Все сюда! ???? На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе… Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря…
Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)
Подбор ингредиентов
Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.
Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит.»
К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.
У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.
Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но…
плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали…
поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.
И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной.
Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок.
Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.
Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение.
Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем.
Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! ????
Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.
Калорийность
Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты.
В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший.
Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.
Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.
Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.
Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):
- тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
- чеснок — 40 г
- перец чили молотый — по вкусу
- хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
- болгарский перец — 60 г
- петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
- соль — 3 ч.л. или по вкусу
Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес)) Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю.
Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли. С момента закипания варила 30 минут.
К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти.
Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры.
Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет «ноги», можете пробить массу измельчителем или комбайном.
- Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой.
- Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе:
- Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре.
Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать. Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели.
На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками.
Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом.
Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния.
Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут.
Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет.
Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! 😉
Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! 😉
Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе… приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят… Этот список можно продолжать бесконечно!
Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Источник: https://vypechka-online.ru/kremy-glazuri-sousy/sous-tkemali-sliva-tyorn/
Соус из терна – 5 рецептов
Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.
Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.
Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 6 ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,050 л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.
С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.
Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.
Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.
В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.
Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.
Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам
Необходимые продукты:
- Терн – 3 кг.;
- вода – 2 ст.;
- стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы – 0,30 кг.;
- зелень мяты – 0,25 кг.;
- красный горький перец – 1 шт.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.
В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.
Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.
Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.
Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.
Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.
Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.
Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.
Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления
Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.
Острый соус «Аджика» из терна
Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг;
- чеснок – 2 голоски;
- зелень укропа – 0,05 кг.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.
Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.
Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.
В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.
Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.
Необходимые продукты:
- Терн – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- лук – 0,30 кг.;
- чеснок – 0,10 кг.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.
https://www.youtube.com/watch?v=n0So0PyPQEM
Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.
Соус из авокадо – 8 рецептов
Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.
Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.
Готовим соус к мясным блюдам
Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.
Необходимые продукты:
- Терн – 2 кг.;
- лук – 0,25 кг.;
- изюм без косточек – 0,125 кг.;
- перец чили 1 шт.;
- молотый имбирь – ¼ ч. л.;
- душистый перец – ¼ ч. л.;
- горчичный порошок – ¼ ч. л.;
- черный перец – 12 горошин;
- сахар – 0,25 кг.;
- соль – 0,04 кг.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.
Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.
Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.
Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.
Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.
Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-iz-terna-5-receptov/
Соус ткемали рецепт
Порций: 2.75 л Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова
Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются.
Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на основе рецепта Ткемали похожий соус из смородины (красной) или крыжовника.
Особенностью классического Ткемали является использование чеснока, трав и специи Омбало (болотной мяты).
В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.
Соус Ткемали из тернослива
«В этом году у моих родителей на даче очень хороший урожай тернослива.
Что мы только из него не приготовили: и варенье сварили и компот закрутили, поставили наливку и наморозили.
Конечно, я и подумала, почему-бы не приготовить на зиму вкусный грузинский соус, который можно подавать к любым блюдам: к рыбе, мясу, макаронам, к любым гарнирам.
Да и просто со свежеиспечённым хлебом, лавашем или бутербродом прекрасно будет сочетаться. Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу.
Конечно, множество соусов сейчас продаётся на прилавках в магазинах, скажете вы. И ткемали там с оригинальной рецептурой. Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе 200 рублей. Но я сторонница того, зачем покупать соус непонятного происхождения, если можно приготовить его своими руками! Да ещё и из ингредиентов, выращенных на своём приусадебном участке».
Так что на этом этапе два пути у читателя: закрыть статью и сходить за ткемали в магазин или же дочитать до конца и приготовить сливовый соус дома, как это делают грузинские хозяйки. Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой.
В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль.
Можно купить пакетик готовой смеси для Ткемали на рынке в отделе специй или поступить как Светлана, в своем пошаговом фото рецепте она использует хмели сунели.
Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: 3 баночки по 0,7 л., 1 баночка – 0,5 л., и соусник объёмом 150 мл.
Ингредиенты:
(в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)
Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).
Процесс приготовления:
Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.
