Клюква – одна из самых полезных российских ягод и желе из клюквы отличается не только красотой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличие от других заготовок для приготовления желе используется натуральный ягодный сок, поэтому консистенция у него очень приятная и годится для употребления даже маленьким детям.
Традиционный рецепт желе из клюквы
В этом рецепте клюквенного желе традиционно используется желатин, но для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно использовать и агар-агар.
Клюква может быть как свежесобранной, так и замороженной. В случае использования свежей ягоды главное – хорошо очистить ее от растительного мусора и промыть, сменяя воду несколько раз.
Если в распоряжении имеются лишь замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить любым удобным способом: в микроволновке, в комнате, в духовке. Затем их обязательно промыть под холодной водой и оставить для стекания излишней жидкости в дуршлаге.
Итак, для изготовления клюквенного желе понадобится:
- 500 г ягод клюквы;
- полстакана сахара;
- 2 неполных столовых ложки желатина;
- 400 мл питьевой воды.
Процедура изготовления клюквенного желе по традиционному рецепту следующая.
- Для начала необходимо замочить желатин. Обычно его замачивают в небольшом количестве холодной воды (на 2 столовых ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.
Внимание! Перед приготовлением нужно хорошо изучить упаковку от желатина. Если используется не простой, а быстрорастворимый желатин, то его не замачивают, а сразу растворяют в горячей воде.
- Из подготовленных ягод клюквы извлекают сок. Обычно это делают путем разминания ягод, чтобы затем процедить полученное пюре через сито, отделив сок от кожицы и семян.
- Сок отставляют в сторону, а к мякоти доливают оставшиеся 200 мл воды, весь объем сахара и кипятят в течение 10 минут.
- Добавляют набухший желатин, хорошо размешивают и вновь нагревают до кипения, не переставая помешивать массу.
- В последний раз процеживают получившуюся фруктовую массу через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавляют к ней клюквенный сок, отставленный первоначально в сторону и тщательно перемешивают.
- Пока желе не застыло, разливают его по приготовленным чистым емкостям.
- После остывания его помещают в холодильник для застывания и последующего хранения.
Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно хранить до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Если вместо желатина использовать агар-агар, то на такое же количество ингредиентов его нужно взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все вместе еще 5 минут. После чего доливают первоначально отжатый сок и распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт клюквенного желе без желатина
По этому рецепту можно очень легко приготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счет наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не понадобится вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.
Для изготовления желе нужно взять:
- 450 г клюквы;
- 450 г сахара;
- 340 мл воды.
Совет! Для того чтобы сахар лучше и быстрее взаимодействовал с клюквой, желательно перед изготовлением размолоть его при помощи кофемолки или использовать готовую сахарную пудру в том же объеме.
Сам процесс приготовления клюквенного желе по рецепту несложен.
- Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
- Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, отжимают мякоть с косточками и кожурой и соединяют с сахарным песком.
- На небольшом огне томят еще 10-15 минут и раскладывают в горячем состоянии по стерильным банкам.
- Закатывают стерильными крышками и остужают под теплым одеялом.
Рецепт желе из клюквы с яблоками
Кисловатая клюква превосходно сочетается со сладкими яблоками и другими фруктами. Поэтому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет порадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.
Понадобится:
- 500 г клюквы;
- 1 крупное яблоко из сладких сортов;
- около 400 мл воды;
- 50 г фиников или других сухофруктов по желанию;
- мед или сахар – по вкусу и желанию.
Готовят этот клюквенный десерт также без применения каких-либо желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе прекрасно сохранить форму.
- Ягоды клюквы очищают, промывают, заливают водой и начинают подогревать.
- Финики и другие сухофрукты замачивают, режут на небольшие кусочки.
- Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
- В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухофруктов.
- Огонь убавляют до минимума и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
- Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
- Снова помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
- В горячем виде клюквенное желе раскладывают по небольшим стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.
Рецепт желе из клюквы с шампанским
- Оригинальный клюквенный десерт по подобному рецепту обычно готовят для ужина в романтической обстановке, но он не подойдет для того, чтобы давать его детям.
- Обычно ягоды используют в целом виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся небольшое количество использовать для украшения.
- Понадобится:
- 200 г клюквы;
- пакетик желатина;
- цедра из одного лимона;
- 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
- 100 г ванильного сахара.
Изготовить клюквенное желе по этому рецепту вовсе несложно.
- Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают остатки жидкости.
- Из большей части подготовленной клюквы отжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
- Туда же добавляют ванильный сахар и нагревают на водяной бане практически до кипения.
- В будущее желе доливают шампанского, добавляют натертой на мелкой терке лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
- Заливают желе в приготовленные заранее формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.
Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой
По похожему рецепту можно изготовить очень оригинальное и красивое желе из клюквы, которое можно использовать и для детского праздника. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует своим нежным вкусом.
Необходимо подготовить:
- 160 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка простого желатина;
- 100 г сахара.
Клюкву можно использовать любую как свежую, так и замороженную. Приготовить эффектное и полезное блюдо не так сложно, как представляется.
- Желатин, как обычно, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
- Клюкву измельчают блендером или обыкновенной деревянной толкушкой.
- Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
- Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
- После закипания варят не более 5 минут до полного растворения сахара.
- Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и нагревают практически до закипания.
- Снимают емкость с огня, остужают и снова процеживают через сито или двойную марлю.
- Тщательно смешивают первоначально отделенный клюквенный сок с желатиновой массой.
- Одну треть от будущего желе отделяют для изготовления воздушной пенки. Остальное раскладывают в подготовленную порционную посуду, не доходя пары сантиметров до верхнего края, и помещают в холодильник для быстрого схватывания.
Внимание! Если на улице зима и холодно, то желе для застывания можно вынести и на балкон.
- Отделенную часть также необходимо быстро охладить, но до состояния жидкого киселя, не более.
- После этого на самой высокой скорости взбивают ее миксером до получения воздушной розовой пенки.
- Пенку выкладывают в емкости с желе поверху и снова помещают на холод. После охлаждения она получается очень пушистой и нежной.
Заключение
Желе из клюквы приготовить совсем не сложно, но, сколько удовольствия и пользы может принести это незамысловатое блюдо, особенно в темные и холодные зимние вечера.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/varene/klyukvennoe-zhele-retsept-na-zimu.html
Желе из клюквы
Желе из клюквы обладает приятным ароматом лесных ягод и отменным вкусом. Оно кисло-сладкое, тает во рту, и у него чудесный насыщенно-красный цвет. Оно украсит стол и послужит достойным завершением застолья.
Десерт хорош с чаем или кофе, а зимой отлично дополнит горячий шоколад или какао. Его можно подавать на завтрак с тостами или выставить на стол на большом обеде из нескольких блюд.
Есть два основных варианта приготовления лакомства: с желатином и без. Желе из клюквы без желатина больше похоже на варенье или джем. Его делают, подолгу вываривая ягоды в сахарном сиропе, пока масса не загустеет.
Существенный недостаток способа – то, что ягода при вываривании теряет витамины. Чем дольше проводится термообработка, тем больше витамина С разрушается. Десерт выйдет вкусный, но не принесет организму пользы.
Чтобы сохранить все богатство витаминов, которые есть в этой таежной ягоде, лучше не кипятить ее часами. Поэтому приготовьте желе из клюквы с желатином.
-
-
Замочите желатин в стакане теплой воды. Размешайте. Он растворится через десять минут. -
Положите клюкву в кастрюлю и раздавите пестиком или толкушкой для картофеля. Процедите, получившийся сок вылейте в чашку. -
Клюквенный жмых залейте водой (один-полтора стакана), доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут. -
Процедите получившийся компот. Жмых выбросьте. В компот высыпьте сахар и поставьте на две минуты на слабый огонь, чтобы сахар быстрее растворился. -
Снимите с огня. Влейте в емкость растворившийся желатин. -
Добавьте к отвару сок, выжатый из свежих ягод. -
Разлейте по формочкам, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.
Таким образом, наше желе пройдет минимальную термообработку, сохранив почти весь объем витаминов. Оно будет кстати зимой и осенью, в сезон простуд. Приятного аппетита!
Источник: https://mojrecept.ru/zhele-iz-klyukvy.html
Клюква на зиму заготовки рецепты
В старину, да и в наше время, клюкву называют зимней красавицей, молодильной ягодой. Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, антиоксидантами, которые замедляют старение, способствуют омоложению организма. Антиоксиданты отвечают за состояние кожи и всего организма.
Содержание статьи
В ягодах содержится много витаминов, органических кислот, жизненно-необходимых макро- и микроэлементов. Богатый химический состав ягод клюквы определяет полезные лечебные свойства клюквы, об использовании свойств клюквы в лечении различных заболеваний подробно рассказано в предыдущей статье об этой замечательной ягоде.
В нашей стране клюква распространена очень широко. В сентябре — октябре в лесах, на моховых болотах и в тундре по всей стране собирают целебные рубиново-красные ягоды клюквы.
«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни.
А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.»
М. Пришвин «Кладовая солнца»
Клюква хорошо сохраняется всю зиму под снегом.
Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой
Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.
Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки.
В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения.
А также просто использовать в каждодневном питании — пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.
Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.
Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, при острых инфекционных, гинекологических, кожных заболеваниях, аллергии.
Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.
Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.
Заготовки из клюквы на зиму рецепты
Как заготовить клюкву на зиму ?
Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:
- Клюквенный сок на зиму
- Клюква в собственном соку
- Клюква на зиму с сахаром
- Желе из клюквы на зиму
- Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
- Компот из клюквы на зиму
Клюквенный сок на зиму
Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.
Клюква в собственном соку на зиму
Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.
На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.
Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:
- литровые банки — 15 минут
- поллитровые — 10 минут.
- двухлитровые — 20 минут
Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Клюква на зиму с сахаром
Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.
Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.
Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Для приготовления желе из клюквы на зиму, после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.
Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.
Варенье из клюквы на зиму
Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.
Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Можно в варенье из клюквы добавить сладкие яблоки, варенье будет более густым и ароматным. Также можно добавить грецкие орехи, предварительно их немного измельчив, добавить орехи в варенье за 20 минут до готовности, перемешать, варить на медленном огне. Получается очень вкусное варенье, орехи придают особый приятный ореховый вкус. Для него понадобится:
- Ягоды клюквы — 1 кг
- Яблоки порезанные — 600 г
- сахарный песок — 2 кг
- Вода — 2 стакана
- Грецкие орехи очищенные — 1 стакан
Посмотрите видео — как приготовить варенье из клюквы на зиму в походных условиях:
Варим варенье из клюквы на природе видео
Компот из клюквы на зиму
Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Ягоды клюквы бывают обычно разные по спелости, попадаются твердые и мягкие.
Поэтому предварительно отварим клюкву в течение 10 минут, в конце варки добавим сахар, прокипятим еще 2 — 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Разольем кипящий компот в простерилизованные банки, закроем крышками.
Перевернем банки, накроем полотенцем до полного остывания — компот готов.
- Ягоды клюквы — 1 кг
- Сахар — 400 — 500 г
- Вода — 1 литр
Можно добавить в компот порезанные дольками сладкие яблоки, компот будет с более насыщенным вкусом и ароматом.
Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.
Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.
- Прочитайте также интересные статьи:
- Яблоки яблочный сок польза и вред
- Чем полезна груша
Дорогие читатели блога! Если статья Клюква на зиму Заготовки из клюквы на зиму рецепты была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей, поделитесь своим опытом в комментариях.
Будьте здоровы, красивы и молоды! Всегда рада видеть Вас на страницах моего блога!
Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/klyukva-na-zimu-zagotovki-iz-klyukvy-na-zimu-recepty.html
Ягоды в желе рецепт
Желе из клюквы
Клюквенное желе очень отличается от прочих ягодных продуктов такого плана хотя бы тем, что подходит не только в качестве весьма полезного самостоятельного лакомства, но в качестве некоего подобия соуса, дополнения к красному мясу и рыбе.
15 рецептов желе на зиму
Баночку такого желе можно сварить и хранить несколько недель в холодильнике, а можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Желе из клюквы – рецепт
Ингредиенты:
- свежая клюква — 450 г;
- сахар — 450 г.
Приготовление
Свежие ягоды перебираем, удаляя поврежденные или больные экземпляры. Кладем целую клюкву в сотейник и заливаем 340 мл чистой воды. Ставим сотейник на огонь и ждем момента, когда жидкость дойдет до кипения, а ягоды станут мягкими.
Как только это время подойдет, разместите сито поверх глубокой миски и протрите ягоды через него. К перетертой однородной ягодной массе добавляем сахар и вновь возвращаем все на огонь.
Спустя 10 минут желе будет готово к тому, чтобы быть разлитым по банкам.
Желе из клюквы с желатином
Клюквенное желе может также стать обычным холодным десертом, который понравится едокам любого возраста.
Ингредиенты:
- свежие клюквенные ягоды — 360 г;
- вода — 120 мл;
- сахарный сироп — по вкусу;
- желатин — 1 лист.
Приготовление
Лист желатина заливаем холодной водой и оставляем набухнуть в течении 10-15 минут (или согласно указаниям на упаковке к продукту). Целые ягоды клюквы пропускаем через соковыжималку, оставив горсть для украшения.
Разводим клюквенный сок водой и подслащиваем по вкусу. Ставим смесь для желе на огонь, добавляем лист желатина и ждем его растворения.
Выливаем желе в формы и оставляем застыть наполовину, после чего добавляем отложенные ягоды и остужаем полностью.
Как сделать желе из клюквы и айвы к мясу?
Ингредиенты:
- айва (крупная) — 4 шт.;
- яблоки — 450 г;
- клюквенные ягоды — 450 г;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Айву и яблоки чистим, крупно нарезаем и заливаем водой в кастрюльке. Ставим плоды на огонь вместе с клюквой и варим до размягчения (около часа).
Кожицу и семена айвы и яблок кладем в марлевый мешок и погружаем его в кастрюльку с ягодами и фруктами.
На следующий день мешочек достаем, добавляем сахар по вкусу и снова ставим смесь на огонь, доводим до температуры в 110°С и убираем образовавшуюся пенку. Разливаем желе по банкам и закатываем крышками.
Желе из клюквы без варки
Удивительно полезный продукт – желе из клюквы без варки, который получается за счет естественной способности ягоды желироваться при добавлении сахара. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, а можно подавать в качестве дополнительного ингредиента других десертов.
Ингредиенты:
- свежая клюква — 500 г;
- сахар — 320 г.
Приготовление
После того, как ягоды вымыты, перебраны и обсушены, их можно заливать кипятком и оставлять на 10 минут. Бланшерованную клюкву можно перетереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку или отжать сок любым доступным способом. К готовому соку добавляем сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся, а затем разливаем по формочкам и ставим застывать на холоде.
Желе из клюквы с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы — 450 г;
- вода — 375 мл;
- красное яблоко — 80 г;
- финики (крупные) — 30 г;
- мед — 30 г.
Приготовление
В сотейник с водой засыпаем клюкву и ждем, пока жидкость дойдет до кипения. После, добавляем нарезанные очищенные яблоки и финики без косточки, варим все еще 10 минут и закладываем любой подсластитель, в нашем случае – мед. Остается проварить желе еще 5 минут и разлить по стерильным банкам.
Для более однородной консистенции смесь из ягод, фиников и яблок можно протереть через сито, вновь вернуть на огонь, довести до кипения, и уже после разливать по стерильным банкам и закатывать.
Плодово-ягодные джемы
Плодово-ягодный джем по своим пищевкусовым качествам равен варенью. Он, так же как п варенье, изготовляется из различных плодов и ягод путем уваривания их с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются.
В домашних условиях джем варится легко и быстро, в один прием.
Для изготовления джема, так же как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны и должны быть отбракованы при сортировке ir переборке плодов.
Плоды мятые и мелкие, непригодные для варенья, могут быть использованы для джема.
Помимо указанных требований, плоды для варки джема должны содержать желирующпе вещества (пектин), которые в соединении с сахаром и кислотами образуют желеобразную массу, характерную для джема.
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых
Поэтому не из всяких плодов можно приготовить джем. Наилучшими плодами для его изготовления являются кислые, сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.
Варят джем в тазах. Отдельные виды плодов и ягод (черная смородина, яблоки, айва и др.) перед варкой разваривают в кипящей воде. На плодов берут сахара, а на более кислых плодов 1,2 килограмма сахара.
Затем плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом ( сахара на lJ/2 стакана воды). Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой.
Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену. Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания.
Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку,— она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем не выдерживают, а быстро расфасовывают. Хорошей тарой для расфасовки являются керамические сосуды с узким горлом или шнрокогорлые стеклянные банки емкостью 0,5—2 литра. Когда джем в банках пли других сосудах охладится и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару нужно немедленно укупорить. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.
Сушеная ежевика. Сушка ежевики тождественна с сушкой черники. Сушить эти ягоды лучше всею па солнце в продолжение 2—3 дней. В печи с^пку ежевики начинают при более высокой темперам-ре (70—75°), а заканчивают при пониженной, примерно около 45—50°.
Пастила из ежевики. Зрелые очищенные ягоды в закрытой кастрюле ставят в горячую печь или духовку до полного нроиаривзния,
Затем ягоды протирают через сито, смешивают с мелко истолченным сахаром (0,5 стакана на 1 стакан шоре). Смесь уваривают до густоты желе, перекладывают в формы и ставят в печь или духовку для запекания. Охлажденную пастилу посыпают сахаром. Хранят в прохладном сухом месте.
Варенье из ежевики парят так же, как и из малины .
Желе из ежевики. Спелую очищенную ежевику обливают небольшим количеством воды, разваривают ее. Полученный сок процеживают, прибавляют к нему сахар и уваривают до необходимой густо ил.
Па 1 кг ежевики берут 500 г сахара.
Мармелад из ежевики. Спелую ежевику перебирают, очищают, перетирают через сито. Полученный сок сгущают выпариванием в кастрюле до половины, прибавляют сахар, кипятят 30 минут и укладывают в банки.
- На 1 кг ежевики берут 350 г сахара.
Источник: https://baseperevozok.ru/jagody-v-zhele-recept/
Желе из клюквы
Распечатать Шаг 1
В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый — его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.
Шаг 2
Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
Шаг 3
Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.
Шаг 4
Затем клюкву измельчаем — удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.
Шаг 5
Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.
Шаг 6
Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.
Шаг 7
Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.
Шаг 8
Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.
Шаг 9
Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное — не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 10
Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.
Шаг 11
Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры — можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.
Шаг 12
Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.
Шаг 13
Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.
Шаг 14
Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.
Шаг 15
Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.
Шаг 16
Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/zhele-iz-klyukvy
Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму — Отопление и теплоснабжение
О домашнем
admin
Клюквенное желе – рецепт на зиму
Клюква – одна из наиболее полезных российских ягод и желе из клюквы выделяется не только эстетикой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличии от прочих заготовок для приготовления желе применяется настоящий ягодный сок, по этому консистенция у него очень хорошая и годится для потребления даже небольшим детям.
Обычный рецепт желе из клюквы
В этом рецепте клюквенного желе классически применяется желатин, однако для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно применить и агар-агар.
Клюква бывает как свежесобранной, так и замороженной. В случае применения свежей ягоды основное – отлично почистить ее от растительного мусора и вымыть, сменяя воду пару раз.
Если в распоряжении есть лишь замороженные ягоды, то их заранее нужно разморозить любым хорошим способом: в СВЧ печи, в комнате, в духовке. После их в первую очередь вымыть под холодной водичкой и оставить для стекания лишней жидкости в дуршлаге.
Итак, для производства клюквенного желе понадобится:
- 500 г ягод клюквы;
- полстакана сахара;
- 2 неполных ст. ложки желатина;
- 400 мл чистой воды.
Процедура изготовления клюквенного желе по обычному рецепту следующая.
- Для начала нужно замочить желатин. В большинстве случаев его замачивают в минимальном количестве холодной воды (на 2 ст. ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.
Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно сохранять до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Если заместо желатина применять агар-агар, то на такое же кол-во компонентов его необходимо взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все разом еще 5 минут. После этого доливают сначала отжатый сок и распределяют по емкостям из стекла.
Рецепт клюквенного желе без желатина
По этому рецепту можно будет без труда подготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счёт наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не потребуется вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.
Для производства желе необходимо взять:
- 450 г клюквы;
- 450 г сахара;
- 340 мл воды.
Сам приготовительный процесс клюквенного желе по рецепту несложен.
- Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
- Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, выжимают мякоть с косточками и кожурой и объединяют с сахаром .
- На небольшом огне томят еще 10-15 минут и расстилают в горячем состоянии по стерильным банкам.
- Закатывают стерильными крышками и остужают под тёплым одеялом.
Рецепт желе из клюквы с яблоками
Кисловатая клюква прекрасно комбинируется со сладкими яблоками и прочими фруктами. По этому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет обрадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.
- 500 г клюквы;
- 1 крупное яблоко из сладких сортов;
- около 400 мл воды;
- 50 г фиников или других сухих фруктов по вашему желанию;
- мед или сахар – по вкусу и желанию.
Приготавливают этот клюквенный десерт также без использования каких-нибудь желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе отлично сберечь форму.
- Ягоды клюквы чистят, моют, заливают водой и начинают нагревать.
- Финики и прочие сухофрукты замачивают, режут на маленькие кусочки.
- Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
- В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухих фруктов.
- Огонь убавляют к минимуму и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
- Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
- Опять помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
- В горячем виде клюквенное желе расстилают по маленьким стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.
Рецепт желе из клюквы с шампанским
Неповторимый клюквенный десерт по аналогичному рецепту в большинстве случаев приготавливают для ужина в романтической обстановке, однако он не сможет подойти для того, чтобы давать его детям.
В большинстве случаев ягоды применяют в общем виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся немного применять для украшения.
- 200 г клюквы;
- пакет желатина;
- цедра из одного лимона;
- 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
- 100 г ванильного сахара.
Сделать клюквенное желе по этому рецепту совсем очень легко.
- Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают останки жидкости.
- Из большей части подготовленной клюквы выжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
- Туда же добавляют ванильный сахар и греют на водяной бане фактически до кипения.
- В грядущее желе доливают шампанского, добавляют натертой при помощи мелкой терки лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
- Заливают желе в приготовленные заблаговременно формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.
Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой
По похожему рецепту можно сделать очень необычное и прекрасное желе из клюквы, которое можно применить и на праздник для детей. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует собственным нежным вкусом.
- 160 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка обычного желатина;
- 100 г сахара.
Клюкву можно применить любую как свежую, так и замороженную. Подготовить эффектное и полезное блюдо не очень сложно, как представляется.
- Желатин, как в большинстве случаев, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
- Клюкву делают мельче блендером или обычной древесной толкушкой.
- Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
- Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и устанавливают на огонь.
- После закипания варят не больше 5 минут до абсолютного растворения сахара.
- Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и греют фактически до закипания.
- Снимают емкость с огня, остужают и опять процеживают через сито или двойную марлю.
- Тщательно перемешивают сначала отделенный сок клюквы с желатиновой массой.
- Одну треть от грядущего желе разделяют для производства воздушной пенки. Остальное расстилают в подготовленную порционную посуду, не доходя нескольких сантиметров до верхней кромки, и помещают в холодильник для быстрого высыхания.
Заключение
- Желе из клюквы подготовить очень легко, но, сколько удовольствия и пользы может принести это бесхитростное блюдо, тем более в темные и холодные вечера зимой.
- Источник: fermilon.ru
Источник: http://straw-house.ru/zhele-iz-kljukvy-recept-s-zhelatinom-na-zimu.html
Желе из клюквы
- 17 декабря 2014, 18:37
- Просмотров: 2712
- Рейтинг: 0
- Сложность приготовления:Несложно
- Время приготовления:180 мин.
- Вегетарианство:нет
- Калорийность:582 кКал
Желе из клюквы обязательно станет вкусным угощением, которое понравится и взрослым, и детям. Особенно актуально его употребление в холодное время года.
Ингредиенты
(2,5 кг)
(1,5 кг)
Приготовление
Взять 2 литра холодной воды и залить ее в нижнюю часть скороварки. Поставить емкость на плиту.
Подготовить клюкву для дальнейшего использования. Для этого ее потребуется хорошо промыть под проточной водой, удалить листочки и испорченные ягоды, а так же очень тщательно просушить, используя бумажные полотенца или салфетки. Переложить подготовленные ягоды в дуршлаг скороварки.
Поставить его на кастрюлю с отводной трубочкой и переместить всю эту конструкцию на кастрюлю с водой. При этом трубка должна четко войти в паз последней емкости. Трубочка должна быть закрыта специальном зажимом.
После того как вода начнет закипать, клюква постепенно станет отдавать свой сок, который сможет скапливаться в средней кастрюле.
Взять кастрюлю, объем которой составляет не менее трех литров и высыпать в нее сахар.
По мере заполнения отводной трубочки клюквенным соком, периодически открывать его и спускать в кастрюлю с сахаром.
После того как сок перестанет выделяться, необходимо поставить на огонь полученную сахарную смесь и довести до кипения на медленном огне. При этом важно ее регулярно помешивать.
Уваривание смеси должно происходить около двух часов. В это время следует постоянно следить за состоянием смеси и снимать образовавшуюся пену.
Снимать кастрюлю с огня можно только после того, как смесь будет густой и станет приобретать тягучесть в случае остывания.
Желе залить в подготовленные ранее простерилизованные банки и закрыть крышками. После того как оно остынет, необходимо убрать его для хранения в сухое прохладное место.
Секреты от шеф-повара
Клюква может использоваться для приготовления отличного средства против простуды, так как она обладает прекрасными целебными свойствами.
Для этого достаточно измельчить 250 гр ягод при помощи блендера и добавить 50 гр, предварительно пропущенного через пресс, чеснока. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на одну ночь.
Утром потребуется ввести в смесь 125 гр меда. В таком виде готовое средство должно храниться в холодильнике под крышкой.
Похожие рецепты
Источник: http://e-culinar.ru/recipes/zhele-iz-klyukvy
Желе из клюквы на зиму рецепт
Ингредиенты: — лаваш — пекинская капуста — свежий огурец — вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) — сыр — майонез Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем…
Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1….
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7….
1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2….
Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что…
Источник: http://cook-box.ru/jele-iz-klyukvi-na-zimu-retsept