Приготовленная с помидорами, луком и сладким болгарским перцем икра из баклажанов будет вкуснее, если добавить небольшую изюминку — совсем немного сока свежего лимона.
Пюреобразная баклажанная икра — вкусно разнообразит ваш стол летом. Запишите, скорее, самый вкусный рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком, жаренной на сковороде. Он обязательно пригодится!
Продукты:
- два больших баклажана;
- сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
- репчатая луковица;
- чеснок -3-4 зубчика;
- растительное масло — 50 г;
- свежие спелые помидоры — 3-4 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- петрушка (или любая зелень), перец черный и соль — по вкусу.
Икра из баклажанов на сковороде с помидорами — пошаговый рецепт с фото:
Подготовим баклажаны Для приготовления вкусной пюрированной икры из баклажанов следует предварительно запечь в духовке основной овощ. Для этого баклажаны промыть, немного обсушить и проколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку до 220-230 градусов и поместить в нее подготовленные синенькие на пол часа. По истечении времени достать баклажаны из духовки.
Готовим овощи Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Лук и чеснок очистить, промыть и также мелко порубить. Болгарский перец порезать тонкими колечками.
Если нет времени запекать предварительно баклажаны в духовке, можно для приготовления использовать сырые. Но тогда время приготовления на сковороде следует увеличить.
Добавить кубики синеньких в сотейник к остальным овощам. Тушить овощи около пяти минут, периодически помешивая. Посолить, добавить перец черный и готовить еще пару минут. Засыпать рубленой зеленью ( по желанию). Выключить плиту и дать овощной икре немного остыть. В принципе, икра из баклажанов с помидорами и луком кусочками уже готова и ее можно кушать.
Перемолоть в овощное пюре и вылить сок четверти свежего лимона. Тщательно размешать.
Если помидоры для икры были кислые можно добавить чайную ложку сахара. А если овощи были слишком сочные и баклажанное пюре получилось жидким, насыпать немного панировочных сухарей и еще раз перемолоть.
Для того, чтобы икра получилась густой и вкусной обязательно отправить ее в холодильник на пару часов. Так вкус икры из баклажанов на сковороде становится ярче и интереснее. Подавать с мягким хлебом или к мясу курицы. Уместно будет подать к запеченной в духовке рыбе.
Источник: https://vkusnorecepti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-skovorode/
Рецепты икры из баклажанов на любой вкус
Опубликовано Дек 7, 2016 121 1
Чтобы икра приобрела сладковатый вкус, следует положить в нее при готовке больше морковки, а для остроты добавляют перец чили.
Небольшой сборник рецептов с фото икры из баклажанов на все случаи жизни (для употребления зимой и не только) представлен в этой статье.
Икра от одесситов
Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.
Составляющие икры:
- синие – 1 кг;
- томаты – 0,8 кг;
- одна луковица;
- масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Баклажаны помыть и поставить запекаться около получаса. Во время готовки несколько раз перевернуть на другую сторону.
- Из остывших баклажанов снять шкурку и положить их под пресс минут на 15-20, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь.
- Готовые овощи мелко нарезать.
- Помидоры обдать горячей водой, переложить в холодную и тоже очистить от шкурки. Мелко покрошить ножом.
- Лук нарезать не слишком крупно.
- Все ингредиенты смешать, добавить масло, соль. При желании положить пару зубчиков чеснока. Икра готова.
Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.
Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).
Икра способом стерилизации
Поскольку по рецепту не предусмотрено добавление уксуса, для того чтобы увеличить сроки хранения, икру перед закаткой стерилизуют.
Составляющие на 5 литровых баночек готовой икры:
- синие средних размеров – 5 кг;
- спелые томаты – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- перец жгучий – 2 шт.;
- 1 кг сочной моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 400 мл масла.
Процесс готовки:
- Баклажаны помыть, шкурку не обрезать. Нарезать кубиками и выложить в миску.
- Сверху налить воду (чтобы полностью покрыла овощи) и насыпать соль. Дать постоять минут 40, чтобы вышла горечь.
- Лук мелко покрошить.
- У перца удалить семена и порезать кусочками.
- На терке натереть морковку.
- Помидоры мелко порезать вместе с кожурой.
- С баклажан слить воду, промыть, хорошо отжать и обжарить на сковородке. Готовые овощи переложить в казанок.
- Подлить в сковороду масло и обжарить в нем лук. Переложить его к баклажанам.
- Там же стушить морковь и отправить ее к остальным овощам.
- Еще раз подлить масла, обжарить болгарский перец и выложить в общий казан.
- Последними из овощей обжарить помидоры.
- Переложить томаты к овощам, добавить сахар, посолить, поперчить. Готовить примерно 40 минут, чтобы икра уварилась. Если будет жидковатая, время тушения увеличить.
- Наложить баклажанную икру в емкости и поставить стерилизоваться на 15 минут.
- Готовую икру закатать, перевернуть и укутать.
Баклажанная закуска без стерилизации
Тем хозяйкам, у кого нет времени или желания возиться со стерилизацией закатки, можно попробовать приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.
Чтобы икра в баночках была не только вкусной, но еще и красиво выглядела, все овощи нарезают одинаковыми кусочками.
Для того чтобы получить 2,5 литра готовой икры, понадобятся:
- 1,5 кг среднего размера синих;
- 0,5 кг спелых томатов;
- 3 небольших моркови;
- 3 луковицы;
- 5 штучек желтого перца;
- чеснок – 8 средних зубчиков;
- 50 г очищенного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- перец молотый;
- 0,5 ст. уксуса.
Пошаговая инструкция:
- Синие порезать на кубики и немного посолить. Дать постоять, чтобы вышла горечь.
- Лук и сладкий перец также порезать кубиками, а морковку – на терку.
- С помидор снять шкурку и покрошить.
- В большой казан или кастрюлю налить масла и 10 минут тушить лук. Добавить перец и морковь, тушить еще 10 минут. Положить синие, перемешать.
- Добавить в заготовку помидоры и мелко нарезанный чеснок. Влить уксус, посолить, добавить сахар и поперчить.
- Все ингредиенты перемешать и готовить на медленном огне около получаса. Чтобы икра не подгорала, периодически подливать немного воды.
- Наложить икру в предварительно стерилизованную тару и закатать.
Баклажанная икра через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Выход готовой продукции — 6 полулитровых баночек.
Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.
Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.
Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.
Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям.
Закатать, укутать и оставить на сутки.
Икра из печенных овощей
Икра из запеченных баклажанов особо вкусная, ведь в отличие от традиционных рецептов овощи не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде, присыпав сверху петрушкой.
Для икры понадобятся:
- 1 кг синеньких;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 г сока лимона;
- соль, перец.
Работы по приготовлению икры:
- Баклажаны надрезать вдоль, выложить на противень. Запекать в духовке около часа до мягкости.
- Из остывших запеченных баклажанов достать мякоть.
- Добавить к баклажанной мякоти масло, сок лимона, измельченный чеснок, а также посолить и поперчить.
- Готовую икру охладить перед подачей.
Рецепт икры с майонезом
Кабачковая икра с майонезом имеет немало поклонников. Такая же вкусная закуска получается, если приготовить икру из баклажанов с майонезом. При этом растительное масло не используется, так как жирность икре даст майонез.
Для того чтобы быстро сделать икру для бутербродов, 2 кг синих разрезать на половинки и каждую внутри надрезать наискосок, не доставая при этом до кожицы. Натереть надрезы баклажан солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
По истечении указанного времени овощи хорошо промыть, слегка присолить и поставить запекаться в духовке до готовности.
Выбрать мякоть из запеченных баклажанов, добавить майонез (приблизительно 5 ст. л.) и измельчить в блендере.
В готовую икру можно добавить измельченный чеснок и зелень.
Заготовка с майонезом на зиму
С майонезом также можно сделать зимнюю заготовку. Простой рецепт икры из баклажанов на зиму с майонезом предусматривает добавление масла и уксуса.
Продукты для икры:
- 5-6 кг синеньких;
- 2,5-3 кг репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- майонез – большая пачка емкостью 500 г;
- 100 мл уксуса;
- 400 г рафинированного масла;
- соль и перец.
Этапы производства:
- Молодые баклажаны порезать кубиками вместе с кожурой, пересыпать солью и дать выйти горечи.
- Обжарить лук (полукольцами).
- Слить жидкость из овощей и также обжарить на сковороде, выкладывая небольшими порциями.
- Обжаренные овощи сложить в большую миску, добавить чеснок, майонез, уксус и перемешать. Поперчить и посолить, учитывая то, что майонез уже придаст икре солоноватый привкус.
- Заготовку разложить по баночкам, закрутить и поставить стерилизоваться на 20 минут. Готовую икру перевернуть и укутать.
Икра в мультиварке
Современные технологии делают процесс готовки абсолютным незаметным и легким. Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке по рецепту, описанному ниже, потребуется совсем немного времени. Полчаса на то, чтобы нарезать овощи, а остальное умная помощница сделает сама. Кстати, такую икру еще можно закатать на зиму, если ее предварительно простерилизовать в течении получаса.
Необходимые продукты на 8 порций икры:
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 0,3 кг морковки;
- 0,3 кг лука;
- 2 зубчика чеснока (можно больше, если кто любит поострее);
- томатный сок или паста – 100 г;
- 1 ст. воды (если используется томатная паста);
- масло рафинированное – в количестве, необходимом для обжарки овощей;
- сахар, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Лук порезать средними кубиками, а морковь крупно натереть.
- Баклажаны и перец мелко накрошить.
- Если используется томатная паста, развести ее в горячей воде.
- Включить режим «Выпечка», на таймере выставить 30 минут. Налить на дно чаши масло и тушить лук, пока он не станет золотистого цвета.
- Добавить морковь, готовить 6-7 минут.
- Положить баклажаны, жарить еще 10 минут.
- Добавить перец, перевести мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 40-45 минут.
- Минут через 20 с начала тушения икру посолить, насыпать сахар и перец и вылить томатную пасту (или сок). Ингредиенты перемешать.
- После сигнала мультиварки икра готова.
Потратив немного времени осенью, зимой можно будет с удовольствием делать бутерброды с икрой из баклажанов, как в магазине. А добавление в икру майонеза или других овощей только улучшит вкус и сделает ее по-домашнему вкусной. Приятного аппетита!
Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-ikry-iz-baklazhanov/
Икра из баклажанов на зиму — 5 простых рецептов — пальчики оближешь
В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.
Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.
Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.
Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, пальчики оближешь, без стерилизации
Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,2 кг
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сушёный базилик – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – 3 ст. л. без горки
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры
Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной
Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см
- Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились
- Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку
- Натираем морковь на крупной терке
В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20
Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала
Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки
Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо
Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком
- В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю
- И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам
- Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне
- Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем
- Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут
- Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела
- Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут
- Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут
- Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой
- Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать
- Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать
«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Специи
Готовим:
- Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
- Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать
- Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать
- Лук измельчить на мелкие кубики
- Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
- После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
- Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
- Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками
Рецепт баклажанной икры с перцем, луком, морковью и яблоком без стерилизации
Очень вкусная икра с лёгким яблочным ароматом. Калорийность на 100 граммов всего 141 ккал. время приготовления 1 час.
Необходимо:
- Баклажаны — 1 кг
- Растительное масло — 1-1,5 стакана
- Сладкий перец — 700 грамм
- Лук — 500 грамм
- Морковь — 250 грамм
- Яблоки — 500 грамм
- Корень петрушки — 1 шт.
- Сахар — 0,5-1 стол. лож.
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем нетолстыми кружками
- В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистого цвета
- Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком
- Перец очищаем от семян, лук, морковь, корень петрушки тоже почистить
- Овощи произвольно нарезаем на кусочки и слегка обжариваем в сковороде в масле
- Теперь все обжаренные овощи пропускаем через мясорубку
- Массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и после закипания варим 30 минут
- Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинку, пропускаем через мясорубку
- За 5 минут до готовности, яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем, оставляем остужаться под одеялом или пледом
Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
- В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
- Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2 Белки — 1,1/1,1 Жиры — 9,1/9,2 Углеводы — 5,2/5,6
Ингредиенты 1/2:
- Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
- Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
- Горький перец – ½ стручка
- Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Лук — 1 кг.
- Соль – 110 гр. / 90 гр.
- Сахар – 60 гр. / 50 гр.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
- Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
- Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
- Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
- Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
- Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
- Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
- Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками
Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
Жареная икра из баклажанов (на зиму)
Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка.
Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера.
Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!
Рецепт приготовления жареной икры из баклажанов:
Пропорции овощей на баклажанную икру можно менять исходя из своего личного вкуса, но на наш взгляд, такое соотношение наиболее оптимально – баклажаны будут на первом месте, а остальные овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, придадут необходимую сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи хорошо вымыть, отобрать негодные.
Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожуры, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов темную шкурку можно не снимать, так икра будет выглядеть даже аппетитнее.
Репчатый лук обжарить в казане или подходящей для этого сковороде на большом огне, следя чтобы лук не пригорел. Он должен только размягчиться и приобрести золотистый оттенок, подрумяниться.
- Количество растительного масла в списке ингредиентов указано в расчете на всю порцию икры (для обжаривания смеси из лука, моркови и перца понадобится 1/3 стакана масла).
- Морковь натереть или нарезать крупно соломкой или кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.
- Сладкий и красный жгучий перец нарезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большом огне, все время помешивая.
Томаты нарезать мелкими произвольными кусочками, добавить на сковороду или в казан. Важно, чтобы помидоры были сочными, так как на этом этапе важно, чтобы образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
Баклажаны для этой икры обжариваются отдельно. Их необходимо предварительно нарезать средними или крупными кубиками (как вы любите), слегка подсолить, оставить на 10-15 минут, а затем промыть горечь и выжать влагу. Далее – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таким образом все баклажаны на икру.
Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, например, в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огонь – минимальный, время тушения 15-20 минут. После чего добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.
- Теперь можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.
- Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.
- Затем жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.
Источник: https://cook-s.ru/zharenaya-ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации
С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции.
И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира.
Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.
А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
- Нам понадобятся:
- Баклажаны — 2кг.
- Помидоры —1 .5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. ложка без горки
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Масло растительное — 350мл.
- Уксус 9% — 3 ч. ложки
- Рецепт приготовления
Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
- Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
- Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
- После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
- В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
- Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
- Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
- Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления
Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!
- Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща
- Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 500 гр.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Помидоры — 800 гр.
- Чеснок — 1 большая головка
- Растительное масло 100 мл. 1/3стакана
Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)
Соль — 2.5 ст. ложки
- Уксус 9% — 3—4 ст. ложки
- Зелень петрушки, кинзы, базилика
- Свежемолотый душистый перец
- Процесс приготовления
- Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.
- Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.
Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.
- Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.
Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.
Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.
- Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть
- Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.
- По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.
- Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .
- Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.
Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.
Вот и все! Вкуснейшая икра готова!
Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.
- Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
- Нам потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубочков
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
- Перец
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
- Приготовление:
Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.
Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.
Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.
Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.
- Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.
- Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
- Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
- Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!
Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!
Видео рецепт
А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.
Источник: https://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html
Икра из баклажанов кусочками
Для приготовления икры нужно все овощи порезать кусочками не большого размера. Обжарить их в определенной последовательности. В конце добавить чеснок и специи. Удачи!
Приготовьте ингредиенты согласно списку и приступайте. С лука снимите кожуру, вымойте и порежьте не большими кубиками.
Морковь очистите, сполосните под водой, порежьте кубиками не большого размера, чтобы она успела приготовиться на сковороде.
Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте лук и морковь. Обжаривайте до полуготовности, помешивайте регулярно.
Сладкий перец вымойте, обсушите, удалите семена и хвостик. Порежьте не большими кусочками, кубиками.
С баклажан снимите кожуру, порежьте кубиками, присыпьте немного солью и оставьте стекать соком. После отожмите осторожно. Делается это для того, чтобы ушла горечь.
К полуготовым луку и моркови добавьте баклажаны, сладкий перец и томатную пасту. Протушите 10-15 минут.
Чеснок продавите через пресс. Вымойте лавровый листочек.
Добавьте чеснок, лавровый лист. Протушите еще минут 5. Пробуйте икру на готовность и соль. Если овощи выделяют мало сока, можно влить чуточку воды.
Икра баклажанная кусочками готова. Подавайте горячей.
Источник: https://povar.ru/recipes/ikra_iz_baklajanov_kusochkami-37688.html
Вкуснейшая икра баклажанная жареная – домашний пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить
Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.
Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).
На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.
-
Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.
-
Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.
-
Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.
-
Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.
-
Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.
-
Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.
-
Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.
-
Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.
-
Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.
-
- Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Жульен в горшочках
Бутерброды с печенью трески
Овощные бутерброды с сельдью
Жульен в духовке
Источник: http://xcook.info/recipe/ikra-baklazhannaja-zharenaja.html
Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото)
Икра из баклажанов на зиму — отменная заготовка, имеющая множество вариаций. Мы поделимся с вами самыми аппетитными рецептами.
Рецепт икры из баклажанов на зиму
Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.
Возьмите для приготовления:
- Баклажаны — 3 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Томаты — 3 кг
- Чеснок — 5 крупных зубцов
- Морковь — 1 кг
- Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
- Соль — 1 ст. л.
Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».
Запеченные остывшие овощи очистите от кожуры, оставьте, чтобы стек сок. Ускорение этого процесса — выкладывание в дуршлаг под гнет. Пропустите баклажаны через мясорубку или же блендер, можно и вовсе покрошить ножом — мякоть легко измельчается.
Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.
Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.
Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.
Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:
1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.
2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.
3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.
4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.
Ингредиенты:
- Синенькие среднего размера — 5 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Плотные помидоры — 2 шт.
- Крупная репчатая луковица — 2 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Очищенный чеснок — 4 зубка
- Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Перец, соль — по вкусу
Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.
Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.
В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.
В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.
Освойте и консервирование перца.
Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).
Возьмите для приготовления:
- Молодые синенькие — 3 кг
- Головка чеснока — 3 шт.
- Репчатый лук среднего размера — 1 кг
- Сок половины лимона
- Постное масло — 100 мл
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Петрушка — 300 г
- Перец, соль — по вкусу
Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.
Очищенный лук мелко порежьте, аналогично поступите с чесноком и зеленью петрушки. Измельченные ингредиенты смешайте с лимонным соком, специями, маслом. Поместите массу в казан под крышку, тушите 20 минут на среднем огне. Если вам попались не слишком сочные синенькие, то можно взять 150 мл масла.
Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru
Источник: http://takivkusno.ru/2017/08/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-zolotye-recepty-foto/