Виды боярышника с фото и названиями: даурский, максимовича, крымский, желтый

В настоящее время Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтыйученые выделяют более 200 природных видов боярышника (в некоторых источниках количество видов боярышника указывается как 300) и в десять раз больше гибридов. Это вызвано тем, что боярышники легко переопыляются и скрещиваются как друг с другом, так и с близко родственными растениями, например, с яблоней.

Помимо форм и разновидностей, создаваемых природой, селекционеры вывели десятки сортов боярышника и не останавливаются на достигнутом. Поэтому даже самый требовательный ландшафтный дизайнер или самый придирчивый садовод могут найти боярышник «по вкусу».

Европейские виды боярышника

Боярышник обыкновенный, или сглаженный (Crataegus oxyacantha, или  синоним C.laevigata)  — типичный вид рода, естественный ареал которого центральная и западная части Европы. См. фото

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Растет как кустарник и как деревце (3-10 м), засухоустойчив и теневынослив. Хорошо себя чувствует на суглинках и тяжелых глинистых грунтах, на осыпях и горных породах. Предпочитает расти во влажном морском климате.

► БОЯРЫШНИК

←Боярышник крымский (C.taurica) – интересен тем, что в отличие от большинства видов боярышника эндемичный вид,  распространенный лишь в восточной части полуострова в окрестностях Старого Крыма и Феодосии.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтыйБоярышник восточный (C.orientalis) – вопреки названию ареал растения – территория Центральной и Южной Европы, где боярышник широко распространен. Встречается он в Греции, Италии, Испании, Украине, Армении, Турции и на территории бывшей Югославии. Растет в основном в горных местностях и в предгорьях, на склонах и каменистых осыпях. →

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый 

 ←Боярышник черный (C.nigra) растет на Балканском полуострове, территории Словакии и Венгрии. Характерная особенность вида – плоды черного цвета.

Азиатские виды боярышника

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтыйБоярышник перистнадрезаный (C.pinnatifida) — дальневосточный вид, ареал которого охватывает часть Росси, Китая, Северную Корею и частично Южную Корею. Интродуцирован в Европу и Америку, широко используется как декоративное растение. Очень красивы глянцевые резные листья и блестящие плоды, которые долго держаться на растении. →

► УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЯРЫШНИКА, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ

Видовая особенность – листовые пластинки глубоко надрезаны (почти до центральной жилки), отсюда и название. В соцветиях до 20 цветов. Шаровидные крупные плоды, красные, с красной мякотью, используются в пищу.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

←Боярышник даурский (C.dahurica) – ареал: Дальний Восток, Сибирь, часть Китая, Монголия.  Вид характерен ранним развитием листвы и хорошей зимостойкостью.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Боярышник Максимовича (C.maximowiczii) — дальневосточный и восточносибирский вид, названный в честь исследователя Японии и Дальнего Востока К. Максимовича. →

Североамериканские виды боярышника

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый ←Боярышник петушья шпора, или синоним —  б. шпорцевый (C.crus-galli) – один из самых красивых видов боярышника. Декоративен как своей глянцевой листвой, осенью становящейся ярко-красной или пурпурной, так и своими длинными колючками (есть формы без колючек). Обильно цветет и плодоносит; плоды украшают дерево всю зиму до весны.

В природе боярышник петушья шпора произрастет на востоке Североамериканского континента, от юга Канады до штата Флорида.

Жизненная форма – дерево, высотой до 10 м (очень редко куст). Видовая особенность – длинные колючки с загнутыми концами, расположены перпендикулярно ветвям. Длина их может достигать 10-12 см, а колючки расположенные на стволе еще длиннее (до 20), кроме того они могут ветвиться.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Боярышник точечный (C.punctata) в природе распространен от южных территорий Канады (на севере) до Джоржии на юге. Культивируется с XIX века, интродуцирован  в Евразии. Благодаря большим колючкам и быстрому росту используется для создания непроходимых живых изгородей. В природе часто растет в горный местности, взбираясь на высоту до 2000 м. →

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

 ←Боярышник желтый (C.flava) – родина юго-восток США. Хорошо переносит засуху, поскольку в естественной среде произрастает на песчаных холмах. Цвет плодов оранжево-желтый или оранжево-коричневый  — отличительный признак вида.

Боярышники-космополиты

Боярышник однопестичный (C.monogyna) – видовой особенностью является наличие одной завязи и, соответственно, одной косточки в плоде. В соцветиях вида может быть до 18 цветов. Колючки часто полностью отсутствуют. Некоторые древовидные  экземпляры боярышника однопестичного достигают высоты 17-19 м при обхвате ствола 2-3 мм.

Ареал вида охватывает три части света: Европу, север Африки и Азию (Ближний Восток и Среднюю Азию). Натурализован в Америке, Австралии, на юге Африки.

https://www.youtube.com/watch?v=vFxkvlmS7X0

Вид отличается устойчивостью к загрязнениям воздуха, одинаково хорошо растет как в прибрежных районах, так и в зонах с выраженным континентальным климатом. Быстро дичает и становится частью местных экосистем. Декоративный сорт 'Crimson Cloud' →

←Боярышник кроваво-красный (C.sanguinea). Ареал этого вида протянулся с запада на восток на расстояние, превышающее 5000 км, — от территорий на востоке Европы, через Сибирь до Монголии и серной части Китая. Широко распространен также в Средней Азии, Забайкалье, Казахстане.

Преобладающая жизненная форма —  кустарник. Характерный видовой признак – ветви и молодые побеги красные или красно-коричневые (отсюда и название). Листья почти цельные, яйцевидные, край пластинки лишь пильчатый.

Повсеместно распространен по всей европейской территории Росси. Причиной послужило культивирование боярышника, его одичание и гармоничное вхождение в природные биоценозы.

  • Сорта и формы боярышника
  • Селекция боярышника идет в двух основных направлениях: декоративном и плодовом. В свою очередь декоративность движется в нескольких направлениях:- оттенок и форма цветов;- форма кроны и внешний вид;- форма листьев и рассеченность листовой пластинки;
  • — цвет плодов и их количество.
  • ► ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БОЯРЫШНИК. КАК  ЕГО ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ
  • Декоративноцветущие сорта и формы
  • «Pauls Scarlet» — сорт, происходящий от боярышника обыкновенного, обладает  темно-розовыми махровыми цветами,  Цветет настолько обильно, что почти все дерево становится розовым, листьев почти не видно. →
  • Формы боярышника однопестичного: с простыми и махровыми розовыми цветами, с белыми махровыми цветами, с красными и красными махровыми цветами и с белыми лепестками окаймленные красным.
  • Формы боярышника обыкновенного: с красными махровыми цветами, с красными цветами и белым центром, с белыми махровыми цветами, с белыми махровыми цветами, которые меняют окраску, становясь розовыми.
  • ← Сорт боярышника обыкновенного 'Rosea Flore Pleno'
  • Декоративнолистные формы

Боярышник обыкновенный, форма пестролистный – молодые листья пестрой окраски.Боярышник однопестичный, форма пестрый – листья пестрые с ярко-желтым, кремовым, белым, иногда с розовым, оттенками.

→Боярышник петушья шпора, форма иволистный – тонкие листья, ланцетные. Форма — блестящий – обладает глянцевой блестящей листвой.

Боярышник перистонадрезанный, форма перистый – с еще более сильно рассеченной листовой пластинкой, чем у природной формы.

Сорта и формы с декоративной кроной

Формы боярышника однопестичного: поникающий (плакучая форма), скрученный (со крученными побегами), плотный (пирамидальная крона). Карликовая форма боярышника шпорцевого (C.crus-galli nana)

Боярышник в садоводстве 

В садоводстве боярышники выращивают для получения плодов, которые у некоторых видов очень мясистые, обладающие приятным вкусом и ароматом. Существует так называемая группа крупноплодных боярышников, куда входят виды, и производные от них сорта.

Величина плодов в этой группе 1,5-3 см в диаметре. Сюда относят виды боярышника: перистонадрезанный, мягковатый,  Арнольда и другие.  У сорта «Рязань», происходящего от боярышника мягковатого, плоды с желтой мякотью, достигающие 3 см в диаметре.

  1. ← Плоды боярышника перистонадрезанного (Crataegus pinnatifida)
  2. Боярышники используют как подвой для яблонь и груш, поскольку боярышники более морозостойкие, засухоустойчивые и выносливые, чем сортовые плодовые деревья.
  3. Плоды боярышника Арнольда (Crataegus arnoldiana) →
  4. ► ВАРЕНЬЕ И КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА
  5. Использование в ландшафтном дизайне

Наиболее часто боярышники используют для создания живых изгородей. В форме кустарников боярышники создают густые заросли, которые быстро разрастаются. Снабженные колючками, такие зеленые «заборы» становятся непроходимыми.

Еще одно достоинство боярышника – он хорошо формируется, поэтому его часто используют для топиара – создания фигур из растений. Благодаря обильному цветению, ярким листьям в осеннюю пору и ягодам, окрашенным в различные оттенки, боярышники прекрасно подходят для различных дендрологических композиций.

Также их можно использовать как отдельно растущие деревья или кустарники. Для этого лучше подходят сорта и гибриды с овальной, круглой или плакучей формой кроны.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ее с друзьями в вашей вашей социальной сети ▼

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/derevya-i-kustarniki/vidi-sorta-i-formi-boyarishnika-ispolzovanie-v-landshaftnom-dizayne-i-ozelenenii

Сорта боярышника

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Сорта боярышника

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Читайте также:  Георгины: посадка и уход в открытом грунте

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Сорт боярышника Китайский-1

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Сорт боярышника Шамиль

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Сорт боярышника Збигнев

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Сорт боярышника Людмил

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная.

Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре.

Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Боярышник кроваво-красный

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-boyaryshnika/

Характеристика видов и сортов боярышника, фото основных представителей

  • Боярышник растет по всему миру и имеет около 1550 разновидностей, он относится к семейству розовых, полувечнозеленых растений.
  • Его выращивают, как декоративное растение, а также давно известны лечебные свойства боярышника, которые всегда использовались в народной медицине, а сейчас лекарственные препараты на его основе готовят на промышленном уровне.
  • Сорта боярышника различаются высотой кустарника, цветом ягод, формой и размером листьев.

Цветет растение в июне, средней величины белыми цветами, собранными в густые щитковые соцветия. В начале осени созревают его плоды – они съедобны и очень полезны.

Это круглые или продолговатые ягоды, собранные в гроздья, они могут быть красного, розового, черного и даже желтого цвета. Вкус ягоды имеют приятный, кисло-сладкий.

Для лекарственных нужд собирают цветы, листья и, конечно же, ягоды боярышника. Из них готовят препараты, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность.

Боярышник обладает седативными свойствами, имеет в своем составе множество полезных минеральных веществ и витаминов.

Чтобы вырастить кустарник в своем саду, необходимо знать, какой именно сорт хорошо адаптирован в вашей местности, и какой урожай он дает.

Боярышник обыкновенный (колючий)

Этот сорт растения распространен на российских просторах почти повсеместно, где теплый период составляет в среднем около трех месяцев. Он хорошо приспособлен к холодным зимним условиям.

Высота этого кустарника составляет четыре — пять метров, он имеет густую крону, ветви защищены шипами.

Боярышник колючий отлично подходит для создания живой изгороди, так как он хорошо переносит стрижку и корректировку

Листья растения достаточно широкие, разделены на три-пять лопастей. Цветение густыми соцветиями продолжается в течение 10-15 дней.

В конце августа — начале сентября вызревают его плоды. Они имеют почти круглую форму, размер их в диаметре составляет, примерно один сантиметр, собраны в гроздья ярко-красного или бордового цвета.

Кустарник неприхотлив в уходе, хорошо переносит как жаркое солнце, так и густую тень, устойчив к засухе, зимостоек, растет на любых почвах, не требует подкормок.

В некоторых районах растет густой стеной вдоль дорог, его также можно встретить в парках или на опушках леса.

Боярышник алтайский

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Боярышник вырастает в высоту до восьми метров, в основном на каменных россыпях, около рек или озер, любит меловые почвы.

На ветвях чаще всего имеет колючие шипы, листья сизовато-зеленого оттенка, покрытые мягкими короткими волосками.

Цветет в мае-июне, белыми цветами, собранными в шаровидные гроздья. Его плоды созревают в конце августа, ягоды имеют округлую форму цвета охры или желтовато-розовые.

Плодоносным кустарник является с шестого-седьмого года после посадки.

Боярышник грушевый

Это растение предпочитает климат Среднего Запада США. Боярышник в этих местах достигает высоты 9-11 метров, имеет прямые ветви с шипами-колючками длиной до пяти сантиметров.

Цветет густыми белыми соцветиями. Ягоды боярышника грушевого при вызревании становятся ярко-красными, круглой формы, в диаметре составляют 7-10 мм.

Этот вид менее морозоустойчив в отличие от других сортов, поэтому его можно вырастить только на юге России.

Боярышник вееровидный

Вееровидный вид в России встречается в северных широтах, например, Архангельской или Мурманской областях, а также в горных районах Кавказа.

На ветвях растения присутствуют изогнутые длинные колючки, которые достигают в длину 5-7 сантиметров.

Вырастает высотой до 5-6 метров, в ширину самостоятельно разрастается до 3-4 метров. Листья удлиненные, расходящиеся на четыре-шесть лопастей.

Весной молодые листья имеют нежный пушок, который постепенно сходит, и они становятся гладкими и блестящими. Соцветия средней густоты, имеют по 10-15 бутонов.

При созревании в августе-сентябре плоды имеют разнообразную гамму красно-желтых оттенков яблоковидной формы с сочной мякотью.

Морозоустойчив, спокойно может расти на открытых местах и на затененных опушках леса.

Боярышник даурский

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Влаголюбивый вид растения, предпочитает для одиночного произрастания поймы рек, опушки и пролески смешанных и лиственных лесов. Любит светлые достаточно открытые участки и плодородные почвы.

  1. Боярышник поднимается по росту до 5-6 метров, кору имеет серого цвета, колючки на ветках достигают 2-3 сантиметров.
  2. Общая форма листьев темно-зеленого оттенка — удлиненная или ромбовидная с 3-5 лопастями.
  3. Цветет растение в мае-июне белыми или розоватыми цветами, их украшением является большое количество тычинок бордового цвета.

В начале сентября происходит созревание ярко-красных ягод, немного вытянутой формы. Плодоносит кустарник на 6-7 год.

Боярышник Дугласа

Влаголюбив, поэтому выбирает для роста берега горных рек и негустые посадки. Неприхотлив к почвам, теневынослив, высота его доходит до 10-12 метров.

Кустарник с темной коричневой корой, которая имеет свойство пластинчатого отслоения. Ветви почти или совсем не имеют колючек, а если они присутствуют, то небольшого размера и изогнутой формы.

Листья растения продолговатые, темно-зеленые. Цветение происходит в мае, в течение 10-14 дней, густые соцветия белого или кремового оттенка.

Ягоды кустарника созревают в августе-сентябре, имеют темный бордовый цвет, вплоть до черного, размер — около одного сантиметра.

Плодоносит растение в основном на пятый-шестой год роста.

Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Произрастает растение на обширных территориях, включающих в себя Восточную и Западную Сибирь, восточно-европейскую часть России, Среднюю Азию.

Для роста предпочитает лесные опушки, поймы рек. Любит светлые открытые участки и влажную почву, вырастает до шести метров в высоту.

Листья имеют овальную форму и от 3 до 7 лопастей.

Цветет густыми щитковидными белыми соцветиями с темно-красными тычинками в мае-июне.

Ягоды имеют шаровидную форму и кроваво-красный цвет, созревают они в сентябре. Плодоносит кустарник только с 6-7 года после посадки.

Боярышник Максимовича

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Растение может расти в виде кустарника или дерева, поднимается в высоту до семи метров.

Ветки имеют красно-коричневый цвет, с крепкими шипами, доходящими до трех сантиметров в длину.

Листья этого боярышника яйцевидной формы, трехлопастные, волосистые. Цветет белыми густыми соцветиями.

Плоды вызревают в сентябре, имеют круглую форму, темно-красный цвет, размер ягод доходит до полутора сантиметров.

Боярышник мягковатый или полумягкий

Влаголюбивый вид боярышника обитатель сырых склонов и опушек леса Северной Америка, ее северо-восточной части.

Кустарник или дерево вытягивается в высоту до восьми метров. Имеет густую шаровидную форму. Ветви серого стального цвета с колючками до 8-9 сантиметров.

  • Листья, как и большинства видов боярышника яйцевидной формы с 5-7 лопастями, темно-зеленого цвета, осенью они становятся бордово-бурыми.
  • Цветки в соцветиях довольно редкие, но крупные, в диаметре составляют до двух с половиной сантиметров.
  • Ягоды кустарника имеют круглую форму и ярко-оранжевый цвет, размер их до полутора сантиметров.
  • Плодоносить кустарник начинает на пятый-шестой год от начала роста.
Читайте также:  Выращивание моркови балтимор f1

Боярышник понтийский

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Выбирает для роста склоны каменистых гор и берега горных рек. Может селиться одиночно или группами.

Светолюбив, неприхотлив к почве, так как развивает мощную корневую систему, способную добраться до нужных для роста веществ и влаги, а также закрепиться на скалистых склонах.

Достигает 5-6 метров в высоту, долгожитель, живет 120-150 лет.

Боярышник имеет мягкие пушистые листья. Цветет белыми медоносными соцветиями в апреле-мае.

Необычен он своими крупными мясистыми желтыми ягодами, в общем круглыми, но как бы имеющими грани. Созревают ягоды в сентябре.

Кустарник не переносит сильных зимних холодов.

Боярышник зеленомясый

  1. Этот вид растет в основном в виде небольшого пирамидального дерева, высотой не более пяти метров, на опушках лесов или в сухих зонах около рек.
  2. Места произрастания – остров Сахалин, Камчатка, Курильские острова.

  3. Молодые побеги имеют кору пурпурного цвета, которая со временем становится темно-серой.

На ветвях присутствуют шипы, длиной до 1,5 сантиметра.

Листья у кустарника вытянутые, с острой верхушкой и широким основанием, покрыты мягким пушком.

Цветет плотными щитковидными соцветиями белыми цветами с многочисленными темными тычинками.

Ягоды имеют цвет от красно-оранжевого до черного с зеленоватой мякотью. Созревание плодов заканчивается в сентябре — начале октября.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, растущий в Приамурье и Приморье, предпочитает для роста склоны гор и песчаные почвы. Неприхотлив к составам почв, но влаголюбив.

Боярышник перистонадрезанный любит укореняться среди подлесков дубняка, сосновых порослей и тополей

У кустарника или дерева широкая раскидистая крона, высотой растение достигает 5-6 метров.

Листья у вида ярко-зеленого цвета со многими сечениями, отсюда и его название. На ветвях присутствуют шипы размером до двух сантиметров.

Цветет кустарник в июне белыми соцветиями. Плоды размером до 1,5 см созревают в сентябре, имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Боярышник черноплодный

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

На серых ветвях имеет небольшие шипы. Листья трехлопастные, зубчатые.

Соцветия рыхлые, дающие в последствие негустые гроздья мелких ягод. Плоды черного цвета, достаточно мясистые, сладкие на вкус.

Этот вид боярышника имеет дополнительные лекарственные свойства, но он не настолько декоративен, как его собратья, и его нельзя использовать для устройства живых изгородей, так как он не дает большое количество побегов.

Не переносит зимних морозов, поэтому не встречается в центральной части России.

Свойства боярышника помогают в излечении многих болезней. Иметь на своем участке хотя бы один куст этого растения — совсем неплохо.

Ягоды, собранные по осени, сушатся, и ими можно пользоваться до нового урожая, заваривая как чай или делая из них спиртовые настойки.

Как выглядят другие сорта боярышника, смотрите в фотогалерее

Источник: http://landscape-expert.com/landshaft/sadovye-rasteniya/boyaryshnik-foto.html

Боярышник даурский- Crataegus L

Семейство розоцветные  (Rosaceae).

В Приморье и Приамурье растут 3 вида боярышников.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

Боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida Bunge). Отлича­ется глубоко перистораздельными голыми (иногда опушенными по жилкам) листьями. Плоды более крупные. Цветет на 1-2 недели позднее боярышника Максимовича. Распространен в Приморье, за­падных и южных районах Приамурья.

Боярышник даурский (С. dahurica Koehne ex Schneid.). Сходен с боярышником Максимовича, но отличается от него неопушенными листьями, краснеющими осенью (листья боярышника Максимовича желтеют). Встречается в Приморье и Приамурье.

Латинское название рода, «Кратэгус», происходит от греческого «кратос», что значит «крепкий», отражает свойство древесины этого дерева. Боярышник Максимовича назван в честь известного русско­го ботаника, исследователя флоры Дальнего Востока, Японии и Ки­тая — Карла Ивановича Максимовича.

В лекарственных целях используется главным образом боярыш­ник даурский: показано, что препараты его по характеру действия нс отличаются от видов боярышника, растущих на западе страны; сходен также и состав действующих веществ.

В надземных частях боярышника даурского находили органиче­ские кислоты, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества пиро- катехинового ряда, антоцианы, ацетилхолин, флавоноиды, вита­мин С, другие вещества.

В народной медицине боярышник даурский применялся при нерв­ных заболеваниях, эпилепсии, гипертонии, бессоннице, кашле, одышке, неврозах сердца.

В медицинской практике препараты боя­рышника применяются как кардиотоническое средство, назначае­мое при функциональных расстройствах сердечной деятельности, бессоннице сердечных больных, начальных формах гипертонии.

В литературе встречаются следующие способы применения боярыш­ника.

Настои цветков:

  1. 3 ст. л. цветков залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. По стакану 3 раза в день при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в начале климактерического периода.
  2. Готовится из расчета 5 г (1 ст. л.) на 200 мл воды. Способ приго­товления — см. настой корневищ аира, 1. По 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок свежих цветков боярышника пить по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

Настой плодов: 15 г (1 ст. л.) на стакан воды. Способ приготовле­ния — см. настой корневищ аира, 1. По 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка плодов: 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 г водки, настоять 8 дней, отфильтровать, остаток отжать. По 30-40 капель 3 раза в день.

Боярышник  перистонадрезанный применяется в китайской, ко­рейской, тибетской медицине. В Корее плоды боярышника исполь­зуются как желудочное средство (при несварении пищи, диспепсии, остром и хроническом гастрите), настои из плодов и цветов при сер­дечных заболеваниях; кроме того, препараты боярышника исполь­зовали при лечении гипертонии.

Старинный корейский рецепт: взять в равных количествах боя­рышник и панты оленя (обжаренные), растереть в порошок, сме­шать со сгущенным медом и приготовить мелкие таблетки. Прини­мать по 100 таблеток 2 раза в день при появлении болей в пояснице и в ногах.

Плоды боярышника съедобны, они имеют приятный вкус, особен­но после заморозков. Их используют как в свежем виде, так и в пе­реработанном: сушат, делают из них желе, кисели, другие продук­ты. Сухие ягоды перемалывают в муку, которую используют для начинки пирожков.

Пюре из боярышника: собранные плоды боярышника (1 кг) оста­вить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кас­трюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разварен­ные плоды протереть через сито, полученную горячую массу расфасовать в стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Повидло из боярышника: разваренные плоды боярышника (1 кг) протереть через сито, добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Древесина боярышников применяется для изготовления токарных и резных изделий, она вязкая, тяжелая, очень твердая. Из коры можно получать буро-коричневую краску для окрашивания грубых тканей.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

Ещё ссылки по теме:

  • Основные лекарственные растения

Источник: http://kedr.primorye.ru/biblio/herb/main/boyrishnik/

Боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii Schneid.)

Сем. Розоцветные — Rosaceae Juss.

Виды боярышника с фото и названиями: даурский, Максимовича, крымский, желтый

ОПИСАНИЕ: .Декоративно-лиственное растение. Декоративно также в периоды цветения и созревания плодов. Ветвистый кустарник или небольшое дерево (высота — до 5-7 м), с густой яйцевидной формы кроной. Однолетние побеги — блестящие, красноватые.

Листья длиной 3,5-8,0 см, шириной 2,5-5,0 см,зеленые. Осенняя окраска листвы — грязножелто-коричневая. Начало распускания листьев — начало мая, массовый листопад — середина октября. Продолжительность периода — 164 дня (от 5 мая до 15 октября).

Цветки крупные (диаметром — до 1,5 см), белые, с неприятным запахом, в сложных щитках, по 15-20 штук. Цветение — обильное; происходит от третьей декады мая до начала июня; продолжительность периода — 11 дней.

Плоды красные, крупные, блестящие, с белыми бородавками; созревают в августе.

Весьма морозо- и зимостойкий. К почвенным условиям нетребователен, но предпочитает суглинки. Светолюбив, но выдерживает небольшое затенение. Растет медленно. Городские условия (дым, копоть, пыль) переносит удовлетворительно. Дымо- и газоустойчивость средняя.

Размножение — семенами, отводками, реже — корневыми отпрысками. Дает много поросли и корневых отпрысков, используемых при размножении. Семена нуждаются в стратификации: при осеннем посеве — в течение 30-40, для весеннего — 200-220 дней. М.Г. Николаева и др.

(1985) рекомендуют следующие способы стратификации семян: 1) в торфе — при температуре 4-7°С в течение 4-5 месяцев; 2) в песке — по этапам: первый — при температуре 20-25°С в течение 1,0-1,5 месяцев; второй — при 4-7°С в течение 4-6 месяцев; 3) после удаления косточки — стратификация при 4-7°С в течение 1,0-1,5 месяцев.

Целесообразно использовать в групповых и одиночных посадках на опушках, полянах и т.п., для создания живых изгородей. Хорошо переносит «стрижку».

ЭКОЛОГИЯ: Весьма морозо- и зимостойкий. К почвенным условиям нетребователен, но предпочитает суглинки. Светолюбив, но выдерживает небольшое затенение. Растет медленно. Городские условия (дым, копоть, пыль) переносит удовлетворительно. Дымо- и газоустойчивость средняя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Родина — СНГ (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье), КНР, КНДР. Местообитание в Приморском крае — повсеместно. Имеется в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН.

Источник: https://botsad.ru/menu/mir-rastenii/dv-plants/boyaryshnik-maksimovicha-crataegus-maximowiczii-schneid/

Боярышник — народный лекарь

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Читайте также:  Крыжовник черносливовый: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги.

Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты.

Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Пищевая ценность

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Применение в медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой.

Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки.

Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности.

Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

Источник: https://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector