Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры.

Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 30-40 мл
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.

Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:

Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

А полученную мякоть измельчите ножом.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.

В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.

  • Добавьте к овощам соль и масло.

Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.

Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.

Источник: https://cook-s.ru/syraya-baklazhannaya-ikra.html

Сырая баклажанная икра – для тех, кто любит экспериментировать

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Баклажан стал довольно полезным овощем, но очень редко кто употребляет его в пищу в сыром виде. Обычно его жарят, тушат или запекают, но все же существуют и те рецепты, в которых данный овощ практически не проходит термическую обработку. К примеру, очень удачной получается сырая икра из баклажанов, которая не требует в процессе приготовления подвергать овощи жарке или тушению. Именно такое приготовление позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

О закуске

Сырая баклажанная икра, также имеющая название «Одесская» или же «Еврейская», довольно интересная закуска.

На самом деле рецептов приготовления ее существует немало, но при этом основным принципом остается готовка из сырых ингредиентов.

Но варианта, где все овощи сырые – практически нет, а все из-за специфики главного ингредиента, который все равно требует хотя бы минимальной тепловой обработки.

Сырая икра имеет своеобразный вкус, который непременно понравится тем, кто любит смелые эксперименты в еде.

Советы по приготовлению

Чтобы сырая баклажанная икра получилась поистине вкусной, важно правильно подобрать овощи для ее приготовления. Они должны быть довольно зрелыми, но не переспевшими, а также качественными и без следов деформации.

Баклажаны следует выбирать небольшого размера, так как переросшие экземпляры могут повлиять на вкус закуски. Крупные баклажаны не только имеют жесткую мякоть, но в них много семян, что сделает икру горькой.

Перцы можно выбирать любого цвета, от этого будет зависеть красочность закуски. Что касается помидоров, то лучше отдать предпочтение мясистым и в меру сочным сортам. Если использовать сочные помидоры, то они дадут много сока. Его лучше слить, иначе это повлияет на консистенцию икры, может стать причиной быстрого ее скисания.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоДля начала подготавливают все ингредиенты. Овощи и зелень промывают. Лук, перец и чеснок очищают.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоВилкой или ножом делают проколы в кожуре баклажанов в разных местах, складывают их в целлофановый пакет, герметично завязывают. Ставят пакет в микроволновую печь, и включают таймер на 7 минут.

  • Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоПока баклажаны запекают в микроволновке, нарезают на небольшие кубики перец и помидоры. Перекладывают их в глубокую миску.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоТакже мелко нарезают лук, перекладывают в миску к овощам.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоМелко режут промытую зелень, снова отправляют в миску.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоЗапеченные в микроволновке баклажаны извлекают из пакета, дают им немного остыть и отделяют мякоть от кожуры.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоБаклажанную мякоть также нарезают на небольшие кубики, перекладывают в миску ко всем измельченным ингредиентам.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоМелко рубят очищенные зубчики чеснока, пересыпают в миску с будущей икрой.

  • Солят и перчат по вкусу, а также добавляют растительное масло.
  • Перемешивают все измельченные ингредиенты, дают сырой икре немного времени настояться. После ее можно подавать к столу.

Сырая икра из баклажанов – это интересная и очень необычная закуска, которую можно отнести к ряду салатов. Ее можно подавать в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.

Источник: https://vmolo.by/zakuski/syraya-baklazhannaya-ikra-dlya-teh-kto-lyubit-eksperimentirovat.html

Сырая икра из запеченных в духовке баклажан — очень вкусная летняя закуска из печеных баклажан

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца.

В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид.

Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

  • Ингредиенты:
  • • баклажаны – 1 кг;
  • • томаты – 1,5 кг;
  • • перец салатный — 500 гр;
  • • чеснок – 30 гр;
  • • лук репчатый — 70 гр;
  • • соль — по вкусу;
  • • масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Читайте также:  Размножение черной и красной смородины черенками осенью

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Дальше, нам нужно мякоть баклажанов очень мелко нарубить острым ножом.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

  1. Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.
  2. Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.
  3. Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.
  4. Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.
  5. Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

Источник: https://eda-offline.com/syraya-ikra-iz-zapechennyh-v-duhovke-baklazhan-recept-s-foto/

Сырая икра с печёным баклажаном

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Такую закуску можно очень быстро приготовить. Овощная намазка подаётся к обеду или на перекус. Хранить её в холодильнике можно в течение недели, поэтому готовить её нужно в небольшом количестве. Также ее почему то называют сырая икра из баклажанов «по одесски», откуда пошло такое название не знаю, может кто в отзывах напишет 🙂

Вкусная закуска получается из печёного баклажана. Хотя, можно его обжарить или отварить, кому как удобнее. В компанию к баклажану предлагаю добавить перец (по вкусу и острый можно), помидор, лук, чеснок. Заправлять рекомендую домашним ароматным подсолнечным маслом и зеленью с ярким вкусом — кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Шаг 1
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Чтобы приготовить икру, нужно взять баклажаны (я брала сорт гелиос), перцы сладкие, помидоры, лук, чеснок, масло подсолнечное, лимонный сок, соль.

Шаг 2
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Баклажаны обернуть фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 220ºC до мягкости.

Шаг 3
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Тем временем перец, помидоры, лук и чеснок измельчить последовательно в блендере.

Шаг 4
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Вынуть готовые баклажаны. Очистить от кожуры. Остудить. Пюрировать.

Шаг 5
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать ложкой.

Шаг 6
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Посолить, добавить лимонный сок по вкусу.

Шаг 7
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Залить овощи маслом. Перемешать тщательно.

Шаг 8
Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Выложить икру в стерилизованную банку. Укупорить. Хранить в холодильнике. Подавать как закуску на обед или перекус. Перед подачей добавить зелень рубленой кинзы.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/syraya-ikra-s-pechenym-baklazhanom

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов.

Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп.

Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут

Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся.

Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые.

А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/cold/baklazhannaya-ikra-po-odesski/

Сырая икра из баклажанов: простой пошаговый рецепт

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В погоне за разнообразными вариантами консервации баклажанов можно упустить отличные сезонные рецепты. Например, в начале осени вместо традиционных огурцов-помидоров хорошо бы приготовить салат со странным названием «сырая икра». Главный ингредиент салата — баклажаны, термическая обработка ингредиентов — минимальная. Ну что, попробуем?

Существует 2 разновидности так называемой сырой икры из баклажанов: в виде салата, с целенькими кусочками перца, помидоров и лука, и в виде кашеобразной массы, когда помидоры, перец и баклажаны режут очень мелко, а лук трут на терке.

Во втором случае икра может приобретать неприятный горький привкус. Так что мы все-таки советуем готовить сырую икру из баклажанов как обычный салат, нарезая ингредиенты кусочками нормального размера.

Кстати, у такой икры и вид намного лучше.

Читайте также:  Сколько варить свежие опята для жарки: на зиму, рецепты, с топленым маслом, в банках, без стерилизации

Сырая икра из баклажанов отлично хранится в холодильнике 2-3 дня. Обязательно храните ее в емкости с плотно прилегающей крышкой, чтобы резкий запах лука и чеснока не пропитал другие продукты.

Ингредиенты

  • 4 небольших баклажана;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 1 крупная луковица (лучше синяя);
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Начинать приготовление сырой баклажанной икры нужно с обработки баклажанов. Несмотря на многообещающее название рецепта, сырыми их есть все же не стоит.

У вас может быть целых 3 варианта подготовки баклажанов: запечь, бланшировать в большом количестве кипятка или сварить в пароварке. Выбирайте то, что подходит именно вам.

В результате обработки баклажаны должны стать мягкими. Кожицу с них аккуратно счистите ПОСЛЕ термической обработки

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очищенные баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, тщательно вымойте, нарежьте кубиками чуть крупнее. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, также нарежьте кубиками. Выложите измельченные овощи в глубокую миску и перемешайте.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очистите лук и чеснок. Чеснок пропустите через пресс, выложите в емкость с будущим салатом. Лук мелко порубите ножом, добавьте в салат. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Сырая икра из баклажанов готова!

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Подавайте ее с любыми традиционными мясными, рыбными и овощными блюдами. Имейте в виду, что у икры довольно острый вкус благодаря таким компонентам, как лук и чеснок. Поэтому не рекомендуется включать ее в меню детей моложе 14 лет.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фотоСырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Источник: https://pomoshnica.info/syiraya-ikra-iz-baklazhanov/

Сырая икра из баклажан

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

В отличие от традиционной баклажанной икры, где она тушится обжаривается вместе со всеми ингредиентами — здесь пекутся только баклажаны, или, если есть — томаты. Лук, зелень, чеснок кладутся сырыми. От того и название у икры такое. Мы часто ее на зиму заготавливали — напечем баклажанов и помидор летом, маслом зальем, простерилизуем и в подвал. А зимой достал баночку, свежего лучка и чеснока туда накрошил — красота, как только приготовленная летняя закуска!

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • томаты (или томатная паста);
  • перец сладкий;
  • масло (майонез) для заправки;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль.

Процесс приготовления

Не пишу определенное количество, потому что у всех разного размера баклажаны, томаты, и вкус тоже разный.

Баклажаны промыть, обтереть полотенцем, отправить в духовку запекаться. Можно проколоть в нескольких местах, чтобы потом они не взрывались в духовке.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото Совет: если есть свежие помидоры и перец — их тоже отправляйте в духовку, но не с баклажанами, а отдельно, они быстрее приготовятся.

Остудить немного, снять кожицу с овощей.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Мелко ножом нарубить овощи, сложить в миску.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Очистить лук, тонко в мелкий кубик нарубить (чем тоньше, тем лучше).

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Добавить в миску к овощам.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Если томатов у вас не было, на этом этапе добавьте немного томатной пасты или сока лимона.

Перемешали — попробовали, может, что добавить надо. Если есть петрушка или кинза — смело добавляйте. Все, наша сырая икра из баклажанов готова, можно угощаться!

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Она хороша и просто на краюху хлеба к чаю, или к гарниру, или к куску мяса или рыбы. Дешево, вкусно, для постного или веганского меню.

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/iz-ovoshhej/syraya-ikra-iz-baklazhan/

Сырая икра из баклажанов

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

А как вам название блюда «Сырая икра»? Звучит необычно, но поверьте это так вкусно и ароматно. Правда, в этом рецепте всё-таки один ингредиент будет подвергаться термообработке – это баклажаны. Их можно запечь на костре или в духовке. Остальные овощи будут сырыми, что сделает икру сочной, да и полезные свойства сохранятся в полном объеме. Подаваться сырая икра из баклажанов может как холодная закуска или в качестве перекуса. Предлагаю вам рецепт сырой овощной икры.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.;
  • спелые томаты 3 шт.;
  • сладкий перец 1-2 шт.;
  • репчатый или зелёный лук по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп;
  • красный базилик;
  • чеснок 1 зубок;
  • ароматное растительное масло 50 мл;
  • сахар 1,5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • щепотка молотого перца.

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Подготовьте для начала баклажаны для этой икры. Заверните 2-3 небольших баклажана в фольгу, выложите на противень и поставьте его в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. Совет. Также можно запечь баклажаны в микроволновке, на самой большой мощности у вас уйдет примерно 7 минут.

Фольгу разверните, подождите, пока баклажаны немного остынут. Каждый овощ разрежьте на две части ножом. Мякоть выскоблите ложкой на рабочую поверхность и мелко покрошите. Баклажанную мякоть переложите в глубокую ёмкость. Кстати, в таком виде баклажаны можно заготавливать на зиму, и делать потом икру. Просто поместите печёную мякоть в пакет и плотно завяжите. Храните в морозильной камере. Сполосните томаты и нарежьте мелкими кубиками. Для более красивой и пёстрой икры используйте помидоры и перцы разных цветов.

Добавьте томаты к баклажанам. Сюда же отправьте мелко нарезанный болгарский перец, лук и дольку чеснока.

Особый аромат добавит сырой икре пряная свежая зелень. Рекомендую брать для икры петрушку, укроп, красный базилик. Перемешайте икру, по вкусу приправьте её солью, сахаром и молотым перцем. Сахар используется в икре, чтобы нейтрализовать кислоту от томатов. Остаётся налить в готовую икру немного ароматного растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Овощная сырая икра должна настояться на протяжении десяти минут.Готовую икру переложите в красивый салатник и подавайте со свежим домашним хлебом в качестве закуски.

Советы по приготовлению сырой икры из баклажанов:

  • Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, можете измельчить все овощи через мясорубку.
  • Для икры лучше брать ароматное подсолнечное масло, а не рафинированное.
  • Любители остренького могут добавить в икру измельченный перчик чили.

Источник: https://vkys.info/1422-syraya-ikra-iz-baklazhanov.html

Сырая икра из баклажан: рецепт как приготовить из синеньких

Баклажанная икра одна из самых любимых всеми закусок, и у каждой хозяйки, как и с приготовлением борща, есть свои рецепты и секреты готовки жареной икры из синеньких.

Но рано или поздно любая женщина задумывается над тем, как же приготовить сырую икру из баклажанов? Ведь для лета эта закуска более подходящая, благодаря своей свежести и большему количеству витаминов и микроэлементов, которыми за этот сезон так хочется запастись.

Кроме всего прочего, сырая икра из баклажан имеет более лёгкий и приятный вкус и является универсальным блюдом – она подходит как в качестве начинки для сэндвичей, так и в виде дополнения к гарнирам на второе.

Совет: чтобы получить идеальное по вкусовым сочетаниям блюдо, опытные кулинары советуют выбирать молодые, ещё не перезревшие синенькие тёмно-фиолетового цвета. Их кожица является более тонкой, а семена и горечь практически отсутствуют.

В приготовлении блюда нет ничего сложного, и чтобы вы сами в этом убедились и попытались повторить его на своей кухне, мы подготовили рецепт сырой икры из баклажанов с пошаговыми фото.

  • В первую очередь включаем духовку на 160℃ и оставляем её нагреваться.
  • В это время обрабатываем перец и баклажаны – тщательно их обмываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и хорошо смазываем оливковым маслом.
  • Противень застилаем фольгой и также слегка сбрызгиваем маслицем. Выкладываем на него овощи, накрываем их фольгой и запекаем приблизительно 40 минут. Когда будет готово, выключаем жар и оставляем противень в духовке на несколько минут – так овощи смогут немного пропотеть, и кожица легче отстанет.
  • Пока баклажаны и болгарские перцы запекаются, не теряя времени, займёмся остальными продуктами. Чистим репчатый лук, обмываем его под холодной проточной струёй и крошим как можно мельче.
  • У помидоров первоначально необходимо избавиться от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез и бланшируем (ошпариваем кипятком, а затем опускаем в лёд либо в холодную воду) – так кожица отойдёт практически самостоятельно.
  • Далее два помидора трём на тёрке, а остальные режем методом конкассе (маленькими равномерными кубиками). Получившийся томатный сок отлично и быстро замаринует лук, уберёт лишнюю резкость и запах, а вкус при этом станет мягче.
  • Когда баклажаны приготовились и немного отстоялись в духовке, очищаем их от кожицы и хвостиков. Перец вынимаем, освобождаем от всех внутренностей и так же, как и помидоры, нарезаем способом конкассе.
  • Баклажаны мелко режем ножом вручную, не используя мясорубку либо блендер (это может испортить вкус икры).
  • Далее берём большую ёмкость и смешиваем в ней запечённые и сырые овощи с помощью вилки с крупными зубцами, постепенно вливая оливковое масло и приправляя солью. Делать это стоит пока болгарские перцы и баклажаны ещё тёплые, так вкус будет более приятным. Так как такая икра любит соль и масло, обязательно постоянно пробуйте её, и при необходимости, добавляйте указанные ингредиенты.
  • В конце готовки всыпьте в баклажанную икру мелко нарубленную кинзу и ещё раз тщательно всё перемешайте. Отправьте массу настаиваться в холодильник на пару часов и после этого подавайте к столу.
Читайте также:  Анютины глазки — выращивание из семян: когда сажать на рассаду

Совет: если хотите добавить вашей сырой икре из баклажан необычного привкуса мангала или костра, перед запеканием в духовке перцы и синенькие подержите немного над конфоркой с тихим огнём, чтобы кожица овощей слегка подгорела.

Как видите, рецепт сырой баклажанной икры на самом деле очень прост в исполнении. Поэтому запасайтесь скорее необходимыми ингредиентами и бегите на кухню воплощать эту вкуснятину в реальность, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/syraa-ikra-iz-baklazan.html

Икра из баклажан «Сырая» — для тех, кто не боится экспериментов на кухне

Обожаю баклажаны или, как их еще называют синенькие. Люблю их горчинку, и такой выраженный вкус. Среди самых любимых рецептов с этим полезным овощем, самый любимый для меня – сырая икра из баклажана

. Ее научила делать меня моя бабушка. Рекомендую попробовать ее всем любителям свежего вкуса и тем, кто не боится экспериментов на кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  •  4 шт баклажана
  •  5-6 шт маленьких перцев или 2-3 больших
  •  1 шт луковица
  •  2 зубчика чеснока
  •  1/2 пучка петрушки
  •  2-3 шт помидора
  • пару стебельков зеленого лука
  •  5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Ориентировочное время приготовления: около часа.

Сначала испечем перец и баклажаны. На фольгу выкладываем вымытые овощи, накалываем их вилкой, смазываем растительным маслом. Фольгой накрываем и запекаем до коричневого цвета.

Готовые баклажаны и перец выкладываем в пакет, плотно завязываем и накрываем полотенцем. Ждем 10 минут, и очень легко снимаем шкурку. Из перца вынимаем косточки и нарезаем его мелким кубиком.

С баклажанами поступаем также, как и с перцем: очищаем, нарезаем кубиком.

Овощи выкладываем в глубокую миску. Лук репчатый и зеленый мелко измельчаем. Петрушку и чеснок также рубим.

Помидоры нарезаем таким же форматом, как и предыдущие овощи. Добавляем их, как и лук с петрушкой и чесноком к уже подготовленным овощам.

Добавляем соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем, вливаем растительное масло. А теперь наступает самый трудный момент: отправляем икру в холодильник и ждем пару часов, пока икра полностью охладится!

Подаем со свежим хлебом, гренками, в качестве дополнения к картофельному пюре или каше.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43472247938/next

Сырая икра из баклажанов (синеньких) («Новый урожай»). Ингредиенты: перец черный молотый, подсолнечное масло, соль

Этот рецепт я узнала много лет назад от своей свекрови и с тех пор летом часто готовлю эту закуску, т.к. мой муж не признает традиционную жаренную икру. Почему сырая икра? Да потому, что все составляющие этого блюда (кроме синеньких) не поддаются какой-либо тепловой обработке.

Почему икра из синеньких? Дело в том, что у нас на местном диалекте баклажаны называют »синенькими», и когда ты приходишь на рынок, ты спрашиваешь не сколько стоят баклажаны, а почем синенькие? Ингредиенты, входящие в состав икры, я не могу указать точно, т. к.

Ингредиенты

  • Баклажаны 4-6 штук (молодые, без твердых семян)
    Болгарский перец 3-5 штук
    Лук репчатый 2-4 штуки
    Помидоры 5-6 штук
    Горький перец — по вкусу, но я обычно использую молотый черный
    2 стол. ложки подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

отварить в подсоленной воде баклажаны до готовности и снять с них кожуру, помидоры залить кипятком и тоже очистить, подготовить остальные овощи,помыть,порезать и т. д.

Перемолоть баклажаны на мясорубке.Не рекомендую использовать блендер,т. к. получиться либо неоднородная масса, либо очень жидкая субстанция. Переложить перемолотые баклажаны в салатник.

Перемолоть болгарский перец и репчатый лук одновременно в отдельную посуду, если овощи очень сочные и дадут много сока, часть сока слить, чтобы икра не была жидкой. В эту смесь можно сразу добавить горький перец или потом уже в готовую икру — черный молотый.

В отдельную посуду перемолоть помидоры.

В салатник с баклажанами добавить смесь лука и перцев, перемешать и, постепенно перемешивая, добавлять перемолотые помидоры до не очень жидкой консистенции, добавить подсолнечное масло и еще хорошо все перемешать. Накрыть салатник пищевой пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Поскольку овощи свежие — икра будет пригодна к употреблению не более 2 дней. Вкусно подавать с тостами или гренками.

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/55753-syraya-ikra-iz-baklazhanov-sinenkih-novyy-urozhay

Баклажанная икра «сырая», по-одесски — пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра — хит летне-осеннего сезона! Сколько народов — столько вариантов приготовления этого удивительного овоща! Одесская икра от еврейских мамочек — это отдельный культ, который нужно приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы понять, в чем ее цимес…Спасибо за рецепт Тане chudo Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 8

У кого есть газ — лучше предварительно опалить кожицу овощей, тогда икра получится «с дымком».У меня, к сожалению, сегодня — без дымка.. Баклажаны и перец помыть, смазать маслом, выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать при 200*С по 15-20 мин. с разных сторон, переворачивая.

Шаг 2 из 8

Очистить овощи от кожицы, а перец еще и — от семян.

Шаг 3 из 8

Очищенный перец нарезать мелким кубиком, сложить в миску

Шаг 4 из 8

Баклажаны порубить ножом (никакого миксера и мясорубки!), добавить к перцу

Шаг 5 из 8

очень мелко порезать сладкий лук, добавить к баклажанам и перцу

Шаг 6 из 8

половину крупного томата нарезать мелким кубиком, добавить в салатник

Шаг 7 из 8

Оставшийся помидор натереть в икру на терке, предварительно срезав кожицу. Вилкой с широкими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя масло. Икра должна получится сочной. Приправить солью (никакого чеснока и зелени!)

Готово!

Источник: https://vpuzo.com/recepty-zakusok/ikra-ovoschnaya/baklazhannaya-ikra/29374-baklazhannaya-ikra-syraya-po-odesski.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector