Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным.
Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих.
А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.
Как сделать из черемухи вино
Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.
Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.
Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.
Совет! Перебирая ягоды, желательно отделять их от веточек-черенков. В этом случае в напитке останется меньше неприятного послевкусия.
Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду.
Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.
Черемуховое вино по базовому рецепту
В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.
Потребуются:
- 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
Изготовление:
- Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
- Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
- Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
- Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
- Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.Совет! Если через 3-4 дня брожение так и не началось, в черемуху добавляют разведенные по прилагаемой инструкции специальные винные дрожжи.
- Отжатую мякоть с кожурой можно выбросить, они больше не понадобятся.
- Полученный забродивший сок переливают в емкости так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3. На каждую надевают медицинскую перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
- Снова ставят емкости с забродившим соком в то же самое темное место.
- Через 30-50 дней черемуховое вино должно посветлеть, на дне появиться осадок, а сам процесс брожения прекратиться (перчатка сдуется, шипение закончится).
- Тогда молодое черемуховое вино необходимо слить с осадка. Для этого в середину емкости опускают трубочку и сливают, не задевая осадка на дне.
- Готовое вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Вино из красной черемухи
Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.
Понадобятся:
- 5 кг красной черемухи;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.
- Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
- Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
- После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
- Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.
Изумительное вино из засахаренной черемухи
Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино.
Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия.
Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.
Понадобятся:
- 1 л засахаренной черемухи;
- 1 л воды;
- 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
- 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.
Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.
Изготовление:
- Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
- Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
- Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
- Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
- При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
- Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
- Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.
Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.
Как приготовить вино из черемухи с изюмом
Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.
Понадобятся:
- 5 кг черемухи;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г изюма.
Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.
- Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
- Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
- Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.
Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.
Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.
Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.
Изготовление:
- Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
- Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
- Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
- Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
- Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
- Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.
Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами
Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.
Понадобятся:
- литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
- 4 л воды;
- 100 г немытого изюма;
- 3 среднего размера лимона;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.
Внимание! Соцветия черемухи нужно собирать подальше от асфальтовых дорог, не раньше чем через 24 часа после последнего дождя и в первой половине дня. Они должны быть полностью сформированы и легко отделяться от цветоножек.
Изготовление:
- Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
- Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
- На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
- С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
- Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
- Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
- Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
- Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
- После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
- Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.
Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)
Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.
По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.
Вино из сушеной черемухи в домашних условиях
Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.
На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.
- Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
- После остывания добавляют закваску.
- Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.
Крепленое черемуховое вино на спирту
Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.
Понадобятся:
- 800 г черемухи;
- 400 г сахара;
- 1 л спирта.
Изготовление:
- Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
- Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
- Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
- Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.
Рецепт вина из сливы и черемухи
Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.
Понадобятся:
- 1л воды;
- 1 кг черемухи;
- 10 кг слив;
- 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.
Изготовление:
- Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
- Оставляют для начала брожения в теплом месте.
- Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.
Простой рецепт вина из черемухи и яблок
Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.
Понадобятся:
- 1 л воды;
- 1 кг черемухи;
- 10 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.
Ароматное вино из листьев черемухи
Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.
Понадобятся:
- 400 г листьев;
- 7 л воды;
- 100 г изюма;
- 700 г сахара
- 20 мл нашатырного спирта.
Изготовление:
- Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
- Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.
Вино из черемухи и смородины
Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.
Понадобится:
- 1,5 л воды;
- 1 кг черемухи;
- 10 кг черной смородины;
- 3,5 кг сахара.
Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.
Чем полезно черемуховое вино
Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.
Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.
Правила хранения вина из черемухи
Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.
Заключение
Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/vino/domashnee-vino-iz-cheremuhi.html
Вкусное домашнее вино из красной черемухи: легкий рецепт
Черемуха — это ягода, которая имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой, но при этом есть ее любят многие. Из нее получаются вкусные зимние заготовки, а также полезные настойки и наливки. Алкогольный продукт готовят из черемухи редко, именно из-за ее терпкого вкуса. Но ценители данного напитка знают, как сделать вкусное вино из черемухи в домашних условиях.
О напитке
Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:
- напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
- все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
- рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.
Советы по приготовлению
Приготовить в домашних условиях черемуховое вино можно как из красной, так и из черной ягоды, при этом напиток будет отличаться только насыщенностью цвета. Так как черемуха сохраняет свои ценные качества недолго, то вино готовить лучше из свежесобранных ягод. Сырье не должно иметь повреждений, следов болезни и гниения.
Как и при приготовлении любого вида вина в домашних условиях, черемуху мыть не следует, иначе будут уничтожены необходимые для естественного брожения «дикие» дрожжи. В качестве предварительной обработки достаточно отделить ягоды от веточек-черенков, так как их наличие может ухудшить вкус домашнего вина.
Емкости для брожения и созревания будущего домашнего напитка должны быть чистыми. Если используют стеклянные банки, то их стерилизуют, большого объема бутыли можно обдать кипятком.
https://youtu.be/y9D0TchXDY0
Чтобы приготовить вино из красной черемухи в домашних условиях, сначала собирают ягоду и отделяют веточки-черенки. После перебирают, удаляют мусор и порченые экземпляры. Перебрав ягоду и поместив ее в емкость для брожения, начинают мять при помощи толкушки.
Как только ягодная масса приобрела однородную консистенцию, приступают к подготовке сиропа. Для этого высыпают в кастрюлю весь сахар, заливают водой и доводят до кипения. Сироп следует прокипятить около 5 минут, после его снимают с плиты и дают остыть.
Остывшим сиропом заливают мятую черемуху, добавляют немытый изюм, хорошо перемешивают и накрывают емкость марлей, сложенной вдвое. Ставят в теплое место на 3-4 дня. За это время требуется несколько раз перемешивать смесь, так как мезга будет подниматься, не пропуская кислород к суслу.
Как только появятся первые признаки брожения (пена, кислый запах и пузырьки), нужно отделить мезгу от сусла. Сначала переливают содержимое через марлю, сложенную в 3-4 слоя, затем отжимают мезгу. Процеженное сусло переливают в стерильную емкость для последующего брожения. Наливать следует так, чтобы до края горлышка оставалось не менее 25 см. После на емкость устанавливают гидрозатвор и снова отправляют ее в теплое место до полного окончания брожения, период которого может занимать от 1 до 2 месяцев.
После молодое домашнее вино снимают с осадка и разливают по бутылкам, плотно закрывают. Затем его отправляют в погреб до полного созревания еще на 2-3 месяца.
Вино из черемухи в домашних условиях получается очень необычным, оно отличается от подобных напитков своим терпким, но в то же время горьковато-сладким привкусом. Оно непременно понравится любителям неповторимых вкусов.
Источник: https://vmolo.by/napitki/vkusnoe-domashnee-vino-iz-krasnoy-cheremuhi-legkiy-retsept.html
Домашнее вино из черемухи — легко и просто
Тем, кто уже делал вино своими руками, приготовить этот напиток из черемухи не составит труда, впрочем, несложно будет сделать вино из черемухи в домашних условиях и новичкам.
Большинству черемуха известна как красиво цветущий кустарник с сильным характерным запахом. Ягоды чаще используют для компотов, из-за терпкости варенья из них придется по вкусу не всем.
Ягоды с оригинальным привкусом — но для вина это то что нужно
Из плодов черемухи получается неплохое вино с характерным терпковатым вкусом, абсолютно черного цвета.
Ягоды чёрной черемухи дозревают в начале осени, а вот красная и белая черемуха зреют в конце июля – начале августа.
Качественный простой рецепт вина из черемухи
Черемуха — это очень доступное сырье для приготовления вина
Готовить домашнее вино из черемухи можно по традиционной технологии, при этом в конце получается столовое вино с крепостью 12–15 градусов черного цвета.
Для приготовления потребуются некоторые приспособления, комната со стабильной температурой (бродильня), без прямых лучей солнца, а лучше вообще темная и набор ингредиентов.
Инструменты и приспособления
- Чистая стеклянная посуда с узким горлышком, эмалированная кастрюля или ведро (можно из нержавейки).
- Гидрозатвор, в качестве его используют обычную медицинскую перчатку с проколотой дырочкой или же капроновую крышку с трубочкой, трубочку на крышке для герметичности обмазывают пластилином.
- Марля, простиранная в горячей воде с простым мылом, а затем хорошо выполосканная в горячей и холодной воде.
- Источник огня, плита.
Важно! Всю посуду хорошо моем и стерилизуем над паром, черемуха очень сильно впитывает запахи.
Ингредиенты
- Ягоды черемухи – 2,5 кг;
- Сахар-песок – 0,75 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 50 г.
Пошаговое руководство по приготовлению алкоголя
- Для начала перебираем ягоды, придется убрать все веточки и листики, отделить каждую ягоду, выбросить все порченные и незрелые.
- Ягоды разминаем руками или деревянной толкушкой, так чтобы каждая ягода была размята.
- Делаем из 1,5 л воды и 0,75 кг сахара сироп.
Доводим воду до кипения, затем маленькими порциями засыпаем сахар, пенку нужно убрать. Когда сироп начнет загустевать, это минут через 10, отключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Теперь в емкость с сиропом (+ 26–28) всыпаем ягоды, изюм и льем сырую воду (1 л). Все хорошенько размешиваем.
Важно! Ягоды и изюм мыть не надо, так они будут лучше бродить из-за наличных на их кожуре дрожжей.
- Теперь верх посуды завязываем марлей и ставим в бродильню на 3–4 дня Для активации брожения, но иногда для этого требуется и больше времени, нужно только подождать. Если через 6 дней процесс не начинается, можно добавить закваску или винные дрожжи. Все это время примерно через 12 часов содержимое емкости нужно встряхивать или перемешивать. Так дрожжи распределятся по жидкости равномерно.
- После появления активной пены и характерного запаха браги ягоды отцеживают, сок сливают. Затем отжимают жмых (его выбрасывают), а полученный сок сливают в бутыль к уже находящемуся там ранее слитому соку. Количество сусла (жидкости) в посуде для брожения не должна быть больше чем 2/3 от общего объема. Сверху нужно место для газов и пены. В нашем случае достаточно банки или бутыли на 5 л.
- На горлышко одевают гидрозатвор. Ставят его в бродильню. Если используют перчатку, то в пальце делают дырку большой иголкой для отвода газов. Трубочку нужно поместить так, чтобы она была высоко над суслом, а другой конец опускают в стакан, на ½ заполненный водой. Только после этого стык между крышкой и трубкой замазывают.
- Периодически посуду нужно взбалтывать или встряхивать, но затвор открывать нельзя.
О начале брожения сообщит надутая перчатка или появившиеся из трубочки в воде пузырьки газа.
- В среднем брожение будет длиться от 60 до 90 дней. После его окончания жидкость в емкости станет светлее, а на дно выпадет осадок. Перчатка сдуется (упадет), а из стакана не будут появляться пузырьки.
- Теперь вино снимают с осадка при помощи трубочки, заливают в обычные банки совсем доверху (так, чтобы не попадал воздух). Ставят в прохладное (+16) место, потемнее, а затем сливают еще 2–3 раза с осадка (делать это нужно когда толщина осадка будет более 20 мм) через 15–20 дней.
После снятия с водяного затвора при необходимости в вино добавляют сахарный сироп (обязательно охлажденный). Если это делают, то снова ставят на 2–3 дня молодое вино на затвор.
- Затем разливают по бутылкам и герметично закрывают. Хранят в холоде, не более 3 лет.
- Выдержка должна составлять от 4 месяцев, только после этого вино получит свой характерный черёмуховый аромат, нотки его вкуса станут тонкими и заметными.
Вино с подбраживанием
Этот простой рецепт вина из черемухи в домашних условиях позволит получить лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка (до 18 градусов). Готовить его так же несложно, но отличительной чертой будет большая трудоемкость процесса: понадобится периодически добавлять сахар в сусло. По такому рецепту очень вкусным получается вино из красной черемухи.
Лёгкий аромат черемухи и достаточную крепость напитка, это все рецепт с подбраживанием
Для него нужно тот же набор ингредиентов (сахара на 1 стакан больше), что и в первом рецепте, но при этом сам процесс приготовления несколько отличается. Пошагово делать вино из черемухи нужно так:
- Готовим черёмуху (2,5 кг) и разминаем ее.
- Варим сироп из 2 стаканов сахара и 1 л воды.
- Смешиваем сироп, ягоды изюм (50 г) в емкости с широким горлом.
- Закрываем марлей и ставим в бродильню на 4 дня.
- На 5-й день отжимаем жмых (его выбрасываем), сок сливаем в бутыль, ставим на гидрозатвор.
- Ставим сусло на 5 дней в бродильню.
- На 6-й день снимаем гидрозатвор, отливаем из бутыли стакан (250 мл) сусла и добавляем в него 0,25 кг сахара. Снова ставим на водяной затвор, бутыль хорошо встряхиваем.
- Даем суслу постоять в бродильне еще 5 дней.
- На 6-й снова снимаем с гидрозатвора, добавляем еще стакан сахара с отлитым суслом.
- Закрываем гидрозатвор, оставляем сусло бродить до полного вызревания.
- Когда вино будет готово, его можно подсластить или закрепить (обычно из расчета спирта 2–15% от объема сусла).
- Выдержка и слив с осадка как в предыдущем рецепте.
Настойка с листьям
(из бабушкиных рецептов)
Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях, я нередко использую рецепт, который достался мне от бабушки. Обычно она угощала ею женщин помоложе, так как крепость этой наливки достаточно высока.
Настойка наиболее крепкий вариант напитка из черёмухи
Для приготовления потребуется:
- Черемуха – 3 кг;
- Водка – 1,5 л;
- Сахар – на каждый 1 л жидкости нужно 120 г;
Для этого рецепта можно брать любую ягоду: чёрную, красную, белую. Очень красивым получается наливка из красных ягод.
Сначала нужно подготовить черемуху для этого ягоды выкладывают на 4 слоя выстиранной марли на 3 дня. Затем их подсушивают в духовке при 100 С, в течение 10 минут.
Дальше ягоды разминают обычной вилкой и засыпают в банку. При таком раскладе нужно одну 3-литровую банку.
Затем доверху заливают водкой и ставят на 45 дней в темное место.
После этого жидкость сливают, ягоды слегка отжимают, сок и жидкость смешивают.
В полученную наливку добавляют сахар по рецепту, кладут по 1 зеленому листику черемухи на каждую бутылку, доводят до 90 0 и остужают. Разливают по бутылкам. Хранят наливку до 2 лет.
Наливка с листьями черемухи
Эту наливку делают из красной черемухи на водке.
Получается вкусно, готовится легко, такой настой черемухи на алкоголе очень оригинален.
Для рецепта потребуется по 1,5 кг ягод и сахара-песка и по 1,5 л воды и хорошей водки, а еще 100 листиков из черемухового куста.
- Собираем зеленые, без порчи листья черемухи, хорошо моем их в холодной воде и сушим.
- Перебираем ягоды и тоже подсушиваем.
- Ставим на огонь кастрюлю из эмали кладем листья. Заливаем их водой, ждем, когда закипит.
- Даем прокипеть 5 минут и добавляем ягоды. Снова кипятим 5 минут.
- Затем добавляем в несколько приемов сахар, каждый раз кладем примерно по 250 г и варим 1–2 минуты помешивая.
- Когда наш сироп начнет густеть, снимаем его из огня, даем остыть до теплого состояния.
- Теперь нужно в сироп влить водку. Полученную смесь закрываем плотной крышкой, оставляем при комнатной температуре в темном месте.
- Через 2 недели процеживаем, разливаем по бутылкам.
- Теперь его нужно поставить на выдержку, на 4 месяца в холод.
Хранить это черёмуховое вино можно в холоде до 1,5 лет.
Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-cheremuxi.html
Вино из черемухи
Черемуха содержит мало сока и мякоти, обладает выраженным вяжущим вкусом. Из-за этого ее невозможно съесть много в свежем виде, не слишком хорошо подходит она и для домашних заготовок. Однако у рачительного хозяина ничего не пропадает, и любой ягоде он найдет применение. Многие виноделы не обходят стороной эту ягоду, а используют ее для приготовления различных алкогольных напитков. Вино из черемухи, как утверждают гурманы, по вкусу уступает смородиновому и черноплоднорябиновому, но все же обладает вполне приемлемыми органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Технология приготовления черемухового вина мало отличается от традиционной. Однако при изготовлении этого напитка нужно внимательно следовать инструкциям в рецепте и не нарушать даже самых маловажных правил виноделия, так как эта ягода капризна, и любая ошибка винодела обойдется ему дорого.
- На вино желательно собирать спелую или даже перезревшую черемуху, но дожидаться, пока она засохнет, тоже не стоит.
- Мыть ягоду перед приготовлением вина нельзя. На ее поверхности обитают дикие дрожжи, обеспечивающие брожение. Если их смыть, сделать алкогольный напиток без использования винных дрожжей будет невозможно.
- Посуду, используемую для приготовления винного напитка из черемухи, необходимо мыть очень тщательно. Не помешает сполоснуть кухонный инвентарь кипятком. Использовать емкости, в которых раньше находились молочные продукты, нельзя. Все это делается для того, чтобы исключить попадание в вино бактерий, из-за которых брожение может пойти не по тому пути, в результате чего черемуха закиснет или заплесневеет, так и не став вином.
- Обычно подготовленную черемуху для изготовления из нее вина заливают сиропом и оставляют при комнатной температуре, пока ягодная масса не забродит. Только при успешном завершении этого этапа можно переходить к следующему. Для получения ожидаемого результата сироп перед соединением его с ягодами необходимо остудить как минимум до 35 градусов, так как под действием высоких температур дрожжи погибают. Емкость с ягодной массой следует накрыть марлей, чтобы не допустить попадание в нее насекомых. Сусло нужно по несколько раз в день перемешивать, погружая на дно мезгу, иначе продукт закиснет, покроется плесенью.
- На втором этапе сусло переливают в бродильную бутыль, устанавливают на нее гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль держат в теплом, но не светлом помещении, дожидаясь завершения брожения. Об этом будет сигнализировать сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор.
- Продолжительность брожения зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Она должна быть в диапазоне от 18 до 26 градусов.
- После окончания брожения вино сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Иногда перед помещением в бутылки его оставляют в большой бутыли для созревания. В это время вино должно находиться в прохладном помещении и раз в две недели сниматься с осадка.
Читать ещё Сидр в домашних условиях
Хранят черемуховое вино при температуре от 6 до 16 градусов, бутылки с напитком должны находиться в горизонтальном положении.
Классический рецепт вина из черемухи
Состав:
- черемуха – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- немытый изюм – 100-150 г.
Способ приготовления:
- Переберите черемуху, выбросив испорченные экземпляры. Отделите ягоды от веточек, сложите в эмалированный таз или ведро.
- Потолките черемуху деревянной толкушкой или руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы защитить кожу от окрашивания черемуховым соком.
- Из 3 л воды и 1 кг сахара сварите сироп. Прокипятить его требуется около 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Готовый сироп остудите примерно до 30 градусов, залейте им ягодную массу.
- Добавьте немытый изюм и оставшуюся воду, перемешайте.
- Накройте емкость с черемухой марлей и поставьте в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- В течение 3 дней следите за суслом, по несколько раз в день его перемешивая.
- Спустя указанное время должны стать очевидными признаки брожения (появление специфического запаха, пены).
- Перелейте жидкость в бродильную емкость. Ягодную массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Отжатый сок соедините со слитой с черемухи жидкостью. Бродильная емкость должна быть наполнена не более чем на 75 %, иначе не останется места для углекислого газа и пены.
- Установите на бутыль гидрозатвор. Накройте ее чем-нибудь, чтобы защитить от солнечных лучей, и оставьте при 18-26 градусах.
- Через 5 дней отлейте через трубочку стакан сока, смешайте его с сахаром, верните в бутыль.
- Через 5 минут процедуру повторите, чтобы ввести оставшийся сахар.
- Оставьте сусло под гидрозатвором до окончания брожения, которое будет продолжаться от 25 до 60 дней.
- Слейте вино с осадка при помощи специального приспособления, профильтруйте получившийся напиток.
- Попробуйте вино, при желании можете его немного подсластить и закрепить, добавив водки или спирта. Добавлять крепкого алкоголя больше чем 15 % от объема получившегося вина не рекомендуется. Закрепление делает напиток более устойчивым, но негативно влияет на его вкус.
- Перелейте вино в чистую бутыль, перенесите ее в прохладное помещение.
- Установите гидрозатвор, через неделю его уберите, бутыль плотно закройте.
- Оставьте вино созревать в течение 60 дней, периодически сливая его с осадка и процеживая.
- В последний раз слив вино с осадка, распределите его по бутылкам. Герметично их укупорьте и уберите на хранение в погреб или другое холодное место.
Читать ещё Вино из белой смородины
Крепость сделанного по данному рецепту вина, если вы не добавляли в него спирт во время приготовления, составит 10-12 градусов. При температуре не выше 16 градусов оно не испортится в течение 2 лет.
Вино из сушеной черемухи
Состав:
- сушеная черемуха – 1 кг;
- вода – 10,4 л;
- сахар – 4,1 кг;
- немытый изюм – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Немытый изюм залейте двумя стаканами еле теплой воды, добавьте 100 г сахара, перемешайте. Оставьте в тепле на 3 дня. В результате вы получите винную закваску.
- Килограмм сахара растворите в 10 л подогретой воды, залейте черемуху.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите закваску.
- Получившуюся смесь поместите в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
- Через 2 дня отлейте литр сусла, смешайте с килограммом сахара, влейте обратно.
- Через 3 дня введите оставшийся сахар, действуя по этой же схеме.
- Оставьте вино под гидрозатвором примерно на 40 дней, пока не завершится брожение.
- Слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
Окончательно созреет вино примерно через 3 месяца, тогда можно будет снять с него пробу.
Вино из яблок с черемухой
Состав:
- яблоки – 10 кг;
- черемуха – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,25 кг на 1 л яблочно-черемухового сока.
Способ приготовления:
- Порезанные кусками яблоки и черемуху хорошо разомните (раздавите прессом).
- Влейте воду, перемешайте.
- Уберите на холод на 3 дня.
- Выжмите из яблочно-черемуховой массы сок.
- Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с соком.
- Перелейте сок в бутыль, закройте ее гидрозатвором.
- Брожение завершится примерно через месяц. Тогда вино можно будет снять с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам.
Храните вино в прохладном месте. Продегустировать его можно будет через 2 месяца.
Читать ещё Варенье из черемухи
Черемуха может быть использована для приготовления алкогольных напитков. Вино из нее получается чуть терпкое, но приятное на вкус. Еще вкуснее оно будет, если для его приготовления дополнительно использовать яблоки и другие сочные фрукты.
Источник: https://onwomen.ru/vino-iz-cheremuhi.html
Вино из черемухи в домашних условиях
Черемуха – ягода своеобразная. Вкусная, но много не съешь. А вот приготовить домашнее вино из черемухи очень полезно. И питательную ценность ягод получится сохранить, и приятный терпкий напиток всегда кстати. Домашние вина отличаются от покупных в магазинной сети простотой приготовления, бюджетностью и хорошей энергетикой.
Своими руками можно сделать прекрасный ароматный напиток, который придется по вкусу членам семьи и гостям. Вяжущий вкус свежих ягод, который многим не нравится, придает вину оригинальность. В черемухе содержится пектин, полезный людям старшего возраста. Поэтому стоит обратить внимание на красивые плоды.
Черемуха часто остается в стороне.
Хозяйки предпочитают вина из винограда, смородины, сливы, а о черемухе могут и не вспомнить. Но если вы хоть раз попробуете этот удивительный продукт, то черемуховое вино займет достойное место в списке заготовок.
Рассмотрим простой способ приготовления вина из черной или красной черемухи в домашних условиях.
Крепкий напиток из черемухи – подготовительный этап
Для приготовления нам необходимы:
- ягоды черемухи в количестве 5 кг;
- чистая вода в объеме 5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг (идеально можно брать 250 г на 1 кг ягод);
- изюм черный – 70 г.
Вначале приготовим стеклянную емкость. Можно взять объем в 10 или 15 литров. Это зависит от количества ягод и потребности. Бутыль помыть, просушить, накрыть чистой крышкой или тканью.
Переходим к подготовке ягод. Самое первое, что необходимо сделать, это перебрать плоды черемухи. Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нам нужны спелые, но не переспевшие ягодки. Слишком мягкие лучше отложить. В момент переборки удаляем порченые ягоды, листочки, веточки, любой мусор.
Важно! Черемуховые ягодки мыть не нужно, просто обсушите плоды полотенцем.
Вода смывает природные дрожжи с поверхности плодов, поэтому брожение будет слабым и напиток может не получиться.
Чистые перебранные плоды черемухи высыпаем в удобный таз и переминаем. Когда еще все ягоды целые, можно взять ступку, затем продолжить руками. Обязательно надеваем перчатки, чтобы руки не стали цвета черемухи. Разминаем тщательно.
Важно! Необходимо перемять все ягодки, не пропустив ни одну.
Вино из черной или красной черемухи готовим на сахарном сиропе. Поэтому его придется приготовить. Хозяйки знают, как готовить сироп для варенья. Технология в винном процессе остается такой же:
- В эмалированную посуду засыпаем сахар по рецепту и заливаем водой.
- Хорошо перемешиваем, чтобы в дальнейшем сироп не пригорел.
- Кипятим сладкую воду 3-5 минут, не забывая снимать пену.
- Убираем с огня и отставляем для охлаждения до 20°С.
Готовим сусло. Его лучше сделать в отдельной посуде, а вино затем поставим в заранее подготовленной таре.
Заливаем ягоды сиропом, добавляем промытый изюм и накрываем емкость марлей, сложенной в три слоя. Обязательно зафиксируем края, можно резинкой. Убираем кастрюлю в теплое и темное помещение.
Время выдержки от трех суток и более. За это время не забываем ежедневно перемешивать содержимое для удаления излишней кислоты. Как только начнется брожение, сусло готово.
Начало брожения определить легко по появлению:
- пены на поверхности;
- пузырей в содержимом кастрюли;
- характерного запаха браги;
- шипения и бурления сусла.
Теперь берем подготовленную тару и выливаем в него получившееся вино, которое должно выстоять и переиграть.
Основной этап приготовления вина
Для правильного брожения необходимо сделать на бутыли гидрозатвор. Обычно в домашних условиях это трубочка, которая помогает выходу газов из емкости. Один конец трубки опускается в бутыль, второй в емкость с водой.
Необходимо тщательно заизолировать трубочку с обоих концов. Появляющиеся пузырьки указывают на то, что процесс брожения еще продолжается.
Емкость ставим в помещение с температурой 17°С-24°С без попадания прямого солнечного света на жидкость.
Настаивать вино их черемухи понадобится от 3 до 6 недель. Готовность определяем по светлению сусла, отсутствию пузырьков и появлению осадка. Теперь напитку из черемухи требуется дальнейшая обработка.
Переливаем вино в большой бутыль очень аккуратно. Для нас важно не всколыхнуть осадок.
Переходим к заключительному этапу.
Заключительные действия
Нам нужно попробовать вино на сахар. Если хочется напиток послаще, то добавляем сахара. Делаем это так:
- Отливаем 0,5 или 1 литр вина в отдельную емкость.
- Добавляем нужное количество сахара.
- Хорошенько перемешиваем.
- Выливаем в бутыль.
Теперь черемуховое вино отправляем в место попрохладнее с температурой не выше 11°С и выдерживаем от 2 до 6 месяцев. Лучше выдержать максимальный срок, тогда напиток будет вкуснее.
Готовое вино разливаем в небольшие бутылки и закупориваем. Храним в подвале или в холодильнике. Срок хранения 2-3 года, крепость напитка – 12%.
Если нужно, чтобы вино из красной черемухи было более терпким, добавляем листья растения в соотношении 300 г на 5 кг спелых плодов.
Существует еще один легкий и простой рецепт приготовления вина из красной черемухи.
Вариант не предусматривает приготовления сусла. Измельченные ягоды укладываются в бутыль и пересыпаются послойно тонким слоем сахара. Закладку проводят на ¾ объема тары, затем смесь заливают водой. На горлышко одевается гидрозатвор, и вино выдерживается положенный срок до окончания брожения. Как только брожение заканчивается, напиток разливают по бутылкам и отправляют в подвал.
Если вы попробуете приготовить вино из черемухи в домашних условиях, то результат заставит вас поменять отношение к этому кустарнику. Напиток делает вкус ягод намного мягче. Приготовьте прекрасное вино с разной степенью сладости и крепости. Вы оцените этот прекрасный напиток с необычным вкусом и ароматом.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-krasnoj-cheremuhi-retsept.html
Вино из черемухи: 2 рецепта в домашних условиях
Черемуха (как черная, так и красная), мягко говоря, не самый удачный виноматериал.
Подготовка этой ягоды требует очень много времени и сил, сбраживается она чрезвычайно неохотно, да и сам напиток по органолептике существенно уступает не только смородиновым, но даже рябиновым аналогам.
Хотя, ежели есть желание попробовать (чтобы больше не хотелось), можно использовать нижеследующий рецепт.
Ещё из черемухи готовят: настойки, наливки и ликеры.
- 1 Вино из плодов черемухи
- 2 Вино из цветков черемухи
Вино из плодов черемухи
Как и в большинстве подобных случаев, ягода должна быть очень спелой и немытой (последнее – для сохранности драгоценных диких дрожжей, обеспечивающих брожение). Так же нельзя забывать о стерильной чистоте всего подручного инвентаря.
Список ингредиентов
- Ягоды черемухи – 5 кг;
- Негазированная питьевая вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Немытый изюм – 100 г.
Метод приготовления
- Перебранную, лишенную растительных излишеств (в том числе и плодоножек) ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
- Вылить 3 л воды в кастрюлю, добавить 1 кг сахара, вскипятить и до пяти минут проваривать на медленном огне, бдительно снимая пену.
- Охладить сироп до температуры 25-28°C.
- Добавить раствор к ягоде, присовокупить туда изюм и оставшуюся воду, после чего, все тщательно перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
- Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
- По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль). Затем, туда же отжать оставшуюся мезгу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, но и не менее, чем на ¾).
- Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
- Через 5 дней сцедить примерно 250 мл сусла, растворить в нем 250 г сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
- Еще через 5 дней повторить вышеуказанную процедуру.
- После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистый бутыль (если через полтора месяца с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
- При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
- Заполненный доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить на неделю в подвал. По истечении указанного срока, можно снять гидрозатвор и заменить его герметичной крышкой.
- Подержать напиток в подвале еще пару месяцев. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
- Готовое вино разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить напиток следует в том же погребе не более 3-х лет.
Вино из цветков черемухи
Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.
Список ингредиентов
- Соцветия черемухи – литровая банка;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 4 л;
- Немытый изюм – 100 г;
- Лимоны – 2 крупных или 3 средних;
- Апельсины (по желанию) – 2 шт;
- Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.
Метод приготовления
- Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
- Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
- Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
- Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
- Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
- При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
- На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в первом рецепте (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
- Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
- На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
- Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.
- Нашли ошибку или есть что добавить?
- Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
- Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
16.08.2017 / Рецепты вина
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/496-vino-iz-cheremuhi.html