Капуста анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывыВырастить капусту на первый взгляд очень просто. Однако, собрать богатый, здоровый урожай удается не всем. Составляющими успеха являются обеспечение растения достаточным количеством влаги, защита от вредителей и болезней, удобрение почвы, использование качественной рассады, ну и конечно же правильный подбор сортов капусты и их гибридов. В данной статье остановимся более подробно на самых лучших сортах белокочанной капусты, рассмотрим их описания, отзывы и фото.

«А знаете ли вы? Капусту знали еще древние греки, римляне и египтяне. Родилась она на берегах Средиземного моря и была первой культурой, которую разделяли по сортам еще в Древнем Риме. Кстати, в Киевской Руси ее тоже выращивали как пищевую культуру.»

Сегодня сортимент капусты весьма широк и разнообразен. В продаже есть как сорта отечественной селекции, так и импортные семена, а также улучшенные гибриды.

  • Все сорта и гибриды капусты разделяют на четыре категории:
  • ранние – в эту группу входят сорта с кратким периодом созревания (приблизительно 70-100 дней проходит от появления сеянцев до зрелости);
  • средние – период созревания длится 115-140 дней. Капуста этой группы отлично подходит для квашения;
  • среднепоздние – созревание длится 135-155 дней;
  • поздняя – техническая зрелость наступает минимум через 160 дней со дня всходов.

Отличие сорта от гибрида

Такая информация всегда указывается на пакетике с семенами. У гибридов всегда к названию добавляют букву F1 – это значит, что сортовые признаки семена сохраняют только в первом поколении.

Ранние сорта капусты белокочанной фото

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Дитмашер Фрюер – период технической зрелости составляет 110-115 дней. Головка средняя, округлой или обратнояйцевидной формы, массой 1-1,2 кг. Приятна на вкус, хороша для салатов. Сорт относительно транспортабельный. Его недостаток – немного длительное время образования головок.

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста июньская – сорт особенно раннеспелый. Период технической зрелости составляет всего 70-80 дней. Форма головки округлая, плотная или среднеплотная, в середине бело-желтого оттенка.

Вес может варьироваться и составляет в среднем 1-1,5 кг. Не советуется поддавать термической обработке, употребляют только в свежем виде.

Высокоурожайный сорт, подходит как для закрытого грунта, так и для огорода.

Отзывы:

«Капуста сорта Июньская – это старый проверенный временем, высокоурожайный сорт. Сажаю его на участке уже более 10 лет. Подращенная и высаженная в открытый грунт рассада легко выдерживает понижение температуры до -5 градусов.

Из особенностей выращивания сорта Июньская по моим наблюдениям: рассада не очень хорошо получается на подоконнике – сеянцы вытягиваются и собрать хороший урожай не удается. Высевать семена советую в прохладные парники» Валентина М.

«Сорт капусты Июньская очень урожайный и довольно ранний – уже в начале июня едим свою капустку. После появления всходов рассада быстро идет в рост, поэтому в это время ей необходимо обеспечить прохладные условия, иначе она очень вытягивается» Виктор Р.

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Золотой гектар – ранний сорт, зрелость настает через 115-120 дней. Головка округлая, общей массой 1,5-2,3 кг. Подходит сугубо для употребления свежей. В готовке дает много сока. Урожайность и транспортабельность высокая.

Отзывы:

«Вырастила эту капустку у себя на участке. Урожаем осталась очень довольна. Семена высадила на рассаду в конце февраля. Одну партию посадила по одному семечку в каждую емкость, вторую партию – в общую плошку. Как по мне, так те сеянцы, которые были по одному посажены, получились на порядок сильнее. В общей плошке из 12 семян получилось 8 растений» Тамара К.

«Семена сорта Золотой гектар сею в середине марта. Всходы достаточно дружные, однако, за ними необходим тщательный уход, так как часто поражаются они черной ножкой. Сорт не морозостойкий, знаю по своему печальному опыту» Евгений М.