Сначала подготовим сливу (тернослив). Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.
Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.
Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.
Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления.
Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась.
Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).
Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.
Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.
Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.
Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.
Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.
Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.
Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.
Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился. В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
- Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.
- Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!
- Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:
Как приготовить соус из алычи в домашних условиях —>>
Добавить в избранное Загрузка…
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/sous-tkemali-retsept/
Соус ткемали из терна на зиму: 7 рецептов приправы к мясу
Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы.
Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна.
Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.
Кулинарные секреты
Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму.
Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар.
Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
- Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
- Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
- Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
- Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
- Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
- Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
- Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
- Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.
Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.
Классический рецепт грузинского ткемали из терна
Что нужно (на 1-1,3 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 25-30 г;
- сахар – 40 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- мята – 2-3 веточки;
- кинза или петрушка – 6 веточек;
- базилик – 6 веточки.
Как приготовить:
- Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
- На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
- Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
- Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
- Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
- Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
- Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
- В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
- Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
- Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.
Простой рецепт тернового ткемали по-грузински
Что нужно (на 1-1,3 л):
- терн – 2 кг
- чеснок – 10 зубчиков;
- жгучий перец – 2 стручка;
- хмели-сунели – 10 г;
- зелень (какая нравится) – пучок;
- мята – 4-5 веточек;
- соль – 25-30 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
- Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
- Подготовьте банки, крышки.
- На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
- Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
- Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.
Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.
Терновый соус с изюмом
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,2 л;
- изюм – 125 г;
- лук – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- молотый черный и душистый перец – по вкусу;
- горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.
Как приготовить:
- Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
- Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
- Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
- Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
- Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.
Ткемали из терна с грецкими орехами
Что нужно (на 1-1,25 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- жгучий перец – 1-2 стручка;
- хмели-сунели – 20 г;
- мята, укроп, кинза – по пучку.
Как приготовить:
- Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
- Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
- Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
- Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
- Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
- Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
- Добавьте чеснок, перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.
Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.
Терновый ткемали с аджикой
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2,5 кг;
- острая аджика – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 долек;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
Как приготовить:
- Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
- Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
- Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
- Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
- Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.
Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.
Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 0,25 л;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 120 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- смесь перцев – 10 г.
Как приготовить:
- Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
- Протрите через сито или перебейте блендером.
- Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
- Потушите получившуюся массу 10 минут.
- Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
- Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.
Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.
Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.
Томатный соус с терном
Что нужно (на 1,5-2 л):
- помидоры – 2 кг;
- терн – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
- красный молотый перец – чайная ложка;
- гвоздика – 5 шт.
Как приготовить:
- Помидоры нарежьте дольками.
- Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
- Чесночные дольки освободите от шелухи.
- Очищенный лук некрупно порежьте.
- Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
- Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
- Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
- За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
- Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
- Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».
Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
на зиму, соусы
Источник: https://www.dom-7ya.ru/sous-tkemali-iz-terna-na-zimu-7-receptov-pripravy-k-myasu/
Ткемали из терна на зиму
Сегодня мы предлагаем вам заготовить Ткемали из терна. Родиной этого невероятно ароматного и вкусного соуса является Грузия. Местные хозяйки готовят ткемали из алычи с ярко выраженным терпким кисло-сладким вкусом.
Правильно приготовленный соус из слив обладает богатым вкусом и ароматом, который сложно повторить без оригинальных ингредиентов.
Но мы все же попробуем воспроизвести соус в домашних условиях, по вкусу максимально похожим на классический ткемали.
Алычу можно заменить на садовый терн, терпкость которого напоминает грузинскую сливу. Ткемали из терна получается яркого цвета, с весьма необычным остро пряным вкусом, который по-новому раскрывает вкус мяса и рыбы, делая его богаче и насыщеннее.
Еще одним важным ингредиентом, без которого вкус у ткемали будет совершенно не тот, это омбало или мята болотная. Ее добавляют не только для характерного вкуса, но и для предотвращения брожения в соусе. К сожалению, это растение сложно найти в северных широтах, поэтому мы его заменим на обычную мяту в небольшом количестве.
Тернослив весьма распространен на территории Украины, России, Белоруссии и многих других государств постсоветского пространства. Именно поэтому стоимость этих плодов невысока, соответственно и соус получится доступным для любого бюджета.
Ткемали станет замечательным дополнением к шашлыкам, птице, жареной или запеченной рыбе, отварному картофелю, и даже кусочек обычного хлеба или лаваша станет настоящим лакомством, если полить его восхитительной сливовой подливкой. Готовится блюдо кавказской кухни довольно просто, и что самое важное – быстро.
Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов этого вкусного соуса на зиму.
Выход из 1 кг терна – около 500-600 мл соуса.
Терн промываем под водой и удаляем все веточки. Тщательно перебираем терн от подпорченных и червивых плодов. Как правило, здоровые плоды упругие и немного плотные.
Складываем тернослив в кастрюлю и добавляем немного воды. На один килограмм терна будет достаточно одного стакана воды. Вода нужна для того, чтобы терн в первые минуты варки не подгорел, под воздействием температуры он сам будет выделять много сока.
Ставим кастрюлю с терном на небольшой огонь и после закипания варим около 20 минут, до размягчения тернослива. Кожура у терна треснет и плоды начнут как бы разворачиваться. Снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.
В это время подготовим остальные ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и вместе с перцем чили пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Семена у острого перца предварительно вычищаем. Ткемали получается в меру острым, поэтому если любите поострее, то семена можно оставить или увеличить количество стручков.
Кинзу, петрушку и мяту промываем под водой и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем подготовленную зелень мелко рубим ножом.
Остывший терн откидываем на мелкое сито и перетираем руками или ложкой, пока не останутся одни косточки и кожура. Если плоды были сочные, то можно предварительно слить часть сока, чтобы соус получился гуще и его не пришлось выпаривать длительное время. Сок не выливаем, он еще может пригодиться, или потом из него, к примеру, можно сварить компот.
Получившуюся массу ставим опять на плиту и варим на медленном огне около 10 минут. Если на ваш взгляд, соус слишком жидкий, то время уваривания можно увеличить. Не забываем часто мешать ткемали, он легко может пригореть.
Когда соус немного загустеет добавляем сыпучие ингредиенты – соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Все перемешиваем и варим еще около 5 минут.
Следом добавляем остро-чесночную кашицу, перемешиваем и провариваем еще 7-9 минут.
Последней вводим зелень. Если соус не предназначен для длительного хранения, то после того как добавили ароматные травы, соус уже можно снимать с плиты. Для заготовки на зиму, ткемали из терна после введения зелени нужно проварить еще как минимум 10 минут.
Подготовим банки – моем с содой и стерилизуем вместе с крышками. Ткемали из терна лучше всего заготавливать в баночки небольшого объема – соус в начатой банке долго не хранится, даже в холодильнике.
Не снимая ткемали с плиты, раскладываем по сухим баночкам и сразу закупориваем крышками. Банки с соусом, перевернув на крышку, ставим под одеяло на сутки. После остывания убираем на хранение в прохладное место.
Острое ткемали из терна на зиму
Как легко догадаться, классический грузинский соус Ткемали – блюдо довольно острое. Ведь кавказская кухня изобилует пряными и пикантными кушаньями «с огоньком». Чтобы добиться такого результата мы будем использовать жгучий перец, базилик и, традиционную для Ткемали, мяту. Если вы любите очень острые блюда, тогда не удаляйте семена из чили – результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- Слива сорта «Терн» — 2 кг;
- Соль – 4 ч.л.;
- Вода питьевая – 200 мл;
- Мята свежая – 10 листочков;
- Базилик свежий – 1 большой пучок;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Чеснок – 10 долек.
Приготовление
Для начала переберите сливы, удалив все испорченные плоды. Если на них имеются лишь незначительные повреждения – просто срежьте их ножом. Тщательно вымойте сливы под проточной водой, а затем разберите их на половинки, удалив косточки.
Поместите сливовые дольки в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте фрукты в таком состоянии на 30-40 минут. За это время слива должна выделить достаточное количество сока для соуса.
Поставьте емкость с плодами на огонь. Влейте в нее воду. Периодически помешивая, доведите массу до кипения.
В это время подготовьте остальные ингредиенты. Жгучий перец вымойте и освободите от семян и плодоножки, разрезав его на половинки. Можете удалить только хвостик – в этом случае у вас получится очень острый Ткемали. Чеснок очистите и ополосните. Пропустите его через специальный пресс. Базилик и мяту также нужно вымыть.
В кипящий соус Ткемали из терна добавьте душистый перец, лавровый лист и жгучий перец. Проварите массу на умеренном огне в течение 7 минут.
Теперь добавьте базилик и листочки мяты. Продолжайте варить соус еще 5 минут.
Осталось добавить в соус по-грузински чесночную кашицу, и поварить его еще 2 минутки.
Пришло время придать подливке однородную консистенцию. Сделать это можно с помощью сита. Вылейте в него сливовую массу, и, помогая себе ложкой, перетирайте ее над чистой кастрюлькой. При этом все отходы, такие как лавровый лист, перец горошком и остатки зелени не попадут в соус.
Соус готов к употреблению. Он имеет красивую однородную структуру и аппетитный вид.
- Чтобы заготовить вкусный ткемали на зиму, отправьте пюрированную массу на огонь, и, при постоянном помешивании, доведите ее до кипения.
- Кипящий соус разлейте по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха.
Закатайте емкости с Ткемали простерилизованными крышками. Остудите заготовки в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в кладовую, погреб или подвал.
Ткемали из терна с аджикой
Очень интересного и вкусного эффекта можно добиться, если соединить в одном рецепте сразу два соуса кавказской кухни: Ткемали и аджику. Такая подливка также составит замечательную компанию мясу, птице, рыбе, хлебу, картошке и макаронам.
Благодаря использованию пряных специй, без которых не обходится ни одно блюдо кавказской кухни, Ткемали получается очень ароматным и душистым.
Сливовый соус сделает серые зимние дни ярче и веселее, а также напомнит о теплых летних денечках, наполненных солнечным светом и ароматом фруктов.
Ингредиенты:
- Аджика готовая (в банке) – 100 г;
- Сливы «Терн» — 2,5 кг;
- Чеснок – 15 зубчиков;
- Сахарный песок – 150 г;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л. (без горки);
- Перец черный молотый – 1 ст.л. (с горкой).
Приготовление
Начните приготовление Ткемали из терна на зиму с подготовки слив. Все плоды тщательно вымойте и освободите от косточек. Испорченные сливы следует удалить. В противном случае соус не будет храниться длительное время.
Чеснок очистите и ополосните. Теперь превратите сливы с чесноком в пюре. Это легко сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также измельчить продукты поможет мясорубка.
- Получившуюся массу поместите в толстостенную посуду, пригодную для нагрева.
- Добавьте к сливово-чесночному пюре готовую аджику, соль, сахарный песок, черный молотый перец, кориандр и приправу «Хмели-сунели».
Полученную массу тщательно перемешайте и отправьте на плиту, установив там средний огонь. Периодически помешивая, чтобы соус не пригорел, доведите его до кипения.
Сразу же попробуйте Ткемали на вкус. На этом этапе вы можете отрегулировать его с помощью сахара, соли или ароматных специй.
Уменьшите огонь до минимального значения. Варите подливку в течение 20 минут, не допуская сильного кипения массы. Все это время ее нужно часто помешивать. Так как консистенция соуса довольно густая, он склонен к подгоранию.
- К моменту готовности простого, но очень вкусного соуса у вас должны быть вымыты и простерилизованы банки, в которых он будет храниться, чтобы радовать вас на протяжении всей зимы.
- Горячий соус разлейте в подготовленные емкости, заполнив их по самое горлышко.
- Закатайте банки крышками, не забыв прокипятить их в воде в течение 2-3 минут.
Переверните тару с соусом кверху дном, а затем укутайте теплым одеялом. После того, как заготовка остынет до комнатной температуры, переместите ее на хранение в затемненное, сухое помещение. Приятного аппетита!
Источник: https://vkys.info/4600-tkemali-iz-terna-na-zimu.html