Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.
Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.
Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:
- Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
- Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
- Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.
Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.
При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.
При подзимней посадке урожай моркови будет более качественным
Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:
- эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
- плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
- ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
- не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
- нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.
Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.
Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.
На торфяных почвах морковь будет крупной и правильной формы
Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:
- Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
- Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
- Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
- Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
- Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.
Семена моркови в драже
Пророщенный семенной материал
Рулонный метод
Семя моркови в клейстере
Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.
Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.
Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.
Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.
Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.
Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.
Удобрения, подкормки и народные средства
Для получения хорошего урожая необходима правильная подкормка моркови
Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.
Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.
Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.
Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы. Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы.
Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л.
настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.
Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).
Лучшим калийным удобрением является настойка золы
Как поливать в период выращивания
При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.
Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:
- Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
- После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
- В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
- Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
- За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей. Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.
Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.
Правильная прополка
Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.
На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой. При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.
Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.
Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием, если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.
Прополка и прореживание необходимы в течение всего вегетационного периода
Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета. Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.
В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.
На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.
Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/vyrashivanie-m.html
Как правильно выращивать морковь, чтобы получить богатый урожай: правила выращивания и ухода за корнеплодами
Очень сложно найти хотя бы одного дачника, который на своём участке не выращивал такой популярный и полезный корнеплод, как морковь. Этот овощ широко используется в кулинарии наравне с картофелем и луком, он неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам. Однако, чтобы получить обильный урожай оранжевого корнеплода, требуется соблюдение некоторых основных правил посадки и ухода, а также учесть некоторые основные нюансы, влияющие на получение качественного урожая.
- Плохо сказаться на качестве и изобилии будущего урожая может, плохой состав почвы. Морковка, высаженная на глинистой почве или в плотном грунте, никогда не будет хорошо расти. Также не стоит ждать качественного урожая в том случае, если рассада высажена в почве с высоким содержанием камней, корневищ, щебня или кислоты. Если проигнорировать данные условия при выборе почвы, морковка не будет хорошо расти, у неё окажется очень неприятный вкус и будет непропорциональная форма.
- Место при выборе посадки не должно находиться в тени, так как отсутствие стабильного освещения солнечными лучами, приведёт к торможению роста корнеплодов.
- Неправильная подкормка и рассаживание тоже могут плохо сказаться на качестве и количестве урожая.
- Нужно очень аккуратно поливать морковь, поскольку чрезмерное присутствие влаги в почве может вызвать обратный эффект – несмотря на то, что рассада будет быстро расти, плоды от переизбытка жидкости начнут сильно грубеть и терять свои вкусовые качества, в результате чего, корнеплоды станут непригодными для употребления.
- Чрезмерно сухая почва тоже не подходит для моркови, так как продолжительная засуха может лишить корнеплоды сочности и вкусовых качеств.
- К растрескиванию моркови всегда приводит частая смена температурных режимов, нередко это происходит при резкой смене жары затяжными дождями и похолоданием.
- Для того чтобы морковь хорошо росла, её необходимо прореживать. Но, если этот процесс произвести неосторожно, это может привести к повреждению корней корнеплода и гибели корнеплодов.
- Переизбыток азотных удобрений, подкормок с высоким содержанием микроэлементов, навоза также может плохо сказаться на будущем урожае. Следует помнить, что морковь любит меру во всём.
- Таким образом, высаживать корнеплод можно в смешанных посадках без боязни того, что урожай окажется необильным.
- Однако, кроме этого, у корнеплода также есть и несовместимые культуры, рядом с которыми или после которых, высаживать в почву морковку не рекомендуется: хрен, укроп, яблоня, анис, свекла и сельдерей.
Выращивание моркови: правила подготовки почвы
- Готовить почву необходимо заранее, осенью. Для этого в конце сентября землю основательно перекапывают и убирают с почвы все инородные предметы: старые корни, камни, палки и т.д. Данный подход поможет получить на следующий год качественный урожай без каких-либо деформаций.
- В процессе вскапывания земли, рекомендуется оставлять большие глыбы. Такой подход поможет задержать проникновение влаги вглубь почвы и поспособствует вымерзанию вредных насекомых.
- Для посадки семян следует выбирать хорошо освещаемое солнечными лучами место. Как уже говорилось выше, если морковь будет высажена в тенистое место, это приведёт к потере сахаристости и вкусовых качеств корнеплода.
- Лучшей почвой для морковки будет супесчаный и слегка глинистый грунт. Если такой возможности нет, то можно выбрать слабокислую почву. Причём нейтрализовать кислоту можно самостоятельно, путём посыпания почвы мелом или же обычной известью. Если почва тяжёлая, то её можно размягчить путём использования опилок, торфа или песка.
- Специалисты не советуют использовать для подкормки почвы навоз, поскольку он приводит к тому, что урожай получается деформированным, а корнеплоды очень плохо хранятся.
- Если почва небогата полезными веществами и микроэлементами, рекомендуется осенью сдобрить её перегноем. А для создания нормальной структуры грунта, рекомендуется создать пахотный слой посредством высаживания осенью корней сидератов.
- Уже весной, перед посадкой семян, почву рекомендуется выровнять при помощи грабель. Также за 1-2 недели до посадки, почву следует удобрить 0.3 % раствором купороса. После чего, за две недели до непосредственной высадки семян, следует хорошо полить почву водой и прикрывают плёнкой, чтобы создать тепличный эффект и немного прогреть грунт.
Качество моркови и количество урожая зависит от многих факторов. Однако основополагающей успеха, является грамотный выбор и правильная подготовка семян.
Поскольку на практике не все семена всходят, а лишь 60-80 процентов, приобретать их необходимо в специализированных магазинах. Всегда нужно смотреть на то, чтобы семена оказались свежими.
- Перед высадкой семян необходимо их тщательно осмотреть и перебрать, чтобы некачественные зёрнышки не попали в почву, так как в последующем они попросту не взойдут. Также следует помнить, что процесс прорастания семян, высаженных в одно и то же время, может отличаться, поскольку взрастают они неравномерно и это считается нормой.
- Для более точного результата и выявления некачественных семян, можно произвести их калибровку. Суть метода заключается в том, что все семена высыпаются в тёплую воду и немного перемешиваются, чтобы они смогли немного напитаться влагой. Хорошие семена уйдут под воду, в то время как бракованные останутся на поверхности жидкости. Хорошие семена оставляются, на сутки замачиваются в тёплой воде, затем вынимаются и подсушиваются, и применяются для посева.
- Если семян оказалось очень много, следует их проверить на всхожесть. Данная процедура отнимет десять суток. Необходимо взять блюдце, выложить на его дно обычную салфетку, равномерно распределить на её поверхности семена, затем замочить водой и прикрыть сверху стеклянной тарой. После этого, всю конструкцию необходимо накрыть пакетом и поставить в тёплое место. По истечении 10 суток можно проверять на всхожесть: если она составляет не менее 75-80 процентов, значит, семена хорошие и подходят для посадки, если проросло менее 65-60 процентов, то лучше не стоит мучиться и тратить время на эти семена.
Выращивание моркови: правила посадки семян в открытый грунт
Есть несколько основных технологий высадки семян, каждая из которых по-своему эффективна и надёжна.
Перед тем как приступить к посадке, семена следует вымочить. Для этого их засыпают в заранее подготовленные тканевые мешочки, оставляют на день в тёплой воде. При этом воду следует менять не реже, чем раз в четыре часа. Ну а чтобы напитать семена полезными веществами, можно добавлять в воду золу древесную (около 30 грамм на литр воды). После чего семена промываются и сразу же на несколько дней, для закаливания, помешаются в морозильную камеру.
- После этого, необходимо взять семена и перемешать с мелким песком. Для этого требуется взять столовую ложку семян морковки, всыпать в один стакан песка и тщательно перемешать. Полученную массу равномерно разделить на три части и использовать для высадки в соотношении 1 часть семян на один квадратный метр грядки.
- Жидкий метод высадки семян также полюбился многим дачникам. Для этого требуется заранее пророщенные семена перемешать с приготовленным раствором крахмала, чтобы получилась клейкообразная текстура. Полученную массу следует поместить в пластмассовую бутылку на литр-полтора, закрыть крышкой, сделать в ней небольшую дырочку так, чтобы через неё свободно просачивались семена. После этого, семена можно высаживать в заранее подготовленные бороздочки, прямо из бутылки.
- Ещё одна техника высаживания заключается в смешивании готовых семян одновременно с семенами каких-либо маячковых сортов, например, с редисом или любым салатом. Суть в том, что семена этих культур всходят гораздо раньше, чем моркови, поэтому всегда можно увидеть, где находятся первые всходы морковки. Зная точное месторасположение, можно систематически проводить прополку грядок без опасения, что можно повредить ростки морковки.
После того как семена будут высажены в грунт, их необходимо слегка присыпать рыхлой землёй и удобрить почву. Для этого больше всего подходит торф, предварительно смешенный с землёй.
Поскольку морковка очень долго растёт – около трёх месяцев, высаживать семена лучше всего в мае. В этом случае первый урожай можно получить уже в начале-середине сентября. Наиболее подходящим сроком для высадки семян считается срок до пятого мая.
Как выращивать морковь, чтобы получить богатый урожай: секреты ухода
Чтобы получить прекрасный урожай с крупной, сладкой и хрустящей морковью, за корнеплодом требуется систематически ухаживать. Этот процесс включает в себя несколько обязательных этапов.
Первые ростки, семена могут дать при температуре три градуса тепла. Но постольку морковь относится к тем сортам корнеплодов, которые неплохо переносят небольшие заморозки (до минус четырёх градусов), а гибнет при минус восьми, следует следить за поддержанием нужного режима температуры.
Систематический полив – это неотъемлемая часть ухода за растущей морковью. При недостаточном количестве влаги, корнеплод может погибнуть.
Поэтому поливать всходы, следует не менее трёх раз в неделю – достаточно полведра воды на квадратный метр почвы.
Как только семена хорошо прорастут, а корневая система укрепится, поливать следует не чаще, чем один раз в неделю – достаточное количество воды на один квадратный метр составляет не более 20 литров. За пару недель до сбора урожая поливку следует прекратить.
После высадки, сперва спустя 10 дней, а потом через 20 суток необходимо будет произвести пересадку саженцев, чтобы проредить грядки. Это необходимо делать в том случае, если проросшие ростки находятся очень близко друг к другу.
Если не делать прореживание, не получится вырастить крупные корнеплоды, так как они будут мешать друг другу, полноценно развиваться. В первом случае (спустя 10 суток) расстояние между ростками должно быть не менее трёх сантиметров, а во втором (спустя 20 суток) – не менее пяти сантиметров.
Делать прореживание рекомендуется в утренние часы, а по окончании процедуры следует полить почву, куда были высажены саженцы и участок, где они остались расти.
Необходимой процедурой является систематическая прополка почвы, куда высажена морковь. Сорная трава с крепкими корнями препятствует нормальному росту и развитию корнеплодов, поэтому бороться с сорняками нужно постоянно, хотя бы не менее одного раза в десять дней.
Что нужно, чтобы получить богатый урожай моркови
Чтобы ботва прорастала нормально, требуется периодически рыхлить почву. Так как наличие толстой корки земли приводит к плохому прорастанию саженцев.
Красивая и вкусная морковка сможет появиться только лишь в том случае, если её периодически подкармливать. Поэтому важным этапом ухода является внесение полезных компонентов в состав почвы.
Для этих целей прекрасно подходит куриный помёт, зола, коровяк или перегной, предварительно разведённый в воде. Подкармливать растение необходимо не менее двух раз за один сезон.
Первый раз это лучше всего делать спустя три-четыре недели после появления первых всходов, а второй раз только через несколько месяцев. Частая подкормка моркови может привести к обратному эффекту, поэтому в этом деле нужна мера.
Конечно же, для получения хорошего урожая, требуется проводить профилактику борьбы с насекомыми. Самой частой напастью для моркови является муха морковная.
Ну а для того, чтобы не допустить её появления, следует после посадки семян – приблизительно в начале мая, между грядами посыпать золой, табачным пеплом или же острым перцем. Также можно предупредить развитие различных болезней.
Для этого нужно садить морковку на грядках, где ранее росла капуста или лук. Также следует своевременно менять месторасположение грядок, и делать это лучше каждый год.
Выращивание моркови: советы специалистов
Чтобы вырастить достойный урожай, следует придерживаться следующих правил:
хорошо приживаются саженцы в почве, где ранее произрастал лук или капуста;
- приобретать лучше всего цветные сорта семян, постольку они уже изначально обработаны полезным средством – фунгицидом;
- никогда не следует высаживать морковку при помощи рассады – это приводит к деформированию корнеплодов, потере веса и вкусовых качеств. Лучшим способом высаживания корнеплода считается высадка при помощи семян;
- высаживать семена нужно ранней весной, сразу же после того, как отцветёт черёмуха;
- если садить семена на зиму, то первый урожай можно будет получить уже в июле месяце;
- при рассаживании корнеплодов не следует их тянуть за ботву, так как можно повредить не только её, но и корни. Для этих целей нужен подходящий инвентарь, например, вилы или специальные грабельки;
- лучше всего высаживать одновременно несколько разных сортов с различным периодом созревания. Поскольку ранние сорта очень плохо хранятся и подходят для ежедневного употребления, в то время как поздние сорта лучше хранятся и подходят для зимних заготовок;
- всегда следует соблюдать правила ухода за корнеплодами, в противном случае можно лишиться хорошего урожая;
- что касается хранения урожая, то делать это лучше всего в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Такой подход поможет избежать загнивания корнеплодов, а также поражения различными гнилостными и грибковыми инфекциями.
Как видно, никаких особых хитростей и трудностей в процессе выращивания моркови нет. Данный сорт корнеплода является неприхотливым в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Главное, вовремя осуществлять поливку, подкормку и не допускать заражения моркови вредителями.
Источник: https://fikus.guru/ovoschi/morkov/vyraschivanie-morkovi-kak-pravilno-vyraschivat-i-uhazhivat.html
Морковь: выращивание, посадка и уход. Сорта моркови
Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.
Как вырастить крупную и сладкую морковку?
- Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
- Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
- петрушка;
- укроп;
- пастернак;
- сельдерей.
Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- капуста.
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая. Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15…+18°С).
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com
- Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
- Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20…+24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
- Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.
Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления. Грядка моркови
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики.
Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет.
Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:
- 'Аленка';
- 'Тушон';
- 'Нантская';
- 'Витаминная';
- 'Королева осени';
- 'Флакке'.
Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови. Морковь Леночка 14 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Морковь Шантанэ 5 13 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Морковь Чаровница Сахарная 19 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Морковь Сибирская медуница 17 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.
'Аленка'. Фото с сайта fermilon.ru
Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см. Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см. Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г. Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см. Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: выращивание, посадка, сорта, уход, овощи, морковь, личный опыт, статьи, огород и грядки
65 спасибо за статью 101 в избранном 587263 просмотра
Источник: https://7dach.ru/YanaYanavskaya/kak-vyrastit-krupnuyu-i-sladkuyu-morkovku-238.html
Выращивание маленькой моркови
Обычно овощеводы наряду с крупными корнеплодами моркови практикуют выращивание мелкой. Она предназначена для консервирования и заморозки. Из-за высокого содержания каротина широко используется в детском и диетическом питании. Кроме того, маленький корнеплод сочный, нежный и вкусный. Это как раз тот случай, когда важнее качество, а не размер.
Мини-морковь: особенности выращивания
Маленькая морковь высаживается под зиму, поэтому ее агротехника будет несколько отличаться. Выбор места и почвы проводится заранее. Основные правила:
- избегать застоя воды на участке: продумать дренаж;
- в кислый грунт добавить мел или известь;
- внести гумус и торф, чтобы почва была питательная и рыхлая.
Заранее готовится и посевной материал, для чего семена на несколько часов помещают в воду, а затем на сутки оставляют во влажной ткани. После набухания семян следует провести закаливание, поместив их на 3-4 дня в холодильник. Так проростки не погибнут при ранних весенних заморозках.
Используют следующую схему посадки для маленькой моркови:
- разбивают грядку на продольные борозды до 2-2,5 см глубиной;
- борозды проделывают на расстоянии не менее 20 см.;
- край грядки от первого ряда имеет отступ в 10-12 см.
Посев производят под зиму примерно в середине ноября, перед самыми заморозками. При более раннем посеве маленькая морковь прорастет и нежные всходы погибнут при первых похолоданиях. Чтобы семена гарантировано сохранились и не промерзли, сверху грядки укладывают слой торфа или перегной (до 2 см) и слегка уплотняют. Первый снег подгребают на грядку и прикрывают лапником.
Весной грядку накрывают пленкой для того, чтобы маленький корнеплод быстрее взошел и лучше укоренился. Почва под пленкой должна быть увлажненной и теплой. Укрывной материал убирают при появлении у всходов 3 листочка.
Через 2 недели после появления массовых всходов проводят самые первые агротехнические мероприятия:
- прореживают маленькие растения, оставляя более крепкие и крупные всходы;
- землю слегка рыхлят;
- вносят комплексные жидкие удобрения для рассады.
Совет! В ходе роста маленькой моркови используют стандартное питание: в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 20 г калийной селитры.
Наиболее распространенные сорта
В средней полосе, в Сибири и на Урале выращивают сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям. У моркови с маленьким корнеплодом самый минимальный период вегетации. Сорта маленькой моркови или карликовые сорта получены селекционным путем вначале за рубежом, а потом в России. Среди них наиболее популярные:
Каротель
Считается универсальным сортом, поскольку пригодна и для продолжительного хранения, и для заморозки. Используется в консервированном и свежем виде. Вырастает «коротышка» за 100-110 дней и хорошо себя чувствует при подзимнем посеве в средней полосе России. Корнеплод достигает 100 г и отличается ярко-оранжевой окраской. Основные достоинства этого маленького сорта моркови:
- устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям;
- «равнодушен» к вредителям;
- плод не склонен к растрескиванию;
- транспортабелен;
- хорошо хранится.
Относится к высокоурожайным сортам и довольно популярен благодаря своим качествам. Еще в ХlХ веке во Франции и Германии нежную и маленькую Каротель выращивали в теплицах, получая несколько урожаев за год. Ей любили полакомиться в свежем виде и использовали для консервирования.
Марлинка
Относится к маленьким сортам моркови сортотипа Шантанэ. Предназначен для центральных и северных регионов. Отечественная Марлинка прекрасно сохраняет свои сортовые качества.
Маленькие плоды отличаются правильной конической формой. Корнеплод, покрытый гладкой кожицей, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. В период созревания достигает 100 г.
Вырастает за 90 дней и при этом отличается высокой урожайностью.
Каркас
Считается одним из лучших мини-сортов. Даже плотная посадка ему не страшна: корнеплоды все равно получаются выровненными и маленькими до 10 см длиной. Средняя масса составляет 100 г, но при редком расположении может вырастать до 150 г. Отличается крупной листовой частью, за счет чего удобна для уборки при выращивании в промышленных масштабах.
Полярная клюква
Это маленький сорт моркови округлой формы. Он создан исключительно для северных регионов и поэтому созревает быстро: период вегетации составляет всего 65 дней.
К тому же «клюква» хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, при которых у других сортов корнеплоды вырастают неровными.
Сеют ее с апреля по май и не прореживают, поскольку в июле уже можно собирать урожай маленьких округлых плодов.
Рондо
Отличается ярко-оранжевыми плодами с высоким содержанием каротина. Всходы дружные. Плоды мелкие, но выровненные, округлой формы. Посев производят в апреле — мае и через 85 суток можно собирать урожай. Сорт моркови Рондо выведен селекционерами в Чехии, но прекрасно подходит для средней полосы России.
Не все маленькие сорта моркови предназначены для длительного хранения. Чаще их используют в свежем виде, для приготовления блюд и для консервирования.
Поэтому она полезна как в свежем, так и в отварном виде, что особенно ценно в детском питании.
Маленькая морковь быстро созревает и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому на своем участке оставьте небольшой «клочок» земли для неприхотливого и вкусного карликового овоща. Ждать гигантских урожаев от него не следует, зато ранняя продукция и обилие витаминов вам гарантированы.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/sorta-morkovi-malenkoj.html
Почему морковь может получиться мелкой? Как вырастить крупный и сладкий овощ, какие сорта лучше?
Важные показатели качества морковки – это высокое содержание сахаров, большие размеры и ровная форма.
Чтобы вырастить сахаристую, крупную и хрустящую морковь заранее готовят солнечный участок, с осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Глубоко перекапывают, сажают сидераты, иногда досыпают в грядки песка.
После посевов обращают внимание на правильность поливов и подкормок. Также важно выбрать правильный сорт. Об этом и многом другом — в статье.
Показать содержание
Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода
Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:
- Тяжелая каменистая или глинистая земля.
- Кислая рн ниже 5,5.
- Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
- Нехватка поливов в начале сезона.
- Неглубокий пахотный слой.
- Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
- Внесение избытка свежей органики.
- Повреждение посадок морковной мухой.
- Запоздалое выкапывание урожая.
Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления.
Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.
Для нейтрализации:
- 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
- Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.
Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.
Особенно неблагоприятно на рост влияет:
- Удобрение грядок навозом.
- Необработанная тяжелая почва.
- Поверхностная корка после орошения или дождя.
- Неравномерный полив.
- Пересыхание грунта.
Пошаговая инструкция: как сделать, чтобы была большой, сладкой и сочной?
Рассмотрим, что именно нужно делать, чтобы морковь на огороде выросла крупной,а также была сладкой и сочной. Для получения качественного урожая следует придерживаться агротехнических правил.
Правильный выбор места и предшественников
Моркови необходимо много солнца для наращивания надземной части и корнеплода. Высокие культуры – кукурузу, подсолнечник в качестве соседей высаживают только с северной стороны во избежание затенения.
Превосходно растет морковка после таких предшественников:
- Огурцы.
- Фасоль.
- Кабачки.
- Картофель.
- Лук.
- Чечевица.
- Тыква.
- Помидоры.
Справка! Если на грядках не сеют сидератные культуры, возвращают морковь на ту же грядку через 3-4 года.
Сроки зависят от региона, климата, погодных условий. Более сладкая морковка, которую сеют с осени, а также ранние сорта для весенней посадки.
Виды посадок | Сроки |
Подзимний сев | Середина-конец ноября Земля должна слегка подмерзнуть |
Посев ранних сортов | Вторая половина апреля В почве много влаги после таяния снега |
Посев среднеспелых сортов | Конец апреля, начало мая Земля прогрета и слегка просушена |
Посадка позднеспелых видов | Конец мая, первые 2 декады июня |
Особая подготовка почвы
Морковь требовательна к рыхлости грунта. Идеально ей подходят:
- Супесчанки.
- Суглинки.
- Торфяные земли.
Повышенную плотность земли несложно исправить:
- Для этого вносят весной на 1 м2 по 1 ведру песка.
- Проводят глубокую перекопку на штык лопаты, рыхлят граблями.
- Чем мягче и пушистее станет земля, тем крупнее вырастают корнеплоды.
- Песок можно рассыпать по междурядьям, загоняя в почву при рыхлении.
- Можно высевать морковку в грядки-короба. Для этого их заполняют рыхлой почвенной смесью:
- Дерн.
- Песок.
- Перепревший компост.
- Торф.
Оптимальная глубина закладки субстрата 30-40 см. Для морковки нужна слабощелочная или нейтральная почва, с рн в пределах 6,5-7.
Улучшить качество почвы и вкус морковки помогает посев сидератов:
Мульчирование толстым слоем до 10 см хорошо сказывается на укрупнении
Хороший уход
От соблюдения правил агротехники во многом зависит товарность овоща и вкусовые характеристики:
На тяжелых землях проводят луночную посадку:
- Ломиком проделывают углубления до 40 см.
- Засыпают перегнойно-зольный субстрат.
- Вносят семена по 1-2 шт и присыпают.
Из-за нашествий морковной мухи вкус овощей становятся с горчинкой, замедляется рост корнеплодов. Для борьбы с вредителями в междурядья насыпают табачную пыль. Проводят с целью профилактики при прореживании сеянцев.
В первый месяц после посадки поливают обильно, так чтобы грунт пропитался на 15-20 см в глубину. Частота поливов 2-3 раза в неделю. Постепенно через 40-45 дней кратность и объемы уменьшают.
Прореживание
Развивающимся сеянцем требуется место для роста. Своевременное прореживание улучшает завязываемость корнеплодов. Оптимальное расстояние 3-5 см. Первое прореживание проводят при наличии 1 настоящего листика.
Подкормки
Чтобы морковь была сладкой, для подкормки применяют минералы. При внесении органики – навоза или компоста бурно растут надземные стебли, а корнеплоды мельчают, становятся невкусными, волокнистыми и грубыми. Морковь целиком уходит в ботву, корнеплоды приобретают йодистый неприятный привкус.
Органические подкормки вносят в грядки с предшественниками — тыквами, картошкой, кабачками.
Сахаристость морковки повышает на 30-50%:
- Фосфорно-калийная смесь.
- Гумат натрия.
- Добавки магния.
- Борная кислота.
- Древесная зола, как источник калия, бора, марганца.
Справка. С помощью сернокислого марганца в соотношении с водой 1 к 10 повышают содержание сахаров и каротина.
Орошают в августе. Если морковка несладкая, готовят раствор борной кислоты для опрыскивания грядок в соотношении:
Внекорневую подкормку проводят со второй половины августа. Несколько раз морковь подкармливают комплексным составом.
Для удобрения готовят раствор из следующих компонентов:
Название | Количество |
Вода | 10 л |
Калийная селитра | 20-25 г |
Двойной суперфосфат | 15 г |
Мочевина | 15 г |
Применяют для подкормок 3 раза за сезон:
- Первый. Через 10-14 дней с момента появления всходов.
- Второй и третий. Через 2 недели после предыдущего.
Хорошо повышает товарность древесная зола. Насыпают в бороздки в дозе 100 г на 1 м2.
Правильная уборка урожая
К уборке корнеплодов приступают в сухую погоду. Нежелательно копать урожай после дождя -морковка может трескаться, лопаться. Становится водянистой и теряет сладость.
Далее вы можете посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается о том, как нужно действовать огороднику, чтобы вырастить сладкую и крупную морковку:
Список сортов
Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.
Самые сладкие
- Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
- Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
- Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
- Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
- Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
- Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
- Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.
Крупные и длинные
- Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
- Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
- Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
- Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.
Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья.
Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/vyrashhivanie-m/sladkoy-i-krupnoy.html
Маленькая морковь: описание, фото
Выбирая семена моркови для выращивания на приусадебном участке, обратите внимание на сорта, имеющие небольшие по размеру плоды.
Маленькая морковь, выведенная селекционерами специально для консервирования и заморозки, порадует устойчивыми, стабильными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами.
К тому же все сорта и гибриды мини-моркови славятся высоким содержанием каротина и широко используются в детском и диетическом питании.
Особенности выращивания маленькой моркови
Мини-морковь выращивается огородниками под зиму, и поэтому требует несколько других правил посадки и ухода, чем обычная.
Если работы по выращиванию корнеплода были запланированы заранее, удобрите грядки под высадку семян с весны. Почва после зимы нуждается в минеральных и органических удобрениях.
В грунт с высокой кислотностью необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку. Питание вводится из расчета 1 стакана вещества на 1м2 почвы.
Внимание! Грунт для посадки маленькой моркови обязательно должен содержать большое количество гумуса и хорошо пропускать влагу. Дренаж для почвы – это обязательное условие получения хорошего урожая.
Посадочный материал подготавливается к посевным работам заранее. Семена выдерживаются несколько часов в отстоянной воде комнатной температуры, а затем сутки – на влажной ветоши или вате. Как только семена набухнут, проведите процедуру закаливания, определив посадочный материал на 3-4 дня в холодильник. Это даст возможность растению противостоять ранним заморозкам в воздухе и на почве.
Карликовую морковь высаживают по следующей схеме:
- На грядке делают продольные борозды, глубиной 2-2,5 см;
- Расстояние между посадочными рядками – не менее 20 см;
- От края грядки до первого ряда необходимо отступить 10-12 см.
Поскольку мини-морковь имеет небольшие корнеплоды, для быстрой всхожести и хорошего укоренения, грядку после посева накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как растение даст 3-4 листа. Регулярно наблюдайте за тем, чтобы почва под укрытием оставалась влажной.
Первую подкормку карликовой моркови проводят через 10-14 дней после массовых всходов. Перед проведением работ обязательно проредите растения, оставив лишь самые крупные и устойчивые саженцы, и взрыхлите землю. Удобрения подготавливаются из расчета 30-50 грамм калимагнезии на 10 литров воды.
Для дальнейшего питания маленькой морковки используйте стандартные удобрения: на 10 литров воды – по 15 грамм мочевины и суперфосфата и 20 грамм калийной селитры.
Лучшие сорта мини-моркови
На сегодняшний день большой популярностью у отечественных аграриев пользуются сорта карликовой моркови, адаптированной под посадку и выращивание в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири.
Каротель
Универсальный сорт мини-моркови, используемый для длительного хранения, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде. Срок вегетации составляет от 100 до 110 дней. Сорт относится к высокоурожайным среднеранним, хорошо зарекомендовал себя при высадке на зиму в средней полосе России. Яркий, оранжевый корнеплод в период уборки урожая достигает размеров 10-12 см, со средней массой около 100 грамм.
Основные особенности сорта «Каротель» – устойчивость к вредителям, гнилости, растрескиванию плода, вирусным заболеваниям. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками, отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
Марлинка
Сорт мини-моркови, сортотипа Шантане, выведенный для выращивания в центральных и северных регионах России. Отечественный посадочный материал обладает высокой репродуктивной способностью. Плоды небольшие, правильной конической формы. Кожица гладкая, с минимальным содержанием глазков, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. В период полного созревания масса одной моркови не превышает 100-120 гр, с длиной корнеплода – до 10 см.
Отличительными особенностями сорта «Марлинка» является высокая урожайность при относительно быстрых сроках вегетации. От первых всходов до сбора урожая проходит чуть более 90 дней. При этом с 1 гектара получают до 70 тонн вкусных и сочных плодов.
Каракас
Это один из лучших сортов карликовой моркови, предназначенный для выращивания в открытых грунтах небольших дачных участков. «Каракас» адаптирован под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири. Даже при очень плотной посадке в рядке, «Каракас» дает ровные и вкусные корнеплоды, длиной до 10 см. Средний вес одной моркови не превышает 100 грамм, но если вы используете стандартную схему посева корнеплода, то эта цифра вполне может увеличиться до 150.
Особенности сорта «Каракас» – мощный листовой аппарат растения. Это значительно облегчает уборку корнеплода на больших посевных площадях специализированной техникой теребильного типа.
Дополнительно о выращивании моркови на зиму смотрите видео:
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-malenkoj-morkovi.html