Европейцы познакомились с вкусными и полезными плодами фейхоа в конце 19 века, когда новый съедобный вид был обнаружен в джунглях Бразилии. Его назвали по фамилии первооткрывателя — Фейджо. Эта ягода обладает слегка кисловатым вкусом и при созревании становится очень сочной. Дерево хорошо приживается в теплых странах, так как морозы не переносит. Наиболее полезна у плода его кожура, хотя большинство предпочитают кушать внутреннюю часть, в которой находится немного семян. Фейхоа в основном используется в кулинарных целях: из ягоды варят компоты, делают варенье, вино и различные десерты. В более редких случаях плоды находят применение в лечебных и косметологических целях.
- При этом отмечается, что они не вызывают аллергии и побочных реакций, что даёт преимущество фейхоа перед многими другими фруктами и ягодами.
- Благодаря большому содержанию витаминов группы В, плоды фейхоа рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, для поддержания красоты и здоровья, улучшения памяти и здорового протекания беременности.
- Также в составе ягоды есть и другие питательные вещества: цинк, железо, магний, кальций, йод и многое другое.
По количеству йода плоды буквально превосходят морепродукты, поэтому их нужно есть людям, у которых проблемы с щитовидной железой или работа, связанная с умственной деятельностью.
Наконец, фейхоа считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно кушать всем, кто стремится сохранить фигуру или похудеть.
С наступлением поздней осени из этих экзотических плодов люди делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье или джем в сыром виде с сахаром или другими компонентами: лимоном, имбирём, курагой, медом, апельсином.
Все рецепты несложные в приготовлении, и в итоге получается вкусное сырое варенье, которое можно употреблять даже беременным женщинам.
Благодаря рецептам без варки, готовая заготовка будет сохранять все полезные свойства, а по вкусу получится очень ароматное и непередаваемое по вкусу лакомство.
Классический рецепт фейхоа с сахаром
Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.
Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.
Далее фейхоа можно измельчить в блендере до состояния кашицы. Вместо блендера может быть терка или мясорубка.
Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.
Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.
После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.
Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).
Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.
Рецепт с апельсином
Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.
Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.
Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.
После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.
Рецепт с лимоном
Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.
Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.
Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.
Рецепт с лимоном и имбирем
Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.
Для рецепта нужно взять:
- 700-800 гр. мягких плодов фейхоа;
- Такое же количество сахара;
- 60-70 грамм имбиря
- Один средний лимон
- Половину стакана кипяченой воды.
В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.
После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.
К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.
Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.
Рецепт с клюквой
Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.
В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.
Для рецепта нужно взять:
- 500 гр. мягких плодов фейхоа
- Ягоды клюквы – 300 гр.
- Сахар – 1 кг.
Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.
Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.
Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.
Рецепт фейхоа с грецкими орехами
Сначала приготовить массу по классическому рецепту с сахаром. Затем в нее добавить 180-200 грамм ядер от грецких орехов.
Их можно измельчить по желанию или оставить в целом виде. Но вообще десерт получается более интересным, когда ядра орехов добавляются в целом или немного нарезанном виде.
Фейхоа с медом
Такой вариант сырого варенья из фейхоа считается более полезным. Готовится по любому из понравившихся выше рецептов, только вместо нужного количества сахара добавляется мед в таких же пропорциях. Подобная заготовка будет иметь приятный землянично-медовый вкус.
Советы по употреблению варенья
Лучше всего использовать полученную заготовку для питья с чаем или другим напитком. Но, помимо этого, сырое варенье может использоваться для приготовления бутербродов к завтраку (например, со сливочным маслом), для начинки к пирогам.
- А если разбавить 3-4 ложки джема горячей кипяченой водой, то получится что-то вроде компота «на скорую руку».
- Однако нужно знать, что использование лакомства в качестве начинки для пирогов и другой выпечки не подходит, если вам важно сохранить полезные свойства продуктов.
- Во время приготовления в духовке плоды полностью потеряют все свои свойства.
- Также перед тем, как будете разливать варенье по банкам, не забудьте убедиться, что они тщательно подготовлены и простерилизованы: от этого зависит, как долго сможет храниться готовый джем.
- Статьи в рубрике на блоге:
- Польза и вред фейхоа.
- Лечебные рецепты с применением фейхоа.
- Варенье из фейхоа без варки.
- Полезные рецепты варенья из фейхоа.
Фейхоа с сахаром — вкусные и полезные рецепты на зиму — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru
Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник: https://NewsForever.ru/feihoa-s-saharom-vkysnye-i-poleznye-recepty-na-zimy/
Фейхоа с сахаром – фото рецепт на зиму без варки
Фейхоа с сахаром рекомендуется заготовить на зиму абсолютно каждой хозяйке, потому что это очень ценная заготовка, содержащая достаточно много полезных свойств. Самый подходящий способ приготовления фейхоа в домашних условиях – перетереть плод с сахаром. Все потому, что в процессе изготовления данной заготовки экзотические фрукты не подвергаются процессу термической обработки, они заготавливаются без варки. Это значит, что во время такого процесса фейхоа сможет сохранить важные полезные свойства для организма.
Фейхоа – единственный плод, в котором количество йода просто зашкаливает. Кроме этого, экзотический фрукт обладает и другими микроэлементами, а также кислотами и витаминами. В ее плодах содержится витамин С, который зачастую применяется для профилактики простудных заболеваний.
Польза данного плода понятна, но также стоит учесть, что фейхоа имеет и противопоказания, которые вам следует обязательно знать.
В спелых плодах фейхоа содержится достаточно много сахара, поэтому их запрещается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем людям, которые склонны к полноте также не рекомендуется есть данный фрукт.
Кроме этого, перед тем как употреблять фейхоа, обязательно следует проверить его на свежесть, так как испорченные плоды могут вызвать сильное пищевое отравление.
Чтобы в домашних условиях правильно приготовить протертую фейхоа с сахаром, необходимо следовать приведенным ниже пунктам пошаговой инструкции данного фото рецепта. Итак, начинаем готовить экзотическую заготовку на зиму.
-
Фейхоа 1 кг
-
Сахарный песок 2 кг
-
Чтобы заготовка из фейхоа получилась очень вкусной и ароматной, не старайтесь выбирать фрукты крупного размера, так как они в недостаточной степени обладают теми вкусовыми качествами, как маленькие плоды. Также следует соблюдать пропорции соединения ингредиентов: на один килограмм фейхоа – два килограмма сахарного песка.
-
Теперь необходимо фрукты тщательно промыть и обрезать у них высушенные хвостики. Затем плоды следует разрезать пополам и сделать из них однородную массу. Для этого фрукты нужно измельчить в блендере или перекрутить фейхоа в мясорубке. Главное – перемалывать фейхоа обязательно следует вместе с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть витаминного состава.
-
Полученную экзотическую массу выкладываем в емкость и сразу добавляем в нее сахарный песок. Затем тщательно перемешиваем ароматную смесь и отправляем в холодильник на двадцать четыре часа. Для полного растворения сахара, массу необходимо периодически помешивать.
-
Спустя сутки фруктовая смесь как следует настоялась и впитала в себя весь сахарный песок. Теперь можно простерилизовать баночки и наполнить их необычной ароматной массой. Затем следует закрыть их крышками. Хранить в дальнейшем полезную заготовку следует в любом прохладном месте.
-
Экзотическая заготовка из фейхоа на зиму готова.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/feyhoa-s-saharom.html
Фейхоа на зиму
Загрузка. Пожалуйста, подождите…
Фейхоа — не самый распространенный, но очень полезный плод, может помочь в этом важном деле.
Экзотическое название фейхоа, наверняка, слышали очень многие люди. Слышали, также, что это растение очень полезно. Но, вот в чем заключается его польза, а она немалая, знают далеко не все. Попробую немножко о нем рассказать.
Где растет. Родина этого вечнозеленого растения (кустарника или деревца) – Латинская Америка.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
В Россию, Украину, Белоруссию ему ближе всего попасть из субтропических Абхазии и Аджарии, Азербайджана. Цветет фейхоа в мае, а плоды созревают в октябре-ноябре. Его зрелые плоды светло зеленые, слегка желтоватые, мягкие. Мякоть кремовая, с множеством семян. Вкус может напоминать землянику и ананас.
