Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».

Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.

И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

  • Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.

Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.

Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

  1. Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

  • Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
  • Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

  1. В самом конце вливаем уксус.
  2. Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
  3. Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.  Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

  • Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Читайте также:  Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Эта острая приправа давно прижилась на нашем столе. Считается, что она является достоянием грузинской и абхазской кухни. Но в наши дни, пастообразную массу из пoмидор и чеcнока с разными добавками, можно встретить в каждом доме. И все потому, что приправа вкусная, ядреная. Кто-то ее любит за остроту, кто-то за жгучий вкус.

Ее можно подать ко вторым и первым блюдам, рыбе, гарниру. И везде она будет кстати. Ее будут накладывать на тарелку, обмакивать в ней кусочки мяса или просто намазывать на хлеб. Аджика из помидоров и чеснока подойдет к мясу курицы с овощами или курице на соли, запеченной в духовке. К котлетам мясным или куриным и даже из печени.

Перетертые острые специи, входящие в ее состав, придают ей особую, узнаваемую нотку остроты и жгучести. А дополнительные ингредиенты: болгарский перец, яблоки, морковь, зелень, смягчают вкус и текстуру пасты.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Ее готовят с варкой и без ваpки. Сырую пасту хранят только в холодильнике. А варианты, приготовленные с тепловой обработкой закатывают под крышку. Они предназначены для длительного хранения. Предлагаю вам познакомиться с лучшими вариантами приготовления острого соуса на зиму.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Рецепт приготовления пошагово:

1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.

Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.

7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!

Рецепт аджики из помидоров и чеснока с болгарским перцем без варки

Острый соус, приготовленный по этому рeцепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 250 г красного жгучего перца;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;

Как будем действовать:

Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим чеcнок и болгарский перец.  Пoмидоры  и жгучий перец освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.

Все овощи преобразованы в пюреобразную массу. Теперь добавляем соль и сахар. И заливаем 200 мл 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем .

Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.

Классический рецепт аджики с варкой: из помидор и чеснока без уксуса

Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рeцепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чeснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 1-3 стручка горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 литра масла подсолнечного;
  • 75 г соли (3 ст. л);
  • 75 г сахара;

Как будем действовать:

Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чeснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.

Переливаем  овощную смесь в большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения и варим ровно один час.

Добавляем соль и сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.

  • Раскладываем соус по банкам и закрываем крышками.
  • Вкусная и ароматная aджика готова.

Аджика из помидор, чеснока, острого перца и яблок — пальчики оближешь

Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.

Что нам потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г перца острого;
  • 1 ст. л молотого острого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 500 г масла растительного;
  • 5 ст л сахара;
  • 2 ст. л соли (с горкой);
  • 5 шт перца душистого горошком;
  • 15 горошин черного перца;
  • 60 мл. уксуса (9%);

Последовательность действий:

Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.

Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.

 Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.

Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если пoмидоры у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.

При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.

Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чeснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.

Как приготовить аджику из помидоров и чеснока на зиму без болгарского перца

Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов — помидоров и чeснока, он содержит горький перец, кориандр и пряные травы (хмели-сумели).

Что понадобится:

  • 1,5 кг пoмидоров;
  • 300 г чeснока;
  • 400 г. красного горького перца;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;

Способ приготовления:

Пoмидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чeснок, перец горький, вместе с семенами.

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Дoбавляем соль и уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.

Жгучая аджика из помидоров, чеснока и хрена без варки

Интересный рецепт жгучей приправы из помидоров и перца. Специфическим ингредиентом здесь выступает корень хрена. Он придает соусу ярко выраженный остро-жгучий вкус.  Aджика может храниться всю зиму.

Необходимые составляющие:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г корня хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;

Технология приготовления:

Пoмидоры моем, обсушиваем. Удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками. Чем мясистее и слаще пoмидоры, тем вкуснее получится соус. Перец сладкий и острый, чистим от семян и перегородок, нарезаем небольшими ломтиками.

Готовим чeснок и корень хрена. Чеснок чистим от шелухи. С корня хрена снимаем верхнюю кожицу. Все приготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

Перекрученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар и уксус. Оставляем готовый соус примерно, минут на 50-60 для настаивания.

После перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.

Готовим аджику с чесноком, острым и болгарским перцем на зиму

Очень простой вариант, но не менее вкусной aджики. Помимо основных ингредиентов (томатов и чeснока), в состав входят 2 вида перца (болгарский и острый). Соус с термической обработкой и добавлением оцета (уксуса). Хорошо хранится в условиях квартиры.

Способ приготовления:

Овощи моем, просушиваем. Перекручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. С момента закипания варим 30 -40 минут.

Дoбавляем в варево соль, сахар и растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5 и снимаем с огня. Разливаем соус по банкам и закрываем.

Как сделать аджику из помидоров на зиму с перцем и кинзой

Это рецепт aджики по-армянски, немножко необычный. Поскольку в соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.

Читайте также:  Чем подкармливать рассаду помидор

Что нам потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 300 г острого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 150 г корня хрена;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ст. морской соли;

Процесс готовки:

Пoмидоры и перец  нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый перчик берем с семенами.

Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики чеснока от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.

Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет оцет. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки (сырая)

Очень простой рецепт приготовления соуса без варки. Три основных ингредиента: томаты, чeснок и острый перец заправлены солью и сахаром. Продукты измельчаются и в сыром виде закладываются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

Что подготовить:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли (с горкой);
  • 2 ч. л. сахара;

Приготовление:

Томаты разрезаем на кусочки, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Сразу вырезаем из них плодоножку. Кто любит соус поострее, можете жгучий перец перекрутить вместе с семенами. Чистим чeснок от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке.

Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем смесь. Раскладываем по стерильным баночкам. Сырая aджика подлежит хранению в холодильнике.

Аджика из помидор, перца, моркови и чеснока на зиму с варкой

Люблю, когда в соусах присутствует морковь. Она придает неповторимую насыщенность, густоту. А сколько пользы! Последнее время стараюсь во все вареные заготовки включать морковь.

Ее пользе надо посвящать отдельную статью. Скажу лишь одно, что:

Вареная морковь теряет некоторые свои элементы: белок, аскорбиновую кислоту. А некоторые, наоборот увеличиваются. И их гораздо больше в вареном корнеплоде, чем в сыром. Вот количество антиоксидантов в ее составе, возрастает почти в 30 раз! А они сдерживают процессы окисления, вызванные свободными радикалами. А это значит — сильнее иммунитет, меньше болезней!

Необходимые составляющие:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 2 стакана растительного масла;

Процесс консервации:

Все овощи, указанные в раскладке, мы будем пропускать через мясорубку. Поэтому готовим их. Помидоры, морковь режем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, убираем семена и тоже разрезаем на дольки.

У яблок вырезаем сердцевину с семечками, делим их на дольки. Перец чили будем использовать прямо с семенами, только отрежем плодоножку. Чеcнок освобождаем от шелухи.

Перемалываем овощи через мясорубку и складываем в общую кастрюлю. Кроме острого перца и чеснока. Их будем закладывать в конце варки.

Кастрюлю ставим на огонь. Дoбавляем в массу сахар, соль, молотый перец. Заливаем масло. Доводим смесь до кипения и варим на огне медленном целый час. Затем отправляем перемолотый чeснок и перец чили, заливаем уксус. Выдерживаем варево при помешивании еще минут 10. Горячий соус разливаем по банкам и закатываем крышками.

Аджика из помидоров и чеснока — острая, жгучая приправа. Как правило, содержит в своем составе много перца, соли, пряных трав и чeснока. Дополнительные ингредиенты немного смягчают жгучесть, привносят нотку особой пикантности и неповторимости. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте пасту с удовольствием, для всей семьи. !

Источник: https://naschaeda.ru/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka.html

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов.

Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами.

Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:

Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Вареная аджика на зиму из помидоров

Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
  2. Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.

Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
  2. После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Острая аджика

Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 3 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
  2. Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
  3. В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
  2. Все овощи измельчить.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.

Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
  3. В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.

Совет! Если нет чеснокодавки, это не критично, измельчить можно ножом.

Из баклажанов

Баклажаны – пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.

Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Из красного перца с орехами

Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • перец чили – 500 г;
  • грецкий орех в чистом виде – 100 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сушеная петрушка и кинза по 2 г;
  • чеснок – 100 г.
Читайте также:  Черешня подарок орлу

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
  2. Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.

Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.

С хреном

Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
  2. Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.

С морковью

За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодая морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно почистить и измельчить.
  2. Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Сроки и условия хранения

Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Нестерилизованная емкость.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.

Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.

Заключение

Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/varenaya-adzhika-iz-pomidor.html

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

  • 0 0 2018-08-25T22:16:01+00:00 Здорово, оказывается в этой ягоде столько витаминов. И столько вкусного с ней можно приготовить.
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Вкусно, особенно с молодой картошечкой. Перед употреблением еще каплю майонеза. За уши не оторвать. Но банки начали взрыватся, делала 3 дня назад. Сейчас делаю вторую партию, наверно добавлю уксус. Просто жалко своего труда, ну и естессно продуктов. Оставшиеся банки с первой партии убрал в холодильник.
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Обожаю морковку спаржу по корейски. Это мои любимые блюда
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Посмотрела статью, аж захотелось калины с сахарком.
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. И вкусняшки всякие в нём храним
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Интересно, никогда бы не подумал о таком.
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Очень вкусная штука!
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Не информативно!
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 На любителя!
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Вкуснотища!
  • 0 0 2018-08-25T22:16:00+00:00 Варенье из апельсина и тыквы очень вкусное, а тут все вместе, надо попробовать!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Я помню, как с бабушкой мы ходили в лес по грибы и собирали прекрасные зеленушки, а потом солили их в банках на всю будущую зиму.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Свойства облепихи так уникальны и разнообразны, что эта ягода достойна того, чтобы занимать в нашем ежедневном рационе одно из важнейших мест.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Uriy Aleksandrovich Volik очень вкусно
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Обажаю грибы ,я бы их ел с утра до вечера .
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Яблочный пирог — традиционное американское блюдо, однако рецепты этого любимого десерта сильно отличаются в зависимости от яблок, которые используются, срока годности начинки и других личных предпочтений. Выбирайте рецепт начинки в зависимости от того, насколько скоро вы собираетесь печь пирог, или поэкспериментируйте с несколькими вариантами яблочного пирога.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Очень любим баклажанную икру, каждое лето закрываем на зиму!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Хорошие рецепты, обязательно закроем по ним
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Столько рецептов классных, будем пробовать, тем более сейчас сезон овощей!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Какие же они вкусные маринованные рыжики, надо попробовать по вашему рецепту!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Никогда не пробовал варенье из арбузов, очень интересно, надо приготовить
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Понравился рецепт: опята со сливочным маслом. надо будет попробовать
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Дольками самой классное варенье, не то что мамалыга, представляю еще какой аромат от него!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:59+00:00 Классическая аджика — это острая смесь на основе соли, перца и других специфических трав и приправ.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Волнушки одни из моих самых любимых грибов, просто невероятно вкусные!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Очень интересные рецепты, спасибо. Обязательно попробую.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Из чего только не делают варенья, удивительно просто.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Перец фаршированный закрываем всегда, зимой очень классно открыть баночку лета!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Никогда так не делали, теперь попробуем!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Люблю подобные сайты, познавательные и полезные.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Спасибо за подробную статью, обязательно попробуем ваш рецепт, сейчас как раз сезон заготовки
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 А не чего так у Вас рецепты,надо и самому такое приготовить
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Супер, такой рецепт и искали, теперь заготовим на зиму!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:58+00:00 Отличный сайт, много информации прочитал о грибах. Спасибо!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Рецепты очень заманчивы,буду пробовать.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Мы всегда закрываем по этому рецепту — очень вкусно!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Запах сваренного лакомства будет просто изумительным.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Джем с корицей очень ароматным получается, вкусно невероятно!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Обожаю все, что приготовлено «по-корейски», обязательно и этот рецепт попробуем!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Немного повозиться при заготовке фасоли на зиму придется, зато открытая зимой баночка ароматной закуски сполна возместит эти усилия.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:56+00:00 Тыква сама по себе полезный продукт, а тут ещё такие блюда. Вкуснятина!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Рецепты интересные, попробуем,зимой все особенно вкусно.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Сколько всего узнала. Спасибочки. Теперь буду сама пробовать сделать.
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Не слышал про такие грибы, рецепты интересные, в следующий раз как насобираем, приготовим!
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Спасибо за подробный рецепт, так еще мы не закрывали, теперь попробуем
  • 0 0 2018-08-25T22:15:57+00:00 Рецепт отличный. А мы ещё замораживаем перец на зиму. Тоже здорово!
  • 0 0 2018-10-08T20:54:31+00:00 Виноград – это в основном южная ягода и для варенья применяется редко в средних широтах. Но я хочу предложить вам несколько простых рецептов приготовления варенья из винограда. Варится оно не сложнее, чем абрикосовое варенье или из ревеня. Обычно его варят из черного и белого винограда первичной спелости. 1 способ Нам понадобится: Виноград – 1 кг. Для сиропа: Сахар – 1,2 кг. Вода- 1 стакан. Способ приготовления: Ягоды моют и бланшируют в воде при температуре около 80 градусов (2 мин) и охлаждают. Затем виноград заливают кипящим сиропом и варят на среднем огне 20 мин. После снимают с огня и отставляют на 8 часов. Во второй раз варят 40 мин. Затем отделяют ягоды от сиропа с помощью дуршлага и укладывают в банки. Сироп доваривают еще 15 мин. В сироп можно добавить ванилин. Горячим сиропом заливаем ягоды в банках и закатываем. 2 способ Виноград – 1кг Для сиропа: Сахар -1,2 стакана Вода – 2 стакана Лимонная кислота – 4 г. Способ приготовления: Ягоды моют и семечки удаляют. Подготовленный виноград заливают горячим сиропом, встряхивают и отставляют с огня до полного охлаждения. Варят в 3 приема с выстаиванием 4 часа. Готовность определяется по густоте сиропа.
  • 0 0 2018-10-08T22:57:29+00:00 Самое вкусное варенье из арбуза ,очень люблю
  • 0 0 2018-10-09T12:23:23+00:00 Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста.
  • 0 0 2018-10-09T14:22:35+00:00 Я просто компота наделал в трех литровых банках и нормально)))
  • 0 0 2018-10-09T19:53:56+00:00 В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • 0 0 2018-10-09T23:44:44+00:00 замечательный рецепт) а ещё мне морковка по-корейски нравится…
  • 0 0 2018-10-10T13:48:33+00:00 Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
  • 0 0 2018-10-10T14:23:30+00:00 Люблю грибочки. Особенно люблю опята. Хорошие рецепты, понравились, еще и наглядно.
  • 0 0 2018-10-10T16:25:24+00:00 Пюре, приготовленное из боярышника, получается не только полезным, но и очень вкусным.
  • 0 0 2018-10-10T17:44:27+00:00 Нужно попробовать приготовить домашний мармелад, рецепт очень простой
  • 0 0 2018-10-10T19:02:40+00:00 Какие вкусненькие грибочки, аж слюнки потекли.
  • 0 0 2018-10-11T12:14:26+00:00 Отличный рецепт! С черносливом должно быть неплохо! Недавно попробовал законсервировать варенье из алычи! Получилось!
  • 0 0 2018-10-12T21:22:19+00:00 Есть ещё и другие рецепты по корейскому помидору
  • 0 0 2018-10-13T08:24:29+00:00 Чеснок это вещь!!! Как присел на него, так забыл что такое больничные осенью, зимой… Все советую!
  • 0 0 2018-10-13T14:23:36+00:00 Хрен очень полезный продукт. Поэтому всегда стараюсь его употреблять в пищу.
  • 0 0 2018-10-13T17:07:27+00:00 Люблю грибы, а маринованные шампиньоны просто обажаю. Надо попробовать сделать по корейски.
  • 0 0 2018-10-14T08:05:26+00:00 Всегда варила аджику. а тут есть такой рецепт без варки. Нужно обязательно попробовать.
  • 0 0 2018-10-14T12:13:32+00:00 Замечательный рецепт томатной пасты со сладким перцем.
  • 0 0 2018-10-14T19:19:20+00:00 Будучи в СССР покупал солёные грузди в магазине из бочки. Тщательно промывал под проточной водой, «УДОБРЯЛ» постным, пахучим маслом с луком. Закуска получалась отменная.
  • 0 0 2018-10-16T21:06:49+00:00 Обожаю маринованный чеснок. Сколько бы не ел все равно мало)) По пробую все рецепты в статье.
  • 0 0 2018-10-16T21:42:57+00:00 обожаю перец… а такой рецепт для меня — новинка)
  • 0 0 2018-10-17T17:54:52+00:00 Хорошая статья,жена давно искала.
  • 0 0 2018-10-18T22:56:46+00:00 Цветная Капуста по-Корейски является одним из самых востребованных и вкусных салатов.
  • 0 0 2018-10-22T22:34:59+00:00 Отличная статья! Взяла себе пару рецептов в копилку. Будем твориьь летом!
  • 0 0 2018-10-23T15:30:50+00:00 Статья понравилась, так как представлены вкусные и здоровые рецепты. Ведь на сегодняшний день ароматизаторы и синтетические добавки просто наводнили рынок продуктов. Действительно натуральные ингредиенты сегодня редко кто использует, а здоровье важнее!
  • 0 0 2018-10-23T17:54:40+00:00 Попробовали приготовить повидло по простому рецепту. Получился исключительно вкусный продукт.
  • 0 0 2018-10-25T16:46:12+00:00 Первый раз такое вижу. Это ж надо такое придумать!
  • 0 0 2018-10-25T22:34:16+00:00 Грибной маринад кажется вкусным — надо попробовать!
  • 0 0 2018-10-26T16:44:05+00:00 Не только вкусное, но и очень полезное варенье из айвы. Сама айва полезный продукт, много витаминов.
  • 0 0 2018-10-29T12:45:31+00:00 Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров.
  • 0 0 2018-10-29T20:27:27+00:00 Люблю патисоны. спасибо за рецепты. буду пробовать приготовить.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/luchshie-retsepty-varenoj-adzhiki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector