Название томату дал малоизвестный населенный пункт на севере Костромской области, который имеет статус города с 1381 года (Куликовская битва произошла в 1380 году). Томат Чухлома был заявлен в 2003 и включен в Государственный реестр в 2004 году после проведенных сортовых испытаний.
Костромская область ну никак не может служить родиной томатов, поэтому интересно, чем же этот сорт заслужил столько хороших отзывов томатоводов.
Направление использования сорта Чухлома
В описании Госсорткомиссии отмечаются отличные вкусовые качества помидорчиков. А это значит, что они как нельзя лучше подходят для потребления в свежем виде и, в первую очередь, в салатах. Оранжевый цвет плодов свидетельствует о наличии в них целого ряда полезных веществ, в частности, каротина (провитамина А), а размеры и плотная кожица позволяют делать цельноплодное консервирование.
Нет ограничений и на использование Чухломы в других видах заготовок: овощные консервы, томатные пасты, кетчупы, лечо и, наконец, соки.
Общая характеристика
Кусты Чухломы относятся к индетерминантному типу. Их высота в теплицах достигает 2 м. Первое соцветие завязывается над 10-11 листом и далее через 3 листа. Сорт рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких частных хозяйств. Зона культивации включает европейские регионы страны. Основной метод выращивания тепличный и под пленочными укрытиями.
Сорт является среднеспелым, время от всходов до первых зрелых помидоров составляет 111-118 дней. Но это сильно зависит от климата и погоды.
Индетерминантный характер растения определяет продленный период плодоношения, что является большим плюсом для салатного сорта.
Описание плодов
Помидорчики Чухломы имеют цилиндрическую форму (иногда ее неправильно определяют как перцевидную). Они имеют плотную мякоть и прочную кожицу. Число семенных гнезд 2-3. Окраска незрелого плода светло-зеленая, спелые помидоры имеют яркий оранжевый цвет.
Для справки! Здесь уместно отметить, что у сорта Чухлома есть близнец с созвучным именем Хохлома, который отличается от собрата только красным цветом плодов.
Масса оранжевых помидоров Чухломы 110-120 г, их длина 10-12 см. Они располагаются в гроздьях по 12-15 штук. Число плодоносных кистей может достигать 7-8, но не более. Остальные просто не успеют вызреть, поэтому их рост ограничивают прищипкой.
Товарная урожайность в закрытом грунте 7,9-9,6 кг/м2, а это значит сорт можно отнести к высокоурожайным.
Выращивание томата
Все свои возможности сорт раскрывает при выращивании в теплицах. Именно для этого метода в условиях средней полосы и делаются дальнейшие расчеты. Обычно возраст рассады большинства томатов от всходов до высадки в грунт равен двум месяцам (60 дней).
Это полезно! Для Чухломы этот срок сокращается до 45-50 дней. Это делается для того, чтобы рассада не перерастала.
Приведем примерные сроки основных процедур:
- 15 марта -протравливание семян и их закладка на проращивание;
- 20 марта — посев на рассаду;
- 25 марта — появление всходов;
- 10 мая — укоренение рассады в грунте.
Обратите внимание! При таком раскладе первых спелых помидорчиков можно ждать в конце июля.
Работа с семенами
Чухлома – это томатный сорт, а, следовательно, он может выращиваться из собственных семян. В этом случае они обязательно должны быть обеззаражены.
Протравливание
Из разных способов протравливания предпочтение нужно отдать обработке в растворе марганцовки. Здесь цвет раствора уже характеризует его концентрацию и грубые ошибки исключены. В розовом растворе семена обрабатываются в течение 15-20 минут с периодическим помешиванием, после чего промываются в проточной воде и помещают на проращивание.
Проращивание
Покупные фирменные семена уже прошли предпосевную обработку и не нуждаются в домашнем протравливании. Для проращивания семян их раскладывают на смоченном в воде куске ткани из хлопка, помещенном в герметичный контейнер.
Такая изоляция позволяет сохранить постоянную влажность. В то же время семена не должны находиться в воде – это может привести к их загниванию. В теплом месте (26-28 градусов) процедура займет 3-4 дня.
Ее заканчивают, когда длина белых росточков сравняется с размерами семян.
Посев
Для высева семян на рассаду подойдет любой покупной грунт. При использовании своего субстрата, заготовленного с осени, его для обеззараживания необходимо пролить слабым раствором марганцовки за несколько дней до использования, чтобы он успел подсохнуть.
Окончательно грунт необходимо заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции одна чайная ложка тука на ведро почвы.
Чухлому выращивают в основном для личного потребления, а для этого достаточно нескольких кустов. Чтобы избежать болезненной для молодых растений пикировки, посев рекомендуется производить сразу в отдельные стаканчики или кассеты.
Контейнеры с посевом для поддержания влажности изолируют с помощью пластиковых пакетов или иным удобным способом и помещают в теплое (26 градусов) место. Всходы в зависимости от температуры можно ожидать через 6-7 дней.
Уход за рассадой
Он включает две основные регулярные процедуры:
- увлажнение грунта (полив);
- повороты от света, чтобы компенсировать искривление побегов.
Томаты, как и все пасленовые, обладают способностью отращивать дополнительные корни, если стебель заглубить в землю. А при увеличении корневой системы пропорционально начинает прирастать и крона.
Это свойство томатов можно использовать, делая перевалку рассады и, таким образом, укрепляя ее. Растеньица пересаживают в контейнеры большего объема с присыпкой стебля до нижних листьев. При этом детские листики можно удалить. За рассадный период эту процедуру можно провести дважды.
Высадка рассады в грунт
В теплицы в средней полосе это делается в первой половине мая. Более точные сроки зависят от качества сооружения, его расположения и, конечно, от погоды.
Плотность посадки больших индетерминантных кустов 4 растения на квадратный метр. Руководствуясь удобством ухода за посадками можно выбрать схемы 60х40 или 70х35 см. В посадочную ямку вносится чайная ложка полного тука. Сразу же необходимо позаботиться о последующей подвязке. Один из вариантов — установка шпалер с использованием крупноячеистой сетки.
Уход за посадками
Он является традиционным для всех томатов:
- прополка;
- полив;
- рыхление почвы;
- мульчирование.
Кусты Чухломы формируются в один стебель, что обеспечивается регулярным удалением пасынков. Прищипывание точки роста производится после завязывания восьмого соцветия (примерно в середине августа).
Отзывы тех, кто сажал томат Чухлома
Росинка_83, Калужская область
Я сажала семена Чухломы от фирмы Гавриш. Кусты выросли до 2,5м, кистей не очень много, но они как грозди – на каждой по 8-10 помидор, слегка суховаты, при дозаривании появляются пустоты.
По вкусу — можно назвать сладкими, особенно когда совсем поспеют. Правда, длинноваты – в банку стоя укладываю, но зато не расползаются. Кожица крепкая, но не грубая. Очень нарядно выглядят в банке.
Посадила на пробу 2 куста в теплицу, на следующий год попробую под пленку побольше.
Светлана, Пермь, работающая пенсионерка
У меня были авторские семена сорта Чухлома от Гавриша, как написано на пакете. Сажала под пленку в высокие грядки.
Мне совсем не понравился этот сорт! Долго сидит, плодов мало и самый большой — не более 80 г, вкус вообще никакой…По мне — или слаще, или кислее. Единственное, что нравится –форма и цвет оранжевый.
Сажала в течении 2 лет, все надеялась, что покажет себя. Нет, больше не буду садить, не буду землю занимать.
Бабушка Элена, Курск
Надо верить тому, что пишут на пакете, тем более, что сорт ГОСТовский. Если написано, что для пленочных укрытий и теплиц, нечего его в открытый грунт сажать. В ОГ урожайность никакая.
А 4 куста под плёнкой у меня были усыпаны снизу до верху помидорками, на одном кусте было 22 кисти! Рос в 2 стебля, в августе решила не удалять новые пасынки, на всех успели завязаться плоды.
Собрали 7 октября, зрели в подвале до самого нового года. Вердикт моих домашних – сажать и побольше!
Итог: Достоинства и недостатки сорта томатов Чухлома
Большинство отзывов овощеводов об этом сорте – положительные, ближе к восторженным. Негативные и нейтральные характеристики – от огородников, которые или выращивали томаты этого сорта в открытом грунте или в неподходящем регионе.
Преимущества сорта:
- Отличные вкусовые качества.
- Универсальность в применении.
- Высокая урожайность.
- Продленный период плодоношения.
- Оригинальный внешний вид.
- Возможность длительного хранения.
- Хорошая транспортабельность.
Недостатки Чухломы
Они являются продолжением его достоинств. Именно сорта, а не гибриды обладают в целом лучшими вкусовыми качествами, но, в то же время, они менее устойчивы к болезням. Индетерминантность растения обеспечивает продленный период плодоношения и одновременно создает неудобства в уходе.
Если вы не боитесь экспериментов и хотите удивить вкусом и цветом своей консервации близких, то сорт томатов Чухлома – то, что нужно!
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tomat-chuxloma.html
Томат чухлома: описание и характеристика сорта, фото помидоров, отзывы огородников, советы по получению богатого урожая
Томаты — востребованные овощи, а потому встречаются практически на каждом огороде. Новые сорта появляются каждый год, некоторые из них сразу завоевывают популярность. Среди них яркие и красивые помидоры сорта Чухлома. Его оригинальные плоды украсят дачный участок и разнообразят многие блюда.
Описание сорта
Томат Чухлома выведен в 2004 году агрофирмой «Гавриш» и относится к индетерминантным растениям.
Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.
Отличительные черты
Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.
Характеристики плодов и урожайность
Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.
При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.
Как вырастить рассаду
Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.
Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:
- 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
- 20 марта производят посев;
- 25 марта появляются всходы;
- 10 мая растения пикируют на постоянное место.
На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.
Подготовка семян
Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.
Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.
К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.
Емкость и почва
Рассаду выращивают в таких емкостях:
- торфяных таблетках или стаканчиках;
- контейнерах с ячейками и крышкой;
- деревянных ящиках;
- одноразовых стаканчиках;
- обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.
При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.
Посев
Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.
Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.
Выращивание и уход
Уход включает три основных процедуры:
- увлажнение почвы;
- повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
- внесение удобрений.
Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.
Подкармливают томаты:
- «Агриколой»;
- «Атлетом»;
- нитроаммофоской.
Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:
- Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
- Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.
Как выращивать помидоры
Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Посадка
На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.
Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.
Уход
За томатами ухаживают следующим образом:
- Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
- Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
- Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
- Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
- Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.
Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:
- За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
- Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
- Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.
Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.
Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.
Болезни и вредители
Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.
Наиболее распространенные заболевания и вредители:
- Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
- Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
- Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
- Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
- Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
- Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
- Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.
Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.
Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице
Томат Чухлома выращивают по всей территории России. Сорт плодоносит как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом.
В теплицах позаботьтесь о регулярном проветривании. В открытом грунте в течение первых недель созревания используйте пленочные укрытия.
Сбор и применение урожая
Помидоры снимают по мере их созревания. Плоды Чухломы так красивы, что собирать их одно удовольствие.
На заметку! Томаты, сорванные с плодоножкой, дольше хранятся.
Овощи универсальны в применении: из них получаются вкусные и ароматные салаты, маринованные закуски. При термической обработке томаты сохраняют вкус. Плоды добавляют в соусы, пасты, соки.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства Чухломы:
- высокая урожайность;
- отличный вкус и аромат овощей;
- длительное плодоношение;
- крепкий иммунитет к болезням;
- универсальность в применении;
- хорошая транспортабельность;
- продолжительное хранение;
- возможность сбора семян с собственного урожая.
Есть и недостатки:
- растение нуждается в подвязке к опоре;
- культуру необходимо пасынковать;
- у плодов слабая сочность.
Отзывы фермеров
Томат Чухлома культивируют практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. Сорт имеет больше достоинств, чем недостатков, из-за чего овощеводы отдают ему предпочтение.
Елена, г. Пермь: «В прошлом году выращивала сорт Чухлома. Кусты высокие, до 2,5 м. Растение имеет много кистей, похожих на грозди, — на каждой до 10 томатов. Плоды слегка суховатые, если они перезревают, внутри появляются пустоты.
На вкус сладкие. Овощи продолговатые — в банку укладывала стоя, но зато не трескаются. Кожура прочная, но негрубая. В банке помидоры выглядят прекрасно. Мне понравилась эта разновидность культуры. В следующий раз буду сажать больше. Советую всем!».
Ольга, г. Киров: «До этого томат Чухлома всегда выращивала моя мама. В том году попробовала и я посадить. Сорт вполне урожайный и не требует особого внимания.
Кусты не болеют и не поражаются вредителями. Растения формировала в 1 стебель. Вкус у томатов отличный, но в засолке мне нравятся больше, да и выглядят они чудесно.
К тому же культура не вызывает аллергии, что важно в нашей семье».
Василий, г. Тюмень: «В садоводческом магазине продавец посоветовал купить семена томата Чухлома. Фото на упаковке мне сразу понравилось. Выращивал помидоры в открытом грунте. Мне этот сорт не понравился. Один овощ весил около 80–100 г. Вкус средний, ни кислый, ни сладкий. Буду искать новые для себя разновидности».
Заключение
Томат Чухлома выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение дает обильный урожай (до 6 кг необычных плодов с 1 куста). Сорт устойчив к основным болезням, что значительно облегчает уход за ним.
Длительное хранение и высокая транспортабельность без потери товарного вида и вкуса помидоров позволяют выращивать культуру на продажу.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chuhloma.html
Томат Чухлома: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными.
Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью.
Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.
Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания
Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта.
В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России.
А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.
Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.
Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто.
Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три.
Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются.
Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.
В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой
Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета.
Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г.
Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м2 собирают до 10 кг помидоров.
Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки.
Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи.
Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.
Внешний вид
Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан.
По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными.
Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.
Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке.
Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт.
При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:
- сравнительно высокая урожайность;
- оригинальный внешний вид;
- прекрасный вкус;
- универсальность использования урожая;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
- отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
- нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.
Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.
В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов.
Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности.
Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.
Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.
Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера
Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного.
Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.
Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.
Особенности посадки и выращивания томата Чухлома
Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения.
В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию.
Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.
Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше
Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта.
Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место.
Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.
Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.
При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают.
Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа.
Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 оС они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.
Отзывы
Видео: мнение огородника о сорте Чухлома
Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-chuhloma-otzyvy-foto-kto-sazhal
Томат Чухлома: отзывы, описание и характеристика сорта, фото, урожайность
Томат Чухлома дает стабильно высокий урожай. Этот неприхотливый сорт был выведен в России в 2004 году. Производитель – компания «Гавриш».
Выращивание томата Чухлома
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: помидоры Чухлома насыщенно-красного цвета. Кусты индетерминантного типа, высотой 2 м. Урожайность: 30 кг с 1 м².
- Устойчивость: наблюдается устойчивость сорта к вирусной табачной мозаике, и фузариозу.
- Распространение: если выращивают сорт в защищенном грунте, посадку проводят в любом регионе страны. В открытом грунте сажают Чухлому только на юге России.
- Применение: используют помидоры этого
- сорта для приготовления свежих салатов, бутербродов, соков и соусов.
- Посадка: выращивание происходит рассадным методом. Схема посадки – 40х70 см. Срок высадки рассады на постоянное место в открытом грунте – начало мая. При посадке в теплицы – апрель.
- Почва: высаживают рассаду в легкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Подходящими считаются чернозем и суглинок.
- Уход: поливают грядки не чаще раза в неделю. Подкормки вносят на всех этапах вегетации, усиливая их на стадиях цветения и формирования плодов. Кусты формируют в один стебель. Мульчирование, прополка и рыхление – обязательно.
- Период созревания: вегетация занимает 100 дней. Созревание плодов приходится на начало августа. Сбор томатов осуществляют до конца октября. Хранение длительное.
Характеристика сорта
Томаты этого сорта относятся к среднеспелым культурам. Вегетация длится на протяжении 100 дней с момента высаживания семян. Этот сорт подходит для посадки как в открытом, так и защищенном грунте. Если Вы будете сажать растения данного сорта в теплицу, ее конструкция должна быть массивной.
Если она будет низкой, это приведет к замедленному развитию кустов и их небольшой высоте. В результате показатели урожайности пострадают. Высокорослый сорт помидоров Чухлома должен иметь достаточно места для роста и развития.
Описание куста
Мощные и крепкие кусты относятся к индетерминантному типу. Максимальная высота растений – 2 м. Листья среднего размера. Их цвет темно-зеленый. Поверхность листа морщинистая.
Первые соцветия формируются на уровне 8-го листа. В дальнейшем соцветия появляются с интервалом в 3 листа.
Описание плодов
Плоды характеризуются следующими признаками:
- удлиненная цилиндрическая форма;
- длина плода – 10 см;
- пока не наступит зрелость, помидоры зеленого цвета, с ее наступлением они приобретают красный цвет;
- кожица тонкая, но прочная;
- небольшое число семян содержится в 2 семенных камерах;
- средний вес плода – 140 г;
- минимальное количество сухих веществ в составе.
Урожайность
Согласно описанию томата Чухлома, показатели урожайности у него высокие. Это связано с тем, что плоды формируются в крупных гроздьях. На каждой кисти появляется 10-15 помидоров крупного размера.
Если обеспечить растению качественный уход, то с одного куста можно собрать до 6 кг плодов высокого качества. Каждому кусту предоставляют место на 200 см², поэтому на 1 м² разрешается посадка 5 растений.
Область применения
Особенностью томата Чухлома является универсальность использования. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления бутербродов. Салаты из свежих помидоров имеют приятный аромат и вкус.
Благодаря сохранению всех вкусовых и полезных свойств после термической обработки, плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Отменным вкусом обладают соусы, сделанные из этих помидоров.
Достоинства и недостатки сорта
Плоды вкусные
Характеристика основных преимуществ культуры:
- высокие показатели урожайности;
- длительное плодоношение;
- приятный вкус и специфический аромат;
- устойчивость к кладоспориозу, фузариозу, табачной мозаике и мучнистой росе;
- большие сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.
Несмотря на большое количество достоинств, можно найти и недостатки этого сорта. Среди них – высокая плотность плодов, из-за чего они плохо подходят для цельноплодной консервации. Отмечается низкая сочность томатов.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Высокая плотность плодов томата — основное требование сорта, предназначенного для цельноплодного консервирования и засолки.
Особенности выращивания
Выращивание томатов сорта Чухлома осуществляют рассадным методом. Сначала подготавливают семена. Если Вы покупали обработанный посевной материал, его можно сразу помещать в субстрат. Если Вы используете семена, собранные с прошлогоднего урожая, процесс их подготовки заключается в 4 этапах:
- обеззараживание при помощи марганцовки. Растворяют 3 ст. л. порошка в 2 л воды и помещают в смесь семена на 30 мин.;
- обработка стимулятором роста «Эпин» (разводят препарат по инструкции), который обеспечивает ранние и дружные всходы;
- закаливание. Для этого семена, замотанные в марлевую ткань, помещают на 3 ч на нижнюю полку холодильника;
- проращивание. Если Вы хотите, чтобы семена быстрее взошли, их необходимо прорастить. Для этого помещают их в воду на сутки.
Посев семян на рассаду
Посев семян в емкости осуществляют в начале марта. Для этого почву (смесь садовой земли, перегноя и песка) обеззараживают в духовом шкафу в течение 30 мин. при температуре 130 °. Емкость, которую Вы будете использовать для посадки, обеззараживают кипятком или раствором марганцовки (50 г на 4 л воды). В контейнер насыпают землю и высевают семена на глубину до 1 см.
Чтобы ускорить процесс появления всходов, тару накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура – 25-27 °С. После образования ростков пленку снимают, а емкости переносят на подоконник на солнечной стороне дома или квартиры. Если естественного освещения будет недостаточно, используйте приборы дополнительного света.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Продолжительность светового дня для рассады томата должна составлять не менее 12 часов.
Для полива всходов берут теплую воду, которую отстаивают в течение суток. Поливают посевы не чаще раза в 7 дней. За несколько недель до пересадки рассады на постоянное место ее закаляют, оставляя на улице на 3-5 ч.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Частота посевов рассады зависит от состояния грунта и объема рассадной емкости. Если рассада стоит на солнечном южном окне, иногда приходится ее поливать ежедневно или даже 2 раза в день.
Высадка рассады
Высаживать рассаду на постоянное место в открытый грунт нужно в начале мая. Если Вы собираетесь сажать рассаду в теплицу, это лучше делать в апреле. Главное, чтобы температура почвы была не ниже +10-15 °С. Почва должна быть легкой, плодородной и с низкой кислотностью.
Оптимальный вариант – суглинок или чернозем. За месяц до посадки грядки перекапывают, внося перегной (10 кг на 1 м² ). После этого размечают участок. Расстояние между рядами должна быть не менее 70 см.
Лунки выкапывают по 15 см в глубину. Расстояние между ними должно быть 40 см. Внутрь насыпают немного древесной золы и заливают ее теплой водой. Это снизит кислотность почвы и подпитает ее полезными веществами. Процесс посадки следующий:
- в ямку наливают 1 л теплой воды;
- помещают в нее рассаду ;
- засыпают рассаду плодородным слоем земли и слегка уплотняют;
- если существует риск понижения температуры, на ночь лучше накрывать грядки полиэтиленовой пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.
Правила по уходу
За растениями нужно хорошо ухаживать
Существует несколько основных рекомендаций по уходу за Чухломой, к которым должен прислушиваться каждый огородник:
- подвязка кустов. Т.к. плоды формируются гроздьями, их подвязывают. Так Вы сохраните здоровье и форму растений и защитите их от деформации;
- удаление пасынков. Этот процесс осуществляют каждую неделю. Удаляют только те пасынки, длина которых достигла 5 см. Благодаря такой процедуре повышается уровень урожайности и сохраняется дистанция между растениями;
- формирование кустов. Оставляют только один центральный стебель, т.к. он более мощный;
- полив осуществляют еженедельно, чтобы сохранить должный уровень влажности в земле;
- прополки. Удалять сорняки лучше после полива, чтобы к корням попало достаточно воздуха и питательных веществ.
Подкормки
Важно вовремя подкармливать томаты Чухлома, чтобы их развитие не останавливалось. Обильное количество питательных веществ вносят на этапах цветения и формирования плодов:
- через 7-10 дней после высадки рассады растения подкармливают аммиаяной селитрой или карбамидом либо вносят раствор коровяка (1 кг на 10 л воды);
- за неделю до цветения вносят суперфосфатный раствор (100 г на 10 л воды);
- в период формирования плодов для лучших вкусовых качеств помидоров подкармливают культуру фосфорно-калийными удобрениями.
- Старайтесь вовремя мульчировать грядки, чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в земле.
Профилактика
Хотя томат Чухлома устойчив к заболеваниям и вредителям, огородник должен обеспечить профилактику грядкам. Для этого вовремя рыхлите почву, пропалывайте участок и проводите опрыскивания.
Для защиты от грибных и других болезней ежемесячно опрыскивайте грядки медным купоросом (50 г на 10 л воды). В целях предотвращения появления тли и белокрылки обработка должна осуществляться Регентом или Вофатоксом (10 мл на 10 л воды).
Отзывы огородников
Активное выращивание томатов этого сорта объясняется их приятными вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Те, кто регулярно сажает на своем участке этот сорт, отзываются о ней положительно.
ТОМАТ ЧУХЛОМА — НОВИНКА ЭТОГО ГОДА. Ольга Чернова.Обзор томатов Пузата Хата и ЧухломаТоматы Чухлома и Хохлома — хороши для засола
Сорт Чухлома подходит для ежегодного выращивания. Сажать его лучше после таких культур, как морковь и капуста. Так сохранятся все полезные свойства в почве.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/chuhloma-opisanie.html