Предшественником этого замечательного сорта была яблоня Макинтош. Имя сорту яблоня Мельба дали известной в то время оперной дивы по происхождению австралийка Нелли Мельба.
Описание и характеристика сорта
- Рост дерева среднерослый, так как взрослое дерево может без обрезки вырасти на высоту до 3 м. Дерево обладает широкой и не густой кроной. Если привить дерево на карликовый подвой рост взрослого дерева едва будет достигать 2 м. кора бурого оттенка с оранжевыми и бурыми вкраплениями.
- В питомнике легко отличить Мельбу от других саженцев. У нее характерный блеск коры и вишневый оттенок. Первые 6 лет крона слабо нарастает и яблоня своим внешним видом похожа на колоновидную. Но со временем это выправится и крона станет круглой. Ее диаметр будет составлять 7 м.
- Чтобы ветки при созревающем урожае не обламывались, под них ставят деревянные опоры. Листовые пластины овальные и на старых ветках обладают толстой центральной жилкой, вследствие чего лист выгибается дугой.Цветы довольно крупные белого оттенка внутри у основания слегка розовеют.
Часто цветы распускаются в апреле и если в регионе в это время будут возвратные заморозки, то урожая можно будет не дождаться в текущем году.
Кроме общего оттенка кожуры на ней еще имеются подкожные точки белого оттенка. Плодоножка тонкая, но хорошо держит яблоко в момент созревания. Семенные камеры широкие и в них располагаются тугие коричневые семена. Интересно, что при полном созревании яблок, если его потрясти семена стучат о камеру.
Показатель | Описание |
Вес | 130-150 гр. |
Форма яблока | Напоминает округленный конус. |
Цвет | Зеленый с красным румянцем на полплощади яблока, сизый налет при полном вызревании. |
Вкус | Кисло-сладкий с карамельным послевкусием. |
Кожица | Плотная, но достаточно тонкая и хорошо жуется. |
Мякоть | Нежная, сочная |
Срок созревания | Происходит в середине августа |
В яблоках большой состав витаминов:
- Сахар – 11%.
- Титруемые кислоты – 0,8%.
- Витамин С – 14 мг. на 100 гр.
- Пектин – 9 %.
При таком богатом составе этот сорт рекомендован для детского питания. Также яблоки подходят для диетического питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Яблоки хорошо употреблять во время простуды, съедая по 3-4 шт. в день. Витамины помогут справиться с возникшим недугом.
Есть яблоки регулярно и тогда организм человека будет насыщен большим количеством витаминов.
Отзывы
Лариса Митрофановна, Донецк, Россия
Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.
Элла Аркадьевна, Воронеж
Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.
Борис Анатольевич, Минск
Моей яблоне 16 лет она высотой 4 м. примерный диаметр круглой кроны составляет 6,5 м. Вот с нее я собираю 220 кг. яблок, причем собирать начинаю в середине августа, и сбор длится три недели.
Если собрать все отзывы садоводов, то они сводятся к основным показателям:
- У дерева товарный и вкусный урожай;
- Для получения крупного урожая за яблоней должен быть соответствующий уход;
- У старых деревьев нарушается цикличность плодоношения;
- Чтобы яблоки лежали долгий период, их срывают в ручную и недозрелыми.
Преимущества и недостатки
Как и у всех яблок у Мельбы есть свои достоинства и недостатки, но первых все же больше и поэтому сорт пользуется большой популярностью.
Достоинства
- Скороплодность – первое яблоко можно попробовать на 4 год жизни после высадки в саду;
- Урожайность – со взрослой яблони собирают70 кг. вкусных яблок;
- Яблоки обладают не только отличным вкусом, но замечательным товарным видом и поэтому для тех, кто выращивает яблоки ради коммерции это большой плюс;
- Лежкость – в хорошем подвале с нужными условиями хранения яблоки лежат до конца января.
Недостатки
- Яблоня не обладает сильной зимостойкостью и поэтому ее больше выращивают в южных регионах России;
- Сорт не устойчив к парше;
- Не обладает цикличностью плодоношения и поэтому урожай яблок бывает не ежегодно;
- Самобесплодность – для опыления нужные опылители.
Несмотря на все недостатки, сорт пользуется большим спросом у садоводов.
Разновидности сорта
С помощью селекции были получены некоторые клоны, на которые стоит обратить свое внимание.
Мельба красная – сорт был получен в Канаде, крона пирамидальная. Плоды отличаются яркой красной кожурой и большой массой плода по отношению к основному сорту.
Дочь Мельбы – вывели сорт в Ленинградской области. Плоды крупнее и вкуснее Мельбы. Сорт морозоустойчив, но сами плоды хранятся не больше месяца.
Эти два сорта являются хорошими опылителями для основного вида Мельбы.
Уход
Как и за всеми плодовыми деревьями за Мельбой нужен уход:
- Полив.
- Рыхление.
- Удаление сорняков.
- Подкормка нужными удобрениями.
Поливают саженцы еженедельно особенно те, что были высажены весной. Под каждый саженец выливают по 20 л. теплой воды. Если летняя жара усиливается, то поливы делают два раза в неделю с тем же количеством воды. Под взрослое дерево рассчитать количество воды не сложно к 20 л. добавляют по 10 л. за каждый год жизни. Если дереву 5 лет, то ему необходимо 7 десятилитровых ведер, но раз в неделю.
Особенно влага нужна, когда на деревьях формируются плоды. Если в этот момент будет отсутствовать полив, то большинство урожая сможет оказаться на земле.
Рыхления и удаление сорной травы проводят на следующие сутки после полива или дождя. Ведь появившаяся корка после полива будет препятствовать проникновению кислорода к корневой системе дерева, а это ухудшит общее состояние дерева.
Отдельно нужно обратить внимание на подкормки. Их проводят три раза за вегетационный период.
- Весной проводят азотную подкормку, раскладывая навоз вокруг ствола.
- Летом стоит подкормить калийно-фосфорным удобрением, так как во время формирования плодов это поможет дереву с выращиванием собственного урожая.
- Осенью после сбора урожая подкармливают полным минеральным удобрением, чтобы поддержать дерево в зимний период и для формирования будущего урожая.
Вносить подкормки на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему дерева.
Как подобрать здоровый саженец
Прежде всего, саженцы приобретают в садовых центрах или магазинах специализирующихся на такой продукции. Потому как, приобретая саженец, где то с рук можно получить не сортовой, а это через пять лет ухода за деревом принесет большое разочарование в сорте.
Сам саженец должен иметь хорошую корневую систему на которой есть 2-3 скелетных корня. Ствол должен быть гибким, а не сухим. Саженец не должен иметь повреждений на самой коре, молодые веточки, если они уже есть должны располагаться под острым углом по отношению к центральному стволу.
Возраст саженца при этом должен быть не старше трехлетнего, тогда он лучше всего обживется на новом месте.
Как правильно посадить яблоню сорта Мельба
Земельные работы начинаются за пару месяцев до приобретения саженца. Сначала выкапывают яму 70х70 см. и такой же глубиной. Если на участке песчаная почва или близко к поверхности залегают грунтовые воды, яму делают глубже не меньше метра. Если на участке песок в выкопанную яму кроме навоза и древесной золы следует добавить чернозем.
Если же грунтовые воды близко кладут подушку из гравия, причем ее толщина должна быть не меньше 25 см. подготовленную таким образом яму оставляют на 2 месяца чтобы улеглась земля.
Чтобы дожди не размыли яму, ее накрывают целлофаном.
Когда яма готова весной или осенью приобретается саженец со здоровой корневой системой и перед его посадкой срезы на корнях обновляются – для этого их обрезают чистым секатором на 3-4 см.
Затем саженец выставляют в центр подготовленной ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. В этот момент нужно не забыть вбить рядом с стволом кол высотой 2 м. при этом его располагают так, чтобы не повредить корни. После этих манипуляций корни засыпают подготовленной землей.
После посадки главное для молодого саженца это влага. Поэтому вокруг ствола на расстоянии 1,5 м. делают валик из земли, чтобы не растекалась вода и поливают 20 л. теплой воды.
В северных районах России яблони высаживают в весеннее время, а, следовательно, ямы под саженцы готовят с осени.
Как правильно сделать и обрезку и сформировать крону
Первую обрезку саженцу делают уже на второй год жизни. Делают это ранней весной до распускания почек. Центральный ствол саженца укорачивают на 1/3, а на боковых ветка оставляют 2-3 почки, из которых за летний сезон вырастут молодые ветки.
В следующие три года надо правильно формировать крону. Опять укорачивают основной проводник и убирают лишние ветки, оставляя только те, что растут под углом 45 к основному стволу.
Последующие годы обрезают подмороженные или поломанные ветки. Также стоит обрезать те, что растут вертикально вверх, так как урожая на них не будет, только будут загущать крону.
Особенности выращивания Мельбы
Главной особенностью дерева является то, что саженцы высаживаются по схеме: в ряду шаг составляет 7 м. междурядье составляет не меньше 4 м. также надо не забывать то, что если надо чтобы яблоки хранились долгое время, их срывают недозрелыми, где-то за 10 суток до общего сбора яблок.
Если яблоня посажена в Московской области или на ее широте, то следует укрыть яблоню на зимний период. Для этого приствольный круг мульчируется сначала навозом, а потом сухой соломой. Чтобы солому не разнесло ветром, на нее сверху кладут сухие ветки обрезанных деревьев.
Молодые саженцы и деревья укрываются по стволу на высоту до 1 м, подручными материалами от зайцев. Так как они любители полакомится молодой корой плодовых деревьев.
Какой сорт лучше Конфетное, Мантет или Мельба?
Какой сорт лучше ответить трудно, так как садовод выбирает вкус яблок исходя из собственных соображений. Одним нравится сладкое другим кислое. Тут как говорится каждому свое. Но можно попытаться сравнить данные этих сортов по таблице, чтобы определить какой сорт лучше.
Название сорта | Вкус яблок, баллы | Сахар в мякоти | Начало созревания | Сбор последнего яблока | Диаметр яблока, мм |
Мельба | 4,3 | 16 | 10.08 | 31.08 | 69 |
Мантет | 4,5 | 16 | 25.07 | 31.08 | 59 |
Конфетная | 4,4 | 30 | 05.08 | 02.09 | 65 |
Подбирая себе новый сорт можно приобрести яблоки в августе часть попробовать, а вторую часть, подписав положить на хранение. Это поможет оценить плоды и выбрать то, что понравится больше.
Мельба довольно распространенный сорт яблони и поэтому ее часто можно увидеть на подворьях наших людей. Как видно из отзывов яблоки пользуются большим спросом.
Источник: http://allgardening.ru/yablonya-melba/
Сорт яблони Мельба: описание и фото
Канадский сорт выбирают за привлекательный внешний вид, раннее плодоношение, высокую урожайность и отличный вкус плодов.
Описание сорта и характеристики
Канадские селекционеры вывели яблоню Мельба в 1898 году. Название сорту решено было дать в честь популярной в то время оперной дивы из Австралии, которую звали Нелли Мельба.
Сорт относится к среднерослым, высота взрослой яблони редко превышает 4 м. Ствол достаточно мощный, покрыт темно-коричневой с бордовым оттенком корой. Крона раскидистая, округлая, немного вытянутая. Диаметр может доходить до 7 м. Ветки средней толщины, слегка опушенные. Листья светло-зеленого цвета, крупные, удлиненные, с неровными зубчатыми краями.
Уже в апреле яблоня покрывается крупными цветками светло-сиреневого или бело-розового оттенка. Закругленные лепестки плотно прилегают друг к другу, иногда с нахлестом. Аромат цветов средней интенсивности, сладковатый.
Сорт считается самоплодным, но эксперты рекомендуют выращивать его рядом с другими яблонями (например, Квинти, Антоновка). Перекрестное опыление будет способствовать увеличению количества завязей и заметно повысит урожайность.
В основном яблони Мельба начинают плодоносить через 4 года после посадки. В первые годы с одного дерева можно собрать 30 – 40 кг плодов. До десятилетнего возраста дерево плодоносит регулярно, а урожайность достигает 100 – 150 кг в год.
Начиная с 11-12 лет, плодоношение принимает периодический характер. Урожайный год сменяется периодом покоя. Это связано с тем, что с возрастом дереву требуется больше времени на восстановление. Урожай со взрослого дерева старше 10 – 12 лет редко превышает 50 – 60 кг.
Общая продолжительность жизни яблони Мельба 70 – 80 лет.
Яблоки созревают, начиная с последней декады июля (в южных областях) до второй половины августа (в средней полосе). Созревшие плоды недолго держатся на ветвях. Чаще вскоре после созревания яблоки падают на землю.
Плоды круглые, немного приплюснутые, достаточно крупные. Средний вес яблока 140 – 160 г. Кожица зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. На зрелых плодах легкий восковой налет. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат десертный, приятный.
Мельба обладает невысокой зимостойкостью. Ее не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом и затяжными холодными зимами. Хорошо подходят для сорта южные районы. В умеренном климате на зиму яблоню желательно укрывать, так как, если температура опустится ниже -27… -30⁰С, без укрытия дерево скорее всего погибнет.
У сорта слабый иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям, поэтому в процессе ухода надо регулярно проводить осмотр и профилактическую обработку.
К достоинствам сорта относится способность хорошо переносить транспортировку на большие расстояния. Плотная кожица защищает фрукты от механических повреждений и воздействия внешней среды, поэтому даже после долгой перевозки и погрузо-разгрузочных работ, яблоки сохраняют презентабельный товарный вид. Срок хранения Мельбы при соблюдении оптимальных условий 5-6 месяцев.
Разновидности
Селекционеры часто используют сорт яблони Мельба для выведения гибридов. Наиболее известные:
- Мельба Ред – отличается высокой морозоустойчивостью, довольно сильным иммунитетом к парше и насекомым. Плоды крупнее, чем у Мельбы, средний вес 160 – 200 г;
- Дочь Мельбы – отечественный сорт, очень похожий на родительскую форму, но менее подверженный болезням и лучше переносящий морозы. Плоды сочные, вкусные, но хранятся недолго.
- Раннее алое – довольно морозоустойчивый сорт, хорошо переносит засуху. Лучше всего растет в средней полосе, но неплохо приживается и в более холодном климате.
- Заветное – сорт от селекционеров Сибири. Показывает хорошую морозоустойчивость, а также мало подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Раннезимний сорт отличается скороплодностью, яблоки хорошо хранятся продолжительное время.
- Прима – американский сорт, основная особенность которого – устойчивый иммунитет к парше. Это первый сорт в мире с подобной характеристикой. Яблоки качественные, красивые. Вкусные, хорошо переносят транспортировку.
Особенности посадки и ухода
Лучшее время для посадки Мельбы – начало апреля или период с середины сентября до начала октября. Высаживая яблоню осенью, надо помнить, что от момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее месяца.
Участок для посадки должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Наилучшая почва для растения — суглинок с невысоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют, внося гашеную известь или доломитовую муку.
Расстояние между яблонями зависит от подвоя. Для карликового достаточно схемы 1,5х0,5 м, для полукарликового 3х1,5 м, для семенного 7х3 м.
Подготовка к посадке включает следующие этапы:
- Посадочную яму готовят за две недели до высадки саженца. Ее глубина должна быть около 70 см, диаметр 1 м. Верхний слой почвы оставляют для приготовления плодородной смеси.
- На дно ямы засыпается дренажный слой (крупный песок, керамзит, мелкий гравий).
- Далее готовят почвосмесь из оставленной земли, смешанной с таким же количеством торфа, компоста, песка, а также 1 кг древесной золы, 400 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия.
- На дренажном слое делают небольшую насыпь из плодородной смеси. В таком виде яму оставляют до момента посадки.
Для посадки выбирают здоровые однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 2-3 боковыми побегами.
Саженцы яблони Мельба сажают по следующему алгоритму:
- С северной стороны от насыпного холмика на дне ямы вбивают опорный колышек.
- Деревце устанавливают на насыпь так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 –6 см выше уровня земли. Корни аккуратно расправляют и размещают по склонам насыпи.
- Присыпать корни сначала оставшейся почвосмесью, далее землей. Периодически слегка встряхивать саженец, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями.
- Утрамбовать землю вокруг ствола. Сформировать по границе приствольного круга (радиусом около полуметра) небольшой земляной барьер.
- Саженец привязать к колышку, затем полить двумя ведрами теплой отстоянной воды.
- Мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф или хвою. Слой мульчи 10 см.
Уход за яблоней включает стандартные мероприятия: полив, подкормку, прополку, обрезку, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.
Полив осуществляется раз в месяц, начиная с появления почек. Последний полив проводят осенью, после того как снят весь урожай. Молодой яблоне требуется 2 ведра воды, для взрослого плодоносящего дерева понадобится 4-5 ведер. После полива землю разравнивают и присыпают свежей мульчей.
В первый год после посадки подкормка не нужна, деревцу хватает удобрений, внесенных в яму. В течение сезона проводят несколько подкормок яблони:
- На второй год после посадки в начале мая и начале июня яблоню поливают раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
- В конце июля в почву вносят навоз либо птичий помет, разведенные в воде в соотношении соответственно 1:8 и 1:12.
- В середине сентября под перекопку вносят ведро перегноя, компоста или торфа, а также древесную золу (700 г), суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г).
Первый раз дерево обрезают на второй год после пересадки. Оптимальное время для проведения процедуры – начало марта. Главный проводник укорачивают на треть длины, боковые обрезают, оставляя по 3 почки. В середине осени проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, обломанные, поврежденные ветки.
В течение следующих трех лет основная функция обрезки – формирование кроны яблони. Укорачивают ствол, удаляют сплетенные, криво растущие, уродливые побеги. На скелетных ветках оставляют крепкие отростки, расположенные под углом 45⁰ к стволу. Остальные укорачивают до первой почки.
Начиная с пятого года проводится санитарная обрезка, также обрезают лишние ветки при сильном загущении кроны.
Заболевания и вредители
Наиболее распространенные болезни сорта Мельба:
- Парша – бурые пятна, появляющиеся на листьях и яблоках, со временем приводят к тому, что листья осыпаются, а яблоки деформируются и портятся. Болезнь провоцирует прохладная погода и повышенная влажность.
- Мучнистая роса – из-за сильной жары и неправильного полива, дерево покрывается белесым налетом. Инфекция вызывает высыхание листьев и завязей.
- Плодовая гниль – проявляется коричневыми пятнами и светлыми наростами на завязях и поверхности яблок. Грибок, развиваясь, приводит к гниению плодов и очень быстро распространяется.
Основные вредители, приносящие урон яблоне Мельба:
- яблонная моль;
- щитовка;
- листовертка;
- плодожорка;
- яблонный цветоед.
Сбор и хранение урожая
Созревшие яблоки Мельба недолго остаются на дереве, в течение нескольких дней осыпаются на землю. Для лучшего хранения рекомендуется во время сбора урожая руководствоваться следующими правилами:
- срывать слегка недозревшие плоды;
- собирать яблоки вручную, аккуратно, избегая их падения и повреждений;
- выбрать для сбора фруктов ясный сухой день;
- тщательно отбирать плоды для хранения – подойдут только целые яблоки, без следов механических и других повреждений, гнили, темных пятен.
Каждое яблоко заворачивают в бумагу. Затем плоды раскладывают по деревянным ящикам и помещают в подвал или гараж. Помещение должно быть темным. Оптимальная температура 0… +2⁰С. В таких условиях яблоки сорта Мельба останутся свежими и вкусными 4 – 6 месяцев.
Яблони Мельба отлично приживаются в регионах с теплым и умеренным климатом. Соблюдая рекомендации по посадке и уходом за деревом, уже через несколько лет можно получить хороший урожай крупных сочных яблок.
Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/sort-yabloni-melba-opisanie-i-foto.html
Яблоня Мельба: описание сорта с фото, отзывы с фото и видео. Посадка и уход
Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.
В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.
Описание, характеристики сорта с фото
Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.
Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.
На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.
До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.
По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.
Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.
Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.
Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки. Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.
Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.
Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.
В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.
- На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
- На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
- Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.
С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.
Сорт Ред Мельба
Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.
Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону. Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.
Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая. Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.
Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.
Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.
Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Мельба можно отнести:
- скороспелость плодов,
- высокую урожайность,
- транспортабельность и лёжкость,
- высокие товарные качества.
Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.
Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.
- Для её выращивания требуются специальные условия.
- Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
- У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
- После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
- Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.
Посадка и уход
Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.
Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.
Место должно быть светлым и закрытым от ветра. Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.
Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.
Посадка
Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.
На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.
Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.
За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.
В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров. Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.
Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.
Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды. Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.
Уход за яблоней заключается в поливе, подкормках, обрезке, профилактике болезней и вредителей, правильной подготовке к зимовке.
Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени. До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз.
После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг.
После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.
Подкормка
- Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
- В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
- В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.
Обрезка
На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.
Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.
С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.
Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.
Болезни и вредители
Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).
Яблоня поражается паршой. Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).
Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.
Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка. Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.
При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.
Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.
Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.
Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает. При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.
Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.
- При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.
- Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.
- Подготовка к зиме
Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.
После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.
Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.
Отзывы
AntonFin:
Яблоню сорта Мельба выращиваю на своём участке на протяжении 15 лет. Дерево невысокое, что позволяет легко снимать урожай с небольшой стремянки. Рядом с деревом для опыления у меня растёт Антоновка. Плоды вкусные и очень ароматные. Урожай ежегодный, с дерева снимается 50-80 килограмм плодов.
Anna Semenova:
Я люблю Мельбу за её вкус и аромат. Эта яблоня у меня растёт 8 лет. Для опыления на дерево вешаю банку с водой. В неё ставлю веточки сорта-опылителя, которые беру у соседа. На зиму укутываю дерево мешковиной, чтобы не замёрзло. При хорошем уходе снимается более 50 килограмм яблок, хватает для заготовок и на продажу.
Sadovod:
Сорта Мельба и Ред Мельба у меня растут поблизости, для опыления посадил сорт Квинти. Урожай стабильный, с каждого дерева собираю по несколько вёдер яблок. С плодов получается очень вкусная и ароматная наливка. Кроме того яблок хватает и для заготовок на зиму, и на сушку.
Источник: https://1001sort.ru/yablonya-melba.html
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Мельба»
Яблоня «Мельба» является одним из старейших сортов среди современных яблонь. Она была выведена в конце позапрошлого века в штате Оттава.
Яблоня распространена практически по всему миру, среди стран бывшего СССР очень популярна в южных регионах России, в Украине и Беларусии.
Яблоня «Мельба»: описание сорта
Яблоня сорта «Мельба» при ее описанииобращает на себя внимание качеством плодов. Они могут быть достаточно большими, до 150 г, имеют округлую форму, расширяющуюся к основанию, и приятный глянцевый оттенок. Характерной особенностью этих яблок является некоторая ребристость их поверхности.
Цвет плода светло-зеленый, позже – желтоватый, с полосатым красным «бочком» и белыми подкожными крапинками. Мякоть сочная, снежно-белая. Вкус яблока «Мельба»сладковатый с приятной кислинкой и отчетливым привкусом и запахом конфет, что позволяет им быть прекрасным сырьем для джемов, варений и различных компотов.
Яблоки Мельба очень богаты аскорбиновой кислотой, являющейся мощным имуностимулятором, особенно необходимым для профилактики респираторных заболеваний.
Также в плодах этой яблони присутствуют пектиновые вещества, стабилизирующие окислительно-восстановительные процессы в организме Яблоня «Мельба» имеет среднюю высоту дерева.
Колоновидное в первые годы жизни, в дальнейшем дерево расширяется и приобретает форму шара.
Молодая кора вишневого цвета, у взрослого дерева – бурого. Листья овальные, слегка вытянутые и изогнутые. Цветки очень красивые, бело-розовые, в бутоне – с фиолетовым оттенком, лепестки располагаются внахлест.
Урожай яблоня начинает давать, в зависимости от климата и погоды, со второй половины августа до середины сентября. Для длительного сбережения яблоки лучше снимать недозрелыми и хранить в холодильнике либо в погребе.
Яблоня демонстрирует довольно высокую скороплодность. Хороший уход позволяет начинать сбор урожая уже на 3-4 годы после посадки. Пока яблоня молодая, она ежегодно дает до 85 кг урожая, однако с возрастом начинают проявляться «периоды покоя».
«Мельба» не отличается хорошей зимостойкостью и в сильные морозы может пострадать. Также этот сорт яблони довольно сильно подвержен поражению паршой.
Сорта и разновидности на основе «Мельбы»
Известно более 20 сортов яблок, выведенных при участии «Мельбы». Некоторые из них превосходят свою «прародительницу» как по устойчивости к парше и сильным морозам, так и по величине и вкусовым качествам плодов.
- Так, на Северо-Западе России довольно распространены Ред Мельба и Дочь Мельба.
- Многоступенчатая селекция, в которой участвовали, кроме Мельбы, яблоня «Осенняя радость», Пепин шафранный, Бельфлер-китайка и Пурпуровая Ранетка, позволила в 1958 году вывести знаменитый сорт Заветное, отличающийся холодостойкостью и высоким иммунитетом к болезням и вредителям.
- Американскими селекционерами на основе Мельбы выведена яблоня Прима, благодаря гену Vf практически не подверженная парше.
Каравелла – это канадский сорт яблони, также обязанный своим появлением Мельбе. Он зимостоек, отличается более гармоничный вкусом плодов и их более ранним созреванием.
Наконец, Раннее алое и Красное алое – сорта, выведенные русскими селекционерами ВНИИС им.И.В.Мичурина (в создании первого, кроме Мельбы, участвовала Папировка, второго – сорт Весна).
Яблоня «Мельба»: особенности посадки
Яблони — это деревья-долгожители. Нормальная продолжительность жизни для них — 70-80 лет.
Тем не менее, чтобы дерево могло жить так долго, нужно знать, как и где его сажать и как за ним ухаживать.
Яблоню «Мельба», как и другие виды яблонь, можно сажать либо осенью, после опадания листвы, либо весной, до распускания почек. Однако и в том, и в другом случае важно не опоздать.
Считается, что посадка дерева осенью является более предпочтительной, поскольку в этом случае корни саженца, неизбежно поврежденные при выкапывании, успевают восстановиться за зиму, и к весне деревце уже может полностью обеспечить себя питательными веществами.
Однако если температура в регионе зимой опускается ниже –20°, лучше отдать предпочтение весенней посадке яблони.
«Как сажать яблоню Мельба весной?» — вопрос немаловажный. Делать это необходимо какможно раньше, при этом особенное внимание нужно уделить постоянному и обильному поливу, так как пересыхание может замедлить рост саженца и увеличить его подверженность вредителям и болезням.
Выбор места для посадки
Поскольку яблоня «Мельба» довольно чувствительна к сильным морозам, учитывайте особенности климата в своем регионе, прежде чем остановиться на данном сорте.
Выбирая место для посадки, имейте в виду, что вблизи поверхности не должно быть грунтовых вод, в противном случае весной они подмоют корни саженца, дерево начнет гнить и в скорости погибнет. Чтобы избежать этой опасности, используйте для посадки яблони природные возвышенности. Если это невозможно, постарайтесь отвести излишнюю влагу с помощью искусственно прорытых каналов.
Какой должна быть почва для посадки
Лучше всего для данного сорта яблони подходит почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, так как именно песок обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.
Если природная почва в намеченном для посадки месте не отвечает указанному требованию, на дно ямы, вырытой для саженцев яблони Мельба, необходимо насыпать песок, затем торфяную крошку, после чего слой компоста.
В таком грунте дерево меньше болеет и дает высокий урожай.
Технология посадки яблони
Чтобы крона яблони имела достаточно пространства для роста и освещения, для нормального цветения и созревания плодов, расстояние между саженцами должно составлять от 3 до 8 м.
Яма для посадки готовится заранее. Она должна быть примерно метр в диаметре и 70-80 см глубиной, в зависимости от корневой системы конкретного саженца. На дно ямы сразу укладываются жестяные банки и скорлупа грецких орехов. Выкопанная земля разделяется на две части – нижний слой и верхний плодородный.
Сажать яблоньку следует через 1-2 недели. Сначала в яму засыпается нижний слой грунта, потом – верхний, удобренный торфом и перегноем. Не забудьте слегка утаптывать яму при засыпании.
Если саженец очень маленький, можно вместе с ним вкопать в землю палку или другую опору, к которой впоследствии привязать деревце, чтобы уберечь его от сильных порывов ветра.
Сразу после посадки деревце необходимо обильно полить водой.
Особенности полива, подкормки и ухода за почвой
Для здоровья и хорошего урожая яблони Мельба,ей нужно обеспечить соблюдение технологиипосадкии правильный уход.
Уже следующей весной после посадки нужно дважды – после набухания почек и непосредственно перед распусканием бутонов — опрыскать деревце препаратами, позволяющими уберечь растение от насекомых.
Подкармливать правильно посаженную яблоню нужно начинать с 3 года. Использовать при этом лучше всего органические удобрения – навоз или перегной. Для подкормки также хорошо подходит зола, палая листва и высохшая трава, которые укладываются прямо на грунт вокруг ствола дерева.
Осенью и весной обязательно нужно вскапывать землю возле яблони, чтобы обеспечить доступ кислорода и удобрений к ее корням. Побелка яблони в средине осени предохранит ее от вредителей и различных заболеваний. Поливать яблоню нужно регулярно и очень обильно, особенно в первое лето после посадки.
Как правильно обрезать яблоню, грамотное формирование кроны
Очень важно путем правильной обрезки сформировать крону дерева, это является залогом высокого урожая.
Важно! Обрезать нужно как старые, так и молодые деревья!
Ранней весной яблоню нужно внимательно осмотреть, удалить старые ветки и немного укоротить все остальные. Это стимулирует рост дерева. Лучшие плоды приносят именно молодые ветки, поэтому не нужно бояться срезать слишком много. Чересчур густая зелень и перегрузка дерева лишними плодами – враг урожая!
При отсутствии у молодого саженца боковых побегов его следует подрезать на высоте одного метра от земли. Боковые побеги обрезаются на высоте 0,5 м. Обязательно удалить ветки, которые могут не выдержать тяжести яблок – все, что растет под острым углом от ствола.
В последующие годы принцип обрезки соблюдается тот же: нужно формировать скелет дерева, оставляя самые сильные побеги так, чтобы они образовывали максимально широкий угол со стволом. Нижние ветки можно обрезать, оставив примерно 30 см, верхние – еще сильнее. Основной ствол должен быть выше боковых побегов на 15-20 см.
После того, как яблоня достигнет 5-летнего возраста, интенсивность обрезки нужно снизить, иначе дерево может сильно замедлить рост.
Важно! Хороший урожай может принести только дерево, обладающее ухоженной и компактной кроной, в которой всем веткам обеспечено достаточно простора и света!
Яблоня «Мельба»: плюсы и минусы сорта
Яблоня этого сорта имеет хорошую репутацию у современных садоводов. Среди ее достоинств следует выделить ранний срок созревания плодов и высокую урожайность. Яблоки этого сорта, помимо великолепных вкусовых качеств и высокого содержания в них витаминов и микроэлементов, имеют прекрасный товарный вид, достойно переносят транспортировку и неплохо сохраняются.
Среди недостатков данного сорта следует выделить слабую переносимость мороза и склонность к заражению паршой. Кроме того, яблоня Мельба плохо приспособлена к самоопылению, а также склонна плодоносить не каждый год, все это относится к минусам сорта.
Как подготовить яблоню к зиме
Слабая морозоустойчивость яблони сорта «Мельба» диктует особые требования по подготовке дерева к зиме. Хорошо обмотав ствол яблони агроволокном, мешковиной либо иной тканью, можно помочь яблоне пережить морозы и защитить ее от мышей и зайцев. Необходимо избегать использования для этих целей ткани темных цветов, иначе в моменты оттепели кора яблони может подпревать.
При выпадении большого количества снега его можно подгрести к стволу яблони в виде сугроба, что, с одной стороны, согреет дерево, с другой – гарантирует естественный полив весной.
В случае оттепели растаявший снег может образовать вокруг яблони ледяную корку, чего ни в коем случае нельзя допускать, иначе дерево может погибнуть из-за недостатка кислорода в корневой системе. Яблоня «Мельба» — прекрасный сорт для выращивания на приусадебном участке. При хорошем уходе он обеспечит вас обильным урожаем на долгие годы.
Источник: https://agronomu.com/bok/1202-kak-vyrastit-yablonyu-melbu-v-svoem-sadu.html