Дача и огород / Овощи 13-01-2019, 07:53 971
Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место.
Томат «Трюфель», или «Японский трюфель», — отличается нестандартной формой, окраской плодов и вкусовыми качествами, хорошо подходит для консервации.
Данные томаты были выведены в Российской Федерации в 2002 году. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости новая культура быстро завоевала популярность у любителей выращивания овощей на дачных участках.
Сорт «Японский трюфель» имеют нестандартную интересную форму, которая внешне напоминает трюфель и обладают небольшой ребристостью.
Разновидности японского трюфеля:
Красный трюфель
Помидоры обладают эффективными внешними данными. Шкурка глянцевая имеет насыщенный красный цвет может быть незначительная добавка коричневого оттенка. По вкусу томаты красный трюфель довольно сладкие с небольшой кислинкой, используют под консервацию, в составе салатов, приправ.
Черный трюфель
Кожура не угольно-черная, как можно подумать, глядя на название, а темно-коричневая. Форма стандартная для сорта, а вот вкусовые качества более изысканные по сравнению с красным собратом.
Розовый трюфель
Вкус напоминает «красный трюфель»,но более сладкий, имеет розовый цвет и высокий куст, подвергается нападению паутинных клещей.
Золотой (желтый) трюфель
Имеет самую светлую окраску, и самый сладкий вкус по сравнению с другими представителями разновидности. Являясь гипоаллергенным, золотой трюфель широко применяют в питании для маленьких детей. Желтый трюфель, по форме и цвету, напоминает томат — медовая капля.
Оранжевый трюфель
Вкус по сладости слегка уступает желтому томату. Оранжевые помидоры самые тяжеловесные по массе, согласно наблюдениям садоводов один помидор может весить около 200 грамм.Рекомендуется поливать редко, но обильно. Томаты быстро спеют, от посадки до появления плодов — 1,5 месяца.
Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще.
Такие помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Плюсы и минусы сорта
Для объективной оценки Трюфеля нельзя не поговорить о достоинствах и недостатках этой культуры.
Положительные стороны:
- Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом
- Различные цветовые вариации и оригинальная форма позволяют садоводам выбрать подходящую для огорода рассаду
- Недозревшие помидоры хорошо транспортируются и дозревают в специально отведенном для них месте
- Культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям
- Трюфель практически не реагирует на температурные колебания.
Отрицательные стороны:
- Томаты нуждаются в обязательных умеренных и регулярных поливках. При недостатках или переизбытках влаги могут возникнуть некоторые болезни
- Обязательная подвязка кустарников к опорам, в противном случае веточки не выдерживают тяжести плодов и обламываются
- Хорошая урожайность зависит от внесения удобрений в грунт. Делать это необходимо регулярно
Урожайность
Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным, с куста удастся собрать не более 4 кг помидор.По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней, число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод.
Важно! Оставлять для полного созревания лучше только 3 кисти, а остальные плоды сорвать зелеными и оставить для созревания в теплом месте. Это позволит томатам вырасти до нужных размеров и ускорит развитие.Количество урожая будет зависеть от того, насколько тщательно соблюдались условия выращивания и ухода за культурой. В тепличных помещениях получают около 16 кг с 1 м² посадки, с открытого грунта, при такой же плотности собирают примерно 12 кг.
{reklama}При высаживании кустарников слишком близко друг к другу наблюдается снижение урожайности, а также сами помидоры становятся хуже по качеству.Чтобы получить указанные выше показатели высаживают рассаду исходя из того, что на 1м² будет приходиться всего два кустика.
Красный трюфель является сибирским сортом, а потому для выращивания на открытых участках подойдут южные области и центральная часть нашей страны. Что касается севера, то здесь помидоры выращивают в парниках, кстати, именно в таком помещении сорт покажет наилучшую урожайность.
Другие сорта:
- Яблонька России
- Батяня
- Розовый фламинго
- Белый налив
- Хлебосольный
- Буденовка
Особенности выращивания и ухода
Для получения здоровой и выносливой рассады Трюфеля, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций. Сначала выбираются емкости, куда будут посажены семена, затем нужно положить в них плодородный грунт, при этом учитывают:
- оптимальный температурный показатель +15°С;
- после появления первых полноценных листочков, растения необходимо разместить в более глубоких ящиках или горшках;
- подкормка рассады осуществляться регулярно. За 7 – 8 суток до высадки на постоянное место обитания вносят калиево-фосфорные подкормки;
- если посадка планируется на конец мая, то сажать семена на рассаду нужно начинать работу в последних числах февраля, начале марта.
Подросшие кустики высаживают, используя схему 40х40 см. Делать данное расстояние меньше не рекомендуется, в противном случае у томатов может возникнуть дефицит питательных веществ.Прежде чем пересаживать томаты на открытый участок, важно не забыть закалку рассады. Это можно осуществить хорошими проветриваниями помещения либо периодически выносить горшочки с растениями на улицу, чтобы они привыкали к новому микроклимату.
На следующем этапе идет формирование кустиков, на них нужно оставить пару стеблей. Что касается количества кисточек, то на каждом побеге их оставляют не больше 5 штук, а лучше и вовсе три.
Важно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.Кроме всего вышеперечисленного, нужно помнить еще и о следующих рекомендациях:
- полив осуществляется умеренно, вода должна быть теплой и отстоянной;
- грунт периодически удобряю, рыхлят, проводят борьбу с сорняками;
- если высадка была проведена в теплице, то нужно помнить о регулярных проветриваниях помещения.
Что касается подкормок, то вносят удобрения следующим образом: первый раз на 7 – 10 сутки после пересадки кустиков на постоянное место, затем раз в 10 дней до того момента, пока размер первых плодов не достигнет величины грецкого ореха.
Отзывы, кто сажал
Алла, Ярославская область
Выращиванием Трюфеля занимаюсь на протяжении нескольких лет, а впервые эти помидоры заинтересовали меня своей необычной формой и разнообразием сортов.
Как-то так сложилось, что больше всего мне понравилась красная разновидность, так она и прижилась на участке.
Может быть, дело в яркой окраске, что делает помидорчики очень красивыми, а может дело в их неповторимом вкусе и аромате. Салаты с такими овощами получаются просто замечательными.
Антонина, Нижний Тагил
По совету соседей посадила Трюфель и ни разу не пожалела об этом. Сорт оказался хорошо плодоносящим, практически не болеющими. Мне, как человеку, любящему делать закрутки на зиму, Трюфели подходят идеально. Даже, пролежав несколько месяцев в банке помидорчики не теряют своих вкусовых свойств, что можно отнести к еще одному положительному качеству этого сорта.
Григорий, Саратовская область
Посадил сорт в этом сезоне первый раз. Остался доволен и внешними видом и вкусовыми качествами полученных Трюфелей. В этот раз я сажал помидоры на открытой грядке, а в следующем году хочу попробовать задействовать теплицу, говорят от томатов, выращенных в парниках, получают более хорошие урожаи.
Сорт томата Японский трюфель: видео
Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора.
[LB_discuss]Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Источник: http://green-color.ru/4234-sort-tomatov-yaponskiy-tryufel.html
Описание сорта томата Трюфель: особенности выращивания
Японская разновидность овоща – сорт, особи которого активно растут в высоту. Для того чтобы обеспечить правильный уход посадочному материалу и сформировать куст, нужно ликвидировать все побеги по бокам куста. Плоды сорта плотные, семян в них немного.
Кисть растения формирует по 6 плодов, вес каждого из которых приближается к 50 граммов. Овощи вытянутой формы.
В процессе развития культуры оставляют 2 стебля, на каждом из которых формируется по 5 кистей. Нормирование роста особей помогает перенаправить полезные вещества на созревание плодов.
Положительные свойства сорта:
- стойкость к большинству недугов;
- выносливость при резких температурных амплитудах.
Трюфельный помидор продолжает свои рост и развитие даже в условиях низких температур. При 3-градусном морозе растение практически не чувствует ничего негативного. В то же время особи других культур в сходных условиях могут прекратить развитие или и вовсе погибнуть.
После того как урожай растения будет собран, овощи могут храниться несколько месяцев без изменения или утраты своих свойств. Трюфель – томат, плоды которого созревают в средние, по сравнению с другими культурами, сроки. Для того чтобы собрать урожай своевременно, надо осуществить посев в конце марта. Во время роста культуру стоит удобрять специальными веществами.
Видео “Описание”
Из видео Вы узнаете много нового из описания томата Трюфеля.
Разновидности
Томат трюфеля описание сорта говорит о том, что данный вид подразделяют на более мелкие разновидности. Характеристика и описание сорта при этом не изменяются, главное отличие между разновидностями – цвет и вкус плодов. Выделяют следующие сорта трюфельного овоща.
«Японский красный»
Томат трюфель красный обычно используют для засолки в банки. Во вкусе плодов сорта чувствуется легкая кислота. Окрас плодов насыщенно-красный. Многие хозяйки уже оценили все достоинства сорта.
«Японский черный»
Черный трюфель – культура, которая имеет ранние сроки созревания плодов и средней активностью роста кустов. Высота особи достигает обычно полтора метра, при этом растение обладает высокой загущенностью и темными листьями. Уход за особями сорта предусматривает подвязку и пасынкование кустов. Высокой урожайности можно достичь при формировании кустов в 3 стебля.
В одной кисти формируется до 6 плодов вытянутой формы. Кожица таких томатов плотная и упругая. Ко времени созревания плоды приобретают коричневый оттенок. Вес одного плода составляет 150 граммов.
Вкус таких томатов сладкий, мякоть – крупная. Культура имеет высокую урожайность, быстро формирует плоды.
Томат очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и характеризуется устойчивостью к болезням.
Разновидность растения высаживают в незащищенный грунт, когда рассада достигнет возраста 2 и более месяцев. Прежде чем высаживать молодые особи, нужно убедиться в том, что погодные условия подходят для таких слабых ростков.
Ухаживать за овощем просто, достаточно проводить систематические подкормки, очищать участок от сорных культур и пасынковать культуру.
«Японский розовый»
Этот сорт растения по своим характеристикам схож со своими ближайшими трюфельными сородичами. Максимально приближен по своим характеристикам томат к Японскому красному.
«Японский золотой»
Главная особенность – насыщенный необычный окрас.
«Японский оранжевый»
Томат трюфель желтый подлежит культивации, как в условиях незащищенного грунта, так и в теплицах. Максимальная высота куста – 0,7 метра. Внешне плод отличается своей вытянутой формой, оранжевой кожицей и слабой ребристостью. Каждый томат весит по 150 граммов. Овощу свойственные привлекательный внешний вид и приятный вкус. По основным характеристикам он близок к красному трюфелю.
Выращивание
Помидоры обычно формируют в пару стеблей. При пасынковании нужно оставить на кусте всего около 6 кистей. В противном случае плоды могут недоразвиться. Для полного вызревания плодов стоит оставить всего пару-тройку кистей. Все другие плоды удаляются зелеными.
В условиях тепличного выращивания можно получить больший объем урожая, чем при выращивании в незащищенной почве. В помещении куст вырастает выше, и плодов на нем формируется больше.
Посев помидоров на рассаду нужно осуществлять в конце марта или начале апреля. Высаживать в незащищенную почву особи стоит только в конце мая. При тепличном культивировании высаживание нужно начинать в начале месяца. После этого, уже в начале лета можно собирать первый урожай. Особи стоит высаживать с дистанцией в 0,4 метра. Между рядами стоит соблюдать расстояние также в 0,4 метра.
Уход
Кусты трюфельного овоща стоит регулярно и неоднократно подвязывать. Из-за тяжелых кистей плодов на ветках могут появиться надломы. Поэтому нужно подвязывать не только стебли растения, но и кисти.
Молодые боковые стебли формируются очень быстро. Поэтому нужно следить за этим и своевременно их удалять. Как и все другие томаты, Японский трюфель стоит умеренно увлажнять. Лучше проводить процедуру вечером.
Вода для увлажнений должна отстаиваться. Но холодной жидкостью поливать овощ не нужно. Периодически нужно взрыхлять грунт и ликвидировать сорные культуры. Теплица нуждается в систематических проветриваниях.
Удобрения грунта положительно повлияют на урожайность.
Болезни и вредители
Японские томаты обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Они также хорошо себя чувствуют в холод и не подвергаются атаке грибков. Невосприимчивы растения и к фитофторозу, который обычно уничтожает практически весь урожай помидор. Но не в этом случае.
Однако, культура все же может заболеть фомозом. Для того чтобы избавиться от недуга, стоит ликвидировать с куста все зараженные плоды. Кроме того, стоит обработать «Хомом» все ветки растения и сократить количество вносимых азотных удобрений. Поможет и сокращение поливов проветривания теплиц (в случае, если растение растет в защищенном грунте).
Сухая пятнистость – еще один недуг, который способен поразить сорт. В таком случае стоит применить «Антракол», «Консенто», «Татту». В незащищенной земле, особенно в южных регионах, особи могут подвергаться атаке ржавых клещиков.
Победит паразитов поможет препарат «Зубр». В теплицах нередко культуры поражаются бахчевой тлей и трипсами, которые также способен победить «Зубр». Кроме того, как и другие помидоры, Японский трюфель «боится» нападения белокрылки тепличной. Победить этого вредителя поможет «Конфидор».
Итак, вырастить Японский трюфель легко. Сорт неприхотлив и характеризуется высокими показателями урожайности. Характеристика сорта говорит о том, что овощ устойчив к ряду болезней. Кроме того, помидоры способны длительно храниться без утери положительных свойств.
Видео “Выращивание”
Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты.
Источник: https://gryadki.com/tomaty/sorta/opisanie-sorta-tryufel-8967/
Томат «Японский трюфель». Характеристика и описание сорта
Да, играть в «повезёт», «не повезет» никто не хочет. Да и не нужно. Просто перед походом за новыми семенами, вы чаще заглядывайте к нам на сайт. Ведь именно здесь самые актуальные сорта с подробным описанием.
Мало того, мы предлагаем вам познакомиться с необычными помидорами. И сегодня именно такая статья – про томат «Японский трюфель», его характеристику и описание сорта. Но и это ещё не все.
Данный сорт имеет несколько очень привлекательных разновидностей, с ними вы тоже познакомитесь далее.
Общее описание
Ниже мы вам расскажем по каждому из видов данного томата, но сначала пару слов о его происхождении, плюсах, минусах. Итак, «Трюфели» были выведены в нашей стране в начале нового тысячелетия.
Такое экзотичное название сорт получил за форму плодов, которая, собственно, чем-то напоминает именно трюфели. Данный томат идеален для консервирования, так как даёт аккуратные плоды, редко превышающие 150 грамм.
Можно их есть и в свежем виде, делать салаты, а вот за счёт большого содержания сухих веществ, для приготовления соков и соусов помидоры не очень подходят.
Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?
Также стоит отметить, что томат «Японский трюфель» имеет хорошие отзывы, фото вас с ним знакомят, при этом все виды дают высокие урожаи.
Сорта устойчивы к заболеваниям, сроки их созревания средние, плоды вкусные и могут долго храниться. Также все томаты любят хороший полив и удобрения. К слову, вообще, помидоры хорошо воспринимают подкормки и «Трюфель» не исключение.
Вы можете выращивать сорт как на улице, так и в теплице. Во втором случае урожай будет выше.
Для сведения!
Семена томатов выпускают разные компании, как в них не запутаться? Например, томат «Трюфель красный» от компании «Сибирский сад» отзывы имеет всегда отличные. Семечки равномерно всходят, рассада хорошо растёт и развивается. Данная компания пользуется популярностью среди дачников.
Вообще, стоит сказать, что данные томаты высокорослые, их стебель может достигать до 170 см, что говорит о том, что опоры вам потребуется сделать. Вы можете использовать как простые верёвки, проволоку, палки, так и шпалеру. Посевы начинают с конца марта и по апрель. На постоянное место перенос осуществляют, когда саженцам наступает около 60 дней.
Совет!
Опытные дачники говорят, что томат «Трюфель красный», равно как и все его разновидности, лучше перед посевом дополнительно обработать стимулятором роста. Часто используют для этого «Эпин», «Корневин», «Циркон».
В принципе нет ничего сложного и особенного в агротехнике выращивания данных томатов. Кусты нужно формировать в 1-2 стебля, подкармливать раз в 10-14 дней.
Здесь вы можете купить готовый препарат, использовать народные методы или органику. На один метр квадратный площади не высаживайте больше трёх растений. В остальном все как всегда. Никаких сложностей.
Итак, давайте, перейдём непосредственно к описанию самих разновидностей.
Томат «Трюфель красный»
Характеристика и описание сорта
Плоды весом 150 грамм. Очень удобен для цельноплодного консервирования.
- Требует хорошего подкормка и полива.
- Имеет универсальное столовое назначение.
- В фазе полной зрелости плоды приобретают красный цвет.
- Шкурка плотная, не трескается во время приготовления.
- Сухих веществ много.
- Томаты неприхотливые к погодным перепадам, жаре, прохладе.
- Высокоустойчивые томаты к основным заболеваниям.
- Больше всего плодов дают при формировании в два стебля. Это означает, что пасынки необходимо удалять все, кроме того, что в верхней пазухе справа или слева. Оставляют его и главный стебель.
- В плодах есть кислинка, но они вкусные, ароматные.
- Интедерминантные кусты, которые не имеют точки конечного роста.
- Томат «Трюфель красный», по отзывам, даёт урожай примерно через 110 дней. Фото показывает, как выглядят спелые плоды. Они глянцевые, грушевидной формы, привлекательны своим необычным видом.
- Предпосевную дезинфекцию можно не проводить.
- Насекомые атакуют редко.
Итак, как вы видите хороший томат, но есть у него и другие виды. Селекционеры, скорее всего, создали их не просто так, ведь если бы основной сорт не был бы ничем примечателен, то и дальше развивать его не было бы смысла. Давайте, знакомиться дальше.
Томат «Мазарини» — характеристика и описание сорта
Томат «Трюфель желтый»
Характеристика и описание сорта
Данная разновидность отличается своим вкусом. Здесь нет никакой кислоты. Вообще, желтые сорта всегда славятся своими высокими вкусовыми качествами.
- За счёт содержания большого количества полезных веществ, в том числе и ликопина, данный вид отлично подходит для кормления детей, для женской красоты.
- Также желтые плоды «Трюфель» для детского питания подходят за счёт того, что они не вызывают аллергии.
- Растения растут до 170 см.
- Одинаково хорошо плодоносят как в теплице, так и на улице.
- Отличительная черта внешне – это бледно-желтый цвет, вытянутая форма и рёбра, которых нет у красных «Трюфелей».
- В остальном же эти томаты имеют схожие характеристики, агротехнику, про выращивание их мы уже говорили ранее.
Стоит отметить, не путайте томат «Трюфель желтый» с оранжевым. Это ещё одна разновидность. Но они больше по массе, нежели чем все остальные виды – до 200 грамм. Ребристость выражена сильно, данные плоды подвержены растрескиванию. Но получить с одного куста вы можете до 7-8 кг. Также оранжевый вид лучше не высаживать больше двух кустов на один метр. Растения раннеспелые.
Важно!
Все «Трюфели» имеют очень хрупкие ветки, хоть куст и вырастает мощным с виду. Но при подвязке, которая просто необходима, вы должны быть очень осторожным. Также повысить крепость кустом помогут калийные и фосфорные удобрения.
Чёрный «Трюфель»
Характеристика и его описание
Томат «Трюфель черный» имеет очень необычный внешний вид, за счёт чего привлекает внимание дачников, также всегда его с охотой покупают на рынке.
- Шкурка плодов красная с темно-коричневым.
- Данный сорт имеет очень полезный состав. Он подходит для питания людей, которые на реабилитации после оперативного вмешательства.
- Эти кусты не такие большие, нежели все предыдущие – около полутора метров. Подвязка им тоже необходима. Также для данной разновидности оставляют по три стебля на кустиках.
- Лишние побеги лучше удалять, как показал опыт. Это помогает достичь высоких урожаев.
- Содержат большое количество витаминов РР, В и К.
- Масса плодов 150 грамм, форма грушевидная.
- Одна кисть формирует по 5-6 помидоров.
- Содержит мало семян.
- Лучше выращивать томат «Японский трюфель черный», по отзывам, в теплице. Взгляните на красивые плоды на фото. Так вот урожайность в тёплых регионах и в защищённом грунте этих темно-фиолетовых или коричневых плодов будет выше.
- Зреет быстро и равномерно.
Как видите, каждый «Трюфель» имеет много схожих черт, но все же есть и некоторые нюансы. Но одно можно сказать точно, все виды пользуются популярностью у дачников. Потому что все они необычные, вкусные и полезные. Ну, есть и ещё один «Трюфель». О нем далее.
Томат «Дачник» — характеристика и описание сорта
«Розовый трюфель» и его характеристика
Относится к среднеранним видам. Первый урожай вы будете собирать на 105 примерно день.
- Плоды могут быть разными – от 130 до 200 грамм.
- Томат «Японский трюфель розовый» по описанию во многом схож со всеми вышеуказанными видами.
- Плодоносит хорошо и на улице, и в теплице.
- Вырастает больше 170 см.
- Цвет шкурки – малиновый.
- Вкус насыщенный сладкий, аромат томатный.
- Универсальное столовое назначение – может консервироваться целым, может употребляться в свежем виде.
- Атаки болезнями не страшны.
- Может выращиваться во всех регионах нашей страны.
Вот вы и познакомились со всеми «Трюфелями». У каждого есть некая особенность. Каждый индивидуален, как и мы с вами. Но сибирские томаты всегда очень хороши. К тому же у них крепкий иммунитет и возможность выращивания в большинстве регионов.
Выращивайте разные томаты, чтобы выбрать для себя лучшие. «Трюфели» смогут вас порадовать и удивить соседей по даче.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://otomatah.ru/tomat-yaponskij-tryufel-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
Характеристики сорта томата трюфель
Томат сорта трюфель обладает приятным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Цвет плода меняется от красных оттенков к черному. У трюфеля толстая кожица, это позволяет перевозит растение, обрабатывать его и использовать для консервации.
Томат сорта трюфель
Характеристика сорта
Японский помидор трюфель относится к сортам, обладающим большой высотой роста. Для осуществления ухода за посадочным материалом и формированием куста понадобится обрезать побеги по бокам.
Томаты отличаются плотностью и имеют небольшое количество семян. Кисть данного сорта формирует по шесть помидор, весовые характеристики которых равняются ста пятидесяти граммам.
Форма у томатов вытянутая.
В процессе роста томату оставляют пару стеблей, на обоих вырастает пять кистей. Все остальные кисти следует удалять. Нормирование роста куста позволяет направлять питательные вещества растения на созревание урожая.
Положительные черты томата сорта Трюфель:
- устойчивость к заболеваниям;
- выносливость перед перепадами температур;
Томат трюфель на кусте
Трюфель продолжает развиваться и чувствовать себя комфортно несмотря на низкие температуры. Если уровень термометра снижается до показателя минус трех градусов, томат сорта трюфель чувствует себя комфортно. В таких условиях другие помидоры могут снизить уровень своей урожайности или погибнуть вовсе.
После сбора урожая томаты могут сохранять свои первоначальные качества на протяжении нескольких месяцев. По скорости созревания томат относится к средним сортам. Чтобы получить готовый урожай в срок, нужно посеять семена в конце марта. В процессе роста растение рекомендовано подкармливать специальным удобрением.
Японский черный томат сажают на открытый грунт, когда рассаде будет два с половиной месяца. Прежде чем сажать рассаду на участок, стоит убедиться в том, что климатические условия подходят для проведения агротехнических мероприятий. Уход за сортом не сложен, так как заключается в проведении подкормок, очищения участка от сорняков и пасынкование растения.
Японский черный томат
Выведен томат благодаря деятельности ученых. Японский трюфель бывает разных видов:
Описание подвидов сорта
Описание сорта черный трюфель характеризует растение, как помидор с ранним сроком созревания и средней силой роста у куста. Высота куста может достигать полутора метров, растение густое и имеет темный листья. Для осуществления ухода, куст рекомендовано подвязывать и пасынковать. Хорошая урожайность достигается, если формировать по три ствола у каждого куста.
Помидоры в кистях растут по шесть. Форма у плода вытянутая, а кожица плотная. К моменту созревания томат приобретает коричневый оттенок. Вес каждого томата равняется ста пятидесяти граммам. Они имеют сладкий вкус и крупную мякоть.
Растение обладает высокой урожайность и отличается быстрым формированием плодов. Помидор характеризуется выносливостью перед климатическими условиями и болезнями.
Желтый трюфель выращивают на открытом грунте и в тепличных конструкциях. Вырастает томат до ста семидесяти сантиметров в высоту. Внешние характеристики плода отличаются вытянутой формой томата, окрасом кожицы в желтый цвет и слабой ребристостью. Вес каждого томата достигает ста пятидесяти граммов.
Японский трюфель характеризуется красивым внешним видом и приятными вкусовыми качествами, отличающимися сладостью. Растение данного сорта отличается высотой роста и тем, что нормирование куста осуществляется с сохранением двух стволов.
Помидор сорта Желтый трюфель
Куст может достигать метровой высоты. Данный сорт выращивают редко. Форма у плода вытянутая и похожа на грушу, как и у других разновидностей сорта. Окрас кожицы темно-коричневый. Выбранное название связано с внешним сходством помидора.
Выращивание томата данного сорта осуществляется рассадным способом. Посев семян осуществляется в заранее подготовленный емкости, которые состоят из органики и песка. Поверх плодородную почву присыпают землей и продолжают выращивать растение, поддерживая температуру около шестнадцати градусов.
Как только на растении появляются пара листиков, его пересаживают в более глубокие стаканчики. Выращивая рассаду, важно осуществлять подкормку. Главное удобрение проводят за семь суток до пересадки растения в открытый грунт. Основные элементы, необходимые для подкормки при пересадке: калий фосфор.
Пересадку нужно проводить, когда температурный режим будет приемлем.
Японский трюфель — это необычный по внешним данным и вкусовым качествам продукт, который не отличается прихотливостью.
Выращивание сорта помидора осуществляется теми же способами, что и другие. Агротехника японского трюфеля:
- выбор и подготовка земельного участка;
- обработка почвы на участке, где выращивается растение;
- внесение подкормки при посеве семян;
- пересадка двухмесячной рассады в открытый грунт;
- пикировка и подвязка растения;
- формирование роста японского томата;
- сбор урожая томатов японского трюфеля.
- хранение, транспортировка и реализация.
Источник: https://selomoe.ru/tomat/tryufel.html
Томат японский трюфель: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание — Томатный Помидор
Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.
Особенности сорта
Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.
Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:
- красный;
- розовый;
- желтый;
- золотой;
- черный.
Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.
- А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?
- Да!Еще нет
- Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:
- мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
- приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.
Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».
Черный
- Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
- Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
- Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
- Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
- Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
- На одной кисти формируется по 3-4 плода.
Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью.
При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%.
Поэтому посадочный материал покупают с запасом.
Видео-обзор черного трюфеля
Золотой
- Высокоурожайный и неприхотливый.
- Высокорослый, требует подвязки.
- Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Отличный товарный вид.
- Средний вес томатов 120-150 г.
Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.
Розовый
- Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
- При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.
- В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
- Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.
Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.
Красный
Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.
Другие преимущества:
- высокоурожайный;
- устойчив к болезням томатов;
- образует мало пасынков;
- одинаковый размер плодов.
Желтый
Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.
- Куст высокорослый.
- Среднеспелый.
- Урожайность средняя.
Характеристики сорта
Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.
Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.
Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.
Подготовка семян и выращивание рассады
Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.
- Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях
- Подготовка семян состоит из нескольких этапов.
- Сортировка.
- Обеззараживание.
- Закаливание.
- Барботирование.
- Проращивание.
Сортировка
Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.
Обеззараживание и стимуляция роста
Для обеззараживания семян используют два вида составов:
- 1% раствор марганцовки;
- 3% перекись водорода.
В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.
Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:
- «Эпин»;
- «Бутон»;
- «Завязь»;
- «Циркон»;
- «Гетероауксин»;
- «Энерген»;
- «Корневин».
Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.
Закаливание
Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.
- Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
- Помещают банку с семенами в холодильник.
Выдерживают в течение 7-8 дней.
Барботирование
Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.
Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.
Проращивание
Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.
Выполняется в несколько этапов:
- На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
- Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
- Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
- На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
- После появления ростков, высаживают в грунт.
Сроки посадки семян
Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.
Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).
Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.
Посадка семян на рассаду
Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:
- 2 части дерновой земли;
- 2 части перегноя;
- 1 часть чистого просеянного песка.
Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.
Правила посадки семян на рассаду:
- На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
- Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
- Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
- Делают бороздки глубиной 5 мм.
- Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
- Присыпают тонким слоем грунта.
- Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
- Ставят емкость в теплое место.
Пикирование
При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.
Правила проведения:
- пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
- за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
- рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
- вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
- в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
- высаживают растение;
- уплотняют грунт вокруг стебля;
- поливают небольшим количеством воды.
Возможен и другой способ пикирования:
- за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
- аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
- отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
- пересаживают в отдельные емкости.
Источник:
Томат Японский трюфель: описание, характеристики, отзывы, особенности посадки и выращивания. 120 фото и видео сорта помидора
В последнее время все более популярными становятся сорта, которые раньше были менее известны среди огородников. Одним из таких сортов является «Японский трюфель», сорт томатов, выведенный относительно недавно. В этой статье Вы найдете характеристику и описание сорта, а также советы по его выращиванию.
Что это за сорт?
Томат японский трюфель – это томат, относящийся к среднеспелым гибридам. Свое название этот томат получил благодаря своей необычной форме: он похож на гриб-трюфель, зауженный сверху и постепенно расширяющийся к низу.
Плоды имеют плотную кожицу и мякоть, поэтому в основном используются для консервирования, хотя такие разновидности томатов трюфель, как черные или желтые томаты, благодаря своей необычной окраске, часто применяются при украшении салатов.
Плоды этого томата весят примерно 120 грамм, растут, собираясь в кисти по 5 штук на ветке. Этот сорт не относится к высокоурожайным, в среднем с куста обычно собирают около 4 кг.
«Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам, то есть стебель этого сорта растет непрерывно. Из несомненных плюсов этого сорта стоит отметить его высокую устойчивость к болезням.
Какие подвиды этого сорта существуют?
Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.
Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.
Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.
Посадка и сбор урожая
Выращивание этого сорта в теплице предпочтительнее потому, что в тепличных условиях плеть обычно достигает 2 метров, тогда как при выращивании в открытом грунте ее максимальная длина – 1,5 метра, из-за чего количество урожая будет более низким.
Заготавливать семена следует в марте и апреле. Первые дни после посева контейнеры держат в теплом месте, накрыв пленкой. После появления нескольких листков ростки пикируют по отдельным ёмкостям.
Посадка в открытый грунт должна происходить в середине мая. Для необходимого проветривания и питания используют схему посадки 40 см на 40 см.
Урожайность помидоров трюфель – от 2 до 4,5 кг с одного куста. Плодоносить этот сорт начинает где-то через 110 – 120 дней после посадки.
Уход при выращивании
Полив. Поливать кусты следует в вечернее время, вода, которую используют для полива, должна быть отстоянной. После полива взрыхлите почву.
Мульчирование необходимо, чтобы избежать появления сорняков, загнивание и пересыхание почвенного слоя.
Формирование должно быть в два или в три стебля.
Удаление пасынков необходимо осуществлять во все время роста. Появляются они очень быстро, поэтому их необходимо регулярно удалять, чтобы питательные вещества и силы растения не уходили в наращивание листвы.
Подкормка. Для подкормки лучше всего подойдут натуральные удобрения. Чаще всего рекомендуется удобрять почву древесной золой.
Возможные проблемы при выращивании
Несомненным плюсом этого сорта томатов является его неподверженность многим болезням. Сорт «японский трюфель» не подвержен фитофторе, являющейся бедой многих сортов помидоров.
Однако томаты трюфель уязвимы для фомоза (известного также как Белая гниль). При заражении на плодах появляются темные пятна, в таком случае необходимо немедленно удалить пораженные части и провести дезинфекцию всей теплицы.
Для того чтобы избежать этой болезни, необходимо следить, чтобы почва не была излишне сырой, и умеренно использовать азотные удобрения.
Фото томатов Японский трюфель
- Также рекомендуем просмотреть:
- Помогите проекту, раскажите друзьям:
- Источник:
Томат “Японский трюфель”: описание и агротехника
Среди представленных в современном огородничестве сортов томат, «Японский трюфель» привлекает внимание своими формами и насыщенным вкусом. Поэтому их охотно выращивают в любых условиях, собирая урожай на открытом воздухе.
Источник: https://tomatniy-pomidor.ru/opisanie/tomat-yaponskij-tryufel-harakteristika-i-opisanie-sorta-posadka-i-vyrashhivanie.html