Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами.
Показать содержание
При регулярном употреблении груш:
- Увеличивается способность организма противодействовать различным инфекциям.
- Снижается вероятность сезонных депрессий.
- Уменьшается количество сахара в крови при диабете.
- Улучшается работа сердца, почек, печени.
- Уменьшается воспаление мочевыводящих путей.
- Улучшается аппетит и пищеварение.
- Компоты из груш помогают бороться с сильным кашлем.
Учёные, зная о полезности груш, уже не одно столетие работают над созданием новых сортов, которые смогли бы превзойти своих предшественников по вкусу и устойчивости к болезням. Сорт груши Виктория – прекрасный результат сложной работы селекционеров.
История селекции и регион выведения
Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым.
Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи.
Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.
К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.
Груша «Виктория»: описание сорта и фото
Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные подкожные точки.
- Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.
- Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.
- Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:
Характеристика
Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.
Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.
Урожайность
Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение.
Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр.
Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.
Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.
Морозостойкость
Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.
Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.
Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.
Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.
Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.
Опылители
Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.
Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.
Срок созревания
Сорт груши Виктория относится к летним сортам.
Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине августа: груши к этому моменту уже достигли своего размера, остановилось накопление витаминов. Однако мякоть плодов ещё твердовата.
Потребительской зрелости этот сорт достигает ближе к середине сентября: груши становятся очень сочными, мягкими и ароматными.
Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.
ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.
Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.
Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.
На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.
Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.
Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.
Удобрение
ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.
Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.
Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.
Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.
Полив
Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.
Лучше всего, если земляной ком будет постоянно равномерно увлажнён. При резких перепадах влажности земляного кома могут потрескаться плоды.
Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:
- Ветви срезаются острым секатором.
- Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
- Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
- Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
- Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.
Летом на дереве необходимо обрезать быстрорастущие побеги, чтобы они не тянули из груши питательные вещества, и растение могло полноценно вырастить урожай.
Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.
Парша
Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.
Монилиоз
Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.
Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью.
Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.
Мучнистая роса
Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.
Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.
Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.
Чёрный рак
Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.
О том, как проявляют себя ржавчина, бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груш, читайте в отдельных статьях сайта.
Вредители
Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.
Бурый плодовый клещ
- Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.
- Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.
- Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.
Грушевая лиcтовая галлица
Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.
Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.
При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.
Лучшие меры профилактики
- уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
- перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
- регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.
Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста.
Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/viktoriya-g.html
Груша Виктория: описание, фото, отзывы о сорте
Груша «Виктория», районированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена путем гибридизации. Сорт создан на основе зимней мичуринской «Толстобежки» и французской «Бере Боск».
Оригинаторы сорта – группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко.
Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленной авторами характеристике, в 1993 году сорт занесен в Госреестр.
Описание сорта груши Виктория
Культура относится к позднелетнему сроку созревания, биологической спелости плоды достигают в середине августа, начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год.
Период цветения приходится на то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отражаются на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью.
От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.
Внешнее описание груши «Виктория»:
- Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордового оттенка, после года вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
- Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся сверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста они принимают цвет основной кроны.
- Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольчатках. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей – 100%.
Внимание! Груша «Виктория» выведена для выращивания в условиях теплого региона. Европейская, Центральная часть РФ с умеренным климатом для культуры не подходит.
Характеристики плодов
Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногочисленных видов культуры, которая дает большое количество партенокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.
Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):
- форма симметричная, правильная, грушевидная;
- плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
- доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
- кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
- красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
- поверхность не бугристая ровная;
- мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
- вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
- плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.
Совет! Чтобы продлить срок хранения груш до 3 месяцев, плоды рекомендуется держать в холодильнике при температуре +50 C.
Плюсы и минусы сорта
Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими достоинствами:
- стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
- высокой гастрономической оценкой;
- презентабельным товарным видом;
- морозоустойчивостью;
- способностью длительное время обходиться без полива;
- устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
- длительным хранением.
К условным минусам можно отнести понижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.
Оптимальные условия для выращивания
Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.
Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местонахождения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.
Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.
Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок.
Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы.
Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.
Посадка и уход за грушей Виктория
Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.
Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.
Правила посадки
Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.
Последовательность посадочных работ:
- Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
- На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
- Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
- Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
- Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
- Обильно поливают.
Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли.
Полив и подкормка
Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.
Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).
Обрезка
Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:
- Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
- Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
- Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
- Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.
К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.
Побелка
Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.
Подготовка к зиме
Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.
Опыление
Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке растут сорта одинаковые по времени цветения с «Викторией». В качестве опылителей подойдет груша «Триумф Виенны» или «Вильямс красный».
Урожайность
При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожай составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются в том случае, если лето было жаркое и не дождливое.
Болезни и вредители
Самая распространенная грибковая инфекция на фруктовой культуре – парша, но груша «Виктория» устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:
- Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующие их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды убирают.
- Мучнистая роса охватывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
- Черный рак, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают культуру препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
- Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурый плодовый клещ удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».
Отзывы о груше Виктория
Сотников Ренат Сафронович, 45 лет, г. Ростов
На даче растет несколько сортов груши, в этом году «Виктория» дала первый урожай. Дереву седьмой год, думал, что плодоносить уже не будет. Урожай был хороший, собрал около 100 кг.
Вкус сладкий, мякоть очень нежная без мелких жестких гранул. Это первый сорт груши у меня на участке, который дает плоды без семян.
«Виктория» ни разу не болела, в целях профилактики каждую весну (в конце мая) обрабатываю крону медным купоросом.
Воробьева Инна Ивановна, 52 года, г. Ставрополь
У меня на участке «Виктория» самый любимый сорт. Плоды сладкие, душистые, мякоть нежная. Созревают в конце августа и лежат в холодильнике до декабря.
Для варенья и джема плоды не использую, масса получается слишком жидкая. Употребляю свежими, отжимаю сок, его заготавливаю на зиму.
Сорт выводили для нашего климата, он хорошо зимует, легко переносит жаркое лето без осадков. Дает неплохой урожай, цветки не осыпаются.
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отменными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
Сорт груши Виктория, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.
История создания сорта груши Виктория
Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:
- исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
- старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.
Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.
Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.
Описание и характеристика груши Виктория
Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.
Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.
Плоды груши Виктория весят 150–250 г
Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.
Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев.
В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.
Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.
Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов
У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.
Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.
ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.
Сорт отличается многочисленными преимуществами:
- обильной и регулярной урожайностью,
- отменными вкусовыми качествами плодов,
- их товарным видом,
- длительным сроком потребления,
- выносливостью к низким температурам, засухе,
- уксойчивостью к парше.
Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.
Опыление сорта
По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков.
Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.
А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.
Особенности выращивания груши Виктория
Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.
Посадка
Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.
Уход
Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит.
В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху.
Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.
Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов.
В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы.
Это поможет избежать потерь урожая.
При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:
- Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.
При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса
- Разреженно-ярусную. Она имеет чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей с разветвлениями второго и третьего порядка.
В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник
Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.
Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.
Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение
Отзывы садоводов о сорте Виктория
Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.
- Заплавская Тамара
- Распечатать
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/grusha-viktoriya-opisanie-sorta.html
Груша Виктория
Груша Виктория – летний сорт, полученный путем скрещивания двух садовых культур: груши Толстобежка и Бере Боск.
Культивар выведен в южной части Украины, поэтому хорошо приживается в лесостепи и стойко переносит жару и засушливое лето. Созревания плодов приходится на конец августа.
Хранятся груши обычно месяц, при охлаждении срок можно увеличить до 4. Употребляются чаще всего в свежем виде. Лежкоспособность и транспортабельность довольно высокая.
- 1 Описание сорта
- 2 Уход и посадка
- 3 Особенности сорта
Плодоношение Виктории наступает через 6-7 лет после посадки саженца. Описываемая разновидность груши плодоносит регулярно, урожайность сорта высокая. Садовая культура имеет хорошую устойчивость к морозам, но молодые саженцы на зиму лучше укутывать. Завязываемость у плодов высокая. Благодаря толстой плодоножке, груши на дереве держатся долго и не осыпаются когда созреют.
Сорт самоплоден частично, склонен к партенокарпическому образованию плодов. Для повышения урожайности рекомендуется соседство со следующими культиварами: Бере Дюмон, Вильямс красный. Взрослое дерево может давать до 180 кг урожая. Груша Виктория устойчива ко многим грибковым болезням и парше.
Описание сорта
Дерево средней силы роста, с конусовидной, немного приплюснутой кроной, средней загущенности. В высоту обычно вырастает до 4 метров. Завязи плодов формируются в основном на кольчатках. Вегетационный период наступает поздно, что позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками, а это значительно увеличивает урожайность.
Плоды сорта средних размеров, иногда крупные, масса достигает 180-300 гр. Как видно на фото, плоды имеют ровную грушевидную форму и гладкую, глянцевую кожицу. Окрас на стадии созревания груши зеленовато-желтого цвета, с ярким размытым красным румянцем, практически по всей поверхности, иногда бывают пятна с оржавленностью. Имеется множество подкожных, отчетливо заметных, мелких точек.
Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистая, белого цвета, без грануляции. На вкус Виктория сладкая, с приятной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Чашечка закрытая, с мелким узким блюдцем, чаще всего без семечек. При дегустации вкусовые качества груши оценили в 4,5 балла из пяти возможных. В описание сорта следует добавить, что плод имеет химический состав:
- сахар – 8%;
- сухие вещества – 12%;
- титруемые кислоты – 0,45%;
- аскорбиновая кислота – 5,9 /100 г;
- Р-активные катехины – 39 мг /100 г.
Уход и посадка
Сажать грушу Викторию нужно весной до распускания почек, или осенью за месяц до наступления заморозков. В заранее подготовленную яму, глубиной один метр, диаметром до 80 см. В центр ямы необходимо вбить колышек, он будет служить опорой.
Саженец слегка приподнять, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправить, влить ведро воды и засыпать землей с питательной смесью и древесной золой. Саженец привязать к опоре.
Верхний слой грунта вокруг ствола необходимо периодически мульчировать, это предохранит от испарения воды и роста сорняков, в зимний период от вымерзания молодых корней.
Молодому деревцу необходим тщательный уход и полив. Но не следует переувлажнять почву, так как это может привести к загноению корней, саженцу достаточно одного ведра воды, один раз в неделю. Питательные подкормки вносить ежегодно 2-3 раза за сезон.
До распускания почек весной нужно проводить обрезку для формирования кроны первые несколько лет, укорачивать слишком длинные ветки. Последующие годы проводить только санитарную обрезку, удалять сухие и больные ветки.
Основания скелетных ветвей и ствол, рекомендуется белить каждый год с помощью смеси из извести и медного купороса, или специальной краской. Проводить периодическую подкормку удобрениями и опрыскивание минеральными компонентами, это позволит стимулировать рост саженца, улучшит урожайность и повысит зимостойкость плодовой культуры.
Особенности сорта
Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.
Характеристика | |
масса, г | 180—300 |
цвет | зелено-желтоватый, с румянцем и небольшой оржавленностью |
мякоть | сочная, без грануляции |
вкус | сладкая с кислинкой, ароматная |
созревание | 25-30 августа |
хранение, дней | месяц |
урожайность | высокая |
опылители | Бере Дюмон, Вильямс красный |
достоинства | морозостойкость, устойчивость к болезням и засухе, транспортабельность, вкусовые качества |
Вступление в плодоношение | на 6-7 год |
Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.
Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-viktoriya
Сорт груши Виктория: описание, отзывы
Cорт груши Виктория был выведен в Институте орошаемого садоводства Украины, в Мелитополе. Над его созданием трудилась группа ученых, скрестившая осеннюю южанку Бере Боск с менее известной Толстобежкой. Форма прижилась и получила популярность в садах центральных и южных областей Украины.
После проведения сортоиспытаний она была внесена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сейчас сорт вытесняет из посадок Лесную красавицу, поскольку совпадает с ней по времени созревания, а по совокупности характеристик значительно превосходит.
Описание
Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.
Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.
Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.
Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении — до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».
Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.
Груша | желто-красная |
Мякоть | белая |
200-250 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 4 м |
Срок | август |
1-2 месяца | |
высокая |
Опылители и уход
Завязываемость плодов высокая. Виктория способна к самоопылению, но «для страховки» урожайности рядом желательно иметь сорта-опылители Вильямс красный, Николай Крюгер или Триумф Виенны.
Форма комплексноустойчива, хорошо сопротивляется возбудителям парши, монилиоза и мучнистой росы. Это позволяет ограничиться несколькими профилактическими опрыскиваниями.
Морозостойкость взрослых деревьев хорошая, но первые годы стволы саженцев лучше на зиму утеплять. «Фишкой» сорта можно считать отличную засухоустойчивость и жаростойкость.
В степях, которые относятся к зоне рискованного земледелия, нередки целые летние месяцы без дождей, и температура на солнце превышает тридцатиградусную отметку. В этих условиях полноценно развиваются немногие сорта, ведь традиционно груша считается влаголюбивым растением. Некоторые плодовые и ягодные культуры нуждаются там в частичном притенении.
Виктория успешно справляется с особенностями южного климата. Однако систему полива следует продумать обязательно. Самым экономичным считается капельное орошение, некоторые садоводы пользуются гидробуром. Иногда деревья полезно дождевать.
В любом случае не помешает мульчирование приствольного круга. Зимой он предохранит от мороза, а летом — от испарения воды и роста сорняков. Мульчу (торф, компост, скошенная трава или сидераты и так далее) раскладывают слоем около 5 сантиметров. При осенней перекопке на тяжелых или песчаных почвах полуразложившуюся органику хорошо заделать в землю.
Штамбы и основания скелетных ветвей принято дважды в год белить. Можно делать это раствором извести с добавлением медного купороса, можно — специальной краской.
Саженцы: размножение, посадка
Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.
Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.
Отзывы
У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.
По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.
Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/301-grusha-viktoriya