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Парел F1 – раннеспелый гибрид. Зрелость наступает в период 110-120 дней после всходов. Головка весом 1-1,2 кг, округлая, по форме довольно плотная, желтовато-зеленого оттенка в разрезе. Подходит для свежих салатов. Созревание одновременное. При зрелости не трескается. Подходит для открытого грунта и для выращивания в теплицах.

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Етма F1 – гибрид с чрезвычайно ранним сроком созревания (90-95 дней с момента появления всходов). Формирует небольшую в среднем 0,7-1,5 кг головку, светло-зеленую в разрезе. Подходит для употребления только в свежем виде. Отлично поддается культивированию под пленкой.

Среднеспелые сорта капусты белокачанной

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Слава – сорт среднего срока технической спелости, созревание происходит через 120-130 дней после всходов. Формирует округлую и плотную головку белую в разрезе, массой 2-4 кг. Ипользуется как свежей, так и для заквашивания. Сорт урожайный и транспортабельный.

Отзывы:

«Из капусты сорта Слава по-моему самые вкусные квашения – получаются хрустящие, не сильно кислые и долго хранятся. В засолке ей не нашла равных» Екатерина Н.

Позднеспелые сорта капусты белокачанной фото

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Анкома – поздний сорт. Техническая зрелость происходит только через 160-170 дней. Образует округлую головку плотной структуры с укороченной кочерыжкой, весом около 2,5-4 кг. Хороша для употребления в свежем виде. Поддается хранению даже в простых хранилищах.

Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Амагер 611 – сорт поздней спелости. От появления сеянцев до технической зрелости проходит 162-165 дней.

Формирует плоскую, округлую головку плотной структуры, белую в разрезе, весом 2,2-3,5 кг. Наделена отличными вкусовыми данными. Подходит для термической обработки, квашения или употребления свежей.

Хорошо хранится в прохладных помещениях. При перезревании капуста этого сорта не растрескивается.

  1. Отзывы:
  2. «Капустка отлично хранится в погребе, однако, в феврале стает очень жесткой» Галина Ю.
  3. Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Белоснежка – позднеспелый сорт. Зрелость наступает через 155-165 дней. Формирует головку весом 2,3-4,9 кг, плоскоокруглой формы, плотную в верхней части. Подходит для приготовления пищи, квашения. Может храниться в течении 6 месяцев. Сорт не склонен к сосудистому и слизистому бактериозу.

Капуста Каменная голова – поздний сорт. На созревание уходит 155-160 дней. Образует плотную, округлую головку белую в разрезе. Масса варьируется от 4 до 6 кг. Подходит для термической обработки обладает отличным вкусом. Поддается длительному хранению в хранилищах и погребах. Сорт устойчив к растрескиванию.

Отзывы:

«Очень высокоурожайный сорт. Головы формирует крупные 4-6 кг. У меня был рекорд в этом году качан капусты сорта Каменная голова весил аж 9 кг! Отлично сохранилась до весны» Аркадий Ш.

Капуста Харьковская зимняя – сорт поздней зрелости. От посева до полной зрелости проходит 160-165 дней. Головка плоскоокруглой или округлой формы, плотная и белая в разрезе. Средняя величина 2-4 кг. Отлична в квашенном и в приготовленном виде. Поддается хранению в погребах. Сорт транспортабелен и стойкий к слизистому бактериозу.

Отзывы:

«Этот сорт высеяла сразу в грунт в середине мая. Всходы появились дружные. В фазе 3 листочков растения распикировала. Сорт очень порадовал хорошим вкусом и неприхотливостью. Конечно же и погода в этом сезоне порадовала. Я их Херсонской области» Алла Д.

Капуста Ярославна – сорт позднего срока созревания, зрелость бывает только через 160-165 дней. Головка округлая, плотная и сочная. В серединке белого оттенка. Масса 3,4-4,2 кг. Особенности сорта – длительный срок хранения, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию.

Источник: http://lutik.org/praktikum-sadovoda/24-ogorod/196-sorta-kapusty-belokachannoy-foto.html

Семена капусты Анкома F1 б/к поздней (калибр.) (Rijk Zwaan)

    Анкома F1 — это поздний гибрид (120 — 135 дней) белокочанной капусты, который предназначен для длительного хранения, переработки и для использования на свежем рынке.Средняя масса головки равняется от 3 до 4 килограмм. Головка плоско-округлой формы, плотная, светло-зеленого цвета.Хорошо переносит засуху, устойчива к болезням, а так же к фузариозу.

    Капуста Анкома F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета семян:

    • обзор средних и поздних капуст для свежего потребления, №5 «Весна 2016», стр. 18.
    • обзор лучших капуст для квашения, №5 «Весна 2016», стр. 21.
    • обзор лучших капуст для хранения, №5 «Весна 2016», стр. 23.
    • обзор популярных среднепоздних и поздних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 14.

    Семена капусты Анкома F1 (Rijk Zwaan) могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    Вес плода 2,5-4,0 кг
    Вид Белокочанная
    Сорт или гибрид Гибрид
    Срок созревания Поздний
    Тип плода 2,5-4 кг головка
    Форма Округлый
    Цвет Зеленый
    ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГ Да
    ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГ Да
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработки Да
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка Да
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Хранение долго хранится
    Рекомендуемая густота тыс. раст./га 32-40 тыс/га
    СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способ Да
    Стрессоустойчивый Да
    Урожайность 100-120 т/га
    Устойчивость к болезням: HR Foc:1
    Вегетационный период, дней (п.в.р) 120-130 дней

    Производитель:  Rijk Zwaan (Голландия)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

784,96 грн 892,00 грн -12%В наличии

  • Акция!

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

  • 1

    161,92 грн 184,00 грн -12%В наличии

  • Акция!

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    1

    590,48 грн 671,00 грн -12%В наличии

  • Акция!

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    1

    1 711,60 грн 1 945,00 грн -12%В наличии

  • 49,28 грн 56,00 грн -12%В наличии

  • Акция!

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    7

    28,16 грн 32,00 грн -12%В наличии

  • Акция!

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    1

    40,48 грн 46,00 грн -12%В наличии

  • Подписывайтесь на новости Подключайтесь к нам в социальных сетях

    Источник: https://semena.cc/ru/1868-ankoma-f1-semena-kapusta-bk-pozdnei-kalibr-rijk-zwaan.html

    Сорт с прекрасными вкусовыми качествами — капуста Анкома f1: полное описание и отзывы

    Капуста Анкома f1 – универсальный гибридный сорт белокочанной капусты, который отлично хранится и может использоваться для готовки любых блюд. Селекционеры сделали растение устойчивым к стрессам и не всегда благоприятным условиям открытого грунта, значительно упростили требования к уходу.

    Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
    Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Консервирование, Кулинария Гибрид 120-130 2,1-3

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывыКапуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывыКапуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Белокочанная капуста Анкома f1 выведена специалистами голландской компании Rijk Zwaan, известной своими высококачественными гибридами. Она выращивается в открытом грунте. Допущена к выращиванию в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах России. Срок созревания среднепоздний – кочаны срезают через 120-130 суток после посадки на рассаду.

    Характеристика растения: кочаны округлые, слегка приплюснутые, весом 2-3 кг. Снаружи листья серо-зеленые, внутри белые. Снаружи имеется восковой налет. Описание: капуста довольно плотная, на 4,4 балла из 5.

    Она отлично хранится, в подходящих условиях может пролежать всю зиму. Хорошо переносит транспортировку.

    И свежей, и после длительного хранения ее можно использовать для салатов, любых овощных блюд, засолки и квашения.

    Капуста содержит много витамина С, фолиевой кислоты, витаминов U и РР. Она повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов, помогает продлить молодость и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • высокое качество мякоти и отличный вкус;
    • возможность длительного хранения;
    • содержание витаминов и полезных веществ;
    • возможность сажать в открытый грунт;
    • Универсальное использование;
    • высокий иммунитет к заболеваниям;
    • стойкость к погодным перепадам.

    Минусы:

    Урожайность

    С гектара получают 400-600 центнеров урожая.

    Посадка

    На рассаду семена можно сеять с середины марта. В южных регионах и частично в средней полосе возможно безрассадное выращивание, тогда семена сеют в грунт в мае.

    Для рассады потребуется рыхлый, богатый органикой грунт, содержащий торф, перегной и песок. Высаживать лучше в индивидуальные емкости – капуста плохо переносит пикировку. В 1 торфяной или пластиковый стаканчик сеют по 1-3 зернышка. Если посеяно больше одного, после всходов их прореживают, оставляя самый сильный.

    Дают прорасти в тепле, потом держат при температуре +16-18 градусов.

    На участке почву с весны перекапывают, удобряют. При необходимости дезинфицируют. Участок выбирают после пасленовых, тыквенных и бобовых культур. После редьки, редиса и других видов капусты сажать не рекомендуется.

    На грядке проделывают лунки по схеме 50 на 70 см. Их проливают раствором марганцовки, а после высадки рассаду обсыпают вокруг древесной золой.

    Выращивание и уход

    Первый месяц в грунте кустики поливают дважды в неделю по 6-8 л на квадратный метр. Потом орошают еженедельно по 10-12 л. После появления вилка постепенно снижают количество воды – если ее много, кочаны не будут лежкими.

    Подкормки вносят трижды. Первые две – азотные, для них можно использовать раствор коровяка, куриного помета или перебродивший крапивный настой. Потом вносят минеральные комплексы.

    Урожай собирают в сухую погоду.

    Борьба с вредителями

    Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.

    Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с капустными грядками высаживают культуры с сильным запахом – пряности, лук, чеснок.

    При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.

    Капуста Анкома f1 нравится большинству огородников, которые ее выращивали. У нее практически нет недостатков. Она отлично хранится, имеет прекрасный вкус и подходит для любых кулинарных изысков. Выращивать гибрид могут простые огородники и предприниматели.

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/ankoma-f1.html

    Капуста анкома f1: описание, фото, отзывы — Плодородье

    02.06.2019
    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.

    Описание сорта капусты Анкома f1

    Состав

    Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.

    Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.

    Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.

    Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.

    Характеристика сорта

    Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

    Краткая характеристика сорта Анкома f1:

    Вид Цвет Сортность Срок созревания Масса кочана Техническая зрелость Плотность кочана
    Белокочанная Белый Гибридная Позднеспелая От 2,5 до 5,5 кг 120-130 дней 4,5 балла

    Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

    Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

    Описание сорта:

    • кочаны круглой формы;
    • головка овоща твердая, плотная;
    • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
    • верхний покров имеет восковый налет;
    • кочерыжка недлинная.

    Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

    Посадка и уход

    Ухаживать за капустой не сложно

    Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

    Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

    Подготовка и высадка рассады

    Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

    Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

    • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
    • засыпать стебель грунтом;
    • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
    • в первые 2 дня затенить агроволокном.

    Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

    Правильный полив

    После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

    Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.

    Сорт Анкома. Урожай 2014 год.Анкома и Лагрима F1 Капуста (Rijk Zwaan) Семинар 20.09.2016Капуста Анкома р3 F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценам

    Вредители и борьба с ними

    Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

    От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

    Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

    Заключение

    Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.

    Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.

    Источник:

    Описание сорта капусты Коронет F1

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Коронет F1 – это среднеспелый белокочанный
    гибрид. Вывели этот сорт японские ученые из фирмы Sakata. Сорт включен в

    Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

    • В сегодняшней публикации вы узнаете
      подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников об этом удивительном
    • японском гибриде.

    Характеристика

    Как было указано в статье ранее, Коронет
    F1 – это среднеспелый гибрид. Весь вегетационный период этой капусты

    составляет 110-120 суток.

    Что касается урожайности, то Коронет довольно урожайная капуста. С 1 гектара посадок, при соблюдении агротехнических правил и выращивании в благоприятных условиях, можно собрать от 800 до 1000 центнеров. Из всего урожая выход товарной продукции составляет порядка 90-99%.

    Листовая розетка у культуры природнятого
    типа. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. На поверхности листовой пластины
    присутствует средний или сильный восковой налет. Лист не ровный, присутствует

    пузырчатость.

    Кочаны от 3-х до 4-х кг, округлой формы. Внешняя часть серо-зеленая, внутренняя белая, с зеленой центральной частью. Кочаны практически никогда не трещат. Также, они хорошо завязываются при неудовлетворительной влажности и высоких температурах. При кратковременных неблагоприятных условиях не наблюдается серьезного ущерба урожаю.

    Гибрид имеет довольно хороший иммунитет,
    защищающий его от таких напастей как:

    • Фузариоз.
    • Внутренний некроз листьев.
    • Поражение корневой системы.

    Капуста очень хорошо хранится не только
    в погребе (до 9 месяцев), но и имеет высокую сохранность на корню.

    Достоинства и недостатки гибрида

    Коронет F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым он пользуется огромным спросом не только среди дачников, но и на рынке у потребителей. К основным достоинствам можно отнести:

    1. Стабильную урожайность.
    2. Высокие показатели урожайности.
    3. Высокий процент выхода товарной продукции.
    4. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
    5. Универсальность кочанов. Их можно использовать в свежем виде, хранить, квасить, замораживать.
    6. Кочаны имеют высокую товарную ценность. Благодаря высокой плотности они легко транспортируются на большие расстояния.
    7. Головы устойчивы к растрескиванию.
    8. Сорт не боится кратковременных засух.

    Вместе с тем, стоит отметить и некоторые
    несущественные недостатки. В частности, к таковым относят:

    1. Как и любой другой сорт капусты, Коронет требователен к поливам. Он
      переносит кратковременные засухи, но без хороших поливов качественного урожая

      не получить.

    2. Возможно поражение насекомыми, так как от них овощ защищен не полностью.

    Как ухаживать за гибридом

    Уход за японским гибридом заключается в
    рыхлении грунта, окучивании, очистке участка от сорной травы, в поливах,
    подкормках и борьбе с вредителями. На первый взгляд этот список кажется
    большим, но это только кажется. Во время окучивания удаляется сорная трава, а

    также рыхлится грунт. Во время рыхления также удаляется сорная трава.

    Как уже было отмечено ранее, основную проблему составляют паразиты, в частности тля и капустная совка, которые любят лакомиться японским сортом. Для борьбы с вредителями придется приобрести специальные инсектициды.

    Рекомендуем прочитать:Описание сорта капусты Бронко F1

    Что касается поливов, то поливают гибрид как минимум 6 раз за вегетацию. Часто, но небольшими порциями поливать культуру нельзя. Это не только не несет никакой пользы, а наоборот вредит растению, так как корневая система привыкает к поверхностному содержанию воды и перестает расти вглубь, из-за чего становится мене устойчивой и уязвимой.

    За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это обеспечит защиту от растрескивания кочанов, а также увеличит продолжительность сохранности урожая.

    Отзывы дачников

    Валентина Ивановна, г. Харьков, 43 года.

    В 2017 году решил вырастить японскую
    капусту фирмы Саката под названием Коронет F1. Всхожесть семян была в районе 90-93%.
    Особым уходом не занимался, так как выращивал на пробу, основные сорта у меня
    на поле. Селитру под корень 1 раз, чтобы стимулировать рост кочанов, поливы

    стабильно, как это и делается. Больше подкормок никаких не проводил.

    Единственное, что замучила тля, пришлось брызгать инсектицидами, но у нас в
    Харькове с этой напастью всегда проблемы. Собрал урожай уже в октябре. Кочаны
    по 2-3 кг, маловаты, хотел 4 кг, но все равно хорошие, плотные. Что насчет
    сохранности? Хорошая, съели последнюю в феврале, но она даже не была еще

    черной. Поэтому выращивать рекомендую.

    Не пожалеете.

    Томара Игоревна, г. Екатеринбург, 43 года.

    У меня соседка выращивает капусту на
    продажу. Посоветовала мне японский гибрид Коронет. В этом году буду выращивать,

    что за чудо такое еще не знаю, хотя кочаны видела, соседка угощала.

    Я огородник
    так себе, поэтому неприхотливые сорта капусты мне как раз подходят.

    Источник:

    Капуста: Виды, Описание 33 Лучших Сортов | (Фото) +Отзывы

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Известные нам сорта капусты, согласно описанию, могут разительно отличаться между собой. Конечно, мы, зная теорию, понимаем, что все они относятся к семейству Крестоцветные. Савойская, белокочанная, краснокочанная, все эти виды капусты похожи между собой. Но возьмем кольраби, которая похожа на репку, или брюссельскую.

    Источник: https://kfxvorobievsp.ru/vidy/kapusta-ankoma-f1-opisanie-foto-otzyvy.html

    В помощь огороднику: выбираем лучший сорт поздней капусты

    Капуста – одна из популярных культур у российских овощеводов, которая не уступает по востребованности огурцам, картошке и томатам. Этот продукт можно употреблять в пищу в свежем виде круглый год, достаточно посадить на своем участке определенный сорт этого растения, который подойдет для квашения и длительного ранения.

    Селекционеры каждый год выпускают новые сорта, которые не подвергаются вредителям и болезням. Рассмотрим самые распространенные сорта капусты, пригодные для длительного хранения. Также вы можете посмотреть интересное видео по теме.

    Показать содержание

    Отличие позднеспелых кочанов от ранних

    В последнее время селекционировано очень много сортов поздней капусты для хранения. В чем отличие позднеспелых кочанов? Например, ранние сорта способны созреть за три месяца с момента появления всходов, среднеспелые – за 4 месяца.

    А вот поздняя капуста потребует практически 6 месяцев с момента посадки семян для полного созревания. Благодаря позднему созреванию она обладает следующими качествами:

    • длительный срок хранения: может лежать в свежем виде, в прохладном помещении, до следующего урожая;
    • высокая урожайность;
    • транспортабельность кочанов поздних сортов капусты находится на самом высоком уровне;
    • при мариновании или засолке у нее сохраняются все вкусовые качества, ценные витамины и текстура.

    Внимание: Все поздние сорта капусты при хранении не только не теряют своих вкусовых качеств, но и значительно улучшают их. Кроме этого, в кочанах не накапливаются нитраты.

    Позднеспелая капуста отличается длительностью созревания. Поэтому в средней полосе России и в северных регионах высаживать ее не рекомендуют.

    Лето там холодное, и культура просто не успеет вызреть. А вот на юге страны, где огородники собирают по два урожая раннеспелых сортов, можно смело высаживать капусту позднего созревания.

    Но некоторые фермерские хозяйства и дачники практикуют выращивание поздней капусты в Сибири, высевая семена на рассаду в домашних условиях. Также позднюю капусту можно выращивать в современных теплицах с подогревом.

    Сортов и гибридов капусты много, некоторые можно высаживать прямо в открытый грунт сменами, некоторые рассадным способом.

    С помощью рассады

    На рассаду можно высадить следующие сорта:

    • Московская поздняя — кочаны у этой капусты вырастают до 10 кг. Описание сорта Московская поздняя: позднеспелый, стойкий к заболеваниям и низким температурам, хорошо переносит транспортировку.
    • Харьковская зимняя – позднеспелая капуста со сроком созревания 170 дней. Кочаны не большие, плотные, с отличным вкусом, массой 3,5 кг.
    • Валентина f1— поздний гибрид, вегетационный период которого 180 суток. Без рассадным способом можно выращивать только в южных районах России. Кочаны сочные вкусные массой 4 кг. Длительный срок хранения – более полугода.
    • Агрессор f1 – высокоурожайный, жаростойкий гибрид, с кочанами по 5 кг.
    • Тюркиз – поздний гибрид, устойчивый к растрескиванию, заболеваниям и засухе.

    В открытом грунте

    Семена каких сортов капусты являются самыми лучшими для открытого грунта? Для длительного хранения и засолки высаживают на участке позднеспелые сорта.

    Рассмотрим их:

    • Женева – это раннеспелый сорт, среди поздних сортов, поспеет капуста через 140 дней. Сорт обладает хорошей легкостью и транспортабельностью. Срок хранения очень длительный – может лежать до следующего урожая.
    • Слава 1305 – этот позднеспелый сорт лидирует по популярности среди овощеводов России, за его великолепные вкусовые качества и простоту в уходе.
    • Амагер – гибрид для длительного хранения, устойчивый к вредителям и болезням. Кочаны не растрескиваются. Эту капусту употребляют в свежем виде, так как при закваске она приобретает горьковатый вкус.
    • Славянка – отличная позднеспелая капуста, которая хороша как в свежем виде, так и в квашеном.
    • Белорусская — многие эксперты считают ее самой подходящей для хранения и зимних заготовок.

    Описание лучших видов

    Аммон f1

    Позднеспелый гибрид, урожайный, длительного хранения. Кочаны хорошо сохраняются в течение 12 месяцев. Срок созревания 140 дней. Листья не большие, приподнятые, серо-зеленые, пузырчатые с восковым налетом и волнистостью по краям.

    Вес кочана будет зависеть от плотности посадки и может достигать 6 кг, плотные, с ровным сложением. Растение мощное со средней наружной и внутренней кочерыжкой. Растение устойчиво к трипсам и фузиариозу.

    Анкома

    Позднеспелый сорт, со сроком созревания 4 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. Вилки плоско-круглые, плотные с короткой кочерыжкой. Капуста подходит для засолки и квашения. Хорошо транспортируется, не теряя товарного вида и длительно храниться в зимний период.

    Корневая система гибрида очень мощная, поэтому гибрид стойко переносит засушливые периоды. Сорт высокоурожайный с одного гектара собирают 600 ц, при правильной агротехнике. Масса одного кочана достигает трех килограмм.

    Леннокс

    Позднеспелый гибрид, который выращивают как безрассадным, так и рассадным способом. Кочан плотный с тоненькими листиками и привлекательным внешним видом. Небольшая кочерыга, а вес одного вилка 5 кг. отличительная особенность этого сорта в том, что в его листьях большая концентрация аскорбиновой кислоты и сахара.

    Гибрид долго храниться, поэтому его выращивают фермерские хозяйства на продажу. Сорт универсальный, подходит для зимних заготовок и для употребления в свежем виде. Корневая система мощная, благодаря этому растение переносит засуху.

    Важно: Может храниться в течение 8 месяцев со дня сбора урожая, при этом с квадратного метра можно собрать до 10 кг кочанов великолепного качества.

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Среднепоздний гибрид, период вегетации 150 дней. Горизонтальная розетка из светло-зеленых листьев. Кочерыга не большая. Кочан плотный, плоскоокруглой формы на разрезе бело-желтый. Вес вилка доходит до трех килограмм. По достижении товарной урожайности можно собрать 630 ц/га. Сорт устойчив к фузариозу.

    Редбор

    Листовая капуста Редбор f1 — это позднеспелый сорт с темно-фиолетовыми курчавыми листьями, подходящий для выращивания в условиях севера. Куст растет 80 см высотой и массой от 200 до 700 грамм. Гибрид морозостойкий, может выдерживать до –18 градусов. Стоит отметить, что после заморозков капуста становиться очень вкусная, сочная и мягкая.

    Смотрите видео о листовой капусте Редбор:

    Каменная голова

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Белокочанный, позднеспелый сорт с круглыми, плотными кочанами. Масса одного вилка может достигать четырех килограмм. Листья в вилке плотно прилегают друг к другу, не образуя пустот. Капуста белая в разрезе, устойчива к растрескиванию. Гибрид долго храниться, не теряя вкуса, который в процессе лежки только улучшается. Если высаживать капусту рассадой, то урожай можно собирать на 120 день – семенами в грунт, через 160 дней.

    Галакси

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Позднеспелый, неприхотливый в уходе гибрид, со сроком созревания 135 дней после высадки рассады. Растение прямостоячее, мощное с массой округлого кочана 6 кг. Стоит отметить, что сорт отдает хороший урожай даже на скудных почвах, и устойчив к растрескиванию. Храниться очень долго до 12 месяцев. Гибрид высокоурожайный, стресс устойчивый, хорошо транспортируемый.

    Заключение

    Позднеспелые сорта капусты выращивают многие огородники, дачники и большие фермерские хозяйства. Они обладают великолепными характеристиками, подходят для закваски. Благодаря длительному хранению можно иметь на столе салат из свежей капусты всю зиму.

    Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/pozdnie.html

    Капуста Анкома f1

    Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Описание сорта капусты Анкома f1

    Состав

    Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.

    Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.

    Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.

    Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.

    Характеристика сорта

    Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

    Краткая характеристика сорта Анкома f1:

    Вид Цвет Сортность Срок созревания Масса кочана Техническая зрелость Плотность кочана
    Белокочанная Белый Гибридная Позднеспелая От 2,5 до 5,5 кг 120-130 дней 4,5 балла

    Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

    Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

    Описание сорта:

    • кочаны круглой формы;
    • головка овоща твердая, плотная;
    • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
    • верхний покров имеет восковый налет;
    • кочерыжка недлинная.

    Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

    Посадка и уход

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Ухаживать за капустой не сложно

    Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

    Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

    Подготовка и высадка рассады

    Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

    Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

    • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
    • засыпать стебель грунтом;
    • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
    • в первые 2 дня затенить агроволокном.

    Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

    Правильный полив

    После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

    Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.

    Сорт Анкома. Урожай 2014 год.Анкома и Лагрима F1 Капуста (Rijk Zwaan) Семинар 20.09.2016Капуста Анкома р3 F1 белокочанная — Семена и саженцы купить по лучшим ценам

    Вредители и борьба с ними

    Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

    От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

    Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

    Заключение

    Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.

    Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.

    Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/ankoma-f1.html

    Капуста Анкома F1 описание, фото, отзывы — Отопление и теплоснабжение

    О домашнем

    admin

    Капуста Анкома

    Белокочанная капуста – давно известный и любимый овощ. В последние годы появилось много гибридных сортов капусты разных сроков вызревания и более устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Одним из них является поздний сорт – капуста Анкома F1, который получил широкое распространение среди огородников.

    Капуста Анкомаf1: описание сорта, фото, отзывы

    Позднеспелый гибрид Анкома, рекомендованный для Центрального региона, показывает отличную лежкость и превосходные вкусовые качества. Ценность поздних сортов, таких как капуста Анкома, заключается в том, что они сохраняют вкус и свежесть в течение всего зимнего периода.

    Полезные свойства

    Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.

    Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:

    • в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
    • высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
    • клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
    • капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.

    Характеристика

    Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида.

    Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады.

    Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.

    Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.

    Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.

    Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.

    Подготовка почвы

    Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м.

    Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках.

    Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.

    Посадка рассады

    Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:

    • заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
    • следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
    • все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
    • для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.

    Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:

    • обсыпать ее древесной золой – такую обработку следует проводить и после дождей;
    • регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.

    Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.

    Режим полива

    В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.

    До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.

    Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

    Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

    • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
    • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
    • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
    • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

    Полив нужно рассчитывать очень аккуратно – слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

    • замедляется развитие вилков;
    • формируются слишком жесткие листья.

    Борьба с вредителями

    Несмотря на устойчивость капусты сорта Анкома к вредителям, необходима профилактическая обработка растений от наиболее опасных болезней – черной ножки, ложной мучнистой росы, тли и других. Против грибковых заболеваний эффективна обработка раствором медного купороса. Огородники пользуются также проверенными народными средствами, такими как настой чеснока, крапивы, одуванчика.

    Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.

    Заключение

    Капуста сорта Анкома не требует особых усилий для выращивания. Если выполнять простые правила ухода за ней, она обеспечит богатыми запасами на всю зиму.

    Источник: fermilon.ru

    Источник: http://straw-house.ru/kapusta-ankoma-f1-opisanie-foto-otzyvy.html

    Ссылка на основную публикацию