Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой. Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства.

Поэтому в этой подборке рецептов мы будем готовить капусту, нарезанную крупными кусочками. Получается ничуть не хуже. Да, и нарезка овоща таким способом, уменьшает количество времени, затраченного на подготовку к маринованию. Но, прежде, чем начать, поделюсь с вами секретами правильного приготовления и хранения вкусной маринованной капусты.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.

Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.

Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов).

Готовую закуску хранят в холодильнике.

Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к знакомству с рецептами.

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

 Капуста – 2,5 — 3 килограмма
 Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
На 1 литр рассола:
 Сахар – ½ стакана

 Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.

На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

 Капуста – 1,5 килограмма
 Морковь – 2 штуки
 Чеснок – 1 головка
Для маринада:
 Вода – 0,5 литра
 Сахар – 100 грамм
 Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
 Соль – 1 столовая ложка
 Чёрный перец — 6 горошин
 Тмин – 1 столовая ложка
 Гвоздика – 2 – 3 бутончика
 Лавровый лист – 2 штуки

 Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!

Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.

Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

• Капуста – 1 килограмм
• Свёкла – 1 штука
• Чеснок – 2 – 3 зубчика
Для маринада:
• Вода – 0,5 литров
• Сахар — 1,5 столовых ложек
• Соль – 1, 5 чайных ложек
• Растительное масло — 25 миллилитров
• Уксус 9% — 50 миллилитров
• Лавровый лист – 1 — 2 штуки

• Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.

В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.

Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
Разливаем маринад, закатываем банки.

Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок!

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт капусты со свёклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

• Капуста – 4 килограмма
• Свёкла – 1 килограмм
• Лавровые листья – 16 штук
• Острый стручковый перец – 4 штуки
• Чеснок – 1 головка
• Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)

• Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

• Вода – 6 литров
• Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  1. Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  2. Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.

Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.

Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.

После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.

К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Читайте также:  Малина бальзам: описание сорта, фото, отзывы

Видео рецепт: Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kapusta-kusochkami-na-zimu-v-banke.html

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без

Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен. С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.

Выбираем лучшую капусту для засолки

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

  • Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.
  • Они жестковаты и не отличаются сочностью.
  • И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».
  • Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.
  • Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.

По этим рецептам можно готовить не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Краснокочанная капуста, жестковатая и волокнистая, в маринаде становится сочной и хрустящей.

При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить. Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

  1. И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.
  2. Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.
  3. Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Выкладываем на стол,  все, что нам необходимо,  чтоб быстро замариновать.  Капусту белокочанную нужно купить сочную,  чтоб не зимнего сорта,  она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан,  и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать,  кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов,  вырезаем качерыжку,  нарезаем ее сперва ломтями,  как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

В большой судок, банку  или кастрюлю высыпаем капусту,  сверху кладем яблоки,  чеснок и корень хрена.  Добавляем горошины душистого перца,  укроп,  смесь специй для морковки по-корейски,  можно и другие приправы добавить,  например, кориандр,  орегано,  куркуму.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Нарезаем перец чили кусочками,  можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды,  высыпаем соль. Когда вода закипит,  добавляем уксус,  перемешиваем и выливаем маринад к капусте,  сразу горячий.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры,  ставим ее в холодильник.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Быстрая маринованная капуста «Вкусная»

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!

Нам будет нужно:

  • вилок капустный — 2-2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лист лавровый — 5-6 шт.
  • перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
  2. Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.

  3. Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
  4. Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод.

    Через 2-3 часа закуска готова!

  5. Приятного аппетита!

Маринуем со свеклой на зиму

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

  • В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.
  • Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.
  • На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла столовая красная — 1 шт. (диаметром около 10-12 см)
  • чеснок — 1 головка
  • перец острый — 1 небольшой стручок (по желанию)

для маринада:

  • вода — 1,2 литра
  • лаврушка — 3-5 листиков
  • перец черный и душистый — по 6-7 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 4ст.л.
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
  2. Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам. Перец достаточно надрезать вдоль.
  3. Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.

  4. Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок. Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.

  5. Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.

Капуста «Суточная»

  1. Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.
  2. Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.
  3. Но растительное масло остроту слегка смягчает.

Нам будет нужно:

  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт. (можно разных цветов — красиво!)
  • чеснок — 1-1,5 головки (тем, кто любит поострее, можно и больше)
  • зелень — по вкусу

для заливки:

  • вода — 1000 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • стакан уксуса столовый 6%
  • специи — по желанию

Приготовление поэтапно:

  1. В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
  2. Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс.

    Зелень измельчаем.

  3. Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
  4. Выдерживаем положенное время и подаем к столу.

    Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно. Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1/2 среднего вилка
  • баклажаны — 3-4 небольших
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • перец острый — 1 стручок
  • масло рафинированное любое, можно оливковое — 100 мл
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помоем, срежем плодоножку и нарежем крупными кубиками 2*3 см. Запекаем их в духовке, помазав маслом (1-2 столовые ложки) в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Кстати, из запеченных синеньких можно приготовить отличные салаты на каждый день, здесь рецепты.

  2. Стерилизуем банки и крышки (любым удобным способом).
  3. Режем капусту кубиками крупно, морковь трем на терке. Чеснок измельчаем прессом.

    Перемешиваем капусту с сахаром, солим, добавляем специи, уксус и масло. Оставляем на 1-2 часа — за это время овощи дадут сок.

  4. В овощи добавляем запеченные и остывшие баклажаны. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам, подливая сок.

  5. Стерилизуем 10-15 минут (если банки емкостью — 500-700 мл). Герметично укупориваем.
  6. Храним в погребе или в любом прохладном месте.

Рецепт капусты «провансаль»

  • Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.
  • Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.
  • Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.

Нам понадобится:

  • капустный вилок — 2 кг
  • морковка — 1 крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • соль — 1,5 ст.л.
  • перец черный — 5 горошин
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту порубим крупными кусками. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими слайсами. Чеснок продавим через пресс.

  2. Смешаем овощи, соль, масло и специи, не забываем про сахар. Поместим в эмалированное блюдо, сверху поставим гнет. Отправим кастрюлю в прохладное место.

  3. Через несколько часов блюдо готово. Подаем к столу, посыпав клюквой!

Засоленная по-корейски

Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.

Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло очищенное подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • приправа по-корейски — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Режем вилок крупно. Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами.
  2. Лук обжариваем на масле. Выливаем прожарку в овощи и быстро перемешиваем. Солим, добавляем специи, сахар, уксус. Перемешиваем еще раз.
  3. Убираем в холодное место под груз. Через 12 часов капустка готова!

Краснокочанная квашеная в рассоле

Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.

Нам будет нужно:

  • капуста краснокочанная — 1 небольшой вилок
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1/2 ст.
  • уксус 6 % — 1/2 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • приправы и пряности — по вкусу.

Готовить легко:

  1. Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
  2. Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем. На этом же этапе добавляем и сахар.
  3. Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место. Капуста готова! Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
  • Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
  • Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.

Источник: https://na-mangale.ru/marinovannaya-kapusta-kusochkami.html

Маринованная капуста быстрого приготовления — 8 простых рецептов

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Ингредиенты

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Приготовление

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

  • Чеснок режем тоненько на пластинки.
  • Перец очищаем от семян и режем на полоски.
  • Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский  — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • лавровый лист  — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление

  1. Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
  2. С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

  3. Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут.

Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Ингредиенты

  • капуста —  (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок   — 4-5 шт
  • тмин — 0,5  ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый  -4 шт
  • перец горошком  — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком — 15 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Приготовление

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по — грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

  • Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!
  • Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.
  • До встречи в новых статьях!

Источник: https://hozaika.online/marinovannaja-kapusta-bystrogo-prigotovlenija.html

Капуста маринованная быстрая кусками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками.

Для быстрого маринования можно использовать не только белокочанную капусту, но и цветную, брюссельскую, брокколи и даже краснокочанную. В этом рецепте хочу описать, как приготовить быструю маринованную капусту кусками.

Приготовленная этим способом белокочанная капуста сохраняет все полезные вещества и обладает потрясающим вкусом. Она получается хрустящей и в меру кисленькой. Быстрая маринованная капуста отлично дополнит блюда из мяса, каши и многие другие.

Недолгое время приготовления, примерно сутки, и изумительный вкус – главные достоинства этого способа маринования. Хранится такая капуста недолго и только в холодильнике, поэтому готовьте ее небольшими порциями, но часто.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование / Кислое

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 2 Килограмма
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров

Количество порций: 5-6 Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Подготовьте необходимые ингредиенты. Удалите верхние листы и разрежьте кочан капусты на четыре части.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

У каждого кусочка капусты отделите кочерыжку, остальное нарежьте достаточно крупными кусками произвольной формы.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Затем приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, доведите всё до кипения. Потом влейте подсолнечное масло и прокипятите еще несколько минут. Последним добавьте уксус, все прогрейте и снимайте с плиты.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

В чистую сухую банку сложите порезанную капусту. Несколько раз встряхните, чтобы она легла плотнее.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Залейте подготовленную капусту горячим маринадом, прикройте её капроновой крышкой. После того как она остынет, переместите в холодильник. Через сутки маринованная капуста кусками готова. Кушайте с удовольствием!

Источник: https://povar.ru/recipes/kapusta_marinovannaya_bystraya_kuskami-43328.html

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Приготовьте капусту, маринованную кусочками быстрого приготовления – это прекрасная закуска к отварному или жареному картофелю, к биточкам или отварной куриной грудке. Приготовленная за полчаса капуста кусочками, будет готова к употреблению уже через 10-12 часов.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

  • лучше всего капусту мариновать со свеклой, она придаст салату красивый цвет и особый сладковатый вкус;
  • чтобы маринованная капуста имела пряные нотки добавьте в маринад щепотку тмина;
  • чтобы закуска получилась пикантно-острой добавьте к капусте жгучий перчик «чили» или приправы для корейской морковки.

Простой рецепт маринованной капусты кусочками

Для приготовления закуски необходимо:

  • капусту (примерно 2 кг) разделить на четыре части, удалить кочерыжку и разрезать каждый кусочек на несколько частей;
  • одну большую морковь нарезать тонкими кружочками;
  • приготовить маринад: в литре воды растворить две ложки соли и три ложки сахара, добавить полстакана растительного масла, три дольки измельченного чеснока, несколько горошин черного перца, два лавровых листа;
  • вскипятить маринад, влить 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • капусту плотно уложить в банку и залить горячим маринадом.
  • через сутки можно подавать на стол.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Для быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты воспользуйтесь рецептом ниже. В итоге получится отличная витаминная закуска. Красивая, ароматная и хрустящая капуста отлично дополнит мясные блюда. Также ее применяют как основу для приготовления различных салатов.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Для приготовления закуски подготовим такие продукты:

  • кочан красной капусты: примерно 1,8-2 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли.

Маринад готовим из следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • десертная ложка кориандра;
  • половина чайной ложечки тмина и столько же черного перца горошком;
  • уксус яблочный 6%  – четверть стакана;
  • три-четыре лавровых листа.

Приготовление:

  • очень мелко нашинковать капусту;
  • при  помощи корейской терки нарезать морковь;
  • измельчить острым ножом чеснок (можно пропустить через пресс);
  • перемешать в эмалированной кастрюле все ингредиенты;
  • приготовить маринад: вскипятить воду и добавить специи и приправы, перемешивать, пока не раствориться сахар и соль;
  • влить уксус;
  • маринад процедить и залить им капусту;
  • сверху можно положить несколько веточек кинзы или петрушки;
  • через пять-шесть часов, когда маринад полностью остынет, убрать капусту в холодильник;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол, заправив ее ароматным подсолнечным маслом.

Капуста маринованная: рецепт быстрого приготовления с морковью

Красивая и вкусная капуста маринованная быстрого приготовления с морковью – отличный вариант закуски, вкусный и простой.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кочан капусты – в среднем, 2 кг;
  • две большие моркови;
  • пять зубчиков чеснока.

Чтобы сварить маринад нужно:

  • вскипятить литр воды:
  • добавить по две столовых ложки соли и сахарного песка;
  • десять штук перча горошком;
  • пять горошин душистого перца;
  • три гвоздички;
  • три лавровых листа;
  • после того, как маринад прокипит пять-семь минут, а сахар и соль растворяться полностью, необходимо убрать его с огня и добавить неполную ложку уксусной эссенции и нарезанный тонкими пластинами чеснок.

Технология приготовления:

  • капусту нашинковать очень  тонко;
  • морковь натереть на терке для корейской морковки;
  • ингредиенты перемешать в большой миске;
  • залить горячим маринадом;
  • дать остыть в течении пяти часов;
  • за это время несколько раз перемешать капусту;
  • переложить закуску в банки, залить маринадом;
  • убрать в холодильник.

Через два дня можно подавать, предварительно полив оливковым маслом и присыпав мелко нарубленным зеленным лучком.

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закаткиКапуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом, без закатки ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-kusochkami-s-morkovyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector