Виноград плевен: описание сорта, фото, отзывы

Культура пользуется необычайной популярностью у садоводов ввиду нереальной устойчивости к низким температурам. Отмечается, что Плевен способен комфортно себя чувствовать даже находясь в самых отдалённых регионах с суровыми зимами. Однако практика показывает, что данные слегка преувеличиваются, поэтому стоит подробнее рассмотреть все характеристики сорта.

Общие сведения о винограде Плевен

Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыВиноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы Сорт винограда Плевен был выведен в болгарском городе Плевна. Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыВиноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы Сорт рано созревает и хорошо транспортируется. Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыВиноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы Грозди сорта Плевен имеют крупные конические грозди. Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыВиноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы Ягоды винограда сорта Плевен имеют тонкую кожицу. Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыВиноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы Сорт Плевен имеет высокую урожайность. Сорт имеет стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Сорт Плевен был выведен в болгарском городе Плевна во время селекционных мероприятий. Скрещивание двух культур – Янтарь и Италия позволило вывести новую виноградную культуру.

Существуют и другие наименования этой культуры – Августин, Феномен.

Особенности

Отличается чрезвычайно ранними сроками созревания, высоким уровнем транспортабельности, необычными вкусовыми качествами.

  • Благоприятными условиями произрастания культуры считаются южные регионы, а также районы средней полосы с мягким климатом.
  • Предназначение – столовое использование.
  • Употребляется в свежем виде, пригоден к кулинарным переработкам, используется для консервации.  Из ягод получаются первосортные джемы, компоты, мармелад, варенье. Нередко культуру применяют как элемент декора.

Ягоды сорта винограда Плевен хорошо держаться на плодоножке.

Характеристика сорта

Сорт Плевен неприхотлив в выращивании и не требует особого ухода.

Кусты сильнорослые, при этом отмечается отличное вызревание побегов.

  • Лозы имеют светлый коричневый окрас с зеленоватым оттенком.
  • Остов растения имеет мощную структуру, на котором растут крепкие широкие стебли.
  • Кисти достаточно небольших размеров – 300 граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехники способно привести к увеличению массы гроздей до 700 граммов.
  • Несмотря на сравнительно небольшой вес кистей, ягоды отличаются крупными размерами.
  • Средняя степень агротехнических методов позволяет отмечать развитие плодов до 5 граммов, при увеличении усилий ухода вес ягод может составлять около десяти граммов, однако плоды довольно неплотно, прилегают друг к другу, что подразумевает незначительную рыхлость кистей.

Ягоды

Форма плода – вытянутый овал, при этом спелый плод янтарной окраски с неким розовым загаром со стороны, на которую имеется длительное воздействие прямых солнечных лучей.

  • Восковой сизоватый налёт на поверхности кожицы плода создаёт эффект свечения на солнце.
  • Мякоть довольно мясистая, при раскусывании хрустит, отмечается потная упругая консистенция.
  • Вкус характерный виноградный, с лёгкой ноткой свежести, кисловатым послевкусием, с едва уловимым мускатным ароматом.
  • Консистенция кожуры довольно плотная, что автоматически повышает ценность винограда, как промышленного сорта, поскольку при длительных перевозках плоды практически не страдают.
  • Сахаристость накапливается ближе к концу созревания, составляет 16 г/100 см3, при этом кислотность ягод отмечается в пределах 5,5 г/дм3.
  • Сроки созревания варьируются в пределах ста десяти дней с начала вегетационного периода.
  • Первый урожай можно ожидать в середине августа.
  • В южных регионах виноград поспевает уже в первой половине августа, что относит культуру к раннеспелому виду. Объем урожайности составляет сто сорок центнеров с одного гектара.

С каждого куста снимают урожай примерно по 60 кг.

Отличительные черты

Примечательно, что характеризуется стопроцентным вызреванием побегов.

Лозы сорта винограда Плевен выдерживают пониженные температуры до -25 градусов.

  • Регистрируются высокие адаптационные свойства – практически стопроцентная приживаемость куста.
  • Массовое плодоношение наступает на второй год после посадки.
  • Саженцы максимально хорошо адаптируются на новом месте, сразу проявляют усиленный рост, формирование красивых крупных листьев.
  • Нередко растение используют в качестве декора при беседочном или арочном методе рассадки.

Плюсы

Несмотря на небольшие размеры гроздей, виноград очень нравится садоводам ввиду неприхотливости в уходе, быстрому отклику на внимательное отношение. Основные достоинства сорта:

  • высокий уровень опыляемости;
  • большие урожаи;
  • ранее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая степень морозоустойчивости.

Этот сорт начинает своё плодоношение достаточно рано.

Основным характерным отличием от других сортов является тот факт, что Плевен способен самоопыляться почти в любых условиях, независимо от погодных и климатических условий.

Благодаря этому факту растение не рождает маленьких плодов, то есть, не отмечается склонности к горошению, также ягоды на кисти всегда одновременно созревают, не происходит неравномерного вызревания.

Кроме прочего, культура является прекрасным опылителем для других сортов, что значительно повышает его характеристики.

Стоит отметить ещё один положительный факт – несмотря на непогоду или другие факторы преткновения, культура проявляет стабильность плодоношения. Не отмечается срывов или реакции на внешние факторы, которые могут выступить препятствием в получении урожая.

Кусты достаточно комфортно переносят понижение температуры до 22 градусов со знаком минус. Именно по этой причине при выращивании в южных регионах кусты не нуждаются в укрытии.

и минусы сорта

Кроме достоинств отмечаются и некоторые недостатки:

  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • наличие косточек;
  • подверженность к нападению ос;
  • подверженность к нападению филлоксеры;
  • твёрдая кожура;
  • предрасположенность к развитию серой гнили.

Не переносит повышенной влажности! В этот период склонен к заболеваниям.

Плевен достаточно прочно держится против обоих видов мучнистой росы, однако отмечается чувствительность к проявлениям серой гнили.

С целью предотвращения развития серой гнили требуются профилактические обработки куста специальными препаратами.

Присутствие семян в плодах часто бывает препятствием при продаже, поскольку в большинстве случае виноград покупается детям, и взрослые желают обезопасить малышей от возможных неожиданностей.

Сладкий вкус и насыщенный аромат чрезвычайно привлекательны для ос, шершней, птиц.

Для отпугивания ос можно высадить под кустами пряные травы, а против птиц помогут специальные мешочки для кистей. Против филлоксеры используют специальные репелленты для опрыскивания куста. Защита от других заболеваний предполагает тщательный уход, своевременную санитарную обрезку, регулярный полив.

Особенности выращивания

Молодые саженцы винограда высаживают на глубину 10-15 сантиметров.

Достаточно неприхотлив в уходе, растёт практически на любом грунте, однако лучше развиваться будет на суглинках, чернозёмах.

Кроме прочего, если нет на участке полностью открытого места для расположения виноградника, расстраиваться не стоит, поскольку этот сорт может активно развиваться и плодоносить в полутени. Ему не страшны сквозняки, необязательно должна быть безветренная погода для опыления.

Культура нуждается в обильном увлажнении, поэтому в засушливое время года необходимо особенно тщательно за этим следить.

Схема посадки

Нельзя допускать загустения посадки. Старые лозы нужно обрезать.

Какой-то особой схемы посадки нет, этот сорт высаживается так же, как и большинство сортов.

Лунки выкапываются в диаметре и в глубину по восемьдесят сантиметров, расстояние между кустами должно составлять не меньше двух метров. На дно лунок внедряется дренажная смесь – керамзит, щебень, мелко перебитый кирпич.

  1. Первый слой состоит из органических удобрений вместе с минеральными подкормками. Органика – компост, перегной, коровяк, куриный помет. Минеральные подкормки – фосфорные и калийные комплексы. Примечательно, что на стадии посадки не рекомендуется использовать в качестве подкормки азотистые удобрения. Азот вносится перед началом вегетационного периода, поскольку вещество принимает участие в формировании цветоносов, плодов, лиственной системы, но губительное действие отмечается на корневую систему в момент адаптации.
  2. Следующий слой – это плодородная почва.
  3. Далее ямка оставляется на четырнадцать дней или на всю зиму – зависит от того, в какое время производится посадка. При посадке формируется на дне лунки холмик, на который впоследствии устанавливается саженец, расправляются осторожно корешки, аккуратно засыпается первый земельный слой.
  4. Все последующие слои утрамбовываются, обильно поливаются, мульчируются. Для мульчи допускается использовать перегной, компост, сухую лиственницу. В дальнейшем мульчирующий слой дольше задержит влагу внутри куста, если полив будет отсутствовать, а на улице будет засуха. Нельзя забывать про систематическое устранение сорняков и рыхление почвы.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-pleven/

Виноград Плевен: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

  • Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.
    Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыСорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года
  • Плевен Евростандарт — высокоурожайный, его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти.
    Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыЕго быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти
  • Плевен Мускатный с плотными гроздьями, накапливающими в ягодах до 21% сахара, при благоприятной погоде может вызреть за сто дней от начала вегетации. Урожайность его очень высокая. Часто используется в виноделии.
    Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывыУрожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

  • Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.
  • Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.
  • Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

  1. Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.
  2. Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.
  3. Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным.

Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще.

Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html

Виноград «Плевен»: описание сорта, фото, отзывы

Популярность среди аграриев сорт винограда «Плевен» получил благодаря способности переносить низкие температуры. Однако, чтобы культура приобрела хорошую устойчивость к перепадам температур и различного рода заболеваниям, потребуется обеспечить полноценные условия для её развития. О нюансах культивации и ухода за виноградом этого сорта, читайте ниже.

История возникновения и география произрастания

Своё название сорт получил в честь города Плевен в Болгарии, в котором и был получен в результате селекции. В качестве родительских растений выступали сорта винограда «Янтарь» и «Италия». Усовершенствование сорта продолжалось на протяжении многих лет. Сегодня больше всего распространена разновидность «Плевен устойчивый». Этот вид также именуют «Августином или «Феноменом».

Общие сведения о сорте «Плевен»

Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду. «Плевен» отличается высокими показателями урожайности.

Описание внешнего вида

Сильнорослые кусты формируют большое количество побегов. Лоза покрыта гладкой серо-коричневой корой. Листья пятилопастные, практически без рассечений. Цветы обоеполые светло-зелёного цвета.

После цветения формируются крупные грозди конической формы. Ягоды овально-округлые жёлто-зелёного цвета, под ярким солнцем могут становиться янтарными или белыми. Плоды располагаются в грозди редко, поэтому их вес варьируется в пределах 300–700 г.

Плотная, хрустящая кожура покрыта тонким слоем белого налёта.

Основные характеристики сорта

Стоит сразу оговориться о приспособленности к температурным перепадам. Они немного преувеличены, поэтому без зимнего укрытия виноград может оставаться с 5–6-го года жизни на участке при выращивании в центральной полосе. В условиях северного климата «Плевен» нуждается в постоянном сооружении укрытия на зиму.

Максимальная температура, которую может свободно переносить растение, составляет -24°С. Высокая сопротивляемость заболеваниям, характерным для виноградных культур, наблюдается только при соблюдении профилактических мероприятий, в противном случае «Плевен» начинает часто болеть.

Созревание урожая длится 95–100 дней. Сорт отличается высокой урожайностью — с 1 га земли можно собрать 140 ц винограда. С каждого куста получается, примерно по 60 кг ягод.

Мякоть винограда сорта «Плевен» имеет плотную структуру, сочная. Сахаристость составляет 16% при кислотности 5–6%. В благоприятных условиях выращивания сахаристость доходит до 20%.

Плоды хорошо переносят транспортировку, не склонны к растрескиванию.

Основным отличием сорта «Плевен» от других разновидностей является способность самоопыляться даже в плохих погодных условиях и при недостаточно качественном уходе.

Эта особенность позволяет получать стабильные урожаи ежегодно. Благодаря этой особенности сорт не склонен к горошению, а ягоды вызревают одновременно.

Ещё одной отличительной чертой культуры является способность быть опылителем для других сортов с ранними сроками созревания.

Применение

Столовый и технический сорт винограда Плевен в основном используется в коммерческой деятельности. Плотные ягоды долго сохраняют товарный вид и характеризуются отличными вкусовыми показателями. Из винограда «Плевен» готовят мускатное вино. Помимо того, плоды пригодны для изготовления соков, консервации и конфитюра.

Достоинства и недостатки

Адекватная оценка преимуществ и недостатков растения позволяет составить правильно график работ в винограднике на разных фазах вегетации.

  • Основные достоинства культуры:
  • высокая урожайность;
  • ускоренное созревание плодов;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • стабильно высокий уровень опыляемости в любых условиях.
  • Главные недостатки этой культуры:
  • крупные косточки внутри плодов;
  • твёрдая кожура влияет на вкус плодов;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями.

Разновидности сорта

Сегодня, кроме «Плевена устойчивого», на участках аграриев можно встретить «Плевен 1» и «Плевен мускатный». Стоит подробнее рассмотреть их особенности, прежде чем выбирать посадочный материал для виноградника.

«Плевен мускатный»

Сорт получен путём скрещивания разновидностей винограда «Дружба» и «Страшенский». Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Переносит морозы до -23°С.

Отличается высокой урожайностью. На растении вызревает 70–80% плодоносящих побегов. Плодоносят даже глазки, располагающиеся у основания куста. Урожай зреет 115–125 дней. Вес грозди варьируется в пределах 600–800 г. Мякоть мясисто-сочная, имеет ярко выраженное мускатное послевкусие. Уровень сахаристости — 17–21%.

«Плевен устойчивый» («Августин»)

Сильнорослые кусты винограда «Плевен устойчивый» отличаются самой высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, поэтому менее требовательны в уходе и проведении профилактических мероприятий, чем другие культуры. Сахаристость плодов может доходить до 27%. Ягоды отличаются приятным ненавязчивым вкусом и ароматом.

«Плевен 1»

Получен сорт в результате скрещивания разновидностей «Жемчуг Саба» и «Чиляки розовый». На сильнорослых кустах вызревает довольно большое количество мелких гроздей. Средний вес грозди варьируется в пределах 200–400 г. Ягоды крупные, располагаются далеко друг от друга.

Особенностью этого сорта является наличие тонкой кожицы, которая не ощущается во время пережёвывания ягоды. Сахаристость ягод достигает 18,5% при кислотности 3,3%. Характеризуется устойчивостью к гнили и растрескиванию и её отсутствием по отношению к оидиуму и милдью.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см.

В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м².

Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.

После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.

Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Уход

Ухаживать за этим сортом винограда не тяжело. Это довольно веская причина выбрать именно «Плевен», если вы начинающий виноградарь. Главное — не заливать его водой, иначе повышается риск развития грибковых заболеваний.

Полив

В первый год после посадки схема полива такова:

  • 1-й месяц — 1 раз в 7–10 дней;
  • 2-й месяц — раз в 14–20 дней;
  • с 3-го месяца — 1 раз в 30 дней.

Под каждый молодой куст вносится по 10–20 л воды. Если стоит дождливая погода, полив откладывается до момента, пока не просохнет верхний слой грунта на глубину 15 см.

Со второго года жизни растений на участке полив совершается по следующей схеме:

  • весна после снятия укрытий — по 30 л (если не проводился осенний влагозарядный полив или зимне-весенний период выдался слишком сухим);
  • перед цветением по 20 л на куст;
  • после цветения 20 л на куст;
  • в период наливания плодов по 10 л на куст;
  • за месяц до наступления заморозков по 50 л на куст.

Важно! Не используйте капельный тип полива и дождевание — это спровоцирует завышенную влажность в почве и вызовет развитие патогенных микроорганизмов возбудителей оидиума и милдью.
После каждого увлажнения грунта необходимо проводить рыхление почвы на глубину 15 см рядом с приствольным кругом, 20 см в междурядьях. После рыхления почву обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и снизить риск заражения вредоносными микроорганизмами.

Подкормка

Внесение удобрений в основном сочетается с поливом.

В первый год после посадки, растениям достаточно питательных веществ, помещённых в лунку, поэтому вносить подкормки начинают со 2-го года:

  1. Сразу после снятия укрытий нужно перекопать почву под кустами и заделать её перепревшим навозом.
  2. Перед цветением лучше воспользоваться суперфосфатом (40 г) и калиевой солью (10 г). Минеральный комплекс в такой пропорции добавляют на 10 л воды. Этого хватает, чтобы полить одно растение.
  3. В фазе завязывания вносится дрожжевое молочко. Для его приготовления на 10 л тёплой воды (+35°С) добавляют пачку дрожжей и 2 ст. л. сахара. Когда на поверхности жидкости образуется слой пены, можно перемешать её и осуществить полив. 10 л хватает на 1 м².
  4. В период наливания плодов можно провести внекорневую подкормку препаратом «Эмочка-Плодородие» по инструкции.
  5. Перед подготовкой к зиме в почву вносится по 40 г доломитовой муки и по 10 г фосфата калия.

Обрезка

Обрезку побегов нужно проводить ежегодно, с учётом того, что самое большое количество гроздей формируется на годовалых побегах. В среднем на куст можно делать нагрузку в 35–40 глазков. Больше не стоит.

Важно! Ростовые процессы у винограда происходят полярно, то есть плодоносящие верхние побеги сильно тянутся вверх, а нижние, наоборот, тормозят свой рост. При подвязывании побегов для повышения урожайности их нужно фиксировать в горизонтальном положении.

Укрытие на зиму

Капитальное укрытие на зиму нужно будет соорудить на первый год после посадки, в последующие годы будет достаточно прикрыть растения плотным картоном, а сверху устелить брезентом.

Осенью проводится обрезка повреждённых веток, побеги укорачиваются на 3 глазка. Затем лозу собирают в сноп и связывают при помощи отреза ткани. На землю укладывается слой мягкого сена, на который кладётся сноп лозы.

Далее нужно соорудить накрытие из досок. Основная задача — установить его так, чтобы до лозы оставалось расстояние 5 см. Поверх досок укладывается плотный полиэтилен.

В южных регионах укрытие на зиму этому сорту не требуется вообще.

Болезни и вредители, способы борьбы и профилактика

Сорт «Плевен» имеет плохую устойчивость к:

  • оидиуму;
  • милдью.

При поражении оидиумом или милдью первым делом необходимо снять все поражённые части растения продезинфицированным секатором и утилизировать их за территорией участка. Сразу же проводится глубокая культивация почвы. При чрезмерном повышении влажности лучше вообще снять верхние 15 см грунта и заменить их песком, смешанным с торфом.

Наземную часть растения опрыскивают раствором «Фундазола». 10 г вещества растворяют в 10 л воды. Расход рабочего раствора — по 1,5 л жидкости на м². Всего нужно провести 3 таких обработки с интервалом в 10 дней.

Среди вредителей опасны для «Августина»:

  • мучнистый червец;
  • тля;
  • гроздевёртка;
  • клещ.

Справиться с вредителями помогут инсектициды. Нужно подобрать эффективное средство, которое сможет справиться сразу с несколькими паразитами. Желательно, если под сферу влияния препарата попадут все вышеперечисленные вредители.

Сначала нужно оценить степень повреждения и продезинфицировать поражённые части растения, некоторые удалить. К универсальным препаратам, эффективным против всех паразитов, относится «Карбофос». 90 г средства разводят на 10 л воды.

Достаточно одной обработки.

Болезни и появление вредителей лучше предупреждать, чем потом лечить.

Следуя нехитрым правилам профилактики, вы сможете уберечь свои посадки от гибели:

  1. Весной и осенью проводите глубокую вспашку.
  2. Регулярно удаляйте листья и побеги, загущающие куст.
  3. Три раза в сезон проводите обработку 3% раствором медного купороса.
  4. Периодически заменяйте медный купорос на «Тиовит Джет» ( разводить по инструкции).
  5. Следите за влажностью почвы — виноград лучше развивается, когда получает меньше влаги летом.
  6. Вовремя вносите удобрения — большинство микроэлементов участвуют в питании и повышении устойчивости растительного организма патогенным бактериям и холоду.
  7. В особенно холодные зимы закрывайте растения.

Важно! В условиях средней полосы весной раскрывать «Плевен» нужно раньше на 3–4 недели. Это позволяет повысить холодоустойчивость растений.
Сорт винограда «Плевен» прекрасно подойдёт для выращивания на любых грунтах и в любых климатических зонах. Кроме высоких качественных показателей, культура характеризуется неприхотливостью в уходе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2131-sort-vinograda-pleven.html

Виноград Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Плевен – распространенный сорт, привлекающий садоводов хорошим вкусом, стойкостью к болезням и зимним морозам. Для посадки чаще выбирают устойчивую и мускатную разновидности. Сорта формируют крупные грозди, а ягоды обладают прекрасными товарными качествами.

Характеристики сортов

Название Плевен имеют несколько разных сортов. Все они имеют столовое назначение, применяются в свежем виде, для приготовления закусок и десертов. Каждый сорт имеет свои особенности касательно величины ягод, урожайности, стойкости к болезням и зимним морозам.

Плевен

Виноград сорта Плевен родом из Болгарии. Сорт имеет столовое назначение. Кусты сильнорослые, побеги хорошо вызревают. Масса грозди 250-300 г. Грозди конической формы, неплотные и рыхлые.

Особенности ягод сорта Плевен:

  • масса 4-5 г;
  • крупные размеры;
  • продолговатая форма;
  • желтовато-зеленый цвет;
  • восковый налет;
  • хрустящая мякоть;
  • толстая кожица;
  • гармоничный вкус.

Недостатком сорта Плевен является низкая зимостойкость. Виноград восприимчив к грибковым заболеваниям. Для защиты от поражений сорт нуждается в тщательной обработке.

Виноград Плевен на фото:

Плевен мускатный

Виноград сорта Плевен мускатный получен путем скрещивания разновидностей Дружба и Страшенский. Созревание происходит в ранние сроки.

Согласно описанию сорта и фото, для винограда Плевен мускатный характерны сильнорослые и мощные побеги. Масса грозди от 600 г, обычно достигает 1 кг.

Характеристики ягод сорта Плевен мускатный:

  • белый цвет;
  • овальная форма;
  • размер 23х30 мм;
  • масса 6-8 г;
  • плотная кожица;
  • сочная мякоть;
  • мускатный аромат;
  • приятный вкус.

Для сорта характерна высокая урожайность. Виноград переносит зимние морозы до -23 °С, поэтому нуждается в укрытии. Стойкость к грибковым заболеваниям оценивается на высоком уровне.

Мускатная разновидность ценится за прекрасный вкус. Садоводы отмечают хорошую приживаемость винограда, малую подверженность болезням, активный рост побегов весной и летом.

Фото винограда Плевен мускатный:

Плевен устойчивый

Виноград сорта Плевен устойчивый известен под названием Августин и Феномен. Сорт выведен в Болгарии на основе винограда Плевен и Виллар блан. Полученная разновидность отличается стойкостью к заболеваниям и низким температурам.

Плевен устойчивый созревает в середине августа. По внешним характеристикам полученный сорт напоминает виноград Плевен. Грозди средней плотности, конической формы. Их масса достигает 500 г. Урожайность с куста – до 30 кг.

Отличительные особенности ягод сорта Плевен устойчивый:

  • размер 18х27 см;
  • масса 5 г;
  • простой и гармоничный вкус;
  • белый цвет;
  • сочная мякоть, просвечивает на солнце.

Устойчивая разновидность винограда ценится за высокую урожайность, надежность и неприхотливость. Грозди обладают высокими товарными качествами, не портятся при транспортировке.

Плодоношение сорта Августин растянутое, длится 2-3 недели. Ягоды имеют одинаковые размеры, не горошат, долго висят на кустах после созревания. Кусты быстро разрастаются, поэтому их часто высаживают для оформления арок, беседок, зон отдыха. Зимостойкость выше среднего.

Виноград сорта Плевен устойчивый на фото:

Посадка винограда

Развитие и урожайность винограда во многом зависит от выбора правильного места для выращивания. Растение предпочитает обилие солнечного света и наличие плодородного грунта. Саженцы винограда Плевен приобретают у проверенных поставщиков.

Подготовительный этап

Под виноградник отводят участок, хорошо освещаемый солнцем и расположенный на южной или юго-западной стороне. Культура не переносит застоев влаги, поэтому лучше выбрать место на возвышении или в центре склона. В низинах скапливается не только вода, но и холодный воздух.

В северных регионах виноград высаживают с южной стороны дома или ограждения. При отражении солнечных лучей от поверхности стен растения получат больше тепла.

Виноградник разбивают на расстоянии более 5 м от кустарников и деревьев. Такое расположение позволяет избежать тенистых участков. Плодовые деревья забирают большую часть питательных веществ из почвы и не позволяют винограду полноценно развиваться.

Совет! Виноград высаживают в октябре или ранней весной.

Посадочные ямы готовят как минимум за 3 недели до проведения работ. Культура предпочитает суглинок или супесчаный грунт. Если почва глинистая, потребуется внесение крупного речного песка. Чтобы песчаная почва лучше задерживала влагу, ее удобряют торфом.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые саженцы винограда Плевен высотой порядка 0,5 м и здоровыми почками. Плохо приживаются растения с пересушенными корнями и повреждениями.

Последовательность работ:

  1. Под виноград выкапывают яму размером 80х80 см на глубину 60 см.
  2. Обязательно формируют дренажный слой толщиной 12 см. Для него используют керамзит, битый кирпич, мелкую гальку.
  3. В яму устанавливают в вертикальном положении трубу диаметром 5-7 мм для полива растений. Часть трубы оставляют выступать над поверхностью земли.
  4. В плодородный грунт добавляют 0,4 кг суперфосфата и 0,2 кг сернокислого калия. Полученную смесь насыпают в яму.
  5. Когда почва осядет, приступают к подготовке саженца. Его обрезают, оставляя 3-4 почки. Корневую систему также немного укорачивают и помещают на сутки в теплую чистую воду.
  6. В яму насыпают небольшой холм из плодородной земли, сверху помещают саженец.
  7. Корни нужно засыпать землей.
  8. Растение обильно поливают при помощи 5 ведер воды.

При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояние в 1 м. По описанию сорта, фото и отзывам, саженцы винограда Плевен мускатный и устойчивый быстро приживаются. Молодым растениям требуется интенсивный полив.

Схема ухода

Винограду Плевен обеспечивают хороший уход, который заключается в подкормках, обрезке и поливе. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Полив

В регулярном поливе нуждаются только молодые кусты в возрасте до 3 лет. Их поливают при помощи дренажной трубы несколько раз за сезон:

  • после снятия зимнего укрытия;
  • при формировании бутонов;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Подзимний полив необходим каждому винограду сорта Плевен. Влагу вносят поздней осенью во время подготовке растений к зиме. Влажная почва медленно промерзает, и виноград лучше переносит зиму.

Подкормки

Ранней весной виноград Плевен подкармливают удобрением, содержащим азот. В почву вносят куриный помет или навоз. Вместо органики, можно использовать минеральные вещества: по 40 г мочевины и суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Обработку повторяют до начала цветения. При созревании плодов вносят только фосфорное и калийное удобрение. Азот активирует рост побегов, тогда как летом силы винограда лучше направить на формирование ягод.

Совет! В период цветения виноградник опрыскивают борной кислотой для повышения числа завязей Оптимальная концентрация – 2 г на 2 л воды.

Виноград положительно реагирует на внекорневые обработки. Посадки опрыскивают комплексными препаратами Кемира или Акварин. После уборки урожая растения подкармливают древесной золой. Удобрение заделывают в почву.

Обрезка

За счет обрезки винограда обеспечивают высокое плодоношение. Сорта Плевен обрезают осенью после снятия урожая.

На каждый куст оставляют 4-5 наиболее мощных побегов. Плодовые ветви укорачивают на 6-8 глазков. Допустимая нагрузка на растение – от 35 до 45 глазков.

После таяния снега устраняют только вымерзшие и сухие ветви. Весной нормируют количество гроздей. На побеге оставляют 1-2 соцветия, остальные обрезают.

Летом достаточно удалять листья, чтобы ягоды набрали сахаристость. Также устраняют лишние пасынки.

Защита от болезней

Мускатная и устойчивая разновидности винограда Плевен при соблюдении агротехники редко болеют. В профилактических целях посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Совет! Размножению грибка препятствуют средства на основе меди: Хорус, Ридомил, Купроксат.

Препараты разводят водой в концентрации, предусмотренной инструкцией. В период вегетации последняя обработка должна состояться за 3 недели до уборки урожая.

Виноградник привлекает клеща, златку, цикаду, гусеницу и других вредителей. При обнаружении насекомых выполняют опрыскивание посадок специальными препаратами. Чтобы защитить урожай от ос и птиц, грозди закрывают мешочками из ткани.

Укрытие на зиму

Виноград Плевен рекомендуется укрывать на зиму, особенно если ожидается холодная бесснежная зима. Осенью лозу убирают с опоры, помещают на землю и окучивают. Сверху насыпают сухие листья.

Над растением устанавливают металлические или пластиковые дуги, сверху закрепляют агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, при повышении температуры весной укрытие снимают. Если остается вероятность заморозков, укрывной материал приоткрывают.

Отзывы садоводов

Олег, 45 лет, г. Курск

Выращиваю виноград Плевен мускатный более 10 лет. По описанию сорта и фото Плевен мускатный приносит ранний урожай. Хорошо идет на продажу и для приготовления вина. Вкусовые качества отличные, сорт всегда пользуется спросом.

Всего выращиваю 5 кустов, урожаем обеспечен каждый год. Масса грозди в среднем 700 г, некоторые достигают 1,2 кг. Созревание в конце августа. Даже в дождливую погоду ягоды сохраняют товарный вид, не портятся и не осыпаются.

Для вина беру в равных количествах виноград Плевел и Галбена. Получается прекрасное десертное вино.

Анна, 37 лет, г. Краснодар

Несколько лет назад посадила виноград Плевен мускатный после изучения описаний сортов, фото и отзывов, и нисколько не пожалела. Одни из лучших сортов, что мне приходилось выращивать. Вкус ягод прекрасный, мякоть плотная, кожица почти не ощущается. В период созревания ягоды не трескались и не гнили. Ос и других вредителей в винограднике не было замечено.

Павел, 52 года, г. Ставрополь

Виноград Плевен устойчивый – один из лучших сортов для дачи. Даже при минимальном уходе можно собрать отличный урожай. Кусты сильнорослые, за 6 лет выращивания ни разу не болели.

Черенки быстро укореняются, поэтому проблем с размножением не возникает. Зимостойкость на уровне, виноград зимует без укрытия. Грозди массой 500 г, вкус ягод сладкий, ощущается мускат. За время выращивания не заметил горошения.

Все ягоды крупные, примерно одного размера.

Заключение

Виноград сорта Плевен подойдет для промышленного выращивания и посадки на дачном участке. Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировки. Мускатная и устойчивая разновидности отличаются быстрым созреванием, хорошим вкусом ягод и неприхотливостью.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-pleven-muskatnyj-ustojchivyj-avgustin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector