На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и полезных свойств, необходимых для человека, которые улучшают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.
Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных внешних воздействий, бета каротин обязательно нужен для зрения.
Полезные свойства боярышника:
Его плоды и цветы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, и проявляют себя в лечении различных болезней.
Также польза боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе. У него имеется успокаивающее свойство, но не вызывает у человека сонливость, что очень важно. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.
У детей значительно улучшается пищеварение. Также известно благоприятное воздействие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мышцы, постоянно обеспечено необходимое количество кислорода.
Еще советы по здоровью:
Как задержать месячные народными средствами: http://dometod.ru/zdorovie/kak-zaderzhat-mesyachnye-narodnymi-sredstvami.html
Фитотерапия для похудения — интересная статья, как похудеть.
Лечебные свойства цветков и ягод боярышника:
Цветы и ягоды оказывают хорошую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения. Также они существенно предотвращают образование опухолей всевозможного характера. У кормящих мам усиливается образование молока.
Как собирать ягоды?
Заготовка боярышника обычно приходится на конец сентября и происходит вплоть до наступления первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами вместе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.
Сушка происходит на солнце или в печи, а также существуют специализированные сушилки, в которых поддерживается температура примерно 50—60 °С. В крайнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их необходимо разложить на небольшие кучки, обычно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть очень толстый.
Для того, чтобы понять, что сушка окончена, нужно сжать в руке горсточку ягод. Если они собираются в комочек, то это означает, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Значит, необходимо продолжать сушить.
Но в случае, если плоды рассыпались и остались лежать отдельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут яркого красно-коричневого цвета. В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.
А вот как сушить инжир? Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос. Как и тот, как сделать сушилку самим.
Как заваривать боярышник?
Под вечер нужно уложить в термос около 20-30 ягод, можно туда добавить немного плодов шиповника и залить 1 литром кипятка. Наутро чай готов к употреблению. При заваривании плоды должны быть целыми, таким образом, в них сохранятся все полезные свойства.
Также из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, содержащий множество благотворно влияющих на организм свойств. Для приготовления такого настоя нужно целые плоды залить кипятком и настаивать одну ночь в термосе.
Как снять зуд от укуса комара: http://dometod.ru/zdorovie/kak-umenshit-zud-posle-ukusa-komara.html
Пропорция берется такая: на 1 литр кипятка пара горстей ягодок. Принимается этот настой по одной 1/3 стакана перед едой, за 1 час. Настой поможет тем, кто страдает такими болезнями, как аритмия, стенокардия. А так же является эффективным успокаивающим средством при нервном возбуждении.
Источник: http://dometod.ru/zdorovie/kak-sushit-boyaryshnik.html
Как сушить боярышник разными способами
Боярышник – распространенное растение, которое чаще всего используют дачники и владельцы частных домов в качестве живой изгороди. Однако его также можно повстречать в лесу или парке, то есть в диком виде. Поэтому если возникнет необходимость запастись боярышником на зиму, можно справиться с этой задачей без особого труда.
Польза боярышника
Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.
Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.
Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.
Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.
Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.
Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.
Подготовка боярышника к сушке
Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.
Советуем так же просмотреть: Картофельно-куриный суп с плавленым сыром
Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.
Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.
Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.
Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.
После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.
Как сушить боярышник в электросушилке
Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем.
Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов.
Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.
Как сушить боярышник в духовке
Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды.
Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой.
Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.
Как сушить боярышник на свежем воздухе
Сушка боярышника на свежем воздухе – классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени.
При необходимости ягоды можно покрыть марлей.
Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.
Как определить готовность ягоды
Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.
Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов – сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок.
Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.
Как заваривать боярышник
Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.
При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.
Как и сколько хранится сухой боярышник
Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.
Источник: https://viboronline.ru/2018/09/20/kak-sushit-boyaryshnik-raznymi-sposobami/
Как высушить боярышник в домашних условиях
Содержание
- Как и когда собирают боярышник
- Где высушить боярышник
- Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению
- Шиповник и боярышник: видео
Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.
Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.
Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.
В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника
До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.
Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.
Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели. Этого времени достаточно, чтобы заготовить лекарственный материал. Цветки обрывают в целом виде, не отделяя лепестков. Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.
Где высушить боярышник
Хорошо сохнет боярышник на чердаках под железной крышей. Любую часть растения разравнивают тонким слоем на поддонах. Время от времени перемешивают, чтобы все равномерно просохло. Можно сушить и сверху на крышах в теплые солнечные дни. Ягоды доходят до кондиции примерно за 4–5 дней, цветки высохнут за 2–3 дня, больше всего времени потребуется коре. На ночь поддоны заносят в помещение.
Внимание! Полностью высушенные «яблочки» боярышника твердые, сморщенные. При сжатии рассыпаются, а не склеиваются.
Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре +40…+50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа.
Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
Электроприбор и духовка должны быть предварительно разогреты до +60 °С, потом температуру снижают до +50 °С.
Сушеные ягоды боярышника
В микроволновке боярышник сушат небольшими объемами на отметке в 200 Вт. Раскладывают на блюде между двумя слоями х/б ткани. Овощи и ягоды очень быстро сохнут в аэрогриле при t +120 °С, скорость вентиляции выставляют среднюю, дверцу оставляют приоткрытой.
Внимание! Правильно высушенная кора — ломкая, снаружи бурая, а внутри желтовато–бурого цвета.
После обработки боярышник ссыпают в полотняные мешочки, стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Цветки растения сохраняют полезные вещества год, а кора и ягоды – два года. Максимальный срок хранения сушеного боярышника восемь лет.
Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению
Настои и чаи из ягод боярышника — незаменимое средство при бессоннице и хронической усталости. В сочетании с другими травами и медом, они тонизируют и расслабляют организм. Для улучшения сна понадобится:
- 1 ст. л. сухих ягод;
- 300 мл. кипятка;
- 1 ч. л. меда.
Ягоды заливают кипятком, добавляют мед и пьют вместо чая за полчаса до сна. Измельченные цветки и плоды добавляют в обычный чай, кофе.
Людям с нарушениями в работе сердечной мышцы: стенокардией, аритмией, готовят настои:
- 5 г цветков;
- 200 мл кипятка.
Настаивают на водяной бане 15 мин., после остужают и процеживают. Объем доводят кипяченой водой до первоначального и принимают по 0.5 стакана за один раз.
Настой боярышника при атеросклерозе:
- 20 г сушеных ягод;
- 200 мл. кипятка.
Состав настаивают полчаса. Весь объем делят на две части и принимают перед завтраком и после ужина перед сном.
Используя боярышник в лечебных целях, строго соблюдайте дозировку
От высокого артериального давления поможет настой:
- Готовят смесь из частей: сушеных «яблочек» боярышника – 4; пустырник – 4; цветки ромашки – 1; сушеницы топяной – 4.
- 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.
- Принимают по 1 ст. л. в день.
Сушеную кору боярышника заваривают при лихорадочном состоянии, отдышке и диарее. Кора этого кустарника является природными антитромбическим препаратом. Благодаря содержащемуся в ней гликозиду эскулину, отвары из коры понижают риск закупорки сосудов.
Боярышник употребляют не только в сухом, но и в свежем виде. Разведенный сок из ягод пойдет на пользу нервной, пищеварительной и системе кровообращения. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при превышении рекомендуемых доз.
Шиповник и боярышник: видео
Источник: http://yastroyu.ru/obzori/3558-kak-vysushit-boyaryshnik-v-domashnikh-usloviyakh.html
Как сушить боярышник — Мамин советник
Прежде чем приступить к сушке боярышника в электросушилке, микроволновке, прочитайте внимательно инструкцию, во избежание ошибок.
Подготовка
Боярышник в первую очередь должен быть надлежащим образом подготовлен, только тогда весь процесс сушки пройдет правильно. Боярышник тщательно перебирают. Вы должны исключить всевозможные веточки, листики, а также в нашем процессе нет места гнилым ягодам и недоспелым плодам.
За это время вся грязь и пыль, оставленная на ягоде начнет покидать ее поверхность и останется на воде. Вы же только потом достанете ягоду и промоете ее под струей воды.
Далее вы должны уделить внимание сушке ягоды. Перед тем как она попадет в один из перечисленных приборов, она должна просохнуть. Вам необходимо положить ягоду в сухое место и подождать пару часов до ее полного высыхания. Только после этого вы можете начинать подготовку к настоящей сушке ягоды на зиму.
В чем сушить?
Если вы задались вопросом: «Как сушить боярышник в электросушилке?», то вам стоит быть готовым к сложному и трудоемкому, несколько часовому процессу. Плюсом такой процедуры является то что вы сможете видеть процесс сушки воочую и при надобности регулировать подачу тепла в аппарат.
Минус же заключается в том, что срок на приготовление невероятно растянут и может составлять очень продолжительное время. Не у всех хватает решимости выжидать столько времени.
Поднос должен располагаться прямо по центру от нагревательного элемента, чтобы тепло равномерно распределялось внутри. Не стоит ставить лоток слишком высоко или слишком низко. Вы рискуете пересушить ягоду или же наоборот не досушить ее.
В аэрогриле сушка занимает на несколько часов больше, да и порции ягод, которые умещаются в аэрогриль гораздо меньше.
Что касается микроволновки, то здесь нужно уметь правильно обращаться с ней. Минусом данного способа является большое потребление электроэнергии, плюсом является то, что вы можете в любое время проверить готовность.
Сколько времени?
В электросушилке сушка длится не менее пяти часов, и не больше восьми, в противном случае вы рискуете сжечь или полностью иссушить ягоду. В электросушилке нет режимов, поэтому от вас требуется лишь правильно выставить температуру.
В то время как сушка в аэрогриле предполагает собой сушку в течение восьми или десяти часов из за того, что плотность нагрева не такая как в духовке. Что же касается аэрогриля, то здесь также важна только температура и скорость обдува. Поэтому установленная температура в аэрогриле и духовке будет отличаться.
Сушка ягоды в микроволновой печи растягивается на несколько дней из за того, что вся ягода не сможет поместиться во внутрь. Боярышник отправляют в микроволновую печь маленькими порциями.Но такой способ отлично подойдет в случае если у вас мало собранных плодов.
Что касается микроволновой печи, то здесь необходимо задать режим равный 300 Ватт или даже 600 Ватт на отметке ручки печи. Если подобных отметок у вас нет, то задавайте следующий режим после разморозки, иногда на время устанавливая температуру чуть больше переходя на следующий режим в 600 Ватт. Когда ягода будет практически готова вернитесь на отметку 300 Ватт.
Температурный режим
Итак следующим важный вопрос, который всплывает в процессе сушки: «При какой температуре?», спешим вас предупредить, что ответ может быть разный в зависимости от имеющейся техники. Так например, в сушилке нужно ставить боярышник и только тогда начинать ее нагрев.
Что касается аэрогриля то с ним нужно быть аккуратнее. Нагревается он точно также как и электросушилка, но за счет вентилятора с горячим воздухом сам нагрев осуществляется в разы больше. Плюс из — за маленькой вместительности аэрогриля пространство нагревается быстрее, и ягода может сгореть.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно сушить перец чили
Этого нельзя допускать. Поставьте температуру шестьдесят и по мере разогрева аэрогриля сбавляйте на меньший показатель и так в течение нескольких часов. Затем можете вернуть на высший и опять убавлять по убывающей.
Как вы помните, в микроволновой печи нет градусов, а есть режимы, ситуацию с которыми мы уже прояснили.
Готовность определяется одинаково в каждом случае. Например, готовность определяется по истечению времени, указанном в данной статье. На вкус ягода должна быть сухой, но мякоть все таки должна в ней быть спрессованной. Сок не должен выделяться, так как он исправился и оставит питательные вещества в ягоде.
Также ягоду можно идентифицировать на предмет готовности по цвету. Например, если ягода имеет слегка прозрачный красный или медный оттенок то она готова. Так же ее очень сложно разорвать пальцами. В ягоде нет сока.
Сушить боярышник можно с добавлением различных пряностей. Например корица, бергамота или же миндального ореха. Также иногда в боярышник добавляют имбирь. Это придет пикантный аромат. Такая ягода хороша для чая и для глинтвейна.
В чем сушить?
В аэрогриле сушка занимает на несколько часов больше, да и порции ягод, которые умещаются в аэрогриль гораздо меньше.
Температурный режим
Итак следующим важный вопрос, который всплывает в процессе сушки: «При какой температуре?», спешим вас предупредить, что ответ может быть разный в зависимости от имеющейся техники. Так например, в сушилке нужно ставить боярышник и только тогда начинать ее нагрев.
Ягоды заливают кипятком, добавляют мед и пьют вместо чая за полчаса до сна. Измельченные цветки и плоды добавляют в обычный чай, кофе.
Настаивают на водяной бане 15 мин., после остужают и процеживают. Объем доводят кипяченой водой до первоначального и принимают по 0.5 стакана за один раз.
Состав настаивают полчаса. Весь объем делят на две части и принимают перед завтраком и после ужина перед сном.
От высокого артериального давления поможет настой:
- Готовят смесь из частей: сушеных «яблочек» боярышника – 4; пустырник – 4; цветки ромашки – 1; сушеницы топяной – 4.
- 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.
- Принимают по 1 ст. л. в день.
Сушеную кору боярышника заваривают при лихорадочном состоянии, отдышке и диарее. Кора этого кустарника является природными антитромбическим препаратом. Благодаря содержащемуся в ней гликозиду эскулину, отвары из коры понижают риск закупорки сосудов.
Боярышник употребляют не только в сухом, но и в свежем виде. Разведенный сок из ягод пойдет на пользу нервной, пищеварительной и системе кровообращения. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при превышении рекомендуемых доз.
Как сушить боярышник в домашних условиях
Боярышник как лекарство, использовали уже в Средние века. Доктора готовили из спелых ягод настойки от дизентерии. В XIX веке с помощью боярышника чистили кровь, для этого пациенту прописывали чаи.
В наше время медицина применяет боярышник в кардиологии и неврологии. Кроме аптечных препаратов есть народные рецепты, для которых нужны свежие или сушеные ягоды.
В домашних условиях боярышник удобно высушить в духовке, электросушилке, некоторые используют микроволновку. Ягоды хранятся всю зиму, без потери полезных свойств.
Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.
Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.
Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.
В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника
До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.
Предлагаем ознакомиться: Армерия популярные виды многолетнего растения
Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.
Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели.
Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.
Хорошо сохнет боярышник на чердаках под железной крышей. Любую часть растения разравнивают тонким слоем на поддонах. Время от времени перемешивают, чтобы все равномерно просохло. Можно сушить и сверху на крышах в теплые солнечные дни.
Внимание! Полностью высушенные «яблочки» боярышника твердые, сморщенные. При сжатии рассыпаются, а не склеиваются.
Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре 40… 50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа.
Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.
Электроприбор и духовка должны быть предварительно разогреты до 60 °С, потом температуру снижают до 50 °С.
В микроволновке боярышник сушат небольшими объемами на отметке в 200 Вт. Раскладывают на блюде между двумя слоями х/б ткани. Овощи и ягоды очень быстро сохнут в аэрогриле при t 120 °С, скорость вентиляции выставляют среднюю, дверцу оставляют приоткрытой.
Внимание! Правильно высушенная кора — ломкая, снаружи бурая, а внутри желтовато–бурого цвета.
После обработки боярышник ссыпают в полотняные мешочки, стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Цветки растения сохраняют полезные вещества год, а кора и ягоды – два года. Максимальный срок хранения сушеного боярышника восемь лет.
Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.
Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы.
Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:
- Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
- Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
- Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
- Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
- Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.
Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.
Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.
Предлагаем ознакомиться: Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке
Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.
Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября.
Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета.
Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.
Непосредственно перед началом манипуляции плоды нужно перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие или некачественные ягоды. Мыть боярышник не нужно!
Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:
- Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
- Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
- Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.
При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.
Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой.
Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно.
Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться.
Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема.
Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.
Прочитайте статью о том, как очистить водку и спирт
Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое местечко для вот таких вот случаев.
Не запаслись, не знаете как сушить боярышник. Да это же очень просто! Больше времени уйдет на подготовку. Читайте, записывайте, осенью пригодится.
Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.
Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды.
Источник: https://ruznahar.ru/2019/06/27/sushit-boyaryshnik-mikrovolnovke/
Как сушить боярышник
Высушить боярышник и сохранить полезные свойства плодов задача не простая, но вполне решаемая. Существует несколько способов сушки целебных ягод в домашних условиях, и каждый из них по-своему хорош. Чаи, отвары, настои из сушеного боярышника помогут справиться с простудой и гриппом, нормализовать сон, успокоиться в стрессовой ситуации.
Содержание:
Как правильно подготовить плоды
Полезен как дикий, так и садовый боярышник. Целебны не только ягоды, но и цветы растения.
Созревают ягоды в сентябре. Собирают их только в сухую погоду. После сбора урожая боярышник тщательно пересматривают. Цвет у зрелого боярышника темно-красный. Вкус сладковатый, вяжущий, терпкий.
Веточки, листики, темные и гнилые плоды убирают. Затем боярышник моют под проточной водой или оставляют на 15 минут в теплой воде, промывают его. Раскладывают на бумажные полотенца до полного высыхания. Перед сушкой ягоды должны быть полностью сухими.
Хитрости сушки боярышника
Сушить боярышник в домашних условиях нужно, придерживаясь следующих правил:
- сушат ягоды в темном, сухом проветриваемом помещении;
- раскладывают плоды на настилах тонким слоем;
- чтобы ягодки лучше просушились, боярышник постоянно перемешивают;
- если сушат в духовке, дверку оставляют слегка приоткрытой, это помогает регулировать температурный режим и убирать влагу;
- сухое сырье темнеет, становится бурым, сморщенные ягоды не должны выделять сок.
Как правильно сушить боярышник в домашних условиях
Сушат плоды на улице, в помещении, духовке, электросушилке, микроволновке, в аэрогриле и даже холодильнике. Каждый выбирает способ, который больше подходит.
В духовке
- Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
- Противень выставляют на средний уровень духовки.
- Выбирают температуру 45 градусов.
- Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
- Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
- Регулируют температуру при помощи зазора между дверью и духовым шкафом. Если зазор уменьшить, температура повысится, и наоборот.
- Периодически ягодки переворачивают, чтобы они не слиплись.
- Весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Готовое сырье не должно быть мягким и склеиваться, оно становится твердым на ощупь.
Интересно! После сушки боярышник теряет до 70 % веса.
В электросушилке
Минус в том, что процесс высушивания в электросушилке занимает много времени: 8-12 часов. Плюс в том, что этот способ сохраняет максимальное количество витаминов.
- Плоды выкладывают на поднос по центру.
- Поднос помещают на средний уровень сушилки.
- После этого выставляют температуру 60 градусов.
- Через 2 часа ее опускают до 40 градусов, за два часа до готовности возвращают 60 градусов.
В микроволновке
Минус процедуры в том, что объем печи не позволяет высушить одновременно все ягоды. Понадобится несколько дней, чтобы просушить плоды небольшими порциями.
- На плоскую тарелку для микроволновки раскладывают в один слой боярышник, переносят ее в печь.
- Выставляют режим 300 Ватт, через час поднимают отметку 600 Ватт, затем перед готовностью возвращаются на 300 Ватт.
В аэрогриле
Минус сушки в аэрогриле в том, что все время нужно следить, чтобы ягоды не подгорели. Если не досмотреть, то они могут вовсе сгореть.
- Выставляют 60 градусов, затем температуру уменьшают, затем снова увеличивают и снова опускают.
- Сушка длится 3-4 часа.
- Готовность определяют, как и в предыдущих способах.
Внимание! Употреблять горячие ягоды запрещено, они должны остыть.
На воздухе
Подойдут для сушки поддоны, фанера, решетки.
- На решетки выкладывают бумагу, чтобы ягоды не проваливались.
- Место выбирают в полутени или под навесом.
- Периодически боярышник перемешивают, чтобы просушился со всех сторон.
- В дождливые дни и на ночь ягоды заносят в помещение, затем снова возвращают на прежнее место сушки.
- Время высушивания от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.
Можно сушить ягоды на чердаке или в теплом сухом сарае. Нужна хорошая вентиляция и сухой воздух. На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Практикуют сушку на батарее в квартире.
Холодный метод сушки
Способ подходит только для холодильников с авторазморозкой.
- Выделяют место на полке холодильника.
- На поддон выстилают бумагу, на нее в один слой выкладывают ягоды. Сверху накрывают марлей или натуральной тканью.
- Оставляют поддон на 5-6 суток.
- Ежедневно бумагу меняют на новую сухую, при этом плоды перемешиваются, происходит вентиляция.
- Готовность определяют на ощупь.
- Если боярышник влажный, сушку продлевают на 3 дня.
Хранение сушеного боярышника
Для хранения сухих ягод подходят стеклянные баночки, деревянные коробочки, льняные мешочки, бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах ягоды могут заплесневеть, поэтому их использовать нежелательно. Баночки должны герметично закрываться, чтобы влага не попала внутрь.
Хранят в темном, сухом, прохладном месте. Сохраняются плоды до 2 лет при условии хорошей герметичности. Хотя сушеный боярышник сохраняет свои целебные качества до 8 лет.
Использование сушеного боярышника
Одышка, ожирение, простатит, заболевания сердца, отравления, бессонница, заболевания печени и почек – в лечении всех этих болезней помогает правильно высушенный простой боярышник. Вред могут принести ягоды при гипотонии, болезнях мочеполовой системы, во время беременности и лактации. Детям до 12 лет пить отвары из боярышника не рекомендуется.
Сушеные ягоды заваривают как чай, полезен он при заваривании в термосе. Калорийность на 100 г ягод – 52 ккал.
Рецепт отвара:
- одну ложку ягод заливают 1 л кипятка;
- варят 4-5 минут;
- настаивают 10 часов;
- процеживают, хранят в холодильнике;
- пьют по 100 мл после еды ежедневно две недели (натощак пить нельзя).
Делают из сушеных плодов компоты, вино. Настойка из боярышника на водке помогает крепко уснуть, ее принимают при переутомлении и стрессе. Можно сушить ягоды с добавлением корицы, мяты, бергамота или миндаля. Получается ароматный чай с пикантным вкусом, который помогает при простуде и гриппе.
Добавляют плоды в глинтвейн. Получается необычный вкус. Компот варят вместе с яблоками, грушами, вносят корочки цитрусовых.
Хозяйки вместо изюма в тесто добавляют сушеные ягоды боярышника. Их предварительно нужно замочить. Плоды могут служить начинкой для пирожков. Они придают выпечке особенную кислинку. В Китае из сушеных плодов изготавливают конфеты, соки, пастилу.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2524-kak-sushit-boyaryshnik
Как сушить боярышник в домашних условиях?
Наверняка у многих из нас на приусадебном участке растет неприхотливый кустарник с колючими ветвями, который весной радует красивым и ароматным цветением, а к осени небольшими ярко красными плодами. И цветы и плоды имеют немалую ценность и применяются достаточно успешно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы, при стрессах и для успокоения нервной системы.
И цветы и плоды боярышника можно засушить. А как это сделать правильно, чтобы получить действительно ценную заготовку с сохранением всех ценных ее свойств мы расскажем ниже.
Как правильно сушить боярышник в домашних условиях?
Перед тем как приступать к сушке боярышника его необходимо правильно собрать. Для сушки цветов необходимо не пропустить момент, когда они только раскрылись и именно тогда аккуратно срезать их или сорвать. Не следует делать это после дождя, с утра или в сырую погоду.
Цветы во время сбора должны быть сухими и безо всяких повреждений. Лучше всего использовать для сушки только лепестки, их необходимо расстелить одним слоем на сухом и чистом листе бумаги и поместить в теплое, затемненное проветриваемое место, время от времени перемешивая.
По готовности заготовку необходимо пересыпать в тканевый мешочек и подвесить в сухом месте без сторонних запахов.
В отличие от цветов плоды боярышника сушат под прямыми солнечными лучами. Их нельзя перед этим мыть, а можно просто протереть тряпочкой. Но надежней все же воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой.
Как сушить плоды боярышника дома в духовке?
Чтобы высушить плоды боярышника в духовке, необходимо расстелить их на противне одним слоем и расположить на среднем уровне. Во время всего процесса сушки необходимо поддерживать температуру устройства на уровне 60 градусов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы влага свободно выходила.
Время от времени проверяем готовность плодов. Для этого выкладываем на ладонь примерно семь-восемь штучек боярышника и сжимаем ладонь в кулак. Если плоды склеились – продолжаем сушку и далее. По готовности экземпляры боярышника останутся в ладони поодиночке.
Как сушить плоды боярышника в домашних условиях в электросушилке?
Чтобы высушить боярышник в электросушилке, необходимо расстелить плоды на поддонах и настроить температуру устройства на 60 градусов. Готовность проверяем тем же способом, что и при сушке в духовке.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-sushit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah
Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Чем полезен и когда собирать плоды для сушки?
В статье рассказываем, как сушить боярышник. Вы узнаете, когда можно заготавливать ягоду и как правильно ее сушить. Вы получите рецепты приготовления отваров из плодов растения для лечения сердечных болезней.
Плоды боярышника используют в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из них готовят настойки и отвары, ягоды едят и сырыми. Перед тем как употреблять боярышник в свежем виде, тщательно вымойте его и убедитесь, что ягоды не повреждены.
В аптеке продают боярышник в сушеном виде или в форме спиртовой настойки. Однако люди, страдающие атеросклерозом, аритмией, пережившие инфаркт или инсульт, стараются заготовить плоды самостоятельно.
Чтобы боярышник сохранил полезные свойства, его нужно правильно высушить и хранитьСбор и сушка боярышника в домашних условиях продолжаются с конца лета до начала октября. Именно в этот период ягоды полностью созревают, содержание полезных веществ в них максимальное.
Боярышник — древовидный кустарник, который можно встретить в посадках, парках, в лесу, поэтому заготовить его не составляет труда. Поскольку ягоды растут гроздьями, собирайте их аккуратно, срывая по одной веточке, чтобы не повредить листву и сами плоды. Сбор проводите в сухую погоду, чтобы ягоды не сгнили при сушке.
Перед тем как сушить плоды боярышника в домашних условиях, удалите веточки и листья. Затем переберите ягоды, удалите плохие и подгнившие, поврежденные личинками и насекомыми, чтобы они не испортили все сырье при хранении. Теперь принимайтесь за сушку плодов боярышника.
Как сушить боярышник в домашних условиях
Есть несколько способов, как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: в комнате с теплым воздухом, под солнцем или в духовой печи.
Можете воспользоваться специальной электросушилкой для овощей и фруктов. Последний способ самый быстрый и надежный, поскольку ягоды остаются чистыми, на них не оседает грязь и пыль в процессе заготовки.
Рассмотрим, как засушить боярышник на зиму каждым из перечисленных методов.
В духовке
Перед тем как высушить боярышник на зиму, подготовьте противень. Очистите его и хорошо просушите. Теперь приступайте к заготовке:
- Выложите на противень ягоды в один слой.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
- В зависимости от размера плодов на их заготовку уходит до 3−5 часов. Обращайте внимание на степень готовности ягод: они должны уменьшиться в 2−3 раза, сморщиться и потемнеть.
- Проверьте плоды на ощупь. Если при сжимании в руке они слипаются, из них выделяется сок, оставьте сырье в духовке еще на некоторое время.
- Если боярышник готов, достаньте противень и остудите ягоды.
- Удалите оставшийся мусор и мелкие ветки.
Вот как выглядит боярышник сушеный на фото. Храните плоды в бумажном пакете, в стеклянной или пластиковой бутылке в течение 2 лет.
Чтобы в плодах не завелись насекомые, можете положить в банку или пакет 1−2 дольки очищенного чеснока. Запах овоща отпугнет вредителей, но при этом не повлияет на вкус и запах сырья.
На открытом воздухе
Боярышник хорошо сохнет на солнце или в теплом затемненном помещении. Для этого переберите ягоды, удалите мусор и подготовьте чистые подносы. Рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях:
- Выстелите подносы пергаментом или бумагой.
- Выложите плоды тонким слоем.
- Выставьте подносы на солнце или в помещении. Если вы сушите на открытом воздухе, на ночь заносите заготовки, поскольку утренняя роса будет мешать сушке плодов. Бумагу регулярно меняйте на чистую, так как она может намокнуть.
- На сушку плодов боярышника требуется 1−3 недели в зависимости от погодных условий. При высокой влажности окружающей среды процесс происходит дольше.
- Проверяйте готовность с помощью методов, описанных выше.
- Когда плоды полностью высохнут, выложите их в бумажный пакет.
Как заваривать боярышник
Плоды боярышника используют для лечения сердца и сосудов. Сушеные ягоды сохраняют все полезные свойства, поэтому хорошо подходят для приготовления целебных отваров и настоев. Перед тем как заваривать сушеный боярышник, вымойте сырье под проточной водой, выложив плоды в дуршлаг. Убедитесь, что ягоды не сгнили и не повреждены вредителями.
Предлагаем популярные рецепты, как заваривать боярышник правильно для сердца.
В термосе
Отвар боярышника, приготовленный этим способом, получается насыщенным и сохраняет максимум полезных веществ. Рассмотрим, как правильно заваривать боярышник в термосе.
Ингредиенты:
- Плоды — 20−25 шт.
- Кипяток — 750 мл.
Как приготовить: Внутренние стенки термоса вымойте и хорошо высушите. Выложите в термос плоды и залейте кипятком. Оставьте емкость открытой на 5 минут, затем закройте крышкой и настаивайте 3 часа.
Как использовать: Пейте по 0,5 ст. 3 раза в сутки до еды.
Результат: Нормализует сердечный ритм, понижает давление.
В чайнике
Этот рецепт рассказывает, как приготовить отвар боярышника из сухих плодов без применения термоса. Напиток получается не менее полезный и питательный.
Ингредиенты:
- Плоды — 1 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить: В небольшую емкость выложите плоды и залейте кипятком. Вскипятите и вылейте отвар в заварник. Настаивайте 3 часа.
Как использовать: Пейте 2−3 раза в сутки по 20 мл до еды.
Результат: Улучшает кровообращение, устраняет аритмию.
Курс лечения боярышником составляет не более 2−4 недель. После этого врачи рекомендуют сделать перерыв на 1 месяц. Перед тем как принимать отвар боярышника из сухих плодов, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Подробнее о том, как сушить боярышник, смотрите в видео:
Что запомнить
- Собирайте плоды боярышника с конца августа до начала октября.
- Сушите сырье на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
- Храните готовый боярышник в бумажном пакете или стеклянной таре.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/boyaryshnik/kak-sushit/
Как сушить шиповник
Регина Липнягова
Фото © yandex.ru
Шиповник в свежем виде в пищу не употребляют.
Он богат витамином С, которого в нём в 15 раз больше, чем в лимоне. Но только
правильная заготовка сделает ягоду полезной, поэтому нужно знать, как сушить
шиповник. В статье мы расскажем обо всех способах заготовки этой ягоды.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Способы сушки отличаются от того, в каких
условиях вы будете на зиму дома заготавливать эту ягоду.
Сухие чистые ягоды следует выложить на
противне на бумагу и выровнять в один слой. Затем следует установить в духовке
газовой плиты температуру 50-60°С.
Время от времени, примерно раз в час,
следите за тем, чтобы они не пересыхали. Хотя процесс это длительный, сушить
крупный шиповник нужно 9-10 часов, мелкий – 7-8.
Дверцу следует держать слегка
приоткрытой, чтобы выходила влага, иначе ягоды получатся печёными, а не сушёными.
В духовке электрической с функцией «Конвектор»
достаточно установить температуру 50-60°С, затем каждый час проверять
готовность. Всего процесс займёт 6-7 часов.
Каждая марка такого прибора имеет свои
настройки, поэтому единого рецепта нет. Способ сушить свежий шиповник в электросушилке
«Ветерок» или любой другой модели самый простой.
Выкладывайте ягоды на сетку для овощей, если
вы решите ускорить процесс и сушить в электросушилке сразу на нескольких
ярусах, периодически меняйте их местами.
При температуре 60-70°С процесс займёт 4-5
часов, в зависимости от размера ягод.
Когда не было сушилок, все заготавливали
шиповник без духовки на открытом воздухе. Для этого чистые сухие ягоды нужно
выложить на противень или разнос, застеленные бумагой для выпечки. Затем
поставить в сухое жаркое и хорошо проветриваемое место. Это может быть балкон,
лоджия, чердак или комната в жару летом.
Периодически помешивая шиповник, нужно довести
его до сухого вида. Оптимально, если температура воздуха будет +25-30°С, низкая
влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Понадобится 5-7 дней, чтобы
сделать ягоды готовыми к хранению.
Если вы не хотите в квартире создавать высокую
влажность или температуру от духовки, можно использовать для этой цели
аэрогриль. По сути, он работает так же, как и электросушилка, обдувая горячим
воздухом помещённые в него продукты.
Такого режима в приборах нет, поэтому
правильно сушить шиповник следует на поддоне, включив температуру 50-60°С на
первый час. Затем поднять её до 70-75°С, и регулярно проверяя степень
готовности, довести ягоды до нужного состояния.
Самый простой рецепт, как лучше правильно
сушить шиповник – это использовать микроволновку. Она есть практически в каждом
доме.
Застелите обычной бумагой тарелку для
микроволновки и в один слой выложите ягоды, чтобы они не соприкасались.
Включите на 2-3 минуты при мощности 600 Ватт. Для первого раза лучше каждую
минуту следить за результатом.
Некоторые хозяйки спрашивают, нужно сушить
шиповник – с хвостиками или без. Лучше всего сохранять их, так как ягоды
остаются целыми, а отрывая хвостики, вы можете их повредить, и сок выйдет во
время сушки.
Также после любого из способов важно оставить
сушёный шиповник при комнатной температуре на 5-6 часов. Перед тем, как
фасовать его по пакетам, нужно ягоды полностью остудить.
Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-sushity-shipovnik/