Полезные свойства. Фейхоа содержит большое количество водорастворимого йода. Поэтому, может очень помочь при лечении щитовидной железы и атеросклероза. Кроме того эти плоды содержат сахара, пектины и витамин С, а также особое эфирное масло, придающее ему специфический аромат.
Фейхоа на зиму. Люди с повышенным давлением, должны постараться не только поесть фейхоа осенью, но и на зиму и весну заготовить. Фейхоа можно перекрутить с сахаром 2:1.
Полстакана кипяченой воды, со столовой ложкой смеси в день – достаточная доза. Вместо сахара можно использовать мед.
Это очень хорошее средство для лечения всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует устойчивому снижению давления и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, фейхоа заготавливаю на зиму в виде сырого варенья. Постарайтесь воспользоваться этим, одним из последних осенних шансов, побаловать и поддержать свой организм.
- Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фейхоа – раскидистое плодовое дерево или кустарник из рода Акка. Плоды этого растения представляют собой одноименные ягоды вытянутой формы с мясистой и сочной мякотью, которая по вкусу напоминает дикую клубнику, киви и ананас.
Фейхоа – ценный продукт, поэтому растение широко культивируются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плод повсеместно используется в кондитерской и пищевой промышленности.
Также ягоды применяют в кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок.
Родиной дерева считается Бразилия, откуда оно было перевезено в Европу. Существует целая легенда о происхождении необычного растения. Согласно ей, фейхоа – это юноша, который был влюблен в морскую царевну, но за желание вернуться на землю был превращен в раскидистое дерево с ароматом морского бриза.
Несмотря на то что плоды растения имеют плотную и терпкую кожуру, они используются в пищу потому, что содержат много витаминов и других полезных веществ. Сладкая ягода богата минералами и кислотами природного происхождения.
Фейхоа содержит легкоусвояемые белки и жиры, поэтому ягоду иногда включают в особые диеты, которые способствуют снижению веса и поддерживают витаминный баланс. Мало кто знает, но по содержанию йода плоды растения превосходят даже морепродукты.
В кожуре ягод содержатся антиоксиданты и биологически активные вещества, которые способствуют обновлению клеток и омоложению организма.
Из-за большого содержания сахара продукт противопоказан к употреблению людям с ожирением и диабетом. Также следует помнить, что злоупотребление ягодами может привести к психическим нарушениям, например, нервному срыву или повышенной беспокойности.
Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами
Если при употреблении ягод появляется зуд или покраснения, от продукта следует отказаться.
Выбрать фейхоа довольно просто. Спелая ягода должна быть в меру мягкой и иметь характерный аромат. Кожура у пригодного к употреблению плода однородного зеленого цвета без повреждений. Разрезав фейхоа, можно проверить спелость плода. Мякоть у качественной ягоды практически прозрачная.
Белый цвет свидетельствует о том, что продукт еще незрелый. Если нет возможности приобрести спелый плод, фейхоа можно дать дозреть естественным способом. Для этого необходимо оставить ягоды на 2-3 дня при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.
Если мякоть имеет коричневый оттенок, значит, ягода непригодна к употреблению, так как перезрела.
Сладкий плод часто используют в кондитерской промышленности, а также в кулинарии для приготовления необычных соусов. Однако наибольшую популярность продукт получил в заготовках на зиму впрок. Существует очень много разнообразных рецептов заготовки плода.
Из фейхоа готовят ароматное варенье, сладкий конфитюр и густой джем. При желании ягоду можно законсервировать другим способом. Из плода готовят изумительную пастилу, для приготовления которой нет необходимости использовать сахар.
Продукт также можно засушить или заморозить.
Простые и подробные рецепты с пошаговыми фото расскажут о том, какие заготовки можно приготовить из фейхоа просто и быстро, а также как их впоследствии нужно правильно хранить.
Полезная фейхоа в домашних заготовках Как сделать на зиму варенье, компот или настойку
Варенье из фейхоа, рецепт на зиму без варки Польза фрукта фейхоаЯ всегда считала, что природный ареал произрастания фейхоа это субтропики Кавказа. В заблуждение меня ввели не только продавцы этого фрукта, но и несколько знакоммых коренных жителей этих прекрасных мест. Но как написано в БСЭ в статье посвященной фейхоа — это растение родом из субтропиков Южной Америки. А в Европу, и в том числе на Кавказ, попало только в конце девятнадцатого века. Причем сначала в субтропические районы Российской Империи и лишь через несколько лет на Балканы и Апеннины. |
|
О пользе фейхоа: Когда мы говорим фейхоа — первая ассоциация ЙОД. Когда кто-то говорит о йододефиците, в большинстве случаев слышит совет — ешьте фейхоа. |
Рецепты экзотических заготовок из фейхоа на зиму
И не мудрено, ведь в килограмме этого фрукта содержится приблизительно 20 (ДВАДЦАТЬ!!!) дневных норм этого жизненно важного микроэлемента, да еще и в хорошо усваиваемой форме.
Ну и так «по мелочам», витамины, органические кислоты, легкоусвояемые белки и жиры, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, селен… Из противопоказаний: диетологи отмечают только индивидуальную непереносимость и ограниченное употребление при заболеваниях сахарным диабетом.
Зрелые плоды этого фрукта очень вкусные, вопреки «слухам» о слишком сильном вкусе йода. Если смешать ананасы, землянику и киви, то вкус этой смеси как раз и будет напоминать вкус мякоти спелого фейхоа.
Как заготовить фейхоа на зиму: Если стоит задача сохранить как можно больше витаминов и не испортить вкус, то можно или заморозить протертые плоды или приготовить варенье без варки.
Главная | кулинария | Заготовки на зиму | Варенье из фейхоа
Рецепт варенья из фейхоа:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Фейхоа | 1 кг | — |
Сахарный песок | 0,8 кг | — |
Лимонный сок | из одного лимона | — |
Время приготовления: | 20 минут |
Как «варить» варенье без варки из фейхоа:
Измельчать плоды предпочтительнее блендером, так быстрее и контакт с металлическими деталями (в отличие от протирания с помощью мясорубки) гораздо меньше, а значит и меньше процессов окисления, при которых происходит разрушение витаминов. |
Сахарный песок прекрасный консервант, через некоторое время вкус такого варенья немного изменится и будет действительно напоминать вареное варенье, но землянично-ананасовый аромат такой заготовки сохранится. Фейхоа очень хорошо сочетается со вкусом блюд из морепродуктов. А при приготовлении даров моря можно использовать и замороженные фрукты. 24 октября 2015 года. |
В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л.
свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину.
Подсластители ему не нужны, сахар выполняет функцию натурального консерванта, позволяющего сохранить полезные свойства фейхоа. Потому что спелые ягоды обладают крайне нежной консистенцией и не хранятся долго.
В то же время, интенсивная обработка нарушила бы богатый химический состав фейхоа.
4. Из фейхоа и грецких орехов. Ягодно-ореховая смесь обладает не только пиканто-приятным вкусом, но и довольно питательна. Взятые в равных пропорциях, перемолотый фейхоа и сахар смешать, добавить нарезанные орехи – по 200 г на каждый кг фейхоа.
Лимон можно просто помыть и перемолоть. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром.
При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы.
Совет. Иногда при приготовлении блюд, рекомендуется использовать очищенный от кожуры фейхоа. Но кожура фейхоа очень терпкая потому не все могут есть фейхоа в целом виде без сахара. Заготовка на зиму.Фейхоа – субтропический плод. Основное его богатство – это йод.
Также плоды фейхоа богаты витамином С, пектином и клетчаткой. А в его кожуре много антиокседантов. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками.
При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества. Например, имбирь сможет оттенить ягодный вкус и придать пикантности нашему варенью. Затем лимон надо разрезать на несколько частей и удалить косточки.
А вот варенье из калины и без цитрусовых получается достаточно кислым. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.
Анна Мартынова, обожаю “варенье” из фейхоа. Варенье будет более пикантным, и, что тоже очень важно, на вид оно станет более красивым (эстетичным).
Фейхоа – чрезвычайно полезный экзотический фрукт из Южной Америки. По количеству йода фрукт может соперничать даже с морепродуктами, его важно употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы.
По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Теперь у вас есть запасы витаминов на зиму.
Ежедневно съедайте по несколько чайных ложек фейхоа.
Фейхоа практически не вызывает аллергию. К тому же мне очень понравилось одно из полезных свойств фейхоа, эта ягода благотворно влияет на кровеносные сосуды. Я фейхоа ем просто так, сырым, вместе с кожурой, мне очень нравится. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа.
В этом смысле приготовление фейхоа с сахаром – самый разумный вариант, потому что не требует долгой термической обработки. Точнее – несколько возможных способов приготовить фейхоа с сахаром, которыми мы охотно поделимся. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета.
Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.
Кроме полезного йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ.
В нём есть витамины (почти все), клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.
В кожице содержатся фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы, растворимый танин, которые и придают вяжущий вкус. Кожица довольно просто отделяется от мякоти и в пищу обычно не используется.
Фейхоа – рецепты на зиму из экзотической ягоды
Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой.
Лучшие рецепты из фейхоа
Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. В кондитерской промышленности фейхоа – один из экзотических ингредиентов для начинок дорогих конфет.
Из незрелых плодов можно готовить компоты, соки, разнообразные безалкогольные холодные коктейли, ликёры, наливки и использовать в качестве фруктовой части алкогольных коктейлей. Эта заготовка хранится в холоде и без варки.
Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!
Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.
Пожив» в наших краях, фейхоа закалился настолько, что стал переносить морозы до -11 градусов (Крым) без значительных повреждений, а фейхоа-рекордсмены выдерживали морозы до -14 градусов. В 1901 году фейхоа привозят в Калифорнию, где оно прекрасно прижилось, и началось его культивирование.
Спустя 10 лет в 1900 году фейхоа высаживают в Крыму близ Ялты и в Сухуми. История появления этого полезнейшего фрукта в Европе и Северной Америке начинается с 1890 года, когда растение было привезено во Францию.
Фейхоа, перетёртое с сахаром
Related Posts
- Монтаж металлического сайдинга» Как правильно своими рукамиКак правильно обшить дом металлосайдингом своими рукамиИспользование металлосайдинга для обшивки дома…
- Как подключить выключательЭлектромонтаж. Цены, расценки, прайс-листы.При определении стоимости электромонтажных работ учитывается множество параметров, которые оказывают непосредственное влияние…
- Обивка дверей дермантиномУзнай, как обшить дверь дермантином самостоятельно 10 видео про обшивку двери дермантином своими рукамиАкция!*Цены действительны…
- Клетки для перепеловИзготовление клеток для перепелов своими руками чертежиСамодельные клетки для перепелов делаем своими руками Разведение и…
- Скамейка своими рукамиСкамейка своими руками — самая простая конструкцияНе будет преувеличением, если сказать, что садовая скамейка очень…
Источник: https://fermerslife.ru/fejhoa-na-zimu/
Протертое фейхоа с сахаром: рецепт и 10 способов приготовления заготовок на зиму
Фейхоа – специфический фрукт со вкусом киви и клубники одновременно. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ. Чтобы подольше наслаждаться употреблением этого фрукта и получать пользу, хозяйки перерабатывают его и консервируют. Существует не один рецепт приготовления фейхоа, протертого с сахаром. Представляем вам целую подборку.
Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму
Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.
Выбор и подготовка сырья
Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:
- Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
- Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.
Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.
Как правильно подготовить посуду
Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.
После этого тару стерилизуют над паром либо в духовке. Подготовленные банки оставляют в стороне.
Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.
Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях
Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.
Через мясорубку
- В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.
- Приготовление:
- Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
- Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке.
Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
- Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
- Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.
Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.
В блендере
Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:
Процесс:
- Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
- Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
- Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.
Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.
С лимоном и эстрагоном
Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.
Понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- эстрагон – пару веточек;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
- Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
- После смешивания разложить по банкам.
С лимоном и имбирем
Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:
- фейхоа – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
Процесс:
- Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
- Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
- Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.
С корнем хрена и грушей
Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:
- фейхоа – 0,6 кг;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 0,1 кг;
- корень хрена измельченный – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
- Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
- Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.
С апельсином
Для приготовления это лакомства потребуется:
- сахар – 0,6 кг;
- фейхоа – 0,6 кг;
- большой апельсин – 1 шт.
Процесс:
- С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
- Ягоды подготавливают обычным способом.
- Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике.
С грецким орехом
Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:
- зеленые плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,2 кг.
Приготовление:
- Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
- У апельсина удалить кожуру и косточки.
- Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
- Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
- Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
- Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.
С клюквой
Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:
- фейхоа – 1 кг;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
- Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
- Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
- Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.
С мандарином
Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Как готовить:
- Зеленые плоды подготовить обычным способом.
- Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
- Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
- Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.
С тростниковым сахаром
Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.
Специфика хранения
Фейхоа, перетертое с сахаром, хранят только в холодильнике.
Зимой баночки можно переставить в холодное место, но не подвергать заморозке. Стоит помнить, что подобное блюдо сохраняется в нормальном виде в течение 3 месяцев. Дольше оставлять варенье не рекомендуется.
Источник: https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/10-retseptov-prigotovleniya-protertogo-s/
Фейхоа с сахаром
Добавить рецепт в избранное!
Фейхоа — это вечнозелёные небольшие деревья с сочными плодами, вкус и аромат которых обычно сравнивают с клубникой и ананасом. Основная ценность фейхоа — большое содержание йода, который играет важнейшую роль в поддержании здоровья гормональной системы и иммунитета. По количеству этого микроэлемента зелёная ягодка может соперничать с рыбой и морепродуктами. В Европу фейхоа попал из Бразилии в конце 19 века, но до сих пор многие европейцы не знают, как его есть.
Если и Вы относитесь к их числу, то Вам пригодится рецепт приготовления фейхоа с сахаром — очень быстрый, лёгкий и щадящий, т.е. сохраняющий все свойства ценного плода.
Не зная вкуса, мы часто обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов и, если Вы ни разу не пробовали фейхоа, то отбросьте сомнения и приготовьте изумрудный десерт к чаю по этому рецепту.
Фейхоа с сахаром не только доставит Вам радость новых вкусовых ощущений, но и принесёт неоценимую пользу здоровью!
Как выбрать фейхоа?
Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.
Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.
Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней.
Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.
Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.
Вам понадобится:
- плоды фейхоа 1 кг
- сахар 1 кг
Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:
Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится.
Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо.
Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.
- Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
- Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.
Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.
Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.
- Приятного чаепития, друзья!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
- плоды фейхоа 1 кг
- сахар 1 кг
Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.
Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно.
Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/
Вам понадобится:
- плоды фейхоа 1 кг
- сахар 1 кг
Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков.
Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно.
Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/
Источник: https://maminapechka.ru/2013-fejhoa-s-saharom
Фейхоа с сахаром – 8 рецептов на зиму
Рецепт на зиму фейхоа с сахаром – заготовка с большим количеством йода, которую можно использовать как растительное лекарство. Делается она с сахаром, поскольку ягода имеет чуть кисловатый привкус.
Этот вариант приготовления можно считать классическим. Плоды лучше закупать в ноябре или декабре, как раз когда происходит сбор урожая. Пропорция варенья с фейхоа должна быть 1:1 тогда консистенция выйдет такой, как нужно и оно не испортится раньше времени.
килограмм фейхоа;сахар – килограмм.Сахар заливаем небольшим количеством воды, отправляем на плиту и держим, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.Отдельно промываем плоды, срезаем с них хвостики и сразу же вместе со шкуркой измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.Эту смесь кладем к сиропу и варим еще пять минут, после чего перемещаем в банки и закатываем.
Фейхоа с лимоном получается более ароматным и полезным. Отличное дополнение к чаю холодным зимним днем.
0,5 кг сахара;лимон;около 0,1 литра воды;полкилограмма фейхоа.Лимон разделяем на цедру и сок, а фейхоа очищаем от хвостиков и нарезаем на дольки.Воду вместе с сахаром доводим до кипения, держим смесь, пока она не станет прозрачной и сахара не будет видно, добавляем лимонный сок и цедру, варим пять минут.Убираем с плиты, выкладываем к остальным продуктам порезанный фейхоа, даем остыть, а затем варим еще пять минут после кипения, установив слабый уровень нагрева. Готовый продукт можно закатать.
Еще один способ приготовить вкусное варенье. Плоды подбирайте обязательно мягкие.
- Варенье по этому рецепту получается очень аппетитным, а грецкий орех дополнительно обогащает его витаминами и питательной ценностью.
килограмм фейхоа и столько же сахара;стакан воды;один апельсин.Ягоды промойте, уберите хвостики и нарежьте на половинки. Если они очень крупные, то можно нарезать на четыре части.Выложите их в емкость для варки, влейте воду и держите на слабом огне около 5 минут.Затем засыпаем сахар, добавляем измельченный и очищенный от косточек апельсин. Сначала ждем, когда сахар растворится, поддерживая минимальный уровень нагрева. Доводим всю массу до кипения и варим около 30 минут, после чего помещаем лакомство в банки и закатываем.0,5 литра воды;ложечка лимонной кислоты;стакан грецких орехов;килограмм фейхоа;один апельсин;0,5 кг сахара.Фейхоа и апельсин обдаем горячей водой, с ягод убираем хвостики и нарезаем все на дольки. Присыпаем их сахаром и даем постоять около 60 минут.Эту массу соединяем с лимонной кислотой и водой, варим примерно 10 минут.Орехи слегка обжариваем на сковороде, по желанию их можно сделать меньшего размера.Добавляем к варенью, готовим еще пять минут после кипения и можно перекладывать в банки для закатки.
Если не хочется возиться и тратить много времени, попробуйте приготовить варенье из фейхоа без варки. Оно получается не хуже, да и ягода без тепловой обработки сохраняет в себе больше витаминов.
один килограмм фейхоа;сахар – килограмм.Ягоды хорошо промываем, желательно обдать их кипятком, поскольку варенье готовится без тепловой обработки. Так же срезаем хвостики и подсушиваем плоды.Отправляем их в блендер или комбайн и измельчаем до однородного состояния.Смешиваем с сахаром и ждем, когда он полностью растворится. За этот период состав нужно помешивать. По вкусу можно добавить орехи. Готовое варенье раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Так называемое «свежее варенье» или пятиминутка. Готовится очень быстро, выходит вкусным и безумно полезным. Указано примерное количество ингредиентов, на баночку, если нужно, просто увеличьте их, не забывая сохранять верную пропорцию 1:1.
0,3 кг сахара;300 грамм фейхоа.Фейхоа промываем и обдаем кипятком, ведь варенье готовится без варки. Убираем хвостики, а кожицу обязательно оставляем – она очень полезная. Перекручиваем плоды через мясорубку. Для более удобного измельчения можно нарезать их на кусочки.Засыпаем получившуюся массу сахаром, оставляем на некоторое время, чтобы он полностью растворился в соке. После этого раскладываем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Это варенье еще называется «живым». А все, потому что оно готовится холодным способом и сохраняет полезные вещества.
0,4 кг свежей клюквы;0,7 килограмма фейхоа;килограмм сахара.Фейхоа промываем, обдаем кипятком, убираем хвостики, немного обрезаем по краям и делим на половинки. Отправляем в блендер или комбайн и доводим до однородности.Засыпаем сахаром и оставляем до того момента пока он полностью не растворится.Отдельно промываем клюкву, подсушиваем и превращаем в пюре любым удобным способом. Желательно дополнительно перетереть через сито, а затем добавить к фейхоа, и оставить на 10 минут. Расфасовываем по стерилизованным банкам и закупориваем.
Интересный рецепт, в котором особый вкус и аромат создается за счет вина.
0,1 литра белого сухого вина;0,3 кг фейхоа;две груши;0,5 кг сахара.Груши и фейхоа очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю и заливаем вином. Держим на слабом огне около 15 минут, постоянно мешая содержимое.
Засыпаем сахар, ждем его полного растворения, доводим до кипящего состояния и варим еще 20 минут, после чего распределяем по банкам и закрываем их.
Источник: https://newstut.ru/vazhnye/259668-feyhoa-s-saharom-8-receptov-na-zimu.html