверхности почвы до того, как набивать лунки, а лучше вносить непосредственно в посадочные ямы. Тогда растение сразу получит питательные вещества.

Подготовка семенного материала

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Клубни для посадки должны быть здоровыми

За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.

Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж

Высадка клубней

Когда установится теплая погода и температура окружающего воздуха будет не менее 15°C, а грунта не менее 10°C, можно приступать к посадке. Если нужно, то формируют гребни высотой до 30см и располагают их с севера на юг.

Такое расположение, как гребней, так и рядов, послужит лучшему прогреванию междурядий и освещению кустов. Ширина между ними допускается в 60см. Копают посадочные ямы глубиной около 10см и расстоянием, одна от другой, не более 25см.

В лунки добавляют минеральные удобрения, по чайной ложке:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • хлористый калий.
Читайте также:  Посадка рассады помидор в открытый грунт

Также можно положить по горсти луковой шелухи и древесной золы. На огородах, в ямы нужно положить картошку, сильными ростками вверх, и осторожно, чтобы их не сломать, засыпать почвой.

Выращивание картофеля

После появления первых всходов, а они прорастают неравномерно, кусты слегка окучивают, предохраняя растения от ночных заморозков. Дальнейший уход за посадками сводится к таким мероприятиям, как:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • удобрение;
  • профилактика вирусов и болезней;
  • борьба с насекомыми.

Поливать растения нужно не менее 3-х раз за весь период вегетации. Если лето дождливое, то ограничиваются рыхлением почвы и прополкой. Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы избежать ранения молодых клубней, которые располагаются в верхнем слое почвы.

Способы удобрения посадок

Подкармливать картофель можно опрыскиванием надземной части куста борной кислотой. Первая подкормка, это внесение препаратов в ямы. Вторая проводится при формировании цветочных бутонов, а третья при созревании семенных ягод.

Смесь сухих удобрений с перегноем вносят непосредственно в район лунки и окучивают растения. С попаданием влаги, смесь раствориться и растения получат полноценную подкормку.

Борьба с болезнями и насекомыми

Чтобы не пришлось лечить заболевшие растения, лучше предварительно провести профилактическую обработку кустов. От возникновения фитофтороза стеблей, кусты предохранят 1% растворы бордоской смеси или медного купороса. Обрабатывают их, опрыскивая. Появление черной ножки остановит опрыскивание посадок 3% раствором марганца или опушка их золой.

Лучшие сорта картофеля — сорта «Удача» и «Гала»Самые вкусные и урожайные сорта картофеля!Сорта картофеля. Как выбрать лучший? Дача ТВПопулярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Колорадского жука можно собрать вручную, а после массового появления личинок применяют биологические препараты такие, как Битоксибациллин и Фитоверм. Из инсектицидов подходят Актара, Корадо и Конфидор.

От проволочника обрабатывают препаратом Провотокс, а от медведки — Медветоксом или Гризли. Гусеница бабочки совки уничтожается биологическим веществом Немабакт.

Заключение

Картошка сорта Скарб, при соблюдении всех требований по агротехнике и уходу, сможет отблагодарить огородника большими и здоровыми клубнями.

Этот картофель, настоящее сокровище, которое обладает отличным вкусом. Гладкие золотистые картофелины приятно закладывать на хранение и реализовать излишки продукции.

Красивые и блестящие овощи привлекут внимание хозяек. А ароматные блюда не оставят равнодушными даже гурманов.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/skarb.html

Картофель Скарб

Содержание

  • 1 Описание сорта Скарб
  • 2 Достоинства и недостатки Скарба
  • 3 Отзывы

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся.

Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус.

Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Импала»

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Отзывы

Отзывы людей дают полную характеристику этого картофеля.

Таня.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны.

Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание.

Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Вика.

Сорт хороший. Картофель желтый, разваривается. На вкус отличный, не горчит, не першит. Твердая 5-ка.

Лена.

Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/06/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Сорт картофеля Скарб

Скарб — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на долю этого сорта приходится около 30% от всех посадок. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В 1997 г.

добавлен в госреестр сортов Республики Беларусь по всем областям. В 2002 г. добавлен в госреестр сортов Российской Федерации по четырем регионам: Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Уральскому. Авторство закреплено за З.А. Семеновой, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындиной, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е.

Зуйковым и Л.В. Незаконовой.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края очень слабая или вовсе отсутствует. Цветки белого окраса, средней величины.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике: как сделать своими руками, схема, видео

Клубни крупные, выровненные, округло-овальной и овальной формы, расположены в гнезде компактно; на кусте их насчитывается от 10 до 14 штук. Глазки очень мелкие, с поверхностным залеганием. Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая.

Масса товарного клубня — 94 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней — 250 — 410 ц/га, что на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше, чем у стандарта Бронницкий.

Максимальная урожайность, зафиксированная в Вологодской области — 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у стандарта Петербургский. Урожайность, заявленная производителем — до 630 ц/га.

Товарность — 84 — 99%, что на уровне стандартов Голубизна и Бронницкий.

Сорт столового назначения, относится к кулинарному типу B (слабо разваривающийся; клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке).

Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовал себя при жарке. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами.

Чистить клубни удобно. Содержание крахмала — 10,8 — 17,7%, что на 0,9 — 1,5% ниже, чем у стандартов Петербургский и Голубизна.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике. Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили.

Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Среднеустойчив к засухе. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному).

Вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Этот картофель отлично хранится за счет продолжительного периода физиологического покоя, который составляет 115 — 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается ядреным. Лежкость — 88 — 99%.

Всходит Скарб медленно и неравномерно. Но в течение вегетации посевы выравниваются и быстро наращивают ботву. Цветение тоже недружное.

Перед посадкой необходимо провести прогревание и проращивание клубней. В связи с длительным периодом покоя, прогревать клубни этого сорта приходится долго — в течение 2 — 3 недель. Высаживают клубни неглубоко, а после подрастания всходов проводят высокое окучивание.

Для посадки подойдет любой тип почвы, но самый лучший результат этот сорт дает на песчаных и супесчаных грунтах при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). Растения эффективно используют естественное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения.

Для развития корневой системы весьма желательны фосфорные подкормки.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Достоинства картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематоде и вирусным заболеваниям, выравненность клубней.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, согласно отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба сильно падает.

Во многих интернет источниках упоминается о том, что клубни данного картофеля нельзя нарезать перед посадкой. Однако, некоторые садоводы, используя этот метод, добивались положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, метода подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий.

Также, следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, его лучше передержать на проращивании, чем высаживать во влажную и недостаточно прогретую почву.

Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-skarb.html

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Картофель Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.

Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.

Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.

С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.

Подробные характеристики сорта
Название Скарб
Период созревания 80-90 дней
Общая характеристика среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами, товарным видом
Урожайность до 650 ц/га
Количество клубней в кусте 18-20
Масса товарных клубней до 200 г
Содержание крахмала 12-17%
Лежкость 93%
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры желтый
Устойчивость к заболеваниям кусты обладают высокой стойкостью ко всем основным болезням пасленовых
Предпочтительные регионы выращивания пригоден для выращивания на любых типах почв

Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.

У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:

Плюсы Минусы
  • стойкость к засушливой погоде и низким температурам;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • не разваривается при варке;
  • содержит небольшое количество крахмала;
  • клубни крупные и гладкие.
  • низкая стойкость к фитофторозе клубней и листьев;
  • перед посадкой требуется проращивание клубней;
  • сорт склонен к поражению кольцевой гнилью;
  • чувствительность к переувлажнению;
  • возможность появления всходов длительно и неравномерно.

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи.

Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах.

Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт.

Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя.

При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

  • медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
  • «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).
Читайте также:  Картофель бриз: характеристика сорта, фото, отзывы

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

Уход

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

  • Образование ботвы. Готовится раствор из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или же из сорных трав готовят настой и поливают им растения.
  • При формировании бутонов. Поливают картофель раствором из 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватает на 1 квадратный метр.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится по 40 г суперфосфата. Также поливают растения раствором, приготовленным из 40 г нитрофоски и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение уходит 500 мл удобрения.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Фитофтороз На листьях и стеблях появляются темные пятна. Со временем чернеет и сохнет надземная часть растений. На клубнях происходит прорастание бурых, шершавых пятен. Картофель нельзя потреблять в пищу. Заболевание активно распространяется в дождь и теплую погоду или при искусственном дождевании. При зимнем хранении грибковое заболевание может не проявляться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть. Важно соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном участке более трех лет подряд. Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой. Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней. Для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • Ридомил (25 г на 10 л);
  • Агиба-пика (50 г на 10 л);
  • Оксихлорид меди (40 г на 10 л).

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля. Осенью убрать с поля мелкие клубни, ботву, и сжечь.

Парша обыкновенная Проявление болезни начинается на клубнях – язвы увеличиваются и покрывают всю поверхность. Мякоть внешне не меняется, но ее вкус становится не таким приятным. Снижается содержание крахмала. При зимнем хранении зараженные клубни поражаются сухой и мокрой гнилью. Требуется соблюдение севооборота, выращивание и запахивание сидератов: люпина, горчицы, вики, клевера. Используют и кислые удобрения, к примеру, сульфат аммония (на сотку 600 г). Огородник должен выбраковать зараженные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля). В период роста кустов их обрабатывают «Фито Плюсом» (1 пакет на 3 л воды). В фазе бутонизации опрыскивают растения стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды).
Скручивание листьев Нижние листья не только скручиваются, но и становятся жесткими. Верхняя листва деформируется. Растение кажется ослабленным, вялым. На разрезе клубня наблюдается сетчатый некроз. Семена прорастают долго, ростки тонкие. Урожайность снижается до 50%. Требуется соблюдение севооборота, борьбы с переносчиками-вредителями. Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать). Нет смысла бороться с заболеванием химическими и биологическими препаратами – они не эффективны. Больные кусты выкапывают и убирают с участка.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.

[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»] [RICH_REVIEWS_FORM]

Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kartofel-skarb/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector