Картофель скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами.

Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Картофель «Скарб» (на фото) оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) рекордными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами клубней золотисто-желтого цвета

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСреднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания80-100 дней после полных входов
УрожайностьМаксимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность84-99% от общего урожая
Лежкость88-99%
Содержание крахмалаВ среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте8-12 штук
Потребительские качестваВкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПеред посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России2002
ОригинаторРУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней Показатели 
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

 Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное.

Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится.

На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу.

Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Картофель Скарб: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Самая популярная овощная культура, во всем мире, это картошка. Жители любой из стран могут предложить на суд потребителей национальные блюда из картофеля. Поэтому выращивать этот овощ не отказываются ни фермерские хозяйства, ни владельцы собственных огородов. Среди множества сортов можно выбрать такие, которые удовлетворят самые высокие требования по качеству продукции, по срокам созревания и вкусовым особенностям. Картофель Скарб заслуживает особого внимания, благодаря положительным отзывам о нем, опытных картофелеводов.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Характеристика картофеля сорта Скарб

Характеристика растения

Данный овощ принадлежит к видам среднеспелого созревания. О нем можно рассказать много интересного, не считая имени, которое означает Сокровище.

  1. Выращивать его возможно на всей территории страны, кроме Сибири и Северных регионов.
  2. На 85 день клубни достигают технической зрелости.
  3. Урожайность кустов высокая.
  4. Растение неприхотливо в уходе.
  5. Клубни хорошо хранятся и транспортабельны.

В Центральной полосе страны картофель Скарб может дать 70 т продукции с 1га, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию. Картошка может плодоносить на скудных грунтах, и она не требовательна к поливам.

Если при уборке клубни повреждаются, то надо дать им время, чтобы срезы подсохли. Такие картофелины могут храниться вместе с остальными, до нового урожая. Уникальной особенностью картофеля, является его исключительная лёжкость. Клубни, практически до следующей осени, не теряют товарный вид и сохраняют все вкусовые качества.

Такую продукцию можно реализовать в то время, когда другие сорта уже стали дряблыми. Сорт картофеля Скарб легко перевозить на значительные расстояния. При этом клубни не травмируются и не получают вмятин.

Положительные стороны

К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.

  1. Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
  2. Средний вес клубней около 180г.
  3. Выход товарной продукции до 95%.
  4. Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
  5. Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Достаточно высокое содержание крахмала, около 17%, не дает овощу развариваться и рассыпаться, при тепловой обработке.

Эта характеристика позволяет применять отварной картофель, как ингредиент для различных салатов. Если его проварить достаточно долго, то можно приготовить пюре, которое будет пышным и нежного молочного оттенка.

Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.

Недостатки картофеля

Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.

Иногда клубни заболевают кольцевой гнилью. Если на них обнаруживается такое явление, то они становятся непригодными к употреблению. Для размножения такая картошка тоже не подходит.

Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.

Описание растения

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Клубни после уборки нужно просушить

Картошка Скарб имеет полу раскидистые кусты, высотой до 60см. Стеблей имеет до 8, в каждом плодовом гнезде. Они ребристые, без опушки, светло-зеленого цвета, иногда с желтизной.

Листьев на растении много, но нижняя часть стебля, часто обнажена. Листовая пластина картофельного типа, без волнистости по краям. Прожилки слабо выражены, поэтому гофрированность у листьев небольшая. Цвет насыщенно зеленый, при избытке азотных удобрений — темного зеленого оттенка.

Стебли несут на верхушке простое соцветие, состоящее из 10 цветков. Венчики цветка сросшиеся, белоснежного цвета. Тычинки скученные, оранжевые. Пестик выступает над конусом тычинок на 0,5см. Опыляются цветки естественным путем.

После опыления частично завязываются ягоды, которые, в своем большинстве, осыпаются. На кустах остается порядка 12 ягод зеленого цвета, их можно оборвать вручную. Семян они несут мало. Семенные плоды ядовиты. Наличие или отсутствие ягод не влияет на урожайность.

Выращивая картофель Скарб, и рассматривая описание сорта, нужно обратить внимание на способ его уборки. За 2 недели, перед тем, как выкапывать клубни, нужно срезать и убрать с участка ботву.

Клубни выкладывают для просушки и сортируют: для употребления, на посадочный материал и отдельно, поврежденные при копке. Больные клубни, или картофелины с подозрением на заболевания, лучше уничтожить.

Описание клубней

В каждом кусте созревает до 15 клубней. Они почти одинакового размера и весят от 160г до 250г. Форма округло продолговатая. Кожура гладкая, без шершавости и углублений. Цвет кожуры равномерно золотистый или насыщенно желтый.

Глазки расположены равномерно по всей поверхности клубня. Их хорошей особенностью является то, что они не прорастают при хранении в подвалах. Но это свойство обязывает огородников прогревать клубни перед проращиванием.

Сахаристость картошки около 0,4%, что дает сладковатый вкус. Сухого вещества в картофеле более 20%. Это позволяет готовить хрустящую жареную картошку и чипсы.

Подготовка почвы под картофель

Описание и характеристика культуры говорит что этот сорт можно выращивать практически на любых грунтах. Но на глинистых участках формируют гребни, в которые добавляют хорошо перепревший коровяк. Это позволяет улучшить структуру грунта, от тяжелой почвы, до рыхлой.

На других огородах ранней осенью можно высадить сидераты такие, как горчица и ячмень. При росте около 30см их заделывают в грунт при перекопке. Вместо сидератов вносят на 1 сотку до 45 ведер перегноя, разравнивают его и глубоко перекапывают.

Весной рассыпают аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу. Можно, по поверхности почвы до того, как набивать лунки, а лучше вносить непосредственно в посадочные ямы. Тогда растение сразу получит питательные вещества.

Подготовка семенного материала

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Клубни для посадки должны быть здоровыми

За месяц до того, как установиться теплая погода, выносят клубни из подвала. Приготовленные с осени картофелины снова тщательно осматривают на наличие сухой или мокрой гнили, парши и видимых повреждений. На посадку отбирают полностью здоровые клубни, желательно одного размера.

Прогревают их при температуре около 35°C на протяжении суток. Потом выкладывают в один слой в ящики и выставляют на свет при комнатной температуре для проращивания и озеленения. После того, как ростки достигнут высоты 3,5 — 4см, их можно высаживать. Перед высадкой рекомендуется обработка препаратом Престиж

Высадка клубней

Когда установится теплая погода и температура окружающего воздуха будет не менее 15°C, а грунта не менее 10°C, можно приступать к посадке. Если нужно, то формируют гребни высотой до 30см и располагают их с севера на юг.

Такое расположение, как гребней, так и рядов, послужит лучшему прогреванию междурядий и освещению кустов. Ширина между ними допускается в 60см. Копают посадочные ямы глубиной около 10см и расстоянием, одна от другой, не более 25см.

В лунки добавляют минеральные удобрения, по чайной ложке:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • хлористый калий.

Также можно положить по горсти луковой шелухи и древесной золы. На огородах, в ямы нужно положить картошку, сильными ростками вверх, и осторожно, чтобы их не сломать, засыпать почвой.

Выращивание картофеля

После появления первых всходов, а они прорастают неравномерно, кусты слегка окучивают, предохраняя растения от ночных заморозков. Дальнейший уход за посадками сводится к таким мероприятиям, как:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • удобрение;
  • профилактика вирусов и болезней;
  • борьба с насекомыми.

Поливать растения нужно не менее 3-х раз за весь период вегетации. Если лето дождливое, то ограничиваются рыхлением почвы и прополкой. Удалять сорняки нужно осторожно, чтобы избежать ранения молодых клубней, которые располагаются в верхнем слое почвы.

Способы удобрения посадок

Подкармливать картофель можно опрыскиванием надземной части куста борной кислотой. Первая подкормка, это внесение препаратов в ямы. Вторая проводится при формировании цветочных бутонов, а третья при созревании семенных ягод.

Смесь сухих удобрений с перегноем вносят непосредственно в район лунки и окучивают растения. С попаданием влаги, смесь раствориться и растения получат полноценную подкормку.

Борьба с болезнями и насекомыми

Чтобы не пришлось лечить заболевшие растения, лучше предварительно провести профилактическую обработку кустов. От возникновения фитофтороза стеблей, кусты предохранят 1% растворы бордоской смеси или медного купороса. Обрабатывают их, опрыскивая. Появление черной ножки остановит опрыскивание посадок 3% раствором марганца или опушка их золой.

Лучшие сорта картофеля — сорта «Удача» и «Гала»Самые вкусные и урожайные сорта картофеля!Сорта картофеля. Как выбрать лучший? Дача ТВПопулярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Колорадского жука можно собрать вручную, а после массового появления личинок применяют биологические препараты такие, как Битоксибациллин и Фитоверм. Из инсектицидов подходят Актара, Корадо и Конфидор.

От проволочника обрабатывают препаратом Провотокс, а от медведки — Медветоксом или Гризли. Гусеница бабочки совки уничтожается биологическим веществом Немабакт.

Заключение

Картошка сорта Скарб, при соблюдении всех требований по агротехнике и уходу, сможет отблагодарить огородника большими и здоровыми клубнями.

Этот картофель, настоящее сокровище, которое обладает отличным вкусом. Гладкие золотистые картофелины приятно закладывать на хранение и реализовать излишки продукции.

Красивые и блестящие овощи привлекут внимание хозяек. А ароматные блюда не оставят равнодушными даже гурманов.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/skarb.html

Картофель Скарб

Содержание

  • 1 Описание сорта Скарб
  • 2 Достоинства и недостатки Скарба
  • 3 Отзывы

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся.

 Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус.

Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Импала»

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Отзывы

Отзывы людей дают полную характеристику этого картофеля.

Таня.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны.

Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание.

Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Вика.

Сорт хороший. Картофель желтый, разваривается. На вкус отличный, не горчит, не першит. Твердая 5-ка.

Лена.

Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое. 

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/06/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Сорт картофеля Скарб

Скарб — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Один из самых популярных сортов белорусской селекции. В Беларуси на долю этого сорта приходится около 30% от всех посадок. Выведен сотрудниками Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В 1997 г.

 добавлен в госреестр сортов Республики Беларусь по всем областям. В 2002 г. добавлен в госреестр сортов Российской Федерации по четырем регионам: Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Уральскому. Авторство закреплено за З.А. Семеновой, А.Н. Дорожок, Е.Г. Рындиной, Н.П. Ященко, В.В. Дедюлей, Л.И. Пищенко, А.Е.

Зуйковым и Л.В. Незаконовой.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Растения полураскидистые, среднерослые, полупрямостоячие. Листья открытые, среднего размера, темно-зеленого окраса. Листочки среднего размера. Волнистость края очень слабая или вовсе отсутствует. Цветки белого окраса, средней величины.

Клубни крупные, выровненные, округло-овальной и овальной формы, расположены в гнезде компактно; на кусте их насчитывается от 10 до 14 штук. Глазки очень мелкие, с поверхностным залеганием. Кожица желтая, гладкая, плотная. Мякоть желтая.

Масса товарного клубня — 94 — 138 грамм. Урожайность товарных клубней — 250 — 410 ц/га, что на уровне стандарта Петербургский и на 105 ц/га выше, чем у стандарта Бронницкий.

Максимальная урожайность, зафиксированная в Вологодской области — 508 ц/га, что на 133 ц/га выше, чем у стандарта Петербургский. Урожайность, заявленная производителем — до 630 ц/га.

Товарность — 84 — 99%, что на уровне стандартов Голубизна и Бронницкий.

Сорт столового назначения, относится к кулинарному типу B (слабо разваривающийся; клубни становятся рассыпчатыми только при длительной варке).

Подходит для приготовления салатов, чипсов, замороженных овощных смесей, картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, а также хорошо зарекомендовал себя при жарке. Обладает удовлетворительными и хорошими вкусовыми качествами.

Чистить клубни удобно. Содержание крахмала — 10,8 — 17,7%, что на 0,9 — 1,5% ниже, чем у стандартов Петербургский и Голубизна.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Скарб устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, а также к морщинистой и полосчатой мозаике. Обладает относительно высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили.

Однако восприимчив к возбудителю фитофтороза клубней и листьев. Среднеустойчив к засухе. На начальных этапах роста чувствителен к переувлажнению почвы (даже кратковременному).

Вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Этот картофель отлично хранится за счет продолжительного периода физиологического покоя, который составляет 115 — 120 дней. Даже в сентябре прошлогодний урожай остается ядреным. Лежкость — 88 — 99%.

Всходит Скарб медленно и неравномерно. Но в течение вегетации посевы выравниваются и быстро наращивают ботву. Цветение тоже недружное.

Перед посадкой необходимо провести прогревание и проращивание клубней. В связи с длительным периодом покоя, прогревать клубни этого сорта приходится долго — в течение 2 — 3 недель. Высаживают клубни неглубоко, а после подрастания всходов проводят высокое окучивание.

Для посадки подойдет любой тип почвы, но самый лучший результат этот сорт дает на песчаных и супесчаных грунтах при минимальной глубине посадки (любит весеннее тепло). Растения эффективно используют естественное плодородие и хорошо отзываются на минеральные удобрения.

Для развития корневой системы весьма желательны фосфорные подкормки.

Картофель Скарб: характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы

Достоинства картофеля Скарб: высокая и стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность, устойчивость к нематоде и вирусным заболеваниям, выравненность клубней.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества, водянистые клубни, подверженность фитофторозу. Также, согласно отзывам садоводов, начиная с третьей репродукции урожайность Скарба сильно падает.

Во многих интернет источниках упоминается о том, что клубни данного картофеля нельзя нарезать перед посадкой. Однако, некоторые садоводы, используя этот метод, добивались положительных результатов при выращивании этого сорта. Как правило, результат зависит от типа почвы, метода подготовки посадочного материала, технологии выращивания и погодных условий.

Также, следует отметить, что в связи с тем, что Скарб боится весеннего переувлажнения почвы, его лучше передержать на проращивании, чем высаживать во влажную и недостаточно прогретую почву.

Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-skarb.html

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Картофель Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.

Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.

Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.

С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.

Подробные характеристики сорта
Название Скарб
Период созревания 80-90 дней
Общая характеристикасреднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами, товарным видом
Урожайность до 650 ц/га
Количество клубней в кусте 18-20
Масса товарных клубней до 200 г
Содержание крахмала 12-17%
Лежкость 93%
Цвет мякоти желтый
Цвет кожуры желтый
Устойчивость к заболеваниямкусты обладают высокой стойкостью ко всем основным болезням пасленовых
Предпочтительные регионы выращиванияпригоден для выращивания на любых типах почв

Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.

У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:

Плюсы Минусы
  • стойкость к засушливой погоде и низким температурам;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • не разваривается при варке;
  • содержит небольшое количество крахмала;
  • клубни крупные и гладкие.
  • низкая стойкость к фитофторозе клубней и листьев;
  • перед посадкой требуется проращивание клубней;
  • сорт склонен к поражению кольцевой гнилью;
  • чувствительность к переувлажнению;
  • возможность появления всходов длительно и неравномерно.

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи.

Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах.

Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт.

Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя.

При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

  • медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
  • «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

Уход

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

  • Образование ботвы. Готовится раствор из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или же из сорных трав готовят настой и поливают им растения.
  • При формировании бутонов. Поливают картофель раствором из 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватает на 1 квадратный метр.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится по 40 г суперфосфата. Также поливают растения раствором, приготовленным из 40 г нитрофоски и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение уходит 500 мл удобрения.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:

БолезньСимптомыПрофилактика и лечение
ФитофторозНа листьях и стеблях появляются темные пятна. Со временем чернеет и сохнет надземная часть растений. На клубнях происходит прорастание бурых, шершавых пятен. Картофель нельзя потреблять в пищу. Заболевание активно распространяется в дождь и теплую погоду или при искусственном дождевании. При зимнем хранении грибковое заболевание может не проявляться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть.Важно соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном участке более трех лет подряд. Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой. Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней. Для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • Ридомил (25 г на 10 л);
  • Агиба-пика (50 г на 10 л);
  • Оксихлорид меди (40 г на 10 л).

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля. Осенью убрать с поля мелкие клубни, ботву, и сжечь.

Парша обыкновеннаяПроявление болезни начинается на клубнях – язвы увеличиваются и покрывают всю поверхность. Мякоть внешне не меняется, но ее вкус становится не таким приятным. Снижается содержание крахмала. При зимнем хранении зараженные клубни поражаются сухой и мокрой гнилью.Требуется соблюдение севооборота, выращивание и запахивание сидератов: люпина, горчицы, вики, клевера. Используют и кислые удобрения, к примеру, сульфат аммония (на сотку 600 г). Огородник должен выбраковать зараженные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля). В период роста кустов их обрабатывают «Фито Плюсом» (1 пакет на 3 л воды). В фазе бутонизации опрыскивают растения стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды).
Скручивание листьевНижние листья не только скручиваются, но и становятся жесткими. Верхняя листва деформируется. Растение кажется ослабленным, вялым. На разрезе клубня наблюдается сетчатый некроз. Семена прорастают долго, ростки тонкие. Урожайность снижается до 50%.Требуется соблюдение севооборота, борьбы с переносчиками-вредителями. Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать). Нет смысла бороться с заболеванием химическими и биологическими препаратами – они не эффективны. Больные кусты выкапывают и убирают с участка.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.

[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»] [RICH_REVIEWS_FORM]

Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kartofel-skarb/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector