Томат Малахитовая шкатулка характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, выглядит необычно и привлекательно, так как спелые томаты могут быть желтого, зеленого и зелено-желтого оттенков. К тому же сорт томатов Малахитовая шкатулка устойчив к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай вкусных плодов.
Описание и характеристика сорта
Томат Малахитовая шкатулка вывели в 2006 году селекционеры из Новосибирска. Его сразу внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Он разработан для выращивания в суровых условиях Сибири и северных регионов. Сорт наделен всеми качествами, способствующими получению достойного урожая.
- Индетерминантный высокорослый сорт. Растения вырастают в высоту до 1,5 метров. Необходимо прищипывать верхушку основного стебля и по мере роста подвязывать к опоре или шпалере.
- Среднеоблиственные, листьями большие темно-зеленого цвета.
Важно! Сорт не устойчив к заболеваниям и вредителям, поэтому требуется дополнительная профилактика.
- Соцветия простые, собраны в кисть. На плодоножке хорошо просматриваются сочленения. Практически все завязи формируются в плоды, которые растут по всей длине стебля.
- Рекомендуется выращивать в 1 стебель.
- Урожайность высокая. В теплице с 1 кв. метра можно собрать до 15 кг спелых овощей. В открытом грунте урожайность намного ниже – всего 4 кг помидор с участка такой же площади.
Характеристика плодов
Красивый внешний вид.
- Высокие вкусовые качества. Присутствуют нотки спелой дыни, сочного киви, легкой кислинки.
- Форма округлая, немного приплюснута.
- Спелые плоды бывают желтого, зеленого, зелено-желтого цвета. На кожице хорошо просматриваются изумрудные узоры.
- Один помидор весит около 300-400 г, однако отдельные экземпляры могут набирать массу до 900 г.
- Мякоть плотная, сочная, желто-зеленого цвета.
- Можно употреблять аллергикам, которые не могут есть плоды красного цвета.
- Кожица тонкая и нежная.
- Хранятся плохо.
- Не подлежат перевозке на дальние расстояния.
Фото
Ниже представлены фото томатов сорта Малахитовая шкатулка.
Достоинства и недостатки
У томатов Малахитовая шкатулка, как и других сортов, есть свои достоинства:
- Стабильный и высокий урожай.
- Длительное плодоношение.
- Практически 100% завязь плодов.
- Экзотический вкус и расцветка. Такие томаты добавляют в фруктовые салаты.
- Гипоаллергенны. Рекомендованы для употребления детям и аллергикам.
- Высокое содержание микро- и макроэлементов.
- Подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
- Плоды не растрескиваются.
- Устойчив к заболеваниям, особенно к фитофторозу.
- Сорт, поэтому можно собирать семена для выращивания, так как они сохраняют сортовые свойства.
К недостаткам необходимо отнести такие качества:
- За этим сортом необходим тщательный уход.
- Тонкая кожица не позволяет переводить томаты на дальние расстояния.
- Обладает плохой лежкостью. Собраный урожай лучше перерабатывать сразу.
- При перезревании ухудшаются вкусовые качества. Плоды становятся водянистыми.
Особенности выращивания
Сорт томатов Малахитовая шкатулка выведена для культивирования во всех регионах России (Сибири, Урала, Подмосковья и Юга). Однако Россия большая страна и климатические условия в разных областях тоже разные. Поэтому в более холодных районах лучше выращивать этот сорт в теплице.
Сорт является раннеспелый и плоды созревают через 100 дней после посева семян. Однако рекомендуется отдать предпочтение рассадному способу выращивания томатов Малахитовая шкатулка.
Совет! Посевной материал лучше сеять за 55-60 дней до высадки в грунт.
В подготовленное емкости засыпают субстрат из плодородной почвы и старого перегноя, взятые в равных количествах. В земле проделывают борозды глубиной 1-2 см с интервалом в 3 см. В них высевают семена с расстоянием 2 см друг от друга.
Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где температура держится в пределах 25 градусов. Когда на поверхности земли появятся маленькие росточки, пленку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещенное место. Это произойдет буквально через 3-6 дней.
Температуру воздуха в помещении на 3 дня снижают до 17 градусов, чтобы рассада не вытянулась.
Пикировку в отдельные стаканчики проводят после образования на рассаде 2-3 настоящих листочков.
Перед высадкой на основное место за 10-14 дней томаты Малахитовая шкатулка подлежат закаливанию. Для этого рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.
В теплицу рассаду пересаживают в конце мая, в открытый грунт — после 10 июня. Грунт для посадок желательно подготовить осенью. Однако это можно сделать и за 2 недели до высадки рассады.
В день пересадки выкапывать лунки, в них заливают кипяток с марганцовкой для обеззараживания земли и выкладывают по одному саженцу.
Схема посадки: на 1 кв. метр 2 куста. Возле каждого саженца устанавливается опора для подвязывания подрастающих кустов. Посадки поливают теплой водой.
- Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
- Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
- Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Применение
Томаты сорта Малахитовая шкатулка подходят для употребления свежими и добавления в салаты. Из-за тонкой шкурки и больших размеров плодов они не подходят для консервирования и соления в целом виде.
Зато из переработанных помидор получается вкусная аджика, лечо, соус. Особенностью этого сорта является то, что из этих томатов готовят вкусное варенье с фруктовым ароматом.
Посмотрите видео! Томат «Малахитовая Шкатулка»
Отзывы кто сажал
Отзывы о томате Малахитовая шкатулка огородники оставляют в основном положительные. Те, кто уже выращивал на своих участках эти помидоры, восхищаются их необычным вкусом. К тому же практически все пишут, что собирают хороший урожай крупных помидор. Ниже представлены отзывы реальных огородников, которые уже имели опыт выращивания томатов Малахитовая шкатулка.
- Владимир Владимирович, Московская область
- Валентина Викторовна, Красноярский край
- Сергей Викторович, Новосибирская область
- Вера Васильевна, Ростовская область
- Светлана Тарасовна, Ленинградская область
- Татьяна Богдановна, Липецкая область
- Надежда Сергеевна, Калининградская область
- Варвара Ивановна, Мурманская область
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/malahitovaya-shkatulka-harakteristika.html
Томат сорта «Малахитовая шкатулка»: посадка, уход и урожай
- Ни для кого не секрет, что томаты уже давно отвоевали своё почётное место на каждом дачном участке.
- Томат «Малахитовая шкатулка» — это сорт, разработанный в Новосибирске и внесённый в 2006 году в Государственный реестр селекционных достижений, которые были допущены к использованию.
- Суровые климатические условия Сибири продиктовали местным селекционерам качества, которыми должен обладать сорт для получения обильного урожая в столь неблагоприятной местности.
Характеристика сорта «Малахитовая шкатулка»
Исходя из большого количества отзывов огородников, следует, что отечественные селекционеры превосходно справились со своей задачей, поскольку сорт получился устойчивым к весенним холодам и летнему зною. Его качества:
Сладковатый привкус;
- Высота куста способна достигать полутора метров и выше;
- Сорт относится к крупноплодным, масса одного овоща способна достигать 900 г;
- Форма плода — округлая или плоскоокруглая, приплюснутая. Плоды окрашены в зелёный цвет с жёлтым отливом необычным, невероятным дынным привкусом. Мякоть упругая, не водянистая, обладает изумрудно-зелёным окрасом;
- Относится к среднеспелым (в среднем сроки варьируются от 111 до 115 дней);
- Исключительно салатный, поскольку плохо хранится и совершенно не пригоден для транспортировки;
- Выращивание в открытом грунте.
Особенности посадки и ухода
Посев семян этого сорта на рассаду начинается приблизительно за полтора-два месяца до высадки в почву или под агроволокно (плёнку). На 1 кв. м. почвы необходимо размещать не более 3 растений.
Выращивание томатов в теплице из поликарбоната
Следует обратить своё внимание на то, что «Малахитовая шкатулка» отличается обильной ветвистостью, поэтому нуждается в пасынковании в 1 стебель.
Листья кустов крупные, окрашенные в тёмно-зелёный цвет. Стебель нуждается в своевременной подвязке из-за высокого роста.
Помимо всего прочего, сорт нуждается в регулярной и своевременной подкормке комплексным минеральными добавками.
Галерея: томат Малахитовая шкатулка (25 фото)
Вредители и заболевания
Томат «Малахитовая шкатулка» не относится к числу гибридов, вследствие чего менее устойчив к различного рода заболеваниям. Но стоит добавить, что эти зелёные томаты обладают невероятной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, достаточно часто подвергаются заболеванию под названием мозаика. Течение заболевания сопровождается образованием на листьях и плодах растения пятнистости. Поражённые участки куста следует незамедлительно удалить во избежание распространения недуга.
Насекомые-вредители тоже являются переносчиками болезней помидоров, поэтому могут быть чрезвычайно опасными для урожая.
Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, например, Фитоверм, Фосбецид, Актара и другие.
Преимущества и недостатки
К достоинствам одного из самых вкусных сортов томатов относят:
- необычные вкусовые особенности и внешний вид;
- существует несколько способов выращивания: в открытой почве и под плёнкой (агроволокном);
- помидоры не растрескиваются;
- обильно плодоносят вплоть до глубокой осени;
- неприхотливость;
- высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и атакам фитофторы.
Лучшие томаты сибирской селекции: каталог
К недостаткам сорта относят:
- не подлежит транспортировке;
- в случае несвоевременного сбора урожая плоды становятся чрезмерно водянистыми;
- из-за зелёного окраса плодов порой возникают трудности в вычислении степени зрелости плодов.
Самые вкусные помидоры
Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.
Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней.
В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета.
На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.
Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.
Среднеранний, вкусный и урожайный сорт. Тип куста — индетерминантный, который способен достигать в высоту до полутора метров. Растение довольно мощное, многолиственное, поэтому нуждается в своевременном формировании. Плоды формируются в «букетик», собираясь на каждой кисти по 3 — 7 штук.
Урожайность этого сорта просто впечатляет. При должном уходе со взрослого куста можно собрать до 10 килограммов томатов. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Средняя масса помидора варьируется от 250 до 300 г.
Сорт томата «Верлиока»: описание сорта и его выращивание
Плоды крупные, форма — плоскоокруглая, слаборебристая. Окрас плодов необычный: ярко-зелёный с бронзовым или лимонным оттенком. Вкусовые особенности приятные, сладкий с лёгкими нотами кислинки, мякоть сочная, плотная и не водянистая.
Вкусовые особенности сорта «Киви» приятные, мякоть насыщено-зелёного окраса, сладкая и неводянистая, очень вкусные. Сорт «Киви» урожайный. Высота куста способна достигать до полутора метров и выше, формируется в несколько стеблей. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах.
Помидоры «Киви» — это среднеспелое растение, которому присущ окрас плодов в болотный цвет (словно киви). Средняя масса каждого плода способна варьироваться от 200 до 300 г. Этот вид урожайный и высокий, поэтому нуждается в формировании и своевременной подвязке.
Источник: https://1teplica.com/tomaty/tomat-sorta-malahitovaya-shkatulka-posadka-uhod-i-urozhay
Характеристика и посадка сорта томата «Малахитовая шкатулка»
Современные овощеводы любят экспериментировать с новыми сортами, обладающими нестандартным вкусом и внешним видом. Одним из таких овощей стал новый сорт помидоров «Малахитовая шкатулка», официально зарегистрированный в Госреестре в 2006 году. В данной статье мы рассмотрим характеристики вида, его плюсы и минусы, расскажем о правилах посадки и ухода за растением, а также сделаем небольшой обзор отзывов от опытных овощеводов.
Сорт был впервые выращен селекционерами из Новосибирска. Несмотря на недавнее появление на рынке, «Малахитовая шкатулка» уже успела снискать популярность и востребованность среди населения всей России. Одной из главных причин такого распространения является гарантированно богатый урожай, даже в случае плохих погодных условий. Такое явление объясняется холодостойкостью сорта.
Томат «Малахитовая шкатулка» является высокорослым сортом: его высота порой может составлять 1,5 метра. Сорт средней спелости даёт первые плоды уже по прошествии 100 дней после посадки.
Густая растительность насыщенного зеленоватого цвета займёт достойное место в любой теплице. Соцветия находятся на простой кисти, сочленения отчетливо видны на плодоножке.
Плоды растут на всей стеблевой площади, что обеспечивает завязываемость на 100 процентов.
Томаты сорта имеют округлую форму, гладкую и блестящую кожицу. Обычно плоды, растущие в нижней части растения, более крупные, их вес может достигать 300 грамм.
Часто можно встретить и «Малахитовую шкатулку» весом более 500 грамм. До созревания помидоры имеют светло-зелёный оттенок с небольшим количеством желтых разводов.
Уже зрелые овощи обладают красивым малахитовым цветом, сочетающим оливковый и зеленые цвета.
Опытные овощеводы рекомендуют не ждать полного созревания томата до бронзового тона: подобные растения, как правило, уже не имеют насыщенного вкуса и приятного аромата. Подобное замечание касается не только сорта «Малахитовая шкатулка», но и всех растений с зелёными помидорами.
Сочный, сладкий, необычный вкус томатов никого не оставит равнодушным. Необычная мякоть с разводами имеет фруктовый привкус. Одним он напоминает киви, другим – дыню.
Четыре семенные камеры плода не обладают большим количеством семечек. Одной из особенностей «Малахитовой шкатулки» является очень тонкая и нежная кожица, которая не позволяет перевозку помидоров.
Именно поэтому данный сорт нечасто встретишь в магазине или на рынке.
Помидоры этого сорта можно употреблять лишь в свежем виде. Большие габариты плодов и тонкая кожица, лопающаяся при обработке, делают невозможным консервацию. Зато процесс очищения проходит очень быстро, так как кожица легко снимается.
«Малахитовая шкатулка» – прекрасный вариант для приготовления любого соуса или дополнительный ингредиент ко второму блюду. К тому же из данного сорта получается отменное варенье.
Судя по отзывам бывалых овощеводов, которые выращивают данные томаты уже несколько лет подряд, сорт очень урожайный и приносит плоды каждый год. При грамотной посадке и постоянном уходе можно получить до 10 килограмм помидоров с квадратного метра, а в теплице данный показатель может подняться до 14 килограмм.
Как правило, выращиванием «Малахитовой шкатулки» занимаются огородники, любящие поэкспериментировать с неординарными сортами овощей. Данный сорт имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим и то, и другое более подробно.
Одним из преимуществ сорта является постоянный урожай, который увеличивается с каждым годом. Сбор помидоров начинается ещё до появления первых холодов. Стопроцентная завязь плодов обеспечивает богатый сбор. Среди большого количества кустов высотой до полутора метров найдётся лишь пара пустоцветов, и то не всегда.
Широкая сфера применения «Малахитовой шкатулки» – также большой плюс, ведь, помимо большого количества соусов, варенья и добавления в овощные салаты, экзотический вкус растений, напоминающий киви, позволяет перемешивать кусочки томатов с другими видами фруктов. Такая закуска имеет необычайно свежий и сочный вкус.
Помимо высоких вкусовых качеств, этот сорт обладает и огромным количеством витаминов. «Малахитовая шкатулка» – гипоаллергенный овощ, поэтому есть ее могут дети и кормящие мамы.
Чистота сорта позволяет семенам сохранять свои первоначальные свойства. Кусты можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Томаты не трескаются, даже если они перезрели.
Растения обладают повышенной болезнеустойчивостью, что предотвращает вероятность заражения.
По сравнению с преимуществами недостатков у сорта не так уж и много, однако их тоже следует назвать.
«Малахитовая шкатулка» не очень проста в уходе, поэтому перед покупкой рекомендуется хорошенько изучить все характеристики и способы выращивания сорта.
Тонкая и нежная кожица не позволяет перевозить или долго хранить помидоры в свежем виде, что говорит о невыгодности их выращивания для продажи.
Необычный малахитовый окрас уже созревших плодов часто сбивает с толку неопытных огородников или тех, кто выращивает данный овощ впервые, а переспевшие томаты совершенно невкусные. Поэтому придётся совершить несколько ошибок прежде, чем научиться правильно определять спелость овоща.
Специалисты российского Госреестра подтвердили пригодность «Малахитовой шкатулки» для посева в любых краях нашей необъятной родины. Однако следует учитывать климатические особенности каждого региона.
Несмотря на то что растение даёт созревшие плоды по прошествии ста дней после посева, опытные овощеводы рекомендуют использовать рассаду.
На задней стороне упаковки указаны предполагаемые сроки, лучше делать это за пару месяцев до непосредственной посадки в грунтовую землю.
Чтобы получить оптимальный результат, следует в первую очередь грамотно сделать рассаду, имеющую большое количество нюансов. Процесс делится на несколько этапов.
- Подготовка ящиков и грунта. Некоторые овощеводы подготавливают почвенную смесь своими руками. Главным условием для посева является плодородная земля, пропускающая нужное количество кислорода. Для тех, кто не уверен в своих силах, продаются составы в специальных магазинах. Перед посевом следует обязательно обеззаразить и емкости, и сам грунт. Как правило, делается это с помощью кипятка и нескольких кристалликов марганцовки. Профессионалы в данной области советуют накрыть емкость плёнкой, чтобы процесс обеззараживания ящика и грунта проходил более эффективно.
- Подготовка семян. Этот этап является одним из наиболее важных в процессе выращивания помидоров. Если семена куплены у хорошо зарекомендовавших себя производителей, они уже прошли предварительный отбор. В случае применения собственных семян нужно будет провести тщательный разбор. Для этого следует положить их в пятипроцентный солевой раствор. Непригодные для рассады семена в течение нескольких минут поднимутся на поверхность, их собирают и выбрасывают, оставшиеся на дне тщательно промывают в воде. Далее семена выдерживают в растворе марганцовки, соке алоэ либо специальных биостимуляторах. В первом случае процесс занимает около 3 часов, во втором – 20 часов, а в третьем – время зависит от инструкции по применению.
- Посев. Отобранные семена кладут в специальные бороздки на расстоянии 2 сантиметров. Между бороздками должно быть не менее 3 сантиметров. После этого ящики с грунтом следует накрыть плёнкой и положить на солнечное место. Через 4 дня, когда появятся первые ростки, пленку можно убрать, а температуру снизить до 15 градусов. В случае недостатка солнечных лучей рекомендуется установить рядом лампу либо фольгировать ёмкости. На этом этапе следует время от времени поливать рассаду, однако нельзя их заливать большим количеством воды, так как семена будут испорчены.
- Пикировка. Помидоры благоприятно переносят пикировку. Рассаду можно перекладывать в контейнеры после появления 3–5 листков. Данный этап полезен, так как растение попадает в новую землю, более плодородную, а корневая система начинает усиливаться и свободнее разрастаться. Следует периодически осуществлять полив земли, чтобы верхний слой не был пересушен. Рекомендуется удобрять сорт минеральными удобрениями, которые обеспечивают получение более крепких и сочных томатов. Во время пикировки можно применять и органические удобрения. Для этого прекрасно подойдёт вытяжка древесной золы благодаря содержанию большого количества минералов для усиления корневой системы и появления зелёных листьев. Помимо всего прочего, данное удобрение препятствует заболеванию чёрной ножкой.
Важно при этом соблюдать норму, так как перекормленное растение может не дать полный урожай.
- Закаливание. Непосредственно перед высаживанием данный сорт помидоров нуждается в закаливании. Контейнеры с грунтом выносят на свежий воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания на улице. Данный этап длится около 10 дней, томаты постепенно адаптируются к условиям наружного пребывания. Если выращивание происходит в городской черте, то можно выносить растения на балкон.
- Пересадка. Пересадка «Малахитовой шкатулки» в теплицу или открытый грунт происходит либо в самом конце весны, либо в середине июня. Предварительно следует подготовить грунт, однако, как известно, почву под овощи начинают готовить с самой осени. Периодически грядки удабривают, перекапывают и поливают тёплой водой. Когда почва будет уже достаточно тёплой, можно пересаживать томатные кусты. Непосредственно перед высадкой для профилактики некоторых заболеваний углубления в земле проливают очень горячей водой с несколькими кристалликами марганцовки. Чтобы к утренним часам рассада поднялась, пересадку следует делать вечером. На одном квадратном метре можно высаживать лишь по 2 растения.
В этот же день следует установить вертикальную опору и подвязать куст. Сразу после этого «Малахитовую шкатулку» обильно поливают водой. Повторно поливать томаты можно будет лишь через 3 дня.
- Последующий уход. После того как растение достигло своей максимальной высоты и дало плоды, можно слегка расслабиться. Однако придётся делать регулярный осмотр томатов и убирать появляющиеся пасынки на плодах. Обязательно нужно сорвать листики до появления первой цветочной кисти и уже после начала завязи. Кисти также следует подвязать, чтобы они не обломались от тяжести. Нужно внимательно осматривать землю, чтобы предотвратить появление сорняков и ликвидировать их.
Поливать и удобрять кусты рекомендуется по мере надобности. Для профилактики можно сдабривать почву сухой золой, а сами плоды опрыскивает раствором йода, марганцовки лито бороной кислоты.
Отзывы о томатах «Малахитовая шкатулка» в основном положительные. Опытные огородники в восторге от получаемого богатого и стабильного урожая. Помидоры крупные, добротные, одного овоща хватает порой на большую порцию салата.
Сочная мякоть придаёт любой закуске оригинальный вкус. Экзотичным овощем приятно хвастаться перед коллегами, ведь не каждый способен вырастить такую красоту. Из «Малахитовой шкатулки» получается прекрасное варенье, которое радует всю семью круглый год.
Некоторые признаются, что даже не ожидали подобного вкуса.
Отмечается и стопроцентная завязь каждого куста. Пожалуй, единственным минусом овощеводы признают проблемы транспортировки томатов, так как их кожица быстро трескается.
Подробнее об этом сорте томатов вы можете узнать из видео ниже.
Источник: https://eda-land.ru/pomidory/sorta/malahitovaya-shkatulka/
Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Малахитовая шкатулка»
Среди огородников нередко встречаются любители необычных томатных сортов, которые имеют экзотический вкус либо расцветку. Особой популярностью у овощеводов пользуется томат «Малахитовая шкатулка», который вывели сибирские специалисты, с учетом климатических условий сибирских регионов.
Сорт томата «Малахитовая шкатулка»:
Томат «Малахитовая шкатулка» вывели селекционеры из Новосибирска. Дата официальной регистрации в «Госреестре селекционных достижений» — 2006 год.
Плоды:
- Округлой и немного приплюснуто-плоскоокруглой формы;
- С тонкой, нежной кожицей, зеленой с желтоватым отливом;
- С изумрудно-зеленой мякотью, сладковатой на вкус, с дынным послевкусием и нотками киви;
- Количество семенных камер 4 штуки;
- Средняя масса плодов от 350 до 400 грамм, однако встречаются экземпляры весом до 900 грамм.
Кусты:
- Индетерминантное, густооблиственное растение. В высоту достигает до 1,5 метров и выше;
- Листочки средневетвистые, имеют насыщенный зеленый цвет;
- Соцветия — простая кисть.
Помидоры: достоинства и недостатки
К преимуществам сорта можно отнести:
- Экзотическую окраску и необычные вкусовые характеристики;
- Возможность культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
- Отсутствие растрескивания плодов;
- Длительное плодоношение до глубокой осени.
Отзыв огородника:
Также опытными огородниками были замечены и недостатки:
- Невозможность транспортировки;
- Перезревшие плоды становятся слишком водянистыми;
- Зеленый окрас затрудняет определение степени зрелости томатов.
Применение плодов
Томат «Малахитовая шкатулка» не подходит для цельноплодного консервирования. Он станет отличным компонентом в салате. Из него производят соки и соусы. Идеально подходит для употребления людям, имеющим аллергические реакции на красные томатные сорта. Также из плодов можно приготовить экзотическое варенье.
Выращивание помидоров
В большинстве случаев используют рассадный способ. Семенной материал на рассаду высевают за два месяца до пересадки на постоянное место.
Основные правила подготовки семенного материала:
- Для проведения тщательной отбраковки собственного семенного материала, его помещают в 5%-ный солевой раствор. Бракованные томатные семена всплывут. Некондицию выкидывают, а качественные семена промывают в чистой воде;
- После осуществляют процедуру протравливания в марганцовом растворе либо используют биостимуляторы («Циркон», «Эпин»). В марганцовом растворе семенной материал оставляют не более чем на 3-4 часа. Биостимуляторы используют согласно инструкции.
Посев семенного материала
Рекомендации по правильному посеву:
- Для рассады можно использовать как готовую почвосмесь, так и самостоятельно подготовленную. Основной критерий — грунт должен быть плодородным, легким и отлично пропускающим кислород. Емкости и почву необходимо обеззаразить, используя крутой кипяток с кристалликами марганцовки;
- Семенной материал укладывают в подготовленные бороздки (с интервалом 3 см) через 1-2 см;
- Далее тару закрывают пленкой и оставляют в теплом (от +22 до +25 ºС), хорошо освещенном месте. При появлении первых всходов пленку необходимо снять и снизить температурный режим в помещении до +15 ºС, чтобы избежать вытягивания рассады. Однако освещенность оставляют максимальной. При недостатке освещенности используют дополнительное освещение;
- Избегать чрезмерного полива, в противном случае можно спровоцировать загнивание корневой системы.
Как правильно высадить рассаду:
- Перед высадкой проводят закаливание. На протяжении 10 дней ящики с рассадой выносят на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания, для адаптации всходов к новым условиям;
- Пересадка в теплицу либо открытый грунт производится в последних числах мая либо после первой декады июня;
- Подготовка грядок заключается в перекапывании грунта и проливании его теплой водой;
- Высадку осуществляют в прогретую почву. Посадочные лунки необходимо пролить кипятком с марганцовкой, чтобы предотвратить возникновение черной ножки;
- Пересадку рекомендовано проводить вечером, это позволит рассаде к утру подняться;
- На 1 м2 высаживают не больше двух кустов. Также не стоит забывать об надежной опоре для кустов, их подвязывают и тщательно поливают. В следующий раз поливают через три дня.
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатами заключается в следующем:
- Формирование куста в один либо два стебля;
- Пасынкование проводят по мере нарастания;
Также стоит удалить листочки до первой цветочной кисти, а далее после завязывания плодов.
- Осуществить подвязывание цветоносов с плодами, чтобы избежать обламывания стебля под собственной массой;
- Полив и подкормку осуществляют как обычно;
- Проводят прополку с одновременным удалением сорной травы;
- Мульчируют почву, используя солому, свежескошенную траву либо торф;
- В качестве профилактики, при отсутствии желания использовать химические средства, проводят опрыскивание томатов отваром древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также опудривают кусты и грунт под ними сухой золой;
- Подкармливают томаты, используя суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения. В качестве органических удобрений подходит использование настоя куриного помета, коровяка и зеленых трав.
Поскольку сорт «Малахитовая шкатулка» не гибрид, он более восприимчив к болезням.
СПРАВКА: Однако зеленоплодные сорта имеют хорошую устойчивость к грибковым болезням, таким как, фитофтора и фузариоз.
Также при выращивании в открытом грунте можно практически избежать возникновения заболеваний, типичных для тепличных растений (вершинной гнили, кладоспориоза, черной ножки, макроспориоза). Томаты в открытом грунте страдают чаще всего от мозаики.
Чтобы предотвратить распространение болезни пораженные плоды удаляют. Причиной возникновения заболеваний могут послужить вредители. Белокрылка, паутинный клещик, тля растительная, клопы-щитники представляют большую опасность для будущего урожая.
В борьбе с ними эффективно опрыскивать кусты специальными препаратами, которые разводят в воде («Фосбецид», «Актара», «Фитоверм»).
Урожайность
При выращивании в открытом грунте урожай достигает до 4 кг плодов с 1 м2. При культивировании в тепличных условиях и под пленочными укрытиями урожай составит до 15 кг до 1 м2.
В каких регионах лучше выращивать?
Томат рекомендован для культивирования во всех регионах России, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Несмотря на относительно недавнее появлении томат «Малахитовая шкатулка» очень популярен не только в сибирских регионах, но и на всей территории России. Сорт обладает заслуженной славой благодаря возможности получить хороший урожай даже при наличии неблагоприятных условий, поскольку сорт является холодостойкой культурой.
Каждый огородник по достоинству оценит неприхотливость сорта к климатическим условиям произрастания, а также невосприимчивость томата к фитофторе. Необычные вкусовые характеристики придутся по вкусу и взрослым и детям.
Рекомендуем статьи по теме
1
Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-malahitovaya-shkatulka.html
Томат Малахитовая шкатулка
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Я люблю разные сорта, выращиваю и томат Малахитовая шкатулка. В спелом виде он зеленовато-желтый, в первый год никак не могла понять, когда же уже можно снимать, съела несколько недоспелых.
В этом основная трудность — сладкими они становятся в определенное время, но его надо угадать, внешний вид не особо подсказывает. Я ориентируюсь на максимум желтизны в окраске, но зеленый цвет в них всегда присутствует.
В Калужской области климат ему подошел даже в открытом грунте.
Урожай умеренный, плоды крупные, собираю несколько штук с куста, ем свежими и делаю заправки.
Спелые помидоры внешне напоминают огромный крыжовник. Кожица желто-зеленая, с явными полосками. Форма плодов по большей части неправильная приплюснутая. На одном кусте вызревают томаты разного размера (от 200 грамм на верхних ветках до 900 грамм на нижних). Размер напрямую зависит от условий высадки (теплица или незащищенный грунт) и качества ухода.
С урожайностью аналогично: до 5-ти кг на кв. м. на обычных грядках и до 15-ти кг под укрытием. Растения быстро реагируют на правильно подобранные подкормки. Стараюсь использовать сбалансированные готовые составы и органику. Мякоть очень нежная и сочная, при перевозке собранного урожая приходится соблюдать осторожность.
Сахаристость высокая, кислинка не чувствуется совсем.
Для консервирования это не лучший вариант, так как мякоть сильно деформируется, кожица склонна к растрескиванию.
Но плоды хороши в свежем виде (в салатах нужно быть аккуратнее с заправками, чтобы не забить нежный вкус с легким фруктовым оттенком) и подходят для любых видов переработки (соки, пасты, пюре).
Необходимы профилактические обработки от атак насекомых, грибковых и вирусных заболеваний. Иммунитет к распространенным заболеваниям средний.
У меня всего 2 кустика, держу для души. Хотела выращивать больше, но даже 2 куста дают не меньше 6-ти кг, а сорт не лежкий и если его не съесть, то пропадет. Выращиваю в теплице в 2 стебля. Поливаю раз в неделю, но делаю мульчирование, чтобы вода дольше сохранялась в почве. Подкормка, опрыскивание, прополка, ничего сверх нормы.
Плоды получаются крупные, весом по 300 грамм и больше, снимать их надо, когда начнут желтеть. Цвет спелого томата не зеленый и не бурый, а с желтизной, как у консервированного. Если снять вовремя, то мякоть нежнейшая, просто тает во рту, и привкус удивительный, как у фрукта.
Пересадила в теплицу в 1-й декаде мая, и в конце лета созрели томаты. Высаживала по 2 куста на кв. метр, вела в 2 стебля: дождалась, когда появится цветочная кисть и оборвала все пасынки, кроме 1-го под ней. Кустики вымахали до 1,5 метров, я их сразу начала подвязывать и правильно сделала. Плоды у этого сорта крупные, ветки под их тяжестью клонятся вниз и могут обломиться.
Выращивание было не то чтобы сложным, но хлопот хватало. «Шкатулка» любит кушать и пить. Я продолжала подкармливать, даже когда началось цветение, использовала калийную и аммиачную селитру. Поливала часто, корешки моментально вытягивали влагу из земли, летом воды давала через день. Перед сбором урожая полив надо прекратить, чтобы плоды не погнили.
Благодаря этому кусты не засохли, а прекрасно себя чувствовали.
Урожай собирала, когда плоды стали желто-зелеными, они уже были пригодны в еду, но самый смак, это когда они становятся бурыми. Тогда они такие мягкие, что шкурку можно снять руками, как со спелой сливы. Сочные, сладкие, нежные, вкуснейшие помидоры. Мы их моментально съели, что-то покрошили в салат, но в основном ели просто так. Буду теперь выращивать каждый год.
Когда впервые увидела эти необычные томаты, то думала, что они еще не созрели. Когда попробовала, то вкус очень понравился — они чуть сладковатые, с нежным вкусом и характерным «томатным» ароматом. Семена купила в семеноводческом магазине, взяла всего 2 пакетика на пробу.
Производитель — Сибирский сад, на пачках было указано, что подготовка семян не требуется. Я их не проверяла на всхожесть, но все же в стимуляторе роста выдержала несколько часов — так наверняка семена прорастут, если не порченные.
Пикировала в отдельные горшочки, когда на кустиках образовалось по 2 настоящих листа. В подготовленную почву на грядках высадила, когда не было ночных заморозков. Кусты растут высокими, потребовалась подвязка по мере роста и потом, когда кусты вымахали по 1,5 метра, я верхушки прищипнула.
Нижние стебли пасынковала, сформировал кусты в 2 стебля. Помидор было на кустах много. В среднем получилось собрать по 3-3,5 кг с куста.
Томаты — крупные, от 200 до 400 грамм. Когда полностью созрели на кустах, то их цвет стал изумрудно-желтым. Кожица — не толстая, кушать в салатах такие томаты приятно. Фитофторой кусты не болели, подкормку делала стандартно — раствором птичьего помета.
Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-malahitovaya-shkatulka/
Томат «Малахитовая шкатулка»: описание сорта, фото
Томаты — одна из самых востребованных культур, многие любят этот красный сочный плод. Однако помидоры могут и удивить. Сегодня познакомимся с помидором необычного цвета и вкуса — сорт «Малахитовая шкатулка».
История выведения
Сорт помидоров «Малахитовая шкатулка» был выведен в Новосибирске, его авторы — Дедерко В. Н. и Постникова О. В. Сорт включен в 2006 году в госреестр РФ достижений селекции, рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание куста
Высота куста часто превышает отметку в полтора метра. Растение облиственное и ветвистое, стебли толстоватые, но легко ломаются под тяжестью плодов.
Побеги, как и у остальных томатов, покрыты густым ворсом. Листва крупная, темно-зеленого цвета. Простые соцветия завязываются на нижних кистях, формируя крупные плоды.
Важно! При выращивании рекомендуется формировать куст в два ствола, регулярно удаляя боковые побеги. Загущенность может привлечь насекомых и некоторые болезни.
Описание плода
Томат «Малахитовая шкатулка» представлен плодами круглой формы, чуть приплюснутыми. У них глянцевая тонкая кожица, которую можно снять без особых усилий.
Цвет томатов варьируется от зеленого с желтым вкраплением до желтого с отливом бронзы. Мякоть плода плотная, сочная, изумрудного цвета, камер с семенами не более четырех, семян немного.
Советуем ознакомиться с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Слот f1», «Ниагара», «Красным красно», «Кардинал», «Сахарный бизон», «Красная гвардия», «Колхозный урожайный», «Лабрадор», «Каспар», «Джина».
Гурманы оценят вкус томата: фруктовый, со сладкими нотками и кислинкой, напоминающий вкус киви. Интересно, что пахнет это чудо дыней.
Период созревания
Срок созревания зависит от района выращивания, в среднем — это 110 дней, дольше зреют плоды в холодных регионах.
Урожайность
Сорт «Малахитовая шкатулка» радует своей урожайностью: томат, выращенный на открытом грунте, с 1 кв. м позволяет собрать порядка 4 кг, что касается выращивания в тепличных условиях — урожай достигает 15 кг.
Плоды крупные, до 400 г весом, при постоянном уходе и питательных подкормках удавалось вырастить томаты весом в 900 г.
Транспортабельность
Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, по той же причине не хранятся долго. Их лучше сразу переработать или съесть.
Устойчивость к условиям среды и болезням
- Выведенный в Сибири, сорт прекрасно переносит холода и возвратные заморозки, также спокойно относится к зною.
- Устойчивость к болезням избирательная: Также в условиях открытого грунта томат подвержен атакам вредителей.
Использование
Сорт томатов «Малахитовая шкатулка» больше используется в свежем виде, в салатах, соусах, заправках, кетчупах. Интересным по вкусовым качествам получается сок.
Вполне пригоден для использования во вторых блюдах: пицца, запеканки, овощные и мясные рагу и пр. Данный сорт — просто находка для аллергиков, не переносящих красные фрукты, ягоды и овощи.
Достоинства и недостатки
Томат «Малахитовая шкатулка», в основном, имеет положительную характеристику, описание сорта больше склоняет в пользу выбора данного плода. А недостатки не столь значительны, чтобы отказаться от него.
Плюсы
- равномерное созревание;
- высокая урожайность;
- приятный вкус и внешний вид;
- высокая всхожесть семян;
- нет склонности к растрескиванию плодов;
- устойчивость к погодным условиям;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- быстрая адаптация после пикировки;
- крупные плоды.
Минусы
- подвержен атакам насекомых и некоторых болезней на открытом грунте;
- плохая переносимость транспортировки;
- низкий показатель хранения.
Некоторые ворчуны могут добавить к недостаткам сложности выращивания, но практически все высокие сорта требуют и подвязки, и пасынкования.
В целом, сорт «Малахитовая шкатулка» заслуживает внимания садоводов-огородников и возможности украсить и разнообразить ваш стол.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5240-sort-pomidorov-malahitovaya-shkatulka-harakteristika-plyusy-i-minusy.html