Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.
Необходимость пасынкования
По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.
Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности.
На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.
Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:
- увеличения жизнеспособности томатов;
- продления периода плодоношения;
- формирования скелета растения;
- сокращения сроков образования первых плодов.
Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола.
Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно.
Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.
Важно!
Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.
Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.
Время пасынкования
Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.
После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.
Правильное формирование помидоров в теплице
Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.
Формирование томатов в 1 стебель
Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.
Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:
- Пасынки удаляют после появления первой кисти.
- Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
- Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
- Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
- В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.
От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.
На заметку!
Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.
Формирование кустов в 2 стебля
В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.
Формирование томатов в 3 стебля
В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.
Сортовые особенности формирования томатов
Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:
- Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
- Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
- К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.
Индетерминантные
У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка.
Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.
Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.
Важно!
При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.
Полудетерминантные
При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.
Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими.
Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку.
Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.
При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.
Детерминантные
Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.
Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.
Возможные ошибки
Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.
Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.
Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.
Совет!
чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.
В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.
Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании
Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.
Низкорослые сорта для тепличного выращивания:
- Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
- Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
- Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.
Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.
При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/yhod-za-cvetami/kak-pasynkovat-pomidory
Правильное пасынкование помидор в теплице и открытом грунте: схема формирования томатов, фото
Нужно ли пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте? Пересаженная на грядки рассада помидор после адаптации и укоренения начнет быстро расти и образовывать между листьями новые ветки — пасынки.
Если их не удалять, через некоторое время томаты превратятся в кусты с большим количеством зелени. В южных регионах на таких кустах плоды будут успевать образовываться и созревать, поэтому там пасынкованием не занимаются.
В регионах средней полосы России и в более холодных районах пасынковать томаты нужно обязательно, иначе урожая практически не будет.
Какие помидоры не надо пасынковать
Выбирая томаты для выращивания у себя на участке, обратите внимание на сорт, от которого зависит нужно будет или нет пасынковать растения. Чаще всего пасынки не убирают у некоторых гибридных и низкорослых сортов.
Сорта помидор, не требующие пасынкования:
- Витязь – низкорослое растение с большими плодами;
- Акварель – сорт с бордовыми плодами среднего размера;
- Буян – дает хороший урожай с середины лета, плоды сначала крупные, а к осени — поменьше;
- Москвич – устойчивый к заморозкам урожайный сорт;
- Красная шапочка – плоды созревают поздно, но отлично подходят для соления и маринования;
- Подснежник – сорт подходит для выращивания в регионах с коротким летом и холодным климатом;
- Дубок – томаты отличаются отменными вкусовыми качествами;
- Гном – на кусте высотой до 50 см образуется много небольших плодов;
- Агата – растение высотой до 60 см подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
- Айсан – мощный низкорослый сорт для открытого грунта.
- Барнаульский консервный – низкорослое растение для выращивания в открытом грунте и теплице.
Существует большое количество не требующих пасынкования сортов. Нужно ли будет удалять пасынки с помидор выбранного вами сорта можно узнать из инструкции на упаковке с семенами.
Основные правила пасынкования
Удаляя пасынки на томатах в теплице или открытом грунте, следует придерживаться следующих правил:
- Пасынки начинайте удалять, как только растения активно пойдут в рост, то есть примерно через две недели после высадки рассады.
- Не допускайте, чтобы побеги сильно выросли. Обрывайте пасынки размером около 5 см.
- Если вы сомневаетесь — пасынок это или кисть цветения, тщательно осмотрите побег. Кисть растет от стебля куста и на ней должны быть заметны цветения. Ненужные пасынки расположены между листом и стеблем, и на них сразу растут листочки.
- Как правильно удалять пасынки. На помидорах небольшие побеги удаляйте руками, а сильно выросшие – при помощи острых ножниц или секатора. Инструменты перед применением продезинфицируйте.
- Это важно! Пасынки обрывайте так, чтобы на их месте остался пенек (примерно 2 см). В этом случае вместо них новые побеги точно расти не будут.
- Пасынки рекомендуется не обрывать, а выламывать, чтобы вместе с ними не оторвалась кожица с основного стебля. Образовавшаяся ранка будет долго зарастать и через нее может попасть инфекция.
- Время пасынкования помидор зависит от погодных условий. В жару растения стресс переносят плохо, поэтому удалением пасынков лучше заняться вечером. В теплый день помидоры пасынкуют утром. Заниматься формированием томатов и обрывать с них лишние листья лучше в прохладную погоду.
- Рекомендуется! Чтобы процедура прошла безболезненно для растений, накануне вечером растения полейте, а утром начните обламывать пасынки.
- Удаляйте лишние побеги каждые 10-14 дней в открытом грунте и один раз в 7-10 дней в теплице.
- В регионах с коротким летом оставляют как можно меньше пасынков, иначе все силы растения уйдут на отращивание побегов и плоды не успеют созреть.
- Помните! Чем меньше загущен куст, тем лучше он проветривается и имеет меньше шансов для поражения фитофторой.
Пасынкование помидор в теплице, фото
Формирование высокорослых томатов в 1 стебель
Индетерминантные высокие сорта выращивают чаще всего в теплицах, где у растений больше времени для роста и развития. Формируют их в один стебель.
Пасынкование помидор в один стебель проводят по следующей схеме:
- Затеняющие завязи листья и боковые побеги удаляют.
- На основном стебле оставляют от 5 до 10 кистей, после которых верхушку прищипывают.
- Параллельно с пасынкованием занимаются подвязыванием растений к опоре.
Внимание! Расположенные снизу куста первые завязи развиваются медленно. Поэтому, если на помидорах мало цветов, нижние завязи удаляют. В этом случае через некоторое время томаты начнут цвести намного обильнее.
Гибриды в теплице
Гибридные сорта можно выращивать в один или два стебля:
- Сорт Витязь выращивают в один стебель, но точку роста переводят на побег, который начнет расти после 3 кисти.
- Гибрид Самородок формируется в два стебля.
- Низкорослые помидоры Санька в теплице разрастаются. Зелень у них удалять не нужно, а точку роста рекомендуется перевести на несколько пасынков, которые расположены сверху.
Пасынкование детерминантных помидор в два и три стебля
Низкорослые сорта в теплице формируют в два или три стебля, поскольку в теплых условиях они успеют развиться и дать урожай:
- Формирование помидор в 2 стебля. Чтобы получить второй стебель, на главном стволе близко к первой кисти выбирают самый сильный пасынок, а остальные удаляют. На главном стебле оставляют от 5 до 8 соцветий, из которых успеют образоваться и созреть вкусные плоды.
- Для формирования помидор в три стебля один пасынок оставляют там же, где и при формировании в 2 ствола. Второй побег выбирается мощным. Он должен быть расположен на другой стороне куста ниже или выше сразу над первым пасынком, или через соцветие.
Если вы решили выращивать детерминантные помидоры в 3 ствола, высаживайте рассаду с дистанцией не менее 30 см. В этом случае растения не будут затенять друг друга.
Ускорить созревание плодов и улучшить вентиляцию можно с помощью процедуры удаления нижних листов. За один раз рекомендуется обрезать с куста не более трех листов, иначе плоды могут деформироваться. Обрывается листва до первого ответвления.
Пасынкованием томатов в теплице занимаются каждые 7-10 дней, так как растения в тепличных условиях растут активно.
Пасынкование помидоров в открытом грунте, схема
В открытом грунте чаще всего выращивают низкорослые томаты. Детерминантные сорта, вырастая до определенной высоты, останавливают свой рост. Пасынки у них удаляют, но не все, иначе растения перестанут расти. Чтобы этого не произошло, и в то же время куст не разросся и успел дать в открытом грунте урожай, образовавшийся под первой цветочной кистью побег оставляют.
Сложность состоит в том, что нужно выбрать самую плодовитую ветку. Если сделать это проблематично, можно оставить несколько побегов, а когда они начнут цвести, сделать правильный выбор и ненужные ветки удалить.
На основном стебле детерминантных сортов оставляют от 6 до 8 соцветий.
Штамбовые томаты
Низкорослые растения с крупными листьями сначала образуют соцветия и только после этого у них начинают расти пасынки. Питательные вещества у основного стебля они не забирают, поэтому многие огородники их не пасынкуют.
Однако чтобы добиться хорошего урожая, а сам куст получился круглый, расположенные в пазухах нижних листьев пасынки можно оставить, а верхние удалить, пока они не вытянулись.
Остальные сорта томатов при выращивании в открытом грунте формируются так же, как и в теплицах.
Пасынкование является одной из основных процедур при уходе за помидорами. На правильно сформированных кустах образуется большое количество плодов, которые будут быстро созревать.
Источник: https://oazisvdome.ru/pravilnoe-pasynkovanie-pomidor-v-teplice-i-otkrytom-grunte-shema-formirovanija-tomatov-foto/
Как формировать помидоры в 2 стебля: схема и инструкция
С приходом весны многие овощеводы готовят посадочный материал для высадки в отрытом грунте и теплицах. Желание получить максимум урожая можно только поприветствовать.
С каждым годом количество огородников, освоивших современные агротехнические приемы, становится больше. Растет количество сооружений защищенного грунта.
Предпочтение отдают помещениям, покрытым сотовым поликарбонатом на металлическом каркасе из профильных труб.
Много вопросов у пользователей возникает по оптимальному использованию теплиц. Приходится многие вопросы решать на другом уровне. Нужно формировать кусты так, чтобы отдача каждого квадратного метра помещения была максимальной. Огородники со стажем на основании приобретенного ими опыта разработали приемы работы с растениями. Обобщив их наблюдения, решил поделиться ими с читателями.
Почему нужно формировать стебли томатных растений
В процессе роста куста в пазухах листьев главного стебля образуются пасынки. Если их не удалять, то из них образуются новые ветви. На них будут образовываться новые завязи. Неискушенным огородникам кажется, что нужно приветствовать подобный подход. По их мнению, куст становится мощнее и может дать большее количество плодов.
Однако, оптимальное количество получаемых плодов зависит от возможностей корневой системы растения обеспечить все образующиеся ветви достаточным питанием. При ограниченной площади у куста будет нарастать зеленая масса, самих помидоров будет немного.
Следует помнить, что пасленовые – это многолетние культуры. В странах, где нет холодной зимы, можно собирать урожай в течение нескольких лет. Растение растет, образуются цветы, формируются плоды.
В естественных условиях большинства территорий России нужно за летний период успеть получить урожай. Поэтому нужны интенсивные технологии выращивания, которые помогут получить максимальную отдачу.
Как устроить вертикальное формирование
Среди способов формирования кустов томатов приняты схемы:
- вертикальная, куст направляется вверх;
- горизонтальная, куст направляется вдоль горизонтальных шпалер;
- смешанная, особой заботы за расположением ветвей на проводится.
На практике установлено, что оптимально использовать формирование, при котором стебли помидорного куста направляются вверх. В подобном расположении его со всех сторон освещает солнце. Фотосинтез не будет иметь ограничений. Часть питания потребляется через листья и стебли. Интенсивность роста зеленой массы и плодов окажется довольно высокой.
При выращивании на открытых грядках высаживают низкорослые томаты, высота не превышает 80…100 см. Здесь можно устанавливать подпорки или устраивать систему подвеса.
Внутри теплицы проще создать условия для вертикальной ориентации кустов.
- При наличии металлокаркаса сверлят отверстия, в которые можно установить крепеж для троса.
- Закрепляют один конец троса к какой-либо стороне.
- Ставят стяжку, к ней цепляют второй конец троса.
- Если есть возможность, то от дуг опускают промежуточную опору для тросовой системы.
- Остается привязать веревки для подвязывания стеблей.
Внимание! В продаже имеются тросы в пластиковой оболочке. При эксплуатации внутри теплицы влага не будет разрушать металл. Изделие прослужит несколько десятков лет.
Чтобы направить стебель вверх, нужно снизу создать петлю. В нее просовывается саженец. По мере роста он начнет обвиваться вокруг опущенного шпагата. Можно помочь ему, оборачивая веревку вокруг стебля.
Иногда приходится с помощью проволоки или кусочка шпагата выполнить подвязывание. Стараются перетягивать несильно, так как диаметр стебля по мере роста увеличивается. Некоторые приспособились применять пластиковые хомуты. Нужно обернуть его вокруг места фиксации, а потом закрепить сам хомут, просунув свободный конец в отверстие зажима.
Технология пасынкования
Незадолго до полива желательно удалить пасынки из пазух. Обрывают их руками. Какой-либо инструмент не используют.
Для обеззараживания мест излома их смачивают раствором марганцовки (темно-розовый раствор). Обламываются пасынки на одном растении, потом смачивается тампон в растворе, и обрабатывают точки облома пасынков.
Внимание! Чтобы не обжигать руки, нужно надевать резиновые или латексные перчатки.
После обработки всех кустов можно поливать.
Внимание! Сразу после полива удалять пасынки нельзя. Растения начнут долго «плакать». Через ранки начнёт выделяться растительный сок.
Зачем формируют два или три стебля
При значительном расстоянии посадок томатов на грядке для растения создается достаточная территория питания. Поэтому допускается создание и некоторого загущения куста. В теплицах на высоте более 60…65 см можно позволить кусту образовать новую ветвь из пазухи.
Подходящее место выбирается так, чтобы обе будущие ветви были обращены к солнцу. Для усиления роста второй ветви прищипывается верхушечная точка роста первой плети. Тогда происходит нарастание массы стеблей. Рост идет вширь. Боковой побег становится основным, он довольно быстро набирает рост и догоняет первую ветвь.
Получается мощный куст. На нем зацветают цветы, а потом образуются завязи плодов.
Внимание! При создании куста с несколькими мощными ветвями нужно увеличить подкормку. Возможно, не увеличивать разовую норму, а выполнять подкармливание растений в два раза чаще.
Некоторые огородники для увеличения питания:
- прокапывают неглубокие канавки около корневой части;
- в них добавляют перегной или торф;
- сверху прикрывают мульчей;
- питательные растворы выливают именно в эти канавки.
Внимание! Замечено при осеннем удалении остатков растений, что корни формируются именно в тех направлениях, куда вносились удобрения.
Если позволяет пространство, то на высоте около 1 м можно разрешить растению сформировать еще одну ветвь.
- Прищипывается точка роста на второй ветви.
- Одному из пасынков дают возможность создавать еще одну ветвь.
- На ней обрывают пасынки,
- Ее саму направляют так, чтобы все три плети располагались в одной плоскости, обращенной к солнцу.
- На третьей ветке будут зацветать цветки, и образовываться плоды.
Четвертую ветвь обычно не создают. В условиях умеренного климата времени на плодоношение на ней может не хватить. Желательно, чтобы большая часть плодов созревала на кустах. Тогда плоды приобретают лучший вкус и сладость.
Что делать с оборванными пасынками
На самом деле в результате пасынкования у овощевода образуется довольно большая масса оборванных веточек от томатного куста. Из них можно получить:
- новые саженцы;
- приготовить раствор для опрыскивания;
- применить в качестве мульчи;
- использовать в компостной куче.
Все перечисленные варианты используются опытными овощеводами.
Выращивание новых саженцев
- Крепкие пасынки, длина которых превышает 8-10 см можно установить в стеклянную тару.
- Добавить таблетку корнеобразователя.
- Наблюдать, как образуются корни.
Полученное растение можно высадить на свободной территории. Так поступают при желании получить новую рассаду. Она при высадке до конца июня сумеет дать новый плодоносящий куст. С него будет получен урожай томатов.
Он будет не таким обильны, какое даст материнское растение.
Приготовление раствора для опрыскивания других огородных и садовых культур
Пасынки томатов содержат достаточное количество фитонцидов и других веществ, которые губительны для разных вредителей. Поэтому готовят настойки для опрыскивания от тлей, паутинного клещика, морковной мухи и ряда других насекомых.
- Собранные пасынки укладывают в ёмкость.
- Заливают водой.
- Дают настояться раствору в течение 5-7 дней.
- У настойки удаляют остатки от пасынков, их можно использовать для мульчирования кабачков, огурцов, капусты.
- Раствор процеживают.
- Можно опрыскивать смородину, малину, крыжовник. Применяют на огурцах, кабачках и моркови.
Использование в качестве мульчи
На ряде культур используют оборванные пасынки в качестве мульчирующего слоя. Особенно хорошо примут подобную мульчу все виды капусты, морковь, лук и чеснок. В течение некоторого времени выделяется резкий томатный запах, который отпугивает многих вредных насекомых.
При укладывании оборванных веточек среди клубники помогает устранить блошек, которые в жаркую погоду наносят сильный урон посадкам сладкой ягоды.
Подобное мульчирование является профилактикой против распространения отдельных видов вредителей.
Компостирование
Собранные пасынки высыпаются на кучу. На открытом воздухе они довольно быстро перегнивают. Но питательные вещества не задерживаются в сухих веточках. Поэтому после сброса зелени ее желательно присыпать небольшим слоем грунта (3-5 см).
Под таким слоем почвенные микроорганизмы быстро превратят остатки в хороший перегной. Если рядом имеются заросли крапивы, то перемешав их с томатными ветвями, в течение трех месяцев получают качественный перегной с высоким содержанием калиф и фосфора.
Заключение
- Пасынкование и вертикальное формирование куста помогает овощеводу контролировать рост растения и добиваться образования плодов без излишнего наращивания зеленой массы.
- Выращивание томатного куста при формировании его в два или три стебля дает возможность эффективнее использовать пространство внутри теплиц. Теперь от одного корня растет мощное растение, способное образовать значительное количество плодов.
- Чтобы растение получало достаточное питание необходимо увеличивать кратность подкормок или увеличивать норму внесения.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/formirovanie-tomata.html
Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.
Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.
Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.
Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.
Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Принципы пасынкования
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Виды пасынкования
Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
- Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
- Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
- Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.
По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.
При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.
Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.
Пасынкование в зависимости от сорта
По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:
- Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
- Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.
При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.
Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:
- чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
- если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.
В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.
На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.
Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
Осуществление пасынкования
Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.
Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:
- Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
- Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
- Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
- Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
- Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.
При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:
- на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
- пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
- наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.
Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.
Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/
Формирование помидоров в открытом грунте: правила пасынкования
Томаты – одна из самых любимых овощных культур во многих странах мира. Помидоры растут на каждом участке огородников, причем разных сортов.
Вырастить рассаду и высадить ее в открытый грунт – только начало кропотливого, но вознаграждающего труда. Формирование помидоров в открытом грунте не менее важно, чем внесение удобрений, полив, защита от болезней и вредителей.
Как правильно сформировать куст? Секреты и способы формирования помидоров можно найти в статье и видео.
Правильное формирования помидоров – это гарантия получения обильного урожая вкусных и питательных томатов
Формирование помидор в два стебля
Многим кажется, что формирование куста томатов – простое занятие, с которым справится даже новичок. Это отчасти правда, однако тут можно допустить целый ряд ошибок, которые приведут к снижению урожайности, увеличению сроков плодоношения или к гибели растения.
Начиная с середины мая помидоры начинают интенсивно развиваться. Стебель растения вытягивается в высоту, появляются новые листья и усиленно разрастаются боковые ветви. Это свидетельствует о том, что растение крепкое и имеет достаточное питание для хорошего развития. Однако, если в этот период не прибегнуть к пасынкованию, огородник может столкнуться с рядом проблем, а именно:
- В результате загущения зелени почва рядом с кустом будет перенасыщена влагой, что может привести к появлению различных грибковых заболеваний.
- Плоды у томата без правильного формирования станут мелкими и бедными по количеству витаминов и микроэлементов.
- Передвигаться в теплице или между рядами будет сложно, а куст можно легко повредить, особенно если неправильно подвязывать помидоры.
- Обильная листва затеняет плоды и они гораздо дольше созревают.
Правильное формирования помидоров – это гарантия обильного урожая вкусных и питательных томатов! Об этом свидетельствуют и отзывы умелых дачников.
Пасынкования важно проводить на протяжении всего периода вегетации. При формировании томата в 2 стебля, кроме основного побега, оставляется один боковой, а все остальные удаляются. Лучше оставить самый крупный боковой побег. По наблюдениям овощеводов, он образуется на кусту под первой цветочной кистью.
Формирование помидор в два стебля, видео
Схема формирования помидор в теплице
Не все сорта томатов нуждаются в формировании. Чтобы получить щедрый урожай томатов, нужно освоить основные агротехнические приемы и правильно пасынковать различные сорта томатов. Овощеводы различают такие виды сортов:
- Индетерминантные. Особенность этих вьющихся сортов в том, что у растения развивается главный ствол, который растет постоянно и любые боковые побеги рекомендуется удалять, иначе огородник не получит ожидаемого высокого урожая. Главную ветвь нужно пасынковать после образования 4-5 плодовых кистей в открытом грунте или 5-7 при выращивании в теплице.
- Полудетерминантные. Их особенность в том, что нужно формировать 2 стебля и при этом урожайность будет высокой, а плоды крупными.
- Детерминантные. Рост гибрида ограничен определенным периодом и при проведении пасынкования огородник должен оставить не более 3 побегов для дальнейшей вегетации.
- Штамбовые сорта не нуждаются в проведении пасынкования и могут расти без вмешательства дачника.
Разобраться в том, какой вид сорта помидор посажен нужно еще при покупке семян. Обычно на упаковке с семенами можно найти информацию об особенностях сорта и необходимости проведения пасынкования.
Удаление лишних боковых побегов помидоров лучше проводить методом отламывания
При формировании куста томатов, которые растут в теплице, опытные огородники советуют пользоваться такой инструкцией:
- Первое пасынкование проводится через 14 дней после переноса рассады в теплицу.
- Повторное пасынкование осуществляется каждые 10 дней.
- Все пасынки удаляются по достижении длины около 5 см.
- После удаления побега оставляют пенек – около 2 см. Это позволит предупредить дальнейшее его разрастание.
- Количество цветочный кистей не должно превышать 4 штук на 1 стебле.
- При росте прикорневых побегов их также отламывают.
Удаление лишних боковых побегов лучше проводить методом отламывания. Самое оптимальное время для проведения процедуры – утро. В эти часы стебель растения наиболее хрупкий и легко ломается.
Формирование помидоров в один стебель
На фото показан способ формирования помидоров в один стебель
Формирование помидоров в один стебель – это самый простой способ получить крупные плоды томатов. Таким методом нужно воспользоваться при выращивании индетерминантных сортов томатов. Первый пасынок появляется сразу под первой кистью в пазухе листа. Он и будет расти самым крупным. Все последующие – необходимо удалять.
Удалению подлежат и нижние листья, растущие от самого корня. Для этого листок аккуратно тянут на излом в бок, а не вниз или вверх. Обычно он без лишних усилий отламывается, не повреждая ствол.
За раз стоит удалять не более 2-3 листов с периодичностью 1 раз в 7 дней. Если переусердствовать, то растение заболеет, а его рост замедлится.
Считается, что обламывание большого количества листьев является причиной растрескивания плодов.
Видео о формировании помидоров в открытом грунте:
Освоить основные приемы формирования помидоров в открытом грунте не сложно. Однако в зависимости от сорта, имеются свои особенности и правила пасынкования, которые должен освоить каждый фермер. Изучайте схемы формирования томатов как в теплице, так и в открытом грунте, читайте советы в статье и оставляйте отзывы, которые помогут начинающим огородникам.
Источник: https://tyfermer.ru/formirovanie-pomidorov-otkrytom-grunte/